Картошка с шампиньонами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная


18

Приготовил : Bamby

13.05.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Представляю вам самое вкусное и самое ленивое блюдо — шампиньоны с картошкой в сметане. Самое настоящее запеченное удовольствие. Читайте рецепт шампиньонов с картошкой в сметане с фото и запоминайте!

Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане

Для приготовления нужно выбрать плоды среднего размера и порезать их на 4 части. Перед этим их нужно помыть, почистить и обязательно высушить, избавляясь от лишней влаги. Картофелины лучше нарезать более крупными кусочками (кубиками и брусочками), чтобы они не успели развариться во время термической обработки. Из остальных ингредиентов следует подготовить луковицу, чеснок, зелень укропа и петрушки. Можно и нужно добавлять специи, приправы, но важно не переусердствовать, используя их, чтобы не заглушить природный вкус и аромат основных продуктов.

Для приготовления блюда лучше подобрать плоды одного размера

Как правило, лук и грибы бланшируют вместе, затем добавляют к ним картошку. Уже на последнем этапе приготовления можно влить сметану (или сливки) с рубленой зеленью и чесноком, чтобы она не свернулась и не испортила внешний вид блюда.

Многие хозяйки останавливают свой выбор именно на шампиньонах, потому что у них множество достоинств:

  • они обладают уникальным вкусом и ароматом;
  • плоды имеют привлекательный вид и почти никогда не бывают червивыми;
  • их можно приобрести в любое время года;
  • содержат множество полезных веществ – витамины и микроэлементы в составе;
  • любое блюдо с ними – низкокалорийное;
  • идеально подходит для быстрого приготовления любого блюда;
  • имеют разнообразные варианты приготовления.

Испортить любой из рецептов на сковороде, в духовке или мультиварке невозможно – их готовить предельно просто.

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более “нежные” продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную – комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду – тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов – будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Тушеная картошка с грибами и сметаной – готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Приятного аппетита!

Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде

Перед приготовлением картошки с шампиньонами и сметаной на сковороде, нужно промыть, очистить и обсушить плоды, затем нарезать их широкими пластинами.

Очищенную луковицу порезать полукольцами, а картофелины – длинными брусками. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить их на сильном огне со всех сторон, чтобы они подрумянились. В это время на другой сковороде обжарить остальные овощи до румянца. Добавить их к картофелю, перемешать и обжарить все вместе. Уменьшив огонь на плите, влить сметану, мелко нарезанный чеснок, перец и соль на вкус. Блюдо готово.


Сверху посыпать зеленью, можно добавить лавровый лист, отключить огонь

Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке

Овощи по этому рецепту получаются тушеными. Для приготовления блюда основные ингредиенты нужно взять в равных долях – по 500 г. Остальные продукты:

  • 2 головки репчатого лука средние по размеру;
  • любое растительное масло для жарки;
  • перец, соль по вкусу;
  • травы (можно использовать прованские).

Совет! Хозяйки часто заменяют сметану сливками. Получается не менее вкусно и сытно.

Подготовить овощи: луковицу нарезать полукольцами, плоды – пластинами, картофель – соломкой. В мультиварке до золотистого цвета обжарить лук, засыпать к нему шампиньоны и жарить до испарения лишней влаги. Затем добавить соломку картофеля, перемешать, закрыть крышку и установить режим «тушение» на 20 минут. Далее влить сливки с солью, перцем, травами и тушить до полной готовности.


Один из способов приготовления – в мультиварке

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Рецепт жаркого простой, но получается как в русской печи. Так готовили наши бабушки – вкусно и сытно. Этот необычайный аромат и вкус многим из нас знаком с детства. А главный секрет этого рецепта — предварительная обжарка всех овощей, а еще кусочек сливочного масла в горшочке и тягучий расплавленный сыр. Если не обжарить, то все получается паренное. Обжаренные овощи всегда вкуснее, хотя и жирнее.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 800 г
  • картофель – 800 г
  • грибы шампиньоны (можно любые) – 500 г
  • сметана – 4 ст. ложки
  • сыр твёрдый (лучше сулугуни) – 150 г
  • сливочное масло – 80 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь -1 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • бульон или вода – 200 мл
  • перец горький молотый, перец душистый горошком, соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление.

