Трюфель – уникальный и самый дорогостоящий вид грибов, пользующийся большой популярностью в европейских ресторанах. Его малопривлекательный внешний вид совершенно не сочетается с удивительным и очень сильным ароматом леса и незабываемым вкусом. Попробовав деликатес один раз, вы запомните его на всю жизнь. Впрочем, попробовать его весьма проблематично. Гриб настолько редок, что цена на рынке просто зашкаливает: за 1 кг чёрного летнего продавцы просят от 3000 до 4000 тыс. евро, а за более редкую белую разновидность минимум в два раза больше.
А растут ли трюфели в лесах России и, если да, то как их найти. Об этом наша сегодняшняя статья.
Главные помощники при охоте не трюфель
Ещё очень давно, когда только начали использовать трюфель в пищу, для поисков использовали свинок. Свиньи, особенно свиноматки, улавливают аромат гриба сами без специальных навыков, поэтому дрессируют их только для того, что бы было проще отнять у них дорогой деликатес.
Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут
Сегодня этот метод поиска гриба сохранился только в некоторых участках Франции, Италия на законодательном уровне запретила использовать свиней в мероприятиях по поиску грибов.
Охотники Франции признают, что поиски трюфеля со свиньёй менее мобильный, более утомительный и громоздкий, свинья всегда при находке пытается любым способом съесть гриб и есть вероятность того, что уцелевшие грибы будут испорчены.
Свиней используют в мероприятиях по поиску гриба, за счёт врождённого дара к этому. Но не только у свиней хорошее обоняние. Собаки хоть и не имеют врождённой тяги к употреблению гриба этого вида, зато имеют отличное умение слышать различные ароматы. Остаётся только научить их определять нужный и находить источник.
Специальных требований к породе собак для поисков трюфеля нет, но в Италии вывели специальную породу под названием лаготто романьоло (lagotto romangolo). В регионе Пьемонте считается, что лучшей породой для поиска гриба всё же является обычная дворняжка, там их ласково называют tabui.
Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут
Стоимость «трюфельной собаки» породы lagotto romangolo имеет диапазон цен от 1000, до 20000 евро. Цена напрямую зависит от длинны родословной.
Стоит ли искать на Урале?
До недавнего времени считалось, что в России грибы трюфели можно найти только именно в европейской части или же на юге. Уральские климатические условия для этого деликатеса всегда считались нехарактерными. Однако совсем недавно дорогие черные трюфели были обнаружены в Челябинской области. Нашла любимый гурманами деликатес жительница Челябинска Лариса Серегина. После того как о ее удаче стало известно из СМИ, на Южном Урале начался настоящий бум по поиску таких грибочков. Но посчастливилось ли кому-нибудь еще отыскать настоящий трюфель в этом регионе, к сожалению, до сих пор неизвестно. Однако в любом случае, пусть и небольшой, но шанс найти такой гриб на Урале, конечно, все же есть.
Места производства самых дорогих экземпляров
Ранее мы рассказывали вам о том, какие виды являются самыми ценными. В этой статье мы расскажем, где их можно добыть.
Исторически сложилось так, что именно эти страны стали главными в производстве и сборе трюфелей:
- Хорватия
- Франция
- Испания
- Италия
В Италии самые ценные экземпляры добываются в таких регионах:
- Эмилия-Романья
- Пьемонт
- Тоскана
- Умбрия
- Лацио
- Марке
- Кампания
- Ломбардия
- Абруццо
- Вьенто
- Молизе
- Калабрия
Во Франции:
- Перигор
- Прованс
- Бургундия
В Хорватии только маленький кусок района Истрия
В Испании гриб ищут в восточно-центральной части страны, на засушливых холмах вдали от населённых пунктов. В основном жители Испании в пищу белый летний трюфель не употребляют, производство в 95% случаев для экспорта во Францию.
Места производства топ-6 видов трюфеля
- Самый ценный – белый
- Истрия(Словения, Хорватия),
- Италия(Тоскана, Пьемонт, Умбрия)
- Катон Тичино Швейцарии в крайне редких случаях
Плодоносит с сентября по январь при температурах ниже 10 градусов цельсия.
Размеры от 2х до 6 см. Редко доходит до 15. Растёт на небольшой глубине и добывается только с помощью специальной лопатки.
