Леса России полны причудливыми макромицетами. Из-за необычного внешнего вида – сходства с рогами оленя – гриб отдела высших грибов Базидиомицетов получил свое название оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д.
Встретив рогатик в лесу, не каждый грибник осмелится его срезать. Это связано с довольно экзотическим внешним видом. Данный вид считается съедобным, и поэтому до занесения в Красную книгу его можно было собирать и готовить самыми разнообразными способами.
Виды этих грибов, внешний вид
Помимо названия тещин язык, этот гриб также именуют воловий, бычий, мясокрасный, волчий гриб или печерица обыкновенная. Этот представитель семейства Фистулиновые имеет крупное плодовое тело, которое со временем приобретает языковидную или листовидную форму. Печерица имеет гладкую, блестящую поверхность, цвет которой варьируется в диапазоне от оранжевого до светло-красного оттенка. Плодоножка тещиного языка имеет жесткую структуру. Она окрашена в темно-красный цвет, и служит для крепления гриба к поверхности деревьев.
Также печеночники отличаются от других видов гименофором, который представлен обособленными трубочками. Они имеют бежевый окрас, который, в случае прикосновений, тут же сменяется желтым.
Гриб язык тещин имеет очень упругую мякоть, которая окрашена в розовый цвет. Темные красные прожилки на ней формируют красивый мраморный узор. Если эту мякоть разрезать, гриб будет напоминать красный кусок мяса или печени, чему способствует выделение специфического сока, похожего на сукровицу.
Коротко о плютеусах
Плоды семейства плютеевыевых в большинстве случаев являются сапротрофами и преимущественно обитают на разрушающейся древесине.
По структуре их тела шляпоножечные и пластинчатые, свободные (остатки покрывала отсутствуют). В практике имеют довольно малое значение – некоторые виды всё же съедобны и поддаются сбору, но размер и невзрачный вид плютеусов иногда скрывает их от глаз, а входящий в их состав галлюциногенный псилоцибин и псилоцин делает некоторые виды и вовсе опасными. Но всё же одну важную роль в царстве живой природы плютиусы выполняют: будучи сапротрофами они помогают разлагать омертвевшую древесину, что позволяет избавиться от большой части лесных паразитов.
Состав видов плютеусов изучен мало, средняя их цифра колеблется от 140-а до 300-от видов, но стоит учесть, что не все микологи согласятся даже с этим диапазоном.
Где, когда и как растет
Обычно тещин язык произрастает на дубах или каштанах, очень часто его также можно встретить на засохших мшистых пнях. Идеальным место для него считаются теплые районы. Так, в лесостепи и степи печеночного гриба можно отыскать в байрачных дубравах (здесь грунтовые воды находятся близко к поверхности), а в северных районах он поселяется на нагорной местности.
Применение
Тещин язык (гриб, фото которого вы видите в статье) редко когда можно встретить на прилавках обычных магазинов. Однако, благодаря тому, что в его составе есть большое количество белка и витаминов, многие используют его в качестве основного компонента различных блюд. Помимо этого, многие верят также и в целительные свойства этого гриба.
В кулинарии
Тещин язык относится к условно-съедобным грибам, поэтому для приготовления различных блюд лучше всего использовать более молодые экземпляры. Из них можно делать различные вегетарианские котлеты, жаркое или шашлык. Также печеночник часто добавляют в салаты, жарят, варят или добавляют в овощные рагу.
В медицине
В народной медицине тещин язык используют для повышения иммунитета, борьбы с различными инфекциями и вирусами. Также этот гриб известен как прекрасный антиоксидант, способный очищать организм от шлаков и токсинов. Главное – обращать внимание на ряд противопоказаний, чтобы еще больше не навредить своему организму.
Характерные особенности сорта
Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.
Описание оленьих рожек и фото гриба
На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.
Его окрас зависит от некоторых факторов:
- места обитания;
- особенности климата;
- возраста.
Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.
Морфология
Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.
Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.
Место распространения
Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».
Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.
Съедобный или несъедобный
Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.
Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.
