Жареные рыжики в сметане: рецепты приготовления грибов


Время грибного урожая всегда прибавляет хлопот заботливым хозяйкам. Однако эти хлопоты очень приятные, ведь позволяют вкусно накормить близких и гостей различными грибными блюдами. Более того, плодовыми телами можно лакомиться круглый год, если заготовить их впрок.
Одним из самых популярных видов грибов на нашей территории является рыжик. Всеобщую любовь он получил за высокие вкусовые качества и наличие полезных микроэлементов. Кроме того, рыжик по праву считают универсальным плодовым телом, ведь из него делается масса всевозможных блюд, а также заготовок на зиму.

Как подготовить рыжики к приготовлению блюд

Рыжики в сметане – блюдо, которое уже давно полюбилось всем ценителям домашней кухни. Представленные в этой статье 14 простых, но очень вкусных рецепта, позволят всем хозяйкам организовать для своей семьи незабываемый обед или ужин. Кроме того, такое блюдо добавит изысканности к любому праздничному мероприятию.

Перед приготовлением блюд из рыжиков в сметане, нужно подготовить рыжики: очистить от мусора и налипшей листвы. Затем взять острый нож и аккуратно срезать нижние части ножек, не пропуская также повреждённых участков на шляпке. Промыть в прохладной воде, а после оставить стекать. Если используются сушёные плодовые тела, тогда их необходимо вымочить в воде или молоке 1-2 ч.

В домашней кухне часто используют также замороженные рыжики. Перед жаркой их нужно разморозить, положив на 7-10 ч (а лучше на ночь) в холодильник. Так пройдёт естественное размораживание, и продукт не потеряет своей упругости и полезных веществ.

Свежие рыжики, жареные в сметане: простой рецепт приготовления с фото

Рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки. Свежие рыжики, жареные в сметане – одно из лучших блюд, которое поможет в этом.

  • 0,7 кг свежих плодовых тел;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, зёрна чёрного перца;
  • Лавровый лист;
  • Растительное (можно сливочное) масло.

Вкусные жареные рыжики в сметане поможет приготовить этот простой рецепт с фото.

  1. Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
  3. Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
  4. Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
  5. Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
  6. Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
  7. В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
  8. Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Как вкусно приготовить рыжики в сметане: пошаговый рецепт

В рецептах приготовления рыжиков, помимо сметаны, используются и другие ингредиенты. В данном случае предлагается сочетать замороженные грибы с картошкой.

  • 400 г замороженных плодовых тел;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • Соль, перец, свежая зелень;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт покажет, как вкусно приготовить рыжики в сметане, сочетая их с картошкой.

  1. В сковороду с некоторым количеством разогретого сливочного масла выложить размороженные грибы.
  2. Обжарить сначала до испарения жидкости, а затем, не убавляя огонь, продолжать процесс ещё 5-10 мин.
  3. Переложить готовые грибы в отдельную тарелку и отставить в сторону, так как они будут добавляться почти в самом конце.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами, таким же образом поступить и с картофелем. Важно: чтобы картошка во время жарки не разваливалась и имела хрустящую корочку, её нужно избавить от крахмала. Для этого продукт после нарезки нужно погрузить в холодную воду на 20-30 мин., а затем обсушить при помощи кухонного полотенца.
  5. Выложить картошку в сковороду со сливочным маслом и обжарить до полуготовности.
  6. Добавить лук и продолжать жарить около 10 мин.
  7. Отправить в сковороду грибы и сметану, посолить, поперчить и тушить при слабом огне 15 мин.
  8. При подаче на стол украсить полученное блюдо любой свежей зеленью.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

Понадобится:

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

Как сварить:

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Блюдо из солёных рыжиков в сметане: техника приготовления

Многие хозяйки, готовя рыжики в сметане, используют солёные плодовые тела вместо свежих и замороженных. Консервированные рыжики в сочетании со сметаной получаются очень вкусными и ароматными.

