Летние опята. /Варушки. Говорушки./ Описание. Фото. Ложные опята.


Сразу надо сказать, что говорушка – гриб довольно специфический. Среди разнообразия его видов попадаются съедобные, а также несъедобные и даже ядовитые виды. Некоторые грибники избегают этот вид грибов, полагая, что не смогут отличить съедобные версии от противоположных им. А напрасно. Грибы очень легко отличить друг от друга по цвету и запаху.

Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой грибы говорушки (фото и описание, как готовить их и с какими продуктами они сочетаются в блюдах). Также немного расскажем о том, где растут говорушки и как отличить вкусные грибы от тех, которые лучше обходить стороной в лесу.

Где растут

Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.

Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.

В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом — и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.

Разновидности говорушек

Разновидностей говорушек огромное множество, их все невозможно перечислить, из самых известных видов можно выделить лишь самые популярные.

Подогнутая или рыжая

Наиболее известный представитель этого семейства. Она часто растет большой колонией в разных лесах. Рыжеватая шляпка вырастает до 20 см. Форму меняет по мере роста — у молодых говорушек она выпуклая, у более зрелых грибов воронковидная, края немного опущены и заворачиваются вниз. Кожица на шляпке гладкая, желтовато-бурого оттенка, но с возрастом выцветает и становится палевого цвета с ржавыми пятнами. Желтоватая ножка в длину — 15 см, а в толщину не более 3 см. Форма — цилиндрическая, утолщенная к низу.

Произрастают в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, России, Белоруссии и других странах Северного полушария с умеренным климатом. Активно плодоносит уже с первых июльских дней, а последние грибы можно встретить даже в октябре. Излюбленное место — по краям тропинок, на лесных опушках и травянистых полянах, в глубине лиственных, хвойных или смешанных лесов на подстилке из опавшей листвы или мхах. Растут кучками дугообразной формы.

Оранжевая или кокошка

Еще одно название — лисичка ложная. Имеется сходство с настоящей лисичкой, но отличается тонкой и плотной мякотью и ярким окрасом.

Шляпка гриба небольшая, в диаметре 2-5 см, первоначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской, с распростертыми краями, немного загнутыми на концах. Цвет — оранжево-охряной, выцветает до бледно-желтого, но середина остается ярко-желтой, а края становятся почти белыми.

Ножка в форме цилиндра, длина — до 5 см, диаметр около 0,5 см, желто-оранжевая, ярче шляпки.

Плодоносит с начала августа до конца октября, можно найти ее в хвойных и смешанных лесах, может расти как одиночно, так и группами.

В еду употребляют только шляпки молодых кокошек, так как ножки у них жесткие, а старые шляпки становятся жесткими и безвкусными.

Гигантская

Рекордсмен среди остальных видов по величине шляпки и ножки. Гриб полностью белый. Шляпка обычно вырастает до 15 см, но довольно часто можно увидеть грибы с 30-сантиметровыми шляпками. Вначале она выпуклая, потом приобретает форму воронки с краями завернутыми вниз. От размеров шляпки не отстает и ножка. В толщину она 4 см, в длину 8 см. Мякоть белая и плотная, а вот вкуса практически не имеет, как и аромата.

Гигантская говорушка может образовывать «ведьмины круги», хотя считается, что так растут в основном ядовитые представители грибного царства. Растущая в земле грибница распространяется равномерно во все стороны, отчего занимает площадь кольцом. Поэтому грибы вырастают по границе грибницы, располагаясь по кругу.

Растет на лесных полянах в странах Северной Америки, Европы и в России. Плодоносит с конца августа по октябрь, иногда можно встретить даже в октябре.

Бокаловидная

Самая распространенная на территории России. Селится она на гнилом дереве или лесных подстилках. Грибники за ней отправляются в лес в августе – сентябре. Серо-коричневая шляпка по форме похожа на чашку или бокал, диаметром 3–8 см. Ножка очень тонкая, в толщину достигает максимум 0,6 см, в длину — 10 см. Мякоть водянистая, серовато-коричневатого оттенка.

Ворончатая

Растет как поодиночке, так и группой в лесах, на лугах и пастбищах. Урожай грибов приходится на июль – октябрь. Шляпка небольшая (10 см в диаметре). Изначально она выпуклая с бугорком посередине и завернутыми краями. Затем гриб постепенно разворачивается и образует глубокую воронку, края которой загнуты наружу.

Шляпка тонкая светло-желтого или красноватого цвета. Ножка, имеющая один цвет со шляпкой, средней длины и не превышает 8 см в длину. У основания есть небольшое утолщение с белыми волосками. Мякоть также отличается миндальными нотками, белого цвета, неплотная. Пластинки гименофора расположены часто, сильно нисходят на ножку.

