Курица с грибами — это одно из тех замечательных сочетаний, которые неизменно хороши и в салатах, и в выпечке, и в качестве основного блюда. Дополнив его нежнейшим и восхитительно тающим сливочно-сырным соусом, вы получите столь аппетитное и ароматное блюдо, что будет очень сложно удержаться от добавки! Вкусная курица с грибами и сыром в сметанном соусе станет прекрасным вариантом для сытного ужина, который не доставит вам особых хлопот в приготовлении: нарезать, обжарить, потушить — ничего сложного, не так ли? Единственное, о чем нужно будет позаботиться заранее — это о подготовке лесных грибов, а если вы замените их на шампиньоны, то и этого не потребуется.
Классический рецепт в духовке
Курица с шампиньонами в сметане в данном варианте готовится в духовом шкафу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка или филе (можно бёдра) | 4-6 шт. |
Шампиньоны | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сметана | 150 г |
Мука | 1 ст. л. |
Сыр твёрдый | 250 г |
Соль и чёрный перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Классический вариант приготовления курицы с шампиньонами в сметане состоит из следующих шагов:
- Курицу следует промыть и отварить до готовности. Можно посолить.
- Далее курицу нужно остудить и разрезать на небольшие куски.
- Лук следует нашинковать, грибы нарезать в меру тонкими пластинами и посолить.
- Затем в сковороде требуется разогреть масло, выложить на него лук с грибами и обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин.
- После этого на другой сухой сковороде нужно слегка обжарить муку в течение 2-3 мин. (на среднем огне). К муке необходимо добавить сметану, соль и перец, всё перемешать и довести до кипения.
- Куриное мясо нужно соединить с луком и грибами и выложить всё на дно смазанной маслом формы.
- Далее смесь требуется залить сметанной массой и поставить форму с блюдом в духовку, разогретую до 180-190 °С. на 15 мин.
- В это время следует натереть сыр на тёрке и через 15 мин. посыпать им сверху блюдо.
- Форму нужно снова убрать в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Подходящие гарниры
Приготовленную запеканку можно употреблять как отдельное самостоятельно блюдо, так как оно получается очень сытным. Но при желании к нему можно приготовить гарнир из картофельного пюре или лёгких овощных салатов.
Пикантная курочка с чесноком
Тушеная курица в сметане на сковороде всегда получается невероятно вкусной, мягкой и сочной. Даже неопытные кулинары без особых познаний смогут приготовить такое мясное блюдо. По вкусу тушеная курица гармонирует с любыми гарнирами. Но лучше всего приготовить картофельное пюре или овощное рагу.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное куриное филе. Тщательно его промоем, уберем пленку и обсушим бумажной салфеткой.
- Вдоль волокон нарежем куриную грудку равноценными брусочками.
- В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло и выкладываем куриное филе.
- На минимальном огне обжариваем мясо птицы.
- Тем временем очищаем луковицу и морковь.
- Промываем овощи и шинкуем маленькими кубиками.
- Чесночные зубчики очистим от шелухи и пропустим через пресс.
- В отдельной тарелке смешаем томатную пасту со сметаной. Добавим немного кипяченой или отфильтрованной воды.
- Вымешиваем соус до однородной консистенции.
- Когда мясо птицы приобретет золотистый оттенок, выкладываем в сковороду овощи и пассеруем.
- Когда овощи станут мягкими, заливаем все приготовленным соусом и накрываем сковороду крышкой.
- Еще 10 минут тушим мясо птицы на минимальном огне.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
- Курица со сметаной и чесноком на сковороде готова. Подайте ее к столу с любимым гарниром.
Курица с шампиньонами в сметане на сковороде
Курицу с шампиньонами можно приготовить также в сковороде — оно получается таким же нежным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 500 г |
Шампиньоны | 300 г |
Сметана (10-15%) | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу с грибами в сковороде готовят следующим образом:
- Грибы необходимо нарезать тонкими пластинами, курицу — небольшими кусками, а лук — нашинковать.
- На сковороде требуется разогреть растительное масло, выложить на него лук и обжарить его в течение 2-3 мин. на умеренном огне.
- Далее следует выложить шампиньоны и обжарить их в течение 2-3 мин.
