Салат с маринованными грибами: 58 домашних рецептов

На главную Смешанные салаты

Салат с курицей и маринованными грибами — это просто беспроигрышное блюдо. Всё дело в том, что хотя рецептур салатов содержащих данные ингредиенты очень много, однако, даже присутствие просто курицы, грибов и какой-либо заправки уже является своего рода блюдом. При том очень вкусным. Всё дело в том, что и грибы, и курица не являются продуктами с ярко выраженной вкусовой палитрой.

Соединять грибы и курицу можно практически со всеми овощами, с цитрусовыми, с сырами. Отдельный разговор — это яйца. Они представляют собой белок в чистом виде, впрочем так же, как и куриное мясо, как и грибы. Именно по-этому два эти ингредиента лучше всего сочетаются именно с яйцами.

Впрочем, не стоит обольщаться. Курица с грибами сочетается совсем не с любыми продуктами. Так, допустим, их следует очень аккуратно сочетать со сладкими продуктами. К примеру сладкие яблоки в салате с курицей и грибами могут всё испортить, а вот чернослив наоборот.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Такой несложный салат запросто может стать без преувеличения звездой на вашем столе. Все дело в том, что это – салат-перевертыш, и после приготовления грибные шляпки оказываются наверху. Так, закуска становится очень похожа на опушку леса, полную грибов. Кстати, с ними в этом рецепте не стоит экспериментировать, лучше всего подойдут именно шампиньоны. А вот огурцы можно взять как соленые, так и свежие.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Два клубня картофеля.
  • Пара яиц.
  • Курятина — 200 г.
  • Два маринованных огурца.
  • Маринованные шампиньоны — 10 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Майонезный соус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Так как этот салат требует, чтобы его перевернули в самом конце, его нужно выкладывать в удобной миске округлой формы. Предварительно миску необходимо выстелить целлофаном. Первым слоем идут грибы, их нужно выложить шляпками книзу.

2. Зелень нужно порезать и разместить вокруг грибов – в готовом состоянии зелень будет олицетворять поляну. Картофель отварить в кожуре, затем очистить и натереть. Тертым клубнем выложить второй слой в миске.

3. Немаловажным фактом является майонез. Стоит выбирать именно высокожирный майонез, и не в коем случае не жалеть соуса. Ведь именно этот ингредиент придает салату сочность и не дает быть сухим.

4. Очередной слой состоит из тертых куриных яиц. Их требуется также натереть и смазать соусом.

5. Заключительные слои это порезанный огурчик и , сразу же поверх него, разместить порубленное куриное мясо. Кстати мясо можно не отваривать, а запечь.

6. Слой из курятины обильно смазать соусом, затем накрыть целлофаном и отправить в прохладное место. После того, как прошло полтора – два часа салат можно перевернуть и удалить целлофан.

Салат «Полное лукошко»


Салат опятами понравится всем за вашим столом – он сытный и выглядит очень аппетитно. К тому же, его очень просто готовить – здесь не требуется соблюдать очередность слоев или какие-то необычные продукты. Все составляющие отлично сочетаются: курица и яйца дают питательность, а горошек и опята – сочность и пикантность. Можно также добавить одну репчатую луковицу. Чтобы убрать горечь лука его можно в порезанном виде залить горячей водой на пару минут.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Копчёная курятина – 300 г.
  • Три картофелины.
  • Опята маринованные – 200 г.
  • Два вареных яйца.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Майонезный соус – 100 г.
  • Зелень – для декора.

Приготовление:

1. Копченую курятину следует нарезать ровными кубиками и высыпать в миску. Важно нарезать все ингредиенты одинаково по размеру, так салат будет еще аккуратнее и аппетитнее.

2. Сюда же в миску добавить порубленные куриные яйца и картошку. Разумеется, данные ингредиенты должны быть предварительно отварены.

3. Опята могут быть как магазинные, так и замаринованные в домашних условиях. Сначала их нужно поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний рассол и только после этого добавить в салат.

4. Зеленый горох выбирайте внимательно, ведь часто этот продукт готовят из замороженного сырья, что не может не отражаться на качестве. Для того чтобы заправить возьмите майонез, либо густой йогурт

5. Салат нужно перемешать и поставить пропитаться, лучше всего в холодильник. Украсить можно зеленью и опятами.

«Мясной»

Этот сытный салатик можно готовить с любым мясом: курицей, индейкой, говядиной, свининой. Филе нужно предварительно сварить, его потребуется 100 г. Еще нужны такие ингредиенты:

  • 300 г кукурузы;
  • 200 г жареных, соленых или маринованных грибов;
  • 3 яйца.

