Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке

Курица с грибами — это одно из тех замечательных сочетаний, которые неизменно хороши и в салатах, и в выпечке, и в качестве основного блюда. Дополнив его нежнейшим и восхитительно тающим сливочно-сырным соусом, вы получите столь аппетитное и ароматное блюдо, что будет очень сложно удержаться от добавки! Вкусная курица с грибами и сыром в сметанном соусе станет прекрасным вариантом для сытного ужина, который не доставит вам особых хлопот в приготовлении: нарезать, обжарить, потушить — ничего сложного, не так ли? Единственное, о чем нужно будет позаботиться заранее — это о подготовке лесных грибов, а если вы замените их на шампиньоны, то и этого не потребуется.

Классический рецепт в духовке

Курица с шампиньонами в сметане в данном варианте готовится в духовом шкафу.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриная грудка или филе (можно бёдра)4-6 шт.
Шампиньоны400 г
Лук репчатый1 шт.
Сметана150 г
Мука1 ст. л.
Сыр твёрдый250 г
Соль и чёрный перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант приготовления курицы с шампиньонами в сметане состоит из следующих шагов:

  • Курицу следует промыть и отварить до готовности. Можно посолить.
  • Далее курицу нужно остудить и разрезать на небольшие куски.
  • Лук следует нашинковать, грибы нарезать в меру тонкими пластинами и посолить.
  • Затем в сковороде требуется разогреть масло, выложить на него лук с грибами и обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин.
  • После этого на другой сухой сковороде нужно слегка обжарить муку в течение 2-3 мин. (на среднем огне). К муке необходимо добавить сметану, соль и перец, всё перемешать и довести до кипения.
  • Куриное мясо нужно соединить с луком и грибами и выложить всё на дно смазанной маслом формы.
  • Далее смесь требуется залить сметанной массой и поставить форму с блюдом в духовку, разогретую до 180-190 °С. на 15 мин.
  • В это время следует натереть сыр на тёрке и через 15 мин. посыпать им сверху блюдо.
  • Форму нужно снова убрать в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Подходящие гарниры

Приготовленную запеканку можно употреблять как отдельное самостоятельно блюдо, так как оно получается очень сытным. Но при желании к нему можно приготовить гарнир из картофельного пюре или лёгких овощных салатов.

Пикантная курочка с чесноком

Тушеная курица в сметане на сковороде всегда получается невероятно вкусной, мягкой и сочной. Даже неопытные кулинары без особых познаний смогут приготовить такое мясное блюдо. По вкусу тушеная курица гармонирует с любыми гарнирами. Но лучше всего приготовить картофельное пюре или овощное рагу.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное куриное филе. Тщательно его промоем, уберем пленку и обсушим бумажной салфеткой.
  2. Вдоль волокон нарежем куриную грудку равноценными брусочками.
  3. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло и выкладываем куриное филе.
  4. На минимальном огне обжариваем мясо птицы.
  5. Тем временем очищаем луковицу и морковь.
  6. Промываем овощи и шинкуем маленькими кубиками.
  7. Чесночные зубчики очистим от шелухи и пропустим через пресс.
  8. В отдельной тарелке смешаем томатную пасту со сметаной. Добавим немного кипяченой или отфильтрованной воды.
  9. Вымешиваем соус до однородной консистенции.
  10. Когда мясо птицы приобретет золотистый оттенок, выкладываем в сковороду овощи и пассеруем.
  11. Когда овощи станут мягкими, заливаем все приготовленным соусом и накрываем сковороду крышкой.
  12. Еще 10 минут тушим мясо птицы на минимальном огне.
  13. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
  14. Курица со сметаной и чесноком на сковороде готова. Подайте ее к столу с любимым гарниром.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде

Курицу с шампиньонами можно приготовить также в сковороде — оно получается таким же нежным.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриное филе500 г
Шампиньоны300 г
Сметана (10-15%)250 г
Лук репчатый1 шт.
Соль и перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Курицу с грибами в сковороде готовят следующим образом:

  • Грибы необходимо нарезать тонкими пластинами, курицу — небольшими кусками, а лук — нашинковать.
  • На сковороде требуется разогреть растительное масло, выложить на него лук и обжарить его в течение 2-3 мин. на умеренном огне.
  • Далее следует выложить шампиньоны и обжарить их в течение 2-3 мин.
  • Затем нужно выложить куриное мясо и тоже обжарить его в течение 2-3 мин., периодически помешивая.
  • Массу необходимо хорошо перемешать и добавить в сковороду сметану, соль, перец и повторно всё размешать.
  • Сковороду требуется накрыть крышкой, убавить огонь и тушить всё до готовности на протяжении 15-20 мин.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить любые специи и пряности.

