15 рецептов очень вкусных фаршированных шампиньонов в духовке


Фаршированные шампиньоны с сыром


Фото: zen.yandex.ru
Очень вкусно получается, если смешать несколько видов сыра.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 200 г сыра, оливковое масло, 4 ст.л. панировочных сухарей, 100 мл белого вина, 2 яйца, специи.
Приготовление:

Вырежи ножки у грибов, мелко нарежь и обжарь с чесноком. Натри сыр на терке, смешай с яйцами, и туда же добавь ножки, специи и панировочные сухари. Нафаршируй шляпки и запекай полчаса при 200 градусах, периодически сбрызгивая белым вином для аромата.

Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком

Эта ароматная закуска понравится тем, кто просто не представляет свою жизнь без грибов. А само блюдо станет отличным украшением как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.

Что понадобится:

  • 10 свежих шампиньонов.
  • 200 г сметаны.
  • 200 г твёрдого сыра.
  • Головка репчатого лука.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень (укроп или петрушка) – для украшения.

Как готовить

Грибы надо помыть и просушить на бумажном полотенце. Ножки обрезаем.

5 грибов и ножки мелко измельчаем острым ножом.

На сковороду выливаем масло, даём прогреться, выкладываем грибную массу и обжариваем на среднем огне 10 минут, помешивая.

Лук чистим, мелко шинкуем и также отправляем на сковороду. После этого жарим ещё 10 минут.

Готовую начинку перекладываем на тарелку, остужаем. При необходимости – сливаем остатки масла, если оно появится.

Добавляем к нашей начинке сметану и натёртый сыр. Перемешиваем. По вкусу солим. Начинка готова.

На противень застилаем фольгу, слегка смазываем маслом. Выкладываем 5 целых шляпок.

Заполняем каждую начинкой. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. уже готовые запечённые шампиньоны целиком украшаем зеленью и подаём в горячем виде к столу.

Шампиньоны, фаршированные курицей карри


Фото: vkusnobus.ru
Для цвета добавь в начинку еще немного куркумы.

Тебе понадобится:
10 шампиньонов, 1 куриное филе, 6 ст.л. йогурта, 1,5 ч.л. карри, чили, 100 г красного лука, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Мелко наруби курицу, лук и грибные ножки, и обжарь все до полуготовности. Добавь йогурт, чили, специи и чеснок, и протуши еще пару минут под крышкой. Разложи начинку в шляпки и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

Очень вкусные и сытные шампиньоны с начинкой из курицы

Фаршированные курицей шампиньоны – очень вкусное и сытное блюдо, которое займет совсем немного времени при приготовлении.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 200 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливки нежирные – 50 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем для фарширования шампиньоны с большими красивыми шляпками и начинаем готовить. Промываем грибы под холодной проточной водой и обсушиваем. Снимаем с ножек пленочку и аккуратно удаляем ножки из шляпок. Наши корзиночки для фарширования готовы.

Шаг 2. Наступила очередь начинки для фарширования. Чистим лук, нарезаем некрупными кубиками и отправляем жариться на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 3. Пока лук томиться на небольшом огне, довольно мелко нарезаем куриное филе и ножки грибов и добавляем все это на сковороду к луку. Жарим, помешивая, начинку до легкого золотистого цвета. Добавляем сливки, солим и перчим и держим на маленьком огне еще около пяти минут. Начинка готова.

Шаг 4. Фаршируем грибные шляпки приготовленной начинкой. Делаем это внимательно и аккуратно, стараясь не сломать шляпку и положить в нее как можно больше начинки. Выкладываем нафаршированные грибы на противень, который застилаем промазанной маслом фольгой.

Шаг 5. Сыр натираем на терке и обильно посыпаем наши нафаршированные шампиньоны.

Шаг 6. Противень с грибами ставим в духовку, которую заранее разогрели до 200 градусов. Запекаем наше блюдо 20-25 минут, чтобы сыр полностью расплавился и красиво подрумянился. Готовые грибы выкладываем на блюдо, украшаем зеленью по вкусу и подаем к столу.

