Фасоль с грибами: консервированная, стручковая, салат. 3 рецепта с фото


6

Приготовил : Roksolana

21.05.2013 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Стручковая фасоль с грибами — это не просто еще одно блюдо с использованием фасоли. Это настоящий кулинарный шедевр из всего нескольких простейших ингредиентов. Прекрасное сочетание продуктов.

Фасоль с грибами – фото рецепт пошагово

Индия давно славится своими вегетарианскими блюдами. Местные повара создают настоящие шедевры, в которых сбалансированы все необходимые для организма элементы. К примеру, в этом рецепте присутствуют и белки, и углеводы, и множество витаминов. Традиционные специи, типа карри, придают блюду пикантные и незабываемые вкусовые оттенки.


Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Салат из стручковой фасоли и шампиньонов


Фото: turistam.net
Простой рецепт салата для быстрого перекуса, который готовится за пару минут.

Тебе понадобится:
300 г стручковой фасоли, 300 г шампиньонов, 70 г красного лука, 90 г салатных листьев.
Приготовление:

Нарежь грибы пластинками и слегка обжарь вместе с фасолью. Добавь любимые специи по вкусу. Нарежь лук полукольцами, промой салатные листья и перемешай салат.

Стручковая фасоль с грибами

Гарнир в виде фасоли с грибами во много раз полезнее привычного картофельного пюре или макарон. Готовится легко и просто, без лишних заморочек. Прекрасно сочетается с любым мясом, но можно подавать и как самостоятельное основное блюдо.

Для приготовления можно брать, как свежую, так и замороженную фасоль.

Понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Универсальная овощная приправа по вкусу;
  • Твердый сыр для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на 20 минут. Затем отрезаем жесткие хвостики ножницами или ножом. Каждый стручок делим пополам и отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой, ставим на плиту и варим до мягкости. В среднем это занимает 5 минут после закипания. Сливаем на дуршлаг и даем стечь всей воде.

  2. Шампиньоны моем и просушиваем бумажными полотенцами, режем тонкими слайсами. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла. На слабом огне жарим грибы около 7 минут.

  3. Добавляем еще немного масла и закладываем отваренную фасоль. Перемешиваем и готовим 5–7 минут под крышкой.

  4. Солим, добавляем специи по вкусу, тушим еще 2 минуты и выключаем огонь. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Перед подачей посыпаем натертым сыром.

Описание приготовления:

Рецепт стручковой фасоли с грибами довольно прост, разве что добавление соевого соуса придает этому блюду легкий азиатский оттенок. Подавать стручковую фасоль лучше всего свежеприготовленную, разогревать не советую. В принципе, подавать это блюдо можно и в качестве гарнира, и в качестве основного овощного блюда (для вегетарианцев, например). Блюдо элементарно готовится и из замороженной фасоли, поэтому этот рецепт хорош, когда нужно приготовить что-то на ходу. Всего 15 минут — и довольно вкусное блюдо готово. Так что рецепт — на заметку каждому! ;)
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед за 30 минут / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Cтручковая фасоль Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения

Рецепт салата с фасолью и грибами

Простой и главное очень сытный салат идеально подходит для постного меню. Фасоль можно купить готовую, консервированную или отварить до готовности обычную. Салат можно подавать в горячем виде, в этом случае он заменит гарнир.

Необходимые продукты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистить грибы от кожицы вовсе не обязательно, будет достаточно их хорошо помыть. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, а затем варим до мягкости, охлаждаем.

  2. Лук шинкуем кубиками. В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук. На среднем огне жарим до легкой золотистой корочки. Снимаем на тарелку. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками и отправляем на ту же сковороду, влив 1 ст. л. масла. Грибы жарим до тех пор, пока вся влага не выпарится, и они не зазолотятся.

  3. Отправляем жареные грибы к луку. Сюда же кладем отварную фасоль, мелко рубленый чеснок, зелень, черный молотый перец.

  4. Поливаем соевым соусом и перемешиваем. Даем настояться салату полчаса и подаем. Такой салатик не теряет вкусовых качеств при хранении в холодильнике в течение 2 суток.