- Затем нужно выложить куриное мясо и тоже обжарить его в течение 2-3 мин., периодически помешивая.
- Массу необходимо хорошо перемешать и добавить в сковороду сметану, соль, перец и повторно всё размешать.
- Сковороду требуется накрыть крышкой, убавить огонь и тушить всё до готовности на протяжении 15-20 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить любые специи и пряности.
К курице, тушёной в сметанном соусе, идеально подходят:
- карри;
- паприка;
- сушёный чеснок;
- куркума;
- лавровый лист (его нужно просто положить в сметанный соус и тушить вместе с курицей).
Подходящие гарниры
К приготовленному блюду лучше всего подходят макароны, спагетти или любая лапша в отварном виде.
Филе курицы, запечённое в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, имеют более высокую питательную ценность, потому что не жарятся в масле. Представленный рецепт – живое тому доказательство, а вкус у курочки в сметанном соусе с грибами определённо не оставит равнодушным никого из дегустаторов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- крупные свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 10% — 100 мл.;
- соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
- зелень петрушки – пучок.
Приготовление:
- Куриное филе порезать на тонкие широкие пластины (поперёк волокон и наискосок).
- Лук нашинковать кольцами, шампиньоны порезать вдоль шляпки на 2-3 части.
- Хорошо разогреть сковороду-гриль, немного смазать её растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
- Выстелить противень промасленной фольгой или пекарской бумагой, если нет уверенности в том, что блюдо не подгорит.
- Положить первым слоем курицу, дальше – лук, потом грибы. Первые два слоя немного присолить.
- Смешать сметану, взбитые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец и мускатный орех (на кончике ножа). Добавить порубленную зелень петрушки и залить этим соусом заготовку из курицы и грибов.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и готовить 20-30 мин.
Если соус кажется немного густым, можно добавить в него 40-50 грамм молока или обезжиренный домашний йогурт без добавок.
Курица с шампиньонами в мультиварке
Курица с грибами в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, чем в духовке или сковороде.
Курица с шампиньонами в сметане — рецепт приготовления в мультиварке.
Главное — соблюдать температурный режим и режим приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 5-6 шт. |
Шампиньоны | 300-400 г |
Сметана | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Приправы любые | 1 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Курица с шампиньонами в мультиварке имеет следующую схему приготовления:
- Куриное филе нужно промыть и нарезать на достаточно крупные куски.
- Затем мясо нужно посолить, посыпать приправой и перемешать всё, убрать в холодильник на 30-40 мин.
- Шампиньоны требуется помыть и нарезать в меру тонкими пластинами или кусками.
- Лук следует нарезать полукольцами.
- Чашу мультиварки необходимо смазать маслом. Далее нужно выставить режим “Жарка” или “Выпечка”, температуру 145-150 °С и время 20 мин.
- В чашу требуется сложить лук и обжаривать его на протяжении 5 мин. Затем следует выложить грибы, всё посолить и обжарить всё в течение 15 мин., периодически помешивая, без крышки.
- Затем в мультиварку нужно добавить куриное филе, всё перемешать и выставить режим “Тушение”, а температуру убавить до 120-125 °С.
- В мультиварку нужно вылить сметану, но не перемешивать. Далее нужно закрыть мультиварку и готовить блюдо до готовности.
Подходящие гарниры
К данному блюду больше всего подходит отварной или запечённый картофель, а также рис. Помимо этого, с курицей можно подать и спагетти — получится паста.
Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами
Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины.
Однако блюдо из курицы получается не менее вкусным, а готовится быстрее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе или грудка, бёдра | 500 г |
Шампиньоны | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик (можно взять 1 ч. л. сушёного чеснока) |
Сметана (10-15%) | 200 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Бефстроганов из курицы готовят следующим образом:
- Сначала необходимо нарезать полукольцами лук и мелко нарезать или выдавить через пресс чеснок. Затем нужно разогреть в сковороде растительное масло, выложить на него чеснок и лук и обжарить, пока лук не станет прозрачным (если используется сухой чеснок, его следует добавлять позже).
- Грибы нужно помыть и нарезать пластинами, после чего добавить их к луку и чесноку. Обжарить в течение 7-10 мин.