Готовить салат просто, за короткое время можно сделать сытный ужин или разнообразить праздничный стол. Блюдо выглядит ярко и нарядно. Все ингредиенты смешиваются с майонезом. Потом их нужно выложить на красивое блюдо, украсить веточками укропа и полосками красного болгарского перца.

Салат «Метелица»

Такая закуска – прекрасная альтернатива Зимнему салату. И не зря – ведь он просто идеален для приготовления в морозные дни. Для салата с романтичным названием «Метелица» вам не понадобятся овощи или зелень. Все ингредиенты можно с легкостью купить в ближайшем магазине. Яйца можно с успехом заменить перепелиными, а вот сыр покупайте обязательно без добавления растительных жиров. Блюдо лучше готовить в порционных креманках, так будет удобнее подавать его на стол.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картошка отварная – 200 г.
  • Два куриных яйца.
  • Одна луковица небольшого размера.
  • Грибы свежие – 150 г.
  • Сыр Российский– 80 г.
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

1. Грибы подойдут любые, очень интересный и насыщенный вкус получается с лесными. Такими как лисички или белые. Но можно взять и шампиньоны, их гораздо легче найти в магазине. Грибы нужно мелко нарезать и обжарить с луком.

2. Так как салат слоеный, нужно взять либо сервировочное кольцо, либо красивый салатник с прозрачными стенками.

3. Картошку отварить и натереть. Это будет следующий слой. Обязательно между слоями нужно наносить соус, но не позволит вашему салату быть сухим.

4. Отварные яйца можно измельчить в блендере либо посредством терки. Яйца разместить ровным слоем в миске, а затем полить майонезом.

5. Последним выкладывают измельченный сыр. Лучше выбирать Российский или Голландский сор. Украсить салат можно зеленью или соусом.

«Подсолнух»

Это блюдо готовить просто, все ингредиенты доступны. Его особенность в оформлении. Готовый салат напоминает подсолнух. Он украсит любой праздничный стол и точно удивит гостей. Ингредиенты для классического рецепта:

  • по 600 г курицы и шампиньонов;
  • по банке кукурузы и маслин;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 400 г майонеза;
  • большая пачка крупных чипсов.

Чтобы салат был красивым, его нужно правильно оформить. Выкладываются ингредиенты слоями, каждый нужно слегка посолить и смазать майонезом.

  1. Куриное филе, нарезанное соломкой.
  2. Обжаренные шампиньоны с луком.
  3. Измельченные яйца.
  4. Тертый сыр.
  5. Кукуруза.
  6. Сверху можно сделать сеточку с помощью майонеза, в квадратики уложить маслины. Или просто украсить порезанными маслинами.
  7. По краям выложить чипсы, как лепестки цветка.

Салат «Жозефина»

Салат, названный именем любимой жены Наполеона Бонапарта, просто не имеет права быть не вкусным. Красивый и аппетитный, он достоин любого стола. За счет свежего томата блюдо получается сочным и насыщенным, а питательность придает мясо. Последнее подойдет любое. Если вы выбираете мясо птицы, то салат будет готовиться гораздо быстрее, нежели вы возьмете вырезку. Из грибов стоит взять вешенки. За счет своей структуры и ярко-выраженного грибного аромата, салат получится и очень вкусным.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Вешенки свежие — 100 г.
  • Курятина– 70 г.
  • Пара вареных яиц.
  • Один свежий томат.
  • Сыр твердый Голландский – 50 г.
  • Майонезный соус – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

1. Курятину можно заменить индюшкой, или даже свининой. Мясо сварите, либо же — альтернатива варке — запечь в фольге. Время термической обработки должно занимать полчаса. После этого мясо нужно измельчить произвольными кусочками.

2. Томаты стоит выбирать сливовидные, такие подойдут для салата больше всего. Но не стоит брать желтые помидоры, они придадут фруктовый аромат закуске.

3. Вешенки нарезать повдоль достаточно крупно и пожарить на сковороде. Также нелишним будет немного лука.

4. Яйца отварить и при помощи яйцерезки накрошить на кусочки. Сыр тоже нарезать на небольшие кубики. Все продукты выложить в одну посуду и размешать.

5. Что касается зелени, то лучше всего подходит зеленый лук. Чтобы заправить стоит взять густую сметану или майонезный соус. Салат перемешать и переложить в красивый салатник для подачи.

