Шампиньоны в Микроволновке (8 Вариантов Приготовления)

Рецепты с использованием микроволновой печи занимают минимальное количество времени, при этом приготовленные блюда получаются вкусными, нежными и аппетитными. Из недостатков можно выделить только низкие полезные свойства, да и в целом небольшое разнообразие рецептов. Дело в том, что большинство рецептов грибов в микроволновке – это фаршированные шампиньоны, в которых отличается только начинка. Обычно такие блюда используются в качестве закуски, которая получается очень вкусной. Поэтому давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в микроволновке быстро и вкусно.

Общие принципы приготовления блюда

Запеченные шампиньоны в микроволновой печи СВЧ получаются вкусными и аппетитными. Но грибы можно приготовить еще вкуснее, если соблюдать несколько простых, но важных, правил. Во-первых, грибы должны быть свежими. Жареные, маринованные и консервированные грибы точно не подойдут для приготовления по этим рецептам. Во-вторых, не рекомендуется менять количество ингредиентов и время приготовления, так как в таком случае вкусовые качества блюда сильно поменяются, может быть даже в худшую сторону. В-третьих, не стоит добавлять излишнее количество специй и приправ, так как они могут уничтожить грибной аромат. Из-за этого пропадет «изюминка» блюда, а значит шампиньоны, запеченные в микроволновке, получатся не такими вкусными, как хотелось бы.

Основные секреты, как приготовить шампиньоны в микроволновке

Главный секрет заключается в правильной подготовке шампиньонов к дальнейшему приготовлению в микроволновой печи. Так, грибы нужно помыть в тазу с водой, очистить от грязи, пыли, мусора, после чего удалить пленку и вновь промыть в чистой жидкости. Под краном мыть шампиньоны не стоит, так как для приготовления грибов в микроволновой печи требуются цельными грибы. А струя воды из-под крана может сломать их или разрушить грибную структуру. По желанию можно слегка отварить в подсоленной воде (буквально за 10 минут), чтобы уничтожить большую часть вредных веществ и патогенной микрофлоры. Кстати, не забудьте перебрать шампиньоны и утилизировать испортившиеся (это почерневшие, со странными пятнами или запахом, а также со слизью).

Выбор и подготовка ингредиентов

Приобретать следует исключительно свежие грибы, распознать которые можно по светлому цвету без каких-либо пятен и потемнений на поверхности, а также без пустот на ножках.

Грибы нельзя хранить дольше 6 часов, поэтому их желательно как можно быстрее почистить, помыть и начать готовить либо поместить в подсоленную воду (но не дольше, чем на 6 часов). Солёная вода предотвращает потемнение продукта. При этом длительное замачивание не следует практиковать по той причине, что шампиньоны быстро впитывают влагу и становятся слишком водянистыми.

Знаете ли вы? Человек открыл для себя гриб шампиньон больше тысячелетия назад. Впервые эту культуру обнаружили жители Италии. Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его.

