Что такое ложные опята и чем они отличаются от съедобных

Часто даже опытные искатели грибов путают между собой пригодные и непригодные к пище грибы, а ведь на их поиски ходят и новички, не разбирающиеся в тонких отличиях каждого наименования. В искомой статье описываются признаки отравления ложными опятами, которые проявляются у людей, употребивших в пищу ложные опята. Знать их обязательно нужно, чтобы вовремя определить, что случилось, и обратиться за врачебной помощью.

Опята – одна из самых желанных добыч грибника

Опята – одни из самых вкусных грибов, весьма популярных у жителей России и других стран. Праздничные столы нередко украшены пиалами с этими кремово-коричневыми грибами. Их жарят, добавляют в супы, салаты и прочие традиционные блюда российского стола.

Продаются эти замечательные грибы в замороженном, а иногда даже свежем, сегодня почти в каждом супермаркете. Однако, их стоимость может отпугнуть даже самого ярого гурмана. С одной стороны, она обоснована, ведь специально для вас грибы вырастили, собрали, очистили от загрязнений, заморозили и сложили в аккуратную упаковку. Однако, как говорят жители постсоветского пространства, экономия должна быть экономной, поэтому, мы гордо проходим мимо забитых грибами холодильных ларей и отправляемся в лес.

Сбор грибов – традиционное занятие в нашей стране и множестве других. Однако, сезонные заходы по лесам всегда граничат с некоторой опасностью, которая заключается в сборе несъедобных грибов.

Опята – одна из самых желанных добыч грибника. В случае с ними опасность увеличивается в несколько раз, потому как, нацелившись на их сбор можно положить в корзинку не просто непонятную поганку, которая при осмотре добычи дома просто выкидывается. Дело в том, что у опят есть, так сказать, братья-близнецы, именующиеся ложными опятами.

Профилактические меры

Для предотвращения отравлений съедобными опятами необходимо тщательно выбирать места для сбора грибов. Не подойдут леса или поля, если рядом есть:

Прочтите также: Отравление организма фосфорорганическими соединениями

  • железнодорожные пути,
  • автотрассы,
  • промышленные предприятия.

Запрещен также сбор грибов на территории больших городов, где всегда высока концентрация выхлопных газов, а значит и свинцовых соединений в воздухе.

Грибы не рекомендуется покупать у незнакомых людей с рук. Опята также не приобретают, если у них нарушена целостность ножки или шляпки, так как именно в грибной сор чаще всего незамеченными попадают кусочки мухоморов или бледных поганок.

Готовя опята, необходимо помнить об элементарных правилах. Чтобы не отравиться солеными грибами, их как минимум в течение трех суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Термическая обработка опят должна длиться не менее 30 минут. Грибы категорически запрещено хранить в посуде из глины или алюминия, а также в оцинкованных кастрюлях.

Было ли у Вас отравление опятами?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Я не ем грибов

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 76%, 128 голосов 128 голосов 76% 128 голосов — 76% из всех голосов
  • Да, было 15%, 25 голосов 25 голосов 15% 25 голосов — 15% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы 7%, 12 голосов 12 голосов 7% 12 голосов — 7% из всех голосов
  • Я не ем грибов 2%, 4 голоса 4 голоса 2% 4 голоса — 2% из всех голосов

Всего голосов: 169 08.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Я не ем грибов

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Как отличить ложный или настоящий перед вами опенок

При поиске грибов в местных лесах, а также приобретении вкуснейших экземпляров собранными, у стоящих на рынке, и сидящих рядом с автомобильной трассой, продавцов, необходимо уделять пристальное внимание некоторым визуальным характеристикам представших перед вами грибов. Давайте в нижеследующей таблице посмотрим, какие признаки свойственны каждой из категорий.

Таблица 1. Признаки ложных опят

Опята ложной категорииОпята настоящие
Внешние отличия и вкусовые
  • цвет шляпки изнутри будет темной, коричневой или даже бурой;
  • ножка чистая, без всяких образований и «украшений»;
  • при приготовлении имеют горький вкус.
  • пластины под шляпой у настоящего опенка светлого кремового или коричневатого оттенка;
  • вкус при приготовлении грибов приятный, вяжущий.