Салат «Мужские слезы»


Говорящее само за себя название этого салата очень красноречиво показывает – мужчины точно не останутся равнодушными к этой закуске. Еще бы! Сытный, слегка острый, за счет корейской моркови и очень красивый. Изготовленный слоями, он напоминает торт. А если для подачи отрезать его ножом для торта, то тут в оригинальности вам точно не будет равных. Главный секрет вкуса – качественный сырок и майонез. Что касается моркови, то ее можно приготовить и самостоятельно используя готовые приправы.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Курятина – 100 г.
  • Морковь по-корейски – 100 г.
  • Три куриных яйца.
  • Один плавленый сырок «Дружба».
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Майонезный соус – для заправки.

Приготовление:

1. Отвареные куриные яйца требуется превратить в стружку при помощи терки . Можно взять фермерские, такой вариант более предпочтителен. Сырок также нужно натереть. Чтобы он лучше терся следует ненадолго поместить сыр в морозилку.

2. Этот салат готовится слоями, поэтому нужно брать для приготовления сервировочное или, как его еще называют, формировочное кольцо. Первым следует разместить отваренное и измельченное куриное мясо.

3. Грибы, жаренные с измельченным луком нужно выложить на мясной слой и обильно нанести соус.

4. Если у вас есть приготовленная в домашних условиях корейская морковь, то возьмите ее. Также подойдет магазинная, только не слишком острая и без добавок.

5. На морковный слой, смазанный соусом, выложить поочередно тертый сырок и тертые яйца. После этого снова нанести майонез.

6. Перед подачей удалите кольцо и украсьте зеленью. Можно также использовать оливки или мороженые ягоды.

«Летний»

Летом можно готовить сочный легкий салатик. Благодаря свежим овощам он получается полезным, а грибы придают ему сытности. Лучше взять свежие или маринованные шампиньоны. Но подойдут качественные лесные грибы, которые предварительно нужно хорошо отварить и дать стечь воде. На 1 порцию их потребуется 120 г. Нужны еще такие ингредиенты:

  • 120 г кукурузы;
  • 1 картофелина;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 редиски;
  • по несколько веточек зеленого лука и укропа.

Этот салат готовится очень просто, предварительно отварить только картофель и грибы, если используются не маринованные. Все ингредиенты порезать примерно одинаковыми дольками, смешать в салатнике с зеленью и сметаной или майонезом.

Салат «Гриб»


Часто хозяйки выбирают салат не только по вкусовым качествам, но и опираясь на внешний вид закуски. Этот салат полностью соответствует всем требованиям, ведь он и вкусный, и красивый. Мясо курицы, грибы и яйца придают питательность, что немаловажно для праздничного рецепта. Ведь он абсолютно не требует никакого основного блюда и сам очень самодостаточен. А еще этот салат неимоверно красив, ведь он выполнен в виде яркого подосиновика. Возьмите этот удивительный рецепт себе на заметку, если хотите по-настоящему поразить гостей своими кулинарными способностями.
Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Курятина – 400 г.
  • Шампиньоны свежие – 500 г.
  • Сыр Российский – 150-200 г.
  • Майонезный соус – 2-3 ст. л.
  • Пара яиц.
  • Три луковицы.
  • Четыре моркови.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Луковицы очистить и мелко нарезать. Затем обжарить до золотистого цвета.

2. Шампиньоны нашинковать соломкой, и обжарить. Затем, когда грибы станут мягкими, их высыпать в миску.

3. Курятину, или же индюшку, нужно варить на протяжении получаса. В конце варки нужно добавить перец горошком и лаврушку, это позволит получить более выраженный аромат и подчеркнуть вкус.

4. Сыр нужно натереть и стружку выложить в миску к остальным продуктам. Сюда же добавить половину от всего количества измельченной моркови

5. Заправить соусом, для этого можно выбрать майонез или натуральную фермерскую сметану. После этого салатную смесь разместить на плоском блюде и придать ей вид гриба.

6. Яйца натереть, причем важно отделить желтки и белки друг от друга. Для того чтобы декорировать салат ножку гриба посыпьте тертым белком, а шляпку – морковью и желтком. Также разместите на блюде веточки зелени, так вы придадите салату полную схожесть с натуральным подосиновиком.

«Постный»

Во время поста тоже можно приготовить вкусный сытный салатик. В нем нет яиц и мяса, поэтому подойдет он для вегетарианцев. Огурчики делают его хрустящим и сочным.

Ингредиенты:

  • 350 г кукурузы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовить этот салат очень просто. Грибы предварительно обжарить с луком. Все ингредиенты порезать и смешать, заправив постным майонезом или растительным маслом.

