Краткое описание
Тип грибов: | несъедобные, ядовитые |
Другие названия (синонимы): | Ежовик дьявольский |
Латинское название: | Hydnellum peckii |
Семейство: | Банкеровые (Bankeraceae) |
Отличительная особенность: | Hydnellum peckii – несъедобный (хотя и не токсичный) грибок, имеет весьма необыкновенный вид. |
Начало сезона: | июль |
Конец сезона: | ноябрь |
Высота ножки (см): | 1-5 см |
Ширина шляпки (см): | 3-9 см |
Запах: | кислый |
Вкус: | горький |
Дегустационная оценка: | – |
Шляпка: | подушкообразная, выпуклая, плоская, неравномерная, слегка продавленная в центре. Поверхность войлочная или бархатистая, с возрастом становиться гладкой. Изначально беловатая, но позже становиться слегка коричневатой или красновато-черной. При высокой влажности на шляпке начинают сочиться капли красной жидкости, которые после высыхания буреют. |
Ножка: | толстая, очень короткая, часто деформированная, цилиндрической формы. Окрас белесый, позже становиться таким же как и у шляпки. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | шиповатый, беловатый, позже красно-коричневый, шипы имеют длину до 5 мм и ширину 0,2 мм. |
Споры: | округлыe, эллиптическиe, 5-6 х 4-4,5 мкм. |
Мякоть: | бледно-розовато-коричневая, в шляпке светлее чем в ножке, с буроватыми прожилками. |
Естественная среда и микориза: | на земле между мхами и в хвойных лесах. |
Ложные двойники: | Hydnellum ferrugineum – отличается по коричневым оттенкам в окраске и мягкому, не горькому вкусу. |
Выращивание: | – |
Употребление: | – |
Лечебные свойства: | – |
Распространение: | в Северной Америке, Европе и недавно был обнаружен в Иране и Корее. |
Сегодня на лесных просторах можно увидеть огромное количество грибов. Однако далеко не все являются съедобными, многие из них даже опасны и токсичны. Но природа никогда не создает лишнего, даже с виду бесполезный и несъедобный вид можно использовать в лекарственных целях. Одним из ярких представителей таких грибов является Гиднеллум Пека.
Описание
Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным. Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».
В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование – Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:
- Гриб-убийца;
- Миловидный гриб;
- Пирожное;
- Дьявольский ежовик.
Шляпка
Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.
Гименофор
Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.
Мякоть
Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.
Ножка
Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.
Время и место плодоношения
Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов.
Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.
Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.
Внешнее описание
Плодовое тело ржавчинного гиднеллума – шляпо-ножечное.
Шляпка. Диаметр шляпки составляет 5-10 см. У молодых экземпляров она имеет булавовидную форму, у созревших грибов становится обратноконусовидной (бывает воронковидной или плоской у отдельных экземпляров).
Поверхность бархатистая, со множеством неровностей, зачастую покрыта морщинками, у молодых грибов – беловатого цвета. Постепенно поверхность шляпки становится ржаво-коричневой или бледно-шоколадной. На ней явно видны пурпурные капельки проступающей жидкости, которая высыхает и оставляет бурые пятна на шляпке плодового тела.
Края шляпки ровные, белого цвета, с возрастом становятся бурыми. Грибная мякоть – двухслойная, вблизи поверхности – войлочная и рыхлая. Лучше всего развита возле основания ножки, и на этом участке имеет более светлый окрас. В центре шляпки ржавчинного гиднеллума консистенция тканей – кожистая, поперечно зонированная, волокнистая, ржаво-бурого или шоколадного оттенка.
Во время роста плодовое тело гриба как бы «обтекает» встречающиеся преграды, например, веточки.
Характеристики гименофора. Шиповатый гименофор, состоит из шипов, спускающихся немного вниз по ножке. вначале они – белого цвета, постепенно становятся шоколадного или бурого оттенка. Имеют длину 3-4 мм, очень ломкие.
Шипики вблизи:
Ножка. Высота ножки гиднеллума ржавчинного составляет 5 см. Сама она покрыта полностью ржаво-бурой мягкой тканью, имеет войлочную структуру.