К курице, тушёной в сметанном соусе, идеально подходят:

  • карри;
  • паприка;
  • сушёный чеснок;
  • куркума;
  • лавровый лист (его нужно просто положить в сметанный соус и тушить вместе с курицей).

Подходящие гарниры

К приготовленному блюду лучше всего подходят макароны, спагетти или любая лапша в отварном виде.

Филе курицы, запечённое в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, имеют более высокую питательную ценность, потому что не жарятся в масле. Представленный рецепт – живое тому доказательство, а вкус у курочки в сметанном соусе с грибами определённо не оставит равнодушным никого из дегустаторов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • крупные свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – пучок.

Приготовление:

  • Куриное филе порезать на тонкие широкие пластины (поперёк волокон и наискосок).
  • Лук нашинковать кольцами, шампиньоны порезать вдоль шляпки на 2-3 части.
  • Хорошо разогреть сковороду-гриль, немного смазать её растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
  • Выстелить противень промасленной фольгой или пекарской бумагой, если нет уверенности в том, что блюдо не подгорит.
  • Положить первым слоем курицу, дальше – лук, потом грибы. Первые два слоя немного присолить.
  • Смешать сметану, взбитые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец и мускатный орех (на кончике ножа). Добавить порубленную зелень петрушки и залить этим соусом заготовку из курицы и грибов.
  • Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и готовить 20-30 мин.

Если соус кажется немного густым, можно добавить в него 40-50 грамм молока или обезжиренный домашний йогурт без добавок.

Курица с шампиньонами в мультиварке

Курица с грибами в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, чем в духовке или сковороде.


Курица с шампиньонами в сметане — рецепт приготовления в мультиварке.

Главное — соблюдать температурный режим и режим приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриное филе5-6 шт.
Шампиньоны300-400 г
Сметана400 г
Лук репчатый2 шт.
Приправы любые1 ст. л.
Соль и перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Курица с шампиньонами в мультиварке имеет следующую схему приготовления:

  • Куриное филе нужно промыть и нарезать на достаточно крупные куски.
  • Затем мясо нужно посолить, посыпать приправой и перемешать всё, убрать в холодильник на 30-40 мин.
  • Шампиньоны требуется помыть и нарезать в меру тонкими пластинами или кусками.
  • Лук следует нарезать полукольцами.
  • Чашу мультиварки необходимо смазать маслом. Далее нужно выставить режим “Жарка” или “Выпечка”, температуру 145-150 °С и время 20 мин.
  • В чашу требуется сложить лук и обжаривать его на протяжении 5 мин. Затем следует выложить грибы, всё посолить и обжарить всё в течение 15 мин., периодически помешивая, без крышки.
  • Затем в мультиварку нужно добавить куриное филе, всё перемешать и выставить режим “Тушение”, а температуру убавить до 120-125 °С.
  • В мультиварку нужно вылить сметану, но не перемешивать. Далее нужно закрыть мультиварку и готовить блюдо до готовности.

Подходящие гарниры

К данному блюду больше всего подходит отварной или запечённый картофель, а также рис. Помимо этого, с курицей можно подать и спагетти — получится паста.

Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины.

Однако блюдо из курицы получается не менее вкусным, а готовится быстрее.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриное филе или грудка, бёдра500 г
Шампиньоны250 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 зубчик (можно взять 1 ч. л. сушёного чеснока)
Сметана (10-15%)200 г
Томатная паста1 ст. л.
Мука1 ст. л.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Бефстроганов из курицы готовят следующим образом:

  • Сначала необходимо нарезать полукольцами лук и мелко нарезать или выдавить через пресс чеснок. Затем нужно разогреть в сковороде растительное масло, выложить на него чеснок и лук и обжарить, пока лук не станет прозрачным (если используется сухой чеснок, его следует добавлять позже).
  • Грибы нужно помыть и нарезать пластинами, после чего добавить их к луку и чесноку. Обжарить в течение 7-10 мин.