Салат «Пандора» с грибами

Интригующий салат завораживает не только названием, но и составом. Вроде бы ничего необычного, но закуска и впрямь получается очень вкусная. Сочная кукуруза дарит сладость и прекрасно сочетается с сыром и грибами. Очень важно после жарки позволить грибам остыть, иначе сыр может расплавится и это нарушит структуру салата. Зелень можно добавить по желанию – например кинзу или тархун.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 200 г.
  • Половина луковицы репчатой.
  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Сыр твердый Российский – 70 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Майонезный соус – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук порезать на небольшие кусочки и отправить обжариваться на сковороду. Грибы накрошить крупными кусочками и добавить к луку, едва он обжарится.

2. Сыр подойдет для этого рецепта любой, главное условие – чтобы сыр был твердого сорта. Очень интересное сочетание вкусов получится если выбрать сыр Маасдам, но чаще всего хозяйки выбирают привычный Российский.

3. Когда грибы будут готовы им нужно дать немного охладиться. Затем можно высыпать в миску и тертый сыр.

4. После того, как банка с кукурузой открыта с нее следует слить рассол, а сами зерна высыпать к продуктам

5. В качестве заправки стоит выбрать качественный майонез, лучше всего сделанный в домашних условиях. В крайнем случае можно смешать сметану и небольшое количество горчицы.

6. Подавать закуску можно порционно, либо же в одном большом салатнике. В качестве украшения используйте базилик.

С луком

Салат из маринованных грибочков с луком можно назвать самым простым, но не менее вкусным, чем другие изысканные блюда. Для приготовления потребуется:

  • опят соленых – 500 г;
  • лука – 180-200 г;
  • чеснока – 1 зубок;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 50 мл;
  • горошка – половину банки (по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицу аккуратно очистить и нарезать на очень тонкие полукольца.
  2. Маринованные грибочки порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  3. Сложить в салатник лук и слегка присолить его, перемешать.
  4. Добавить грибы и выдавить чеснок.
  5. При наличии или по желанию добавить горошек и заправить салат маслом.

Салат «Гранатовое сердце» с курицей и грибами


Салаты с гранатами всегда привлекают внимание и, как правило, первыми исчезают со стола. Все дело в аппетитном внешнем виде. Хотя и внутреннее воздержание ничуть не хуже. Ингредиенты идеально подходят друг к другу и создают чудесный букет вкусов. Чеснок дарит пикантную остроту, но, если вы не любите такие вкусы можете избабиться от него совсем. Грибы подойдут как лесные, так и магазинные. Самое простое что можно придумать – возьмите обычные шампиньоны.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Курятина отварная– 200 г.
  • Свежие грибы — 150 г.
  • Картошка – 150 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Долька чеснока.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Измельченные грецкие орехи – 100 г.
  • Майонезный соус – 150 г.
  • Зерна граната – по вкусу.

Приготовление:

1. Шампиньоны можно легко заменить любыми другими грибами. В том случае, если бы выбираете лесные грибы, то важно перед готовкой их замочить – чтобы отошел весь лесной мусор. Грибы нужно нарезать и обжарить с измельченной луковицей.

2. Здесь не принципиально какое выбрать мясо — курятнину или индюшку. Если у вас есть свинина – возьмите ее. Мясо нужно накрошить произвольно.

3. Данный салат готовится послойно, потому нужно уделить время подготовке формы. Ее можно соорудить из бутылки или фольги. На дно выложить тёртый отварной картофель, который смазать майонезом, а потом разместить грибы.

4. На грибы положить измельченное мясо и обильно полить его соусом, чтобы салат не был сухим.

5. Вареную либо запечённую в духовку свеклу измельчить и соединить с чесноком и майонезом. Это будет четвертый слой вашего салата. При выкладке старайтесь слегка утрамбовать ингредиент, чтобы салат сохранял форму.

6. На свеклу выложить измельченные грецкие орехи – их также можно подсушить на сковороде. Затем нанести соус. Последним слоем аккуратно выложить зерна граната.

7. После приготовления оставьте блюдо на десять минут настояться, затем удалите форму.

