Вкусные рецепты — как приготовить грибы вешенки правильно

Из всего царства грибов почему-то вешенки всегда остаются в тени. Многие считают, что у них не такой яркий вкус, как у собратьев, что они слишком плотные, сколько их ни готовь. Но вешенки ничуть не хуже других грибов: в них примерно столько же белка, они так же насыщены полисахаридами, которые не дают развиваться раковым клеткам, и ещё огромным количеством витаминов и минералов.

Да и готовить вешенки можно по-разному: мариновать, солить, запекать, тушить, жарить. Из них делают даже отбивные, которые не сразу отличишь от мясных! О том, как вкусно приготовить грибы вешенки, и пойдёт речь. А для наглядности мы сопроводили рецепты фото и видео.

Правила выбора

Прежде чем приготовить грибы, их нужно правильно выбрать. Вешенка — самый безопасный из всех видов, потому что в отличие от других не имеет ложных аналогов. Но это не означает, что можно беспечно относиться к выбору этих грибов при покупке. Обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Качественные вешенки имеют однородный, ровный серый цвет. У грибов, которые начинают портиться, появляется жёлтый оттенок.
  2. На шляпке не должно быть трещин.
  3. Структура вешенок достаточно плотная, так что если гриб при лёгком надавливании крошится, обходите такие экземпляры стороной.
  4. Обратите внимание на срез ножки: он должен быть белым, а если потемнел, значит, грибы собраны довольно давно и такие лучше не покупать.

До приготовления

Прежде чем пускать вешенки в какое-то блюдо, их нужно правильно к этому подготовить. И чем скорее, тем лучше, потому что срок хранения в свежем виде — всего лишь сутки.

Если вы не собираетесь пускать в дело вешенки в день покупки, вспомните, что их можно замораживать. Подготовить эти грибы к заморозке так же просто, как и к варке или жарке.

Поскольку они растут на пнях и деревьях, эти грибы всегда чистые. Но всё равно нужно смыть пыль. Для этого достаточно выложить их в дуршлаг и подержать пару минут под холодной проточной водой. Затем дайте ей стечь, разложите грибочки на бумажном полотенце и дождитесь, пока обсохнут.

Часто вешенки продаются с мицелием. В этом случае вам нужно будет разделить их, аккуратно срезав каждый гриб. После этих нехитрых процедур продукт готов к заморозке, жарке, запеканию и прочим способам приготовления.

Важно: когда будете использовать замороженные вешенки, размораживайте их, переложив в холодильник. Также избегайте повторных заморозок, иначе гриб будет непригодным для употребления в пищу.

Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке

Самое простое и вкусное сочетание — грибы с картофелем. Можно приготовить вешенки таким образом в мультиварке.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 15.8 г;
  • калорийность – 124 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки — 600 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 200 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • молотая паприка — 5 г;
  • тимьян — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Почистите картошку, вымойте её и нарежьте толстой соломкой. Выложите в глубокую ёмкость, залейте соевым соусом, посыпьте тимьяном, паприкой и молотым чёрным перцем. Дайте помариноваться полчаса.
  2. Грибы разделите, вымойте. Крупные экземпляры порежьте на несколько кусочков.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло, выложите в него лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте, не накрывая крышкой и часто помешивая, в течение 7 мин.
  5. К луку отправьте вешенки и подержите на том же режиме ещё около 10 минут, но уже под крышкой.
  6. Поместите в мультиварку картошку, добавьте лавровый лист, и готовьте как обычно в режиме «Жарка» 25 мин.

Когда процесс приготовления закончится, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и можете звать семью к столу. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью.

Как и сколько варить вешенки до готовности

В среднем вешенки рекомендуется отваривать на протяжении 15-20 мин. Но для приготовления определенных блюд это время может быть увеличено либо сокращено.

Продолжительность термообработки также зависит от того, в чем именно плоды будут варить. Довести грибы до готовности можно же не только в кастрюле с кипящей водой. В микроволновке вешенки держат до 10 мин – 3 мин на слабой мощности и 5-7 мин на максимальной. В скороварке они будут готовы уже через 8 мин. А вот в мультиварке их придется продержать до получаса, установив режим «суп».

Как самостоятельное блюдо

Отварные грибы могут быть представлены как самостоятельное блюдо. Вешенки варят с добавлением лука и моркови в соленой воде. Причем овощи не измельчают, а бросают в кастрюлю целиком. Лук делает грибной бульон более насыщенным, а морковь придает блюду аппетитный цвет. Не стоит также игнорировать различные приправы и специи. Именно они определяют характер оттенков вкуса и аромата.