  • Куриное мясо нужно помыть, просушить и нарезать длинными брусками (длиной по 4-6 см и толщиной примерно 1 см). Затем каждый кусок следует слегка обвалять в муке.
  • После этого все куски мяса нужно сложить в пакет, засыпать туда оставшуюся муку и завязать. Пакет следует несколько раз встряхнуть — это нужно для того, чтобы куриное мясо равномерно покрылось мукой.
  • Далее мясо необходимо добавить в сковороду с грибами и обжарить его.
  • В сковороду требуется добавить сметану, томатную пасту и приправы (в том числе сушёный чеснок). Всё нужно перемешать и, убавив огонь, держать бефстроганов на огне в течение 15 мин.

Что можно добавить

Готовый бефстроганов рекомендуется украсить свежей зеленью: петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Для интересного вкуса также можно добавить помидоры — их следует нарезать и добавить вместе с мясом в сковороду.

Подходящие гарниры

К куриному бефстроганову подходят отварные крупы, картофельное пюре или макароны.

Самый простой рецепт

Неопытные кулинары интересуются, как приготовить курицу в сметане на сковороде. Ничего сложного в этом нет, поскольку мясо птицы универсально и сочетается практически со всеми овощами, приправами и пряностями. Чтобы дополнить вкус курицы и сделать блюдо сочным, можно готовить маринады. В выборе основы для маринада вы не ограничены. Идеально подойдут кисломолочные продукты, фрукты и алкогольные напитки.

Проще всего готовится филе курицы в сметане на сковороде. Можно взять охлажденное филе или разделать тушку курицы.

На заметку! Если вы придерживаетесь диеты, то шкурку лучше удалить и обжаривать только филе.

Состав:

  • 5 шт. куриных грудок;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. универсальной приправы;
  • 7 ст. л. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промоем куриное филе, обсушим его бумажной салфеткой.
  2. Подготовим другие продукты.

  3. Куриное филе нарежем небольшими кусочками.

  4. В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим филе.
  5. Начинаем обжаривать мясо птицы. Постоянно помешиваем.

  6. Когда испарится лишняя влага и кусочки филе приобретут золотистый оттенок, добавим еще немного рафинированного растительного масла.

  7. Вновь все перемешаем, убавим огонь до минимума и продолжим обжаривание.
  8. В сметану добавим отфильтрованную воду и все тщательно перемешаем.

  9. Заливаем кусочки куриного филе приготовленным сметанным соусом.

  10. Добавляем мелко нарубленную зелень.

  11. По вкусу добавляем соль, приправы, все перемешиваем.
  12. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 7-10 минут.

  13. Готовое блюдо подаем к столу с любым овощным или злаковым гарниром.

Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке

Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Курица (тушка)1 шт.
Шампиньоны300 г
Лук репчатый2 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Сливочное масло50 г
Сметана150 г
Вода100 мл
Соль1 ч. л.
Чёрный перец0,5 ч. л.
Красный перец молотый¼ ч. л.
Паприка1 ч. л.
Растительное масло30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо имеет следующую технологию приготовления:

  • Куриную тушку нужно промыть, просушить и распотрошить при необходимости.
  • Далее тушу нужно обильно натереть специями снаружи и изнутри.

  • После этого тушу необходимо смазать растительным маслом. Чеснок требуется выдавить через пресс и распределить полученную кашицу по тушке. Далее курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
  • Лук требуется нарезать полукольцами, грибы — пластинами (если шампиньоны слишком маленького размера, их можно не резать).
  • Далее грибы следует выложить на сухую сковороду, вытопить из них влагу. Затем нужно добавить сливочное масло, лук и соль.
  • Смесь нужно держать на умеренном огне, пока грибы не станут румяного оттенка. Затем смесь необходимо остудить.
  • Внутреннюю полость куриной туши требуется нафаршировать грибной начинкой, шов скрепить зубочистками.
  • После этого тушу нужно уложить в глубокую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
  • В это время требуется смешать сметану с водой. Через 1 ч. курицу нужно достать из духовки, полить приготовленной смесью и убрать обратно в духовку ещё на 20-30 мин.

Подходящие гарниры

К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Здесь мы с вами поработаем с куриной грудкой. Не бойтесь, мясо не будет сухим. А сырная корочка придаст блюду удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр
  • Шампиньоны — 2 больших или 4 маленьких
  • Помидор — 1 среднего размера
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Твердый сыр — 100-150гр
  • Специи по вашему вкусу

Способ приготовления: Первым делом слегка отобьем грудки молоточком.

