Лесные приключения: как правильно и где лучше всего искать грибы

Каждое лето грибники-любители из Москвы начинают судорожно рыться в интернете в поисках карты грибных мест. Желательно — карты, построенной, как в романах о пиратских кладах:   «Выйти на станции 31-й километр, пройти пятьсот метров налево до автозаправки, дальше километр строго на север, 70 шагов на запад, и под большой сосной найдешь триста белых».

Увы, найти карту грибных сокровищ крайне сложно.  Во-первых, за серьезным урожаем, как правило, нужно ехать не на 31-й километр, а подальше. Во-вторых, грибники, знающие хорошие места, не будут о них рассказывать направо и налево. В-третьих, общие определения, которые так любят журналисты (типа «много грибов в районе Серпухова» или «в районе Дубны») бессмысленны. Да, конкретно окрестности Серпухова или Дубны — места грибные. Но это десятки квадратных километров леса. Попробуйте, пошуруйте по нему — учитывая, что у обычного грибника-москвича в запасе, как правило, всего несколько часов.

Что делать? Все-таки пара способов найти «грибной клондайк» имеется. Ими делится обозреватель «КП» Денис Корсаков.

Условия для грибов

Все грибные места держатся на своего рода «трёх китах», коими являются три главных условия, необходимых для полноценного существования грибов:

  1. Тепло. Чем его больше — тем интенсивнее протекают процессы в грибнице, а стало быть — тем больше шансов, что на поверхности земли рано или поздно возникнет плодовое тело. Что интересно — разные виды грибов требуют разного количества тепла. Есть откровенно теплолюбивые виды, а есть и те, которые наоборот — хорошо растут в прохладных условиях (например — зеленушка или опёнок зимний, который умудряется плодоносить зимой). При этом, избыток тепла также нежелателен — при нём грибница может приостановить развитие. Однако, бóльшая часть собираемых грибов относится к теплолюбивым видам, поэтому выбрасывает плодовые тела в летний период. Замечено также, что холодное лето отрицательно влияет на урожайность этих грибов.
  2. Влажность. Вода необходима всему живому на Земле, грибы — не исключение. От того, насколько пропитан влагой субстрат, опять же — зависит скорость протекания процессов в грибнице. В сухом виде она впадёт в анабиоз и уж точно не станет плодоносить. Тем не менее, даже и здесь у грибов наблюдается некоторая разборчивость. Есть влаголюбивые виды, тяготеющие к сырым местам (например — некоторые виды обабков), а есть и наоборот — любители более-менее сухой почвы (белые грибы).
  3. Растение-симбионт. В ходе эволюции многие грибы заключили особый, взаимовыгодный союз с высшими растениями. Суть его в том, что грибница опутывает корни деревьев, благодаря этому последние получают воду и минералы (особенно — фосфор) в исчерпывающих количествах, гриб же довольствуется малым — некоторыми органическими веществами в готовом виде. Учёные мужи именуют сие микоризой. Фактически все лесные (хвойные и лиственные) деревья, а также некоторые кустарники и кустарнички являются симбионтами грибов-микоризообразователей. Благодаря такому союзу, оба «партнёра» вместе в разы лучше растут на бедной почве, чем поодиночке. И дошло уже до того, что некоторые грибы чуть ли не могут существовать без деревьев, а кое-какие из них и вовсе — выработали «верность» конкретным их видам, а с другими и вовсе «знаться не хотят». С другой стороны, существуют некоторые грибы, спокойно обходящиеся без этого симбиоза. Они либо «питаются» разлагающейся органикой (той же древесной трухой), либо — откровенно паразитируют на растениях.

Можно было бы ещё добавить к вышеперечисленным условиям почвенный состав, но для большинства лесных грибов он не особо критичен. Да и вообще — в любой лесной земле найдутся для них практически все необходимые вещества. Тем не менее, некоторые грибочки предпочитают особо богатые органикой почвы, например — шампиньоны и навозники. Подробнее о грибных почвах я распишу ниже — в разделе «Где растут грибы».