Сообщить об ошибке

Фаршированные шампиньоны с курицей и помидорами


Фото: youtube.com
Получаются довольно сочные, и в то же время сытные.

Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 1 помидор, 1 куриное филе, 150 г мягкого сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление:

Вырежи у шампиньонов ножки и мелко измельчи их с остальными ингредиентами. Обжарь ножки, лук и курицу, и в самом конце добавь помидоры со специями. Нафаршируй шляпки начинкой, присыпь тертым сыром и запекай до золотистости при 180 градусах.

Шампиньоны, фаршированные авокадо и зеленью


Фото: vkusno.mirtesen.ru
При подаче обязательно посыпь их кунжутом!

Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 1 авокадо, половина перца, 1 помидор, базилик, зеленый лук, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:

Промой и нарежь все овощи мелкими кубиками, залей соевым соусом и добавь чеснок или специи по вкусу. Вырежи ножки шампиньонов и нафаршируй шляпки начинкой. Отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Как приготовить шампиньоны целиком с соевым соусом в домашних условиях?

Удивительно простая в приготовлении и эффектная закуска для любителей грибов. Для этого блюда идеально подойдут небольшие по размеру шампиньоны.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 10-15 шт.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 1/4 ч.л.
  • Травы прованские – 1/4 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Лимон – 1/4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем грибы. Смываем пыль и остатки земли, слегка подрезаем слишком длинные ножки, обсушиваем.

Шаг 2. Готовим маринад. Для этого в удобной глубокой емкости смешиваем сушеный чеснок, прованские травы и тростниковый сахар. Наливаем соевый соус и растительное масло и хорошо все размешиваем. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился в маринаде.

Шаг 3. Промытые и обсушенные шампиньоны кладем в емкость с маринадом, перемешиваем и оставляем мариноваться минут 40. За это время перемешиваем грибы несколько раз, чтобы они хорошо промариновались и пропитались ароматами специй.

Шаг 4. Слегка подогреваем форму, в которой будем запекать шампиньоны, перекладываем в нее промаринованные грибы и ставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 20 минут. За время запекания грибы желательно перемешать 2-3 раза.

Шаг 5. Достаем форму с грибами из духовки, присыпаем мелкорубленым чесноком, кладем на каждый гриб небольшой кусочек сливочного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Снова ставим форму в духовку на короткое время. Ждем, чтобы масло растаяло.

Шаг 6. Шампиньоны готовы. Это блюдо замечательно вкусное и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Фаршированные шампиньоны с фаршем и корнишонами


Фото: zen.yandex.by
Фарш рекомендуем брать говяжий или свиной.

Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 100 г фарша, 5 корнишонов, половина перца, 3 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление:

Смешай фарш, измельченные корнишоны, перец и зелень. Туда же добавь специи, майонез и хорошо перемешай. Наполни шляпки начинкой и запекай под фольгой 15 минут при 200 градусах. Сними фольгу, присыпь грибы сыром и допеки до золотистости.

Шампиньоны, запеченные с овощами


Фото: unipack-ug.ru
Блюдо можно готовить в форме, на противне, в фольге или рукаве для запекания.

Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 2 помидора, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 перца, чеснок, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление:

Смешай соевый соус, масло, давленый чеснок и специи. Нарежь все овощи крупными кусочками примерно одного размера, а шампиньоны разрежь пополам. Выложи все в форму, хорошо перемешай с маринадом и запекай 30-35 минут при 200 градусах.

15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Шампиньоны, фаршированные ветчиной


Фото: koolinar.ru
Вместо ветчины можешь взять буженину или даже колбасу.

Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 150 г сыра, 150 г ветчины, 150 г греческого йогурта, чеснок и специи.
Приготовление:

Вырежи у грибов ножки, мелко наруби, обжарь и дай остыть. Мелко нарежь ветчину, выдави чеснок и натри сыр на терке. Добавь их с ножками и специями в йогурт, перемешай и нафаршируй шляпки. Готовь грибы в духовке 20 минут при 180 градусах.

