Доступность и простота процесса приготовления куриной печени с грибами предоставит шанс любой хозяйке обескуражить любителей покушать разнообразием рецептов, основанных на общих принципах готовки блюд.
Жаренную или тушёную куриную печень с грибами может довершить приготовленный гарнир из гречи или макарон, в связи, с чем ни один из ваших домочадцев не выйдет голодным и недовольным из-за стола.
Общие принципы приготовления куриной печени с грибами
Для изготовления куриной печени с грибами необходимо основываться на общих принципах приготовления данного блюда:
1. Печень курицы должна быть свежей не замороженной.
2. Куриную печень нельзя пережаривать, во избежание засушивания.
3. Для приготовления этого блюда необходимо использовать, как можно больше лука, для того, чтобы куриная печень получилась более сочной и мягкой.
4. В блюдо можно добавлять грибы различных видов.
5. Для придания большей пикантности печень курицы рекомендуется добавление специй и зелени.
6. Процесс приготовления куриной печени прост и не занимает много времени.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- куриная печенка — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0, 5 кг;
- лук — 3-4 головки;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 500 грамм;
- томатная паста — 2 ст. л.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках.
- Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель — средними кубиками, шампиньоны — дольками.
- Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
- Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
- Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
- Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.
Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости — оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Как приготовить «Печень по-строгановски с грибами»
Печень очистить от пленок и нарезать тонкими полосками.
Замочить полоски печени в молоке минут на 20-30.
Почистить лук и мелко нарезать его.
Поджарить лук практически до готовности на небольшом количестве растительного масла.
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковородке с измельченным чесноком.
Вынимаем печень из молока и обжариваем небольшими порциями .
Складываем в глубокую сковородку все ингредиенты — жареные грибы,печень и лук. Солим, перчим и заливаем сливками или сметаной. Размешиваем и тушим минут 15.
Рецепт теплого салата с куриной печенью и шампиньонами
Теплый салат с куриной печенью и шампиньонами готовят из таких продуктов:
- куриная печень – 250 г;
- помидоры черри – 150 г;
- авокадо без косточки – ? плода;
- шампиньоны – 12 крупных штук;
- кедровые орехи – 3 ст. л.;
- столовая ложка сока лимона;
- маслины – 4 шт.;
- пучок листьев салата;
- 1 ч. л. бальзамического соуса;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- 3 ст. л. оливкового масла;
Салат с куриной печенью и грибами шампиньонами готовьте в такой последовательности:
1. Помидоры черри и авокадо помойте и порежьте. Зеленые листья салата помойте и обсушите, чтобы на них не было воды.
2. Кедровые орешки поджарьте на сковороде без масла.
3. В небольшой емкости соедините оливковое масло и сок лимона, посолите, поперчите и перемешайте.
4. Печень помойте и обжарьте в масле на сковороде три минуты на большом огне. Точно так же обжарьте порезанные ломтиками шампиньоны.
5. На тарелку красиво выложить листья салата, затем помидоры, авокадо, печень, грибы, полить оливково-лимонной заправкой, посыпать кедровыми орешками. Украсить теплый салатик перепелиными яйцами, бальзамическим соусом и маслинами.
Рецепты приготовления блюда пошагово
Куриную печень с грибами можно приготовить для шикарного ужина с близким человеком или как закуску для веселой и шумной компании.
Рецепт 1
Ингредиенты | Количество |
печени — | 600 г |
шампиньонов — | 12 шт. |
лука — | 1 шт. |
смеси перцев — | по вкусу |
масла растительного для жарки — | 30 мл |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал |
Шампиньоны очистить, тщательно промыть и разрезать на четверти. Затем обжарить шампиньоны в масле. Для жарки хватит от пяти до семи минут. Печень хорошенько вымыть, порезать на небольшие куски и добавить в сковороду к шампиньонам.
Очищенную луковицу измельчить на средние куски. Ее добавить к печени и грибам. По вкусу блюдо посолить и добавить смесь перцев. Накрыть и протушить еще в течении пятнадцати минут.