Со свининой

Приготовить салат со свининой, солёными грибами, картошкой можно за 30 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 8 порций салата:

  • 250 г солёных грибов;
  • 150 г майонеза;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 250 г отварной свинины;
  • 3 ст. л. любого масла;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Салат с солеными грибами и картошкой можно сделать так:

  1. Промыть картофель, сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры, залить холодной водой, отправить на плиту и варить с момента закипания, пока он не станет мягким. Среднюю головку лука зачистить от верхнего слоя, мелко разрезать. Нарубить ломтиками солёные грибы, ополоснуть, высыпать в раскалённое на сковороде масло, следом засыпать нашинкованный лук, перемешать и пассеровать до золотистости.
  2. Очистить картошку, протереть через крупную решётку тёрки, поперчить, выложить первым слоем на дно плоской тарелки, используя кулинарное кольцо. Смазать слой картофеля майонезом, сверху разложить порезанную на кусочки отварную свинину и повторно обмазать майонезом. Солёные огурцы измельчить на тёрке соломкой, отжать и распределить поверх мяса.

  3. Последним слоем выложить жареные грибы с луком. Сформированный салат украсить майонезной сеточкой и кусочками зелени.

Грибной салат-перевертыш

Салаты-перевертыши всегда привлекает взгляды находясь на столе, при том что готовятся они совсем не сложно. Особая изюминка перевертыша с грибами в том, что салат смотрится аккуратно и вместе с тем удивительно натурально. Маринованные шампиньоны лучше брать небольших размеров, так салат будет более аппетитным. А зелень придаст большую схожесть с лесной полянкой.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Курятина вареная – 150 г.
  • Половина свежего огурца.
  • Два куриных яйца.
  • Пара клубней картофеля.
  • Грибы маринованные – 70 г.
  • Сыр твердый Голландский – 50 г.
  • Майонезный соус для заправки.
  • Несколько веточек зелени.

Приготовление:

1. Шампиньоны извлечь из банки, выбрать более одинаковые и ровные плоды. После этого каждый гриб располовинить и выложить на дно выстеленного пленкой салатника. Сверху производно разместить имеющуюся зелень. Так как салат относится в салатам-перевертышам, его нужно собирать в обратном порядке.

2. Куриные либо перепелиные яйца отварить и натереть. Разместить продукт ровным слоем и придавить.

3. Яичный слой смазать майонезом, а на него выложить измельченное мясо. Курятину нужно отварить, а разделать можно как вручную, так и при помощи ножа.

4. Часто бывает, что сыр в блюдах меняют на плавленный, но в этом рецепте важно такой подмены избегать. Сыр натереть и выложить в салатник, смазать соусом.

5. Последний слой, который после переворачивания будет первым это тертый отварной картофель. Его тоже нужно смазать соусом.

6. После того, как салат постоял в холодильнике двадцать минут его можно подать на стол. В качестве украшения используйте зелень и свежие огурцы.

«Мухомор»

Смотрится этот салат с маринованными грибами и кукурузой очень красиво, а вкус у него необычный. Это идеальный вариант праздничного блюда для поста или вегетарианцев. Ведь в составе нет яиц и мяса, а майонез можно использовать постный.

Ингредиенты:

  • 400 г кукурузы;
  • 400 г маринованных опят;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 150 г корейской моркови;
  • зелень и несколько штук помидоров черри для украшения.

В приготовлении салата нет никаких сложностей, только все ингредиенты нужно перед добавлением в салатник отжать. После перемешивания с майонезом блюдо украсить помидорками. Их порезать пополам, уложить поверх салата. Сделать белые точки майонезом – получатся мухоморчики. Вокруг выложить петрушку или укроп, как травка.

Французский салат с грибами


Когда хочется попробовать что-то новенькое, но вместе с тем используя давно знакомые и привычные ингредиенты, то стоит приготовить салат с грибами и фасолью. Это очень сытный и нарядный салат. Кроме фасоли ярких красок ему придают морковь и колбаса. Подавать его лучше в порционных креманках с веточкой укропа, так вы с легкостью подчеркнете французский шарм этой изысканной закуски.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая – 70 г.
  • Фасоль консервированная – 2 ст. л.
  • Одна морковка.
  • Половинка салатной луковицы.
  • Два шампиньона среднего размера.
  • Сыр твердый Российский – 50 г.
  • Майонезный соус – для заправки.
  • Масло растительное – 40 мл.

Приготовление:

1. Свежую морковь натереть как для обычных корейских салатов и обжарить вместе с рубленным луком до состояния мягкости и красивого цвета.

2. На соседней сковороде в разогретом масле поджарить крупно порезанные грибы.

3. Полукопченую колбасу можно поменять на ветчину, или любой другой мясной полуфабрикат. Колбасу измельчить. Сыр также нарезать, при этом важно чтобы кубики колбасы и сыра были одинаковые.

4. Все подготовленные продукты соединить в салатнике. Сюда же положить фасоль, предварительно избавив консервы от рассола. В качестве соуса выберите жирный майонез, он хорошо дополнит вкус салата.

