Бледная поганка опасна для животных. Что будет если съесть бледную поганку

31.05.2019Рубрика: Отравление грибами

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Бледная поганка

— самый опасный из всех ядовитых грибов, а такое название получила за бледную окраску своего плодового тела. Она относится к
роду мухоморов
, поэтому её ещё называют
мухомор бледный
.

✎ Сходные виды

Бледную поганку

неопытные грибники могут легко спутать с
шампиньоном лесным
, от которого она отличается белыми пластинками (у шампиньона они или розовые, или светло-бурые, или черновато-фиолетовые), а также более длинной ножкой с мешковидным утолщением (в виде чехла) в её основании, которое напрочь отсутствует у шампиньона. Споры бледной поганки не менее опасны и ядовиты, чем она сама. Разнесённые ветром, они попадают на растущие рядом растениям, грибы и ягоды, заражая их своим ядом. Поэтому, собирать
съедобные грибы
и ягоды, даже поблизости от неё, нельзя — это вовсе не безопасно! Яд, содержащийся в мякоти бледной поганки, не разрушается ни при какой её термической обработке. А основная опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что явные признаки отравления ею проявляются не сразу, а спустя несколько часов, за которые в организме человека уже начинают протекать необратимые процессы поражения и драгоценное время на излечение становится безвозвратно потерянным. Поэтому, и лечение становится запоздалым, а порой, и бессмысленным, что приводит к летальному исходу. Даже, несмотря на улучшение состояния здоровья на третий-четвёртый день после отравления, в организме продолжается процесс разрушения печени и почек, а смерть может наступить спустя десять-двенадцать дней. Вот такая невероятная опасность кроется в этом страшном грибе и смертность от её отравлений составляет не менее 50-ти процентов!!!

✎ Распространение в природе и сезонность

Бледная поганка

растёт, как правило, в южной части лесной зоны. Встречается она, чаще всего, в центральных областях Западной Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Обитает бледная поганка в хвойных и лиственные леса, чаще дубовых, по опушкам леса и лесным просекам, как в одиночку, так и небольшими группами, в период с середины июля и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Бледная поганка

относится к
пластинчатым грибам
. Пластинки у неё свободные и частые, белого цвета. Шляпка сначала конусообразная, затем распрямляется и становится плоской, она шелковистая и клейкая на ощупь бледных оттенков серого, розового, жёлтого, зелёного, коричневого и, почти никогда, белого цветов, без хлопьевидных чешуек (как у
мухоморов
). Ножка прямая, высокая, с ватными хлопьями, волокнистым широким кольцом и мешковидным чехлом у её основания, белого цвета. Мякоть упругая, мясистая но, и в то же время, тонкая, белого цвета, не меняющегося при её повреждении, со сладковатым, но очень неприятным запахом. На вкус её пробовать категорически запрещено, гриб смертельно ядовит!!!

Всем, кто любит готовить блюда из свежесобранных грибов, необходимо знать их основные виды. Иначе есть возможность получить отравление, съев вместо обычного гриба ядовитый. Особенную опасность представляет бледная поганка, отравление ей может повлечь смерть, которую нужно научиться отличать от съедобных грибов.

Отличие бледной поганки от других грибов

На фото бледная поганка

Это очень опасный гриб, так как в большинстве случаев человек умирает, отравившись поганкой. Поэтому знакомство с её внешним видом – одно из важнейших правил, которое человек должен выполнить перед походом в лес.

У бледной поганки обычно есть:

  • Шляпка в форме яйца или плоская и выпуклая, с сухой или слизистой поверхностью, диаметром до 12 см, цветом от зелёного до желтоватого или от грязно-белого до коричневатого, с вросшими в неё тёмными волокнами;
  • Белые наросты в виде бородавок на шляпке, их может не быть у более старых грибов, также они могут исчезать после дождя;
  • Пластинки шляпки белые, тонкие;
  • Мякоть белая;
  • Ножка до 15 см в длину и до 2 в ширину, тонкая, расширяющаяся к основанию, белого, бело-зелёного или бело-жёлтого цвета;
  • Вольва – образование у нижнего основания ножки в форме чашки, белого цвета, неплотно соприкасается с ножкой, а отходит на несколько сантиметров;
  • Кольцо – образование у верхнего основания, тоже белое.

Основное отличие поганки от других грибов – это наличие вольвы и кольца, поэтому их всегда срезают под основание, чтобы убедиться в этом. У шампиньонов, например, нет вольвы, а у поплавка нет кольца, и он меньше по размеру. Срезав похожий на поганку гриб, лучше перестраховаться и выкинуть его, чем искать другие отличительные признаки.

Поганку можно спутать со съедобными грибами, но такая путаница может стоить жизни. Чтобы иметь более полную картину, нужно знать, какой вред человеческому организму способен нанести этот ядовитый гриб.