- Куриное мясо нужно помыть, просушить и нарезать длинными брусками (длиной по 4-6 см и толщиной примерно 1 см). Затем каждый кусок следует слегка обвалять в муке.
- После этого все куски мяса нужно сложить в пакет, засыпать туда оставшуюся муку и завязать. Пакет следует несколько раз встряхнуть — это нужно для того, чтобы куриное мясо равномерно покрылось мукой.
- Далее мясо необходимо добавить в сковороду с грибами и обжарить его.
- В сковороду требуется добавить сметану, томатную пасту и приправы (в том числе сушёный чеснок). Всё нужно перемешать и, убавив огонь, держать бефстроганов на огне в течение 15 мин.
Что можно добавить
Готовый бефстроганов рекомендуется украсить свежей зеленью: петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Для интересного вкуса также можно добавить помидоры — их следует нарезать и добавить вместе с мясом в сковороду.
Подходящие гарниры
К куриному бефстроганову подходят отварные крупы, картофельное пюре или макароны.
Самый простой рецепт
Неопытные кулинары интересуются, как приготовить курицу в сметане на сковороде. Ничего сложного в этом нет, поскольку мясо птицы универсально и сочетается практически со всеми овощами, приправами и пряностями. Чтобы дополнить вкус курицы и сделать блюдо сочным, можно готовить маринады. В выборе основы для маринада вы не ограничены. Идеально подойдут кисломолочные продукты, фрукты и алкогольные напитки.
Проще всего готовится филе курицы в сметане на сковороде. Можно взять охлажденное филе или разделать тушку курицы.
На заметку! Если вы придерживаетесь диеты, то шкурку лучше удалить и обжаривать только филе.
Состав:
- 5 шт. куриных грудок;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 150 мл сметаны;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. универсальной приправы;
- 7 ст. л. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Тщательно промоем куриное филе, обсушим его бумажной салфеткой.
- Подготовим другие продукты.
- Куриное филе нарежем небольшими кусочками.
- В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим филе.
- Начинаем обжаривать мясо птицы. Постоянно помешиваем.
- Когда испарится лишняя влага и кусочки филе приобретут золотистый оттенок, добавим еще немного рафинированного растительного масла.
- Вновь все перемешаем, убавим огонь до минимума и продолжим обжаривание.
- В сметану добавим отфильтрованную воду и все тщательно перемешаем.
- Заливаем кусочки куриного филе приготовленным сметанным соусом.
- Добавляем мелко нарубленную зелень.
- По вкусу добавляем соль, приправы, все перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 7-10 минут.
- Готовое блюдо подаем к столу с любым овощным или злаковым гарниром.
Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке
Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Курица (тушка) | 1 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана | 150 г |
Вода | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Красный перец молотый | ¼ ч. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо имеет следующую технологию приготовления:
- Куриную тушку нужно промыть, просушить и распотрошить при необходимости.
- Далее тушу нужно обильно натереть специями снаружи и изнутри.
- После этого тушу необходимо смазать растительным маслом. Чеснок требуется выдавить через пресс и распределить полученную кашицу по тушке. Далее курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
- Лук требуется нарезать полукольцами, грибы — пластинами (если шампиньоны слишком маленького размера, их можно не резать).
- Далее грибы следует выложить на сухую сковороду, вытопить из них влагу. Затем нужно добавить сливочное масло, лук и соль.
- Смесь нужно держать на умеренном огне, пока грибы не станут румяного оттенка. Затем смесь необходимо остудить.
- Внутреннюю полость куриной туши требуется нафаршировать грибной начинкой, шов скрепить зубочистками.
- После этого тушу нужно уложить в глубокую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
- В это время требуется смешать сметану с водой. Через 1 ч. курицу нужно достать из духовки, полить приготовленной смесью и убрать обратно в духовку ещё на 20-30 мин.
Подходящие гарниры
К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Здесь мы с вами поработаем с куриной грудкой. Не бойтесь, мясо не будет сухим. А сырная корочка придаст блюду удивительный вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр
- Шампиньоны — 2 больших или 4 маленьких
- Помидор — 1 среднего размера
- Зеленый лук — 1 пучок
- Твердый сыр — 100-150гр
- Специи по вашему вкусу
Способ приготовления: Первым делом слегка отобьем грудки молоточком.
Затем хорошенько натрем мясо специями с двух сторон.