Вред и противопоказания
Грибы (тещин язык, фото и описание которого вы видите, не исключение) – это тот продукт, который стоит употреблять с особой осторожностью. Так, перед тем, как кушать печеночник, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К основным из них относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- хронические заболевания;
- подагра;
- проблемы с ЖКТ;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- пожилой возраст.
Как приготовить гриб печеночник: рецепты блюд на каждый день
В основном печеночный гриб подвергают обжарке, этот способ приготовления проще всего. Рецептов приготовления печеночного гриба существует довольно много, поэтому употреблять тещин язык можно часто и не опасаться однообразия.
Как жарить печеночный гриб с луком
Простой и бюджетный рецепт предлагает пожарить грибную мякоть с луком. Алгоритм выглядит так:
- предварительно отваренный печеночник нарезают небольшими кусочками;
- разогретую сковороду смазывают маслом и высыпают на нее грибную мякоть и 300 г репчатого лука, нарезанного полукольцами;
- печеночник и лук обжаривают на протяжении 20 минут;
- за пару минут до готовности добавляют 2 лавровых листка, соль и перец по собственному вкусу.
Готовое блюдо хорошо сочетается с макаронами и картошкой.
Проще всего пожарить обыкновенную печеночницу с луком и зеленью
Как пожарить со сметаной печеночные грибы
Один из самых вкусных рецептов предлагает обжарить печеночник со сметаной. Рецепт выглядит так:
- свежие грибы очищают, вымачивают и отваривают в течение 20 минут;
- вареные грибы промывают в холодной воде и нарезают тонкими полосками;
- грибную мякоть обжаривают на сковороде около 15 минут;
- затем добавляют нарезанный репчатый лук и жарят, пока лук не станет золотистым.
После этого 2 столовые ложки сметаны в равном количестве разводят водой и заливают грибы и лук, солят и перчат по вкусу. Тушить блюдо нужно около 5 минут, после этого к грибам и сметане добавляют немного мелко нарезанного укропа, перемешивают, накрывают крышкой и снимают с плиты.
Как приготовить жареные грибы печеночники с картошкой
Очень вкусно получается, если готовить печеночный гриб в сочетании с рассыпчатым картофелем:
- Отваренные грибы в количестве 1 кг нарезают тонкими ломтиками.
- Режут кубиками 500 г отваренного картофеля и 2 луковицы.
- Грибную мякоть обжаривают на сковороде до испарения влаги.
- Затем добавляют 2 большие ложки качественного подсолнечного или оливкового масла, выкладывают на сковороду лук и картошку и жарят ингредиенты вместе до золотистого оттенка.
Готовое блюдо солят и перчат по вкусу, также за пару минут до готовности к печеночнику можно добавить зелень и немного сметаны.
Печеночница хорошо сочетается с картофелем и овощами
Приготовление котлет из печеночного гриба
Из грибной мякоти можно слепить питательные котлеты, которые ничуть не уступят мясным по вкусовым качествам. Для этого необходимо:
- отварить печеночник, а затем пропустить его через мясорубку вместе с 1 большой луковицей;
- добавить в полученный фарш сырое яйцо, немного муки и соли по вкусу;
- из вязкой густой смеси слепить обычные котлеты и обвалять их в муке или панировке;
- обжарить на промасленной сковороде до золотистой корочки.
Совет! Для улучшения вкуса в середину каждой котлеты можно добавить по кусочку твердого сыра или сливочного масла. В последнем случае котлеты получатся более нежными и сочными.
Как приготовить тушеные печеночные грибы с морковью и цветной капустой
Очень вкусным тещин язык получается, если потушить его вместе с овощами. Для этого нужно:
- отварить и пожарить свежую грибную мякоть на оливковом масле;
- на отдельной сковороде потушить под крышкой пару больших ложек свежей порезанной моркови, не больше 200 г цветной капусты и столько же отварной фасоли, желательно белой;
- смешать грибы и овощи, после чего сдобрить горячее блюдо сливочным маслом.
Употреблять приготовленный продукт можно вместе с картошкой или макаронами, а можно съесть его в чистом виде.