Как правило, для приготовления грибов путем отваривания плоды не режут. Поскольку размер вешенки не влияет на качество продукта, можно использовать как недоразвитые, так и полностью сформировавшиеся плоды. Последние отличаются довольно крупными размерами. Поэтому рекомендуемое время отваривания увеличивается до 25 мин.

В салаты и соусы

Вешенки можно добавлять в различные салаты, состав которых предполагает наличие грибов. Такие блюда получаются очень сытными, ведь грибные плоды богаты белком. По степени питательности их приравнивают к мясу и рыбе.

В салатах не принято использовать сырые грибы. Их требуется предварительно отваривать. Бланшировать вешенки для салата нужно в течение 15-20 мин.

Время варки для приготовления грибного соуса определяется особенностями его рецепта. Одни соусы готовятся путем продолжительного тушения на медленном огне. Время приготовления может занимать до 1 часа. Другие грибные соусы готовят с добавлением порошка из сушеных плодов. В таком случае вешенки термообработке не подвергаются.

Перед заморозкой

Необработанные грибы имеют очень короткий срок хранения. В холодильнике они пролежат не более 2-х недель. Поэтому хозяйки часто прибегают к заморозке.

Замораживать грибные плоды можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном. Вопрос в том, как их планируют использовать в дальнейшем. Если будущие блюда все равно потребуют предварительной варки, это лучше сделать сразу. Таким образом, хозяйка сэкономит и свое время, и ресурсы.

Впрочем, часть вешенок можно заморозить сырыми, а часть – отваренными. Главное – использовать для хранения специальную посуду, поскольку данный вид грибов «не любит» полиэтиленовые пакеты.

Солим вешенки на зиму

Если хотите сделать запасы, то помимо маринования вы можете прибегнуть к солению. Время термической обработки их в данном случае намного меньше, а значит, в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Важно: используйте для засолки грибов только эмалированную, деревянную посуду или стеклянные емкости. А крышки, если речь идёт о хранении в банках, нужно брать только капроновые. Эти условия обеспечат хорошее качество закуски и длительный срок её хранения.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.6 г;
  • калорийность – 25 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки — 2 кг;
  • соль — 180 г;
  • чёрный перец-горошек — 12 шт.;
  • листья чёрной смородины — 12 шт.;
  • лавровый лист — 12 шт.;
  • вода — 800 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте и полностью отрежьте у грибов ножки: их для засолки обычно не берут, потому что они получаются слишком жёсткими.
  2. Переложите грибные шляпки в кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на огонь. С момента закипания бланшируйте ровно 7 минут. Затем отбросьте вешенки на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  3. Закипятите 800 мл воды, всыпьте соль, добавьте все специи и варите 5 минут. Готовый рассол оставьте на час, чтобы он настоялся, а затем процедите через ситечко, чтобы избавить от специй.
  4. Разложите вешенки по простерилизованным банкам как можно плотнее. Рассол доведите до кипения и залейте им грибы, чтобы они полностью были в жидкости. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Если нет терпения ждать зимы, кушать такие грибочки можно уже спустя неделю.

Салат из вешенок: пошаговый рецепт

Это блюдо — настоящая белковая бомба для тех, кто стремится набрать мышечную массу. А вкус потрясающий, так что такой салат из вешенок может стать главной закуской на праздничном столе.

Совет: если хотите получить диетическое блюдо, майонез в этом салате замените сметаной или натуральным йогуртом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12.2 г;
  • углеводы – 1.5 г;
  • калорийность – 152 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки — 350 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • солёные огурцы — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • майонез — 150 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под краном, залейте холодной водой, немного посолите. Поставьте на плиту, закипятите и варите на малом огне в течение 20 минут. Затем процедите, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите луковицу, накрошите мелкими кубиками. На сковороде прогрейте оливковое масло, обжарьте сначала лучок до золотистого цвета.
  3. Потом добавьте грибы. Достаточно 5 минут на среднем огне, чтобы вешенки подрумянились. Переложите массу в какую-то ёмкость и дайте полностью остыть.
  4. Промойте и отварите куриное филе. Можно целиком или порезать на части. Немного подсолите воду, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца и держите на малом огне 40 минут. Остудите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и порежьте так же, как и курицу.
  6. Солёным огурцам придайте форму соломки примерно по полсантиметра в ширину. Если готовите салат летом, можно заменить их свежими огурцами.
  7. Соедините все компоненты в удобной для вымешивания миске, добавьте майонез и поперчите. Перемешайте и попробуйте, потому что соль имеется в огурцах. Если требуется, досолите. Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.