Перед тем как уложить компоненты в горшочки их необходимо обжарить.

Мясо нарезать небольшими кусочками (жир не убирать, чтобы мясо было сочным) и выложить на хорошо разогретую сковороду.

Посолить, поперчить, обжарить и выложить в миску.

Шампиньоны небольшого размера нарезать четвертинками.

Отправить на сковороду с оставшимся жиром, обжарить до золотистости, поперчить, посолить и выложить в отдельную посуду.

То же проделать с картофелем, нарезав его на небольшие кубики. Посолить, поперчить и обжарить до золотистости.

Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить его до прозрачности, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и продолжить жарку. Помидор обдать кипятком, снять оболочку, нарезать маленькими кубиками, добавить к моркови и луку.

Продолжить жарку овощей 1-2 минуты, посолить и поперчить.

Сыр натереть на средней тёрке.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно наполнять ими горшочки. На дно горшочка выложить кусочек лаврового листа, несколько горошин перца, слой картошки, потолще слой мяса, затем слой грибов и слой поджарки.

На поджарку выложить немного картофеля, 20 г сливочного масла, полную столовую ложку сметаны, немного посолить и сверху, аккуратно уплотняя компоненты, выложить натёртый сыр.

Добавить в горшочек 50 мл бульона или воды, накрыть крышкой и отправить в холодную духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов 40-50 минут. Из этих ингредиентов получится 4 горшочка очень вкусного деликатеса.

Порадуйте свою семью этим прекрасным блюдом!


Жаркое с мясом и грибами в горшочке. Автор

Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке

Картошку с шампиньонами и сметаной в духовке готовить проще, чем жареную. Потребуются следующие ингредиенты, кроме основных:

  • 3 средние луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • немного воды;
  • растительное масло (лучше использовать оливковое);
  • соль и перец по вкусу.

Лук и грибы нужно заранее обжарить на сковороде. На противень выложить слоями картошку, затем морковь (их лучше порезать кружочками), слой обжаренных овощей и накрыть снова картофелем. Смешать в емкости сметану, воду, соль и перец, залить смесью противень. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Запекать в духовке около 30-40 минут до готовности

Грибы с баклажанами, запеченные в духовке

Летом и баклажаны и грибы в изобилии. Так почему не приготовить этот замечательный тандем. Ингредиентами для такого блюда, кроме 500 г баклажан и 200 г грибов будут следующие продукты:

  • Помидоры – 5 шт
  • Сыр – 150 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление баклажанов с грибами займет не много времени. Но приготовить блюдо стоит, так как это очень вкусно:

  • Помойте и нарежьте баклажаны, кружочки овоща не должны быть более 1 см
  • Посолите баклажаны, чтобы с них ушла горечь
  • Грибы и помидоры также помойте и порежьте
  • Сыр мелко порежьте либо натрите
  • Разогрейте духовку до 180°C
  • На противень налейте немного масла и насыпьте панировочные сухари
  • Сверху разложите часть баклажан и помидор, посыпьте чесноком, далее часть грибов и сыра
  • Повторите еще один слой с оставшимися ингредиентами, но не засыпать сыром
  • Накройте грибы фольгой и запекайте 15 мин
  • Если баклажаны уже достаточно мягкие, снимайте фольгу и посыпайте блюдо оставшимся сыром
  • Снова запекайте в духовке, пока на сыре не образуется золотистая корочка


Баклажаны, запеченные с грибами
Чтобы баклажаны были более нежными, можно залить их сливками. Но и без них блюдо получится очень сочное и вкусное.

