Лисички, жареные с картошкой — 5 рецептов приготовления грибов

Опытная хозяйка способна поразить домочадцев обычной жареной картошкой с лисичками. Почему-то многие уверены, что блюда проще не бывает: закинул грибы с овощем на сковороду, включил огонь. Спустя некоторое время на столе появится вкусный ужин. Несмотря на простоту, имеется несколько способов приготовить вкуснейшее блюдо. Грибы жарят с луком, сметаной, майонезом, добавляют сливки.

Если вы стали обладателем клада в виде корзиночки с лисичками, быстро перебирайте грибы и бегом к плите.

Чем хороши лисички? Перебирать их – одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми. Ученые, изучающие достоинства даров тихой охоты, выявили потрясающую особенность – в отличие от большинства сородичей, он не накапливает радиацию. А еще доказано, что в их составе содержится вещество, разрушающее вирус гепатита.

Чтобы окончательно поразить вас, скажу, что благодаря лесному дару вы пополните организм каротином, благоприятно действующим на зрение. Вдобавок, оранжевые грибочки действуют аналогично антибиотикам, только природного происхождения.

Но прежде всего, блюда потрясающе вкусны! Мясистые, хрустящие, упругие! Правил приготовления немного, блюда невозможно испортить. Осталось выбрать рецепт и приступить к делу.

Внимание! По всем предложенным вариантам можно готовить вкусные кушанья из замороженных на зиму грибов.

Как приготовить лисички с картошкой на сковороде

Как только грибной сезон берет свое начало, на столах появляются все новые блюда, содержащие эти уникальные продукты. Грибы-лисички считаются одними из самых полезных, но, чтобы воспользоваться всеми веществами, содержащимися в них, важно приготовить их правильно. Картошечку жарят в той же сковороде либо готовят отдельно, а затем смешивают. Небольшие картофельные кусочки с грибочками можно под конец приготовления залить соусом, приправить любимыми специями или зеленью укропа.

Подготовка продуктов

Жареная картошка с лисичками, каким бы способом ее ни готовили, предполагает наличие нескольких этапов обработки ингредиентов. Основных здесь два – грибы и картофель. То, как вы подготовите продукты к приготовлению, напрямую влияет на вкус конечного блюда. Следует уделить внимание следующим моментам:

  • Грибочки необходимо залить холодной водой и дождаться, пока от них отойдет лесной мусор: веточки, листья и т.д. Далее их промывают тщательно, чтобы никакой грязи на них не осталось. На следующем этапе рыжие грибочки нужно почистить и порезать.
  • С картошкой проще! Замачивать ее не надо, просто вымойте и почистите. Нарезают картофель в зависимости от рецепта: мелкими кубиками, крупной соломкой или ломтиками.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

У каждой хозяйки есть свое мнение относительно тех или иных вариантов приготовления. Многие спорят, надо ли перед тем, как пожарить лисички с картошкой, отваривать их. К компромиссу здесь прийти сложно. На вкусе готового блюда это вряд ли скажется, а вот забрать полезные вещества варка может. Если вы планируете приготовить еще и бульон – грибы варите минут 30. Так вы получите два блюда сразу. В остальных же случаях приступайте к процессу жарки после промывки грибов проточной водой.

  • Мольберт своими руками — виды подставок для рисования и пошаговая инструкция по изготовлению с фото
  • Рефинансирование ипотеки в Россельхозбанке — условия в 2019 году
  • Какие документы нужны для банка для отсрочки платежа по кредиту

Интересные факты о блюде

Лисички вкуснее всего получаются в сочетании с картофелем. Грибная мякоть является уникальной с точки зрения полезных свойств.

Например:

  • В грибной мякоти не заводятся червячки и жуки, так как она содержит хиноманнозу – натуральное вещество, убивающие гельминтов, яйца и паразитов. Вещество разрушается при тепловой обработке.
  • Грибы содержат эргостерол – вещество, которое активно очищает клетки печени, а траметонолиновая кислота успешно предотвращает риски гепатита. Лисички обладают иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Яркий оранжевый цвет гриба обусловлен высоким (в 5 раз больше, чем у моркови) содержанием каротина, что положительно сказывается на состоянии зрения.

