На главную Мясные салаты
Салат с печенью и грибами можно приготовить на праздничный стол. Его легко украсить белком, или морковью. А можно приготовить на ужин, разнообразив, постоянное меню. А некоторые хозяйки и вовсе, заменяют теплым салатом из печени и грибов основное блюдо.
Печень обладает большим количеством железа. Ни один другой продукт не содержит столько полезных ферментов железа. Готовить блюда с печенью лучше как минимум 1-2 раза в неделю. Ведь перебор железа в организма не ведет к хорошему.
Вот только бывает так, что печень в салате горчит. Для того чтобы не портить вкус можно вымочить печень в течение 3 часов в молоке. К тому же при жарке не стоит солить печень сразу, лучше сделать это за 3-5 минут до окончания приготовления. Так, печень не будет жесткой.
Как приготовить салат с печенью и грибами — 15 разновидностей
- Салат с печенью и опятами
- Салат с печенью и грибами
- Жареный салат с кукурузой
- Салат с печенью и шампиньонами
- Печеночный салат с грибами и сухарями
- Салат из куриной печени с грибами
- Салат с печенью и жаренными овощами
- Салат с печенью для всей семьи
- Салат с грибами и печенью для хорошего настроения
- Салат с печенью необычный
- Овощной салат с печенью трески
- Теплый салат с печенкой
- Салат с печенью, грибами и виноградом
- Салат с грибами и печенью
- Весенний салат Одуванчик
Выбор и подготовка ингредиентов
Для начала нужно выбрать продукты. Главный ингредиент для приготовления салата — куриная печень. При её выборе, сначала обращайте внимание на цвет. Если она свежая, то цвет будет ярко-коричневым. Посмотрите на поверхность — она должна быть гладкой и блестящей.
Также не должно быть никаких резких запахов. Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная. Посмотрите, чтобы на ней не было подозрительных пятен и сгустков крови.
Важно! Если покупаете замороженную печень, посмотрите, чтобы на ней не было много льда. Так как свежая печень всегда покрывается тонким слоем.
Ещё одним обязательным ингредиентом, являются шампиньоны. Грибы, которые продаются в супермаркетах выращены искусственно, поэтому отравиться ними практически невозможно, но, чтобы купить действительно свежие и качественные шампиньоны придерживайтесь следующих правил:
- не берите грибы с тёмными пятнами, свежие шампиньоны должны быть белого цвета;
- обращайте внимание на целостность плёнки между ножкой и шляпкой;
- берите только упругие на ощупь грибы;
- не покупайте грибы, от которых исходит запах сырости.
Салат с печенью и опятами
Традиционно для подобных салатов используют свежие грибы. Вот яркий пример того, как можно приготовить вкусный салат с печенью и маринованными грибами.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Печень – 300 г
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
Печень сварить. Яйца отварить вкрутую и почистить. Печень остудить и натереть на терке. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат в салатник, а поверх выкладываем опята.
Приятного аппетита.
С сухариками и овощами
Печеночный салат с сухариками и овощами можно готовить как к семейному ужину, так и к празднику. На создание подобного кулинарного шедевра уйдет около 30 мин., а сам процесс не доставит хлопот.
Ингредиенты
Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- белые сухари – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс
Чтобы приготовить нежный салат с печенью и сухарями, нужно придерживаться такой инструкции:
- Печень необходимо промыть, очистить от прожилок и пленки, нарезать порционными кусками, толщиной в 5 мм. Желательно залить их кипятком на 2-3 мин., тогда блюдо получится с более нежной текстурой. Подсолнечное масло следует разогреть на толстостенной сковороде и обжарить в нем мясные кусочки с обеих сторон по 5-7 мин. В конце приготовления нужно добавить соль, специи и, выключив пламя, накрыть сковороду крышкой. Пропаривать печень следует около 2-3 мин.
- Морковь требуется очистить, нарезать соломкой. Лук необходимо нашинковать кубиками. Овощи следует обжарить до готовности на растительном масле отдельно.
- Когда все ингредиенты остынут, их нужно пересыпать в салатницу и тщательно перемешать. Заправлять блюдо майонезом необходимо непосредственно перед подачей к столу. После этого следует присыпать лакомство сухариками.