Постарайтесь не просто насыпать приправу на курицу, а втереть ее ладонью. Оставим пропитаться на 10 минут. Тем временем натрем сыр на крупной терке и нарежем помидор полукольцами. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками. И нашинкуем зеленый лук.
Подготовим противень для запекания. Положите на него фольгу и смажьте растительным маслом. Положите кусочки мяса на противень. На каждый кусочек поверх положите грибы. Поверх шампиньонов разложите помидоры.
Обильно посыпьте верхушку сыром и слегка присыпьте зеленым луком.
Отправляем мясо запекаться в духовку, разогретую до 180 на 30-35 минут.
Не передержите курицу в духовке, иначе грудка станет сухой
Готовое блюдо при подаче посыпьте оставшимся зеленым лучком.
Курица с шампиньонами в сливочно-соевом соусе
Курица с шампиньонами в сметане имеет множество вариантов приготовления. Соевый соус придаёт блюду интересный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 3-4 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки (10-20%) | 200 мл |
Сметана | 100 г |
Соевый соус | 40-50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курицы в сливочно-соевом соусе не занимает много времени:
- Филе необходимо помыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
- Чеснок нужно выдавить через пресс, шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Далее куриное мясо требуется обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
- После этого в сковороду нужно добавить чеснок и грибы, жарить всё, помешивая, на сильном огне в течение 4-5 мин.
- Затем требуется влить сливки, сметану и соевый соус, слегка перемешать всё и дождаться, когда соус начнёт густеть. После этого необходимо выключить огонь.
Подходящие гарниры
Курица в сливочно-соевом соусе лучше всего сочетается с рисом или запечёнными овощами.
Два в одном: паста с мясом и грибочками
Буквально за считаные минуты можно приготовить блюдо, которое одновременно выступит и гарниром, и мясным дополнением к нему. Не верите? Убедитесь в этом сами! А готовить мы будем пасту под нежнейшим соусом с курицей и грибочками.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г макаронных изделий;
- 200 мл сливок;
- луковица;
- поваренная соль;
- масло растительное;
- перчик черный молотый.
Приготовление:
- Грибочки и луковицу чистим и обжариваем на масле растительном, пока не выйдет из шампиньонов лишняя жидкость.
- Филе курицы промываем и измельчаем кубиками. Выкладываем мясо в сковороду.
- Перчим блюдо и солим, перемешиваем и жарим до полной готовности всех компонентов.
- Теперь добавляем в сковороду сливки и томим блюдо под закрытой крышкой, пока наш соус не станет густым.
- Одновременно отвариваем макаронные изделия в подсоленной воде и откидываем их на дуршлаг.
- Соединяем пасту с содержимым сковороды и подаем к столу.
Курица в сливочно-винном соусе
В данном рецепте для приготовления используются куриные ноги, но вместо них можно взять бёдра или крылья.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриные ноги | 8-10 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Тимьян | 1 ст. л. |
Куриный бульон | 200 мл |
Шампиньоны | 300 г |
Вино сухое белое | 100 мл |
Сливки 20% | 60 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда следующий:
- Сначала нужно разогреть в сковороде оливковое и сливочное масла. После этого в них требуется выложить куриные ноги и обжарить их до золотистой корочки.
- Шампиньоны следует промыть, высушить и нарезать четвертинами. Далее их нужно обжарить в той же сковороде, в которой жарилась курица.
- Чеснок следует очистить и, не нарезая, добавить к грибам. Туда же необходимо влить вино, бульон. Всё перемешать.
- Соус требуется довести до кипения и сразу же влить сливки, после чего томить соус на огне в течение 10-12 мин. до загустения. В конце нужно добавить соль и перец.
Соус нужно вылить в форму для запекания, туда же сложить куриные ноги. Сверху следует посыпать тимьяном и поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 °С на 25-35 мин.
Подходящие гарниры
Лучше всего к приготовленному блюду подходят лёгкие овощные салаты.
Курица тушёная в сметане с шампиньонами и овощами
В данном рецепте используются консервированные грибы, поэтому время готовки значительно сокращается.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка | 600 г |
Шампиньоны консервированные | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 150 г |
Сливочное масло | 20 г |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Куриное филе нужно промыть, обсушить и разрезать на небольшие куски. В сковороде требуется разогреть сливочное масло и обжарить в нём мясо до золотистого оттенка.