Так вот, эти самые «три грибных кита» очень зависят от типа ландшафта, рельефа и сезонной погоды. Эти факторы также стоит рассмотреть подробнее, а заодно и их влияние друг на дружку. Начнём с первого из них — ландшафта.

Боровики

Боровик или же Boletus — всемирно признанный «царь» грибов. У многих народов есть посвященные ему легенды, в которых боровик предстает прародителем всех остальных грибов, как съедобных, так и ядовитых. Есть легенды, в которых фигурируют два брата боровика. Один из них дал лесам съедобные грибы. А из грибницы второго расплодились ядовитые.

На сегодняшний день он возглавляет редкие виды грибов и найти какой-либо его вид практически невозможно, за исключением белых.

Боровики же могут быть не только съедобными, например, некоторые представители этой лесной семьи ядовиты:

  • сатанинский;
  • прекрасный или же – красивый;
  • ле галь или законник, у нас почти не рос, но часто встречался во Франции;
  • ле келе;
  • коренастый;
  • пурпурный;
  • пороспоровый;
  • красноножный, схож с красивым, но отличается яркой красной или оранжевой «конечностью».

Отличить несъедобные виды боровиков очень просто, они максимально точно соответствуют народным названиям. Однако их найти в наше время не менее трудно, чем съедобные разновидности боровика.

Внешне съедобные боровики схожи с белыми грибами, однако они более основательны и солидны. Если эти два гриба поставить рядом, то отличие между ними окажется таким же, как между крестьянкой и королевой, дворняжкой и молосским догом.

Что же касается кулинарных особенностей, то их нет. Боровик годится для приготовления любых блюд, может заготавливаться всеми способами и не имеет себе равных по питательной ценности.

Грибные ландшафты

Грибы за всю историю развития Земли довольно неплохо приспособились к различным типам местности, именно поэтому их можно встретить не только в лесу, но и в тундре, и даже в степи. Растут они также на болотах и на поверхности озёрных сплавин. Для начала разберём лесную местность, так как в ней произрастает львиная доля собираемых человеком грибов.

Грибные леса

В плане тепла и влажности, все леса, независимо от произрастающих в них пород деревьев, можно подразделить на три категории грибных мест:

Мелколесье

Такие леса возникают на старых вырубках, либо на открытых пространствах, которые были выведены из сельскохозяйственного использования. Главное условие — лесная местность и расположенные неподалёку взрослые деревья, семена от которых быстро засевают бывшее поле, и через несколько лет на нём появляется невысокая поросль молодых деревьев.

Также к мелколесьям можно отнести искусственные лесопосадки. Отличить их от самосевных можно по тому, как расположены сеянцы. В искусственных посадках они стоят реже, практически одной высоты и обычно упорядочены, а в естественных, как правило, все деревца стоят близко друг к дружке и высота у них варьируется. Ну и само собой — никакого порядка в расположении деревьев нет, а царит полный хаос.

Обычно мелколесья являются молодыми самосевными сосняками, березняками, осинниками, либо смесью различных пород. Возраст их — не более 10 лет, высота деревьев ещё не достигла своего обычного для настоящих лесов значения, а подлесок как таковой пока не развился. Как правило, такие леса хорошо прогреваются солнцем и не менее хорошо испаряют влагу. Поэтому, на ровных местах тепла здесь в достатке, а вот влаги в почве обычно минимум, что однако не мешает мелким лесам быть нормальными грибными местами при благоприятных погодных условиях.

Редколесье

Подросшее мелколесье, либо леса, где плотность деревьев относительно невысокая. Подлесок может быть редкий, либо густой. Примеры таких лесов — высокие, достаточно освещаемые солнцем березняки или осинники.

Тепло и влажность почвы держатся здесь примерно на среднем уровне. Как грибные места эти леса вполне состоялись.

Тайга

Еловая или пихтовая, либо смешанная. Да и вообще любой лес, где плотность деревьев высока. Лишь минимальная часть солнечных лучей достигает здесь поверхности земли. Поэтому в таких лесах царят полумрак и прохлада, а влажность почвы достигает максимальных для леса значений. Грибным местом тайга вполне является, но произрастают здесь особые «таёжные» виды грибов.