Микроскопические признаки. Тонкостенные гифы имеют слабо утолщённые стенки, не содержат пряжек, но есть перегородки. Их диаметр составляет 3-5 мкм, есть минимальный окрас. Рядом с поверхностью шляпки можно увидеть большое скопление коричнево-рыжих гифов, имеющих притупленный концы. Округлые бородавчатые споры характеризуются слегка желтоватым цветом и размерами 4.5-6.5*4.5-5.5 мкм.
Химия
Структурная формула атроментина
Скрининг экстракта Hydnellum peckii
выявил наличие эффективного антикоагулянт, названный атроментин (2,5-дигидрокси-3,6-бис (4-гидроксифенил)-1,4-бензохинон), и аналогичные в биологическая активность к хорошо известному антикоагулянту гепарин.[36] Атроментин также обладает антибактериальной активностью, подавляя фермент редуктаза белка-носителя еноилацила (необходимо для биосинтез из жирные кислоты) в бактериях
Пневмококк
.[37]
Hydnellum peckii
может биоаккумулировать металл цезий. В одном шведском поле обученияВ мицелии грибов было обнаружено до 9% общего цезия в самых верхних 10 см (3,9 дюйма) почвы.[20] Как правило, эктомикоризные грибы, которые наиболее активно растут в верхних органических горизонтах почвы или на границе между органическим и минеральным слоями, участвуют в удержании и круговороте цезий-137 в богатых органикой лесных почвах.[38]
Описание
Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.
Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.
Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.
Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками. Вкус горький, сильный.
Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.
Использует
Хотя плодовые тела H. peckii
описывались как «датское тесто с клубничным джемом»,[9] и
Hydnellum
виды вообще не известны ядовитый,[34] они не особенно съедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса.[9] Эта едкость сохраняется даже в высушенных образцах.[25]
Плодовые тела этого и других Hydnellum
виды ценятся красильщики грибов.[35] Цвета могут варьироваться от бежевого, если нет. едкий используется в различных оттенках синего или зеленого в зависимости от добавляемой протравы.[25]
С чем можно спутать кровоточащий гриб
Есть несколько разновидностей гиднеллума, на которые похож кровоточащий гриб:
- Гиднеллум голубой. Еще один несъедобный экземпляр, который произрастает преимущественно в северной части европейского полушария. Располагается в хвойных лесах, выбирает солнечные места с большим скоплением белых мхов. Обычно плоды селятся одиночно, плодоносят в период с июля до сентября. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, высота ножки не превышает 12 см. На неровной поверхности гиднеллума голубого можно увидеть выпуклости, напоминающие бугры. У молодых экземпляров шляпочная часть бывает слегка бархатистой. Название плода связано с тем, что верхняя часть шляпки окрашена в голубоватый оттенок, а снизу она отличается более насыщенным, темным цветом. Ножка по цвету коричневая. Мякоть плотная, одеревенелая. Для нее не характерен ни выраженный запах, ни ощутимый вкус.
- Гиднеллум пахучий. Тоже несъедобный экземпляр, как и все ранее описанные породы. Имеет бугристое плодовое тело, которое может быть вогнутым, и бархатистой поверхностью. Молодые грибы окрашены в белый цвет, но со временем он становится заметно темнее. Данная разновидность также имеет свойство выделять красные капельки. Они тоже появляются через поры, которые густо покрывают шляпку. На нижней части (там, где обычно располагается гименофор) можно увидеть шипы синеватого цвета. Ножка у гиднеллума пахучего имеет конусовидную форму. Споры окрашены в коричневый цвет. Несмотря на свое название, этот гриб обладает неприятным запахом. Период плодоношения длится не очень долго. Произрастают грибы преимущественно в осеннее время. Селятся вблизи елей и сосен на песчаной почве.
Все разновидности гиднеллума выглядят необычно, и внешне весьма привлекательны. Ими можно просто полюбоваться и только. Приносить их домой даже в качестве элемента декора не рекомендуется, особенно если есть маленькие дети. Даже случайное попадание в организм яда, содержащегося в соке гриба, представляет серьезную опасность для жизни!
Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека
Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.
Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).
Внешний вид (описание)
Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.
Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.
Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.
Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.
Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.
Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.
Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.
Время роста
Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.
Где растет гриб Кровавый зуб
Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.
Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.
Съедобность
Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.
Лечебные свойства
В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.
Сходство с другими видами
Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.
Рекомендации
- ^ аб
«
Hydnellum peckii
Банкир 1913 г. «.
