Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов


Фото: gribysobiraem.info
Шампиньоны быстро впитывают воду, поэтому мой их под проточной водой.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 5 веточек зелени, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1,2 л воды.
Приготовление:

Вскипяти воду, добавь специи, соль и сахар. Всыпь шампиньоны, провари 5 минут и оставь до полного остывания. Добавь уксус, масло, измельченные чеснок и зелень. Настаивай в холодильнике 3 часа.

Советы по маринованию шампиньонов дома

Введение специй, чеснока и зелени в маринад лучше проводить только после его закипания и снятия накипи. Соль и сахар необходимо кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать нежелательной микрофлоры, которая может уменьшить срок хранения грибной заготовки. Если использовать полевые шампиньоны, то их обязательно отварить вымытыми и очищенными в чистой воде, чтобы освободить грибы от песка и частиц грунта.

В шляпках шампиньонов меньше грубой клетчатки, чем в ножках, и по этой причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует эти ножки не употреблять.

При заготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях особое внимание нужно уделить стерильности процесса и достаточности консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть допустимое количество, а хранить дольше 1 года не рекомендуется.

Маринованные шампиньоны с лимоном


Фото: povkusu.com
Поэкспериментируй, попробуй заменить лимон лаймом.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 10 г петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1200 мл воды.
Приготовление:

Отвари шампиньоны в подсоленной воде до готовности, откинь на дуршлаг и остуди. В отдельную емкость выдави сок лимона, добавь масло, сахар, соль, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень. Смешай шампиньоны с маринадом, накрой крышкой и убери на 5 часов в холодильник.

Вкусные и ароматные маринованные шампиньоны

Легкий рецепт быстрого приготовления поможет приготовить блюдо быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Свежие грибы — 4 кг
  • Гвоздика — 16 шт.
  • Винный уксус — 1 л
  • Соль — 135 г
  • Лавровый лист — 8 шт.

Приготовление:

Отварить грибы до готовности.

Смешать горячие шампиньоны со специями и уксусом. Оставить мариноваться на ночь.

Подавать с рубленой зеленью.

Шампиньоны, маринованные с луком


Фото: pivaldi.ru
Лук можно предварительно замариновать.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 2 луковицы, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 50 мл растительного масла, вода.
Приготовление:

Шампиньоны провари в подсоленной воде и остуди. Лук нарежь толстыми полукольцами, укроп и чеснок измельчи. Смешай грибы, лук, чеснок и зелень. Добавь специи, масло, уксус, соль и сахар. Перемешай, накрой крышкой и поставь в холодильник на 3 часа.

Как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях?

В этом рецепте лук нарезается полукольцами и замачивается в уксусе. Так он остаётся хрустящим, но в то же время сладким. Также здесь используется сладкий болгарский перец, который даёт маринованным грибам приятный аромат и вкус.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Семена кориандра – 0.5 ч.л.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала начинаем мариновать лук. Сначала очищаем его и режем на полукольца. Перемещаем его в отдельную ёмкость и заливаем сверху уксусом.

Шаг 2. Шампиньоны тщательно моем под водой, чтобы избавиться от всей грязи. Также срезаем кончики на ножках грибов. Далее берём подходящую кастрюлю, наливаем в неё воду и добавляем столовую ложку соли. Ставим на огонь и ждём, пока вода закипит. Затем отправляем туда грибы и варим около 10 минут. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг и выливаем рассол. Грибы перекладываем в отдельную ёмкость.

Шаг 3. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. Как только вода закипела, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр. Всё перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем к маринаду шампиньоны. Достаём семена из болгарского перца и нарезаем его соломкой. Отправляем его к шампиньонам. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5. Теперь добавляем к грибам маринованный в уксусе лук и перемешиваем. Затем накрываем крышкой и даём содержимому полностью остыть. Далее можно разложить шампиньоны по баночкам и поставить в холодильник.

Шаг 6. Оставляем грибы промариноваться в холоде на ночь. Закуска готова. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маринованные шампиньоны по-корейски


Фото: dachasezon.ru
При желании добавь в шампиньоны красный перец или имбирь.

Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, полпучка петрушки, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 5 г соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. кунжута, 3 стакана воды.
Приготовление:

Грибы промой, отвари в подсоленной воде и остуди. Смешай измельченные чеснок, петрушку, соус, уксус, масло, соль, сахар и специи. Влей маринад в шампиньоны, добавь подсушенный на сковороде кунжут и аккуратно перемешай. Накрой крышкой и отправь мариноваться на 10 часов в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных шампиньонов в масле

В этом рецепте используется именно оливковое масло, так как оно обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасным вкусом, который идеально подходит для маринада. Также к нему добавляется тархун, лимон, паприка, чеснок, чёрный перец, соль и сахар.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1.5 ст.
  • Тархун – 1 пучок.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль морская – 2 ч.л.
  • Шампиньоны – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зубчики чеснока чистим и разрезаем вдоль на 2 части.

Шаг 2. Лимон обдаём кипятком и на мелкой тёрке снимаем с него цедру. Затем выжимаем из него сок.

Шаг 3. Для этого рецепта лучше использовать небольшие шампиньоны. Хорошо промываем грибы под водой и даём им высохнуть.

Шаг 4. На сковороде разогреваем всё оливковое масло и добавляем к нему соль, чеснок, лимонную цедру. Прогреваем на небольшом огне примерно 3 минуты, периодически помешивая.

Шаг 5. Теперь отправляем в сковородку шампиньоны. Перемешиваем и даём потомиться в масле 2 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем грибы до полного остужения. Когда всё остынет, перекладываем в контейнер с крышкой. Добавляем туда же чёрный перец, паприку и лимонный сок. Всё хорошо перемешиваем. Берём листочки тархуна и стебли петрушки. Разминаем их пальцами, закрепляем ниткой и отправляем в маринад.

Шаг 6. Листья тархуна и петрушки мелко нарезаем и кладём к шампиньонам. Перемешиваем. Закрываем контейнер плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Лучше на 2-3 дня. В течение этого времени переворачиваем контейнер несколько раз вверх дном.

Шаг 7. Маринованные шампиньоны готовы. Оставшийся маринад можно использовать в качестве заправки к салатам или в других блюдах. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маринованные шампиньоны с морковью


Фото: ideireceptov.ru
Не используй для хранения пластиковую посуду, предпочтительнее стекло или керамика.

Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 5 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление:

Подготовленные шампиньоны отвари в подсоленной воде. Морковь натри на терке и полей горячим маслом. Смешай грибы, морковь, специи, соль, сахар и уксус. Выдави через пресс чеснок, перемешай и убери на 5 часов в холодильник.

Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов

Кисло-сладкие маринованные грибы

Вкусная и пикантная закуска в медовой заправке удивит разнообразием вкусовых и ароматических оттенков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г

Маринад:

  • Перец чили сушеный — 3 шт.
  • Рисовый — 5-7 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный перец — по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Тимьян — 5 веточек
  • Оливковое масло — 50 г
  • Мед — 30 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — пучок

Приготовление:

Смешать все составляющие маринада. Окунуть в смесь грибы.

Отварить шампиньоны до мягкости и оставить в маринаде до остывания.

Дать закуске настояться несколько часов, после чего — можно подавать.

Маринованные шампиньоны на зиму


Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Приготовь несколько баночек аппетитных маринованных шампиньонов впрок.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перцев, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 60 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны тщательно промой. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, провари 5 минут, всыпь грибы и продолжай готовить еще 7 минут после закипания. В стерилизованные банки переложи грибы вместе с кипящим маринадом, влей уксус и закатай.

Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)

Компоненты блюда:

  • белые шампиньоны (лучше помельче, со скругленными шляпками) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • обычная каменная соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 5-6 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Инструкции по приготовлению:

  1. Помыть грибы под краном. Если шляпки с ножками не очень загрязнены, остатки грунта можно счистить жесткой стороной чистой (новой) губки. Большие шампиньоны лучше разрезать на половинки или даже четвертинки. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, и поставить вариться. Готовить на умеренном огне, в течение 10 минут после закипания.
  2. А тем временем можно спокойно заняться приготовлением маринада. Отмерить литр воды, налить его в сотейник (кастрюлю). Отправить туда все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Дождавшись закипания маринада, вылить в него уксус, перемешать и убрать с конфорки.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг, а когда «бульон» стечет, разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом и укупорить.
  4. Перевернуть консервацию, чтобы проверить надежность закупорки. Если течи нет, перевернуть обратно, укутать плотной тканью и оставить на сутки. Потом можно убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Шампиньоны, маринованные в винном уксусе


Фото: pro-orehi.ru
В меру кислые, в меру соленые маринованные шампиньоны!

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл винного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,2 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны хорошенько промой, провари 5 минут в подсоленной воде, откинь на дуршлаг и остуди. Всыпь специи, соль, сахар, выдави через пресс чеснок. Добавь уксус, масло, перемешай и накрой крышкой. Через 3 часа грибы будут готовы.

Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем


Фото: vfl.ru
Чистить шампиньоны не надо, достаточно их просто промыть.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 500 г болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, по 5 горошин черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 30 г соли, 30 г сахара, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны подготовь и провари 5 минут в подсоленной воде и слей. Добавь нарезанный брусочками болгарский перец, соль, сахар, специи, масло и уксус. Выдави через пресс чеснок, перемешай и поставь на 10 часов в холодильник.

Маринованные шампиньоны с бальзамиком и зеленым луком


Фото: koolinar.ru
Чтобы шампиньоны получились сочными, бросай их в кипящую воду.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 5 стеблей зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, вода.
Приготовление:

Провари шампиньоны 5 минут в подсоленной воде и слей. Добавь специи, соль, сахар, уксус, масло, мелко нарезанные лук и чеснок. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 4 часа.

Особенности заготовки жареных грибов на зиму

Приготовить жареные шампиньоны на зиму можно в мультиварке или на сковороде. На самом деле, во вкусовых качествах итогового блюда особой разницы не будет. Но вот проще будет жарить в мультиварке, так как умный прибор самостоятельно регулирует температуру. Нужно только включить режим «Жарка» или «Выпечка». При этом если решите предварительно сварить грибы, то это можно будет сделать тоже в мультиварке (главное преимущество в этом случае – после придется мыть меньше посуды).

В пошаговом рецепте в этой статье мы будем использовать только соль. Вы же можете добавить специи по своему вкусу. Это может быть 9% классический уксус (яблочный или какой-либо другой), измельченные зубчики чеснока, зелень, перец горошком и так далее. Но не забывайте, что не все специи следует объединять между собой, так как можно испортить вкусовые качества блюда. Обычно достаточно 2-3 усилителя вкуса, в числе которых обязательно должна быть соль. Кстати, если следите за калориями, то специи и приправы могут увеличить энергетическую ценность блюда. В статье выше указана калорийность для рецепта, описанного ниже.

Требования к основным ингредиентам

Грибы могут быть свежими или замороженными, для приготовления этого блюда можно использовать и те, и другие. Если используете свежие, то просто следуйте пошаговому рецепту, который рассмотрен в статье выше. Если же применяются замороженные шампиньоны, то здесь все зависит от того, будете их отваривать или нет. Если ответ положительный, то грибы можно без предварительной подготовки кинуть в воду и сварить. А если решили не отваривать, то предварительно замороженные шампиньоны необходимо разморозить в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры.

Не менее важно знать, какие шампиньоны являются свежими, а какие испортились и от них нужно избавиться. Об этом на этом сайте есть подробная большая статья. Рекомендуется к обязательному прочтению. Если вкратце, то шампиньоны должны быть без каких-либо странных пятен и не быть темными. Обязательно должен присутствовать грибной или анисовый запах, а на шляпке не должно быть слизи. Если шампиньоны проходят все эти проверки, то их можно использовать в дальнейшей готовке.

Маринованные шампиньоны с корицей и лимоном


Фото: gotovim-doma.ru
Минимум усилий, максимум результата!

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 1 ч.л. молотой корицы, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, сок половины лимона, 1 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны промой, нарежь и провари в подсоленной воде 5 минут. Слей, остуди, добавь соль, сахар, лимонный сок, лавровый лист, гвоздику и корицу. Душистый перец раздави рукояткой ножа и всыпь в грибы. Накрой крышкой и отправь в холодильник на 5 часов.

Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Шампиньоны, маринованные с имбирем и медом


Фото: niftyrecipe.com
Пикантные шампиньоны с восточными нотками.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 50 г корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 2 ст.л. жидкого меда, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, вода.
Приготовление:

Грибы подготовь и провари в подсоленной воде 5 минут. Корень имбиря очисти и мелко нарежь. Отдельно смешай мед, масло, уксус, соль, измельченный чеснок и гвоздику. Влей маринад в остывшие шампиньоны, перемешай и поставь на 3 часа в прохладное место.