Распространен вид на европейской территории России, Западной Сибири, Северного Кавказа, а также большинства стран Европы.

Дымчатая

Гриб находят в ельниках и сосновом бору, с конца лета до ноября. Растет она группами. Шляпка напоминает подушечку серого цвета. У молодых грибов на поверхности может быть серо-белый налет, который легко удаляется. Ножка в длину вырастает до 12 см, в диаметре 2-3 см. У основания есть небольшое утолщение.

Мякоть — белая, обладает цветочно-фруктовым ароматом, мясистая, мягкая у молодых грибов, у зрелых — более волокнистая и жесткая.

Хотя дымчатая говорушка относится к условно-съедобным грибам, ее употребление может нанести серьезный вред ЖКТ, так как в грибе содержится небуларин — цитотоксическое вещество.

Дымчато- белая

Немного отличается от своего собрата — говорушки дымчатой. Шляпка у представителей этого вида достигает в диаметре до 20 см, но обычно не более 15 см. У молодых грибов она имеет форму полушария, выпуклая с подогнутым краем, со временем становится выпукло-распростертой, мясистая, толстая, цвет — желтовато-беловатый или грязно-белый, в сухую погоду может быть серой.

Ножка толстая, в длину может вырасти до 8 см, в диаметре — 1-3 см, форма — булавовидная, со временем расширяется к основанию, сероватая, почти белая.

Мякоть мясистая, плотная, обладает характерным фруктовым ароматом.

Плодоносит с начала сентября до ноября, но пик приходится на сентябрь. Встречается в хвойных и смешанных лесах.

Этот вид имеет некие сходства с ядовитой Рядовкой белой, отличить которую можно по неприятному аромату.

Булавовидная

Необычный гриб, похожий на экзотический кувшин. Он селится в лесах на хвойных подстилках. Выпуклая темно-серая шляпка по ходу роста гриба распрямляется, диаметр — 4-8 см. Ножка у основания сильно вздутая, и напоминает перевернутую булаву, длина — 3-6 см.

Мякоть пепельно-серого оттенка, но на вкус очень приятна, обладает выраженным грибным ароматом. Грибы растут семейками, часто срастаются ножками. Произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, иногда встречается в лиственных и смешанных лесах.

Благоухающая

Относится к условно-съедобным грибам, употребляется в маринованном или отварном виде (варят не менее 10 минут). Растет в хвойных и смешанных лесах, но встречается довольно редко. Период активного плодоношения — с первой половины сентября до первой половины октября. Шляпочная часть гриба небольшая, до 6 см в диаметре, сначала выпуклой формы, позднее становится вогнутой, с опущенным краем, цвет — желтовато-серый или бледно-охряной. Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, в длину может достигать 5 см, цилиндрической формы. Мякоть тонкая, водянистая, беловатого цвета.

Есть сходство с говорушкой душистой, но отличается от нее желтоватым цветом шляпки.

Душистая

Ее собирают очень редко, хотя это очень ароматный гриб, который пахнет анисом. Но из-за странной голубовато-зеленой окраски многие грибники считают его ядовитым. Шляпка небольшая — не превышает 7 см, плоская с бугорком посередине. Она непривлекательного синевато-зеленоватого цвета, с возрастом становится серо-желтой.

Ножка в виде цилиндра окрашена, как и шляпка. В длину она достигает 5 см. Пластинки на нижней поверхности шляпочной части бледно-зеленого оттенка. Мякоть мясистая, но цвет отталкивает грибников — она бледно-серая с зеленым оттенком. Даже если отварить грибы, цвет не поменяется.

Обильное плодоношение приходится на период с первой декады августа до второй половины октября. Селится в лиственных, хвойных или смешанных лесах Западной Сибири, Центральной и Восточной Европы, европейской части Российской Федерации.

Зимняя

Гриб произрастает на европейской части постсоветского пространства, также можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Европе, Южной Америке и Северной Африке. Период плодоношения — поздняя осень.

Выпуклая шляпка достигает 5 см в диаметре, в дальнейшем принимает вдавленную форму. Края тонкие и немного извилистые, цвет шляпки дымчатый или оливково-бурый. Ножка цилиндрической формы в высоту доходит до 4 см, цвет совпадает с цветом шляпки.

Снежная

Некоторые грибники утверждают, что снежная говорушка — съедобный гриб, однако официально он относится к категории условно-съедобных.

Диаметр шляпочной части — до 4 см, изначально она выпуклая, с загнутыми краями, со временем становится вдавленной, гладкая, цвет — серо-коричневатый, может быть серо-бурым, середина темнее, чем края. Ножка тонкая, в длину доходит до 4 см, цилиндрическая, светлого цвета.