MycoBank
. Международная микологическая ассоциация. Получено 2010-10-04. - ^ абcdе
Банкир HJ. (1913). «Типовые исследования Hydnaceae: V. Род
Hydnellum
«.
Микология
.
5
(4): 194–205. Дои:10.2307/3753385. JSTOR 3753385. - Саккардо PA, Троттер A (1925). «Supplementum Universale, Pars X. Basidiomycetae». Sylloge Fungorum
(на латыни).
23
: 470. - Снелл WA, Дик EA, Джексон HA, Taussig M (1956). «Заметки о пилеатных гиднумах. III». Ллойдия
.
19
(3): 163–75. - ^ абcdежграммчас
Зал D, Stuntz DE (1972). «Pileate Hydnaceae района Пьюджет-Саунд III. Род с коричневыми спорами:
Hydnellum
«.
Микология
.
64
(3): 560–90. Дои:10.2307/3757873. JSTOR 3757873. - Парфитт Д., Эйнсворт А.М., Симпсом Д., Роджерс Г.Дж., Бодди Л. (2007). «Молекулярная и морфологическая дискриминация стипитатных гидноидов в родах. Hydnellum
и
Феллодон
«.
Микологические исследования
.
111
(7): 761–77. Дои:10.1016 / j.mycres.2007.05.003. PMID 17681224. - «Hydnellum peckii, Зуб дьявола, идентификация». www.first-nature.com
. Получено 2019-12-13. - ^ абcd
Эвенсон VS. (1997).
Грибы Колорадо и Южных Скалистых гор
. Издательство Westcliffe. п. 168. ISBN 978-1-56579-192-3 . Получено 2010-01-10. - ^ абcd
Арора Д. (1986).
Демистификация грибов: полное руководство по мясистым грибам
. Беркли, Калифорния: Ten Speed Press. п. 627. ISBN 978-0-89815-169-5 . Получено 2010-01-10. - ^ аб
Сентябрь JD. (2006).
Общие грибы северо-запада: Аляска, западная Канада и северо-запад США
. Сечелт, Британская Колумбия, Канада: Calypso Publishing. п. 68. ISBN 978-0-9739819-0-2 . - Бэррон Г. (май 2002 г.). «Hydnellum peckii
«.
Веб-сайт Джорджа Бэррона о грибах
. Университет Гвельфа. Архивировано из оригинал на 2011-06-06. Получено 2010-10-05. - Филлипс Р. «Hydnellum peckii
«.
Грибы Роджера
. Архивировано из оригинал 31 декабря 2010 г.. Получено 2010-01-11. - Эллис Дж. Б., Эллис МБ (1990). Грибы без жабр (гименомицеты и гастеромицеты): руководство по идентификации
. Лондон: Чепмен и Холл. п. 106. ISBN 978-0-412-36970-4 . Получено 2010-01-10. - ^ аб
Орр Д. Б., Орр Р. Т. (1979).
Грибы Западной Северной Америки
. Беркли, Калифорния: Калифорнийский университет Press. п. 56. ISBN 978-0-520-03656-7 . - Tylukti EE. (1987). Грибы Айдахо и Тихоокеанского Северо-Запада Vol. 2 Гименомицеты без жабр
. Москва, Айдахо: Университет Айдахо Пресс. С. 158–59. ISBN 978-0-89301-097-3 . - Миллер HR, Миллер ОК (2006). Североамериканские грибы: Полевое руководство по съедобным и несъедобным грибам
. Гилфорд, CN: Руководство Falcon. п. 405. ISBN 978-0-7627-3109-1 . Получено 2010-01-10. - Харрисон К.А., Грунд Д.В. (1987). «Предварительные ключи к наземным гиднамам Северной Америки». Микотаксон
.
28
(2): 419–26. Архивировано из оригинал на 2018-10-30. Получено 2010-10-10. - Нэсхольм Т., Экблад А., Нордин А., Гислер Р., Хёгберг М., Хёгберг П. (1998). «Бореальные лесные растения поглощают органический азот». Природа
.
392
(6679): 914–16. Bibcode:1998Натура.392..914Н. Дои:10.1038/31921. S2CID 205001566. - Агерер Р. (1993). «Эктомикориза Hydnellum peckii
по ели обыкновенной и их хламидоспорам ».
Микология
.