Где живут грибы?

Они живут

в почве, на живых организмах и на их остатках.
Грибы
можно найти в морской воде, в песках пустыни и высоко в горах. Среди
грибов
есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках есть ядро.

Интересные материалы:

КБК 104 что вводить в платежке? КЭП что такое? КЭП что? Кета или горбуша что вкуснее? Хеджирование что? Клиринг что такое? Клиринг что? Код исполнительного органа ФСС как узнать? Коллективные договоры или договора как правильно? Командировочные что входит в средний заработок?

Действие яда бледной поганки на организм человека

Бледная поганка обладает смертельным токсином

Бледная поганка так ядовита за счёт содержащихся в ней опасных веществ: фалло и аматоксинов. Первые ядовиты меньше, но распространяются по крови быстрее, и от них нельзя избавиться при термообработке. Вторые ядовитее, но действуют не так быстро. Они не перевариваются в желудке, а поступают в печень, которая первой подвергается разрушению.

Попадая сначала в желудок, а затем в кровь, токсины никак себя не проявляют в течение нескольких суток.

Даже губительное действие на внутренние органы поначалу бывает незаметно, это называется латентным периодом. Во время этого периода у человека не наблюдается симптомов отравления, но токсины запускают необратимые процессы в организме, вроде некроза тканей.

Среди этих процессов можно выделить:

  • Воспаление желудка;
  • Разрушение целостности печени и нарушение её функционирования;
  • Разрушение структуры кишечника и других органов;
  • Сбой обмена веществ;
  • Понижение уровня глюкозы в крови;
  • Нарушение работы центральной нервной системы.

После нескольких дней воздействия токсинов на организм, оказание помощи отравленному человеку бывает безрезультатным. Поэтому даже при малейших сомнениях относительно своего состояния, стоит обращаться в больницу. Сделать это нужно и при наличии симптомов, по которым можно определить отравление до ухудшения ситуации.

Рвота, жажда, диарея, колики, спазмы живота, головокружение все это может свидетельствовать об отравлении бледной поганкой

В зависимости от количества поступившего в организм яда, реакции человека на него и периода отравления, симптомы делятся на несколько групп:

  • Симптомы латентного периода. Как говорилось выше, во время этого периода признаки отравления отсутствуют. Их отсутствие может длиться от 7 часов до двух суток, обычно около 12 часов. Это время является важным критерием при постановке диагноза. Но чем дольше оно длится, тем сложнее протекает болезнь. В этот период установить отравление невозможно, хотя яд уже разрушает организм;
  • Ярко выраженная симптоматика. Длительность этого периода составляет от одних до нескольких суток. Тут начинают появляться первые симптомы: непрекращающийся понос с рвотой, жажда, колики и спазмы живота. Жажда практически не утоляется, вся выпиваемая жидкость сразу же выходит с рвотой. От обезвоживания снижается давление, лицо становится бледным, синеют губы, изменяется цвет ногтей, учащается биение сердца. Может болеть голова, присутствовать головокружения, ухудшение зрения. Мышцы сводит судорогами, руки и ноги становятся холодными;
  • Мнимое выздоровление. Этот период длится до суток. Отравленному человеку кажется, что он выздоравливает, пропадают симптомы второго периода. Анализы, сделанные в это время, показывают обратное. Если болезнь протекает тяжело, то на третьи сутки возможна смерть. Этот период является решающим;
  • Разрушение организма. Если после трёх дней болезни помощь не была оказана, у человека желтеют глаза, рот, другие слизистые. Чувствуется боль, тяжесть под рёбрами с правой стороны. Возвращаются симптомы второго периода: понос, боли в животе. Перестают работать почки, развивается токсический гепатит. От почечной недостаточности, разрушения печени и нарушения в работе сердца может наступить смерть. Это происходит в тяжёлых случаях и несвоевременном обращении к врачу.

Смерть наступает при сильном отравлении. Если вовремя обратиться за помощью, этого не произойдёт.

Токсические свойства красного мухомора

Мало какие грибы могут превзойти по токсичности мухомор, виды относящиеся к классу агарикомицетовых, почти всегда отличаются повышенной ядовитостью. Наибольшее количество отравляющих веществ содержится в шляпке и основании ножки гриба. Этот тип грибов содержит следующие токсические вещества:

— иботеновая кислота; — мускарин; — мусцимол.

Мускарин, который в больших количествах присутствует в красном покрове шляпки, оказывает выраженное интоксикационное действие на организм человека. На отравление данным веществом указывают рвота, повышенное слюнотечение, снижение АД и повышенная потливость. Мускарин снижает сердечный выброс. В тяжелых случаях у человека может возникнуть приступ удушья из-за спазма бронхов и отека легких. Возможны судороги, нарушения сознания и летальный исход.