Классический рецепт в микроволновке

Как обычно, начнем обзор с классического рецепта шампиньонов в микроволновке. Это самый простой, низкокалорийный и дешевый (если сравнивать себестоимость порции) вариант приготовления грибов в микроволновой печи СВЧ. Калорийность классического рецепта составляет всего 49 ккал на 100 грамм. Это объясняется тем, что в составе блюда, кроме самих грибов и специй, ничего нет. Шампиньоны мы будем запекать целиком, поэтому можете брать любое количество грибов. По вкусу можете добавить свои приправы, но постарайтесь не переборщить, чтобы сохранить ароматный грибной привкус. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в микроволновке целиком.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Вымыть шампиньоны при помощи воды, удалить пленки с шляпки и с области под шляпкой, вновь вымыть в воде и переложить на полотенце или другую ткань, чтобы материал впитал лишнюю влагу.
  2. Каждый гриб слегка смазать растительным маслом, это нужно, чтобы шампиньоны не пригорели в микроволновке, пока будем их готовить.
  3. Разложить подготовленные шампиньоны на тарелке (важно использовать такую емкость, с которой ничего не случится во время долгого приготовления в микроволновке).
  4. Посолить, поперчить шампиньоны по вкусу, можно добавить небольшое количество специй от себя по желанию (важно приправы распределять равномерно по грибам).
  5. Поставить тарелку с шампиньонами внутрь мультиварки, обязательно накрыть грибы колпаком (иначе шампиньоны могут начать стрелять и «загадить» микроволновую печь).
  6. Включить микроволновку, в настройках поставить максимальную мощность, включить прибор на 10 минут (если использовали больше грибов, то время приготовления необходимо увеличить.
  7. Через 10 минут микроволновая печь выключится, ее следует открыть и при помощи полотенца достать тарелку с готовыми шампиньонами.
  8. Запеченные грибы готовы, можно подавать эту закуску к столу вместе с основным блюдом или чаем.
  9. Приятного аппетита!

Грибной суп

В микроволновке можно приготовить даже суп. Чтобы он получился ароматным, нужно добавить копченые сардельки. Готовить это блюдо просто, всего через 10 минут оно уже будет готово.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 150 г грибов;
  • 4 сардельки;
  • 2 картофелины;
  • укроп, соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Порезать картофель кубиками, грибочки ломтиками, а сардельки – мелкими кусочками.
  2. Положить в воду шампиньоны и картофель, готовить 5 минут.
  3. Добавить сардельки, посолить, поставить в печь еще на 2-3 минуты.
  4. При подаче посыпать нарезанным укропом.

С сыром и майонезом

Теперь давайте приготовим фаршированные шампиньоны в микроволновке. Такие грибы получаются на порядок вкуснее, аппетитнее и насыщеннее, чем те, что были приготовлены по классическому рецепту. Из недостатков можно выделить более высокую энергетическую ценность: 89 ккал на 100 грамм – и более длительное время приготовления, так как теперь необходимо чуть дольше подготавливать ингредиенты. Хотя в этом рецепте их по-прежнему небольшое количество, а значит, себестоимость порции остается на низком уровне. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт шампиньонов в микроволновке с сыром и майонезом.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • твердый сыр – 250 г;
  • майонез – 2-4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Вымыть шампиньоны при помощи воды, удалить пленки с шляпки и с области под шляпкой, вновь вымыть в воде и переложить на полотенце или другую ткань, чтобы материал впитал лишнюю влагу.
  2. Аккуратно отделить ножки от шляпок, важно не повредить грибные шляпки, так как их будем фаршировать ингредиентами.
  3. Ножки шампиньонов выкидывать не нужно, их тоже будем использовать: мелко измельчить ножом и убрать пока в сторону.
  4. Каждый гриб (то есть шляпку) слегка смазать растительным маслом, это нужно, чтобы шампиньоны не пригорели в микроволновке, пока будем их готовить.
  5. Разложить подготовленные шампиньоны на тарелке (важно использовать такую емкость, с которой ничего не случится во время долгого приготовления в микроволновке).
  6. Нафаршировать грибные шляпки майонезом и измельченными грибными ножками (желательно смешать начинку в отдельной тарелке, чтобы не повредить шляпки шампиньонов).
  7. Посолить, поперчить шампиньоны по вкусу, можно добавить небольшое количество специй от себя по желанию (важно приправы распределять равномерно по грибам).
  8. Натереть сыр на крупной или средней терке, после чего тертым сыром посыпать фаршированные шампиньоны (желательно распределить последний элемент начинки равномерно между грибами).
  9. Поставить тарелку с шампиньонами внутрь микроволновки, обязательно накрыть грибы колпаком (иначе шампиньоны могут начать стрелять и «загадить» микроволновую печь).
  10. Включить микроволновку, в настройках поставить максимальную мощность, включить прибор на 10 минут (если использовали больше грибов, то время приготовления необходимо увеличить.
  11. Через 10 минут микроволновая печь выключится, ее следует открыть и при помощи полотенца достать тарелку с готовыми шампиньонами.
  12. Запеченные грибы готовы, можно подавать эту закуску к столу вместе с основным блюдом или чаем.
  13. Приятного аппетита!