85
(1): 74–83. Дои:10.2307/3760481. JSTOR 3760481. - ^ аб
Виничук М.М., Йохансон К.Дж., Тейлор А.Ф. (2003). «137Cs в грибном компартменте шведских лесных почв ».
Наука об окружающей среде в целом
.
323
(1–3): 243–51. Bibcode:2004ScTEn.323..243V. Дои:10.1016 / j.scitotenv.2003.10.009. PMID 15081731. - ^ аб
ван дер Линде S, Александр IJ, Андерсон IC (2009). «Пространственное распространение спорокарпов стипитатных гидноидных грибов и их подземного мицелия».
FEMS Microbiology Ecology
.
69
(3): 344–52. Дои:10.1111 / j.1574-6941.2009.00716.x. PMID 19558589. - Кэрни JWG. (2005). «Мицелий базидиомицетов в лесных почвах: размеры, динамика и роль в распределении питательных веществ». Микологические исследования
.
109
(1): 7–20. Дои:10.1017 / S0953756204001753. PMID 15736859. - ван дер Линде S, Александр I, Андерсон IC (2008). «Метод на основе ПЦР для обнаружения мицелия стипитатных гидноидных грибов в почве». Журнал микробиологических методов
.
75
(1): 40–46. Дои:10.1016 / j.mimet.2008.04.010. PMID 18586344. - Виссер С. (1995). «Эктомикоризная последовательность грибов в насаждениях сосны обыкновенной после пожара». Новый Фитолог
.
129
(3): 389–401. Дои:10.1111 / j.1469-8137.1995.tb04309.x. JSTOR 2558393. - ^ абc
Бессетт А., Бессетт А.Р. (2001).
Радуга под моими ногами: полевое руководство красильщика грибов
. Сиракузы: Издательство Сиракузского университета. п. 118. ISBN 978-0-8156-0680-2 . Получено 2010-10-07. - Папетти К., Киари М., Рестелли В. (2006). «Заметки о микофлоре Брешии». Bollettino del Circolo Micologico G. Carini
(на итальянском).
52
: 3–8. ISSN 1122-5262. - Долл Р. (1979). «Распространение стипитата Hydnaceae и появление Гериций креолофус
,
Cirrhatus spongipellis
,
Пахиодон
и
Sistotrema confluens
в Мекленбурге, Восточная Германия «.
Реперториум Feddes
(на немецком).
90
(1–2): 103–120. Дои:10.1002 / fedr.19790900107. ISSN 0014-8962. - ^ аб
Ньютон А.С., Холден Э., Дэви Л.М., Уорд С.Д., Флеминг Л.В., Уотлинг Р. (2002). «Состояние и распространение стипитатных гидноидных грибов в шотландских хвойных лесах».
Биологическое сохранение
.
107
(2): 181–92. Дои:10.1016 / S0006-3207 (02) 00060-5. - Gulden G, Hanssen EW (1992). «Распространение и экология водорослевых грибов прилистников в Норвегии, с особым упором на вопрос упадка» (Абстрактный). Sommerfeltia
.
13
: 1–58. ISSN 0800-6865. Получено 2010-01-11. - Арнольдс Э. (1989). «Прежнее и настоящее распространение стипитатных водорослевых грибов (Basidiomycetes) в Нидерландах». Nova Hedwigia
.
48
(1–2): 107–42. - Гроуда П. (1999). «Гидновые грибы Чехии и Словакии». Чешская микология
.
51
(2–3): 99–155. ISSN 0009-0476. - Асеф MR. (2008). «Hydnellum peckii
, новая эктомикориза для Ирана ».
Ростаниха
.
9
(2): 115. ISSN 1608-4306. - Хан СК, О Ш, Ким ХД (2010). «Восемь незарегистрированных грибов обнаружены в Корейском национальном дендрарии». Микобиология
.
38
(2): 81–88. Дои:10.4489 / MYCO.2010.38.2.081. ЧВК 3741570. PMID 23956632. - Ammirati J, Traquair JA, Horgen PA (1985). Ядовитые грибы Канады
. Маркхэм, Онтарио: Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с Agriculture Canada. п. 18. ISBN 978-0-88902-977-4 . - Арора Д. (1991). Все, что обещает дождь, и многое другое: карманный путеводитель по западным грибам
. Беркли, Калифорния: Ten Speed Press. п. 206. ISBN 978-0-89815-388-0 . Получено 2010-10-05. - Ханна Дж. М., Мэлоун М. Х., Эйлер К. Л., Брэди Л. Р. (1965). «Атроментин — антикоагулянт от Hydnellum diabolus
«.