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов целиком с майонезом

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления шампиньонов из вполне доступных продуктов. Сочные, с ароматом чеснока и специй, грибы можно подать как самостоятельную закуску или как гарнир к рыбе.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций — 8

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Майонез – 200 мл
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Приправа грибная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим грибы к запеканию. Шампиньоны хорошо протираем влажной салфеткой или промываем под проточной водой, обсушив затем полотенцем. Слегка подрезаем ножки.

Шаг 2. В глубокой мисочке готовим соус для маринования грибов. Соединяем майонез, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и грибную приправу. Перемешиваем.

Шаг 3. Кладем шампиньоны в миску, заливаем приготовленным соусом и тщательно перемешиваем, чтобы соус хорошенько покрывал каждый гриб. Отставляем мариноваться на 30-40 минут.

Шаг 4. Противень застилаем фольгой. Смазываем фольгу небольшим количеством растительного масла без запаха. Можно налить 3-4 столовые ложки воды. Аккуратно выкладываем промаринованные грибы на противень.

Шаг 5. Запекаем шампиньоны в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 30 минут до приятного золотисто-коричневого цвета. Закуска готова к подаче на стол. Наслаждайтесь!

Сообщить об ошибке

Фаршированные шампиньоны с морковью в сметанном соусе


Фото: syl.ru
Нежный сметанный соус идеально сочетается с грибным вкусом.

Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, оливковое масло, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:

Вырежи у грибов ножки, мелко нарежь их с луком и морковью, и обжарь все вместе. Приправь начинку, добавь ложку муки, сметану и хорошо перемешай. Шляпки отвари пару минут в кипящей воде, нафаршируй, присыпь тертым сыром и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах.

Запеченные шампиньоны в горшочках


Фото: gotovim-legko.ru
В закрытых горшочках точно ничего не пересохнет.

Тебе понадобится:
800 г шампиньонов, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 250 мл сметаны, 250 г сыра, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление:

Крупно нарежь грибы и лук, и выложи в горшочки. Туда же добавь рубленый зеленый лук и щедро присыпь специями. Выложи по кусочку сливочного масла, добавь давленый чеснок и залей грибы сметаной. Сверху засыпь все тертым сыром, закрой горшочки и запекай 30-35 минут при 200 градусах.

Шампиньоны, фаршированные свининой в томате


Фото: glaved.ru
Очень оригинальным этот рецепт получается, если заменить мясной фарш на соевый.

Тебе понадобится:
8 шампиньонов, 200 г сулугуни, 1 помидор, 150 г свинины, 2 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление:

Мелко наруби свинину до консистенции рубленого фарша. Обжарь мясо с луком, измельченным помидоров и грибными ножками. А в конце приправь, добавь томатный соус и зелень. Нафаршируй шляпки и отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах. Потом присыпь их сыром и запекай еще 10 минут.

Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов

Постные фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке

Грибы сами по себе, как продукт, считаются низкокалорийными, к ним можно выполнить и диетическую начинку. Тогда все, кто следит за фигурой, могут добавить «лакомство» в свой ежедневный рацион.

Ингредиентный состав требует наличия:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец, соль – по 1 ч.л.;
  • шампиньоны – 12 шт.;
  • тимьян сушеный – 2 веточки;
  • майонез по-домашнему/постный соус – 100 мл;
  • петрушка свежезамороженная – 10 г;
  • черный перец — щепотка.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь измельчить на терке с крупными лезвиями, перец нашинковать аккуратными брусочками, чеснок меленько порубить ножом.
  2. Обжарить овощи на сковороде, с добавлением подсолнечного масла, соли, специй и лаврового листа. Тушить 7-10 минут.
  3. Лист для запекания застелить фольгой, промазать оливковым маслом.
  4. Грибы рассортировать на ножки и шляпки, последние начинить овощным «ассорти».
  5. Припорошить, измельченными листьями тимьяна.
  6. Залить постным соусом или домашним майонезом.
  7. Зелень нашинковать на меленькие фракции, посыпать верх блюда.
  8. Для пикантности закинуть черный перец.
  9. Убрать в духовку на 40 минут, готовить при температуре 170 С.