Рецепт Грибы в сметане с стручковой фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы в сметане с стручковой фасолью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103.2 кКал1684 кКал6.1%5.9%1632 г
Белки5 г76 г6.6%6.4%1520 г
Жиры8.5 г56 г15.2%14.7%659 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%0.8%12882 г
Пищевые волокна3 г20 г15%14.5%667 г
Вода80.7 г2273 г3.6%3.5%2817 г
Зола0.532 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.1 мкг900 мкг1.3%1.3%7438 г
бета Каротин0.071 мг5 мг1.4%1.4%7042 г
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%5.1%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.409 мг1.8 мг22.7%22%440 г
Витамин В4, холин21.13 мг500 мг4.2%4.1%2366 г
Витамин В5, пантотеновая1.767 мг5 мг35.3%34.2%283 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%2.7%3571 г
Витамин В9, фолаты14.049 мкг400 мкг3.5%3.4%2847 г
Витамин В12, кобаламин0.087 мкг3 мкг2.9%2.8%3448 г
Витамин C, аскорбиновая5.87 мг90 мг6.5%6.3%1533 г
Витамин D, кальциферол0.082 мкг10 мкг0.8%0.8%12195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.14 мг15 мг0.9%0.9%10714 г
Витамин Н, биотин13.902 мкг50 мкг27.8%26.9%360 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%2.2%4286 г
Витамин РР, НЭ4.517 мг20 мг22.6%21.9%443 г
Ниацин3.822 мг~
Макроэлементы
Калий, K432.2 мг2500 мг17.3%16.8%578 г
Кальций, Ca14.02 мг1000 мг1.4%1.4%7133 г
Кремний, Si1.372 мг30 мг4.6%4.5%2187 г
Магний, Mg15.41 мг400 мг3.9%3.8%2596 г
Натрий, Na4.73 мг1300 мг0.4%0.4%27484 г
Сера, S25.43 мг1000 мг2.5%2.4%3932 г
Фосфор, P91.7 мг800 мг11.5%11.1%872 г
Хлор, Cl18.29 мг2300 мг0.8%0.8%12575 г
Микроэлементы
Алюминий, Al191.6 мкг~
Ванадий, V0.91 мкг~
Железо, Fe0.407 мг18 мг2.3%2.2%4423 г
Йод, I16.46 мкг150 мкг11%10.7%911 г
Кобальт, Co10.976 мкг10 мкг109.8%106.4%91 г
Литий, Li0.366 мкг~
Марганец, Mn0.088 мг2 мг4.4%4.3%2273 г
Медь, Cu405.96 мкг1000 мкг40.6%39.3%246 г
Молибден, Mo1.372 мкг70 мкг2%1.9%5102 г
Рубидий, Rb11.9 мкг~
Селен, Se23.893 мкг55 мкг43.4%42.1%230 г
Стронций, Sr7.68 мкг~
Титан, Ti26.3 мкг~
Фтор, F8.43 мкг4000 мкг0.2%0.2%47450 г
Хром, Cr5.95 мкг50 мкг11.9%11.5%840 г
Цинк, Zn0.2643 мг12 мг2.2%2.1%4540 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.192 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая0.054 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.12 гmin 16.8 г0.7%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.066 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.034 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.404 гот 11.2 до 20.6 г3.6%3.5%
18:2 Линолевая0.449 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%8.2%

Энергетическая ценность Грибы в сметане с стручковой фасолью составляет 103,2 кКал.

  • Порция = 82 гр (84.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Стандартный способ варки фасоли

Это самый удачный и удобный способ приготовить идеально мягкую, но при этом целую фасоль. Единственный минус это длительное замачивание в воде. Что делаем:

  1. Бобы моем и заливаем холодной водой. Воды должно быть, как минимум, вдвое больше.
  2. Оставляем на ночь (не менее 12 часов) при комнатной температуре. За это время фасоль разбухнет и увеличится в объеме.
  3. Воду сливаем, промываем несколько раз, заливаем чистой водой.
  4. Ставим на плиту, включаем минимальный огонь и варим 1–2 часа в зависимости от сорта и желаемой степени мягкости продукта.

Чтобы определить готовность бобов, достаем из кастрюли одну фасолину и сдавливаем его между пальцами. Если легко раздавливается, значит, готова.

Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?

Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Или это одно и то же? Маргарита Семеновна. Покупая семена, огородники нередко наталкиваются на семенной материал с названиями спаржевая или стручковая фасоль и при этом не совсем понимая их отличия. Разобраться в чем разница между спаржевой и стручковой фасолью позволит данная статья и фото к ней.

Общность и разница

Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.

Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.

По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:

  • белой;
  • красной;
  • фиолетовой;
  • черной;
  • желтой;
  • зеленой;
  • пестрой.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.

Характерными признаками овощами являются:

  • удлиненные стручки – длиной до 40 см;
  • по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
  • сочный мягкий сладкий вкус;
  • отсутствие жестких волокон.

Внимание! По окрасу спаржевая фасоль бывает: желтой, зеленой, пурпурной или пестрой — сиренево-розовой, бело-розовой.

Стручковая фасоль

Об особенностях спаржевой фасоли

Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:

  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Золотой нектар»;
  • «Фана»;
  • «Блау Хильде»;
  • «Джина спаржевая»;
  • «Победитель»;
  • «Олений король»;
  • «Палома скуба».

Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.

В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:

  • мясистые стручки – для консервации;
  • тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.

Некоторые сорта стручковой фасоли являются спаржевой

Внимание! Некоторые виды спаржевой фасоли активно используются как декоративные растения.

Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.

Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.

Салат из стручковой фасоли, картофеля и помидоров


Фото: zen.yandex.ru
Сюда отлично впишется отварное мясо, курица или консервированный тунец.

Тебе понадобится:
350 г стручковой фасоли, 3 помидора, 2 яйца, 100 г сыра, 2 картофелины, половина пучка зелени, оливковое масло.
Приготовление:

Мелко наруби зелень, залей небольшим количеством масла и оставь заправку настояться. Отвари яйца, картофель и фасоль, и все произвольно измельчи. Сыр лучше натереть на крупной терке. Перемешай салат с заправкой.

Салат из стручковой фасоли и чечевицы


Фото: pinterest.es
Заправку лучше приготовить заранее, можно даже с вечера.

Тебе понадобится:
100 г стручковой фасоли, 60 г чечевицы, 20 г орехов, половина красной луковицы, 20 г корня имбиря, сок половины апельсина, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, щепотка сахара и специи.
Приготовление:

Измельчи лук с имбирем, залей апельсиновым соком, добавь масло, бальзамик, сахар и специи, и дай настояться. Отвари чечевицу и фасоль, залей заправкой и оставь на полчаса. Слей излишки жидкости и посыпь блюдо орехами.

Салат из стручковой фасоли и корейской моркови


Фото: attuale.ru
Красивый и яркий салат можно сделать еще наряднее, добавив горсть кислых ягод.

Тебе понадобится:
100 г стручковой фасоли, 100 г корейской моркови, половина пучка салата, 1 красная луковица, половина красного перца, майонез, чеснок, специи.
Приготовление:

Отвари фасоль, нарежь лук перьями и произвольно измельчи салатные листья. Перец порежь соломкой, перемешай салат и заправь майонезом с чесноком и специями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]