Журнал фармацевтических наук
.
54
(7): 1016–20. Дои:10.1002 / jps.2600540714. PMID 5862512. - Чжэн CJ, Сон MJ, Ким WG (2006). «Атроментин и лейкомелон, первые ингибиторы, специфичные для еноил-ACP редуктазы (FabK), Пневмококк
«.
Журнал антибиотиков
.
59
(12): 808–12. Дои:10.1038 / ja.2006.108. PMID 17323650. - Рюм В., Штайнер М., Каммерер Л., Хирше Л., Вирт Е. (1998). «Оценка будущего загрязнения грибов радиоактивным цезием на основе моделей поведения, полученных из прошлого случая загрязнения». Журнал экологической радиоактивности
.
39
(2): 129–47. Дои:10.1016 / S0265-931X (97) 00055-6.
Описание гиднеллум пека
Гиднеллум пека – гриб, относящийся к семейству Банкеровые и роду Гиднеллум. Название полностью соответствует особенностям экземпляра, поскольку оно переводится как «кровоточащий зуб». Впервые этот плод был выявлен и описан в 1812 году.
Как выглядит
Поверхность гриба обильно усыпана красными точками, похожими на капли крови. Но если присмотреться, то можно заметить, что это не кровь, а просто сок, который сочится через поры, расположенные в шляпке гиднеллума. У плода есть некоторые сходства с обычным съедобным дождевиком, который предварительно полили смородиновым соком или кленовым сиропом.
За свой необычный, «кровавый», вид гриб получил название «дьявольского ежовика». Также данное наименование может объясняться чрезвычайной ядовитостью этого грибного экземпляра.
Строение и особенности вида hydnellum peckii
Этот гриб не похож на другие виды, однако, его строение такое же. То есть, структура гиднеллума формируется:
- Шляпкой. Она имеет неправильную форму, на ее поверхности просматриваются бугорки. Именно это придает ей вид человеческого зуба. У молодого экземпляра шляпочная поверхность окрашена в белый или светло-розовый оттенок. Сверху на шляпке имеются многочисленные красные точки, представляющие собой шарики, наполненные жидкостью. При влажной погоде выделение сока происходит более интенсивно. В среднем, диаметр шляпки составляет 5 см. Но в исключительных случаях, и только у старых гиднеллумов, она может разрастаться до 10 см в окружности. По мере завершения жизненного цикла гриба его шляпка приобретает более темный, коричневый, окрас. Если перевернуть экземпляр и посмотреть на нижнюю часть его шляпки, то можно увидеть, что она усеяна небольшими шипами.
- Мякотью. Поначалу она имеет плотную структуру, но со временем становится похожей на пробку. Цвет мякоти светло-коричневый или розоватый. На вкус она горьковатая, а вот выраженного запаха у нее нет. Хотя, если изучить его более тщательно, появляется ощущение, что он пахнет клубникой.
- Ножкой. Она очень маленькая, к тому же находится глубоко во мху или под землей. Имеет такой же окрас, что и шляпка, но по форме – коническая.
По мере старения края шляпки гриба приобретают острые выступы, которые и делают его похожим на зуб.
Запомните!Несмотря на привлекательный вид гиднеллума, он не является съедобным. Более того, гриб очень ядовит и им можно легко отравиться. Летальность при употреблении этого экземпляра практически стопроцентная! Именно капли, которые расположены на шляпочной поверхности плода, содержат смертельно опасный яд.
Съедобный или нет?
Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом.
Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.
Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.
Среда обитания и распределение
Фруктовые тела Hydnellum peckii
найдены, став уединенными, рассеялись или группировались вместе на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов и соснового мусора иглы.
H. peckii
является грибом «поздней стадии», который, в арктических лесах во власти сосны Банкса, как правило начинает связываться с более зрелыми хозяевами, как только навес закрылся. Предпочтение гористых или подальпийских экосистем было отмечено.