Как видите, на самом деле существенных отличий немного. Очень важно обращать внимание на такие мелочи, как темные пластины и юбочка, так как на этапе, когда вы почувствуете горький вкус, вредные яды ложного опенка уже будут внутри вашего организма.

Кроме того, если вы делали, например, зажарку из грибов, и в ее составе были не только опята, или, допустим, вы использовали их в супе, почувствовать их вкус довольно таки трудно. Кроме того, в нарезанном и готовом виде их крайне трудно будет отличить от иных ингредиентов, и вам может показаться, что вы просто пережарили на сковороде овощи.

Виды

Опята подразделяются на несколько видов: зимние, весенние, летние и осенние. У каждого есть свои ложные виды.

Опята зимние

Вид опенок зимний или фламмулина бархатистоножковая, отличается от других разновидностей временем сбора урожая. Оно наступает в средине осени и может продолжаться на протяжении всей зимы.

Зимние опята (фламмулина) растут на пнях берез, дубов. Они имеют полусферическую, медово-желтую пляпку. В условиях повышенной влажности поверхность ее становится слизистой.

Мякоть кремового окраса. На ножке нет чешуек и кольца.

Данный вид является вкусным и ценным среди любителей опят, хотя далеко не всем нравится, что во время приготовления они становятся склизкими. Кроме того, этот вид пригоден для возделывания в условиях дома.

Зимние грибы, выращенные дома, по вкусовым качествам не уступают лесным собратьям и при этом являются абсолютно безопасными.

Опята весенние

Одним из самых популярных видов, с которыми часто путают опята луговые, является коллибия лесолюбивая. Шляпка у нее гигрофанная, кремово-коричневая, со светлым окаймлением. Гриб растет в сосновых и еловых лесах. Мякоть на вкус жесткая, поэтому коллибия лесолюбивая не пользуется большим спросом у грибников.

Еще одна популярная разновидность – белый слизистый гриб. Он растет на коре деревьев и на валежнике. Его шляпка белоснежная, в любую погоду слизистая. Разновидность имеет колечко на ножке, полностью покрыта чешуйками.

Весенние разновидности не представляют большой пищевой ценности, поэтому их редко применяют в кулинарии.

Опята летние

Летние опята плодоносят с мая и до начала сентября. Грибы съедобные, шляпки у них полусферические, светло- и темно-коричневого окраса с водянистой поверхностью. Ножка плотная и твердая, ее длина обычно равняется 3-7 см, цвет желто-коричневый с ярко выраженным белым пояском посредине.

Такие грибы растут на деревьях, земле, пнях. Они обладают отменным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии. Недостаток – имеют много ложных представителей.

Опята осенние

От ранее описанных видов ложные осенние грибы отличаются большими габаритами. В зрелом возрасте шляпки достигают около 11 см в диаметре. Цвет поверхности серо-желтый, светло-коричневый. На ножке присутствует ярко выраженное кольцо. Молодые грибочки имеют чешуйчатую поверхность. По мере роста она становится гладкой.

Белые споры опят осенних часто падают с пластинок гименофора расположенных в верхнем ярусе грибов на поверхность шляпок грибов из нижнего яруса, поэтому у перезревших экземпляров поверхность шляпы часто выглядит заплесневелой. По мере роста пластинки меняют цвет со светло-желтого на светло-коричневый. Настоящие осенние грибы приятны на вкус.

Распознать осенние грибы от других получится по их легкому свечению ночью.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок осенний еще называют «опенок настоящий», включающий в себя два вида, внешне являющиеся практически близнецами. Различить их позволяет только микроскопическое исследование гимения – это дает возможность рассмотреть наличие пряжки у основания базидий вида опенка северного. У опенка медового она отсутствует. А если брать по ареалу распространения, тогда можно сказать, что свое название опенок северный оправдывает – он приурочен к северным регионам России в отличие от о. медового, который встречается в южных регионах. Но для умеренных широт характерно присутствие представителей обоих видов в подходящих для них условиях.

Осенние пеньковые опята растут у срубов сосен, елей, берез, по диаметру осиновых, дубовых пеньков. Также встретить их удастся на стволах кустарников, деревьев и даже рядом с травянистыми растениями. У осенних есть 2 ложных двойника, которые имеют большое сходство во внешнем виде и запахе.