Наибольшее количество отравляющих веществ содержится в шляпке и основании ножки гриба.

Иботеновая кислота оказывает негативное действие на состояние клеток головного мозга. Кроме того, данное вещество наравне с мусцимолом оказывает психотропное действие. Случаи смертельного отравления крайне редки. В одном плоде, случайно попавшем в корзину грибника, слишком мало отравляющих веществ, чтобы они могли стать причиной летального исхода. Считается, что смертельная доза ядов содержится в 12-15 шляпках.

Применение в качестве инсектицида

Мухоморы можно применять для приготовления инсектицидного средства. В действительности яды, содержащиеся в этом грибе, не приводят к гибели насекомых. Мухи, которые пьют настой мухомора, засыпают, а затем тонут. Таким образом, если достать уснувшее насекомое и положить его на сухую поверхность, через 10-12 часов оно оживет и улетит.


Настой мухомора.

Для приготовления инсектицида нужно мелко нарезать плод, поместить его в тарелку и залить холодной водой. Состав настоится в течение суток и начнет привлекать мух. От него будет исходить приятный для насекомых запах. Готовое средство можно применять на протяжении длительного времени. Периодически можно доливать воду к составу.

Если в лесу был найден старый мухомор, имеющий вогнутую шляпку, можно вытрусить с него споровый порошок и налить на шляпку воду, в которую быстро из мякоти выделятся алкалоиды. Мухи будут быстро тонуть в жидкости, расположенной в центре вогнутой шляпки.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

При отравлении бледной поганкой вызовите скорую помощь

Первая помощь не окажет заметного эффекта, но может ослабить симптомы. До этого обязательно нужно вызвать врача и оказывать первую помощь, пока едет скорая. При подозрении отравления поганкой в первую очередь вызывают рвоту, очищая желудок, и нейтрализуют действие токсинов:

  • Берётся половина литра или литр чистой воды, выпивается с последующим вызовом рвоты. Процедура повторяется несколько раз;
  • Активированный уголь или другие сорбенты принимаются согласно инструкции.

Эти действия не являются лечением, и заниматься ими самостоятельно бесполезно.

Первая помощь лишь поможет правильно использовать время до приезда врача. В больницу должны обратиться все, кто мог отравиться даже без наличия проявлений болезни.

Само лечение проходит тяжело и включает в себя комплекс по выведению яда. Используются разные препараты, но такого, который способен излечить именно эту болезнь, ещё не изобрели.

Лечение при отравлении

Универсального лекарства от отравления бледной поганкой не существует. Действие яда может быть снято некоторыми антибиотиками. Лечение направлено на снижение интенсивности симптомов и нейтрализацию токсинов:

  • Желудок промывают в независимости от того, делалось ли это при оказании первой помощи.
    Гриб мог не полностью выйти из желудка, так как он не переваривается;
  • Если отравление произошло не более трёх суток назад, применяют бензил-пенициллин 6 раз в день дозировкой 500 тыс. – 1 млн. на килограмм веса. До 12 дней применяют силибинин дозировкой 30 мг на килограмм веса в день. Возможно применение липоевой (тиоктовой) кислоты;
  • Для предотвращения обезвоживания внутривенно вводят кристаллоидные растворы. Из-за снижения уровня глюкозы, её тоже вводят в организм. Больного поят солёной водой для восполнения хлоридов;
  • Для выведения токсинов используют форсированный диурез и экстракорпоральную детоксикацию. Их суть заключается в стимуляции работы нужных органов с целью устранения токсинов;
  • Дают препараты, поддерживающие сердечно сосудистую систему, приводящие её в тонус;
  • Чтобы понизить свёртываемость крови, применяют ферменты;
  • Для восстановления функционирования печени и почек больному дают витамины.

При отравлении бледной поганкой, лечение сводится к снижение и нейтрализации токсинов, проводится только в больнице под наблюдением врача

Это основные способы лечения. Остальные зависят от тяжести течения болезни, состояния пациента. Каждый случай индивидуален, но при обращении в больницу в течение 36 часов после отравления, шансы на выздоровление увеличиваются.

Не смотря на то, что выздороветь возможно, это никогда не даётся легко. После приема нужных препаратов и получения медицинской помощи важно соблюдать некоторые меры, чтобы не усугубить ситуацию.

Мухоморы в рационе животных

Кто из животных ест мухоморы и существуют ли такие животные? Зоологами давно было отмечено, что лесные обитатели, такие как медведи, лоси, олени и белки часто не брезгуют употреблять в пищу некоторые виды мухоморов, например, всем известный красный мухомор. Изначально, такие действия связывались с тем, что животным нравится галлюциногенный эффект от употребления грибов.