Гриб имеет широкое распределение в Северной Америке и особенно распространен на Тихоокеанском Северо-западе; его диапазон расширяет север на Аляску и восток в Северную Каролину. В области Пьюджет-Саунда штата США Вашингтона это найдено в сотрудничестве с псевдотсугой, елью и болиголовом. Вдоль побережья Орегона это было собрано под скрученной широкохвойной сосной. В дополнение к Северной Америке гриб широко распространен в Европе, и ее присутствие было зарегистрировано в Италию, Германию и Шотландию. Разновидность распространена в последнем местоположении, но становлении все более и более редким в нескольких европейских странах, таких как Норвегия, Нидерланды и Чешская Республика. Увеличенное загрязнение в Центральной Европе было предложено в качестве одного возможного фактора в снижении гриба там. Отчеты из Ирана в 2008 и Кореи в 2010 были первыми за пределами Европы и Северной Америки.
Таксономия, филогения и именование
Вид был первым описано с научной точки зрения американского миколога Говард Джеймс Банкер в 1913 г.[2] Итальянский Пьер Андреа Саккардо поместил вид в род Hydnum
в 1925 г.,[3] пока Уолтер Генри Снелл и Эстер Амелия Дик поместил это в
Калодон
в 1956 г .;[4]
Hydnum peckii
(Банкир) Sacc. и
Calodon peckii
Снелл и Э. Дик синонимы из
Hydnellum peckii
.[1]
Гриб классифицируется как стремена (виды, которые считаются потомками общего предка). Дьявол
рода
Hydnellum
, группа похожих видов со следующими общими характеристиками: плоть отмечен концентрическими линиями, которые образуют чередующиеся светлые и более темные зоны (зонировать); чрезвычайно острый вкус; сладковатый запах; споры, которые эллипсоид, и нет амилоид (то есть не поглощающий йод когда окрашенный с Реагент Мельцера), ацианофильный (не окрашивается реагентом Хлопок синий), покрытые бугорками; Наличие зажимные соединения в гифы.[5]Молекулярный анализ на основе последовательностей внутренняя расшифрованная прокладка ДНК нескольких
Hydnellum
виды размещены
H. peckii
как наиболее тесно связанный с
H. ferrugineum
и
H. spongiosipes
.[6] Имеет коричневый отпечаток спор.[7]
В конкретный эпоним награждает миколога Чарльз Хортон Пек.[8] Грибок известен в просторечный под несколькими названиями, включая «клубника со сливками», «кровоточащий гиднеллум»,[9] «зуб красного сока», «гиднум Пека»,[10] «кровоточащий зубной грибок»,[11] и «зуб дьявола».[12]
Грабовик — описание, где растет, ядовитость гриба
Грабовик так назван в честь дерева граба, возле которого он чаще всего растет. Но есть у него и другие имена – серый или вязовый подберезовик, обабок серый. Этот гриб настолько похож на подберезовик, что не всегда грибники их могут различить.
Характеристика внешнего вида
Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок.
У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.
Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные.
Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки.
Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.
Где можно отыскать грабовик
Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь.
Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.
Грабовик в качестве пищевого продукта
Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.
Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.
Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.
Похожие грибы
У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.
Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится. Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый. Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см. Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
На территории Северной Америки грибники высоко ценят гиднеллум за его яркие оттенки. Известны случаи, что его специально собирали для того, чтобы раскрасить морилку. Однако в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в засушенном вид сохраняется яд и неприятный трупный запах, который отпугивает и самых крупных животных.
В химии гиднеллум используют в качестве антибактериального средства. Благодаря активности антикоагулянта гепарина и бензохинона, биологические вещества могут биоаккумулировать даже тяжелые металлы.
В исследованиях швейцарских ученых в составе этого вида было выявлено до 10% цезия. С точки зрения биологии, дьявольские ежовики имеют довольно сложную связь с окружающей средой.
Несмотря на то что гиднеллум называют «датским печеньем», употреблять в пищу его нельзя, так как последствия могут быть очень печальными и рисковать не стоит.
Где растет Кровавый зуб, в каких лесах
Начало плодоношения гиднеллума приходится на август, а конец – на глубокую осень. Если говорить точнее, то заканчивается жизненный цикл гриба с наступлением сильных стойких морозов.
Примечательной особенностью этого экземпляра является способ его питания. Он не только поглощает почвенные соки, но и питается насекомыми, которые садятся на его поверхность. Их привлекают красные нектарные капельки гиднеллума, которые, за счет своего яркого цвета, хорошо видны в лесу.