Иногда бывает так, что болото пересекается с тайгой и возникает урман — ещё один тип ландшафта, отличающийся повышенной влажностью, и ещё одно весьма неплохое грибное место. Такие леса менее зависимы от атмосферных осадков, а стало быть — более перспективны в плане грибов в засушливые годы.

Подытожив всё вышесказанное о разных лесах, можно с уверенностью сказать, что наиболее перспективными грибными местами являются леса второго типа. И действительно — именно здесь урожаи грибов (особенно — белых) всегда были высоки.

Открытые пространства

Сюда можно включить все те типы ландшафта, которые не несут на себе деревьев, либо имеют их в мизерном количестве. Солнечного тепла здесь в избытке, а вот с влагой бывает по-разному.

  1. Моховые болота, либо озёрные сплавины. Самые влажные, и самые грибные места среди всех открытых пространств. Всё, что требуется для грибов — это лишь солнечное тепло. В плане же растений симбионтов, как правило — недостатка нет, ибо болотная почва обычно пронизана корнями различных древовидных кустарничков, начиная от мелких вересковых (клюква, голубика, шикша и т. д.) и заканчивая вполне себе состоявшимися деревьями, вроде мелких берёзок, сосёнок и прочих.
  2. Тундра. Здесь влаги чуток помене. Тем не менее, это ничуть не мешает данному виду ландшафта быть отличным грибным местом. В том числе и благодаря деревьям-симбионтам, которые растут здесь в карликовом виде.
  3. Сухие открытые пространства, степи. Грибными местами являются только в благоприятные сезоны — когда с небес выпадает достаточное количество осадков.

Вполне очевидно, что первые две местности весьма заманчивы для грибников.

Рельеф и грибы

Высота и наклон земной поверхности также влияют на то, можно ли причислить конкретную местность к грибным местам.

Тип рельефаВлагаТепло
Низины (в том числе и места вблизи водоёмов)МногоСредне
ВысотыМалоСредне
Северная сторона горыМногоМало
Восточная и западная стороны горыСреднеСредне
Южная сторона горыМалоМного

Так и есть — самыми грибными местами обычно являются низины. Там грибов обычно произрастает больше, чем в горной местности. Вблизи же водоёмов по утрам выпадает обильная роса — это благотворно влияет на влажность почвы.

Грибная погода

Лето бывает разным. Иногда нормальным — когда много солнечных дней и периодически выпадают обильные ливни (самая грибная погода). А иногда — холодным и дождливым. А бывает и так, что за весь июль-август — ни капельки с неба. Зато жара стоит аномальная и натурально «высушивает» всё, аж трава выгорает. А однажды я наблюдал вообще «уникальное» лето, когда вроде и дождей-то особых не было, но зато погода всю дорогу была пасмурной, прохладной.

От того, каким будет сезон — сильно зависит и урожайность грибных мест. В этом плане можно выделить четыре типа лета:

ЛетоТеплоВлагаУрожайность грибных мест
Холодное сухоеМалоМалоКрайне плохая.
Холодное влажное (дождливое)МалоМногоГрибы появляются, но с опозданиями. Как правило, в такие лета много червивых грибов, их же общий урожай оставляет желать лучшего. Но бывает и так, что осенью природа «берёт реванш» осенними видами, неприхотливыми к теплу.
Тёплое сухое (засушливое)МногоМалоВ лесу всё идеально сухо. На протяжении лета грибов нет. Появляются они только к осени — когда начинают лить дожди. Но урожайность грибного места в этот момент достигает своего возможного пика, что не может не радовать.
Тёплое влажное (нормальное)МногоМногоЛучшая грибная погода. Обычно в такие лета грибов бывает везде навалом.