Картошка жареная с шампиньонами и сметаной

Для жареной картошки с шампиньонами в сметане на сковороде следует приготовить кроме основных продуктов: зелень укропа, соль, перец и другие специи – по вкусу.

Картофелины порезать на тонкие брусочки и сразу обжарить на растительном масле до образования корочки. В это время после промывания и сушки нарезать шампиньоны крупными пластинами, обжарить их на второй сковороде. Когда картошка будет почти готова, можно ее присолить, добавить перца и специи по желанию, размешать и внести пластины плодов. Далее снова перемешать и дожаривать вместе. В последнюю очередь нужно посыпать блюдо укропом и влить сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 2-3 минуты.


В этот рецепт во время приготовления можно добавить нарезанную полукольцами луковицу

Пельмени, запеченные с грибами

Если Вы частенько готовите домашние пельмени, тогда советуем разнообразить обыденное блюдо. Давайте приготовим запеченные пельмени с грибами. Вы можете готовить пельмени по любимому рецепту либо купить готовые мясные изделия. Кроме пельменей Вам потребуется еще 300 г грибов, 100 г сыра и сметаны,2 луковицы, зелень, специи. Последовательность действий следующая:

  • Нарежьте грибы и лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета
  • Добавьте сметану, зелень и специи, тушите 5 мин
  • Когда смесь остынет, добавьте измельченный сыр и снова перемешайте
  • Отварите пельмени и разложите их на противень
  • Сверху разложите грибы и запекайте в духовке 15 мин


Сытные пельмени с грибами
Очень интересный вариант готового блюда. Будьте уверены, гости долго будут угадывать, что же это такое интересное Вы им подали.

Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане

Для того чтобы потушить картошку с шампиньонами в сметане, потребуются следующие продукты:

  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки.


Приготовление овощей к обжарке

Нарезать картошку и лук — кубиками, натереть морковь, шампиньоны разделить на четвертинки. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить лук и морковь, добавить грибы. После выпаривания из них жидкости засыпать картошку. Обжаривать на среднем огне 10 минут, а затем ввести сметану и рубленую петрушку. Далее посолить, поперчить, закрыть сковородку крышкой и тушить до готовности.

Кабачки, фаршированные грибами запеченные в духовке

Из кабачков и грибной начинки можно приготовить замечательные лодочки, которые с легкостью могут стать украшением праздничного стола. Возьмите кабачки с грибами в пропорции 1:2, а также:

  • 2 луковицы
  • 0,5 лимона
  • 50 г сыра
  • 50 г сметаны
  • Зелень
  • Специи

Чтобы приготовить лодочки Вам следует выполнить следующие рекомендации:

  • Помойте и разрежьте кабачки пополам, удалите семечки и мякоть
  • Обжарьте кабачки в сковороде до румяной корочки
  • Порезанные грибы и лук обжарьте на сковороде со сметаной и лимонным соком
  • Мелко нарезанную зелень смешайте с обжаренными грибами
  • На противень разложите кабачки, сверху плотно разложите начинку и посыпьте тертым сыром
  • Запекайте кабачки в разогретой до 180°C духовке 20 мин


«Кабачковые лодочки»
Это без сомнения очень вкусно, попробуйте и Вы. Приятного аппетита!

Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе

Из продуктов для приготовления по этому рецепту нужно взять:

  • луковицу;
  • 1 ст. л. муки;
  • сыр твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи, приправы по вкусу.

Картошку почистить и варить до готовности. Шампиньоны крупного размера разделить на 4 части, обжарить на среднем огне до испарения влаги, затем добавить соль, специи, лук. Как только он станет чуть мягче, внести сметану и перемешать. В половине стакана воды развести ложку муки до исчезновения комочков и вылить смесь в сковороду. Далее накрыть ее крышкой и периодически помешивая, следить, чтобы масса была средней густоты. При необходимости можно долить воды. Затем к этой смеси добавить тертого сыра и снова перемешать. Из кастрюли с приготовленным картофелем слить воду, а сверху на него выложить грибной соус.