Салат с печенью и грибами
Этот салат можно подавать и на праздник, и к вечернему столу. Эта закуска очень сытная и вкусная.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400 г
- Грибы сушеные – 100 г
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Укроп
Приготовление:
Грибы замочим в воде 3 часа. Затем отварим грибы в течение 20 минут.
Если в воду с вареными грибами добавить лимонный сок, то грибы не поменяют цвет.
Печень нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на раскалённом масле до готовности. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Лук обжарим на масле до золотистого цвета. Соленый огурчик нарезаем кубиком. Грибы нарезаем на кубики. Смешаем все ингредиенты и заправим майонезом. Добавим соль и перец. Украсим зеленью.
С соленым огурцом
Готовится он с добавлением отварного яйца и моркови, обжаренного на масле репчатого лука, смотрите фото.
Необходимы такие ингредиенты:
- печенка куриная — 350 г;
- маринованные огурцы — 2–4 шт;
- яйца — 4 шт;
- морковка — 4 шт;
- лук — 2 крупных головки;
- майонез — 100 г;
- соль, зелень;
- масло — для жарки лука.
Как готовить
Печень, яйца и морковь отварить заранее. Репчатый лук порубить кубиками. Обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Чуть добавить соли.
Яйца почистить и отделить желтки от белков. Вторые натереть теркой с крупной ячейкой. Белок одного яйца оставить для украшения. Желтки понадобятся для последнего слоя.
Морковь и огурцы маринованные или соленые порезать кубиками. Печень порезать маленькими кусочками.
Блюдо собирается слоями:
На дно укладываются кусочки печени. Поверх которых рисуется майонезная сеточка. Вторым слоем идет лучок обжаренный. На него насыпается слой огурцов соленых.
Далее следует слой печенки, покрытый легкой сеточкой майонеза. Пятый слой морковный, тоже с майонезной сеточкой.
Морковь покрывается стружкой из желтков. На желтой поверхности красиво смотрятся ромашки из белка и оранжевые цветочки из отварной моркови.
Жареный салат с кукурузой
В этом салате все ингредиенты подвергаются обжарке кроме самой кукурузы, получается сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 400 г
- Печень куриная – 300 г
- Лук- 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка
Приготовление:
Морковь чистим и трем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Печень нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем. Грибы нарезаем пластинками. Первыми обжариваем грибы, затем вынимаем их, а в ту же сковороду отправляем лук и морковь. Жарим до золотистого цвета. Все ингредиенты смешаем и добавим кукурузу, заправим майонезом, при необходимости посолим.
С зеленым горошком
Приготовление печеночного салата с зеленым горошком займет около 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления такого варианта салата потребуется набор следующих продуктов:
- печень говяжья – 800 г;
- крупный лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- консервированный горошек – 400 г;
- маринованные огурцы – 8-9 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс
Приготовить салат из печени с горошком сможет и неопытная хозяйка.
Для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
- Огурцы следует натереть на терке и откинуть на дуршлаг. Слитый рассол не нужно выливать, ведь он еще понадобится.
- Печень требуется промыть. Очистить от пленок и прожилок, нарезать мелкой соломкой. Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порубить.
- На сковороду необходимо вылить растительное масло и включить огонь на средний уровень. Сюда же следует добавить рассол из огурцов. На этой жидкости необходимо обжарить лук и морковь, не накрывая крышкой.
- Готовые овощи нужно высыпать к маринованным огурцам. На оставшейся на сковороде жидкости следует обжарить кусочки печени, не забывая помешивать и не накрывая крышкой. Это займет около 5-7 мин. В конце массу нужно посолить и приправить по желанию.
- Печень необходимо остудить и высыпать к овощам. Массу нужно смешать с зеленым горошком, заправив майонезом.
Перед подачей к столу лакомство можно украсить веточками зелени, половинками яиц, оливками.
Салат с печенью и шампиньонами
Этот салатик готовится очень быстро, впрочем, также, как и съедается. Вкусно, просто и сытно – что еще нужно?
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400 г
- Шампиньоны – 500 г
- Яйца – 3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Лук нарезаем мелким кубиком. Грибы нарезаем кубиком. Лук отправляем на сковороду и жарим до золотистого цвета, через несколько минут добавим грибы. Солим и добавляем стакан воды. Печень отварить, остудить и нарезать кубиком. Яйца отварить и нарезать кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправляем майонезом. Можно посолить и поперчить.