  • 400 г солёных рыжиков;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны (жирность по желанию);
  • 1 ст. л. (без горки) пшеничной муки;
  • Соль, перец;
  • 1 небольшой пучок перьев зелёного лука;
  • Растительное масло.

Техника приготовления солёных рыжиков в сметане описана в рецепте далее.

  1. Грибы замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. На эту процедуру следует отвести около 1 ч.
  2. В сковороде раскалить небольшое количество масла и добавить лук, очищенный от кожуры и порезанный тонкими полукольцами или же кубиками.
  3. Обжарить до мягкости и добавить вымоченные рыжики.
  4. Через 5 мин. жарки добавить сметану, смешанную с мукой и измельчённым зелёным луком.
  5. Перемешать, убавить огонь и тушить при закрытой крышке 10-15 мин.
  6. В конце поперчить и попробовать на вкус, если нужно – досолить. С использованием соли нужно быть аккуратным, так как консервированные рыжики сами по себе уже солёные.
  7. Подавать на дегустацию в горячем виде, дополнив блюда из картофеля, макарон и мяса.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

Берем:

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

Солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами: рецепт с фото

Попробуйте пожарить солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами. Это отличная добавка к итальянской пасте, а также к жареному и отварному картофелю.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 средние помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 5 ст. л. холодной воды;
  • Смесь молотых перцев;
  • Растительное масло.

Благодаря пошаговому рецепту с фото пожарить солёные рыжики со сметаной будет совсем нетрудно.

  1. Берём 1 луковицу и шинкуем полукольцами, перекладываем в отдельную тарелку.
  2. Заливаем водой, уксусом и засыпаем сахаром, оставляем мариноваться на 20 мин.
  3. Вторую луковицу обжариваем на растительном масле до мягкости.
  4. Добавляем грибы (заранее вымочить в холодной воде) и маринованный лук, продолжаем жарить всё вместе на небольшом огне около 5 мин.
  5. Помидоры режем кубиками и отправляем к грибам и луку.
  6. Сметану смешиваем с измельчённым чесноком и добавляем в сковороду, уменьшаем огонь и тушим, накрыв крышкой, 15 мин.
  7. Перчим по вкусу (соль класть не нужно), перемешиваем, а через 5 мин. отключаем плиту.

Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами

Организовать вкусный завтрак или быстрый перекус поможет рецепт жареных солёных рыжиков со сметаной и яйцами.

  • 400 г солёных рыжиков;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • Свежая зелень укропа и петрушки (по желанию);
  • Соль, перец, растительное масло.

Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами совсем несложен, для удобства он разделён на этапы.

  1. Как и в предыдущем рецепте, солёные плодовые тела нужно вымочить в холодной воде. Кстати сказать, вместо воды можно взять молоко, тогда грибы в готовом блюде станут более нежными на вкус.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанные лук и болгарский перец.
  3. Добавить грибы и продолжить жарить ещё в течение нескольких минут.
  4. Яйца взбить со сметаной, добавить молотый перец.
  5. Перемешать и залить грибы в сковороде, накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы масса не пригорала.
  6. Жарить до готовности, в самом конце немного посолить и украсить свежей зеленью.

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

Потребуется:

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.

Как сварить:

  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Маринованные рыжики, жареные с отварной картошкой в сметане

Маринованные рыжики, жареные в сметане с картошкой, будет очень популярным блюдом на вашем столе. Если в подвале есть консервированные плодовые тела, а в холодильнике лежит картошка и сметана, тогда самое время его приготовить.

  • 250-300 г маринованных рыжиков;
  • 3 картофелины;
  • 150 мл сметаны;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 1 сушёный бутон гвоздики;
  • Чёрный молотый перец;
  • Лимонный перец;
  • Соль, сливочное масло.