Постные шампиньоны станут украшением любого стола! Сервировать их можно на листьях свежего салата.

Фаршированные шампиньоны со шпинатом


Фото: m.facebook.com
Не самое обычное сочетание, но будет очень вкусно!

Тебе понадобится:
600 г шампиньонов, 3 пучка шпината, 1 пучок кинзы, 1 лук-порей, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи, 200 мл сливок.
Приготовление:

Мелко наруби лук и грибные ножки, и обжарь их на сковороде. Крупно нарежь шпинат с кинзой, добавь туда же, а еще через 3 минуты влей сливки. Протуши начинку 5 минут, добавь половину сухарей и специи, и нафаршируй шляпки. Присыпь остатками сухарей и запекай полчаса при 190 градусах.

С чесноком

Аромат душистой пряности первым «сигнализирует» о запекании в доме чего-то очень вкусного и аппетитного.

Для маринования 1 кг грибов потребуются:

  • чеснок — 2–3 зубка;
  • масло оливы — 200 мл;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль морская — 1 ч. л.;
  • тархун и петрушка — по 3–4 веточки;
  • перец черный — 1 ч. л.;

Поэтапная последовательность приготовления:

  1. Нагреть в сковороде масло оливы, присоединить к жиру морскую соль и освобожденный от шелухи чеснок.

  2. Поджарить состав на тихом огне в течение 3–4 мин., пока пряность не станет прозрачной.
  3. Добавить к размещенным компонентам предварительно обработанные грибы, хорошо всё перемешать, снять емкость с плиты.
  4. Остудить шампиньоны, переложить в контейнер вместе с маслом и чесноком.
  5. Сорвать с веточек тархуна все листики, срезать у петрушки стебли прямо под пластинами.
  6. Немного размять пальцами отделенные части трав, нанизать их на нитку, опустить в посуду с плодовыми телами.
  7. Отправить заготовку в закрытом виде на 1 сутки, а еще лучше — на 2–3 дня в холодильник.

Приготовленные грибы можно употреблять в оформленном виде либо запечь до румяности, не забывая перед этим убрать гирлянду из растений.

Шампиньоны, фаршированные кускусом


Фото: vkusnoclub.ru
Это уже не закуска, а полноценное основное блюдо!

Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 50 г кускуса, 50 мл воды, 30 г лука-порея, специи, 3 ст.л. рубленой зелени, 50 г сулугуни, 5 ст.л. сметаны, 50 г куриного филе, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Запарь кускус в кипятке, а за это время мелко наруби и обжарь порей с курицей. К ним же добавь крупу, рубленую зелень, тертый сыр, сметану, специи и чеснок, и все хорошенько протуши. Нафаршируй шляпки и выпекай 20 минут при 200 градусах.

Шампиньоны в рукаве


Фото: maximmexico.com
Запеченные в рукаве шампиньоны получаются очень сочными и ароматными.

Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, чеснок, ароматные травы, 1 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, зелень.
Приготовление:

Промой грибы, разрежь самые большие и сложи в рукав. Туда же добавь чеснок, специи, травы и рубленую зелень, а потом – масло и соевый соус. Хорошо все перемешай и запекай полчаса при 200 градусах.

Фаршированные шампиньоны с курицей и ананасами


Фото: zen.yandex.ru
Для такого традиционного сочетания тоже нашлось свое применение.

Тебе понадобится:
15 шампиньонов, 150 г сыра, 3 колечка консервированных ананасов, 1 луковица, половина куриного филе, 4 ст.л. сливок.
Приготовление:

Мелко нарежь и обжарь филе вместе с луком. Туда же добавь измельченные грибные ножки, ананасы и специи по вкусу. Влей сливки, протуши 3 минуты, добавь тертый сыр и перемешай. Выложи начинку в грибные шляпки и запекай их 15 минут при 180 градусах.

В сметане

Еще в старину грибы готовили в печи со сметаной – даже наши предки знали, что это очень хорошее сочетание.