Это простое блюдо имеет богатую историю и широкую популярность в мире:

  • В Мексике, Гималаях и некоторых районах Африки лисички не используются не только в кулинарии, но и для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами.
  • В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль Big Sur Chanterelle – Шантарель, на котором именитые повара состязаются в самом оригинальном рецепте блюда из лисичек.
  • В XVII веке в Европейских странах лисички считались деликатесным угощением, их подавали при королевском дворе. В XX веке грибы выращиваются в промышленных масштабах, в лесах растут колониями из года в год.

Картофель с лисичками считается калорийным блюдом. Энергетическая ценность отличается в зависимости от способа приготовления:

Вариант приготовленияЭнергетическая ценность, кКал/100г
Классический вариант251
С сыром260
Со сметаной250
Со сливками276

Немного снизить калорийность можно, промокнув излишки масла салфеткой.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 181 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибочки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы переберите. После очистки от мусора их заливают холодной водой, а затем промывают.
  2. Откиньте лисички на дуршлаг, высушите, нарежьте пластинками.
  3. Чеснок мелко нарезают или пропускают через пресс.
  4. Жарьте нарезанный чеснок с грибными пластинками на большой сковороде. Для аромата можно накрыть крышкой.
  5. Далее необходимо картофель очистить, порезать брусочками. Высыпьте на горячую сковороду, перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо ближе к готовности картофеля.

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще несколько рецептов узнаете, если прогуляетесь в другую статью.

Берем:

  • Грибы – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 штук.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Постное масло, перец, зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Раскалите в сковороде масло, сложите очищенные от мусора и порезанные лисички.
  2. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Поперчите, присолите, залейте сметаной.
  3. Потушите минут пять вместе.
  4. Отдельно пожарьте картофель. Для готовки со сметаной лучше жарить, порезав кружочками.
  5. Добавьте лисичке на сковордку, размешайте. Пожарьте дополнительно несколько минут. Прикройте крышкой и снимите с плиты.
  6. Блюдо желательно немного подержать под крышкой, минут 5, не более, чтобы картошка напиталась грибным вкусом.
  7. При подаче посыпьте мелко порубленной зеленью.

Со сметаной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 209 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любое блюдо с добавлением сметаны получается более нежным и сливочным. Такой вариант вряд ли можно отнести к разряду диетических, но данный рецепт многим придется по душе. Сметана сыграет здесь роль соуса, связывая вкусовые нотки главных компонентов воедино. Удастся избежать и сухости, которая может проявиться после обжарки, ведь из грибочков уйдет значительная доля сока.

Ингредиенты:

  • крупные картофелины – 6 шт.;
  • лисички – 450 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите грибы и начинайте чистить картофель.
  2. Нарежьте соломкой картошку.
  3. Грибной ингредиент нужно помыть и порезать крупно.
  4. Разогрейте сковороду, положите масло, грибы и постарайтесь выпарить сок.
  5. Выложите картофель, готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Посолите. Добавьте сметану.
  7. Выложите блюдо на тарелку.

С мясом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 244 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Жареная картошка с лисичками мужчинам, привыкшим кушать посытнее, может показаться недостаточно питательной. Кроме того, некоторые просто-напросто не представляют своей жизни без мяса. Оно ничуть не испортит вкус жареной картошки, а лисички будут и с ним хорошо сочетаться. Поскольку основное блюдо готовят быстро, мясу требуется предварительная обработка, чтобы избежать жесткости.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • грибы – 160 г;
  • картофель очищенный – 750 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими дольками, картофель – брусочками, а подготовленные грибы – соломкой.
  2. На раскаленную сковородку кладите мясо и жарьте 2 минуты.
  3. Добавьте грибную соломку, готовьте 2 минуты.
  4. Слои не требуются, поэтому, добавив картофель, все перемешайте.
  5. Через 18 минут посолите, доведите до готовности.