Позже, оказалось, что употребление мухоморов помогают жителям леса избавляться от паразитов, отравляющих организм животного.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что человек в какой-то степени так же является представителем животного мира, система пищеварения и ферменты, помогающие переваривать пищу, все-таки разные. И то, что для диких животных, которые едят мухоморы, может оказаться спасением, для человека может нести непоправимый вред и даже смертельную опасность.

Профилактика отравления бледной поганкой

Соблюдение правил после лечения поможет избежать серьёзных последствий отравления. Это может быть как отказ некоторых органов, так и развитие других болезней, из-за чего возможно повторное обращение в больницу.

Нужно выполнять все предписания врача.

Обычно это может быть диета и приём выписанных лекарств. Также после выхода из стационара желательно наблюдаться в больнице некоторое время, чтобы исключить описанные выше неприятности.

Для уверенности в том, что гриб, собранный в лесу не является бледной поганкой, лучше:

  • Не собирать подозрительные, похожие на поганку, странно выглядящие грибы;
  • Ознакомиться с основными видами съедобных грибов и руководствоваться этими знаниями при сборе;
  • Не собирать грибы, имеющие вольву и кольцо одновременно или что-то одно, если нет уверенности в его съедобности;
  • Помнить, что токсины не убиваются термической обработкой.

И не стоит забывать, что белая поганка – одна из самых ядовитых грибов в мире. Знать о её действии на организм человека и о том, как она выглядит, обходить стороной подобные грибы – лучшая профилактика от отравления.

Посмотрите видео о бледной поганке и как ее отличать от других съедобных грибов.

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом нашей местности. Притом, опасными являются все ее части. Эти грибы категорически не рекомендуется собирать, так как даже при малейшем соприкосновении со съедобным типом, яд бледной поганки быстро абсорбируются в шляпки и ножки хорошего гриба. Внешне поганка не вызывает никаких подозрений, она имеет приятный запах и вкус. Часто вместо опят приносят ядовитые поганки, или путают ее с другими видами. Поэтому, нужно знать отличительные особенности, что избежать отравления и более тяжких последствий.

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ


Острые, или неожиданные (внезапные) отравления домашних питомцев — одна из актуальных проблем, волнующих владельцев, хотя в ветеринарной практике они встречаются не так уж часто (1–2 % от всех случаев заболеваний). Чаще всего причиной таких печальных инцидентов становится невнимательное отношение хозяев, а жертвами — в основном собаки и кошки.

Так как по своей природе собаки и кошки (особенно молодые) — очень любопытные существа, то обследуя окружающий мир, они легко могут встретиться с ядовитыми веществами, ядовитыми растениями и грибами, трупами погибших от отравы животных (мышей, крыс) и т. п. Общеизвестно, что многие собаки и кошки во время прогулки (особенно в саду, на участке, в лесу или в поле) пробуют «дикие» грибы на вкус. Отмечено, что собаки выказывают особый интерес к бледной поганке (Amanita phalloides), мухомору вонючему (A. virosa) и токсичным волоконницам (Inocybe), возможно, из-за их отчасти рыбного запаха. Бледная поганка вообще хорошо известна ветеринарам всего мира как источник смертельной угрозы для собак (подозреваю, что во многих случаях ветеринары путают ее с мухомором вонючим), однако мускаринсодержащие волоконницы и говорушки (Clitocybe) также представляют серьезную угрозу, поскольку собаки гораздо чувствительнее к мускарину по сравнению с людьми. Доза мускарина, не представляющая угрозы для жизни человека, однозначно окажется летальной для собаки. К настоящему времени является достоверным фактом, что смертельную угрозу для собак и свиней представляют собой и незрелые ложнодождевики (Scleroderma). Практически безопасные для людей, не способные вызвать какие-либо последствия более серьезные, чем тяжелый гастроэнтерит, некие неустановленные пока (безопасные для человека) яды ложднодождевиков для упомянутых животных чрезвычайно опасны. Здесь можно усмотреть аналогию с избирательно действующим токсином лишайника летарии волчьей (Letharia vulpina), который смертелен для хищных млекопитающих и безвреден для травоядных.

Красный и пантерный мухоморы также становятся частой причиной интоксикации собак, поскольку, по всей видимости, обладают привлекательным для них запахом. Иботеновая кислота и мусцимол не смертельны для человека, но у собак в некоторых случаях они могут вызвать летальный исход. Кошки, хотя и очень редко употребляют свежие грибы[1], по неизвестным причинам испытывают огромную тягу к сушеным шляпкам красного и пантерного мухоморов, заготовленных для лекарственных или иных целей. Известно около десятка случаев смертельных отравлений у кошек, вызванных сушеными мухоморами. Как правило после съедания мухоморов этих видов и у собак, и у кошек наступает длительный сон. Как показала практика, применение в этом случае атропина может перевести такой сон в кому, что существенно повышает вероятность смерти животного. Поэтому, как и в случае с людьми, при отравлении собак и кошек красным или пантерным мухоморами лучше всего набраться терпения и подождать, пока животное не придет в норму само. Восстановление, как правило, занимает от 6 до 72 часов.