Жарятся маринованные рыжики со сметаной и картошкой следующим образом:

  1. Картошка очищается от кожуры и режется кубиками 1х1 см.
  2. Затем отваривается до полуготовности и вынимается с помощью шумовки в отдельную тарелку.
  3. Грибы промываются в воде и обсушиваются на кухонном или бумажном полотенце.
  4. На сковороде разогревается небольшое количество сливочного масла и выкладывается отваренная картошка, обжаривается до золотистой корочки.
  5. Добавляются маринованные плодовые тела, жарятся 5-7 мин.
  6. Смешиваются в сметане паприка, чёрный молотый, а также лимонный перец.
  7. Вливается масса в сковороду к грибам и картофелю, перемешивается.
  8. Солится по вкусу и следом добавляется гвоздика.
  9. Блюдо готовится на медленном огне 10 мин., а затем подаётся к столу.

Особенности приготовления

Рыжики – удивительные грибы. Они сочетаются со многими гарнирами и продуктами. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах — подают жаренными на сливочном масле. На Кипре жарят на углях и подают под разными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

У нас их чаще найдешь в заготовках – соленые и маринованные. А не пробовали жарить? Тех, кто хоть раз попробовал жареные рыжики, покорило это аппетитное, ароматное яство.

Жареные рыжики разнообразят ежедневное меню и станут украшением праздничного стола. Их вкусовые качества во многом зависят от знания нескольких секретов.

  1. Перед кулинарными манипуляциями грибы нужно тщательно перебрать, выбросить червивые (они попадаются нередко).
  2. Достойные для жарехи — разрезать на несколько не мелких частей (на 4–8 в зависимости от размера). Хорошо, если каждый кусочек включает фрагмент шляпки и ножки. В некоторых рецептах предусмотрено использование цельных шляпок грибов, например, рыжики в муке. В этом случае от них нужно отрезать ножки. Выбрасывать столь ценный продукт не стоит: ножки можно пожарить отдельно, как самостоятельное блюдо, или сделать из них грибную икру на зиму.
  3. Перед жаркой рыжики нужно очистить от лесного мусора. У них шляпка специфической формы — настоящий сборник хвойных иголок, травинок, песка. Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для «зачистки» удобно использовать зубную щетку. После этой процедуры – водные процедуры. Если этому пункту не уделить должного внимания, то впечатление от «жарехи» может быть испорчено как минимум противным хрустом песка на зубах.
  4. Отваривать рыжики необязательно, в некоторых рецептах вообще не прописан этот этап обработки. Но в большинстве случаев рыжики перед жаркой все же варят в подсоленной воде 15–20 минут.
  5. Не рекомендуется жарить грибы под крышкой. Такой способ жарки не даст уйти лишней влаге и вместо аппетитного блюда получится бесформенная каша. Крышкой накрываются за 5–7 минут до окончания готовки, после чего томят на медленном огне.
  6. Масло заливают после выпаривания всей жидкости. Важно не переусердствовать со специями. Они могут заглушить грибной аромат.
  7. Рыжики сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Получится ассорти. Причем такой грибной букет можно не только жарить, но и консервировать.
  8. Вкус готового блюда дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.

Рецептов много, и каждый достоин внимания.

С луком

«Жареха» с репчатым луком – одно из самых популярных и простых в приготовлении грибных блюд.

Жареные рыжики с луком можно и заморозить для дальнейшего употребления.

Берем:

  • одну луковицу;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов грибов;
  • соли и перца – по вкусу.

Готовим:

  • Обработанные рыжики нарезаем кусочками и отварить в течение 15 минут.
  • Грибы откидываем на дуршлаг. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляем растительное масло.
  • Через 10 минут жарки (без крышки) в сковороду отправляется мелко нарезанный лук.
  • После появления золотистой корочки закрываем крышкой и выключить плиту.

С картофелем

В августе, когда начинается грибная охота, полным ходом идет сбор урожая картофеля. Поэтому парочка «грибы-картофель» в этот сезон весьма востребована. Просто, быстро и, практически бесплатно.