Рецепт с луком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 163 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Лук заставляет проливать слезы, но вовсе не по причине его неприятного вкуса. Как раз им репчатый лучок может похвастать! Горьковато-сладкий привкус прекрасно дополнит жареные лисички с картошкой. Важно не испортить структуру овоща: мелкие кусочки должны хрустеть, а не быть мягкими. Обжарить лук можно в одной сковороде с грибочками или приготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лисички надо хорошенько промыть и избавить от сора.
  2. Луковицы нарежьте мелко и бросьте на разогретую промасленную сковороду.
  3. Крупную грибную соломку отправьте к луку. Жарятся грибы до испарения большего количества влаги.
  4. Очищенную картошку нарубите пластинами, смешайте с луково-грибной массой.
  5. Добавьте специи, доведите до готовности.

Со сливками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 221 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Жареную картошку с лисичками трудно испортить неуместным компонентом. Однако сливки таковым являться не будут. Они хоть и преобразят классическое блюдо до неузнаваемости, но на вкусе это скажется лишь положительно. Если хотите сохранить красивую корочку жареной картошки и не дать ей превратиться в пюре, то влить сливки нужно на последнем этапе приготовления.

  • 5 шагов, помогающих сохранить здоровье при работе за столом
  • Как лечить лимфоузлы на шее
  • Сколько живут кошки в домашних условиях — максимальный и средний срок жизни

Ингредиенты:

  • очищенная картошка – 730 г;
  • сливки – 250 мл;
  • грибы-лисички – 420 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  1. На промасленную сковороду добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
  2. Чистые грибочки нарежьте соломкой, выложите в сковороду.
  3. Посолите, перемешайте.
  4. Положите картофельные брусочки. Готовьте до корочки.
  5. Не отходя от плиты, смешайте сливки с зеленью в миске. Вылейте соус в блюдо. Готовьте еще 5 минут.

Как правильно пожарить замороженные лисички чтобы не горчили: секреты жарки

После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

Советы:

  • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
  • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
  • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


Как правильно пожарить замороженные лисички чтобы не горчили: секреты жарки
Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Лисички – плотные грибы, которые существенно размягчаются, только если их отварить. По своей структуре они близки к вареной или жареной куриной грудке. Если использование мяса в жареной картошке с лисичками для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то рецепт с курицей – идеальный вариант. Оно немногим проигрывает по сытости, а в плане вкуса не уступает вовсе.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 4 шт.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • грибочки – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кубики картофеля. После подрумянивания приправьте.
  2. Лук нашинкуйте мелко, а грудку и грибочки – одинаковыми кусками среднего размера.
  3. Пожарьте лук и мясо с грибами отдельно. В конце заправьте сметаной.
  4. До подачи переложите картошку и все хорошо смешайте.

Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой

Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.

Пошаговый процесс подготовки лисичек:

  1. Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
  2. Промыть грибы под струей прохладной воды.
  3. Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
  4. Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
  5. Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
  6. Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.

С замороженными лисичками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Идея запасать продукты на зиму появилась уже давно и до сих пор процветает в большинстве семей. Если вы любитель походить по лесу, чтобы набрать целое лукошко аппетитных рыжих грибочков, то делать заготовки тоже придется научиться. Жареные лисички после щадящей разморозки при комнатной температуре на вкус не сильно отличаются от только что собранных.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 0,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Дайте грибному компоненту оттаять и поварите его четверть часа.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарьте до прозрачности.
  3. Добавьте порезанные грибы к луку. Посолите и жарьте, помешивая.
  4. Картофельную соломку обжарьте отдельно.
  5. Объедините картошку с остальными ингредиентами. Добавьте чеснок и петрушку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лисички 500 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Картофель 6 Штук
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Масло растительное По вкусу

Лисички тщательно моем и очищаем от лесного мусора. Затем нужно отварить грибы в подсоленной воде, на это у вас уйдет 15-20 минут. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости, затем добавьте на сковороду лисички, посолите и поперчите. Жарим 15 минут, постоянно помешивая.