Проявление погоды в разных грибных местах

А вот теперь — самое интересное. Я не просто так перечислил выше разные виды грибных мест, отличающихся ландшафтом и рельефом. Как показывает практика грибособирательства — при различной сезонной погоде они совершенно по-разному себя проявляют. И получается здесь довольно забавная табличка:

Грибные местаЛето
Холодное сухоеХолодное влажноеТёплое сухоеТёплое влажное
ЛесаГрибов нет или малоБлиже к осени появляются не особо теплолюбивые виды грибов, такие как рыжики или грузди. Если лето не сильно холодное — местность может порадовать некоторым урожаем маслят.Грибов нет или малоОбычно в такие годы грибов в данной местности — навалом.
Моховые болота, сплавиныНедостаток тепла влияет разве что на сроки появления теплолюбивых грибов. Влаги же здесь всегда достаточно, так что грибы будут и в случае холодного лета, но не в таком количестве, как при тёплом.Данные типы местности независимы от атмосферных осадков, следовательно грибов здесь будет навалом в обоих случаях тёплого лета.
Места вблизи водоёмовВлага есть, а вот с теплом дела обстоят хуже. Тем не менее — на некоторый урожай грибов можно будет рассчитыватьОбильные росы по утрам хорошо увлажняют почву. В результате именно по берегам водоёмов сбор грибов может оказаться весьма удачливым в засушливое летоВлаги и тепла предостаточно — урожай грибов будет максимальным
Южные склоны заросших лесом горГрибов нет или малоЭти места хорошо прогреваются солнцем, так как ориентированы к нему под более крутым углом. В холодное, но влажное лето здесь бывает лучший урожай грибов.Грибов нет или малоПри такой погоде обычно грибов бывает порядком
Северные склоны заросших лесом горГрибов нет или малоМожно рассчитывать на небольшой урожай грибов, не сильно требовательных к теплуГрибов нет или мало, но в некоторых случаях именно на северной стороне горы в засушливое лето можно рассчитывать на некоторый урожай грибовЗдесь больше тени, а стало быть — заметно холоднее. Грибы есть, но их несколько меньше, чем в более тёплых местах
Открытые пространстваГрибов нет или малоПоявляется обычный урожай таких грибов, как зонтики и шампиньоны

Ещё один презабавнейший момент связан здесь с временем года, а точнее — с осенью, или с тем, насколько быстро исчезают грибы с первыми холодами. Как оказалось — у природы есть свои резервуары теплоты, которые могут несколько «растянуть» грибной сезон во времени. Таковыми являются болота, а также крупные водоёмы. Замечено, что вблизи их грибы можно собирать даже в октябре, а иногда — и вовсе из-под снега.

Какие относятся к съедобным?

Самыми распространенными съедобными грибами в лесах средней полосы считаются:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • боровики;
  • белые;
  • грузди (белые и черные);
  • волнушки (свинушки);
  • моховики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • лисички;
  • валуи (бычки);
  • сыроежки.

Кроме них в последние десятилетия начали активно собирать и шампиньоны, как лесные, так и полевые, которые традиционно на Руси не приносили домой в корзинах, так же как в Швейцарии исстари не брали белые.

Разумеется, виды съедобных грибов этим перечнем не ограничиваются. Однако именно эти лесные обитатели наиболее часто попадают в корзины.

Где растут грибы

Леса — лесами, поля — полями, погоды — погодами, но не стоит забывать и о том, что характер почвы также влияет на то, является место грибным или нет.

Богатая органическими веществами лесная подстилка — самая лучшая почва для грибов. Однако, подстилка подстилке — рознь. Она не только сама по себе оказывается разнообразной, но и по-разному может сохранять важную для грибов влагу. А хорошо преющая почва является также источником тепла, ведь как известно — гниение любых органических остатков выделяет его в достаточных количествах (вспомним «дымящие» кучи навоза или опилок в коллективных садах).

Опавшая хвоя

Верхний её слой довольно хорошо продувается, поэтому чаще всего она сухая. В плане питательных веществ — так себе. Глубже находится перепревшая хвоя — вот там дела с влагой и полезными веществами обстоят заметно лучше. Здесь хорошо потрудились бактерии, здесь обычно и располагается грибной мицелий. Из грибов на опавшей хвое чаще всего попадаются сыроежки и прочие рыжики-грузди, но бывают и белые, моховики и т. д.

