Сморчок степной — съедобный гриб, относящиеся к третьей пищевой категории.
Это гриб — настоящий король весенних грибов. И носит он этот титул не зря. Во-первых, это самый крупный представитель ранних весенних грибов. Во-вторых, едва ли не единственный из «грибных подснежников», относящийся к съедобным, а не условно-съедобным грибам, что избавляет от длительного отваривания и других методов предварительной обработки. И, наконец, он один из самых вкусных ранних грибов.
Виды сморчковых грибов
Род Сморчок еще недостаточно хорошо изучен. В этой группе выделяют более 80 видов. Это сложная классификация, которая постоянно изменяется и не имеет четких критериев. Все разновидности имеют сходное строение, их считают условно съедобными.
Высокий сморчок
Разновидность отличается крупными размерами: в ширину достигает 5 — 15 см, в высоту – 30 см. Плодовое тело — темной окраски, покрыто ячейками треугольной формы и узкими вертикальными складками. Экземпляры собирают в мае, реже – в июне. Встречается высокий вид на опушках в лесах, горной местности.
У молодых экземпляров ячейки коричневые с оливковым отливом, у зрелых – бурые, практически черные, а перегородки — охряные. Ножка гриба цилиндрическая, зернистой текстуры. Ее высота достигает15 см, диаметр – 3 см. Ножка, поначалу белого цвета, постепенно становится желтоватой.
Конический сморчок
У конической разновидности шляпка имеет удлиненную форму, ее края плотно прирастают к ножке. Высота составляет от 6 до 18 см. Диаметр шляпки составляет от 2 до 8 см, высота — до 9 см. Окраска конического представителя разнообразная, от желтой до бурой. Чаще всего они коричневого или сероватого цвета.
Внутри шляпка имеет пустую полость. Сверху находятся выпуклые складки, более темного цвета. Внешне поверхность напоминает ячейки, вытянутые сверху вниз.
Ножка — цилиндрическая, высотой до 5 см, толщиной 3 см. Внутренняя часть ее — также полая. Поверхность ножки бархатистая, покрыта бороздками. Мякоть у конического вида кремовая или белая. Она тонкая, хрупкая, нежная, быстро засыхает. Вкус и запах отсутствуют.
Важно! Конические сморчки встречаются достаточно редко. Гриб медленно разрастается, этот процесс занимает до двух недель.
Настоящий сморчок
Сморчок съедобный, или настоящий – это самая популярная разновидность. Плодовое тело его крупное, мясистое, внутренняя часть — полая. В высоту такой гриб достигает 20 см, при этом имеет небольшую массу.
У представителей этого вида яйцеобразная шляпка, чаще округлая, иногда приплюснутая. Края плотно соприкасаются с ножкой. Высота шляпки составляет до 7 см, в обхвате она достигает 3 — 8 см. Встречаются экземпляры с желтой, коричневой и серой окраской. Постепенно их цвет темнеет. У шляпки неровная поверхность, она состоит из многочисленных углублений.
Ножка съедобного вида полая, в форме цилиндра, с пустотами внутри. Она легко ломается, имеет беловатый цвет. С возрастом такой экземпляр приобретает желтую или бежевую окраску. Мякоть его светлая, охряного или кремового цвета, легко измельчается. Вкус — приятный, запах практически отсутствует.
Полусвободный сморчок
Гриб имеет выраженную ножку и шляпку. Его средняя высота 10 см. Иногда представители этой группы вырастают до 20 см. Их внутренние полости ничем не заполнены. Кремовая ножка легко разламывается. Ее высота от 5 до 12 см, в обхвате достигает 3 см. На ощупь поверхность ее шероховатая.
Шляпка достигает 2 — 4 см в высоту. Ее верхняя часть срастается с ножкой, края ее остаются свободными. На поверхности расположены складки неправильной формы. Имеются четкие ребра, которые постепенно чернеют. Окраска шляпки коричневая, светлая или темная.
Степной сморчок
Этот крупный гриб вырастает до 25 см в высоту. Его масса достигает 2 кг. Предпочитает открытые участки: степи, луга, поляны. Степная разновидность имеет серо-коричневую шарообразную шляпку размером от 2 до 10 см, края которой прирастают к кремовой ножке.
