Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.
Жульен с грибами и курицей, классический рецепт со сливками
Нежный, изысканный аромат классического жульена завоюет сердца ваших близких
Главный секрет жюльена, как мы уже знаем, нарезанные соломкой ингредиенты!
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 300 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 350 гр. жирных сливок
- 300 гр. твердого сыра
- 2 ст. л, мука
- соль, черный перец
- растительное масло
Приготовление:
Куриное филе отварить в течение 20 минут после закипания воды.
Мясо остужаем и режем на продолговатые кусочки, убираем в сторону, дожидаться своего часа.
Лук накрошить соломкой, также убрать в сторону.
Грибы нарезаем соломкой.
На раскаленную с маслом сковороду отправляем лук. Жарим в течение 5 минут.
К луку отправляются грибы, томим еще 15 минут. Теперь добавляем курицу. Убираем с огня, солим, перчим.
На сухой раскаленной сковороде слегка обжариваем муку.
Вливаем сливки, добавляем соль и перец и доводим смесь до кипения.
Залить получившимся соусом мясо и грибы.
На мелкой терке натереть сыр.
Смесь грибов, курицы и соуса выкладываем в кокотницы.
Посыпаем щедрой шапочкой из сыра и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Крышкой накрывать не нужно!
По истечение 30 минут, блюдо готово к дегустации! Приятного аппетита!
Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Этот рецепт жульена хорош не только своим чудесным вкусом, но еще и тем, что посуду после ужина мыть не нужно. Блюдо выкладывается в тарталетки, которые придают ему особую изюминку.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 300 гр. шампиньонов
- 200 гр. сыра
- 20 шт. тарталеток
- стакан сметаны
- 2 ст. л. мука
- стакан молока
- 50 гр. сливочного масла
- соль, перец
- растительное масло
Готовим:
Грибы моем, режем соломкой и отправляем жарится в раскаленном масле до золотистого цвета (15-20 минут).
Курицу моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности и остужаем. Затем разделываем мясо руками на длинные волокна и добавляем к грибам, как только испариться влага. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Необходимые ингредиенты
- 200 грамм мяса (грудка индейки или курицы);
- 300 грамм грибов (шампиньонов);
- 3 репчатые луковицы;
- 100 грамм сметаны жирностью 20%-25%;
- 1 морковка;
- лавровый лист — по вкусу;
- черный или красный молотый перец — по вкусу;
- перец горошком — по вкусу:
- кориандр — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- небольшой кусочек сливочного масла (по желанию);
- 200 грамм твердого сыра.
Рецепт жульена с соусом бешамель
Этот изысканный соус знаменит своим ореховым ароматом. Именно он вносит неповторимую нотку в атмосферу праздничного или семейного ужина
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 1 куриная грудка
- 300 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- стакан сметаны или жирных сливок
- 300 гр. сыра
- 1 ст. л. муки
- сливочное масло
- растительное масло
- соль, перец, молотый мускатный орех
Как приготовить:
Курицу отварить, остудить и разделить руками на волокна.
Грибочки помыть, нарезать соломкой.
Лук также накрошить.
На раскаленную с маслом сковороду отправляем лук, обжариваем до золотистого цвета пару минут.
Теперь туда же идут грибы. Обжариваем в течение 15 минут. Следом отправляется курочка. Добавляем соль, перец и снимаем с огня.
Распределяем готовую смесь по кокотницам. Не забывайте о том, что туда же отправятся еще соус и сыр. Так что оставьте для них немного места.
Переходим непосредственно к приготовлению соуса. Муку поджариваем на сухой сковороде до легкого потемнения. Далее добавляем сливочное масло и сметану.
Соус посолить, поперчить и добавить по вкусу молотого мускатного ореха.
Готовую смесь распределяем по кокотницам.
Каждую порцию посыпаем тертым сыром.
Отправляем блюдо в духовку на 15 минут! Подавать горячими! Приятного аппетита!
Жульен с белыми грибами и курицей
Жульен с белыми грибами украсит стол абсолютно любого торжества. Даже просто побаловать семью этим блюдом будет отличной идеей.
Ингредиенты:
- 1 окорочок
- 300 гр. белых грибов
- 1 луковица
- 100 гр. жирных сливок
- половина ст.л. муки
- 100 гр. сыра пармезан
- соль, перец, смесь итальянских приправ
- подсолнечное масло
Куриный окорочок помыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Далее остудить, отделить от кожи и кости. Теперь нужно нарезать мясо на кусочки.
Лук накрошить.
Отправляем лук на раскаленную с маслом сковороду на 5 минут до румянца.
Отправляем к луку курицу. Жарим до легкой поджарки мяса.
Грибы предварительно отварить 40 минут в подсоленной воде, остудить их и нарезать на кусочки.
Добавить их к луку и курице. Томим еще 10 минут.
Медленно подсыпаем муку, а затем заливаем сливками.
Потушим до первых пузырьков, добавим соль, перец, специи и снимаем с огня.
Получившуюся смесь ингредиентов выкладываем в кокотницы. Посыпаем шапочкой из сыра и отправляем на 15 минут в духовку. Подавать горячими, порционно.
История возникновения блюда
Многие будут удивлены тем фактом, что на самом деле жульен — это не запеченные в сливочном соусе с мясом грибы, а специальный способ нарезки овощей, который существенно влияет на вкус готового блюда с такими овощами.