Берем:

  • 0,6-0,7 килограмма рыжиков;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 0,2-0,3 килограмма репчатого лука;
  • соли, специй – по вкусу.

Готовим:

  1. Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отвариваем 15 минут в подсоленной воде, откидывает на дуршлаг.
  2. Картофель чистим, нарезаем небольшими брусками, репчатый лук — полукольцами.
  3. На разогретую сковородку выкладываем грибы. Когда выпарится вся жидкость, добавляем масло.
  4. Обжариваем грибы без крышки 10 минут.
  5. Добавляем лук и продолжает жарить, пока он не приобретет золотистый цвет.
  6. Далее,следуют картофельные брусочки. Жарим, помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до окончания жарки солим и перчим.

В муке


Когда из леса привозишь много рыжиков, возникает вопрос: что с ними делать? Понятно, что большая часть уйдет на зимние заготовки, но стоит оставить немного на приготовление ближайшего ужина или обеда. Перепробовали все – и в сметане, и с картошечкой? Пришла очередь для рыжиков, жареных в муке.

Берем:

  • 50 граммов муки;
  • 500 граммов грибов;
  • 10 граммов соли;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • пучок зелени.

Готовим:

  1. Подготовленные грибы сушит при помощи бумажных салфеток.
  2. Шляпки отделяем от ножек.
  3. Муку в отдельной емкости смешиваем с солью.
  4. Шляпки и ножки аккуратно обваливаем в мучной смеси и выкладываем на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
  5. Рыжики обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Затем томит под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  6. Перед тем как подать на стол украшаем зеленью.

В сливках

Сливки дополнят грибной вкус.

Берем:

  • одна луковица;
  • 1 килограмм грибов;
  • 70 мл растительного масла;
  • 200 миллилитров сливок;
  • соли и приправ – по вкусу.

Готовим:

  • Подготовленные грибы нарезаем на не мелкие кусочки.
  • Лук мелко крошим.
  • Грибы обжаривает до полуготовности в течение 10 минут. Потом к ним добавляем лук.
  • Еще через 10 минут в сковородку наливаем сливки. Крышку закрываем, огонь убавляем до минимума. Блюдо готовят еще 5–7 минут.

Рыжики с мясом курицы, приготовленные в сметане

Рыжики с курицей, приготовленные в сметане – то, что нужно для приготовления праздничного, семейного или романтического ужина.

  • 0,5 кг свежих или замороженных рыжиков;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. (250 мл) сметаны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • ½ ч. л. карри;
  • Масло растительное, соль и перец.

Рыжики в сметане с мясом птицы готовятся по несложным этапам, описанным далее.

  1. Курица очищается от кожицы и костей, промывается, обсушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кубиками.
  2. Складывается в общую ёмкость, добавляется карри, соль по вкусу, рубленый чеснок и 2 ст. л. сметаны, оставляется мариноваться на 20-30 мин. Вместо грудки можно взять любую часть курицы, но удалить кости.
  3. На сковороде с растительным маслом обжариваются грибы и лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
  4. Затем обжаренные продукты перекладываются в отдельную ёмкость, а вместо этого на сковороде обжаривается маринованная курица.
  5. После того как мясо приобретёт золотистую корочку, к нему добавляются грибы с луком.
  6. Масса заливается оставшейся сметаной, приправляется солью, если необходимо, перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне 15-20 мин.

Рыжики, жареные в сметане с сыром и баклажанами

Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, обязательно понравится блюдо из жареных в сметане рыжиков с сыром и баклажанами.

  • 3 небольших молоденьких баклажана;
  • 350 г рыжиков (можно взять солёные или маринованные);
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра твёрдых сортов (можно взять плавленый сыр);
  • Растительное масло, соль, смесь молотых перцев;
  • Зелень свежая.

С рецептом приготовления жареных рыжиков в сметане справиться довольно просто, нужно лишь правильно следовать пошаговым описанием.