Сливочная запеканка

А это блюдо воплощает в себе дух солнечной Италии. И его однозначно стоит попробовать всем, кто не ленив, любит готовить и настроен романтически.

Разогрейте немного растительного масла. Можно подсолнечного, но в идеале – растительного. В нем обжарьте четыре нарубленные мелко чесночные дольки и колечки небольшого перчика чили (семена лучше убрать, если вы не являетесь поклонником суперострых блюд). Для аромата рекомендуется в зажарку добавить веточку розмарина. Затем введите тонкие полукольца двух луковок и держите массу на сковородке, пока они не зарумянятся. Следом добавьте граммов 600 нарезанных вешенок, которые следует жарить до обретения грибами корочки. В этот момент продукты надо подсолить и поперчить.

Параллельно отварите «в мундире» шесть картофелин, почистите их и нарежьте кружочками. Еще надо будет взбить пару яиц со стаканом нежирных сливок и 150 граммами натертого твердого сыра.

Остается только собрать запеканку. На дно смазанной формы выложите жареные грибы и покройте тонкими пластинками моцареллы. Сверху не слишком толсто разложите картошку, а сверху залейте приготовленной подливкой. Напоследок, для образования корочки, посыпьте натертым сыром. В духовке картошка с грибами вешенками проведет минут 25 при температуре около 180 градусов по Цельсию.

Как вкусно запечь вешенки в духовке

Если нет времени на готовку и нет фантазии выдумывать, в какое блюдо можно добавить вешенки, запеките их в духовке. Это быстро и вкусно. Дополнительных ингредиентов требуется не так много, а на кухне вы пробудете не более получаса.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 2.2 г;
  • калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания (она должна быть с высокими бортиками) и выложите туда грибы.
  2. Равномерно посыпьте вешенки молотым чёрным перцем и немного посолите. Если хотите, можете на этом этапе добавить любые специи на свой вкус. Отправьте грибы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  3. Яйца разбейте в небольшую ёмкость, немного посолите и хорошенько смешайте. В пену превращать их не нужно, достаточно, чтобы желтки полностью соединились с белками.
  4. Вымойте укроп, обмакните его от влаги и мелко накрошите.
  5. Выньте грибы из духовки, полейте взбитыми яйцами. Посыпьте укропом и сыром, измельчённым с помощью мелкой тёрки. Отправьте форму обратно в духовку и запекайте в течение 5 минут.

Совет: это блюдо можно дополнить любыми ингредиентами на ваш вкус. К примеру, если в холодильнике имеется кусочек колбасы или ветчины, вы можете нарезать её кубиками и добавить к грибам.

Паста с вешенками

Это блюдо простое в исполнении, но очень вкусное. Из продуктов, которые обычно есть в распоряжении каждой хозяйки, вы получите сытный ужин, не требующий дополнений. Для этого блюда лучше подходят длинные макароны — фетучини, спагетти или тальятелле.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 30.5 г;
  • калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки — 900 г;
  • спагетти — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и полностью удалите ножки. Для этого блюда понадобятся только шляпки. Их нарежьте крупными кубиками.
  2. Лук и чеснок почистите и накрошите мелко. Последний можно пропустить через чеснокодавку.
  3. Вооружитесь вместительной сковородой с высокими бортами. Влейте в неё оливковое масло и прокалите. Обжарьте на среднем огне лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему чеснок.
  4. Выложите в сковородку грибы, перемешайте, уменьшите огонь, посолите, посыпьте молотым перцем и готовьте в течение 10 минут.
  5. Влейте сливки и томите под крышкой на малом огне ещё примерно столько же времени.
  6. Параллельно в большой кастрюле закипятите воду для варки спагетти, посолите её. Жидкости должно быть много. Опустите в неё вертикально макароны и слегка надавливайте, пока они полностью не уйдут под воду. Варите в течение 5 минут на очень медленном огне, часто помешивая.
  7. Выньте спагетти. Для этого лучше воспользоваться щипцами. Переложите их в сковородку к грибам, посыпьте измельчённой петрушкой и тушите под крышкой минут 5.
  8. Готовую пасту разложите по тарелкам и посыпьте тёртым сыром. Идеальным вариантом для этого блюда будет пармезан, но если его нет, подойдёт и обычный твёрдый сыр.