Опавшая листва

Лучше сохраняет влагу, чем предыдущий пункт, и — судя по всему — богаче питательными веществами. Грибов здесь попадается заметно больше, более того — их «ассортимент» явно разнообразнее.

Ну и само собой — такая подстилка сама по себе не возникает, а сопутствует лиственным деревьям, все из которых являются симбионтами для грибов-микоризообразователей. Таких как белые, обабки, грузди и прочие.

Моховые площадки

Замечено, что там, где на земле порядком разросся мох (сфагнум там, или ещё какой) — грибы появляются в разы охотнее, чем на обычной почве. Подобное можно отчётливо отследить при сборе рыжиков, особенно — в мелколесье. Сие объясняется довольно просто: мох, будучи растением низшим, а стало быть — влаголюбивым, сам старается заботиться о сохранении воды в месте своего произрастания. Его куртинки организованы как плотные подушки, хорошо проницаемые для воды сверху, а вот обратно её — увы — не особо пропускающие. Помимо этого мох является хорошим теплоизолятором — не зря же его в старину клали меж брёвен в срубах домов, а то и покрывали им крышу.

Отсюда также можно сделать вывод, что мох является одним из внешних признаков грибных мест.

Трава

Имеется ввиду «природный вариант газона». В такой хорошо развитой траве грибы тоже растут, но не особо её любят. Возможно — из-за плотного дёрна, через который выбрасывать плодовые тела — одна сплошная морока. А может трава как-нибудь конкурирует с грибами, «отбирая» у них влагу, питательные вещества или место? Но это не столь важно. Главное, что всегда при сборе грибов замечаешь, что в плотной траве они попадаются редко, за исключением разве что зонтиков и шампиньонов. А вот ежели травка реденькая — грибы в ней попадаются часто.

Однако, если трава растёт не как попало, а периодически встречающимися кочками, знайте — это явный признак грибного места, и в довесок ко всему — одна из примет на белые грибы.

Плотное разнотравье, бурьян

Как правило, данная растительность бывает на старых пустырях, либо на хорошо подпитываемых водой низинных лугах. Иногда наблюдаются такие заросли, что даже ходить по ним бывает трудновато. Но они очень хорошо сохраняют влагу — у самых корней даже роса за весь день не испаряется. Для грибов это — земля обетованная. Только вот растут здесь сплошные поганки, либо те виды, которые в наших краях обычно не собирают (зонтики там всякие, луговые опята и т. п.). Выходит так, что в грибные места сей вид ландшафта не входит.

Как не отравиться и что делать, если не повезло

Отравление грибами действительно может быть опасным и привести к летальному исходу, констатирует Кураков. Пищевому отравлению сопутствуют тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и кишечнике, возможно повышение температуры.

В зависимости от токсина первые признаки отравления могут проявиться не сразу. «При употреблении бледной поганки первые симптомы проявляются через шесть часов. За это время токсин уже попал в кровь, разлился по всему организму. Он поражает печень, почки, нервную систему. И вы с трудом можете его удалить. Такая ситуация трудно поддается лечению», – рассказал Кураков.

Бледная поганка – вообще наиболее опасный гриб. Он содержит два ядовитых вещества: фаллин и аманитин. Действуя на организм человека «ударным тандемом», они запросто могут привести к летальному исходу. Особенно велика вероятность неблагополучного результата для детей.

Есть грибы, которые вызывают токсический эффект достаточно быстро, и тогда человека можно спасти. Есть токсины, которые не ведут к смертельному исходу, но вызывают кишечные отравления. В лесу вы легко можете нарваться на галлюциногенные экземпляры, например, среди мухоморов.

Если вы подозреваете, что отравились грибами, не рискуйте и вызовите скорую помощь, от этого может зависеть ваша жизнь.