  1. Баклажаны очистить и порезать кубиками толщиной примерно по 0,7 см.
  2. Немного насыпать соли, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы из овоща вышла горечь.
  3. Грибы после очистки нарезать слайсами или кубиками. Если берутся консервированные рыжики, тогда их необходимо вымочить в воде от соли.
  4. На сковороде разогреть некоторое количество масла, добавить грибы и баклажаны, предварительно отжав их руками от лишней жидкости.
  5. Обжарить на сильном огне 2-3 мин., затем убавить его до средней интенсивности и продолжать жарить около 10 мин.
  6. Сметану смешать с измельчённым чесноком и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
  7. Посолить, поперчить и, убавив огонь до минимума, тушить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой.
  8. Открыть крышку и натереть сверху тёртым на крупной тёрке сыром.
  9. Снова накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится.
  10. В самом конце посыпать блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу.

Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом

Рыжики – не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 300 г сливочного масла;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.


Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.


Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.


В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие – порезать, если маленькие – оставить целыми).


Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.


Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.


Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.


После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.

Отварные рыжики в сметане с морковью и ветчиной

Некоторые хозяйки предпочитают жарить со сметаной отварные рыжики. Этот способ значительно экономит время основного процесса. Очень вкусными грибы получаются с морковью и ветчиной.

  • 500 г рыжиков;
  • 1 морковь;
  • 300 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 300 г сметаны;
  • Горошек зелёный консервированный для украшения (не обязательно);
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль, чёрный перец (горошек).

Как приготовить грибы рыжики со сметаной, морковью и ветчиной?

  1. Грибы заливаем водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем, пока они не осядут на дно. Не забываем снимать образовавшуюся в процессе пенку.
  2. Сливаем отваренные плодовые тела через дуршлаг и промываем под краном.
  3. Обсушиваем при помощи кухонного полотенца, а после нарезаем на кусочки.
  4. Лук очищаем и нарезаем четвертинками, морковь, также очистив, натираем на крупной тёрке.
  5. Нагреваем на сковороде немного масла и выкладываем лук с морковью.
  6. Обжариваем до мягкости, добавляем грибы и ветчину, нарезанную соломкой.
  7. Обжариваем 5 мин. и добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
  8. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 мин. и отключаем плиту.
  9. Сверху посыпаем консервированным горошком и подаём к столу.

Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира

Рыжики, тушёные в сливках – простой и быстрый рецепт вкусного гарнира к мясу, рису, гречке или картофелю. Даже кулинар-«дилетант» осилит этот вариант приготовления.

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.
  1. Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
  3. Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
  4. Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
  5. Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.

Как готовить рыжики со сметаной, чесноком и черносливом

Рыжики со сметаной, чесноком и черносливом отлично украсят праздничный и повседневный стол своей оригинальностью.

  • 600 г рыжиков;
  • 150 г чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • Соль, приправы и растительное масло.

Как самостоятельно готовить рыжики со сметаной, добавив к ним пикантный чеснок и изысканный чернослив?

  1. Чернослив залить на 20 мин. кипятком, а затем порезать тонкой соломкой.
  2. Подготовленные к жарке рыжики нарезать слайсами или кубиками.
  3. Чеснок очистить, выдавить через пресс или мелко нарезать.
  4. Обжарить на масле сначала грибы, через 7-10 мин. добавить чернослив и чеснок.
  5. Влить сметану, перемешать, посолить, поперчить и протушить на слабом огне 15-20 мин.
  6. При желании украсить блюдо измельчённым зелёным луком.

Ножки рыжиков, жареные в сметане: рецепт с пошаговым фото и описанием

Можно приготовить также ножки рыжиков, жареные в сметане. Бывает, что от любимых плодовых тел остаются лишь ножки, так как шляпки оказываются испорченными или идут на приготовление других блюд. Выбрасывать их не нужно, достаточно просто срезать затвердевшие части и приступать к приготовлению.