Затем хорошенько натрем мясо специями с двух сторон.

Постарайтесь не просто насыпать приправу на курицу, а втереть ее ладонью. Оставим пропитаться на 10 минут. Тем временем натрем сыр на крупной терке и нарежем помидор полукольцами. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками. И нашинкуем зеленый лук.

Подготовим противень для запекания. Положите на него фольгу и смажьте растительным маслом. Положите кусочки мяса на противень. На каждый кусочек поверх положите грибы. Поверх шампиньонов разложите помидоры.

Обильно посыпьте верхушку сыром и слегка присыпьте зеленым луком.

Отправляем мясо запекаться в духовку, разогретую до 180 на 30-35 минут.

Не передержите курицу в духовке, иначе грудка станет сухой

Готовое блюдо при подаче посыпьте оставшимся зеленым лучком.

Курица с шампиньонами в сливочно-соевом соусе

Курица с шампиньонами в сметане имеет множество вариантов приготовления. Соевый соус придаёт блюду интересный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриное филе3-4 шт.
Шампиньоны200 г
Чеснок2 зубчика
Сливки (10-20%)200 мл
Сметана100 г
Соевый соус40-50 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление курицы в сливочно-соевом соусе не занимает много времени:

  • Филе необходимо помыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.

  • Чеснок нужно выдавить через пресс, шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
  • Далее куриное мясо требуется обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
  • После этого в сковороду нужно добавить чеснок и грибы, жарить всё, помешивая, на сильном огне в течение 4-5 мин.
  • Затем требуется влить сливки, сметану и соевый соус, слегка перемешать всё и дождаться, когда соус начнёт густеть. После этого необходимо выключить огонь.

Подходящие гарниры

Курица в сливочно-соевом соусе лучше всего сочетается с рисом или запечёнными овощами.

Два в одном: паста с мясом и грибочками

Буквально за считаные минуты можно приготовить блюдо, которое одновременно выступит и гарниром, и мясным дополнением к нему. Не верите? Убедитесь в этом сами! А готовить мы будем пасту под нежнейшим соусом с курицей и грибочками.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 200 мл сливок;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • масло растительное;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Грибочки и луковицу чистим и обжариваем на масле растительном, пока не выйдет из шампиньонов лишняя жидкость.

  • Филе курицы промываем и измельчаем кубиками. Выкладываем мясо в сковороду.
  • Перчим блюдо и солим, перемешиваем и жарим до полной готовности всех компонентов.
  • Теперь добавляем в сковороду сливки и томим блюдо под закрытой крышкой, пока наш соус не станет густым.

  • Одновременно отвариваем макаронные изделия в подсоленной воде и откидываем их на дуршлаг.
  • Соединяем пасту с содержимым сковороды и подаем к столу.

Курица в сливочно-винном соусе

В данном рецепте для приготовления используются куриные ноги, но вместо них можно взять бёдра или крылья.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриные ноги8-10 шт.
Сливочное масло20 г
Оливковое масло1 ст. л.
Тимьян1 ст. л.
Куриный бульон200 мл
Шампиньоны300 г
Вино сухое белое100 мл
Сливки 20%60 мл
Чеснок2 зубчика

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда следующий:

  • Сначала нужно разогреть в сковороде оливковое и сливочное масла. После этого в них требуется выложить куриные ноги и обжарить их до золотистой корочки.

  • Шампиньоны следует промыть, высушить и нарезать четвертинами. Далее их нужно обжарить в той же сковороде, в которой жарилась курица.
  • Чеснок следует очистить и, не нарезая, добавить к грибам. Туда же необходимо влить вино, бульон. Всё перемешать.
  • Соус требуется довести до кипения и сразу же влить сливки, после чего томить соус на огне в течение 10-12 мин. до загустения. В конце нужно добавить соль и перец.

Соус нужно вылить в форму для запекания, туда же сложить куриные ноги. Сверху следует посыпать тимьяном и поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 °С на 25-35 мин.

Подходящие гарниры

Лучше всего к приготовленному блюду подходят лёгкие овощные салаты.

Курица тушёная в сметане с шампиньонами и овощами

В данном рецепте используются консервированные грибы, поэтому время готовки значительно сокращается.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриная грудка600 г
Шампиньоны консервированные300 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сметана150 г
Сливочное масло20 г
Лавровый лист1-2 шт.
Соль и перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  • Куриное филе нужно промыть, обсушить и разрезать на небольшие куски. В сковороде требуется разогреть сливочное масло и обжарить в нём мясо до золотистого оттенка.

