Бледная поганка или мухомор зеленый (Amanita phalloides)


Как выглядит бледная поганка


Бледная поганка выглядит красиво, аккуратно и эстетично, особенно в молодом возрасте.
Шляпка сухая или слизкая, диаметр – 6-12 см, по форме варьируется от слегка выпуклой до яйцевидной, которая с возрастом делается распростертой. Цвет – от желтовато-оливкового до зеленоватого, с вросшими волокнами темного цвета. Реже встречается темно-коричневая, оливковая или почти белая. В молодом возрасте на шляпках поганок раскиданы хлопьевидные бородавки белого цвета, которые пропадают у взрослых грибов. Вид гриба изменяется в зависимости от возраста.

Мякоть тонкая, белая.

Пластинки белые, свободные, широкие.

Ножка белой, желтоватой или зеленоватой окраски, цилиндрическая, 10-15 см в высоту, но при этом довольно тонкая 1,5-2 см, с расширенным основанием.

Вольва широкая, чашковидная, свободная и не прирастает к вольве, так, например, как у мухомора красного – приросшая к ножке краями, а наоборот, кажется что ножка вставлена в нее. Вольва расположена внизу ножки (около земли). Расцветка наружной стороны вольвы может быть желтоватой, зеленоватой или белой.

Кольцо белого цвета, сверху немного полосатое, вверху ножки обычно прямостоячее. Может быть цельным или рваным.

Споры практически шарообразные, гладкие. Споровый порошок белый.

У молодых экземпляров аромат крайне приятный, медовый. У старых наоборот, запах неприятный, немного сладковатый. Вкус бледной поганки приятный, без металлического привкуса, но не стоит эти грибы пробовать.

Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения


Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка — гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

Шляпка до 10-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая желто-зеленая, оливково-зеленая, к центру более темная, радиально волокнистая, иногда с беловатыми остатками покрывала. Есть форма с белой шляпкой. Колокольчатая шляпка молодых грибов с возрастом становится распростертой, у некоторых разновидностей – вдавленной. Ее блестящая, шелковистая на ощупь поверхность при высокой влажности воздуха покрывается тонким слоем слизистого налета, иногда с мучнистыми хлопьями. Края шляпки гладкие, ровные, со свисающими остатками белого покрывала. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Место обитания


Зеленый мухомор достаточно теплолюбив и выбирает в основном лиственные леса. Любимое место обитания в России – липовые и дубовые рощи. Наблюдается по всей таежной полосе. Но все же большей частью любит всего юг, в особенности лесостепную полосу, к примеру, Поволжье, Украину.

Бледная поганка весьма любит влагу, поэтому ими просто усыпаны леса после дождей. В засушливых районах встречается довольно редко. Расти они могут как группами, так и одиночно.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганками появляются не сразу, через 10–12 ч, а иногда через 30 ч после принятия гриба в пищу и сопровождаются головной болью, головокружением, нарушением нормального зрения и беспокойным состоянием. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом темная и выделяется в малом количестве. Сильные боли ощущаются в печени, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности и через день-два наступает смерть. В 90 % случаев отравление бледной поганкой или поганковидным мухомором заканчивается смертельным исходом.

Съедобность


Бледная поганка смертельно ядовита и не используется в пищу. Причем ядовито не только тело гриба, но даже мицелий и споры! Поэтому вблизи от мест ее произрастания лучше не собирать ягоды, травы и другие грибы.

При любой обработке – сушке, жарке, варке, заморозке и других возможных и невозможных обработках яд не теряет своей силы. Достаточно небольшого кусочка, чтобы наступило отравление.

Симптомы отравления появляются спустя 8—12, а иногда и 20—40 ч после принятия в пищу. Яд коварен, так как признаки отравления наступают тогда, когда организм человека уже сильно отравлен. Смертность наступает в более, чем в 50% случаев.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самое главное отличие бледной поганки от шампиньона – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Систематика, характеристика и описание

Мухомор вонючий еще называют Белой или Белоснежной поганкой, Мухомором зловонным. На латыни вид называется Amanita virosa. Относится к классу Агарикомицетов (Agaricomycitina), семейству Аманитовых (Amanitaceae) из рода Мухомор (Amanita).

Плодовое тело гриба шляпконожечное, центральное, весь гриб отличается белым или сероватым оттенком.

Относится Мухомор вонючий к ядовитым грибам. Это пластинчатый представитель царства, не являющийся паразитом, т. к. образует микоризу (взаимовыгодное существование) с лиственными и хвойными растениями.

Шляпка в диаметре достигает 6-11 см. Сначала она имеет коническую или полушаровидную форму с остроконечной верхушкой, но по мере роста может стать выпуклой, ширококонической. Края почти всегда волнистые. В сухую погоду кожица гриба слизистая, блестящая, а во влажную – липкая на ощупь. Кожица покрыта пленчатыми хлопьями.

Гименофор (нижняя часть шляпки гриба) мягкий, белый, с частыми пластинками. Их ширина около 0,5-0,8 см. Споровый порошок также белый.