На сковороде

Приготовить из вешенок на сковороде получится и более интересные блюда. Правда, на них понадобится потратить чуть больше времени.

Спагетти с соусом из вешенок

По такому рецепту получается ресторанное изысканное блюдо.


Что приготовить из вешенок? Простое блюдо — спагетти с соусом из вешенок.

Готовым грибным соусом вкусно поливать любые макаронные изделия. Но особенно эффектно на тарелке угощение смотрится со спагетти. Основой соуса станут не только грибы, но также сливки. Молочный продукт стоит выбирать пожирнее. Можно использовать даже сливки для десертов – для взбивания.

Ингредиенты:

  • вешенки (уже резанные) – 550-600 г;
  • спагетти – полкило;
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 4-4,5 ст. л.;
  • чеснок – 304 дольки;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • свежую петрушку, тимьян, соль.

Уже для сервировки полностью готового блюда можно запастись пармезаном. Он предварительно мелко трется, а затем высыпается на порции угощения.

Приготовление:

  1. Первым делом понадобится сварить макаронные изделия до полной готовности, следуя инструкции на упаковке.
  2. Пока готовится гарнир, можно заняться соусом. Для этого в большой сковороде с толстым дном разогревается все масло оливы. После на него высыпаются все порезанные вешенки. Готовиться грибы при таких условиях будут приблизительно 3-4 мин. Когда они уже станут золотисто-коричневыми, можно уменьшить нагрев плиты и всыпать в сковороду очищенный и мелкорубленый чеснок. Готовить его потребуется, помешивая, примерно 7-8 мин.
  3. К уже готовым макаронным изделиям без воды отправляется сливочное масло, соль по вкусу. Можно всыпать и пряности. Например, цветной молотый перец.
  4. Остается добавить в сковороду петрушку, тимьян, сливки. Примерно через полминуты прогревания понадобится снять посуду с плиты.

Готовое угощение можно сразу же подавать. Особенно вкусно пробовать его в теплом или горячем виде. При подаче на сервировочную тарелку сначала отправляется паста. А сверху – грибной соус. По желанию блюдо также засыпается пармезаном.

Тушеная капуста с вешенками

Еще один вкусный вариант приготовления вешенок на сковороде – в тушеном виде с капустой.

В итоге получится отличный гарнир к любым мясным блюдам. Также его можно подавать как самостоятельное угощение. Например, во время поста. Вкуснее блюдо сделает добавление пасты из помидоров и большого количества пряностей.

Ингредиенты:

  • капусту белокочанную – 650-700 г;
  • вешенки – 270-300 г;
  • сок из помидоров (густой и без соли) – ½ ст.;
  • лук, зубок чеснока и морковь – по 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сладкую паприку, ассорти сушеных трав, соль.

Приготовление:

  1. Лук и морковь для начала понадобится промыть, очистить. После – измельчить. Лук удобно резать кубиками, морковь – тереть теркой.
  2. Капусту необходимо тонко нашинковать. Желательно также слегка размять ее руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. На следующем этапе кусочки лука и моркови высыпаются на сковороду, солятся и перчатся. Когда овощи слегка размягчатся, ним высыпается капуста. Вместе продукты будут жариться на среднем огне примерно 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы капуста уменьшилась в объеме.
  4. Далее можно добавлять сушеные травы и паприку. Обязательно – тщательно перемешать все продукты.
  5. Затем необходимо влить томатный сок, все посолить и поперчить. Тушиться в таком виде капуста будет до полной готовности. В итоге она должна размягчиться. На процесс потребуется 20-25 мин.
  6. Грибы вешенки необходимо промыть и обсушить. После – порезать крупными кусочками. Сначала они обжариваются на отдельной сковороде до румяности и легкой корочки, а после – перекладываются к капусте тушиться (примерно за 6-7 мин до ее полной готовности).
  7. Остается добавить в сковороду очищенный и раздавленный чеснок, соль, все пряности, соевый соус. После перемешивания остается готовить угощение около 1 мин.

При подаче на каждую тарелку нужно отправить и грибы, и овощи. Сверху угощение поливается образовавшейся подливкой. Вкусно готовить такой гарнир к отбивным, котлетам, мясным запеканкам. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, стоит сверху посыпать его рубленой зеленью.

