6
Приготовил : Roksolana
21.05.2013 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Стручковая фасоль с грибами — это не просто еще одно блюдо с использованием фасоли. Это настоящий кулинарный шедевр из всего нескольких простейших ингредиентов. Прекрасное сочетание продуктов.
Фасоль с грибами – фото рецепт пошагово
Индия давно славится своими вегетарианскими блюдами. Местные повара создают настоящие шедевры, в которых сбалансированы все необходимые для организма элементы. К примеру, в этом рецепте присутствуют и белки, и углеводы, и множество витаминов. Традиционные специи, типа карри, придают блюду пикантные и незабываемые вкусовые оттенки.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 2 порции
Салат из стручковой фасоли и шампиньонов
Фото: turistam.net
Простой рецепт салата для быстрого перекуса, который готовится за пару минут.
Тебе понадобится:
300 г стручковой фасоли, 300 г шампиньонов, 70 г красного лука, 90 г салатных листьев.
Приготовление:
Нарежь грибы пластинками и слегка обжарь вместе с фасолью. Добавь любимые специи по вкусу. Нарежь лук полукольцами, промой салатные листья и перемешай салат.
Стручковая фасоль с грибами
Гарнир в виде фасоли с грибами во много раз полезнее привычного картофельного пюре или макарон. Готовится легко и просто, без лишних заморочек. Прекрасно сочетается с любым мясом, но можно подавать и как самостоятельное основное блюдо.
Для приготовления можно брать, как свежую, так и замороженную фасоль.
Понадобится:
- 500 г стручковой фасоли;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- Соль по вкусу;
- Универсальная овощная приправа по вкусу;
- Твердый сыр для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль замачиваем в холодной воде на 20 минут. Затем отрезаем жесткие хвостики ножницами или ножом. Каждый стручок делим пополам и отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой, ставим на плиту и варим до мягкости. В среднем это занимает 5 минут после закипания. Сливаем на дуршлаг и даем стечь всей воде.
- Шампиньоны моем и просушиваем бумажными полотенцами, режем тонкими слайсами. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла. На слабом огне жарим грибы около 7 минут.
- Добавляем еще немного масла и закладываем отваренную фасоль. Перемешиваем и готовим 5–7 минут под крышкой.
- Солим, добавляем специи по вкусу, тушим еще 2 минуты и выключаем огонь. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Перед подачей посыпаем натертым сыром.
Описание приготовления:
Рецепт стручковой фасоли с грибами довольно прост, разве что добавление соевого соуса придает этому блюду легкий азиатский оттенок. Подавать стручковую фасоль лучше всего свежеприготовленную, разогревать не советую. В принципе, подавать это блюдо можно и в качестве гарнира, и в качестве основного овощного блюда (для вегетарианцев, например). Блюдо элементарно готовится и из замороженной фасоли, поэтому этот рецепт хорош, когда нужно приготовить что-то на ходу. Всего 15 минут — и довольно вкусное блюдо готово. Так что рецепт — на заметку каждому!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед за 30 минут / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Cтручковая фасоль Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Рецепт салата с фасолью и грибами
Простой и главное очень сытный салат идеально подходит для постного меню. Фасоль можно купить готовую, консервированную или отварить до готовности обычную. Салат можно подавать в горячем виде, в этом случае он заменит гарнир.
Необходимые продукты:
- 300 г красной фасоли;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 30 г свежей петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- Черный перец;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Чистить грибы от кожицы вовсе не обязательно, будет достаточно их хорошо помыть. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, а затем варим до мягкости, охлаждаем.
- Лук шинкуем кубиками. В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук. На среднем огне жарим до легкой золотистой корочки. Снимаем на тарелку. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками и отправляем на ту же сковороду, влив 1 ст. л. масла. Грибы жарим до тех пор, пока вся влага не выпарится, и они не зазолотятся.
- Отправляем жареные грибы к луку. Сюда же кладем отварную фасоль, мелко рубленый чеснок, зелень, черный молотый перец.
- Поливаем соевым соусом и перемешиваем. Даем настояться салату полчаса и подаем. Такой салатик не теряет вкусовых качеств при хранении в холодильнике в течение 2 суток.