Оставить на медленном огне на 2-3 минуты

Важно! Если позволяет время года, нужно использовать клубни молодого картофеля.

Запеканка из картофеля с фаршем и лесными грибами в духовке

Приготовленный по этому рецепту картофель можно подавать как горячее блюдо на праздничный стол. Оно точно понравится всем своим прекрасным вкусом, необыкновенным ароматом и эстетичным внешним видом.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера (лучше продолговатой формы) – 6-7 шт.
  • грибы лесные – 200 г
  • фарш мясной (любой) – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана 15% — 200 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • сливочное масло – для смазывания противня
  • сыр твёрдый – 100-150 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • сливки 10% — 120 мл
  • растительное масло – по необходимости
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной тёрке. Лук нарезать тонкими полукольцами. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лесные грибы, нарезанные соломкой, и жарить их в течение 10 минут.

Добавить грибы к фаршу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Для приготовления заливки чеснок надо пропустить через пресс, добавить яйцо, сметану, соль, перец и хорошо перемешать.

Противень смазать сливочным маслом и выложить ровным слоем половину картофеля.

На картофель разложить слой лука.

Затем равномерно выложить весь фарш, добавить немного заливки.

И посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Сверху выложить остальной картофель и залить его заливкой.

Чтобы картофель был сочным, необходимо по периметру противня добавить сливки.

Отправить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут (в зависимости от сорта картофеля).

За 10 минут до конца приготовления присыпать тёртым сыром. Когда сыр расплавится и приобретёт золотистый цвет, блюдо можно подавать на стол.

Благодарю вам за прочтения и приглашаю чаще заходить на мой блог – будет интересно. Если любите сырные блюда, то рекомендую приготовить еще ленивые голубцы в духовке.

Запеканка из картошки с фаршем и грибами в духовке. Автор

Соус из шампиньонов со сметаной к картошке

Соус получается очень нежным на вкус и идеально подходит ко многим блюдам

Известно, что грибы хорошо сочетаются со сметаной, а если в соус добавить немного сливочного масла, то вкус получится более нежным. Потребуются следующие ингредиенты:

  • луковица среднего размера;
  • сливочное и растительное масло;
  • перец и соль.

Луковицу нарезать полукольцами, грибы – тонкими пластинами. В сковороде обжарить до готовности по очереди на растительном и сливочном масле. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и томить на медленном огне еще несколько минут. Следует понимать, что чем гуще сметана, тем более густой в итоге получится соус.

Совет! Подобный соус хорошо подойдет к макаронным изделиям, гречке, рису.

Жареные шампиньоны с картошкой в сметане с зеленью и чесноком

Готовить картошку с шампиньонами в сметане по этому рецепту на сковороде лучше летом, когда появятся молодые овощи и свежая зелень. Потребуется картофель мелкого размера – 5-7 шт. Кроме него нужны следующие ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • чеснок – несколько долек;
  • масло постное для жарки;
  • свежая зелень укропа, петрушки, лука.

На сковороде обжарить картофелины, разрезанные пополам. В это время на другой сковороде поджарить грибы, также крупно порезанные, до выпаривания влаги. Соединить ингредиенты вместе, посолить, по желанию добавить специи и жарить дальше до готовности. После уменьшить огонь, влить сметану, рубленый чеснок и оставить томиться на медленном огне 3 минуты.

Перед подачей можно посыпать зеленью

Кулинарное удовольствие для гурманов: картофельная запеканка в сливочном соусе

Еще более изысканным вкусом отличается картошка с шампиньонами в сливках в духовке. Привычный огородный овощ в компании с сочными грибочками и изумительным сливочным соусом приобретает новые оттенки вкуса. Оторваться от такого блюда просто невозможно!