Симптомы отравления ложными опятами

После того, как ложный опенок попадет к вам в рот, и его отравляющие вещества всосутся стенками вашего кишечника, через некоторое время начнут проявлять себя симптомы интоксикации.

К большому сожалению, все возникающие ощущения нужно отнести к категории незначительных. Люди попросту не обращают на них внимания, отмечать же каждое изменение склонны, в большинстве случаев, только ипохондрики.

Время, необходимое симптомам на проявление, составляет 20 минут с момента приема грибов в пищу. Больной может ощущать:

  • болевые ощущения в желудке, недостаточно сильные для паники;
  • урчание в брюшной полости;
  • возникает изжога;
  • начинает кружиться голова;
  • сопровождаются все вышеописанные симптомы тошнотой.

В зависимости от того, несколько крепок ваш организм, подобные слабые проявления продолжат беспокоить вас на протяжении срока от двух до шести часов.

После истечения указанного выше времени, наступает вторая фаза отравления, сопровождающаяся нарастающими симптомами интоксикации.

Все перечисленные выше симптомы прогрессируют и к ним добавляются новые, например:

  • апатия;
  • сильная слабость;
  • сонливость и вялость;
  • дрожание конечностей.

Тошнота переходит в рвоту, так организм пытается справиться с отравлением, извергнув из себя вредоносные токсины. Чтобы очистить уже проникшие в кишечник отравляющие вещества, открывается жидкий стул. Акты дефекации становятся частыми, консистенция кала водянистая.

Ко всем дискомфортным симптомам, перечисленным выше, добавляется острая, режущая боль в области брюшины, образующаяся в желудке. Кожа человека покрывается холодным потом, особенно влажными становятся ноги и ладони пациента. Уровень сахара в главной биологической жидкости человека стремительно падает.

Обратите внимание на важный совет. Поскольку рвота и понос выводят из организма жидкость, необходимо поить отравившегося человека, желательно простой водой. Кроме того, важно быстро сориентироваться и вспомнить, что недавно он принимал в пищу грибы, чтобы обратиться в больницу, не потеряв драгоценного времени.

Влияние на различные системы организма

Несмотря на то, что выделенный ложными грибами токсин наносит серьезный удар желудочно-кишечному тракту, еще более сильное негативное влияние от него получают следующие органы человеческого организма:

  • сердце, а вместе с ним все кровеносные сосуды;
  • мозг и вся нервная система тела.

Сердечная деятельность угнетается, после поступления и всасывания яда ложных опять наступает аритмия, пульс становится очень редким. Давление в артериях начинает снижаться, если грибов было съедено много, дойти ситуация может до критического его понижения, непосредственно до наступления коллапса. Кислорода перестает хватать, в результате чего кожа и слизистые пациента приобретают синюшный оттенок. Также серьезно увеличивается головокружение, голова начинает одновременно раскалываться, человека клонит в сон.

Если пострадавший незамедлительно на этом этапе не получит квалифицированную врачебную помощь, то вскоре ему начнут чудиться разные вещи, появится бред. Перед глазами получившего отправления больного начнут проноситься несвязные образы – различного рода галлюцинации. В таком состоянии человек находится в помешательстве, сопровождающемся то возбужденным поведением, то апатичным.

Кроме того, в организме во время отравления ложными опятами могут нарушаться различные процессы, развиваться недостаточность почек. Химический баланс среды организма серьезно сдвигается. Происходит это ввиду открывшегося поноса и частой рвоты, так как выходящие из человека жидкие субстанции забирают всю воду, приводя к обезвоживанию. Это состояние крайне опасно, при этом оно сопровождается собственными симптомами.

Когда степень обезвоживания легкая, она ощущается следующим образом:

  • ротовая полость высыхает;
  • появляется жажда;
  • при посещении туалета больной наблюдает, что у него выделяется меньшее количество мочи, если отравление доходит до крайней степени, выделение мочи может прекратиться совсем;
  • слюна во рту становятся вязкими или полностью пропадают;
  • слизистые оболочки становятся сухими, то же происходит с кожей;
  • проявляется сильная отдышка;
  • нередко люди падают в обморок.