Собранные грибы нельзя долго хранить. Если их так много, что вы приготовили не все – оставшиеся лучше всего заморозить. Второй по эффективности метод хранения – засушить. Если это, конечно, возможно, ведь сушить можно не все. Нельзя – грузди, волнушки, рыжики. Белые, подосиновики, лисички, подберезовики храните или замороженными, или высушенными. Тогда они сохраняют максимум питательных веществ.

А если вы маринуете или солите, то грибы должны быть идеально чистые. Это не причуда перфекционистов. Если частички почвы остались, то могут появиться клостридии – анаэробные токсинообразующие бактерии. Они вырабатывают опасные смертельные яды. Удалить длительным провариванием эти бактерии нельзя. Бывает, что в банке все грибы съедобные, но если попала почва, то можно отравиться не грибами, а ядом бактерий.


Что делать в случае отравления грибами

При отравлении врачи призывают следовать приведенной ниже инструкции:

  • Максимально быстро освободите желудок и кишечник. Для этого вызовите рвоту и промойте желудок кипяченой водой комнатной температуры. Ни в коем случае недопустимо промывание желудка марганцовкой!
  • Примите активированный уголь. Из расчета одна таблетка на каждые 10 килограмм своего веса каждые 2-3 часа. Принимайте до тех пор, пока уголь не появится в стуле;
  • Укутайтесь и согрейтесь;
  • Пейте теплую воду в больших количествах;
  • Кушать до полного выведения токсинов из организма нельзя.

Где собирать грибы

Фото 2. Окраина мелколесья, состоящего из самосевных молодых сосёнок. Вот такой вот лесок в тёплый, богатый дождями сезон, даёт хороший урожай маслят летом и не менее хороший урожай рыжиков осенью.

Теперь — самое время поговорить о тактике поиска грибных мест. Данную тактику чаще всего приходится применять в лесах, ибо это самый «сложный» в плане собирательства ландшфат. В остальных же местах произрастания грибов поиск значительно упрощается.

Первое, на что должен обращать внимание сборщик в лесу — на локальный (мелкий) рельеф, а также на плотность деревьев. На небольших возвышенностях вроде пригорков, бугорков и «гряд», средняя температура всегда бывает чуток выше, чем в низинках. Полянки, «окна», или же места, где деревья растут менее плотно, либо заполненные молодым подростом — более открыты солнцу, а стало быть — также лучше прогреваются, чем остальной лес. Именно здесь — на возвышениях и мелких прогалинах чаще всего и попадаются «ведьмины круги» и прочие грибные скопления.

Фото 3. Типичное грибное место: неплотный березняк с хорошо развитым рябиновым подлеском, с моховыми участками и жиденьким травяным покровом, состоящим из луговых трав и костяники, а также с небольшими перепадами рельефа (возвышенностями, ложбинками) и прогалинами. В нескольких метрах от этого места течёт река. Виды грибов, произрастающие в таком лесу: лисичка, груздь, опёнок, подберёзовик, белый гриб.

Если же в лесу есть большие поляны, заросшие травой — то грибы концентрируются по их краям, особенно — по северным кромкам. То же наблюдается и на просеках. Ежели последние ориентированы с юга на север — то грибы просто плантации образуют по границе леса и вырубленного места. Если же просека заросла подростом — грибы будут по всей площади зарослей, так как здесь им «и дом и стол» (оные места не только хорошо прогреваются, но и содержат деревья-симбионты, а также лучше сохраняют влагу). На просеках, ориентированных по широте (с востока на запад), как правило, грибы обожают северный край, так как он лучше прогревается солнцем. Помимо просек — грибы могут концентрироваться в приличных количествах в узких лесополосах среди обширных полей, а также по границам между полями и лесами.

Фото 4. Плотный смешанный лес (берёза, ель и пихта), а точнее — его окраина, граничащая с огромным покосом. Хорошее грибное место. Произрастающие грибы: рыжик, груздь, белый гриб, опёнок, волнушка.