Пока лисички жарятся, отварите картофель в подсоленной воде, с готового картофеля сливаем воду и добавляем его на сковороду, перемешиваем и жарим все вместе еще 2-3 минуты.

С тушенкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство блюд, в составе которых есть тушенка, именуют холостяцкими, ведь приготовить их может даже мужчина, ранее не имевший успехов в кулинарии. Жареная картошка с лисичками и этим продуктом по сытости не сильно уступит кушанью с содержанием свежего мяса. За счет содержания жира блюдо не получится сухим, но соблюдающим диету будет противопоказано.

Ингредиенты:

  • картофелины – 8 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • грибы-лисички – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте картошку вариться.
  2. Нарезанные лук с морковью потомите в сковороде на среднем огне.
  3. Обработанные грибочки нарежьте и добавьте в сковороду.
  4. Натрите помидор, выложите к грибам с овощами.
  5. Переложите тушенку в сковородку, приправьте.
  6. Порежьте вареный картофель, отправьте к остальным ингредиентам. Готовьте до красивой корочки.

Жареная молодая картошка с грибами лисичками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 189 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Молодой картофель всегда вкуснее старого: ради него стоит ждать нового урожая. Даже если просто обжарить картошку на небольшом количестве растительного масла и посыпать зеленью – уже получится отличный вариант для ужина. Нарезанные лисички только улучшат блюдо своими вкусовыми нотами и красивым внешним видом, будто сошедшим с фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые грибочки отварите.
  2. Измельченные лук с чесноком жарьте на сковороде.
  3. Отдельно обжарьте картофельную соломку.
  4. В луково-чесночную смесь добавьте порезанные грибы и сметану. Посолите. Готовьте 10 минут.
  5. Смешайте с картошкой. Доготавливайте еще 5 минут.

Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром

Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.

Возьмите:

  • Лисички.
  • Твердый сыр.
  • Картошка.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Соль, масло, укроп.

Жарим:

  1. Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
  2. После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
  3. Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
  4. Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
  5. Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
  6. Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров

Любая хозяйка обладает рядом кулинарных знаний, которые недоступны другим. Жареная картошка с лисичками готовится просто, но и здесь есть несколько секретов:

  • Порежьте картошку выбранным способом, промойте от крахмала под проточной водой. Избавьтесь от лишней жидкости.
  • Необходимо обязательно лисички перебрать от мусора, попутно избавляясь от испорченных и непригодных в пищу грибов.
  • Хотите добиться жареных компонентов с красивой корочкой, а не просто потушить их – добавляйте соль не сразу, а после подрумянивания.

Полезные советы и рекомендации

Лисички с картошкой жареные до румяности в сковороде получатся вкуснее, если при готовке учитывать нюансы и секреты создания блюда.

Например:

  • Если к лисичкам добавить горсть белых грибов, блюдо получится насыщеннее и ароматнее.
  • Со специями важно не переборщить, чтобы они не «убили» специфический запах лисичек. Оптимальные добавки: чеснок, смесь прованских трав и перец.
  • Вымачивание сушеных лисичек в молоке сделает их вкус приятнее.
  • Чтобы кусочки картофеля получились хрустящими, клубни лучше предварительно замочить в воде, а после нарезки хорошо подсушить, чтобы не осталось влаги.
  • Солить жареную картошку лучше не сразу, а после поджаривания.

Лисички с картошкой, до золотистости жареные с луком и другими овощами, получаются насыщенного вкуса. Кусочки картофеля остаются зажаренными, а грибы приобретают приятный аромат от сметанного или сливочного соуса. Легкая добавка специй придаст пикантности угощению, а нарезанная зелень освежит и дополнит вкус грибного лакомства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]