Пицца

Пиццу легко приготовить в микроволновке, только потребуется готовая основа. С шампиньонами она получается сытной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • майонез, растительное масло, соль.

Пицца получится в любом случае вкусная, но чтобы она была красивой, нужно правильно подготовить и уложить ингредиенты.

  1. Поджарить на растительном масле нарезанные грибы и лук колечками.
  2. Смазать основу майонезом.
  3. Выложить грибы с луком, потом – полоски перца и кружочки помидора.
  4. Посыпать тертым сыром и запечь при максимальной мощности 2-3 минуты.

Свежие шампиньоны не только варят или жарят. Используя микроволновку, можно приготовить много вкусных полезных блюд.

С майонезом и куриным филе

Приготовленному блюду по рецепту выше явно чего-то не хватает, это видно даже по фотографиям. Поэтому давайте рассмотрим вариант приготовления, в который добавим еще несколько ингредиентов. Мне сразу хочется добавить немного куриного мяса и репчатого лука. Конечно, калорийность закуски слегка вырастет, но при этом вкусовые качества этого блюда просто отменные. Обязательно попробуйте приготовить шампиньоны в микроволновке по этому рецепту. Будьте уверены, у вас получится вкусное и нежное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол – гости будут в восторге. Калорийность грибов с курицей и майонезом составляет 112 ккал на 100 грамм, время приготовления – чуть меньше получаса. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны с майонезом и курицей в микроволновке.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • куриное филе – 200 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • твердый сыр – 25 г;
  • майонез – 2-4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Достать куриное филе из морозилки за несколько часов до приготовления, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях.
  2. Вымыть шампиньоны при помощи воды, удалить пленки с шляпки и с области под шляпкой, вновь вымыть в воде и переложить на полотенце или другую ткань, чтобы материал впитал лишнюю влагу.
  3. Аккуратно отделить ножки от шляпок, важно не повредить грибные шляпки, так как их будем фаршировать ингредиентами.
  4. Ножки шампиньонов выкидывать не нужно, их тоже будем использовать: мелко измельчить ножом и убрать пока в сторону.
  5. Каждый гриб (то есть шляпку) слегка смазать растительным маслом, это нужно, чтобы шампиньоны не пригорели в микроволновке, пока будем их готовить.
  6. Разложить подготовленные шампиньоны на тарелке (важно использовать такую емкость, с которой ничего не случится во время долгого приготовления в микроволновке).
  7. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками мелкого размера (можно даже порубить луковицу на рандомные кусочки, главное, чтобы они были маленькие).
  8. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на средний огонь, как только емкость накалится, уложить внутрь лук и жарить в течение 5-10 минут, периодически следует перемешивать.
  9. Куриное филе помыть под проточной водой, высушить, и нарезать мясо на кусочки маленького размера.
  10. Добавить курицу в сковороду к луку, перемешать и продолжать жарить в течение 5-8 минут, периодически необходимо ингредиенты перемешивать.
  11. Нафаршировать грибные шляпки майонезом, луком, курицей и измельченными грибными ножками (желательно смешать начинку в отдельной тарелке, чтобы не повредить шляпки шампиньонов).
  12. Посолить, поперчить шампиньоны по вкусу, можно добавить небольшое количество специй от себя по желанию (важно приправы распределять равномерно по грибам).
  13. Натереть сыр на крупной или средней терке, после чего тертым сыром посыпать фаршированные шампиньоны (желательно распределить последний элемент начинки равномерно между грибами).
  14. Поставить тарелку с шампиньонами внутрь микроволновки, обязательно накрыть грибы колпаком (иначе шампиньоны могут начать стрелять и «загадить» микроволновую печь).
  15. Включить микроволновку, в настройках поставить максимальную мощность, включить прибор на 10 минут (если использовали больше грибов, то время приготовления необходимо увеличить.
  16. Через 10 минут микроволновая печь выключится, ее следует открыть и при помощи полотенца достать тарелку с готовыми шампиньонами.
  17. Запеченные грибы готовы, можно подавать эту закуску к столу вместе с основным блюдом или чаем.
  18. Приятного аппетита!