Оставьте салат настоятся 1 час.
С черносливом
Сухофрукт придает блюду особенную изюминку. Для готовки потребуются такие продукты: печень куриная — 250 г; сыра твердого — 100 г; чернослива — 50 г; моркови — 1 шт; лука — 1 головка; соль, перец.
Лук и морковь порезать и пожарить на одной сковороде на масле. Убрать на тарелку. В этом же масле пожарить порезанную соломкой печень. Дать маслу стечь, выложив ее на бумажную салфетку.
Формуют блюдо слоями. На каждом слое рисую сеточку из майонеза. Слои: печень с перчиком и солью, лук с морковью, чернослив (порезать соломкой), сыр. Форму придать в виде подковы. Для этого потребуется съемное кольцо большого диаметра. Можно взять форму для выпечки. В центр поставить стакан и сформировать подкову.
Печеночный салат с грибами и сухарями
Этот салат нужно подавать сразу после приготовления. Когда сухари раскисают в майонезе становится не вкусно.
Ингредиенты:
- Печень – 300 г
- Грибы- 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр копченый – 100 г
- Сухарики – 1 пачка.
Приготовление:
Морковь чистим и трем на терке. Лук чистим и нарезаем тонкими перьями. Обжарим морковь и лук. Печень отварим. Сыр трем на крупной терке. Печень нарезаем на кубики. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Отдельно подаем сухарики.
Приятного аппетита.
Теплый
Блюдо готовится с добавлением отварной моркови, соленых грибов, сыра и лука. Собирается слоями, которые промазываются майонезной сеточкой.
Потребуется:
- печени — 300 г;
- моркови — 1 шт;
- луковица;
- грибов соленых — 200 г;
- сыра твердого — 150 г;
- майонеза — 150 г.
Пошаговое приготовление
Грибы годятся не только соленые, но и свежие. В этом случае, их следует обжарить. Вместо майонеза можно применять сметану, перемешанную с 0,5 ложечкой ч. горчицы.
Печень помыть, срезать пленочки. Отварить в воде, бросив несколько горошин перца душистого и лаврушку. Класть в воду кипящую, после повторного закипания выдержать минут 10 на огне медленном. Теплую печень нарезать кубиками.
Лук порубить ножом кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности. Выложить на тарелку и на этом же масле обжарить натертую теркой морковь.
После моркови обжарить грибы. Соленость грибов можно снизить предварительным выдерживанием в воде. Порубить ножом мелко.
Сыр натереть теркой с крупными ячейками. Слои выложить в такой последовательности: печень-майонез-лук-морковь-грибы-майонез-сыр.
Можно все ингредиенты перемешать, добавить 2/3 части сыра и майонез. Верх украсить сыром, выложив его в форме кольца.
Салат из куриной печени с грибами
Интересное и очень вкусное сочетание печени и грибов заставляет удивляться насколько же разнообразны бывают салаты.
Ингредиенты:
- Печенка куриная – 200 г
- Шампиньоны – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы – 100 г
- Яблоко – 1 шт.
- Кукуруза – 1 банка
Приготовление:
Печень обжарим на небольшом количестве масла. Лук нарезаем на небольшие кубики и замаринуем.
Мариновать стоит лук тогда, когда он горчит. Если в приготовлении вы используете сладкий лук, то мариновать его просто нет смысла.
Заливаем лук кипятком, добавляем соль и уксус. Оставим на 20 минут.
Грибы нарезаем на пластинки и обжариваем на масле. Грибы после жарки выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Яблоко чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем на небольшие кусочки. Огурец нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешаем в салатнике. Добавим кукурузу. Заправим салат майонезом.
С гранатом
Такой вариант салата принято готовить к праздничному столу. Он подается в теплом виде и на его приготовление уходит около 30 мин.
Ингредиенты
Для праздничного салата стоит запастись следующими продуктами:
- говяжья печень – 200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зерна граната – 200 г;
- майонез – 200 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- уксус – 30 мл.
Пошаговый процесс
Блюдо получается слоеным, так что во время подготовки нужно раскладывать ингредиенты в разную посуду.