5. Перед подачей оставьте салат в прохладном месте и обязательно украсьте рубленным зеленым луком.

Рецепт приготовления с сыром

Любители любых видов сыра будут в восторге от этого блюда. Оно в меру необычное и обладает невероятным вкусом.

Для салата необходимы:

  • Соленые грибы – 200 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Листья салата – 7 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Способ готовки:

  1. Листья салата рвутся на куски среднего размера, аккуратно укладываются на дно тарелки, на которой блюдо будет подаваться к столу.
  2. Соленые грибочки мелко нарезаются.
  3. Яблоко и сыр натираются на крупной терке.
  4. Лучок мелко шинкуется, как и зелень.
  5. Составляющие высыпаются в глубокую миску, приправляются солью и перцем. Туда же отправляется лучок.
  6. Салат заправляется майонезом и перемещается на тарелку с листьями свежего салата, сверху посыпается зеленью.

От выбора листьев салата во многом зависит вкус блюда. Необходимо отдавать предпочтение сортам с нейтральными вкусовыми качествами.

Салат «Алекс» с курицей и лесными грибами


Салат «Алекс» это то блюдо, которое украсит и будни, и праздничный день. Ведь он быстро готовится и не требует особых усилий. Чаще всего для него выбирают курятину, но и индейка будет выглядеть достаточно достойно. Что касается чеснока, то его количество вы можете регулировать на свое усмотрение. Если ваши гости не употребляют майонез, то соус изготовить самому. Для этого просто смешайте сметану и небольшое количество горчицы.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Курятина – 100 г.
  • Один свежий томат.
  • Грибы маринованные – 50 г.
  • Сыр Российский – 30 г.
  • Одна долька чеснока.
  • Майонезный соус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Куриное мясо варить примерно двадцать пять минут. В конце варки бросьте лавровый лист, для того чтобы мясо будет более ароматным. Готовое мясо нарезать произвольно, небольшими кусочками.

2. При желании с томатов можно снять кожуру, для этого плоды просто ошпарить кипятком. Если же помидоры фермерские, то у них кожица не такая грубая и эта процедура может не понадобиться. Плоды нарезать небольшими кубиками.

3. Будет очень хорошо если у вас домашние маринованные грибы, если же нет – то выберите магазинные опята. Такие грибы очень интересно смотрятся в салате, они небольшие и аккуратные.

4. Все продукты соединить в салатнике. Также в миску всыпать мелко нарезанный сыр. Лучше чтобы сорт сыра был Сливочным или Голландским.

5. В качестве соуса возьмите сметану или натуральный йогурт. Отличный вариант – майонезный соус с высокой жирностью. Украсить можно рубленной зеленью, или же подать просто так.

Как сделать так, чтобы салат был вкусным

Для приготовления максимально вкусного салата следует принимать во внимание советы профессионалов. Их несколько, и все они достойны внимания:

  1. Мясо курицы лучше брать нежное – грудку или филе;
  2. Хранить салат в холодильнике можно только 3 дня;
  3. Сыр, если он есть в рецепте, стоит брать адыгейский или голландский;
  4. Более свежим салат получится, если использовать свежий огурец, отварную морковь или консервированную кукурузу;
  5. Грибы должны быть свежими, не просроченными, если они маринованные;
  6. Чтобы слоеный салат не получился сухим, не стоит жалеть майонеза.

Курица для салатов в основном отваривается или жарится. В ряде случаев используют копченое мясо. Варить курицу следует не более 30 минут, иначе она станет жесткой. Перед тем как нарезать ее, следует поставить ее в холодильник для охлаждения. Резать продукт предпочтительнее соломкой.

Грибы могут использоваться как консервированные или свежие. Последние следует обжарить со специями. Маринованные грибы применяются без маринада. Их промывают и просушивают.

Салат «Зодиак» с мясом и грибами

Такой изумительный по своему составу и вкусу салат понравится знакам зодиака, без исключения. За относительно простым внешним видом скрывается удивительный и тонкий вкус, время готовки прекрасно порадует рачительную хозяйку. Мясная составляющая это куриное мясо либо же свиная вырезка, а вот грибы стоит брать шампиньоны или вешенки – на ваш вкус. Соленые огурцы добавят сочности и не позволят салату быть сухим. А обжаривание составляющих на сливочном масле добавит изюминку и восхитительный аромат.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка – 100-150 г.
  • Два куриных яйца.
  • Один соленый огурчик.
  • Кукуруза консервированная – 2 ст. л.
  • Три шт. любых гриба.
  • Масло сливочное для жарки.
  • Майонез для заправки

Приготовление:

1. Грибы можно брать как лесные, так и из магазина. Их нужно мелко нарезать и жарить несколько минут на сливочном масле. При желании также можно искрошить луковицу.