Бутерброды

Разнообразить рацион можно, приготовив на завтрак или полдник вкусные бутерброды с грибами и мясом. Использовать лучше белый тостовый хлеб.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 4 ломтика отварного мяса;
  • 2 ст. л. измельченных и обжаренных шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 средний помидор;
  • сливочное масло.

Приготовить эти бутерброды несложно:

  1. Обжарить хлеб на сливочном масле.
  2. Отдельно обжарить колечки лука.
  3. Нарезать помидор и перец колечками, лук смешать с жареными грибами.
  4. На ломтики хлеба положить кусочек масла, потом мясо, грибы с луком, помидор и перец, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь в микроволновке 30 секунд.

С чесноком и соевым соусом

Разнообразить закуску из шампиньонов можно при помощи чеснока и соевого соуса. Блюдо получается вкусным, с солено-острым привкусом. Если вам нравятся блюда с таким вкусом, то обязательно попробуйте приготовить фаршированные шампиньоны в микроволновке с чесноком и соевым соусом по рецепту ниже. Калорийность такого блюда равна 92 ккал на 100 грамм, время приготовления – не более 20 минут (даже если у вас нет опыта в кулинарном деле). А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны с чесноком и соевым соусом в микроволновке – пошаговый рецепт с фото ниже.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 2-4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1-2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Вымыть шампиньоны при помощи воды, удалить пленки с шляпки и с области под шляпкой, вновь вымыть в воде и переложить на полотенце или другую ткань, чтобы материал впитал лишнюю влагу.
  2. Аккуратно отделить ножки от шляпок, важно не повредить грибные шляпки, так как их будем фаршировать ингредиентами.
  3. Ножки шампиньонов выкидывать не нужно, их тоже будем использовать: мелко измельчить ножом и убрать пока в сторону.
  4. Каждый гриб (то есть шляпку) слегка смазать растительным маслом, это нужно, чтобы шампиньоны не пригорели в микроволновке, пока будем их готовить.
  5. Разложить подготовленные шампиньоны на тарелке (важно использовать такую емкость, с которой ничего не случится во время долгого приготовления в микроволновке).
  6. Почистить чеснок и взять 2-3 зубчика (если нравится этот овощ – можно взять чуть больше), мелко измельчить зубки при помощи ножа или раздавить чеснок при помощи пресса.
  7. В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, измельченный чеснок и специи по вкусу, тщательно перемешать ингредиенты.
  8. Нафаршировать грибные шляпки приготовленной начинкой и измельченными грибными ножками (желательно смешать начинку с ножками в отдельной тарелке, чтобы не повредить шляпки шампиньонов).
  9. Посолить, поперчить шампиньоны по вкусу, можно добавить небольшое количество специй от себя по желанию (важно приправы распределять равномерно по грибам).
  10. Поставить тарелку с шампиньонами внутрь микроволновки, обязательно накрыть грибы колпаком (иначе шампиньоны могут начать стрелять и «загадить» микроволновую печь).
  11. Включить микроволновку, в настройках поставить максимальную мощность, включить прибор на 10 минут (если использовали больше грибов, то время приготовления необходимо увеличить.
  12. Через 10 минут микроволновая печь выключится, ее следует открыть и при помощи полотенца достать тарелку с готовыми шампиньонами.
  13. Запеченные грибы готовы, можно подавать эту закуску к столу вместе с основным блюдом или чаем.
  14. Приятного аппетита!