Ингредиенты

Понадобятся:

– шампиньоны – 500 г;

– жирная сметана – 150 г;

– петрушка – 2 веточки;

– специи по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны обвалять в специях и соли.
  2. Соединить со сметаной.
  3. Рядами уложить в посуду, запекать 25 минут.
  4. Украсить рубленной петрушкой.

Шампиньоны, фаршированные оливками и перцем


Фото: receptisalatov.com
Оригинальный рецепт, когда хочется разнообразия!

Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 1 перец, 70 г сыра, половина пучка кинзы, 1 банка оливок, зеленый лук.
Приготовление:

Заранее запеки перец, очисти и мелко его измельчи. Наруби кинзу, зеленый лук и оливки без косточек, и перемешай начинку. Разложи ее по шляпкам, присыпь тертым сыром и запекай шампиньоны 20 минут при 180 градусах.

Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

Фаршированные шампиньоны с яйцами и зеленью


Фото: cooking.hozvo.ru
Если можно нафаршировать яйца грибами, то почему бы не нафаршировать грибы яйцами!

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 100 г разной зелени, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 70 г сыра, 6 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:

Очень мелко нарежь зелень, измельчи чеснок, добавь к ним тертый сыр и треть сухарей, и перемешай все это со взбитыми яйцами. Разложи начинку по шляпкам и присыпь оставшимися сухариками. Запекай в духовке 15 минут при 200 градусах.

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке

Шампиньоны, запеченные целиком на шпажках или шампуре, отличный вариант приготовлении этих замечательных грибов. Быстро, нетрудоемко, можно приготовить не только дома в духовке, но и за городом, на даче или пикнике.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 8

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соус соевый – 50 мл
  • Вино белое полусухое – 50 мл
  • Уксус бальзамический – 50 мл
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Базилик сухой – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим шампиньоны для маринования. Промываем от остатков земли, слегка подрезаем ножки, сушим на салфетке или бумажном полотенце. Грибы по размеру лучше взять средние или крупные.

Шаг 2. Выложенные в глубокую миску или контейнер шампиньоны солим на свой вкус, добавляем молотую смесь перцев и сухой базилик. Перемешиваем.

Шаг 3. Наливаем к грибам соевый соус, белое полусухое вино и оливковое масло. Снова все перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20. Если есть возможность, мариновать грибы можно дольше.

Шаг 4. Промаринованные шампиньоны плотно одеваем на шпажки. Подготовленные таким образом шашлычки укладываем на любую жаропрочную емкость, чтобы шляпки грибов не касались дна емкости.

Шаг 5. Запекаем в духовке 25-30 минут в зависимости от размера грибов. Температура запекания – 180-190 градусов. Готовые запеченные шампиньоны достаем из духовки и наслаждаемся!

Сообщить об ошибке

Шампиньоны, фаршированные сыром и орехами


Фото: isernio.com
Орехи подойдут любые, но мы предлагаем начать с грецких.

Тебе понадобится:
12 шампиньонов, 2 зубчика чеснока, зелень, 70 г грецких орехов, 4 ст.л. сливок, специи, 125 г мягкого сыра.
Приготовление:

Вырежи из шампиньонов ножки и мелки их измельчи. Точно так же измельчи чеснок, зелень, обжаренные орехи и сыр, и перемешай все вместе. Добавь сливки до удобной консистенции. Выложи начинку в шляпки и запекай около 25 минут при 200 градусах.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить идеально запеченные шампиньоны, желательно учесть следующие тонкости и нюансы технологии приготовления:

  • даже лучшие маринады не смогут наделить полезными свойствами блюдо из грибов, собранных вблизи шоссейных дорог, рядом с производственными комплексами, в местах с экологически загрязненной окружающей средой. Плодовые тела быстро и активно впитывают невидимые в воздухе испарения, способные причинить вред здоровью человека;
  • для маринования с последующим запеканием подойдут упругие, белые либо розоватые шампиньоны с приятным запахом, без существенных дефектов, с однородным цветом шляпки при отсутствии желтых или черных на шляпках вкраплений;
  • для очистки грибов не следует использовать способ замачивания. Если шампиньоны выглядят достойно, их достаточно протереть бумажными полотенцами. Сильно загрязненные экземпляры можно поместить в контейнер, посыпать мукой, несколько раз потрясти емкость. В результате таких манипуляций вместе с пшеничным составом уйдет и весь мусор;
  • при оформлении маринада следует уделить особое внимание растительному маслу. Именно этот ингредиент предотвратит плодовые тела от пересыхания. Лучше всего использовать оливковый или другой рафинированный продукт с высокой температурой горения. Льняной жир для запекания не годится;
  • шампиньоны отличаются чрезвычайной хрупкостью, поэтому в процессе оформления блюда необходимо обращаться с ними очень бережно и аккуратно, особенно на стадии перемешивания.

Замариновать и эффектно запечь в изысканной комбинации можно не только шампиньоны, но и размещенные с ними овощи и даже мясо, которые рекомендованы для приготовления в духовке.

Фаршированные шампиньоны с кабачками


Фото: pixabay.com
Великолепный вегетарианский рецепт из овощного ассорти.

Тебе понадобится:
8 шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 кабачок, горсть кукурузы, специи, сливочное масло.
Приготовление:

Нарежь все овощи и грибные ножки одинаковым мелким кубиком и слегка протуши их на сковороде, пока не испарится жидкость. Добавь специи и травы по вкусу, нафаршируй промытые шляпки шампиньонов и сбрызни сверху сливочным маслом. Запекай грибы в духовке 15 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Общие принципы маринада для шампиньонов

Несмотря на все свои многочисленные пищевые достоинства, шампиньоны обладают практически нейтральным вкусом с легким ореховым оттенком, поэтому без дополнительной обработки при жарке либо запекании из них получается довольно пресная и не совсем аппетитная еда. Восполнить этот недостаток, превратить грибы в настоящий деликатес поможет предварительное перед размещением в печи маринование.

Для жидкой основы соуса можно использовать самые разнообразные компоненты — растительные масла, сметану, майонез, йогурт без добавок, спиртосодержащие напитки (вино, коньяк, водка). Правильно выбранный состав специй позволит не только усилить и подчеркнуть достоинства готового угощения, но и существенно повысить усвояемость организмом содержащихся в составе грибов полезных микроэлементов.

При выборе варианта маринада для запекания шампиньонов — высокобелкового растительного продукта — рекомендовано обратить внимание на следующие проверенные практикой компоненты:

  • сушеная и свежая зелень — прекрасно подчеркнет аромат и вкусовые особенности грибов;
  • разнообразные мускатные добавки, как, например, гвоздика, обладающая довольно приторным оттенком, способны придать новизну полученным от блюда ощущениям. Однако с такими ингредиентами следует быть осторожными в части их дозировки. Так, 1/3 ч. л. тертого мускатного ореха вполне хватит для создания в духовке настоящего кулинарного изыска из грибов;
  • тимьян, розмарин, орегано — источник свежих и очень оригинальных запахов;
  • черный/белый перец в самостоятельном виде или в сочетании с паприкой, кориандром, пажитником обеспечит легкую либо слабо насыщенную, но всегда приятную остроту пищи;
  • листы лавра — важнейший спутник шампиньонов, без которого не обходится практически ни один маринад. Для опытных кулинаров существует главный постулат — достаточно только одного листика лавра, чтобы получить гарантированно вкусное блюдо.

Маринады для духовки должны иметь консистенцию средней густоты. Принципиально важным правилом использования приготовленного соуса является ограниченный срок нахождения грибов в таком составе. Все дело в том, что пластинчатые плодовые тела славно губка впитывают влагу, поэтому длительное нахождение в жидких составах сделает их мягкими и неаппетитными. Оптимальный период маринования — от 15–20 мин. до 1 ч, если иное не предусмотрено рецептом.

Правильно подобранные по принципу сочетаемости компоненты в составе соуса при грамотном использовании не только обеспечат вкусовую и ароматную ценность запеченного угощения, но и позволят получить полезную для здоровья витаминизированную пищу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]