  • Лук нужно нарезать. В другой сковороде требуется разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем к ним следует добавить шампиньоны (слив жидкость) и держать всё на огне в течение 5-7 мин.
  • После этого требуется нарезать или натереть морковь и добавить её к курице, посолить и поперчить. Смесь нужно тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
  • Далее в сковороду с грибами необходимо добавить сметану, соль и перец, а также лавровый лист. Соус требуется томить на медленном огне в течение 10 мин.
  • Обжаренное мясо с морковью нужно добавить к грибному соусу и продолжить тушить в течение 10-12 мин.

Подходящие гарниры

К тушёной курице с грибами и овощами подходят любые гарниры: гречка, рис, картофельное пюре, макароны.

Готовим в мультиварке

Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300-400 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сметана 10% – 100 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мука – 1-2 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Порезать филе кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке.
  • Шампиньоны промыть в воде и порезать по желанию – дольками, кубиками или просто на 4 части.
  • Зелень порубить ножом вместе с чесноком, перец порезать соломкой.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и морковь. Присыпать мукой, добавить щепотку соли, положить горчицу, перемешать и влить сметану. Готовить на среднем огне 5 мин., после чего добавить бульон. Готовить ещё 5 мин.
  • В чашу мультиварки положить курицу, грибы, перец, перемежая слои зеленью с чесноком (кусочки филе следует заранее посолить и поперчить).
  • Залить сверху массу сметанным соусом, положить листочек лаврового листа и включить режим «тушение».

Предварительные действия с овощами не обязательны: лук и морковь обжариваются на сковороде только в случае неприязни к варёному луку. Если всё устраивает и так, сырые овощи сразу закладываются в чашу.

Курица с шампиньонами и сметаной в помидорах

Курицу с шампиньонами в сметанном соусе можно использовать как начинку для других блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриное филе300 г
Шампиньоны150 г
Помидоры большие4 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Мука1 ст. л.
Сметана1 ст. л.
Сыр твёрдый150 г
Соль и перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда занимает не более 30 мин.:

  • Помидоры следует помыть, высушить.

  • Далее из них требуется аккуратно удалить сердцевину и мякоть.
  • Лук нужно нашинковать, чеснок продавить, а мясо и грибы нарезать на мелкие куски. На сковороде с маслом необходимо обжарить лук с чесноком, затем добавить мякоть 2 помидоров.
  • Когда сок помидор почти выпарится, следует добавить мясо с грибами, обжарить до готовности.
  • После этого требуется добавить муку и сметану, соль и тушить всё в течение 2-3 мин. на медленном огне.
  • Смесь нужно слегка остудить, затем нафаршировать ею помидоры.
  • Далее помидоры нужно поставить в форму для запекания и поставить в духовку на 10 мин. при температуре 190 °С.
  • Затем помидоры необходимо посыпать сверху тёртым сыром и снова поставить всё в духовку на 5-6 мин.

Что можно добавить

В начинку для фаршировки помидор можно добавить мелко нарезанную петрушку или укроп. Также ими можно посыпать уже готовое блюдо.

Подходящие гарниры

К приготовленному блюду не требуются гарниры, но при желании его можно подать с макаронами.

Хозяюшкам на заметку

Не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте курицу в сметане на сковороде. Рецепт этот можно отнести к разряду классических способов приготовления мяса птицы. Возьмите куриные бедра, ножки или разделайте целую тушку на порционные куски.

Состав:

  • 1,5 кг куриного мяса;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г масла;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • 0,2 л сметаны.

Приготовление:

  1. Тушку курицы тщательно промоем, обсушим бумажным полотенцем. Оставшиеся перья нужно удалить пинцетом.
  2. Разделываем тушку птицы на порционные куски.
  3. В сковороде растопим половину порции сливочного масла и выложим куски мяса.
  4. Приправляем по вкусу солью и пряностями.
  5. В течение 2-3 минут обжариваем, а затем накрываем сковороду крышкой и тушим.
  6. Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  7. Через 15 минут после начала приготовления мяса птицы выкладываем в сковороду нашинкованный лук.
  8. Добавляем оставшееся сливочное масло, просеянную муку и сметану.
  9. Все перемешиваем и продолжаем тушить на минимальном огне.
  10. Если соус получился сильно густым, можно добавить немного кипяченой воды.
  11. Готовим примерно 20 минут.