Шампиньоны, жареные на мангале


По мнению многих, шампиньоны на гриле, жареные на мангале, позволят сочетать вкуснейшее блюдо с дымком и комфортное времяпрепровождение на природе.

  • 1 кг грибов;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 щепотка сушёного тимьяна;
  • 150 г творожного сыра;
  • Зелень петрушки.


Как правильно приготовить на гриле шампиньоны, покажет пошаговый рецепт.

  1. Плодовые тела тщательно промываются тёплой водой, снимается со шляпок плёнка, удаляются кончики ножек.
  2. Грибы укладываются в пластиковый пищевой контейнер и заливаются маринадом: соус, смешивается с тимьяном, измельчённым без семечек острым перцем.
  3. Закрывается крышкой, несколько раз встряхивается и маринуется в течение 60 мин.
  4. Далее грибы выкладываются на решётку для гриля.
  5. Во время приготовления решётка переворачивается несколько раз, чтобы не допустить пригорания блюда.
  6. Плодовые тела выкладываются на плоское блюдо, посыпаются сыром и рубленой зеленью.

Со сметаной и мясным фаршем

Майонез – это высококалорийный ингредиент, который успешно можно заменить более нежной и приятной на вкус сметаной. Конечно, калорийность блюда сильно не снизится, но вот вкусовые качества заметно вырастут. Мясной фарш можно использовать любой по своему усмотрению: это может быть свинина, говядина, курица, свинина + говядина или даже свинина + курица. Мне больше нравится традиционный вариант свинина + говядина, поэтому его и будем использовать. Калорийность такого блюда составляет 108 ккал на 100 грамм. А время приготовления составляет чуть меньше получаса, если у вас есть заранее приготовленный фарш. А теперь давайте узнаем, как приготовить фаршированные шампиньоны в микроволновке с фаршем и сметаной.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • мясной фарш (любой по вкусу) – 200 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • твердый сыр – 25 г;
  • сметана (желательно средней жирности) – 2-4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Заранее приготовить фарш: провести мясо через мясорубку – предварительно выбранное мясцо следует помыть, очистить от лишних пленок и жира, можно для облегчения работы нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Вымыть шампиньоны при помощи воды, удалить пленки с шляпки и с области под шляпкой, вновь вымыть в воде и переложить на полотенце или другую ткань, чтобы материал впитал лишнюю влагу.
  3. Аккуратно отделить ножки от шляпок, важно не повредить грибные шляпки, так как их будем фаршировать ингредиентами.
  4. Ножки шампиньонов выкидывать не нужно, их тоже будем использовать: мелко измельчить ножом и убрать пока в сторону.
  5. Каждый гриб (то есть шляпку) слегка смазать растительным маслом, это нужно, чтобы шампиньоны не пригорели в микроволновке, пока будем их готовить.
  6. Разложить подготовленные шампиньоны на тарелке (важно использовать такую емкость, с которой ничего не случится во время долгого приготовления в микроволновке).
  7. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками мелкого размера (можно даже порубить луковицу на рандомные кусочки, главное, чтобы они были маленькие).
  8. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на средний огонь, как только емкость накалится, уложить внутрь лук и жарить в течение 5-10 минут, периодически следует перемешивать.
  9. Добавить фарш в сковороду к луку, перемешать и продолжать жарить в течение 5 минут, периодически необходимо ингредиенты перемешивать.
  10. Нафаршировать грибные шляпки сметаной, фаршем с луком и измельченными грибными ножками (желательно смешать начинку в отдельной тарелке, чтобы не повредить шляпки шампиньонов).
  11. Посолить, поперчить шампиньоны по вкусу, можно добавить небольшое количество специй от себя по желанию (важно приправы распределять равномерно по грибам).
  12. Натереть сыр на крупной или средней терке, после чего тертым сыром посыпать фаршированные шампиньоны (желательно распределить последний элемент начинки равномерно между грибами).
  13. Поставить тарелку с шампиньонами внутрь микроволновки, обязательно накрыть грибы колпаком (иначе шампиньоны могут начать стрелять и «загадить» микроволновую печь).
  14. Включить микроволновку, в настройках поставить максимальную мощность, включить прибор на 10 минут (если использовали больше грибов, то время приготовления необходимо увеличить.
  15. Через 10 минут микроволновая печь выключится, ее следует открыть и при помощи полотенца достать тарелку с готовыми шампиньонами.
  16. Запеченные грибы готовы, можно подавать эту закуску к столу вместе с основным блюдом или чаем.
  17. Приятного аппетита!