В остальном, готовить праздничный салат необходимо по такому алгоритму:
- Картофель и яйца следует отварить до готовности.
- Лук необходимо нарезать полукольцами и залить водой с уксусом на 10 мин. Спустя положенное время требуется откинуть массу на дуршлаг.
- Печень нужно очистить от пленки и прожилок, нарезать кусочками толщиной в 0,5 см и обжарить их на среднем пламени по 5-7 мин. с каждой стороны.
- Готовый картофель, плавленый сыр и печень следует крупно натереть. Яйца необходимо истолочь вилкой.
- Собирать салат необходимо в такой последовательности: картофель, печень, маринованный лук, яйца, сыр. Каждый пласт требуется смазывать майонезом.
Перед подачей к столу нужно присыпать лакомство зернами граната.
Салат с печенью и жаренными овощами
Вкусные салаты – это находка для любой хозяйки. Салаты всегда ставятся на праздничный стол и разбавляют будничные блюда.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Грибы – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соевый соус – 50 мл
Приготовление:
Перец чистим от семян и плодоножки, нарезаем брусочками. Морковь нарезаем брусочками. Грибы нарезаем пластинками. Лук нарезаем кубиками. Печень куриную нарезаем на небольшие кусочки и обжарим с небольшим количеством соуса. Все овощи смешаем в сковороде и добавим чеснок. Обжариваем 10 минут, после заливаем соусом. Тушим 5 минут. Украсим кунжутом и зеленью.
Приятного аппетита.
Салат «Обжарка» с говяжьей печенью
Лишь раз, попробовав оригинальный салат с лаконичным названием «Обжарка», вы будете возвращаться к этому рецепту, как только будет приближаться любой праздник. Сочетание говяжьей печени, маринованных грибов и пассерованных овощей не оставит равнодушным никого!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Печенка говяжья – 300 гр.
- Шампиньоны маринованные – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки замачиваем печень в холодной воде на полчаса, после, нарезаем субпродукт небольшими кусочками.
Шаг 2. Затем, обжариваем печенку на растительном масле 2-3 минуты с двух сторон на максимальном огне.
Шаг 3. Тем временем лук нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Морковь натираем на терке.
Шаг 5. Пересыпаем измельченные овощи в сковороду к субпродукту, посыпаем солью и черным молотым перцем (количество регулируйте самостоятельно) и перемешиваем.
Шаг 6. Готовые ингредиенты оставляем при комнатной температуре для остывания.
Шаг 7. Параллельно сливаем из банки грибов излишки жидкости, шампиньоны режем на половинки либо четвертинки.
Шаг 8. Пучок свежего укропа мелко крошим.
Шаг 9. Перекладываем в глубокую тарелку грибы и зелень.
Шаг 10. Далее отправляем в ту же посуду обжаренную печень с овощами.
Шаг 11. Заправляем салат майонезом, при необходимости досаливаем и хорошенько размешиваем.
Шаг 12. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат с печенью для всей семьи
Нежный вкус, минимальное количество ингредиентов минимальное время приготовления, делают этот салат чемпионом на столе.
Ингредиенты:
- Печень – 0,5 кг
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 0,5 кг
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики. Грибы нарезаем на кубики. Обжарим овощи и грибы до золотистого цвета. Печень и яйца отварим. Печень нарезаем на небольшом количестве масла. Яйца нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
С маринованным луком
Этот вариант салата готовится всего из 3-х ингредиентов: говяжьей печени, маринованного лука и майонеза. Но он получается сытным, пикантным и его можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
- печень говяжья – 1 кг;
- лук среднего размера – 4 шт.;
- майонез – 250 г;
- вода – 220 мл;
- уксус – 110 мл;
- сахар – 30 г;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс
Чтобы приготовить печеночный салат дома, нужно придерживаться следующей инструкции:
- Печень следует промыть, нарезать пластинами и отварить в подсоленной воде до готовности. После этого нужно откинуть ее на дуршлаг, остудить и измельчить соломкой.
- Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами.
- Для маринада требуется смешать воду, сахар и уксус. Эту жидкость не нужно кипятить, а следует просто залить ей измельченный лук на 30 мин. В процессе маринования необходимо 2-3 раза перемешивать массу.