2. Мясо нарубить и обжарить на соседней сковороде. Если у вас свинина, а не курятина, то время термической обработки займет больше времени. Не забудьте добавить щепотку соли.

3. При выборе соленого огурца, важно чтобы он не был слишком кислым. Не нужно брать маринованные – для этого салата такой вариант не подходящий.

4. К соединенным в салатнике продуктам следует добавить также рубленное вареное яйцо и небольшое количество соуса.

5. Подавать на стол салат можно сразу, не дожидаясь пока составляющие пропитаются. В качестве украшения возьмите веточку петрушки или базилик.

Выбор ингредиентов

Главный ингредиент этого салата – грибы. Они часто используются для разных блюд, так как придают им сытность и оригинальный вкус. Правильно приготовленные грибы полезны и питательны, по количеству белка заменяют мясо. Они низкокалорийны, поэтому подходят для людей, желающих похудеть.

Лучше всего в составе салата использовать шампиньоны или вешенки. Они доступны круглый год, легко готовятся, не теряют форму. Их нужно только немного отварить, при желании – обжарить. Необычный вкус получается, если взять маринованные или соленые грибы.

Можно также использовать лесные грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята. Они очень ароматные, салат получается вкусным. Только их нужно отваривать не менее получаса, потом обжарить, пока не выпарится жидкость. Сушеные боровики перед приготовлением замачивают на несколько часов.

Кукуруза – это сытный и полезный продукт. Она тоже низкокалорийна, хорошо усваивается. Хорошо сочетается с грибами по вкусу, добавляет им сочности. Лучше использовать консервированную, но можно поэкспериментировать и добавить отварные зернышки.

Выбор остальных ингредиентов зависит от рецепта. Для того чтобы салат стал более сытным, добавляется мясо: курица, свинина, говядина, можно заменить его колбасой или ветчиной. Питательности добавляют яйца, рис, крабовые палочки. Из овощей чаще используется репчатый лук и морковь. Но хорошо сочетаются с грибами огурцы свежие или маринованные, помидоры, картофель.

Салат «Афина» с грибами

Теплые салаты совершенно незаслуженно редко подают на стол. При этом каждый раз это блюдо становится буквально магнитом для гостей. Ведь все обязательно хотят попробовать закуску, где все ингредиенты обжарены друг с другом. Кроме этого, изюминку закуске придет рубленный апельсин и небольшое количество лимонного сока. Таким образом, несмотря на греческое название салат становится вполне себе азиатским. Это блюдо можно с лёгкостью поставить на стол, если привычные салаты вам порядком поднадоели.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Любые свежие грибы – 150-200 г.
  • Половина сладкого болгарского перца.
  • Половинка апельсина.
  • Пара долек чеснока.
  • Одна маленькая луковица.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Орегано, базилик – по вкусу.

Приготовление:

1. Сладкий перец вымыть и разрезать на части. Лучше всего выбирать яркие плоды, так как это придаст салату аппетитный вид. Перец обжарить с луком до мягкого вида, сюда же добавить специи.

2. Теперь очередь грибов. Если у вас лесные, то просто немного поварите их сначала. Если вешенки или шампиньоны, то можно просто нарезать и отправить в сковороду к овощам.

3. После того как овощи хорошо протушились, нужно добавить мелко нарезанные апельсины и чеснок. Очень важно максимально удалить пленку и убрать из фрукта все косточки.

4. Сок лимона придаст прекрасный аромат и подчеркнет азиатские корни закуски. Можно самостоятельно выжать его из лимона, либо же приобрести готовый сок.

5. Вместе с соком лимона следует тушить полминуты. После этого можно выкладывать в салатник и подавать на стол. В качестве украшения возьмите рубленый зеленый лук.

Особенности приготовления блюда

Соленые грибы хорошо сочетаются и со свежими сочными овощами – помидорами, огурцами, пекинской капустой, сладким перцем и так далее. Чтобы сделать вкус грибов мягче, можно предварительно вымочить их в чистой холодной воде. Желательно использовать лесные грибы, поскольку они имеют более насыщенный вкус и аромат. Однако в любом рецепте их можно заменить культивированными. При этом лучше подбирать наиболее подходящую замену, чтобы обеспечить похожую текстуру.