Плов без мяса

Приготовить из вешенок получится даже плов. Он будет постным – без мяса, но вкусным и сытным. Калорийность готового угощения получается всего 105,3 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,6
Жиры3,2
Углеводы15,1

Ингредиенты:

  • рис (лучше всего – басмати) – 120-130 г;
  • вешенки – 370-400 г;
  • вяленые помидоры – 20-25 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец и чили – по ½ шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло, соль, куркума, кориандр.

Приготовление:

  1. Начать процесс лучше всего с подготовки грибов. Они отправляются в кастрюлю с 1,5 л воды. Также в жидкости растворяется 1 ст. л. соли. Далее можно отправить в воду грибы и сварить их на протяжении 17-20 мин. С уже полностью готового продукта сливается вода.
  2. Лук следует очистить, вымыть, порезать полукольцами и разобрать на отдельные «перья». Чеснок – избавить от шелухи и порезать пластинками.

  3. В глубокой сковороде с толстым дном и стенками на следующем этапе разогревается растительное масло. В него (в уже кипящий жир) высыпаются измельченный лук и чеснок. Обжариваться компоненты в масле будут вместе на протяжении пары минут.
  4. Уже полностью остывшие вешенки понадобится измельчить. Для этого каждый отдельный гриб режется пополам. Только после этого – высыпается к луку и чесноку.
  5. Далее нужно всыпать соль и заявленные пряности. После перемешивания – добавить сладкий перец, порезанный тонкими длинными брусочками (без плодоножки, семян и перегородок).
  6. Остается переложить в сковороду тонкую длинную соломку моркови и вяленые томаты. Предварительно последние режутся небольшими полосками. Но если такого продукта отыскать не удалось, можно полностью исключить его из рецепта. Это – необязательный ингредиент.
  7. Рис сначала потребуется сварить отдельно в 1 л подсоленной воды. Готовиться он должен на 2-3 мин меньше, чем рекомендовано на упаковке. После с крупы сливается жидкость.
  8. В последнюю очередь поверх всей массы из грибов и овощей раскладывается рис. Перемешивать ингредиенты не требуется. Они накрываются крышкой и оставляются на самом малом огне примерно на 35-40 мин.

Полностью готовый плов можно перемешать и сразу разложить по тарелкам. Вкусным дополнением к нему станет овощное ассорти из огурцов, помидоров, болгарского перца. Отлично дополнит угощение пикантная корейская морковь.

Вешенки, тушёные в сметане

Нет ничего проще, чем приготовить грибы таким способом. Это классика. И потом их можно подать к любому гарниру: к макаронам, картошке пюре, гречке, рису.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 5.1 г;
  • калорийность – 163 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки — 1 кг;
  • лук — 200 г;
  • сметана — 400 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте вешенки, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера произвольной формы.
  2. Лук почистите и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  3. В большой сковородке раскалите подсолнечное масло. Пассеруйте на нём лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к лучку вешенки и обжаривайте до тех пор, пока влага не выпарится и грибы не начнут румяниться.
  5. Теперь посолите и поперчите вешенки и выложите в сковороду сметану. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  6. Зелень вымойте, стряхните с неё воду и накрошите как можно мельче.
  7. Чеснок пропустите через чеснокодавку или порежьте на очень мелкие кубики. Отправьте его и зелень в сковороду, подержите на огне буквально пару минут и можете снимать. Дайте настояться в течение получаса.

Совет: если сметана попалась жидкая, добавьте в сковороду при тушении пару столовых ложек муки. Насыпайте её, просеивая через ситечко, и при этом интенсивно перемешивая содержимое сковородки, чтобы мука не сбилась в комки.

Самый простой рецепт

Самый простой и быстрый вариант рецепта – это обжаривание обсуждаемых грибов на сковороде. Чтобы блюдо получилось с ярким пикантным вкусом, к вешенкам также отправляется соевый соус. Последний можно брать как классический, так и с разнообразными пикантными добавками. Например, с чесноком, чили. По вкусу в итоге блюдо будет очень похоже на жареные лесные грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вешенки (свежие, тепличные) – 550-600 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соевый соус (любой) – 2-2,5 ст. л.;
  • масло, зеленый лук.

Так как соевый соус достаточно соленый, можно обойтись и без добавления дополнительной соли. Но это определяет на свой вкус сам кулинар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепте вешенки следует хорошо промыть, обсушить и порезать довольно крупными кусочками.