Ингредиенты:

  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • грибы — 400 г;
  • сливки 20-процентные — 300 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 штука;
  • морковь (по желанию) — 1 корнеплод;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Начните с картошки. Очищенные клубни нарежьте тоненькими кружочками, промойте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

  2. Нашинкуйте лук любым способом — кубиками, колечками. Положите его на разогретую сковороду, жарьте до прозрачности, помешивая.
  3. Нарежьте морковь брусочками. Бросьте ее к луку и продолжайте жарить.
  4. Нарежьте шампиньоны пластинками, обжарьте в растительном масле. Посолите.
  5. Поджарьте картофель до золотистой корочки. Добавьте соли и перца.
  6. Положите в картошку чеснок, пропущенный через чесночницу или нарезанный мелкими кусочками.
  7. Полностью залейте картофель жирными сливками. Тушите 5 минут.
  8. Отправьте на ту же сковороду грибочки с овощами. Перемешайте все компоненты. Добавьте измельченную зелень.
  9. Переложите картофель с шампиньонами в смазанную маслом форму.
  10. Отправьте ее в нагретую духовку и готовьте 30 минут.

На заметку! Овощи можно добавлять сырыми без предварительной обжарки, но блюдо получится не таким вкусным, хотя это и сократит время его приготовления.

Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках

Из продуктов потребуется 1 кг картофеля, 500 г шампиньонов, луковица, стакан сметаны или густых сливок, сыр, перец, соль.


Приготовление в глиняных горшочках

Приготовление блюда:

  1. Картофелины нарезать кубиками, лук – полукольцами, грибы – толстыми пластинами
  2. Выложить в горшочки овощи в такой же последовательности.
  3. Приготовить массу из сметаны, соли, перца и разлить по горшочкам. Можно положить немного мускатного ореха.
  4. Запекать при высокой температуре в духовке около 40 минут.
  5. Перед самым приготовлением в каждый горшочек насыпать тертый сыр.

Как правило, использовать для запекания лучше полутвердые сорта сыра.

Фаршированные грибы, запеченные в духовке

Фаршированные грибы – это отличная идея для праздничного стола. Будьте уверены, что гостям очень понравится такая закуска. Давайте зафаршируем грибы яйцом, болгарским перцем и луком. Для этого возьмите:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковицу
  • 50 г сыра
  • Специи

Приготовление фаршированных грибов состоит из таких этапов:

  • Сварите и мелко нарежьте яйца
  • Обжарьте на сковороде нарезанные перец и лук. Лук должен стать золотистого цвета
  • Добавьте к овощам яйца и также обжарьте около минуты
  • Грибы помойте, срежьте ножку и сделайте луночки в шапке гриба
  • Нарежьте ножки грибов и смешайте с поджаренной начинкой
  • Нафаршируйте грибы и разложите на противень
  • Разогрейте духовку до 180°C и отправляйте туда грибы на 30 мин
  • После этого вытащите противень и посыпьте грибы тертым сыром, снова запекайте 3-5 мин

Вкусные фаршированные грибы
Фаршированные грибы готовы. Это блюдо получится не только красивым, но и невероятно вкусным.

Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром

Аналогично можно приготовить картофель с грибами с добавлением сметаны. Для этого потребуется:

  • 700 г картошки;
  • 400 г грибов;
  • сыр – 100-150 г (твердый или полутвердый сорт);
  • крупная головка репчатого лука;
  • масло сливочное и постное для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец, соль, приправы на вкус.

Для запеканки картофель нужно нарезать кружками и сразу поставить отваривать до полуготовности, а лук и грибы порезать кубиками. Сначала лук, а затем, добавив к нему грибы, обжарить на масле до золотистого оттенка, в самом конце жарки выдавить туда чеснок, перемешать, положить сверху веточку тимьяна и накрыть крышкой. Разогреть духовку, выложить в форму для запекания первый слой картошки, обсыпать сыром и сверху положить слой грибов, предварительно убрав оттуда тимьян. Затем можно уложить второй слой и снова обсыпать сыром.