Лесные грибыПодходящие для замены культивированные грибы
ЛисичкиВешенки
ОпятаФермерские опята, белые шампиньоны
Белые грибыКоролевские шампиньоны
Белые грузди, рыжики, сыроежки, другие мягкие пластинчатые грибы.Коричневые шампиньоны (кремини)
Черные груздиКитайские древесные грибы

Салат «Белорусский» с печенью и грибами


Много ли вы знаете салатов с куриной печенью? Если ни одного, то есть отличный рецепт салата с печенью и грибами. Удивительно нежный и сытный салат, не требующий больших финансовых вложений. Ведь продукты используются здесь достаточно бюджетные. Его относят к разряду теплых салатов, ведь почти все составляющие здесь требуют жарки. Несмотря на это, закуска очень вкусная и в холодном виде.
Время приготовлени:я 15 минут. Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Свежая куриная печень — 190 г.
  • Два куриных яйца.
  • Шампиньоны свежие — 5-6 шт.
  • Одна небольшая луковица-репка.
  • Одна средняя морковка.
  • Соль и специи — пара щепоток.
  • Майонез для заправки.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Несколько веточек петрушки.

Приготовление:

1. Куриную печень вымыть, если требуется – то замочить. После этого нарезать крупными кусками и потушить в сотейнике. Так как печень готовится очень быстро, буквально десять минут важно постоянно помешивать и ни в коем случае не передержать мясо.

2. На соседней сковороде нужно пожарить крупно порезанные грибы, идеально если это будут шампиньоны.

3. Прошедшие термическую обработку продукты уже можно соединить в салатнике, а в сковороде – обжарить рубленый лук и тертую морковку.

4. Петрушку ополоснуть в проточной воде и нарезать. Зелень высыпать в миску где готовится салат и размешать вместе с соусом.

5. Чтобы салат был еще вкуснее, его следует охладить до одной температуры. В качестве декора возьмите листики зелени.

«Филейный»

Это классический салат с курицей. Он получается нежным и сытным, поэтому прекрасно дополнит любой прием пищи. А желтые кукурузные зернышки делают его нарядным. Основных ингредиентов нужно взять по 300 г. Кроме этого потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца.

Готовить «филейный» салат очень просто:

  1. Обжарить лук колечками, морковь и отваренные грибы.
  2. Филе отварить, нарезать кубиками.
  3. Потереть яйца.
  4. Слить сок с кукурузы, выложить в форму.
  5. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  6. Заправить майонезом.
  7. Утрамбовать, перевернуть на блюдо в виде горки, украсить оливками или зеленью.

Картофельный салат с маринованными грибами


Салаты из картофеля – поистине палочка-выручалочка для любой хозяйки. Такой рецепт прекрасно разнообразит рацион. А еще – поможет накормить голодных гостей, соорудив блюдо практически из ничего. Сытный салат также можно подать и в пост, либо если у вас в гостях вегетарианцы. Зелень придаст свежий и красивый вид этой закуске, а оливковое масло придаст салату средиземноморский вкус.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Два клубня картофеля.
  • Маринованные грибы – 70 г.
  • Два куриных яйца.
  • Одна луковица.
  • Один маринованный огурчик.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Несколько веточек любой зелени.

Приготовление:

1. Картофель отварить и позволить ему остыть.

2. Яйца нужно также отварить и мелко нарубить. Если у вас только перепелиные яйца, то это даже лучше, так как в них больше витаминов.

3. Огурцы можно выбрать как соленые, так и маринованные. Здесь опирайтесь на свой вкус.

4. Шампиньоны извлечь из банки и разместить в сите, чтобы можно было стечь рассолу. Каждый грибочек разрезать на четыре части и отправить в миску.

5. Лук нашинковать, если требуется – залить кипятком. Эта процедура позволит избавиться от горечи. Заправить оливковым или любым растительным маслом и можно подавать на стол.

Полезные советы и рекомендации

Перед приготовлением любого салата из соленых грибов следует выполнить их следующую подготовку:

  • После вскрытия емкости с солеными грибами необходимо поместить их в небольшой дуршлаг и хорошо промыть прохладной водой.
  • Далее требуется обсушить грибы в течение 2-3 мин., или пока вся жидкость не вытечет.
  • Если это необходимо, следует порезать их на кусочки размером с укус.
  • Рекомендуется обжарить соленые грибы в небольшом количестве оливкового масла в течение 2-3 мин., можно с добавлением чеснока или ароматной зелени. Это сделает их вкус и аромат более насыщенным.

Перед приготовлением салата соленые грибы можно вымочить в воде или молоке, а также замариновать в любой смеси приправ и специй.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]