- Все ингредиенты нужно переложить в салатницу. Заправив массу майонезом, необходимо ее тщательно перемешать. При необходимости можно посолить и приправить смесь.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления, украсив его веточками зелени, половинками вареных яиц, тертым сыром.
Салат с грибами и печенью для хорошего настроения
Печень богата железом, а значит очень полезна. Готовьте печень чаще для здоровья и хорошего настроения своей семьи.
Ингредиенты:
- Печень – 300 г
- Корнишоны – 10-15 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Сыр – 300 г
Приготовление:
Печень нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на масле. Корнишоны нарезаем кругляшками. Морковь трем на терке и обжариваем с чесноком. Сыр трем на мелкой терке. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Полезные советы и рекомендации
Салаты из печени говяжьей получатся нежными, сочными и ароматными, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Для приготовления салата следует выбирать свежую печень, которая не подвергалась заморозке. Чтобы понять о качестве продукта, необходимо его понюхать. От свежей говяжьей печени идет сладковатый аромат, а от «лежалая» издает кисловатый запах.
- Перед приготовлением желательно предварительно вымочить говяжью печень в молоке, как минимум 40-60 мин., а лучше оставить ее на ночь. Во время варки специи нужно добавить в самом начале, а вот солить бульон следует уже под конец.
- При приготовлении блюда важно правильно подготовить главный ингредиент – говяжью печень. Для этого ее нужно очистить от пленок, крупных сосудов и прожилок, и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Нельзя переваривать печень, ведь от этого она становится твердой и резиновой. Готовить большой кусок нужно не больше 40 мин. Порезанную на кусочки печень следует варить приблизительно 20 мин.
- Чтобы не переварить печень, требуется в процессе варки ее проколоть. И если из разреза выделяется прозрачный сок, то она готова.
- Для салата также можно использовать и жареную говяжью печень. В этом случае ее нужно порезать на куски и обжарить на горячей сковороде, не накрывая крышкой. Время приготовления должно занимать не более 5 мин. Солить ингредиент следует в самом конце.
Для приготовления разных салатов можно использовать говяжью печень. Она вкусна, ароматна и полезна для здоровья. Но важно в процессе приготовления придерживаться рецепта, тогда блюдо понравится всем членам семьи и даже детям.
Салат с печенью необычный
Этот вариант приготовления салата с печенью хорош тем, что готовится с большим количеством разнообразных овощей. Салат получается очень хрустящий и вкусный.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г
- Консервированные шампиньоны – 1 банка
- Мука – 2 ст. л.
- Кисло-сладкий соус – 100 мл
- Салат айсберг — 200 г
- Огурцы – 2 шт.
- Редис – 10 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
Приготовление:
Салат айсберг рвем на небольшие кусочки, выкладываем в качестве основы. Теперь на салат выкладываем овощи. Огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Редис нарезаем на тонкие пластинки. Лук лучше взять синий, его мы нарезаем на мелкие кубики. Паприку мелко нарезаем. Грибочки обжариваем на небольшом количестве масла. Печень обжарим, предварительно обмакнув в муке. В муку также можно добавить мускатный орех. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на блюдо грибы. Печень заливаем кисло-сладким соусом. Печень выкладываем на блюдо с овощами.
С апельсином
В закуске всего 3 основных ингредиента. Но так искусно подобраны все составляющие заправки, что блюдо вызывает восторг. Да к тому же печень не просто отварная или обжаренная, а карамелизованная. Это придает блюду особенную пикантность.
Что нужно подготовить для теплого блюда:
- печенки — 300 г;
- пучок листьев салатных;
- 1 апельсин;
- семечки кунжута черного (для посыпки).
Для заправки: уксус бальзамический (2 ч. л.); меда (2 ч. л.); апельсинового сока и масла оливкового (по 2 ст. л.); соль, перец.
С апельсина снять кожуру и белую мякоть. Острым ножом освободить каждую дольку от поверхностной кожицы. Выжать сок из 2-3 долек, чтобы получилось 2 ст. л. сока. Остальные оставить.
К соку добавить уксус бальзамический, мед, масло оливы (по 1 л). Посолить и поперчить. Перемешать.