Шампиньоны с ветчиной

Приготовить фаршированные шампиньоны можно не только с куриным филе и фаршем, но и со вкусной ветчиной. Это мясо идеально дополняет вкусовые качества грибов, в результате чего блюдо получается на порядок вкуснее и нежнее. А «изюминкой» этого рецепта является нежный соус, который состоит из сливок и сливочного масла. При этом калорийность фаршированных шампиньонов остается на прежнем среднем уровне: 110 ккал на 100 грамм. А вот время приготовления слегка уменьшается до 25 минут. В рецепте ниже будет использован лук, который в сочетании с ветчиной многим не нравится. Если вы относитесь как раз к таким людям, то можете просто исключить этот ингредиент из состава. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны с ветчиной в микроволновке быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт (необязательно использовать);
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • твердый сыр – 25 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сливки – 2-4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Вымыть шампиньоны при помощи воды, удалить пленки с шляпки и с области под шляпкой, вновь вымыть в воде и переложить на полотенце или другую ткань, чтобы материал впитал лишнюю влагу.
  2. Аккуратно отделить ножки от шляпок, важно не повредить грибные шляпки, так как их будем фаршировать ингредиентами.
  3. Ножки шампиньонов выкидывать не нужно, их тоже будем использовать: мелко измельчить ножом и убрать пока в сторону.
  4. Каждый гриб (то есть шляпку) слегка смазать растительным маслом, это нужно, чтобы шампиньоны не пригорели в микроволновке, пока будем их готовить.
  5. Разложить подготовленные шампиньоны на тарелке (важно использовать такую емкость, с которой ничего не случится во время долгого приготовления в микроволновке).
  6. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками мелкого размера (можно даже порубить луковицу на рандомные кусочки, главное, чтобы они были маленькие).
  7. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на средний огонь, как только емкость накалится, уложить внутрь лук и жарить в течение 5-10 минут, периодически следует перемешивать.
  8. Нарезать ветчину на кусочки маленького размера (это мясо необязательно жарить в сковороде вместе с луком, но по желанию вы можете слегка обжарить – мне так нравится даже больше).
  9. Нафаршировать грибные шляпки сливками, смешанными с подтаявшим сливочным маслом, луком, ветчиной и измельченными грибными ножками (желательно смешать начинку в отдельной тарелке, чтобы не повредить шляпки шампиньонов).
  10. Натереть сыр на крупной или средней терке, после чего тертым сыром посыпать фаршированные шампиньоны (желательно распределить последний элемент начинки равномерно между грибами).
  11. Поставить тарелку с шампиньонами внутрь микроволновки, обязательно накрыть грибы колпаком (иначе шампиньоны могут начать стрелять и «загадить» микроволновую печь).
  12. Включить микроволновку, в настройках поставить максимальную мощность, включить прибор на 10 минут (если использовали больше грибов, то время приготовления необходимо увеличить.
  13. Через 10 минут микроволновая печь выключится, ее следует открыть и при помощи полотенца достать тарелку с готовыми шампиньонами.
  14. Запеченные грибы готовы, можно подавать эту закуску к столу вместе с основным блюдом или чаем.
  15. Приятного аппетита!