Мякоть мухомора вонючего ломкая, белая снаружи и на срезе, отличается неприятным запахом и вкусом (пробовать, дабы убедиться, не стоит), аромат чем-то похож на хлор.

Ножка тонкая и длинная, цилиндрической формы, клубневидная у основания. Отличается белым хлопьевидным налетом на поверхности. На ножке присутствует нежное белое кольцо, являющееся остатком покрывала. Вольва в нижней части ножки широкая, чашевидная, свободная, частично скрыта в почве.


Впервые Amanita virosa как вид был описан микологом Элиасом Магнусом Фризом в далеком XVIII столетии. Видовой эпитет происходит от латинского virosus, что в переводе значит «токсичный, ядовитый».

Важно! Целебные свойства мухоморов издавна используют в народной медицине, из них готовят средства от болей в суставах, для профилактики радикулитов.

Плодоношение в природе

Гриб формирует микоризу с разными видами лиственных и хвойных деревьев. Любит кислую землю, почвы, богатые песком. Растет во влажных сосновых, еловых лесах, также предпочитает черничники. Но возможна встреча с ним и в лиственных и смешанных лесах, а также на приусадебных участках.

Справка! Микориза – это симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений.

Сезон плодоношения начинает в конце июля и длится до середины сентября. Произрастать предпочитают поодиночке.

Ареал распространения – северная часть умеренной зоны евразийского континента (от севера Франции до Дальнего Востока), а также в горах Южной и Центральной Европы.

Как отличать грибы-двойники: краткая информация

Этот гриб часто путают с белой Бледной поганкой, такой же смертельно ядовитой для человека. Следует отметить, что симптомы отравления и уровень токсичности этих двух грибов на самом деле схожи. Но ареалом обитания бледной поганки являются широколиственные леса, а не сосновый бор, она не образует микоризу, а растет на полянах. Обратите внимание на белое пятно на шляпке: это не след от неосторожного укуса, а клок общего покрывала. Примерно так на шляпах других мухоморов образуются белые хлопья.


Бледная поганка

По окрасу мухомор вонючий напоминает белый поплавок. Но отличительной чертой последнего выступает отсутствие кольца на ножке, помимо этого, пластинки на ней провисающие, сама ножка гладкая, края шляпки ребристые.

Часто неопытные грибники путают Гриб-зонтик с Белой поганкой, но главное отличие этих разновидностей в том, что последнюю можно встретить только в лесу. Шляпка поганки белая и глянцевая, в то время как зонтик может различаться матовой кремовой или беловатой поверхностью с бурым центром.

Важно! Ключевой разницей с любым съедобным грибом будет запах – у Amanita virosa он неприятный и отталкивающий, похож на хлор.


Зонтик

С мухомором вонючим иногда можно спутать и Вольвариеллу слизистоголовую, но основное отличие – розоватый гименофор и отсутствие кольца.

Что касается сходства с опятами, то ключевая разница заключается в цвете, т. к. Amanita virosa всегда белая, в то время как съедобные и ложные опята рыжеватые и коричневые, их легко определять.

Сходства и различия с шампиньоном

С белой поганкой неопытные грибники могут спутать Шампиньон перелесковый.

Главные отличия шампиньона от Amanita virosa заключаются в том, что пластинки поганки не меняют цвет, они всегда белые, а у шампиньонов они с возрастом темнеют.


Шампиньон перелесковый

Совет! Если вы нашли одинокий молодой шампиньон с белыми пластинками, лучше не рисковать и оставить его в лесу. Нельзя также прикасаться к грибу, трогать его, так как любое прикосновение может быть опасным для жизни.

Белая поганка и шампиньон — различия:

  • Шляпка шампиньона имеет цвет от белого до кремового, сначала шаровидная, а с течением времени меняет форму до распростерто-выпуклой, чешуек почти нет. В то время как у белой поганки она конической формы с пленчатыми хлопьями.
  • Главное отличие – запах. У шампиньона он анисовый, а Amanita virosa не зря называют мухомором вонючим.
  • Споровый порошок у поганки белый, а у шампиньона – темно-коричневый.

Признаки отравления и первая помощь

Первые признаки появляются спустя 30 минут, но в полной мере возникают через 5-6 часов. Отмечаются такие симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, рвота, тошнота, диарея, боль в животе, усиление слюно- и потоотделения, слезотечение, возможны судороги, возникает сильное возбуждение со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Возможно кратковременное улучшение, но недолгое. Среди других признаков следует отметить тахикардию, артериальную гипотензию, гипогликемию.

При отравлении белой поганкой человеку нужна неотложная помощь врача и госпитализация в отделение токсикологии, причем действовать нужно незамедлительно. Используются такие категории лечения:

  • предварительная помощь врача;
  • проведение диагностики;
  • поддерживающие меры;
  • специальные процедуры;
  • применение препаратов.

Предварительная медицинская помощь включает промывание желудка от токсинов, использование абсорбентов. Дальше проводится лечение обезвоживания организма, которое наступает из-за потери жидкости. Осуществляется коррекция обменного ацидоза, баланса электролитов, а также нарушений коагуляции.

Важно! Нередко единственным методом спасения выступает пересадка печени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]