Рецепт Грибы в сметане с стручковой фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы в сметане с стручковой фасолью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.2 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1632 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 6.4% | 1520 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 14.7% | 659 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.8% | 12882 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 14.5% | 667 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 3.5% | 2817 г |
Зола | 0.532 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.1 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.3% | 7438 г |
бета Каротин | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 1.4% | 7042 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.1% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.409 мг | 1.8 мг | 22.7% | 22% | 440 г |
Витамин В4, холин | 21.13 мг | 500 мг | 4.2% | 4.1% | 2366 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.767 мг | 5 мг | 35.3% | 34.2% | 283 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 2.7% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 14.049 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.4% | 2847 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 2.8% | 3448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.87 мг | 90 мг | 6.5% | 6.3% | 1533 г |
Витамин D, кальциферол | 0.082 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.8% | 12195 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
Витамин Н, биотин | 13.902 мкг | 50 мкг | 27.8% | 26.9% | 360 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.2% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 4.517 мг | 20 мг | 22.6% | 21.9% | 443 г |
Ниацин | 3.822 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 432.2 мг | 2500 мг | 17.3% | 16.8% | 578 г |
Кальций, Ca | 14.02 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.4% | 7133 г |
Кремний, Si | 1.372 мг | 30 мг | 4.6% | 4.5% | 2187 г |
Магний, Mg | 15.41 мг | 400 мг | 3.9% | 3.8% | 2596 г |
Натрий, Na | 4.73 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 27484 г |
Сера, S | 25.43 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.4% | 3932 г |
Фосфор, P | 91.7 мг | 800 мг | 11.5% | 11.1% | 872 г |
Хлор, Cl | 18.29 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 12575 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 191.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.407 мг | 18 мг | 2.3% | 2.2% | 4423 г |
Йод, I | 16.46 мкг | 150 мкг | 11% | 10.7% | 911 г |
Кобальт, Co | 10.976 мкг | 10 мкг | 109.8% | 106.4% | 91 г |
Литий, Li | 0.366 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 4.3% | 2273 г |
Медь, Cu | 405.96 мкг | 1000 мкг | 40.6% | 39.3% | 246 г |
Молибден, Mo | 1.372 мкг | 70 мкг | 2% | 1.9% | 5102 г |
Рубидий, Rb | 11.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 23.893 мкг | 55 мкг | 43.4% | 42.1% | 230 г |
Стронций, Sr | 7.68 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 26.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.43 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 47450 г |
Хром, Cr | 5.95 мкг | 50 мкг | 11.9% | 11.5% | 840 г |
Цинк, Zn | 0.2643 мг | 12 мг | 2.2% | 2.1% | 4540 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.192 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.404 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.449 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.2% |
Энергетическая ценность Грибы в сметане с стручковой фасолью составляет 103,2 кКал.
- Порция = 82 гр (84.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Стандартный способ варки фасоли
Это самый удачный и удобный способ приготовить идеально мягкую, но при этом целую фасоль. Единственный минус это длительное замачивание в воде. Что делаем:
- Бобы моем и заливаем холодной водой. Воды должно быть, как минимум, вдвое больше.
- Оставляем на ночь (не менее 12 часов) при комнатной температуре. За это время фасоль разбухнет и увеличится в объеме.
- Воду сливаем, промываем несколько раз, заливаем чистой водой.
- Ставим на плиту, включаем минимальный огонь и варим 1–2 часа в зависимости от сорта и желаемой степени мягкости продукта.
Чтобы определить готовность бобов, достаем из кастрюли одну фасолину и сдавливаем его между пальцами. Если легко раздавливается, значит, готова.
Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?
Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Или это одно и то же? Маргарита Семеновна. Покупая семена, огородники нередко наталкиваются на семенной материал с названиями спаржевая или стручковая фасоль и при этом не совсем понимая их отличия. Разобраться в чем разница между спаржевой и стручковой фасолью позволит данная статья и фото к ней.
Общность и разница
Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.
Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.
По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:
- белой;
- красной;
- фиолетовой;
- черной;
- желтой;
- зеленой;
- пестрой.
Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.
Характерными признаками овощами являются:
- удлиненные стручки – длиной до 40 см;
- по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
- сочный мягкий сладкий вкус;
- отсутствие жестких волокон.
Внимание! По окрасу спаржевая фасоль бывает: желтой, зеленой, пурпурной или пестрой — сиренево-розовой, бело-розовой.
Стручковая фасоль
Об особенностях спаржевой фасоли
Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:
- «Королевский пурпурный стручок»;
- «Золотой нектар»;
- «Фана»;
- «Блау Хильде»;
- «Джина спаржевая»;
- «Победитель»;
- «Олений король»;
- «Палома скуба».
Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.
В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:
- мясистые стручки – для консервации;
- тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.
Некоторые сорта стручковой фасоли являются спаржевой
Внимание! Некоторые виды спаржевой фасоли активно используются как декоративные растения.
Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.
Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.
Салат из стручковой фасоли, картофеля и помидоров
Фото: zen.yandex.ru
Сюда отлично впишется отварное мясо, курица или консервированный тунец.
Тебе понадобится:
350 г стручковой фасоли, 3 помидора, 2 яйца, 100 г сыра, 2 картофелины, половина пучка зелени, оливковое масло.
Приготовление:
Мелко наруби зелень, залей небольшим количеством масла и оставь заправку настояться. Отвари яйца, картофель и фасоль, и все произвольно измельчи. Сыр лучше натереть на крупной терке. Перемешай салат с заправкой.
Салат из стручковой фасоли и чечевицы
Фото: pinterest.es
Заправку лучше приготовить заранее, можно даже с вечера.
Тебе понадобится:
100 г стручковой фасоли, 60 г чечевицы, 20 г орехов, половина красной луковицы, 20 г корня имбиря, сок половины апельсина, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, щепотка сахара и специи.
Приготовление:
Измельчи лук с имбирем, залей апельсиновым соком, добавь масло, бальзамик, сахар и специи, и дай настояться. Отвари чечевицу и фасоль, залей заправкой и оставь на полчаса. Слей излишки жидкости и посыпь блюдо орехами.
Салат из стручковой фасоли и корейской моркови
Фото: attuale.ru
Красивый и яркий салат можно сделать еще наряднее, добавив горсть кислых ягод.
Тебе понадобится:
100 г стручковой фасоли, 100 г корейской моркови, половина пучка салата, 1 красная луковица, половина красного перца, майонез, чеснок, специи.
Приготовление:
Отвари фасоль, нарежь лук перьями и произвольно измельчи салатные листья. Перец порежь соломкой, перемешай салат и заправь майонезом с чесноком и специями.