- Зимний чёрный (драгоценный)
- Исторические районы – Прованс и Перигор (Дордань – юго-запад страны)
- В Италии такие регионы как Умберия, Кампания, Пьемонт и Тоскана. В редких случаях другие регионы
- Регион Арагон в Испании
- Часть Хорватской Истрии
С ноября до середины марта плодоносит этот гриб. Имеет компактные внешние данные.
Описание
Трюфель чёрный.
Плодовое тело
Представлено клубнем неправильной формы, размеры которого достигают от 3 до 9 сантиметров. Поверхность плодового тела усеяна выпуклыми образованиями правильной геометрической формы в виде многоугольников с количеством граней от 3 до 6. Трюфель окрашен в коричневый цвет с красным оттенком, со временем приобретает черный цвет глубокого угольного оттенка.
Мякоть молодого черного трюфеля очень плотная, твердая, окрашена в беловато-розовый или серый цвет.
Трюфель французский.
По мере старения гриба мякоть темнеет, становясь сначала коричнево-красной, а затем практически чёрной с фиолетовым отливом.
На срезе гриба любого возраста отчётливо видны прожилки белого и красного цвета, придающие мякоти трюфеля характерный мраморный вид.
Мякоть гриба, даже не разрезанного, издаёт сильный специфический аромат и имеет своеобразный вкус, напоминающий кому-то шоколад с лесными нотками, а кому-то благородный спиртной напиток.
Споры созревают в толще мякоти гриба, имеют вытянутую форму, изогнуты.
Трюфель черный летний
Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут
Один из самых распространённых видов, который растёт в таких странах Европы:
- Швейцария
- Турция
- Австрия
- Сербия
- Румыния
- Венгрия
- Болгария
- Украина
- Словакия
- Чехия
- Россия
- Литва
- Польша
- Швеция
- Дания
- Германия
- Голландия
- Бельгия
- Великобритания
- Шотландия
- Испания
- Франция
- Ирландия
- Португалия
Так же находят и за пределами Европы в странах Марокко и Корея.
Урожай можно найти в период с самого начала мая по конец ноября. Достигает до 700 грамм веса.
Ботаническая характеристика
Гриб трюфель в россии и не только: где найти дорогостоящий деликатес?
Растущие под землей трюфели имеют округлую либо клубневидную форму. Структура мякоти мясистая либо хрящеватая. По типу принадлежат к апотециям – организмам с открытым плодовым телом.
Поверхностный слой плодового тела кожистый, бывает гладким, покрыт трещинами либо крупными бородавками полиэдрической формы. На разрезе трюфельная мякоть выглядит как мрамор. Она состоит из чередующихся прожилок светлого (внутренние вены) и темного (наружные вены) цветов. Светлые вены – место расположения аск (сумок), где созревают споры.
Является микоризообразующим грибом и в местах произрастания отдельных видов вступает в симбиотическую ассоциацию:
- черный, летний и др. виды: образуют микоризу с дубами, буками, грабами и лещиной;
- пьемонтский: вступает в симбиоз с тополями, липами, березами, рябиной и боярышником.
Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь, однако в других местах, где выращивают эти грибы, – французском районе Гриньян и итальянском регионе Аккуаланья – их собирают почти круглый год: белый растет осенью, черные плодоносят зимой.
Бьянкетто – белый летний трюфель
Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут
Собирают по территории всей Италии, а так же в:
- Великобритании (Юго-запад Англии)
- Франция
- Испания
- Голландия
- Бельгия
- Ирландия
- Финляндия
- Дания
- Германия
- Словакия
- Чехия
- Польша
- Венгрия
- Австрия
- Хорватия
- США
- Китай
- Швейцария
Так же этот вид трюфеля культивируют на лесных плантациях и в питомниках.
Размеры небольшие, как у среднего фундука, но находят и размером с куриное яйцо.
Растёт с середины января по конец апреля.
Чёрный зимний – Бургудский
Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут
Особую ценность этот вид имеет во Франции и в последние года приобретает ещё большую популярность в других странах.
Начинают зреть в середине осени и плодоносят до конца января.
Растёт в основном во Франции и немного в Италии. Так же его научились культивировать.
Способ размножения
Обычные грибы размножаются тремя путями:
- Вегетативное размножение. От мицелия отрываются некоторые части гриба в основном гифы, и начинают прорастать в других местах, которые дают начало новому мицелию, а значит, грибу.
- Бесполое размножение. Споры, хранящиеся в мицелии, развеваются ветром или же водой в другие места, тем самым давая жизнь новым грибам.