- Лук нужно нарезать. В другой сковороде требуется разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем к ним следует добавить шампиньоны (слив жидкость) и держать всё на огне в течение 5-7 мин.
- После этого требуется нарезать или натереть морковь и добавить её к курице, посолить и поперчить. Смесь нужно тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
- Далее в сковороду с грибами необходимо добавить сметану, соль и перец, а также лавровый лист. Соус требуется томить на медленном огне в течение 10 мин.
- Обжаренное мясо с морковью нужно добавить к грибному соусу и продолжить тушить в течение 10-12 мин.
Подходящие гарниры
К тушёной курице с грибами и овощами подходят любые гарниры: гречка, рис, картофельное пюре, макароны.
Готовим в мультиварке
Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец сладкий – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 300-400 гр.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- сметана 10% – 100 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мука – 1-2 ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порезать филе кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке.
- Шампиньоны промыть в воде и порезать по желанию – дольками, кубиками или просто на 4 части.
- Зелень порубить ножом вместе с чесноком, перец порезать соломкой.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и морковь. Присыпать мукой, добавить щепотку соли, положить горчицу, перемешать и влить сметану. Готовить на среднем огне 5 мин., после чего добавить бульон. Готовить ещё 5 мин.
- В чашу мультиварки положить курицу, грибы, перец, перемежая слои зеленью с чесноком (кусочки филе следует заранее посолить и поперчить).
- Залить сверху массу сметанным соусом, положить листочек лаврового листа и включить режим «тушение».
Предварительные действия с овощами не обязательны: лук и морковь обжариваются на сковороде только в случае неприязни к варёному луку. Если всё устраивает и так, сырые овощи сразу закладываются в чашу.
Курица с шампиньонами и сметаной в помидорах
Курицу с шампиньонами в сметанном соусе можно использовать как начинку для других блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 300 г |
Шампиньоны | 150 г |
Помидоры большие | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Мука | 1 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Сыр твёрдый | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда занимает не более 30 мин.:
- Помидоры следует помыть, высушить.
- Далее из них требуется аккуратно удалить сердцевину и мякоть.
- Лук нужно нашинковать, чеснок продавить, а мясо и грибы нарезать на мелкие куски. На сковороде с маслом необходимо обжарить лук с чесноком, затем добавить мякоть 2 помидоров.
- Когда сок помидор почти выпарится, следует добавить мясо с грибами, обжарить до готовности.
- После этого требуется добавить муку и сметану, соль и тушить всё в течение 2-3 мин. на медленном огне.
- Смесь нужно слегка остудить, затем нафаршировать ею помидоры.
- Далее помидоры нужно поставить в форму для запекания и поставить в духовку на 10 мин. при температуре 190 °С.
- Затем помидоры необходимо посыпать сверху тёртым сыром и снова поставить всё в духовку на 5-6 мин.
Что можно добавить
В начинку для фаршировки помидор можно добавить мелко нарезанную петрушку или укроп. Также ими можно посыпать уже готовое блюдо.
Подходящие гарниры
К приготовленному блюду не требуются гарниры, но при желании его можно подать с макаронами.
Хозяюшкам на заметку
Не знаете, чем потчевать своих домочадцев? Приготовьте курицу в сметане на сковороде. Рецепт этот можно отнести к разряду классических способов приготовления мяса птицы. Возьмите куриные бедра, ножки или разделайте целую тушку на порционные куски.
Состав:
- 1,5 кг куриного мяса;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г масла;
- соль и пряности – по вкусу;
- 0,2 л сметаны.
Приготовление:
- Тушку курицы тщательно промоем, обсушим бумажным полотенцем. Оставшиеся перья нужно удалить пинцетом.
- Разделываем тушку птицы на порционные куски.
- В сковороде растопим половину порции сливочного масла и выложим куски мяса.
- Приправляем по вкусу солью и пряностями.
- В течение 2-3 минут обжариваем, а затем накрываем сковороду крышкой и тушим.
- Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- Через 15 минут после начала приготовления мяса птицы выкладываем в сковороду нашинкованный лук.
- Добавляем оставшееся сливочное масло, просеянную муку и сметану.