  • 700 г ножек рыжиков (очищенные);
  • ¾ ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи: соль, перец.

Самостоятельно пожарить ножки от рыжиков со сметаной поможет рецепт с пошаговым фото и описанием.


Первым делом ножки грибов нужно отварить в воде, добавив несколько щепоток обычной кухонной или же морской соли.


После 15 мин. кипения ножки рыжиков переложить в дуршлаг и промыть обычной водой.


Выложить на раскалённую сковороду и обжарить 3-5 мин.


Добавить измельчённый лук и продолжать жарить ещё 5 мин.


Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу, протушить, накрыв крышкой, около 15 мин.

Рыжики в сметанном соусе

Этот рецепт рыжиков со сметаной прост и гармоничен, его можно приготовить во время сезона грибов, который длится с июля по октябрь. Самый урожайный месяц – август.

  • Рыжики – 700 г;
  • Сметана – 200г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Масло сливочное;
  • Мука для панировки грибов;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Рыжик относится к благородным видам, поэтому предварительное варение вовсе не обязательно. Однако если вы опасаетесь, можете проварить их в подсоленной воде с луковицей.

  1. Промыть грибы в большом количестве воды, дать стечь жидкости.
  2. Нарезать шляпки и ножки на крупные части, маленькие грибочки можно оставить целыми.
  3. Отварные или сырые грибы слегка запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду. Обжарить на слабом огне 10 минут. Для обжарки лучше использовать сливочное масло, так грибы будут более ароматными и маслянистыми.
  4. Нарезать лук и выложить его к грибам, довести до полуготовности.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, вылить сметану и тушить на медленном огне минут 30. Если понадобится, в соус можно добавить немного воды.
  6. Подавать с зеленью и любимым гарниром.

Это отличное диетическое блюдо, которым можно разнообразить свое меню в процессе формирования идеальной фигуры.

Как жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку

Многие хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварку, жарят рыжики в сметане именно в ней. Этот удобный кухонный прибор не только экономит время и силы во время приготовления, но и сохраняет полезные вещества.

  • 0,7 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • Соль, растительное масло.

Как следует жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку?

  1. Подготовленные к жарке плодовые тела нарезаем слайсами или кусочками.
  2. Лук очищаем и измельчаем, погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем 1 ст. л. растительного масла.
  3. Установив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем лук до золотистого цвета. На этот процесс должно уйти примерно 10 мин.
  4. Погружаем грибы в мультиварку поверх лука, добавляем сметану.
  5. Перемешиваем, приправляем солью, выставляем функцию «Тушение» на 50-60 мин. Обычно для рыжиков не нужно использовать какие-либо дополнительные специи, кроме соли. Однако, если есть желание, можно добавить пару гвоздик, лавровый лист и смесь молотых перцев.
  6. Параллельно можно приготовить гарнир: отварной картофель, пасту, каши и т. д.

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

Состав:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Как приготовить рыжики с помидорами в сметане, запеченные в духовке

Рыжики, запечённые со сметаной в духовке, тоже считаются востребованным блюдом для праздничного, а также повседневного стола. Этот рецепт немного напоминает приготовление мяса по-французски, однако вместо мяса используются шляпки грибов.

  • 500 г шляпок рыжиков;
  • 200 мл густой сметаны;
  • 1 ст. л. муки (без горки);
  • 3 помидора;
  • 150-200 г твёрдого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, растительное масло.

Ниже представлено описание, показывающее, как в духовке приготовить рыжики в сметане.

  1. Шляпки рыжиков посыпаем солью и перцем, отставляем в сторону.
  2. В сметане соединяем давленый чеснок и муку.
  3. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем шляпки грибов.
  4. Поливаем сметано-чесночным соусом и сверху выкладываем кружочки помидоров.
  5. Далее натираем сыр в один слой и посыпаем измельчённой зеленью.
  6. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем при 180°С до полной готовности.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]