Степной вид быстро развивается. Плодовое тело формируется за 7 дней. Весной степная разновидность часто растет группами. Если зима выдалась малоснежная, то грибам не хватает влаги для развития. Плотная белая мякоть отличается отсутствием пустот. На шляпке хорошо видны многочисленные ячейки.
Вонючий сморчок
Гриб также известен под названием Веселка обыкновенная. Высотой он достигает10 — 30 см. Плодовое тело его яйцеобразной формы, в обхвате — 6 см. Оболочка кожистая, гладкая белого или кремового цвета. Внутри находится студенистая мякоть.
По мере роста у веселки формируется губчатая ножка цилиндрической формы. Затем образуется шляпка высотой до 5 см. Ее поверхность ячеистая, слизистая, темно-оливкового цвета. Сверху имеется дискообразное отверстие. Зрелые экземпляры отличаются неприятным гниющим запахом.
Веселку обыкновенную не используют, когда она достигнет полного созревания. За несколько часов происходит разложение мякоти. Веселку собирают на ранних стадиях роста, когда она имеет форму яйца или традиционного гриба.
Внимание! Сморчок вонючий имеет самую высокую силу роста в природе. За минуту его размеры увеличиваются на 5 мм.
Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta
Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta
Большой друг особенно безбашенных грибников. Относится к виду сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые. Его научное название весьма любопытно, это смесь греческого с латынью, означающая «круглая съедобная повязка для головы». В англоязычных странах его зовут «гриб-мозг» – всё из-за его характерной формы.
Растёт в апреле и мае на песчаных почвах, местах былых лесных пожаров, зонах вырубки леса. Преимущественно встречается под хвойными породами, любит расти рядом с тополями.
Внешний вид
Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, высотой до 10 и шириной до 15 см. У молодых экземпляров она гладкая, по мере старения становится морщинистой. Цвет шляпки обычно коричневый, но встречаются грибы с пурпурной, красной и оранжевой окраской.
Ножка длиной от 2 до 3, и диаметром от 2 до 6 см., полая внутри, светлого оттенка, иногда с розоватыми нотками. Она сужается к основанию и плотная на ощупь.
Мякоть тонкая, восковая с очень приятным, чуть фруктовым, запахом и недурным вкусом.
Стоит ли?
Опастность употребления в пищу строчков
Среди грибников с давних времён ведётся спор о том, опасно или нет употреблять строчки в пищу. С одной стороны, само их латинское название подразумевает, что они съедобны. Строчки в Европе и Северной Америке тоже растут, и там их сотни лет употребляют в пищу. Однако, научно доказано, что эти грибы содержат канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно-кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Гиромитрин в организме метаболизируется с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин.
Зафиксированы случаи отравления строчками, с симптомами от обычной рвоты до впадения в кому.
Есть два способа детоксикации строчков:
- Выварить в течение получаса, слить отвар и промыть грибы проточной водой – метилгидразин уйдет с отваром. Можно выварить два раза подряд.
- Долго и тщательно просушить на открытом воздухе – метилгидразин испарится.
Но полностью токсины уйдут из строчков только если их сушить на улице на солнце не менее полугода, что в российских природных условиях попросту нереально. Эти токсины также могут не вызвать клинической картины отравления, но потихоньку накапливаться в организме. Есть теория, что штаммы гиромитрина в составе строчков могут различаться, и некоторые их них не разрушаются вывариванием.
Бывалые грибники говорят, что здесь всё зависит от степени содержания яда в каждом конкретном грибе и индивидуальных особенностей едока. Можно сжевать сырой строчок без каких-либо последствий, а можно тяжело отравиться тем, который много часов промывали и отваривали. Здесь каждый решает сам, готов -ли он рисковать своим здоровьем.
В любом случае, строчки можно употреблять в пищу только в хорошо проваренном виде.
Как выглядят грибы сморчки
Сморчки представляют собой крупные грибы с мясистым, хрупким плодовым телом. Обычно они состоят из ножки и шляпки. Поверхность их сморщенная, напоминает медовые соты, только пустые и более узкие. На колокольчатой шляпке имеется спороносный слой, ее поверхность губчатая или волнистая. Края могут прирасти к ножке или оставаться свободными. Окраска шляпки — коричневая.
Высота грибов составляет 2 до 25 см. Ножки у них белые, бурые или желтоватые, цилиндрической формы. Иногда имеется утолщение возле основания. Поверхность ножки гладка или чешуйчатая.