Скальные выходы посреди леса образуют частично открытые, хорошо прогреваемые пространства. Помимо этого камень под лесной почвой работает своего рода «чашей» для дождевой воды, задерживая её на некоторое время. Грибы могут концентрироваться в таких местах, однако не всегда. Главный индикатор грибных мест — мох. Если им покрыто подножие камня — значит с грибами здесь всё в порядке.

Фото 5. Молодой сосняк близ скального выхода. На камнях растёт мох и папоротники, что говорит о хорошей влажности, стало быть — перед нами вполне грибное место.

Вырубки могут оказаться весьма перспективными грибными местами. Особенно, если был снесён строевой лес, а подлесок оставили в покое. Вырубки очень хорошо прогреваются и содержат в своей почве уже давно «устаканившийся» грибной биоценоз, но в свою очередь — требуют больше влаги. Это следует учитывать в сезоны, когда число осадков меньше нормы. Почти та же ситуация и с местами, где по лесу прошёлся пал. Но на свежих гарях чаще всего грибы искать бесполезно, так как верхний горизонт почвы — в котором и живёт мицелий, обычно прогорает.

Замечена ещё такая тенденция — на более-менее открытых местах (например — в мелколесье) небольшие низинки могут оказаться местами концентрации грибов. Так, однажды при сборе маслят в одном подобном месте, очень перспективным оказался небольшой (глубиной в полметра) овражек, выстланный камнями и мхом. Сей овражек являлся руслом ежегодно пересыхающего лесного ручья, но судя по всему — содержал в себе чуть более влаги, чем граничащая с ним ровная местность.

В засушливые, но жаркие сезоны, грибными местами остаются области вблизи ключей, лесных рек и ручьёв, низины с ещё не успевшими пересохнуть болотцами, береговые леса озёр и водохранилищ. Короче говоря — все те места, где есть источники влаги. Особенно хорошо они «работают» при прохладных ночах — когда выпадает роса. При поиске подобных мест, обращайте внимание на мох, растущий на земле, пнях и у корней деревьев. Он — первейший индикатор влаги.

Теперь немого слов о местах, где грибов не бывает, либо они если и попадаются — то в мизерном, недостойном внимания грибника количестве.

Во-первых — нет никакого смысла искать грибы на часто посещаемых людьми местах, ибо там всё вытоптано и срезано уже задолго до нас с вами. Отличить такие места от нормальных — проще пареной репы: мелкая лесная растительность здесь поломана и примята, видно — что накануне пробежало «стадо слонов». Также заметны «пеньки» от грибов, либо валяющиеся на земле срезанные червивые шляпки. Мусор вроде окурков, смятых пачек сигарет, ещё какая-нибудь дрянь — также свидетельствуют о частом посещении оных мест. В основном такое наблюдается в лесах, граничащих с населёнными пунктами или оживлёнными трассами.

Фото 6. Типичный лес, часто посещаемый человеком (находится недалеко от большого города). Травяной покров вытоптан, подлесок чахлый, видны тропы и места рубки деревьев. Посреди леса валяется всякий хлам. Сейчас искать грибы здесь бесполезно, однако в прошлом этот лес наверняка был хорошим грибным местом.

Следующие конкуренты сборщика — кабаны. В лесах, плотно населённых этими животными, сбор грибов может оказаться не только бесперспективным (ибо грибы находят и сжирают эти бестии в разы шустрее человека!), но и даже опасным. Знаю случай, когда один мой знакомый грибник наткнулся в лесу на целую стаю кабанов с детёнышами. От греха подальше он молниеносно покинул лес.

Фото. 7. Кабаны — серьёзные конкуренты грибника. Очень любят устраивать набеги на грибные места. Пожиратели грибов в действии.

Обычно кабаны выдают своё присутствие характерными следами на земле (видно, что топтались и рылись), кучками помёта, а также потёртыми, запачканными грязью деревьями. Ну и само собой — хрюканьем и треском сучьев. Однако, в отличии от людей — они никогда не мусорят. Несмотря на то, что являются самыми что ни на есть настоящими свиньями.