  2. Чеснок потребуется очистить от шелухи, а 3 дольки из заявленного количества – порезать пластинками.
  3. На сковороде понадобится разогреть пару ложек любого растительного масла и обжарить на нем порезанный чеснок до золотистого оттенка. После – выбросить пластинки.
  4. На оставшемся чесночном масле необходимо пожарить подготовленные в шагах выше грибы. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин.
  5. После можно добавить к уже румяным грибам оставшийся чеснок. Он предварительно мелко трется или пропускается через пресс. Остается залить угощение соевым соусом и готовить еще 1-2 мин. Жидкость в итоге должна почти полностью выпариться.

Подавать готовые жареные вешенки можно сразу же после приготовления.

Что можно добавить

Добавить в такое угощение вкусно будет еще и белый репчатый лук. Он предварительно очищается от шелухи, режется маленькими кубиками и высыпается жариться вместе с грибами до румяности.

Правила подачи блюда, украшение

Уже полностью готовое блюдо вкусно подавать с разнообразными гарнирами. Например, с отварными макаронными изделиями. Сверху угощение присыпается рубленым зеленым луком.

Вешенки по-корейски

Как и овощи, грибы тоже можно приготовить по-корейски. Так за короткое время в вашем распоряжении будет пикантная закуска к любому блюду. Степень остроты вы можете регулировать сами, добавляя больше или меньше перца в вешенки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность – 36 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки — 1 кг;
  • лук — 200 г;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте вешенки. Для этого промойте их под проточной водой, обсушите и удалите нижнюю плотную часть ножки. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Переложите вешенки в кастрюлю, залейте большим количеством воды, немного посолите, добавьте лавровый лист и гвоздику и варите на малом огне с момента закипания 20 минут. Откиньте на дуршлаг, процедите.
  3. Луковицы накрошите тонкими полукольцами, чеснок — как можно мельче.
  4. Переложите грибы в удобную для вымешивания ёмкость, посолите, посыпьте сахаром, молотым чили и чёрным перцем, полейте уксусом, добавьте лук и чеснок и перемешайте. Делать это лучше руками, немного разминая.
  5. Чтобы вешенки хорошо пропитывались маринадом, накройте их плоской тарелкой, которая полностью помещается в ёмкость с грибами, и поставьте сверху что-то тяжёлое. Поместите в холодильник.

Уже через сутки вы получите вкусные вешенки по-корейски. При подаче их можно заправлять подсолнечным маслом и посыпать измельчённой зеленью.

3Жарим грибы

Жарить вешенки очень просто:

  • Нарезаем грибы небольшими кусочками (можно делать это кубиками, соломкой, как кому нравится)
  • Нарезаем такой же формой и репчатый лук (его много не бывает, так что, количество определяете самостоятельно).
  • Наливаем на сковороду немного масла (растительного) высыпаем туда нарезанные грибы и лук и прожариваем все до золотистой корки.
  • После этого накрываем крышкой сковороду с ингредиентами и протушиваем грибы в течение 20 минут.
  • Указанного выше времени достаточно для того чтобы грибы как положено приготовились. Слишком долго готовить их не стоит, в противном случае они начнут покрываться трещинами и окажутся в конечном итоге слишком сухими, что повлияет на их вкусовые качества.

Помимо сего прочего, из вешенок можно сделать замечательное, вкусное рагу из овощей. Для этого в сковороду, помимо репчатого лука, можно добавить еще перца, морковки и другие овощи (по желанию).

Вешенки в кляре: готовим грибные отбивные

Грибы могут заменить мясо не только как источник белка. Уже давно придумали альтернативу свиным или куриным отбивным — вешенки в кляре. По вкусу не сразу и отличишь!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 5.7 г;
  • калорийность – 127 ккал.

Ингредиенты

  • вешенки — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • мука — 40 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите вешенки. Для отбивных подходят только крупные экземпляры. Вымойте их, обсушите и полностью срежьте ножку.
  2. Немного отбейте кухонным молоточком каждую шляпку, накрывая её при этом пергаментом.
  3. Посыпьте солью и молотым чёрным перцем отбитые вешенки и сложите их в какую-то ёмкость. Оставьте, чтобы они немного пропитались, на полчаса.
  4. В это время приготовьте кляр. Взбейте яйца с молоком, добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и немного посолите.
  5. Прокалите на сковороде масло. Обмакивайте каждую шляпку в кляр и обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Грибные отбивные подавайте со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Рецепты приготовления вешенок, представленные выше, очень простые и отнимут так мало времени, что вы не успеете как следует проголодаться, а ужин будет уже готов. Не пренебрегайте вешенками. Они не менее полезные, чем другие грибы, и при этом почти всегда доступны по цене. И если их приготовить правильно, результат будет — пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]