В случае достижения обезвоживанием серьезной степени, развивается почечная недостаточность в острой форме.

Оказывает яд ложных опят также воздействие и на печень. После того, как грибы переварятся в желудке и перейдут в кишечник, вещества, находящиеся в них, будут всосаны стенками органа, чтобы перенестись с помощью крови и ко всем другим элементам системы человеческого тела.

Помимо сердца и мозга, яд сильнейшим образом ударяет по печени, в результате чего мгновенно проявляется желтуха слизистых и кожи тела. Печень увеличивается в размерах, в правом подреберье начинаются сильные боли и развивается тяжесть. Во рту горчит, из полости тянет специфическим, неприятным запахом. Диагностировать по этим симптомам отравление грибами вполне возможно, особенно, если провести дополнительное исследование – биохимию крови, результаты которой помогут определить:

  • повышен ли билирубин;
  • имеется ли повышение печеночных ферментов.

Очень важно иметь ввиду, что все перечисленные симптомы развиваются в момент, когда внутри печени стартуют некротические процессы. Игнорирование их приведет к недостаточности печени. Как известно, именно этот орган отвечает за очищение крови от токсинов, а это значит, что интоксикация станет еще больше, чем была до этого.

Условно-съедобные грибы

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, то есть тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Перед тем как полакомиться условно-съедобными грибами их следует подвергнуть тепловой обработке. Причем варить опята необходимо в два приема. Сначала проварить в одной воде, а потом отвар слить и залить грибы свежей водой. Варить опята нужно не менее получаса. В противном случае эти грибы могут стать причиной отравления.

Однако даже после соответствующей обработки опята способны вызвать диарею. В Австрии эти грибы даже используют в качестве натурального слабительного. Именно поэтому опятами не стоит увлекаться тем, кто склонен к расстройствам желудка или страдает другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Регулярное злоупотребление опятами также отрицательно сказывается на поджелудочной железе и может привести к панкреатиту.

Опята противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют в анамнезе болезни почек, сердца и гипертонию.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Цель, которую должен преследовать человек, оказывающий первую помощь, заключается в предотвращении процесса дальнейшего распространения токсинов по телу. Это нужно, чтобы уберечь органы, которые еще не были задеты, и предотвратить дальнейшие разрушения в остальных.

К сожалению, в домашних условиях провести достаточно эффективную процедуру сложно, такая делается только в медицинском учреждении, посредством промывания желудка с помощью специального зонда. Однако, и на дому можно попытаться повлиять на ситуацию, используя следующие способы.

  1. В первую очередь необходимо прочистить желудок самостоятельно, с помощью естественного механизма, который предусмотрела природа – рвоты. Выпейте большое количество чистой воды, и либо дождитесь очередного приступа рвоты, либо самостоятельно надавите пальцами на корень языка.

  2. Сделайте очищающую клизму. Обратите внимание, что это средство обязательно стоит сделать, если с момента отравления прошло уже около двух часов. Грибы переварились и часть токсинов осела внутри кишечника, ее необходимо вымыть, чтобы предотвратить их дальнейшее всасывание.
  3. Пейте большое количество воды просто так, не ради вызова рвоты. Как известно, в больших количествах только эта мера может значительно понизить уровень интоксикации. Вкупе с остальными способами, вы сможете снизить степень отравления и предотвратить развитие различных побочных эффектов.
  4. Необходимо также принять медицинские препараты, которые найдутся в аптечках у каждого жителя России. Подойдут такие адсорбенты, как: «Уголь активированный»;
  5. «Смекта»;
  6. «Полисорб»;
  7. «Энтеросгель» и прочие наименования.

  • Следует также принимать внутрь небольшие порции подсоленой воды, или же раствора препарат регидрон. Это средство поможет восстановить водно-электролитный баланс и избежать обезвоживания.
  • Как только рвота прекратиться, необходимо предложить больному выпить крепкого черного чая с сахаром. Это не только даст крепящий эффект, но также подарит телу некоторое количество энергии вместе с глюкозой, и пережить отравление будет намного проще.
  • Также необходимо укутать отравившегося человека в теплое одеяло. Используйте при необходимости грелки.
  • Профилактика отравления ядовитыми опятами ложного типа

    Поскольку прием в пищу ложных опят и последующее ими отравление не являются естественными процессами организма, а провоцируются извне, профилактикой в этом случае не могут выступать какие-либо постоянные меры, заключающиеся в приеме препаратов или изменении образа жизни. К сожалению, органы ЗОЖника и бездумно употребляющего фастфуд человека поражаются ядами гриба одинаково серьезно.