Плодовое тело имеет полости внутри и состоит из многочисленных ответвлений. Они разделены перегородками, в центре имеются поры для передачи полезных веществ. Мякоть — белая, воскообразная, тонкая, легко ломается.
Строчок Гигантский Gyromitra gigas
Строчок Гигантский Gyromitra gigas
В целом, Строчок Гигантский похож на Строчок Обыкновенный, а отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и тем, что предпочитает тополям березы. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных лесах, часто около поваленных берёз и старых пней, на опушках леса. Любит хорошо освещённые и прогреваемые места. Иногда встречается большими группами.
Внешний вид
Шляпка диаметром от 8 до 30 см, желтоватого оттенка, крепко прирощенная к ножке.
Ножка полая, широкая, неправильной формы, беловатого оттенка, длиной 2-3 см., бороздчато-складчатая. Может быть утоплена в почву, часто полностью закрыта шляпкой.
Мякоть ломкая, тонкая, восковидная. Обладает неплохим вкусом и приятным грибным запахом, но Строчок Гигантский также причисляется лишь к условно-съедобным грибам.
У этих двух видов строчков есть родственник Строчок Осенний Gyromítra ínfula, который, как явствует из названия, растёт уже под конец года. Он похож формой шляпки, но она более гладкая, непохожая на мозг, с характерными рожками-лопастями на ней. Содержит те -же токсины, что и его собратья.
Строчок Осенний Gyromítra ínfula
Где растут сморчки
Часто эти представители встречаются в парках, лесной и степной местности. Кроме того, появляются они на 3 – 4-й год после пожарищ и вырубок.
В каких областях растут сморчки
Сморчок растет в умеренном климатическом поясе. Его собирают на территории Евразии, Северной Америки и Австралии. Некоторые виды встречаются в Мексике, Индии, Турции.
В России хорошо известны пять разновидностей. Грибы сморчки обитают в Подмосковье, Тверской, Ульяновской, Самарской, Ростовской области. Их также находят на территории Урала, Алтая, Сибири, Приморского края.
В каких лесах растут сморчки
Сморчки предпочитают хорошо освещенные участки. Они вырастают в плодородном грунте, насыщенном известью. Чаще встречаются они поодиночке, редко формируют группы. Их собирают в хвойных и смешанных лесах, парках и яблоневых садах.
Иногда представители семейства Сморчковых появляются и на песчаных почвах. В южных регионах их собирают на газонах и приусадебных участках. При поиске рекомендуется проверить овраги, берега рек и ручьев, упавшие деревья, однако проще проводить «тихую охоту» на просеках, лужайках, рядом с лесными тропинками, поросшими высокой травой.
Грибы, похожие на сморчки
Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.
Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.
Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.
Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.
Употребление
Сморчок Степной является единственным видом ранних весенних грибов из сморчков и строчков, не требующим предварительной обработки. Для полной уверенности можно отварить его в течение 15 минут, после чего подвергать любым способам кулинарной обработки.
Степной сморчок относится к деликатесным грибам, из него получаются превосходные соусы, в высушенном виде он является отличной приправой, хотя процесс сушки представляет некоторую трудность. Главное затруднение при сушке сморчка степного – необходимость удалить частицы почвы и песка из его многочисленных складок.
Сушат этот вид сморчка или на солнце, или в специальных сушилках. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и вкусовых оттенков этого гриба.
Чем полезны сморчки
С древних времени представителей сморчковых используют для лечения глазных заболеваний, улучшения состояния при близорукости и возрастной дальнозоркости. В составе обнаружены вещества, которые укрепляют глазные мышцы и защищают хрусталик от помутнения. На основе этих грибов разрабатываются препараты для борьбы с катарактой.
В народной медицине продукт применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Настойка из этих грибов – хорошее средство против конъюнктивита. В мякоти также присутствуют полисахариды, которые подавляют активность раковых клеток и вирусов, стимулируют иммунитет.
Первая помощь при отравлении грибами сморчками
При отравлении грибками пострадавшему оказывают первую помощь:
- промывают желудок;
- дают выпить активированный уголь или другой сорбент;
- включают прием большого количества теплых жидкостей.
Из организма пациента нужно быстрее вывести опасные токсины. Для лечения отравления вызывают врача. Специалист назначит лечение или примет решение о переводе пациента в стационар. Период реабилитации занимает до нескольких недель, что зависит от возраста и состояния пострадавшего.