Жульен — это нарезка корнеплодов соломкой, а помидоров и лука — колечками.
Именно такая нарезка позволяет готовить овощи намного быстрее, чем нарезанные овощи другим способом, а консистенция готового блюда получается очень нежной и каждый ингредиент пропитан другими составляющими блюда.
Родиной данного блюда является Франция, где впервые и были приготовлены тонко нарезанные грибы таким способом. Только там и по сей день запеченные тонко нарезанные грибы называют «кокот» от названия маленькой сковородочки, в которой их и запекают, — кокотница.
В классическом виде жульен с грибами готовится куриным мясом, поскольку оно достаточно быстро приготавливается. Но если есть желание заменить курицу любым другим видом, то это можно смело делать, но только мясо нужно также нарезать тонкими кусочками и обязательно предварительно протушить, чтобы в готовом блюде оно было мягким и нежным.
Жульен грибами и курицей в горшочках
Принцип приготовления жульена в горшочках ничем не отличается от рецепта в кокотницах. Только при этом блюдо выкладывается в кухонные глиняные горшки, создавая тем самым особый вкус жульена.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 300 гр. шампиньонов
- 1 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. мука
- 300 гр. сыр
- соль, перец
- 1 луковица
Жульен с грибами и курицей в булочке
Очень оригинальный рецепт подачи жюльена не оставит равнодушными гостей праздника и ваших близких.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 300 гр. шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 6 булочек с кунжутом
- стакан сметаны
- 200 гр. сыра
- соль, черный перец, мускатный орех
Куриное филе нарезать соломкой, чеснок мелко порубить. Отправить все на раскаленную с маслом сковородку и обжарить до румяной корочки 15 минут.
Грибы нарезать соломкой и выпарить из них жидкость на сковороде.
Натереть сыр на крупной терке. Половину массы перемешать со сметаной.
Соединяем курицу, грибочки и сырно-сметанный соус.
Ножом отрезать с булочек верхушки и аккуратно удалить сердцевину.
Разложить жюльен по булочкам.
Сделать шапочку из сыра.
Сверху накрываем ранее отрезанной шляпкой и отправляем в духовку на 15 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях на противне
Жульен можно приготовить не только в порционной посуде. На противне он получается не менее вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 300 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 300 гр. сыра
- стакан 10% сливок
- соль, перец
- 2 ст. л. муки
Свежие грибы режем на кусочки.
Обжариваем их на сковороде с мелко порубленным луком до полного выпаривания воды.
Теперь к грибам добавляем измельченную куриную грудку.
Миксером смешиваем в отдельной посуде муку и сливки, до полного отсутствия комочков.
Перелить соус в сковороду и поставить на огонь до загустения, периодически помешивая.
Залить соусом грибы с курицей и тщательно перемешать.
Выложить полученную массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Как только сырная корочка подрумянится, блюдо готово!
Полезные советы
Приготовить в горшочках аппетитный жульен, зная некоторые хитрости, совсем не сложно. Секреты приготовления, которые хозяйке стоит взять на заметку:
- Жульен получится сочнее, если после закладки ингредиентов в блюдо долить пару столовых ложек воды.
- Сырная корочка дает блюду возможность томиться, пропитываясь сырным ароматом, поэтому крышки можно не использовать. Если в рецепте указывается на необходимость закрыть блюдо крышкой, ее следует снять минут за десять до выключения духовки. Так сыр подрумянится, превратившись во вкусную корочку.
- Любителям пикантного вкуса можно предложить добавить к соусу пару щепоток тертого мускатного ореха.
- При обжаривании грибов важно сохранить их сочность, не пересушив.
- Для приготовления жульена подойдет не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, перед использованием отделенное от кости.
- Горшочки для жульена следует помещать в теплую духовку, нагреваться они должны постепенно.
- Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
- Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.
Жульен с картошкой, курицей и грибами в горшочках
Жульен с картошкой является одним из самых популярных и сытным вариантов этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 вареная куриная грудка
- 200 гр. сыра
- 1 луковица
- 300 гр. шампиньонов
- 2 картофелины
- укроп свежий
- 1 ст. л. муки
- полстакана сметаны
- сливочное масло
- соль, перец
На сухой, раскаленной сковородке обжарить муку до коричневого цвета.
Добавляем к муке сливочное масло и держим на огне пока не растопится.
Теперь добавляем сметану и рубленный укроп. Томим 5 минут, постоянно помешивая.
Грибы нарезать кубиками, лук мелко порубить. Поставить их на огонь до полного выпаривания воды.
Затем добавить немного растительного масла и мелко нарезанную курицу. Жарим еще 10 минут.
Дно горшочка смазываем подсолнечным масло. Отправляем туда ровным слоем нарезанный кубиками картофель. Посыпаем его нарубленным укропом.
Вторым слоем будет смесь курицы и грибов.
Заливаем все полученным соусом. Сверху посыпать шапочкой из сыра.
Отправляем в духовку на 20 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Горячие блюда, приготовленные в порционных горшочках, пожалуй, самый удачный вариант блюд на праздничный стол. Жюльен необходимо готовить в керамических кокотницах, что позволяет сразу украсить порции готового блюда и подать их на стол. Начинка жюльена может быть разной, но традиционно его готовят с куриным филе и грибами – так блюдо получается не только сытным, но и очень ароматным. Вы можете добавить немного приправ или специй для более насыщенного аромата.
Назначение: На обед / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Куриное филе / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда / Жульен