Как приготовить маринованные шампиньоны — 15 разновидностей

  1. Классические маринованные шампиньоны с пряностями
  2. Пикантные шампиньоны с эстрагоном
  3. Пряные шампиньоны с болгарским перцем
  4. Пряные маринованные шампиньоны с фенхелем
  5. Пряные грибочки с ароматной луковой заправкой
  6. Маринованные шампиньоны в горчичном маринаде
  7. Пикантные шампиньоны с чесноком
  8. Маринованные грибы с укропом
  9. Шампиньоны маринованные по-корейски
  10. Вкусные и ароматные маринованные шампиньоны
  11. Кисло-сладкие маринованные грибы
  12. Пряные шампиньоны со сладкой паприкой
  13. Маринованные шампиньоны от Гордона Рамзи
  14. Горчичные маринованные шампиньоны
  15. Маринованные грибы с укропными зернами

Маринованные шампиньоны с тархуном и цедрой лимона


Фото: spmguild.ru
Периодически доставай шампиньоны из холодильника и перемешивай.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, пучок тархуна, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл оливкового масла.
Приготовление:

Отвари шампиньоны в подсоленной воде до готовности, слей и остуди. Всыпь цедру, сахар, соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Разотри в пальцах листики тархуна и тоже добавь в грибы. Влей лимонный сок, масло, перемешай и отправь на 3 часа мариноваться в холодильник.

Пикантные шампиньоны с эстрагоном

Оригинальная закуска с необычным вкусом идеально дополнит салаты и классические гарниры.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 стакана
  • Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.
  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Итальянская измельченная петрушка — 6 ст.л.
  • Измельченные листья эстрагона — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 0,3 стакана
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Крупная соль — 2 ч.л.

Приготовление:

Отварить грибы до мягкости в течение 10-15 минут.

Горячие грибы смешать с маслом, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, солью по вкусу и зеленью.

Оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Подавать закуску охлажденной.

Маринованные шампиньоны холодным способом


Фото: pinterest.ru
Чтобы закуска приготовилась быстрее, шампиньоны следует мелко нарезать.

Тебе понадобится:
500 г мелких шампиньонов, 3 стебля зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 30 мл растительного масла.
Приготовление:

Шампиньоны промой под проточной водой. Всыпь специи, соль, сахар, измельченные лук и чеснок. Добавь масло, уксус, хорошенько перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на ночь. Периодически доставай грибы из холодильника и встряхивай.

Маринованные шампиньоны от Гордона Рамзи

Вкусные маринованные шампиньоны от известного шефа к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Белый винный уксус — по вкусу
  • Эстрагон — маленький пучок
  • Грибы — 500 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.

Приготовление:

Отварить грибы.

Прогреть масло со специями и вить уксус. Залить грибы.

Добавить к смеси лук и рубленую зелень.

Дать закуске настояться не менее полусуток.

Маринованные шампиньоны с можжевельником


Фото: mychampignons.ru
Вкусные шампиньоны с приятным хвойным ароматом.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 1 ст.л. ягод можжевельника, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл растительного масла, вода.
Приготовление:

Всыпь шампиньоны в кипящую воду, провари 5 минут, слей и остуди. Отдельно вскипяти свежую воду с солью, сахаром, специями и ягодами можжевельника. Влей маринад в грибы, добавь масло и уксус. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 часов.

Пряные шампиньоны со сладкой паприкой

Пикантная закуска с интересным ароматом отлично разнообразит торжественное меню.

Ингредиенты:

  • Соль — 3 ч.л.
  • Шампиньоны — 50 г
  • Сушеный лук — 2 ч.л.
  • Красный винный уксус — 60 мл.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Сушеный майоран — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.
  • Петрушка рубленая — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка — 2 ч.л.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для пикантного соуса.

Отварить шампиньоны и поместить в готовую заправку.

Оставить грибы в пряной смеси на ночь для маринования.

Шампиньоны, маринованные с овощами


Фото: patee.ru
Овощи получаются такими же вкусными, как и шампиньоны.

Тебе понадобится:
600 г шампиньонов, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 25 г соли, 20 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1,2 л воды.
Приготовление:

Шампиньоны провари 5 минут в подсоленной воде. Морковь натри на терке, лук, перец и чеснок мелко нарежь. Все смешай, добавь специи, соль, сахар и уксус. Перемешай, накрой крышкой и поставь на ночь в холодильник.

Салат с крабовыми палочками и помидорами: 15 вкусных рецептов

Маринованные грибы с укропом

Сочная закуска с пряным ароматом дополнит любые гарниры и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.
  • Грибы шампиньоны — 24 шт.
  • Морская соль
  • Оливковое масло — 600 мл.
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Укроп — 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить лук и зелень.

Отварить грибы.

Смешать масло с уксусом, луком, зеленью и пряностями.

Поместить в заправку грибы.

Оставить на ночь, после — подавать к столу.

Шампиньоны, маринованные с вином и фенхелем


Фото: zen.yandex.ru
Невероятно аппетитное сочетание ароматов!