- Половое размножение. Происходит слияние половых клеток гриба; или же слияние вегетативных частей мицелия.
Трюфельные грибы распространяются немного иначе: их споры не разносятся ветром или водой, а разносятся исключительно животными — лишь после того, как споры попали в кишечник животного и прошли через него, выйдя где-нибудь в лесу, у дерева, только тогда появится возможность того, что появится новый отросток. Половое размножение у них проходит неактивно, в основном действует только бесполое.
Гладкий черный трюфель
Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут
Страны добычи:
- Украина
- Румыния
- Чехия
- Швейцария
- Германия
- Сербия
- Великобритания
- Франция
И в таких регионах Италии:
- Марке
- Лацио
- Тоскана
- Умбрия
- Ломбардия
- Пьемонт
- Лигурия
- Вьенто
- Эмилия-Романья
Имеет диаметр плодовитого тела от 2х до 5 сантиметров и растёт в периоды, начиная с первых чисел сентября, и заканчивает под самый новый год. Чаще всего водится в тех же почвах, что и драгоценный белый.
Какой вид можно найти в России
На территории нашей страны встречаются в основном два вида трюфеля
- Белый зимний
- Чёрный летний (Русский)
В природе России чёрный летний встречается в основном вблизи черноморского побережья (кавказ), пригородах города Сочи и на полуострове Крым.
Почва смешанных и лиственных лесов является зоной роста гриба. В хвойных лесах охотники почти не встречают этого «зверя». Искать его нужно в почвах близь таких деревьев как бук, дуб и граб. Крайне редко растет в почвах сосны и лещины, но всё же изредка встречается.
Выглядит он как картошка с большими пирамидальными бородавками
Центральные регионы нашей страны позволяют найти в своих почвах белый трюфель.
Регионы:
- Орловская
- Тульская
- Смоленская
- Владимирская
- Регионы среднего Поволжья
- Редко в Подмосковье и Ленинградской области
Обитает в почвах дубов, реже остальных лиственных пород.
Можно ли вырастить самим?
Вырастить трюфельные грибы в домашних условиях сложно и трудно, но возможно. Заранее нужно сказать, что пытаться вырастить белые трюфели даже не стоит, потому что даже в опытных лабораториях это плохо удается.
Прежде чем начать посадку гриба нужно ориентироваться несколькими правилами:
- Почву нужно брать ту, что растет у широколиственных лесов, например, у дубов. Желательно там и сажать, искусственно подготовив место.
- В почве должно быть не менее 7,9 рН.
- Почву нужно заранее тщательно обработать кальцием, гумусом, аэрировать; в ней не должно быть камней, сорняков и прочего.
- Строго следить за тем, чтобы не возникало сорняков на протяжении двух лет у дуба и почве с грибами.
- Сухой климат. Продолжительные дожди плохо влияют на созревание трюфелей.
- Летом не должно быть долгой жары. Оптимальная температура от 16 до 22 градусов.
- Как можно меньше рельефа.
- Не забывать проводить механическую чистку почвы.
Высаживать нужно инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда стойких морозов же не будет. Заранее следует очистить и хорошо обработать почву. Рядом с посадкой, по квадрату 5х4 не должно расти не больше 500 деревьев. Строго запрещается удобрять почву перед посадкой, это может повредить хрупкий мицелий трюфеля. Бережно относиться к корневой системе микоризы.
Далее, нужно выкопать глубокие ямки в земле, посадить туда молоденькие дубы, после чего хорошо полить водой, засыпать саженец землей и снова полить водой. Ямка должна быть около 75 см в глубину, чтобы обезопасит саженцы от ветров, морозов, жары и т. д.
Кроме того, землю у каждого деревца покрыть слоем мульчи. Во время плохой погоды накрыть их пленкой. Желательно, чтобы с ними не росли рядом ели, пихты, ивы сосны. Они будут нарушать корневую систему грибов, что приведет к их гибели.
Что касается удобрения, то подкармливать их нужно различными минеральными удобрениями, такими как магний, железо, цинк, бор. Обычно все это содержится в специальных пакет удобрениях вида NPK.
Чтобы не допустить трещины на съедобных плодах, нужно своевременно посыпать их песком.
Уборка урожая
Часть трюфелей, которая съедобна — это плод со спорами. Плод со спорами располагается в земле на глубине 20 см. Он будет выглядеть черным, зрелым, будет приятно пахнуть.