В 2012 году данный экземпляр был найден в Бурятии. И самое интересное, что наткнулись на него простые дачники, которые отправили за грибами на просторы окрестностей садоводства «Геолог», расположенного в Иволгинском районе.
Сходные виды
На гиднеллум Пека больше всего похожи близкородственные и также несъедобные гиднеллумы:
- ржавчинный (Hydnellum ferrugineum). Уверенно отличить его можно на стадии зрелости, когда изначально светлое плодовое тело с каплями пурпурной жидкости на поверхности приобретает характерный насыщенный ржаво-бурый «загар»;
- голубой (Hydnellum caeruleum), растущий среди белых мхов в северных европейских лесах. Также выделяет «кровавые» капли, но имеет отчётливую голубую окраску. С возрастом центр шляпки становится коричневым.
- пахучий (Hydnellum suaveolens). Светлые плодовые тела с синеватыми шипиками темнеют с возрастом, обладают достаточно резким запахом. На всех стадиях развития не выделяют окрашенной жидкости.
Обитание
Обнаружено, что плодовые тела Hydnellum peckii растут в одиночестве, разбросаны или сгруппированы вместе на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов и хвои.
Гриб широко распространен в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана. Его ареал простирается на север к Аляске, и на восток к Северной Каролине. В районе Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, США, он встречается в сочетании с дугласовой пихтой, пихтой и болиголовом. Вдоль побережья Орегона его находили под сосной. Помимо Северной Америки, гриб широко распространен и в Европе, его присутствие было задокументировано в Италии, Германии, и Шотландии. Его встречает и в других странах Европы, но намного реже. Увеличение загрязнения в центральной Европе было предложено в качестве одного из возможных факторов снижения популяции грибов. Сообщения о нахождении грибов из Ирана в 2008 году и Кореи в 2010 году были первыми, за пределами Европы и Северной Америки.
Экология
Hydnellum peckii
это микоризный грибок, и как таковой создает мутуалистический связь с корнями определенных деревьев (называемых «хозяевами»), в которых гриб обменивается минералы и аминокислоты извлекается из почвы для связанный углерод от хозяина. Подземные гифы гриба вырастают оболочку из ткани вокруг корешки из широкого спектра древесных пород в тесной ассоциации, которая особенно полезна для хозяина (так называемая эктомикоризная), поскольку гриб производит ферменты который минерализовать органические соединения и способствуют переносу питательных веществ к дереву.[18]
Эктомикоризные структуры H. peckii
являются одними из немногих в Bankeraceae которые были подробно изучены. Они характеризуются плектенхиматозной мантией — слоем ткани, состоящей из гиф, плотно расположенных в параллельной ориентации, или палисаде, которые редко разветвляются или перекрывают друг друга. Эти гифы вместе с прилипшими частицами минеральной почвы заключены в студенистую матрицу. Гифы эктомикоризы могут стать хламидоспоры- приспособление, помогающее грибку переносить неблагоприятные условия. Хламидоспоры
H. peckii
имеют своеобразное строение — заметно отличное от такового у других Bankeraceae — с толстыми гладкими внутренними стенками и наружной стенкой, разделенной радиально на бородавки. Наиболее яркой характеристикой эктомикоризы в целом является то, как черные внешние слои более старых секций сбрасываются, создавая «карбонизированный вид».[19] Большая часть подземной биомассы гриба сосредоточена у поверхности,[20] скорее всего, как «мицелиальные маты» — плотные скопления эктомикоризы и мицелия.[21] Также известно, что мицелий простирается далеко за пределы плодовых тел, на расстояние 337 сантиметров (11,1 фута).[21]
Молекулярный были разработаны методы, помогающие в усилиях по сохранению стипитатных гидноидных грибов, в том числе H. peckii
. Хотя распространение грибка традиционно определялось путем подсчета плодовых тел, этот метод имеет серьезный недостаток в том, что плодовые тела не образуются постоянно каждый год, а отсутствие плодовых тел не является признаком отсутствия его мицелия в почва.[22] Более современные методы с использованием полимеразной цепной реакции оценить наличие грибка ДНК в почве помогли облегчить проблемы с мониторингом присутствия и распространения мицелия грибов.[23]