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, полстакана мелко нарезанной зелени фенхеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 мл лимонного сока, молотый черный перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление:

Шампиньоны промой и отвари до готовности в подсоленной воде. Специи разотри в ступе, добавь лимонный сок, вино, масло, соль и сахар. Смешай маринад с грибами, добавь фенхель и измельченный чеснок. Накрой пищевой пленкой и отправь на 5 часов в холодильник.

Пряные шампиньоны, маринованные с водкой


Фото: mychampignons.ru
Подавай острую закуску с мясом и картофельным пюре.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, полпучка петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 80 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление:

Шампиньоны провари 5 минут в подсоленной воде, слей и остуди. Добавь специи, соль, сахар, измельченные петрушку и чеснок. Влей уксус, масло, водку, перемешай и отправь мариноваться в холодильник. Грибы будут готовы через 5 часов.

Использование в кулинарии

Консервированные шампиньоны используются в кулинарии как в готовом виде (то есть консервированном), так и в жареном либо тушеном. Продукт может выступать в качестве самостоятельной закуски либо использоваться как один из ингредиентов более сложного блюда.

Можно ли жарить и тушить?

Консервированные грибы (особенно не маринованные, а просто стерилизованные) можно тушить и жарить.

Перед жаркой их обязательно нужно ополоснуть водой, а после этого выложить в сковороду. Жарятся шампиньоны на обычном растительном масле. По желанию можно добавить нарезанный репчатый лук. Также продукт разрешается посолить, поперчить либо присыпать любимыми специями, если в консервах их было недостаточно или не было совсем.

Готовить грибы необходимо на тихом огне, постоянно помешивая. Время жарки составляет 10 минут. Как только поверхность грибов покроется золотистой корочкой, блюдо готово, и его можно сразу подавать к столу. Жареные шампиньоны могут выступать в качестве закуски либо их можно добавить в какое-нибудь блюдо, например, в салат.

Также после жарки консервированные шампиньоны можно потушить со сметаной. Достаточно добавить пару столовых ложек молочного продукта. Тушатся жареные грибы в течение одной минуты, до тех пор, пока сметана не станет жидкой консистенции.

Тушеные грибы употребляются горячими. В качестве гарнира к ним подойдет жареная или отварная картошка.

Что можно приготовить?

В основном консервированные шампиньоны входят в состав салатов, как мясных, так и овощных. Кроме того, продукт можно добавлять в горячие супы, пасту и соусы и запекать вместе с мясом в духовке. Консервированные шампиньоны придадут бесподобный вкус пицце.

Если грибы выступают в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир лучше всего приготовить спагетти или иные макаронные изделия, гречневую кашу, картофельное пюре.

Грибы прекрасно сочетаются с крабовыми палочками, луком, твердым сыром, томатами, кальмарами, рисом, консервированными ананасами, ветчиной, куриным филе, свининой, отварными яйцами, фасолью и огурцами. Подобные продукты, например, можно совмещать в салате.

Острые шампиньоны в горчичном маринаде


Фото: pinterest.ru
Шампиньоны будут красивыми, если при варке добавить в воду немного лимонной кислоты.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, полпучка укропа, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. меда, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:

Шампиньоны промой, брось в кипящую воду, провари 5 минут и остуди. Добавь измельченную зелень, оба вида горчицы, масло, мед, соль и лимонную кислоту. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь на 3 часа в холодное место.

Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Шампиньоны, маринованные с тимьяном в рисовом уксусе


Фото: pro-orehi.ru
Такие оригинальные маринованные шампиньоны можно поставить даже на праздничный стол.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 5 веточек петрушки, половина острого перца, 5 веточек тимьяна, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 80 мл рисового уксуса, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:

Провари шампиньоны до готовности, слей воду и остуди. Добавь соль, душистый перец, измельченные чеснок, тимьян, острый перец и петрушку. Влей мед, масло, уксус, перемешай и убери на 3 часа мариноваться.

Маринованные шампиньоны с луком-шалотом и семенами укропа


Фото: pro-orehi.ru
Полусладкий лук обогащает шампиньоны аппетитными нотками.

Тебе понадобится:
1 кг шампиньонов, 2 лука-шалота, 1 острый перец, 1 ст.л. семян укропа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление:

Провари шампиньоны до готовности в подсоленной воде. Нарежь лук, перец, петрушку и чеснок. Все смешай, добавь семена укропа, соль, сахар, масло и уксус. Плотно накрой крышкой и убери на 5 часов в холодильник.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]