Если же плод подгнил, то для потребления в еду подгнившую часть можно срезать, но на продажу он уже не годится.
До 10–15% плодовитых тел находится на поверхности почвы, остальное же зарыто в земле. Чтобы их достать нужно использовать лопатку, аккуратно подкапывая землю, стараясь не повредить корневую систему и сами плоды.
Если гриб долго нельзя найти в земле или же он врос в далекое место, маятником для его нахождения могут быть мухи.
Где можно найти в Украине?
Украина очень богата на этого «зверя» и в этой стране он водится почти во всех лесах страны, но в основном в западной части страны. Но та территории Украины он растёт не только в лиственных и смешанных лесах, но и на опушках либо полянах. Чаще всего можно встретить белый польский под орешниками.
Украинские трюфели исчезающий вид, который был занесён в Красную книгу страны и их сбор под запретом – это прописано законодательно.
Для продажи деликатеса в кафе и ресторанах были построены специальные плантации, где их культивируют в промышленных масштабов и без проблем с законом Украины.
Противопоказания
Несмотря на то, что данный гриб относится к категории съедобных, всё же существуют некоторые противопоказания, которые стоит брать во внимание прежде, чем попробовать трюфель.
Свежий трюфель можно пробовать кормящим мамам и беременным женщинам. Однако, если чёрный трюфель уже некоторое время храниться в холодильнике, или вовсе не надлежащим способом, то в таком случае рекомендуется отказаться от его употребления, ввиду того, что увеличивается риск отравления.
Также, не рекомендуется пробовать трюфель детям в возрасте до 12 лет.
Если у вас есть аллергия на компоненты в составе трюфеля, рекомендуем попробовать его небольшими кусочками, постепенно увеличивая количество съеденного.
А также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется людям, у которых есть язва желудка, а также иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, органами пищеварения и так далее.
Настоятельно рекомендуем ответственно подходить к такому вопросу, так как велика вероятность получить серьезное отравление или проблемы в дальнейшем.
Черный трюфель — это уникальный гриб, который является настоящим деликатесом. Повара в самых известных и дорогих ресторанах используют его как основной ингредиент для своих самых изысканных и роскошных блюд.
Но всё же, при большом желании трюфель можно найти самостоятельно, главное, определить место и время поиска. Также, рекомендуется ответственно подходить к сохранению, так как несмотря на свою съедобность, это гриб очень быстро теряет свои полезные свойства и приобретает негативные.
Что стоит сказать из всего вышесказанного? Если вы настоящий гурман, также любите всё новое, чёрный трюфель обязательно должен стоять в списке продуктов, которые вы должны попробовать. Мы надеемся, что он оставит у вас только приятные впечатления.
Как происходит сбор трюфелей?
Чёрный летний (русский) селится близко к поверхности почвы. Период сбора приходится на конец лета и начало осени. Период сбора белого, исходя из названия, приходится на месяцы с января по март.
Самостоятельно и без подготовки найти их почти невозможно. Поэтому существуют целые школы по обучению методике сбора для людей и собак. Без специального животного найти гриб невозможно, поэтому стоит с особой тщательностью подойти к выбору свинки или собаки. Гриб сложно не только найти, но и изъять его из земли не повредив оболочку гриба и корневую систему дерева. Если повредить его оболочку, то он почти полностью потеряет свою ценность.
Поэтому всем советую пройти специальную школу по сбору трюфелей, а так же обучите свою собаку, моя же случайно повредила гриб и мне осталось только отнести его в кофейню к своему другу и угоститься изысканным кофе с трюфельной крошкой.
Правильное хранение
Для того, чтобы трюфель как можно дольше сохранял свой вкус, необходимо осуществить правильное хранение. Если вы хотите сохранить вкусовые качества гриба надолго, его не рекомендуется мыть, Да и вообще, делать так, чтобы он контактировал с водой. Именно поэтому, собранные в лесу трюфели нужно просто аккуратно разместить в контейнере и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Уберите трюфели в прохладное место в доме или в холодильник. Таким образом, будет создаваться эффект, что он все еще находится под землёй, при прохладной температуре, но при этом, без взаимодействия с кислородом.
Однако, хранить грибы в таком виде рекомендуется не больше одной недели. Потом, он начнёт портиться и появляется риск серьёзного отравления. Отнеситесь к этой информации внимательно, так как речь на прямую идёт о вашем здоровье.