Очень многие собаки умирают ежегодно от поедания грибов, содержащих аматоксины (в первую очередь — бледной поганки). Как и у людей, клиническая картина в этом случае характеризуется 6-12-часовой задержкой проявления первых симптомов, которые выражаются в остром гастроэнтерите, отказе от еды и питья. В США, помимо бледной поганки, аналогичную угрозу собакам несут Amanita bisporigera и A. ocreata. Специфического лечения в данном случае не существует, однако есть интересное сообщение о недавнем случае в Калифорнии, когда собака была спасена проведением интенсивной регидратации и введением (шприцем) желчи из желчного пузыря.

Безусловную угрозу для собак, а также для котят и молодых кошек представляют собой созревшие плодовые тела крупных дождевиков в стадии распространения спор. Молодые активные животные, начинающие на прогулке играть такими «мячиками», нередко становятся жертвами ликопердоноза, вдыхая аллергенные споры. Такие случаи происходят в мире ежегодно.

Не следует забывать и о съедобных грибах, которые могут нести угрозу здоровью вашего питомца, если те были найдены и съедены им рядом с источниками антропогенного загрязнения (интенсивно эксплуатируемые агроландшафты, промышленные предприятия, обочины магистралей). Ветеринарная статистика имеет указания на случаи отравления собак содержащимися в съедобных грибах пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями и тяжелыми металлами.

Однако гораздо чаще собаки и кошки «зарабатывают» мицетизм не в природе, попробовав токсичный гриб или вдохнув аллергенные споры дождевиков, а вместе с хозяевами, когда те угощают их супом, в который по ошибке попали смертельно опасные виды (в первую очередь те, которые содержат аманитины или мускарин)[2]. Наиболее ядовитыми грибами для собак и кошек в этом плане считаются бледная поганка, весенний и вонючий мухоморы, красный и пантерный мухоморы, мускаринсодержащие говорушки, ложноопенок серно-желтый, ложнодождевики, ядовитые южные боровики. Яды этих грибов оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, т.е. практически на все жизненно важные органы собак и кошек.

Симптомы отравления как правило следующие: животное постоянно тошнит, рвет, она стонет из-за болей в животе, понос обычно кровавый; наблюдается повышенная жажда; температура тела понижается до 35-36° С; пульс замедлен, еле улавливается; сознание при тяжелых состояниях затемненное; собака и кошка не узнают владельца, лежат неподвижно, собаки не реагируют на кличку.

До вызова ветеринарной скорой помощи следует промыть желудок питомца водой или бледно-розовым раствором марганцовки; ввести в желудок активированный уголь; напоить крепким сладким чаем, кофе с молоком, затем внутрь залить касторовое масло (от 1 чайной ложки до 100 г, в зависимости от массы тела); ненадолго прикладывать к голове холодный компресс, грелку с холодной водой или пузырь со льдом.

Между тем далеко не всегда грибные отравления у домашних животных происходят случайно. У некоторых народов мира есть традиция использовать их в качестве «биотестеров» съедобности или ядовитости грибов. Примерно в том же качестве, как раньше при состоятельных персонах держали специальных собак (а то и «грибных людей») для проверки блюд на яды вообще и грибные яды в частности. В Чили, например, незнакомые грибы проверяют на морских свинках. В Нигерии их крошат курам, а на островах Полинезии вызывающие сомнение грибы предлагают свиньям.

Несмотря на экзотичность грибных отравлений у домашних животных, владельцам следует проявлять известную осторожность и внимательность, выводя своего питомца на прогулку в места, где он может встретиться с ядовитыми грибами.

[1] Отравление кошки грибами — редкая патология. К примеру, ветеринарный токсикологический информационный центр в Великобритании в течение последних 10 лет получил 867 собачьих и только 57 кошачьих проб, относящихся к потенциальному отравлению грибами. Аналогично Ветеринарный токсикологический контрольный центр в США получает в среднем всего 6 проб от кошек в ежегодно.

[2] Встречаются достаточно экзотические случаи грибной интоксикации у домашних животных. К таким, например, можно отнести гибель попугая-какаду, принявшего смерть вместе с немцем-хозяином, приготовившем суп из бледных поганок и угостившим птицу грибом из тарелки. Описаны отравления собак грибами рода Psilocybe, которыми владельцы «делятся» с ними (или не препятствуют поеданию при сборе галлюциногенных грибов). Симптомы проявляются в агрессии, громком лае, погоне за несуществующими объектами, атаксии, непроизвольном движении глазных яблок, повышении температуры тела. Животные «приходят в себя» только спустя двое-трое суток.