Жульен

Сочетание куриного филе и грибов, запеченных под сыром и сливочным соусом, обязательно понравится всем членам семьи и гостям. Готовить жульен очень просто, а получается он не только вкусным, но и красивым, особенно, если при подаче посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 400 г филе курицы;
  • 150 г сливок;
  • соль, специи.

Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. Порезать курицу кубиками, выложить в форму, налить немного воды и поставить в микроволновку на 8-10 минут.
  2. Добавить к мясу порезанные шампиньоны, снова в печь на 5 минут.
  3. Вытащить, залить сливками, добавить соль и специи, посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут.

Шампиньоны с перепелиными яйцами

На первый взгляд кажется, что шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами, получатся не вкусными. Первые мысли у меня были такими же. Тем не менее, мне пришлось рискнуть и блюдо не оправдало моего негативного ожидания. Шампиньоны с перепелиными яйцами в микроволновой печи получились действительно вкусными и аппетитными. Вкус этого блюда является уникальным, так как сочетание этих ингредиентов дает привкус, который ни на что не похож. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шампиньоны с перепелиными яйцами по рецепту ниже. Калорийность этой закуски равна 89 ккал на 100 грамм, а время приготовления составляет около 20 минут. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны с перепелиными яйцами в микроволновке.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • твердый сыр – 250 г;
  • перепелиные яйца – 2-3 шт;
  • майонез – 2-4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Отварить перепелиные яйца в кастрюле вкрутую (после закипания варить яички в течение 6 минут, но не больше, иначе могут лопнуть).
  2. Переложить сваренные яйца на салфетку, чтобы они остыли и стекла лишняя влага, пока что они нам не понадобятся.
  3. Вымыть шампиньоны при помощи воды, удалить пленки с шляпки и с области под шляпкой, вновь вымыть в воде и переложить на полотенце или другую ткань, чтобы материал впитал лишнюю влагу.
  4. Аккуратно отделить ножки от шляпок, важно не повредить грибные шляпки, так как их будем фаршировать ингредиентами.
  5. Ножки шампиньонов выкидывать не нужно, их тоже будем использовать: мелко измельчить ножом и убрать пока в сторону.
  6. Каждый гриб (то есть шляпку) слегка смазать растительным маслом, это нужно, чтобы шампиньоны не пригорели в микроволновке, пока будем их готовить.
  7. Разложить подготовленные шампиньоны на тарелке (важно использовать такую емкость, с которой ничего не случится во время долгого приготовления в микроволновке).
  8. Почистить перепелиные яйца (к этому времени они уже должны были остыть), после чего натереть на терке или мелко измельчить, используя острый нож.
  9. Нафаршировать грибные шляпки майонезом, перепелиными яйцами и измельченными грибными ножками (желательно смешать начинку в отдельной тарелке, чтобы не повредить шляпки шампиньонов).
  10. Посолить, поперчить шампиньоны по вкусу, можно добавить небольшое количество специй от себя по желанию (важно приправы распределять равномерно по грибам).
  11. Натереть сыр на крупной или средней терке, после чего тертым сыром посыпать фаршированные шампиньоны (желательно распределить последний элемент начинки равномерно между грибами).
  12. Поставить тарелку с шампиньонами внутрь микроволновки, обязательно накрыть грибы колпаком (иначе шампиньоны могут начать стрелять и «загадить» микроволновую печь).
  13. Включить микроволновку, в настройках поставить максимальную мощность, включить прибор на 10 минут (если использовали больше грибов, то время приготовления необходимо увеличить.
  14. Через 10 минут микроволновая печь выключится, ее следует открыть и при помощи полотенца достать тарелку с готовыми шампиньонами.
  15. Запеченные грибы готовы, можно подавать эту закуску к столу вместе с основным блюдом или чаем.
  16. Приятного аппетита!

Чем хороши грибы?