Мякоть гриба плотная, в ножке жесткая, может быть без запаха, либо со слабым огуречным оттенком.

Период плодоношения небольшой — с начала до конца мая, обитает в светлых ельниках или хвойных лесах, встречается не каждый год.

Опасные и несъедобные виды

Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:

  • Восковая говорушка.
  • Беловатая.
  • Перевернутая.
  • Оранжевая

По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.

Во-вторых, ядовитые говорушки — грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки. Это может не только негативно сказаться на здоровье, но и привести к летальному исходу у людей с ослабленным здоровьем.

Ядовитые свойства

Ранее свинухи считались достаточно безвредными и часто применялись в кулинарии. Но с 80-х годов прошлого века в некоторых странах стали отмечать многочисленные случаи отравления, после чего медики единогласно отнесли этот тип в разряд ядовитых грибов.

  • Почему свинушки наносят вред организму:
  • В грибах содержится яд лектин, вызывающий анемию. Это происходит из-за того, что токсин грибов попадает в кровь и провоцирует разрушение эритроцитов.
  • Если порция вредного вещества была незначительна, может проявиться острая форма невропатии, желтухи или почечной недостаточности.
  • Употребление в больших дозах влечёт за собой тошноту, диарею, интоксикацию организма, брадикардию, сбой зрительных функций. Среди самых тяжёлых последствий — сбой дыхания и отёк лёгких.
  • Также чрезмерное употребление свинушек вызывает наркотическую зависимость.


При этом, в отличие от отравления бледной поганкой, яд свинухи действует очень медленно, и первые симптомы могут появиться через большой период времени.

Самое пагубное влияние они оказывают на детский организм. В такой же мере это касается людей, перенёсших тяжёлую болезнь, страдающих от мочекаменной болезни или от проявления разных форм аллергии. Кроме того, доказано, что в свинушках найден алкалоид мускарин, который входит в состав красных мухоморов.

Важно! Категорически не рекомендуется применять консервированные или отварные свинушки в качестве закуски к алкогольным напиткам. Эта комбинация вызывает яркие устрашающие галлюцинации. Такой эффект обуславливается присутствием холиномиметика мускарина в составе свинух.

Съедобные виды

Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.

Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Дымчатая или серая

Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.

Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.

Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Степень опасности

Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.

Ворончатая

Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.

Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.

Признаки края шляпки

Край шляпки является продолжением её центральной части и его форма во многих случаях является важным признаком, необходимым для точного определения гриба, а также несёт информацию о строении и развитии плодового тела. На поперечном срезе шляпки различают следующие формы её края:

  • Подвёрнутый
    , или подогнутый вниз
  • Скошенный
    , или загнутый книзу
  • Прямой
  • Тупой
  • Приподнятый
  • Завёрнутый вверх

Форма края шляпки с возрастом плодового тела может сильно меняться: если край подвёрнут или подогнут книзу, он разворачивается и становится всё более прямым, у старых грибов заворачивается кверху, при этом увеличивается площадь гименофора. Обрез края также меняется: если вначале он обычно ровный, то с возрастом может стать волнистым, лопастным, лопастно-рассечённым, что также служит для увеличения площади гименофора.

Край может быть стерильным

, если гименофор кончается, не доходя до него.

По волокнам, плёнчатым лоскутам, комочкам слизи на краю шляпки определяют наличие и тип частного покрывала.

Булавоногая

Если вы предпочитаете грибы, которые имеют сладковатые ароматы, то советуем обратить внимание на эту «версию» говорушек. Булавоногая является наиболее узнаваемой и часто собираемой разновидностью съедобных грибов говорушек. Булаву напоминает ножка гриба. Шляпка же у этого вида довольно небольшая, можно сказать, миниатюрная.

Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.

Гриб гигрофор: фото гигрофора белого (оливково-белого, сластены) и бурого (позднего)

Гигрофор – гриб из рода пластинчатых, преимущественно неяркой, беловатой окраски. В основном, гриб гигрофор произрастает на лугах или в лесах, образуя микоризы с различными травами и деревьями.

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм. Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут

Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке

Симптомы постепенно нарастают. Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота. Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи). Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу. Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные. Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Чем полезны волнушки

В них много:

  • белка;
  • минералов;
  • углеводов;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • витаминов;
  • провитаминов;
  • лецитина.

Употребление волнушек благоприятно для сердца и сосудов, обмена веществ. Биологически активные вещества:

  • стабилизируют уровень глюкозы;
  • очищают сосуды;
  • снимают усталость;
  • укрепляют нервы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают структуру волос и кожи;
  • обладают анти стрессовыми свойствами;
  • поддерживают иммунитет;
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают зрение.

Низкокалорийные волнушки избавляют от лишнего веса без мук голода, тонизируют организм для активной жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]