Отличительные особенности поганки бледной

Бледная поганка имеет шляпконожечное тело. Шляпка имеет желтоватый окрас, колеблется в размерах от 4 до 12 см. В молодом возрасте на ее поверхности имеются белые бородавки, которые у взрослых плодов отсутствуют. Ножка имеет цилиндрическую форму, размером 10-15 см. В верхней части ножки имеется прямостоячее белое кольцо.

Молодые плоды поганки можно спутать с сыроежками, шампиньонами, рядовками, часто вместо опят приносят ядовитые поганки.

Отличить этот гриб от сыроежек можно по таким признакам:

  • У сыроежки отсутствуют клубневидное утолщение и вольва;
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку без кольца.

Отличие бледной поганки от шампиньона не всегда можно сразу увидеть. Ножки у них абсолютно одинаковы. Определить можно по пластинкам на внутренней стороне шапки. У поганки он всегда белые, шампиньон с возрастом имеет розоватые или коричневые пластинки. Молодые плоды, учитывая описание бледной поганки очень трудно отличить, сделать это может только опытный грибник, полагаясь на свою интуицию. Если есть хоть малейшие сомнения, такие грибы собрать не рекомендуется.

Описание красного мухомора

Он относится к классу агарикомицетовых. Описание красного мухомора знают даже дети младшего возраста. Однако многие интересные факты про мухоморы неизвестны и заядлым грибникам.

Мухомор Мускари Аманита является наиболее хорошо узнаваемым благодаря красной шляпке, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см. В зависимости от степени зрелости гриба ее форма может колебаться от полусферической до плоской и даже вогнутой. На поверхности шляпки присутствует множество белых бородавчатых хлопьев. Они могут отпадать при любом механическом воздействии. Часто они смываются во время дождя.


Мухомор Мускари Аманита.

Созревшие плоды имеют кремовые или белые пластинки на шляпках, ширина которых колеблется от 0,8 до 1,2 см. Они располагаются часто и свободно свисают. Красные мухоморы имеют много промежуточных пластинок. Как выглядят споры, можно рассмотреть только под микроскопом. Они имеют эллипсовидную форму и гладкую поверхность. Споровый порошок белый.

Ножка отличается цилиндрической формой. Ее диаметр может достигать 1-2,5 см. Внутри она полая у зрелых плодов. Высота ножки составляет 8-20 см. Цвет ножки может варьироваться от белого до бежево-желтого. Почти у самой шляпки на ножке присутствует кольцо-юбочка, ее длина может достигать 2,5 см. Поверхность кольца бугристая, а ее края неровные. Цвет юбочки может быть белым или буроватым. Как и многие другие ядовитые грибы, мухоморы имеют утолщение на ножке возле основания, называемое биологами клубневидным.

Плоды отличаются белой мякотью, имеющей легкий грибной запах. Только под кожицей шляпки она может иметь желтоватый окрас. Чем более зрелый гриб, тем сильнее от него запах.

Свойства и ядовитось бледной поганки

Бледная поганка имеет в своем составе очень сильные токсины, которые при попадании в организм концентрацией 1 грамм на 1 кг массы тела приводят к смерти. При попадании маленькой части ядовитой мякоти в блюдо, делает токсичной всю партию. В грибе содержится 2 вида алкалоидов:

  1. Аманитин – очень сильный яд медленного действия
  2. Фаллоидин – быстродействующее вещество, не менее токсичное.

Данные яды разрушающе действуют на почки и печень человека, убивая его буквально за несколько дней. Опасностью является то, что первые признаки отравления могут наступить даже на вторые сутки, а за это время от действия токсинов развивается некроз всех тканей. После нескольких дней такого действия, лечение часто не приносит каких-либо результатов.

Кроме этого, гриб имеет некоторые положительные свойства:

  • Иго можно применять в гомеопатических целях в качестве антидота к некоторым видам ядовитых грибов.
  • Инъекции с минимальными дозами токсинов поганки вводят для оздоровления и омоложение кожных покровов.
  • В народной медицине делают настойки из бледной поганки для лечения раковых заболеваний.
  • Некоторые используют гриб, как средство борьбы с вредными насекомыми.

Однако польза от бледной поганки минимальная, по сравнению с ее опасностью, поэтому нужно избегать с ней любого контакта.

Состав мухоморов

Учитывая большое разнообразие этих грибов, довольно сложно обобщенно написать о составе. Оказывается, все представители рода мухоморы богаты клетчаткой, белками и витаминно-минеральными компонентами. Но, учитывая специфику рода, польза мухомора, чаще всего, перекрывается наносимым вредом. Поэтому, логичнее всего будет рассмотреть состав, разделив растения на подгруппы по степени съедобности и опасности для человека.