    Это значит, что единственный способ избежать отравления заключается в соблюдении определенных предосторожностей при сборе грибов.

    1. В первую очередь следует уяснить, что покупать или собирать в лесу можно только те грибы, которые легко опознаются. К ним относятся лисички, грузди, подберезовики, сыроежки, и иные грибы, внешние особенности которых вам хорошо известны.
    2. Старые и червивые грибы собирать не стоит, в них также образуются токсины, ввиду того, что со временем гриб начинает подгнивать и портиться, кроме того, черви откладывают внутри него продукты собственной жизнедеятельности.
    3. Перед приготовлением грибов, во время их очистки, необходимо проводить тщательный осмотр ножек и шляпок, для обнаружения: червей, гниения, или несовпадений с принятыми для этой разновидности грибов особенностями внешнего вида.

    Описание представителей

    К такому грибному типу относятся особые грибы, которые похожи на простые опята, безопасные для употребления в пищу. Некоторые официально называются «ложноопятами», другие имеют свои специфические названия, но визуально очень схожи с опятами.

    Правильное определение съедобности гриба – юбочка на ножке либо пленчатое кольцо.

    Определить ложные опята можно по следующим признакам:

    • Аромат. У съедобных грибов есть приятный и лёгкий аромат. У ложных – чаще запах очень неприятный, плесневый.
    • Цвет. У несъедобных видов грибов шляпки обладают более ярким оттенком. Цвет может колебаться от насыщенного серно-желтого и вплоть до кирпично-красного (всё зависит от конкретного вида). Более яркий оттенок ближе к центральной части. У съедобных – окраска не яркая и достаточно скромная.
    • Форма шляпки. У ложной группы округло-вытянутой формы шляпки, постепенно она становится выпукло-полураспростертой. У настоящего гриба на шляпке есть темные чешуйки.
    • Цвет пластинок. У несъедобных видов пластинки желтого цвета, когда созреют, становятся оливково-бурые. У настоящих опят они имеют желтовато-белый либо кремовый цвет.
    • Ножка. Полая и достаточно тонкая у ложноопят, высотой около 10 см, у настоящих – не больше 6 см. У съедобного класса на ножке есть колечко, которого нет у ложных видов.
    • Сростки. Опята съедобные, чаще всего, растут достаточно крупными сростками. Ложные также могут произрастать группами, но не более чем по 2-3 гриба.

    Ядовитыми и несъедобными считаются ложноопенок водянистый, кирпично-красный, Кандолля, серо-желтый.

    Какие последствия может повлечь за собой отравление опятами

    Если вы запомните признаки отравления, возникающие на начальной стадии, и вовремя сможете связать их с тем, что недавно кушали грибы, отравление может окончиться для вас вполне благоприятно, при этом все последствия пройдут всего за три – четыре дня.

    Однако, если вовремя идентифицировать отравление ложными опятами не получится, в кровь попадет солидное количество токсина, и последствия могут быть печальными, например:

    • нарушится работа жизненно важных органов, таких как печень, сердце, мозг, почки и иные системные элементы организма;
    • организм сильно истощается ввиду обезвоживания, нарушается водно-электролитный баланс.

    В особенно серьезных случаях, когда было съедено большое количество грибов, и организм получил такое количество токсина, с которым не смог справиться, наступает смерть. До предшествующего ей состояния организм доходит быстро, так как отравление принимает острую форму, в результате, пропустив начальную симптоматику, вы просто никак не можете повлиять на процесс.

    К группам риска относятся люди, входящие в две следующие категории:

    • маленькие дети, особенно не достигшие возраста в три года;
    • люди, дожившие до преклонного возраста, то есть пожилые и старики.

    Их организм ослаблен, ввиду того, что у первых иммунитет еще недостаточно развит, а у вторых уже практически перестал выполнять присущие ему функции.