Важно: где нельзя собирать грибы

Однозначно не советую ходить по грибы в радиусе 30 километров от крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду своими выбросами. Ибо в грибах на данных территориях накапливается вся таблица Менделеева (пример тому — легендарный гриб «сумзик»). Тоже могу сказать и про места вдоль дорог, особенно — оживлённых, и про леса вблизи крупных свалок.

Фото 8. Красивый, хвойный лес, являющийся хорошим грибным местом. Но расположен он в зоне загрязнения крупного металлургического предприятия.

Собирать грибы в таких экологически неблагополучных районах можно разве что по принципу «срезал — выкинь», либо в научных целях — для гербария там и т. д. Ну ещё для сбора спорового порошка — он хоть и содержит в себе всякую химическую дрянь, но будучи «посеянным» в экологически чистом месте — произведёт на свет нормальные, безопасные грибы.

А вот в пищу употреблять грибы с загрязнённых территорий — дело крайне опасное. Бывает, вредные вещества накапливаются в плодовом теле в таких количествах, что гриб, будучи по паспорту съедобным и безобидным — становится натурально ядовитым, и после поедания сразу же вызывает симптомы нормального такого отравления. Учтите это при сборе грибов, чтоб ненароком не загреметь в больницу или чтоб не иметь проблем со здоровьем в будущем.

Срезать или выкручивать?

Чтобы гриб вырос на том же месте, откуда вы его собрали, нужно бережно относиться: какие-то экземпляры срезать с помощью ножа, а другие – аккуратно выкручивать. Главное не вырывайте с корнем. Срезать необходимо тогда, когда грибы растут большой семейкой, например, опята, или пластинчатые с ножкой, которая легко может раскрошиться, к примеру, шампиньоны, лисички и сыроежки. Выкручивать нужно гриб с толстыми ножками, заглубленными в земле. Это могут быть боровики, маслята и подосиновики.

Выводы

Фото 9. Грибное место найдено.

Выходит так, что самыми грибными местами могут быть только влажные, хорошо прогреваемые солнцем территории, с обилием деревьев-симбионтов и богатой органикой почвой. Более того — эти места должны быть как можно менее зависимы от погодных условий.

Поиск их — дело сложное, однако у матёрых грибников на оные места вырабатывается «нюх», но на самом деле сие явление имеет сугубо подсознательную природу. Мозг человека, являясь виртуозным анализатором ситуаций, за годы опыта выявляет закономерности и вырабатывает конкретный алгоритм обнаружения грибных мест по внешним, казалось бы малоинформативным признакам, ну и в конечном итоге даёт своему ни о чём не подозревающему владельцу уже готовые прогнозы. Тот, воспринимая это как некое «шестое чувство» — безошибочно находит громадные скопления грибов. Я на своём веку не только слышал рассказы о таких людях, но и знавал их лично. И во всех случаях они были не просто заядлыми грибниками, они ходили по грибы с самого детства. Некоторые из них родились в таёжных деревнях нашей области — вот у них чувство поиска грибов было настолько развитым, что просто вызывало неподдельное восхищение.

Отсюда главный вывод — хотите всегда быть с грибами — ищите их. И чем чаще вы будете это делать — тем быстрее поймёте, где находятся самые что ни на есть грибные места. А ежели даже и не поймёте — ваше подсознание за вас это сделает.

Полезные советы

Как было уже сказано, собирать грибы следует ранним утром, так как их гораздо проще заметить до того, как появится яркое солнце. Не нужно торопиться, важно заглядывать под все листья, кусты и деревья.

Если вы нашли гриб, то совсем рядом может располагаться его семья, стоит осмотреться вокруг этого места. Старые грибы срывать нельзя, так как они выделяют вредные вещества, маленькие грибы также не нужно трогать.


Зная, где собирают грибы лисички, можно вернуться с отличным урожаем. Это влажные места, возле рек и озёр, именно здесь можно собрать много лисичек.

Эти грибы отлично хранятся и не ломаются при перевозке, будучи очень эластичными. Грибной урожай нужно сразу же обработать, вымыть, почистить и отправить на варку, сушку или замариновать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]