Печень порезать кусочками. Разогреть смазанную маслом сковороду и обжарить кусочки на огне сильном. Чтобы сверху образовалась румяная корочка и кусочки были сочными. С каждой стороны жарить по 1-2 минутки. При этом не забывать их поперчить и подсолить.
Добавить к кусочкам по 1 ч.л. меда и бальзамического уксуса. Перемешать и подождать, чтобы уксус выпарился. Кусочки же покроются карамельной корочкой.
Теплые кусочки разложить по тарелкам, добавить апельсиновые дольки, по горсточке зеленых листьев. Полить заправкой и посыпать семенами кунжута.
Овощной салат с печенью трески
Как правило печень трески продается в консервированном виде. Так ее можно использовать и для бутерброда, и для салата. Как раз о салатах и пойдет речь.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка.
- Грибы – 300 г
- Сыр – 100 г
- Орехи грецкие – 50 г
Приготовление:
Грибы нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Остужаем и хорошо перемешиваем с тертым сыром и колотыми орехами. Заправляем салат майонезом с чесноком.
Украсить зеленью.
Общие принципы приготовления блюда
Говяжья печень идеально подходит для приготовления салатов. Она не горчит в отличие от свиной, и при этом обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем куриная. И также этот ингредиент полезен для здоровья, ведь в нем присутствует много витаминов, аминокислот и минералов. И ее рекомендуют употреблять при анемии, проблемах со зрением, для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Салаты из печени говяжьей могут быть обычными, где все компоненты перемешиваются между собой, так и слоеными, в которых продукты выкладываются пластами и смазываются заправкой. И также их подают как в горячем, так и холодном виде.
В качестве заправки для блюда чаще всего используется майонез. Но также заправлять салат можно сливками, сметаной, натуральным йогуртом, лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Стоит учитывать, что разные некоторые соусы повышают калорийность блюда.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Салат печеночный с майонезом | 5,6 | 14,4 | 3,2 | 164 |
Салат печеночный со сметаной (10 %) | 7,7 | 4,4 | 3,2 | 84 |
Теплый салат с печенкой
Теплый салат как правило готовят перед самой подачей. Такой салат подойдет на любое торжество.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар
- Коньяк
- Шампиньоны – 300 г
- Руккола – 300 г
- Мангольд – 100 г
- Мука – 50 г
- Соус наршараб – 50 мл
- Имбирь – 100 г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Печень нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в муке и обжарим на масле. За несколько минут до готовности добавим коньяк. Яблоки нарезаем на дольки, посыплем блоком, обольем коньяком и дадим немного постоять. Обжарим яблоки на растительном масле. В конце жарки добавим немного коньяка. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве масла. Приготовим соус. В соус наршараб добавим красный лук, который предварительно мелко порубили. Затем добавим имбирь, оливковое масло и соль. На блюдо выкладываем печень, грибы, яблоки, листья рукколы и мангольда. Заливаем соусом.
Приятного аппетита.
С шампиньонами
Грибы хорошо дополняют вкус. Угощение с шампиньонами будет изюминкой и праздничного застолья.
Потребуются такие продукты:
Отварной печени и жареных грибочков — по 400 г; лука и моркови — по 2 шт; яиц — 4 шт.; сыра твердого — 100 г; уксус, соль, перец, майонез.
Как готовить:
Печень помыть, обрезать все пленочки. Вскипятить воду, опустить кусочки. С момента закипания проварить минут 7-9. Не забыв подсолить и бросить лаврушку. Отварные кусочки откинуть для стекания и обсыхания. Порезать кусочками.
Одну луковицу почистить, порубить кубиками. Залить уксусом, смешанным на 50% с водой. Мариновать минут 10-15, для удаления горечи.
Вымытые грибочки порезать пластинками и обжарить на масле со второй луковицей, порезанной полукольцами. Посолить и поперчить.
Морковь и яйца отварить. Теркой натереть сыр, отварную морковь и яйца. Распределить продукты в разные емкости.
Собрать слоями. На дно положить слой моркови, следом печень, половина яиц, грибы, лук маринованный (без сока). Все слои промазать майонезом, либо нарисовать сеточку майонезную. Далее вторая часть яиц и сыр. Сверху украсить.