    Именно у этих категорий наиболее быстро проходят различные нарушения, связанные с обезвоживанием и смещением водно-солевого баланса в организме. За счет этого и органы поражаются с наибольшей быстротой.

    Усилить вероятность летального исхода может еще ряд факторов. К ним относятся следующие обстоятельства:

    • наличие в утробе отравленной женщины плода, иными словами, беременность, которая, в результате попадания в кровь токсина, даже если мать выживет, может быть прервана;
    • недавно перенесенные заболевания различной этиологии также оказывают влияние на итоговую степень отравления, разумеется, что ослабленные организмы будут более чувствительны к яду, следовательно, почти наверняка понесут серьезные нарушения;
    • если органы-мишени, наиболее чувствительные к яду грибов (сердце и кровеносные сосуды, мозг и нервная система, печень, почки), уже будут поражены какими-либо заболеваниями, яд с наибольшей вероятностью завершит начатое патологиями дело.

    Помимо физиологических причин, приблизить летальный исход могут и чисто психологические факторы. Например, мужчины в России неразумные, родственники с детства приучают, что мальчикам не подобает жаловаться, в результате чего представители сильного пола с малых ногтей стараются молчать о боли и иных неприятных ощущениях в теле, чтобы показать, насколько они мужественны. И, если у взрослого мужчины рано или поздно проснется понимание, что что-то не так, то «по-мужски» воспитанный ребенок, возможно, будет терпеть до последнего.

    Еще один сильнейший психологический фактор – боязнь больниц. Он сформировался, к сожалению, ввиду существующего беспорядка в системе здравоохранения. Однако, с ним необходимо бороться, так как каждому человеку рано или поздно придется обратиться за помощью к специалистам в белых халатах. Если боитесь попасть абы к кому, заприметьте в местном медицинском учреждении доктора с хорошей репутацией, и в случае возникновения ситуации по его профилю, сразу же отправляйтесь на прием.

    Следующий психологический трюк сознания в большей степени присущ исключительно россиянам. Испокон веков, при ожидании урожая, люди надеялись, что он «авось вырастет». Это связано с климатическими особенностями территории нашей родины. Ранее не существовало современных технологий, теплиц, подкормок и иных приспособлений, способных бороться с матерью-природой, вот знаменитый русский авось и образовался.

    Конкретно в ситуации с заболеваниями он проявляет себя так: люди говорят «авось рассосется» и отправляются спать или заниматься собственными делами. Очень жаль, но отравление специфическим грибным токсином неспособно пройти само, следовательно, через несколько часов состояние отравившегося человека станет только быстрее ухудшаться.

    Множество иных психологических барьеров может оказать влияние на своевременное устранение причины плохого самочувствия, которая в нашем случае заключается в отравлении токсинами ложных опят. Если в их западню попал кто-то из членов вашей семьи, или может быть друг, постарайтесь убедить его отказаться от сложившихся стереотипов и немедленно ехать в больницу. Самостоятельно вызовите скорую, напоите больного водой, помогите вызвать рвоту и прийти в себя. Кроме того, расскажите о том, как нужно себя вести при отравлении каждому члену семьи, чтобы в случае беды они смогли также помочь и вам.

    Подведем итоги

    К сожалению, от отравления грибами не застрахован ни один человек, проживающий на планете, разве что только тот, который не ест грибы. Очень важно уметь вовремя распознавать симптомы отравления ложными опятами, а также другими представителями этого семейства, и внимательно следовать перечисленным в статье рекомендациям.

    Если вас охватила паника, и вы забыли все, что прочли, немедленно наберите на стационарном телефоне позывные скорой (03), и озвучьте проблему. Поднявший трубку оператор скажет вам, какие действия необходимо совершить, и отправит к вам специалистов с медицинским образованием и с более эффективными медикаментам, чем те, что хранятся в вашей домашней аптечке.

    Получившего отравление пациента госпитализируют. В условиях больницы ему промоют ЖКТ и выведут оставшиеся в крови токсины с помощью капельниц. Через некоторое время человек выйдет потрясенным, но здоровым.

    Разумеется, лучше не допускать отравления, и сразу собирать только те грибы, которые вы идентифицировали со стопроцентной вероятностью.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]