Степень опасностиПопулярные представители мухоморовСостав
Отличный съедобныйЦезарский и цезаревидныйЭта категория богата содержанием янтарной, лимонной, яблочной и других органических кислот. Так же, является источником витаминов категории В и С, калия, цинка, фосфора.
Хороший съедобныйЯйцевидный и серо-розовыйСодержат токсическое соединение бетаин, применяющийся для лечения заболеваний печени и используемый в препаратах, облегчающих состояние при болезни Альцгеймера. А так же ряд токсинов, которые опасны для животных, но не опасны для людей: рубесценслизин, фламмутоксин, виротоксины. Эти вещества не усваиваются человеческой пищеварительной системой, но, тем не менее, способны нанести вред, хоть и меньшей степени, нежели представителям животного мира.
Условно-съедобныйПоплавок странный и оранжевыйЭти грибы содержат в своем составе большое количество воды (практически до 80%). Богаты калием, фосфором, натрием. Являются источником никотиновой кислоты, витаминов группы В и С. Токсины, содержащиеся в составе этих грибов опасны при отсутствии достаточной термической обработки.
НесъедобныйСерый и шишковидныйВ этой категории грибы все так же богаты витаминно-минеральными компонентами, но в виду малой изученности, невозможно сказать, содержаться ли в них токсины, опасные для человека и в каком количестве. Хотя, в некоторых источниках встречается информация, что эти грибы вполне съедобны.
ТоксичныйКрасный и королевскийВ грибах содержатся ядовитые алкалоидные соединения, такие как иботеновая кислота, мускарин, мускаридин, бетанин, а так же хитин и эфирные масла.
Смертельно ядовитыйРазличные виды поганокУ грибов этой категории в составе встречается фаллоидин, аманитин и белковый токсин в больших количествах, смертельно опасные для человека даже в микродозах.

Симптомы отравления

Проявляющиеся симптомы будут зависеть от количества съеденного гриба. Выделяют такие стадии отравления, для которой будут характерны свои признаки:

  1. Латенная фаза. Симптомы в этот период отсутствуют. Обычно воздействие токсинов происходит на протяжении 12 часов до появления первых неприятных признаков, хотя может продолжаться до 2 суток. Установить на этом этапе отравление практически невозможно, чем больше он длится, тем меньше шансов спасти человека.
  2. Острый период. Начинается после появления симптомов интоксикации и длится 1-2 сутки. Человека мучают сильные боли в животе и голове, понос, рвота, неутолимая жажда, головокружение. Кожные покровы синеют, учащается сердцебиение, конечности холодные, подвержены судорогам. Также ярко выражены признаки дегидратации организма.
  3. Стадия облегчения. Характеризуется тем, что человеку становится легче, острые симптомы стихают, больной полагает что выздоравливает. Определить степень тяжести ситуации можно по анализам, если они далеки от нормы, то на третьи сутки возможен летальный исход.
  4. Полное разрушение организма. Если спустя 3 дней человек не получил необходимую медицинскую помощь, то происходит разрушение всех внутренних органов. Возобновляются с большей интенсивностью яркие симптомы, слизистые оболочки начинают желтеть. Смерть может наступить из-за почечной недостаточности, нарушениями в работе печени и сердца.

Такой исход случается только, когда произошло отравление ядами поганки в большом количестве, либо пострадавшему не было оказана своевременная помощь. В лучшем случае человека почти всегда удается спасти.

Первая помощь

При первых симптомах отравления, в первую очередь, вызывается бригада медицинских работников. До их приезда нужно оказать первую помощь пострадавшему самостоятельно, чтобы сократить риск необратимых последствий для здоровья и жизни человека.

В первую очередь человеку нужно сделать промывания желудка. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, либо простую теплую воду, растворив в ней соль: 1 столовую ложку на стакан воды. Выпить нужно не менее 1,5 литра жидкости за раз. Потом вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами.

После промывания желудка пострадавшего нужно уложить и к нижним конечностям и животу приставить теплую грелку. Дать выпить сорбент, можно активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Дальнейшее лечение осуществляется медицинскими специалистами, после выяснения того, какой гриб спровоцировал интоксикацию (если сохранились рвотные массы больного, их можно использовать для лабораторного исследования характера токсинов).

Лечение в первую очередь будет направлено на устранение обезвоживания и снятии интоксикаци, для этого вливают капельным путем физраствор и глюкозу с инсулином. Далее назначают некоторые антибактериальные препараты, которые имеют антидотные свойства. Также проводят терапию по поддержанию работы сердца, почек и печени.

Лечения занимает очень длительное время, до 4 недель. Если терапия дает положительные результаты, то прогноз благоприятный и уже в скором времени наступает выздоровление и полное восстановление функций всех внутренних органов и систем.

Белая поганка очень опасный гриб, который имеет минимальные различия со съедобными видами. Поэтому, если нет хороших знаний в грибной области, лучше этим делом самостоятельно не заниматься, а довериться специалистам.

Ни один гриб не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как белая поганка. Это самый опасный и ядовитый гриб. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки».

Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Места произрастания

Встречается этот гриб в зонах умеренного климата Северного полушария. Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, но наиболее часто микозу он образует с березой или елью. Этот гриб предпочитает почвы с повышенной кислотностью. На нейтральных почвах может произрастать эта разновидность, но они почти не дают плоды в таких условиях. Плодоносит гриб мухомор в период с августа по сентябрь. Для начала формирования плодов в грибницах требуется сырая погода и резкий перепад температуры.


Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравлении бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

При попадании в организм даже маленького кусочка гриба происходит отравление

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  1. Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  2. Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  3. Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  4. Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  5. Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  6. Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Использование в медицине

В народной медицине мухоморы используются для лечения многих заболеваний. Считается, что активные вещества и витамины, содержащиеся в этом грибе способны облегчать течение некоторых видов рака. Народные целители готовят такие средства из молодых плодов. Отварами излечивают кожные болезни, в т.ч. псориаз и экзему. Для приготовления средства необходимо отварить 2-3 плодовых тела, а затем перетереть их в кашицу и приложить к пораженному участку кожных покровов.


Использование в медицине.

Некоторые северные народности используют составы на основе данного плодового тела для выведения гельминтов. Считается, что настои оказывают выраженное иммуностимулирующее действие, поэтому может применяться при лечении вирусных инфекций. Народные целители лечат данным грибом и заболевания суставов. Для терапии патологий опорно-двигательного аппарата применяются спиртовые настойки на основе мухомора. Однако нужно учесть, что наукой не доказана эффективность применения этих ядовитых плодов при лечении тех или иных заболеваний.

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода. Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3–5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Отправляясь осенним деньком в лес за грибами, нужно помнить о том, что не каждый гриб, притягивающий внешней привлекательностью, является безопасным для здоровья. Среди огромного царства грибов особой коварностью отличается бледная поганка. Она обладает приятным грибным ароматом и вкусом, способным покорить сердце гурмана. Но и одновременно с этим является самой коварной и опасной среди ядовитых грибов.

Древнеримский император Клавдий, соблазнившись изысканным вкусом грибов, не смог сдержать своего восторга и приказал впредь всегда подавать ему такие грибы. Однако желанию не суждено было осуществиться, отравление бледной поганкой произошло очень быстро. От смертельной дозы на следующий день Клавдий скончался.

Отличительные признаки гриба

Жертвами яда поганки бледной зачастую становятся неопытные грибники. Часто принимают ее за зеленую сыроежку, шампиньон, зеленушку. Однако поганка имеет существенные отличия, о которых необходимо знать. Гриб поганки в молодом возрасте имеет яйцевидное тело, полностью покрытое пленкой. Шляпка 5–15 см светло-оливкового или сероватого цвета полушаровидной или плоской формы. Мякоть бледной поганки мясистая, белая, не меняет цвет при повреждении. Отличительной особенностью гриба является наличие хорошо выраженной вольвы шириной около 5 см, которой практически нет у съедобных грибов.

Необратимые последствия

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от поганки.

После того как ядовитый гриб попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин — аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует.

  1. На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  2. Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  3. Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  4. На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.

Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

  • рвота,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • жажда,
  • диарея с кровью,
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
  • возможны судороги и понижение температуры,
  • боли в мышцах,
  • ухудшение зрения,
  • пульс слабеет.

Степени отравления:

  1. При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  2. Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  3. Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.

В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея

Разнообразие мухоморов

Услышав одно только название, наше воображение рисует как выглядят мухоморы в нашей голове. Готовы спорить, вы сразу представляете себе красную шапочку с белыми горошинками на тонкой ножке, одетой в симпатичную юбочку. Не удивительно, ведь среди зеленой лужайки такой лесной обитатель сразу привлекает внимание.

Но на самом деле, разнообразие этих растений поражает, ведь ученые насчитывают около 600 видов мухоморов. И далеко не все они имеют красную узнаваемую шляпку. Тот гриб, который известен нам с ранних лет называется красный мухомор. Но, к семейству этих растений относится и бледная поганка, цезарский гриб, королевский, жемчужный, поганковидный, пантерный мухомор и еще множество разновидностей.

Вопреки всеобщему заблуждению, в семействе мухоморов встречаются не только смертельно-опасные ядовитые представители, но и полностью безопасные съедобные или условно-съедобные особи.

К безопасным съедобным мухоморам относят цезарский и императорский. Условно-съедобные мухоморы носят название поплавки – странный и желто-коричневый. А вот к смертельно ядовитым грибам относятся белая и бледная поганки, зеленые и белые мухоморы. Что же касается популярного красного мухомора, то он относится к токсичным грибам. Он способен воздействовать на психику, одурманивая человека и вызывая галлюцинации. Смертельный исход для человека возможен, если съесть 10-15 целых растений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]