Запекать в духовке около 20 минут до полной готовности

Совет! Часто опытные хозяйки к шампиньонам добавляют измельченные белые грибы, тогда аромат блюда становится ярче.

Постный рецепт картофеля с грибами в рукаве без сыра

Прекрасное второе блюдо по этому рецепту может приготовить любой. Представляете, даже не нужно ничего отдельно обжаривать. Просто измельченные овощи закладываем в рукав и выпекаем. А в итоге получаем сочную, ароматную картошечку даже без дополнительного соуса или сметаны. Сок остается внутри!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • грибы шампиньоны – 300-400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – по необходимости
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой или полукругами.

Лук нарезать тонкими четвертькольцами. Морковь натереть на корейской тёрке.

Все овощи сложить в миску, добавить соль, перец, растительное масло, для любителей можно добавить мелконарезаный чеснок.

Хорошо всё перемешать и оставить на 20-30 минут.

Взять кулинарный рукав завязать его с одной стороны, переложить в него приготовленные овощи, завязать рукав с другой стороны, выложить в форму для запекания, сверху сделать пару надрезов и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовить картофель в зависимости от сорта 40-60 минут.

Для того чтобы овощи подрумянились, за 20 минут до конца приготовления надо разрезать верх рукава.

При подаче на стол ароматное блюдо можно украсить зеленью.

Постный рецепт картошки с грибами в рукаве без сыра. Автор

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане с луком и морковью


Необыкновенно нежное и вкусное блюдо

Картошку с шампиньонами в сметане по этому рецепту можно готовить в сковороде или сотейнике. 1 кг картошки почистить, нарезать брусками, перемешать с солью и перцем, обжарить до полуготовности в масле. На другой сковороде обжарить лук, затем к нему добавить морковь, нарезанную соломкой. В последнюю очередь положить туда половинки помидоров черри, приправить перцем, солью, зеленью и сметаной. В глубокую сковороду уложить картофель, затем смесь с шампиньонами и тушить до готовности около 20 минут.

Картошка с грибами и мясом в духовке — рецепт со сметаной и сыром

Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Продукты в составе очень гармонично сочетаются по вкусу. Можно приготовить такой сытый ужин для всей семьи на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиной вырезки (или другое мясо без кости)
  • небольшая луковица
  • 8-10 шампиньонов среднего размера
  • 300-400 грамм картошки
  • стакан воды
  • стакан сметаны
  • 80 грамм сыра твердого
  • соль, меленый перец на вкус

Приготовление:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, толщиной около полутора сантиметров. Отбивать не нужно. Если вы используете свиную вырезку, она и без этого будет сочной. Но, по желанию, можно и отбить.

2. Форму для выпекания смазываем постным маслом. На одну половину выкладываем мясные кусочки. Солим, приправляем на вкус.

3. Лук нарезаем соломкой. Можно кубиками — как вам угодно. Картошку чистим, нарезаем достаточно крупными кусочками. Посыпаем мясо сверху. Маленькие овощи можно просто разрезать на 2-4 части. Грибы тоже нарезаем произвольными кусочками. Перемешиваем их с картошкой, выкладываем на вторую половину противня. Сверху солим и перчим.

4. Перемешиваем сметану, воду и сыр. Если используете твердый, натрите его мелко. Также можно размешать тут мягкий сливочный сыр. Этой смесью поливаем подготовленные продукты.

5. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 40-50 минут, в зависимости от вашей печи.

Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле

Шампиньоны с картошкой, приготовленные на сковороде с добавкой сметаны – одно из самых простых домашних блюд в приготовлении. А если обжаривать продукты на сливочном масле, то вкус будет более нежным, а аромат насыщенным.

Грибы нарезать четвертинками, картофель длинными брусками, лук – полукольцами. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем грибы, регулярно помешивая их, затем к ним добавить остальные овощи и жарить до полной готовности. Далее, уменьшив огонь, вылить сливки, добавить соль, специи, перемешать и немного потомить.