Грибы представляют собой уникальный продукт, который может похвастаться не только особыми вкусовыми свойствами, но также низкой калорийностью и большой пользой. В состав шампиньонов входят самые разные витамины, минералы, белки и ценные аминокислоты. Именно благодаря богатому составу эти грибы ничем не уступают ни овощам, ни белковым продуктам животного происхождения.

Самое главное — разобраться в основных правилах приготовления грибов, чтобы в процессе создания соответствующих блюд они сохранили всю свою питательную ценность.

Шампиньоны в медово-соевом маринаде

Последний рецепт из этой статьи относится к сладко-соленым блюдам. В этом случае мы приготовим шампиньоны в медово-соевом соусе в микроволновке. Сразу стоит отметить, что по вкусовым качествам это блюдо сильно отличается от всех остальных рецептов из этой статьи. Если вам нравится сладко-соленоватый вкус, то этот вариант приготовления точно для вас. Обязательно попробуйте его приготовить в своей печи СВЧ. Кстати, можете не волноваться с медом под действием микроволн ничего страшного не случится: он станет только вкуснее. Поэтому давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в медово-соевом маринаде в микроволновке.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 2-4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1-2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Вымыть шампиньоны при помощи воды, удалить пленки с шляпки и с области под шляпкой, вновь вымыть в воде и переложить на полотенце или другую ткань, чтобы материал впитал лишнюю влагу.
  2. Аккуратно отделить ножки от шляпок, важно не повредить грибные шляпки, так как их будем фаршировать ингредиентами.
  3. Ножки шампиньонов выкидывать не нужно, их тоже будем использовать: мелко измельчить ножом и убрать пока в сторону.
  4. Каждый гриб (то есть шляпку) слегка смазать растительным маслом, это нужно, чтобы шампиньоны не пригорели в микроволновке, пока будем их готовить.
  5. Разложить подготовленные шампиньоны на тарелке (важно использовать такую емкость, с которой ничего не случится во время долгого приготовления в микроволновке).
  6. Почистить чеснок и взять 2-3 зубчика (если нравится этот овощ – можно взять чуть больше), мелко измельчить зубки при помощи ножа или раздавить чеснок при помощи пресса.
  7. В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, измельченный чеснок и специи по вкусу, тщательно перемешать ингредиенты.
  8. Нафаршировать грибные шляпки приготовленной начинкой и измельченными грибными ножками (желательно смешать начинку с ножками в отдельной тарелке, чтобы не повредить шляпки шампиньонов).
  9. Посолить, поперчить шампиньоны по вкусу, можно добавить небольшое количество специй от себя по желанию (важно приправы распределять равномерно по грибам).
  10. Поставить тарелку с шампиньонами внутрь микроволновки, обязательно накрыть грибы колпаком (иначе шампиньоны могут начать стрелять и «загадить» микроволновую печь).
  11. Включить микроволновку, в настройках поставить максимальную мощность, включить прибор на 10 минут (если использовали больше грибов, то время приготовления необходимо увеличить.
  12. Через 10 минут микроволновая печь выключится, ее следует открыть и при помощи полотенца достать тарелку с готовыми шампиньонами.
  13. Запеченные грибы готовы, можно подавать эту закуску к столу вместе с основным блюдом или чаем.
  14. Приятного аппетита!

Резюмируя

Как видно из рецептов выше, приготовить шампиньоны в микроволновой печи не составит труда даже начинающим кулинарам. Во многих рецептах нужно была сковорода для обжарки некоторых ингредиентов, например, курицы или лука. Но вместо сковородки с таким же успехом можно обжарить ингредиенты в мультиварке. Для этого следует использовать режим «Жарка» или «Выпечка», не забудьте дно смазать растительным маслом. Пишите в комментариях, какой вариант приготовления шампиньонов в микроволновке вам понравился больше всего. А если есть вопросы – обязательно задавайте их, мы точно ответим на все. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]