- Все перемешиваем и продолжаем тушить на минимальном огне.
- Если соус получился сильно густым, можно добавить немного кипяченой воды.
- Готовим примерно 20 минут.
На заметку! Чтобы мясо птицы приобрело пикантный золотистый оттенок, добавьте немного куркумы или паприки. Готовность мяса проверяем вилкой или зубочисткой.
Куриные отбивные с грибами в сметанном соусе
Куриные отбивные в сметанном соусе подходят для лёгкого, но сытного ужина.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 3-5 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Сметана | 100 г |
Сыр мягких сортов | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо имеет следующую схему приготовления:
- Куриные филе требуется помыть, обсушить и разрезать на 2 части.
- Каждый кусок нужно завернуть в пищевую плёнку и отбить. Затем посолить и поперчить.
- После этого требуется разрезать грибы, нашинковать лук и обжарить грибы и лук на сковороде до готовности.
- Куриные филе необходимо выложить в форму для запекания, смазать сметаной и сверху на каждый кусок выложить грибы с луком.
- Сверху мясо следует полить сметаной, выложить натёртый или нарезанный сыр и поставить блюдо в духовой шкаф на 20-25 мин. при температуре 180 °С.
Каннеллони с курицей и грибами в сметанной заливке
Каннеллони с курицей и грибами являются отдельным блюдом и не требует никаких гарниров.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 1 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Твёрдый сыр | 150 г |
Каннеллони | 12-15 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Мука | 3 ст. л. |
Петрушка | 2-3 ветки |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Лук и зелень требуется мелко нашинковать, сыр натереть на тёрке, а филе и грибы нарезать мелкими кусками.
- На разогретой сковороде нужно обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо и обжаривать его в течение 7-8 мин.
- Далее нужно добавить грибы и обжаривать их вместе с остальными ингредиентами в течение 7-8 мин. Затем смесь требуется посолить и поперчить.
- Для соуса нужно растопить в сковороде сливочное масло, соединить с мукой. Далее нужно добавить сметану, всё тщательно перемешать.
- Соус нужно довести до кипения, после чего держать на малом огне в течение 4-5 мин.
- Канеллони нужно наполнить мясо-грибной начинкой, выложить в форму и полить соусом. Далее форму нужно укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 ° на 40 мин.
- За 10 мин. до конца готовки требуется снять фольгу и дать каннеллони подрумяниться.
Что можно добавить
В начинку для каннеллони можно добавить мускатный орех или сушёные травы. Также в приготовлении можно использовать сыр — либо добавить в начинку, либо посыпать им сверху каннеллони.
Подходящие гарниры
Вместо сытных гарниров к каннеллони можно подать овощные салаты.
Полезные советы и рекомендации
Курица с шампиньонами в сметане получится вкуснее и нежнее, если соблюдать следующие рекомендации:
- В первую очередь нужно обращать внимание на свежесть и качество мяса. Здоровое и не испорченное мясо имеет бледно-розовый оттенок, а при нажатии на него быстро возвращается в прежнее состояние. Приобретая курицу в упаковке, важно обращать на наличие льда внутри упаковки — если он есть, значит, мясо подвергалось повторному замораживанию.
- Если хочется получить аппетитную корочку при запекании курицы в духовке, можно за 10-15 мин. до окончания готовки достать курицу из духовки и смазать её очень тонким слоем мёда, смешанного с горчицей или сметаной. Если духовка оборудована функцией гриля, то его нужно просто включить, а мёдом или сметаной смазывать тушу не надо.
- Чтобы мясо не пересушилось, нужно соблюдать средний температурный режим (не выше 190 °С). Также важно, чтобы мясо было полностью размороженным.
- Чтобы целая куриная туша равномерно пропеклась, её нужно периодически переворачивать — примерно каждые 15-20 мин.
- Сок, стекающий с куриной туши во время запекания, можно использовать в качестве гарнира — его нужно смешать с овощами.
- Чтобы мясо не было “резиновым”, его нужно разрезать тонким и острым ножом поперёк волокон.
Курицу с шампиньонами можно приготовить разнообразными способами. Сметанная заливка или соус является самым простым в приготовлении. Кроме того, она придаёт блюду нежный вкус и делает мясо сочным.