Перед подачей на стол посыпать зеленым луком

Как вкусно запечь грибы в духовке целиком?

Грибы вкусны как дополнение к закускам либо самостоятельный элемент. Грибы, запеченные целиком – это очень вкусно и просто, для приготовления лучше использовать шампиньоны. Для приготовления запеченных грибов Вам потребуются лишь сами грибы и любимые специи. Выбирайте крупные грибы, без пятен и вмятин, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось на столе. Далее процесс приготовления таков:

  • Замочите грибы на 20 мин в холодной воде
  • Ополосните грибы и, если требуется, очистите
  • Разложите грибы на хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага
  • Высыпьте грибы в миску, слегка посолите и добавьте любимые специи
  • Вкусным дополнением будет оливковое масло, им нужно сбрызнуть грибы и хорошо перемешать. Так шампиньоны приобретут нежный вкус и приятный аромат
  • Сложите грибы в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон, выпустив воздух
  • Разогрейте духовку до 180С и запекайте шампиньоны 30 мин
  • Во время приготовления Вы увидите, что в рукаве появилось много воды. Не переживайте, так и должно быть. Грибы как бы тушатся в собственном соку
  • После этого аккуратно откройте рукав и оставьте грибы настаиваться
  • Когда шампиньоны немного остынут, разложите их на блюдо

    Вот такие можно приготовить вкусные шампиньоны

Такие грибы вкусные и в горячем и в холодном виде. А если Вы украсите шампиньоны зеленью и потрете сверху сыром, то это будет по-настоящему праздничная закуска.

Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане

Потребуются следующие продукты за исключением основных ингредиентов:

  • курица (лучше филе) – 500 г;
  • крупная луковица и морковь среднего размера;
  • растительное масло (лучше использовать оливковое);
  • вода кипяченая;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.


Картофель с курицей

Нарезать мелкими кубиками морковь, лук, более крупными – картофель и такого же размера сделать кусочки филе. Шампиньоны нарезать толстыми пластинами. В глубокий сотейник налить масло, разогреть, выложить все ингредиенты, жарить на большом огне, постоянно помешивая около четверти часа, пока не испарится жидкость. Затем посолить, поперчить, доложить картофель, перемешать, залить сливками. При этом овощи и мясо должны находиться в жидкости. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить до готовности около 30 минут.

Куриные ножки с картошкой и грибами

Рецепт может занять первое место на праздничном ужине, несмотря на простые ингредиенты и легкость приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • куриные ножки —8 шт;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • луковица крупная — 1 шт;
  • майонез или сметана – 2 ст.л;
  • соевый соус — 1 ст.л;
  • кисло-сладкий соус – 1 ст.л;
  • специи, приправы, соль — по вкусу.

Приготовление:

Куриные ножки солим, перчим, добавляем специи, сухой чеснок, кисло-сладкий и соевый соус.


Перемешиваем и оставляем мариноваться. Картофель нарезаем произвольно, можно четвертинками. Добавляем соль, перец, сухую зелень, куркуму или паприку и майонез. Перемешиваем.

Лук нарезаем четвертинками колец, морковь кружочками и сразу кладем в картофель, все перемешав.

Шампиньоны моем, если у вас слишком крупные, можно их разрезать пополам, но для красоты мы будем готовить их целиком. Добавляем сюда соль, перец, сухую зелень и столовую ложку растительного масла. Хорошенько перемешиваем.

Блюдо у нас будет готовиться в рукаве для запекания, который завязываем с одной стороны. И отправляем туда сначала картофель, разравниваем. И наверх выкладываем куриные ножки с грибами. Завязываем рукав и перекладываем на противень, застеленный фольгой.

Прокалываем рукав зубочисткой и убираем в разогретую при 190-200 градусах духовку на 1 час. По желанию можно посыпать блюдо любой зеленью. Запеченная картошка с курицей и грибами получается сочной и ароматной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]