К такому блюду как гарнир подают картофельное пюре, отварную гречку, пшеничную кашу или макароны. Украсить сверху рекомендуется веточкой укропа, базилика или укропа.
Рецепт 2
Необходимо для блюда:
- 0,5 кг печенки;
- 200 г любых грибов;
- 1 чеснок;
- 30 г муки;
- 1 ст. ложка паприки;
- пучок укропа;
- немного соли и перца молотого.
Для подливки:
- 1 помидор;
- 60 мл белого кислого вина.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 119 ккал на 100 г.
Порезанные грибочки отварить и откинуть на друшлаг. Лук мелко нарезать и отдельно обжарить. К нему добавить измельченный чеснок и грибы. Жарить на протяжении семи минут.
Субпродукт помыть, порезать брусочками и обвалять в муке с добавлением паприки. Затем выложить на сковороду с маслом и немного протушить. Добавить лук и грибы. Тушить еще пять минут. Не забыть посолить и поперчить.
Чтобы приготовить соус, с томата необходимо снять кожуру и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем смешать с вином и влить в тушеную печенку. Готовить блюдо на слабом огне еще несколько минут.
Желательно украсить порубленным базиликом, зеленым луком или петрушкой.
Рецепт салата с куриной печенью и шампиньонами слоями
Чтобы приготовить вкусный слоеный салат с куриной печенью и шампиньонами, понадобятся такие ингредиенты:
- куриная печень и шампиньоны – по 300 грамм;
- 3-4 картофелины;
- 2 штуки репчатого лука;
- одна морковка;
- три яйца куриных;
- 150 г сыра твердого;
- 30 г растительного масла;
- майонеза 100 грамм;
- соль, перец.
Салат с куриной печенью и шампиньонами слоями готовьте так:
1. Картофель и морковь помойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь и дайте закипеть. Овощи варите до готовности, приблизительно полчаса. Слейте воду и остудите.
2. Яйца варите 10 минут и остудите под холодной водой.
3. Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, с грибов удалите кожицу и нарежьте их средними кубиками.
4. На раскаленную сковороду налейте растительного масла, выложите грибы и половину лука. Обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут. Посолите, поперчите и переложите в миску.
5. Печень помойте и порежьте на кусочки. В сковороду долейте растительного масла, выложите оставшуюся половину репчатого лука и обжарьте на среднем огне около трех минут.
6. Добавьте куриную печенку, тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая, не более 5 минут. Добавьте шепотку соли и перца, перемешайте и снимите с плиты.
7. На крупной терке натрите твердый сыр. Яйца, морковь и картофель очистите, и тоже натрите на терке, положив каждый из этих компонентов в отдельную миску.
Слоеный салатик с куриной печени и шампиньонов выложить в такой последовательности:
- 1-й слой – картофель;
- 2-й – шампиньоны с луком;
- 3-й – майонез;
- 4-й – печень с луком;
- 5-й – морковь;
- 6-й – майонез;
- 7-й – сыр;
- 8-й – майонез;
- 9-й – яйца.
Сверху готовый печеночный салат можно украсить веточками петрушки.
Особая телячья печень с луком, грибами и сметаной
Это очень вкусно, подавайте с картофельным пюре с чесноком и добавлением свежего зеленого горошка. Свежие грибы можно использовать с 1/2 стакана говяжьего бульона вместо консервов.
Ингредиенты для приготовления Особой телячьей печени с луком, грибами и сметаной:
Время готовки: 30 мин. Кол-во порций: 6 шт.
- 700 г говяжьей печени (телячья печень или 700 г детской говяжьей печени, нарезанной на полоски толщиной 1 дюйм)
- 1/2 чайной ложки соли
- Кайенский перец (1 черта)
- 1/4 стакана сливочного масла (или капельки бекона)
- 2 желтые луковицы (тонко нарезанные)
- 1 банка (8 унций) нарезанных грибов (без сушки, я использую свежие грибы и 1/2 стакана говяжьего бульона)
- 2 стакана сметаны (я использую обезжиренную сметану)
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
Пошаговый план приготовления Особой телячьей печени с луком, грибами и сметаной:
Шаг 1 Приправить печень солью и кайенским соусом. Разогрейте сковороду. Растопить масло и обжарить лук до мягкости, около 10 минут.