Салат с печенью, грибами и виноградом
Такой салат обязательно оценит женская половина семейства. Вкусный, нежный и сытный, он создан, чтобы удивлять.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г
- Виноград – 200 г
- Орех кедровый – 50 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Шампиньоны – 300 г
- Сыр – 100 г
- Огурцы – 2 шт.
- Карри
Приготовление:
Печень отварить и мелко нарезать. Выкладываем печень первым слоем. Промазать соусом. Для приготовления соуса необходимо смешать карри по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.
Грибы нарезаем пластинками и обжариваем. После полного остывания, выкладываем вторым слоем. Грибы посыпаем орешками. Огурцы нарезаем на небольшие кусочки. И выкладываем на грибы. Промазываем соусом.
Виноград разрезаем пополам и выкладываем следующим слоем. Посыпаем орешками. Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем им салат
Перед подачей настоять 2 часа.
Без майонеза
Салаты из печени говяжьей можно сделать менее калорийными, если в процессе приготовления не использовать майонез. На создание следующего варианта блюда уйдет около 50 мин.
Ингредиенты
Для получения низкокалорийного блюда понадобится такой набор продуктов:
- печень говяжья – 200 г;
- свежие помидоры – 200 г;
- салат латук – 5-6 листьев;
- руккола – 10 г;
- зубки чеснока – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, любимы набор приправ.
Пошаговый процесс
Чтобы приготовить ароматный салат без майонеза, потребуется придерживаться такого алгоритма:
- Печень следует очистить от протоков и пленки, промыть, нарезать порционными кусками. Их необходимо обжарить с обеих сторон на среднем пламени до появления золотистой корочки. На каждую сторону уйдет около 5-7 мин. В конце приготовления следует посолить и поперчить массу.
- Оливковое масло требуется смешать с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами.
- Салатные листья и рукколу нужно промыть и порвать руками на кусочки. Помидоры необходимо нарезать дольками.
- На дно салатницы следует выложить измельченные листья салата и рукколу. Дальше необходимо высыпать кусочки печени, а поверх них дольки помидоров. Блюдо нужно залить заправкой и подать к столу.
Салат с грибами и печенью
Больше чем просто салат. Он настолько сытный, что им можно заменять даже ужин.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г
- Грибы – 400 г
- Яйца – 4 шт.
- Сливки или молоко – 30 мл
- Морковь – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г
Приготовление:
Для начала, отварим грибы в течение 1 минуты, затем откинем на дуршлаг. Грибы и лук пропустим через мясорубку. Обжарим на сливочном масле. Из яиц и молока приготовим омлет. Морковь отварим, чистим и трем на крупной терке. Печень отварить и нарезать соломкой.
Выкладываем салат слоями:
- Омлет
- Печень
- Майонез
- Грибы
- Майонез
- Морковь
- Майонез
- Омлет
- Печень
- Майонез
- Грибы
- Майонез
- Тертый сыр.
Приятного аппетита.
С яйцами
Салаты из печени говяжьей с добавлением яиц получаются сочными, нежными, и их можно подавать как к праздничному, так и повседневному столу. На приготовление следующего варианта блюда уйдет около 45 мин., а результат понравится и привередливым гурманам.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного лакомства понадобятся следующие продукты:
- печень говяжья – 600 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- майонез – 250 г;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс
Такой салат получается слоеным, так что во время подготовки нужно раскладывать ингредиенты по отельным тарелкам.
В остальном процесс состоит из таких шагов:
- Подготовленную печень нужно нарезать кусочками, и отварить в подсоленной воде до готовности. Это займет приблизительно 15-20 мин. Готовую печень требуется откинуть на дуршлаг, остудить и натереть теркой.
- Морковь следует отварить, мелко натереть. Яйца необходимо приготовить вкрутую, очистить от скорлупы и растолочь вилкой. Сыр нужно натереть.
- Чеснок требуется раздавить прессом и смешать с майонезом.
- На дно салатницы нужно выложить ингредиенты послойно в такой последовательности: ½ порция печени, морковь, яйца, ½ порция сыра, оставшаяся печень. Каждый пласт необходимо смазывать чесночным соусом.
- Собранный салат следует присыпать оставшимся тертым сыром.
Украсить готовое лакомство можно половинками маслин, зеленью, майонезной сеткой.