Из печеночного трутовика можно сделать вкусные и сытные котлеты
Рецепт шашлыка из грибов тещин язык
Из питательной грибной мякоти можно приготовить вкусный шашлык. Рецепт выглядит так:
- 500 г вареных печеночников и 200 г свежего сала нарезают крупными кубиками;
- 2 большие луковицы режут большими толстыми кольцами;
- ингредиенты нанизывают на шампуры и обжаривают на углях стандартным способом.
Незадолго до готовности шашлык солят и перчат, также можно добавить к нему ароматные травы, любимые специи, соус терияки или кетчуп.
Как готовить жаркое с грибами тещин язык
Очень быстро и просто из печеночника делают ароматное жаркое. Рецепт предлагает:
- порезать крупными кусками 500 г отварных печеночников и 10 минут обжарить на сковороде на сильном огне со сливочным маслом;
- крупно нашинковать 200 г репчатого лука и среднюю морковь;
- добавить овощи на сковороду к грибной мякоти, также положить 4 измельченных зубчика чеснока;
- обжарить ингредиенты на протяжении нескольких минут;
- добавить на сковороду немного воды и закрыть ее крышкой;
- потушить печеночник с овощами еще 10 минут.
Затем блюдо солят по вкусу, добавляют немного черного перца и кориандра, после чего тушат, пока смесь на сковороде не приобретет густую консистенцию. Готовое жаркое раскладывают по тарелкам и украшают зеленью.
Жаркое из печеночника по питательности не уступает мясным блюдам
Как отличить съедобных от несъедобных
Тещин язык (грибы часто похожи между собой) по незнанию очень легко можно спутать трутовиком щетинистоволосым. Это очень токсичный вид, который выглядит практически как печеночник, но все-таки имеет свои отличительные черты. К ним относятся:
- темно-красный (практически коричневый) цвет шляпки;
- покрытая мелкими ворсинками поверхность плодового тела;
- бурый цвет мякоти;
- образованное несколькими шляпками плодовое тело.
Еще один несъедобный двойник тещиного языка – трутовик бугристый. Он плодоносит круглый год и отличается от печеночника ярко выраженным древесным ароматом.
Меры предосторожности.
Не рекомендуется производить сбор и употреблять любые разновидности, которые имеют сходство с плютеем, но отличаются наличием выраженного аромата и быстрым потемнением мякоти.
Съедобный плютей не окисляется, и это его отличительная характеристика. Кроме этого, нельзя собирать грибы в тех местах, которые ранее могли подвергаться химическому заражению или же по другим причинам считаются экологически неблагоприятными. Собранные грибы обязательно очищают от кожуры и перед приготовлением выдерживают в воде около 2 часов.
Заготовка и хранение
Тещин язык отлично подходит для сушки на зиму, хотя для этого и потребуется немного больше усилий, чем в случае с другими грибами:
- Тщательно очистите печеночники от мусора и насекомых.
- Нарежьте грибы на пластики толщиной не больше, чем 2 мм.
- Оставьте продукт на 2 часа на открытом воздухе, давая лишней влаге постепенно стечь.
- Наденьте кусочки грибов на нитку и развесьте их на свежем воздухе или подсушите в духовой печи.
Хранить засушенный тещин язык лучше всего в бумажном пакете и мешочке из ткани.
Целебные свойства
В 100 граммах гриба содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, достаточной для взрослого человека. Трудно найти продукт, обладающий таким запасом белков, углеводов, минералов, фосфора, воды и витамин РР, С, D и других.
Целители, наблюдающие за воздействие гриба на человеческий организм, пришли к выводу, что его употребление способно останавливать рост злокачественных клеток, но, к сожалению, этот вопрос не до конца изучен. Но, не верить целителям нет оснований. Возможно, изучив гриб, ученые смогут подтвердить их предположение, и новое лекарство от рака будет получено на основании печеночницы обыкновенной.
Все трутовики, в том числе и тещин язык, рекомендуются людям с нарушением обменных процессов в организме. Содержащийся в них уникальный вид полисахаридов оказывает благотворное влияние на печень, поэтому обмен веществ приходит в норму.