Шаг 2 Добавить печень и подрумянить со всех сторон. Залить жидкостью грибы. Уменьшите огонь, тушите под крышкой 5-7 минут.
Шаг 3 Вмешайте сметану и продолжайте готовить еще 8-10 минут. Добавьте вустерширский соус.
Печень ягненка, грибы и лук
Баранья печень, грибы и обжаренный лук – это вкусная и богатая питательными веществами комбинация. Полученные из здоровых ягнят, питающихся травой, они содержат большое количество витаминов, минералов, белков и жиров. Они особенно богаты ключевыми питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье нашего мозга. Печень является отличным источником высококачественного белка, наиболее концентрированным природным источником витаминов, особенно витамина B12, одним из лучших источников фолиевой кислоты и удобной формы железа среди других важных питательных веществ.
Хотите удовлетворять свои потребности в питательных веществах с помощью добавок? Имейте в виду, что они могут не так хорошо усваивать, как настоящая, а печень вкусная, если только она не пережарена.
Ингредиенты для приготовления Печени ягненка с грибами и луком:
- 1 Печень ягненка с овчарки
- 1 луковица
- 3 унции шампиньоны нарезанные 1/4 дюйма
- 1 чайная ложка тонко нарезанного чеснока
- 1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота
- 4 веточки тимьяна
- Соль и перец
- 1 унция несоленого сливочного масла
- 1 чайная ложка муки
- Орегано
- 1 унция бренди
- 2 унции овощного бульона
- 1 ломтик тоста с маслом на человека
Яичница-болтунья
- 3 яйца по желанию
- 2 унции жирных сливок
- 1 унции сыра Пармезан опционально
- 1 унции сливочного сыра по желанию
- 1 столовая ложка итальянской петрушки, крупно нарезанной
- 1 столовая ложка нарезанного лука
Пошаговый план приготовления Печени ягненка с грибами и луком:
Обжарить лук и грибы
- Нарезать лук тонкими ломтиками
- Равномерно смазать маслом обе стороны хлеба.
- Добавьте масло в сковороду и обжарьте лук на среднем огне примерно 15-20 минут, пока он не станет карамелизированным. Добавьте масло и зелень и отставьте.
- Обжарить грибы 5-7 минут. Разрешить обжигать и раскрашивать. Приправить солью и отложить с луком.
- Обжарьте чеснок, лук-шалот и зелень с маслом.
- Карамелизируйте и удалите глазурь с бренди.
- Добавить овощной бульон, грибы и лук и тщательно нагреть.
- В чистой сковороде поджарьте хлеб с обеих сторон на среднем огне.
Приготовить печень ягненка
- Посолить и поперчить печень, затем посыпать мукой.
- Обжарьте печень на сильном огне и готовьте на 30%, затем переверните.
- Готовьте до средней прожарки или желаемой степени готовности, но не готовьте хорошо прожаренным.
- Печень вынуть, оставить в тепле.
Яичница (по желанию)
- Взбить яйца и слегка взбить в небольшой миске со сливками, приправить солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду на среднем медленном огне.
- Добавьте яичную смесь и распределите лопаткой, чтобы предотвратить образование корки.
- Добавьте сливочный сыр и сыр пармезан.
- Приправить яйца солью и перцем и посыпать зеленью. Зарезервируйте и согрейтесь.
Готово и подавать
- Сначала выложите тосты, разрежьте по диагонали.
- Добавить яйца (по желанию), затем печень с луком и грибами.
- Сбрызнуть кастрюльным соусом.
- Украсить петрушкой и подавать.
Видео рецепта от шеф-повара: Печень ягненка, грибы и лук