На заметку! Чтобы мясо птицы приобрело пикантный золотистый оттенок, добавьте немного куркумы или паприки. Готовность мяса проверяем вилкой или зубочисткой.

Куриные отбивные с грибами в сметанном соусе

Куриные отбивные в сметанном соусе подходят для лёгкого, но сытного ужина.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриное филе3-5 шт.
Шампиньоны250 г
Сметана100 г
Сыр мягких сортов150 г
Лук репчатый1 шт.
Соль и перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо имеет следующую схему приготовления:

  • Куриные филе требуется помыть, обсушить и разрезать на 2 части.
  • Каждый кусок нужно завернуть в пищевую плёнку и отбить. Затем посолить и поперчить.
  • После этого требуется разрезать грибы, нашинковать лук и обжарить грибы и лук на сковороде до готовности.
  • Куриные филе необходимо выложить в форму для запекания, смазать сметаной и сверху на каждый кусок выложить грибы с луком.
  • Сверху мясо следует полить сметаной, выложить натёртый или нарезанный сыр и поставить блюдо в духовой шкаф на 20-25 мин. при температуре 180 °С.

Каннеллони с курицей и грибами в сметанной заливке

Каннеллони с курицей и грибами являются отдельным блюдом и не требует никаких гарниров.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

ИнгредиентыКоличество
Куриное филе1 шт.
Шампиньоны250 г
Твёрдый сыр150 г
Каннеллони12-15 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сливочное масло30 г
Мука3 ст. л.
Петрушка2-3 ветки
Соль и перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  • Лук и зелень требуется мелко нашинковать, сыр натереть на тёрке, а филе и грибы нарезать мелкими кусками.
  • На разогретой сковороде нужно обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо и обжаривать его в течение 7-8 мин.
  • Далее нужно добавить грибы и обжаривать их вместе с остальными ингредиентами в течение 7-8 мин. Затем смесь требуется посолить и поперчить.
  • Для соуса нужно растопить в сковороде сливочное масло, соединить с мукой. Далее нужно добавить сметану, всё тщательно перемешать.
  • Соус нужно довести до кипения, после чего держать на малом огне в течение 4-5 мин.
  • Канеллони нужно наполнить мясо-грибной начинкой, выложить в форму и полить соусом. Далее форму нужно укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 ° на 40 мин.
  • За 10 мин. до конца готовки требуется снять фольгу и дать каннеллони подрумяниться.

Что можно добавить

В начинку для каннеллони можно добавить мускатный орех или сушёные травы. Также в приготовлении можно использовать сыр — либо добавить в начинку, либо посыпать им сверху каннеллони.

Подходящие гарниры

Вместо сытных гарниров к каннеллони можно подать овощные салаты.

Полезные советы и рекомендации

Курица с шампиньонами в сметане получится вкуснее и нежнее, если соблюдать следующие рекомендации:

  • В первую очередь нужно обращать внимание на свежесть и качество мяса. Здоровое и не испорченное мясо имеет бледно-розовый оттенок, а при нажатии на него быстро возвращается в прежнее состояние. Приобретая курицу в упаковке, важно обращать на наличие льда внутри упаковки — если он есть, значит, мясо подвергалось повторному замораживанию.

  • Если хочется получить аппетитную корочку при запекании курицы в духовке, можно за 10-15 мин. до окончания готовки достать курицу из духовки и смазать её очень тонким слоем мёда, смешанного с горчицей или сметаной. Если духовка оборудована функцией гриля, то его нужно просто включить, а мёдом или сметаной смазывать тушу не надо.
  • Чтобы мясо не пересушилось, нужно соблюдать средний температурный режим (не выше 190 °С). Также важно, чтобы мясо было полностью размороженным.
  • Чтобы целая куриная туша равномерно пропеклась, её нужно периодически переворачивать — примерно каждые 15-20 мин.
  • Сок, стекающий с куриной туши во время запекания, можно использовать в качестве гарнира — его нужно смешать с овощами.
  • Чтобы мясо не было “резиновым”, его нужно разрезать тонким и острым ножом поперёк волокон.

Курицу с шампиньонами можно приготовить разнообразными способами. Сметанная заливка или соус является самым простым в приготовлении. Кроме того, она придаёт блюду нежный вкус и делает мясо сочным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]