Грибы
0
2856
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Земли Рязанской области издавна славятся обилием своих лесов. Они занимают здесь огромную площадь. Грибы в Рязани отличаются большим разнообразием. В их честь проводятся фестивали, слагаются легенды, возводятся памятники.
Грибы в Рязани
Карта грибных мест
Грибные места Рязанской области расположены в лесах, где преобладают сосна, дуб, береза и встречается много других лиственных пород деревьев. Грибники составляют карту грибных мест, многие из которых находятся в экологически чистых зонах Рязанской области и привлекательны для туристов, съезжающихся сюда с разных городов России.
Деревня Ласково
Близость к областному центру и богатые урожаем места привлекают сюда большое количество туристов. Съезжаются они и в первые дни осени на базу отдыха «Зеленый бор». На ее территории ежегодно проводится фестиваль «У нас в Рязани – грибы с глазами». Мероприятие давно уже вышло за рамки области и привлекает участников из других городов и даже стран. Соревнование грибников стартовало в 2013 году и с тех пор регулярно проходит каждую осень. Обычно это первые дни сентября или середина месяца.
На фестиваль «У нас в Рязани – грибы с глазами» гостей обычно съезжается много. Активных участников около ста человек. Отводится всего лишь 4 ч на сбор грибов. Поэтому, тот кто больше сможет насобирать в отведенное время, тот и победитель. Вручаются призы и тому грибнику, который первым пришел на взвешивание. Соревнования проходят весело, с концертными номерами, ярмаркой и трапезой.
Говорят, в будние дни, чтобы узнать, появились ли съедобные грибы в лесу, нужно заглянуть на небольшой рынок. Он находится на пересечении дорог у базы отдыха Зеленый бор. Именно по ассортименту и количеству грибов можно сделать выводы о том, что ждет грибника в лесу. И если «охота» пройдет неудачно, здесь можно пополнить свое лукошко за определенную плату и со спокойной душой отправляться домой.
В окрестностях деревни есть песчаные бугры с сосновыми борами, плоские влажные равнины со смешанным хвойно-лиственными лесом и болотистыми низинами. В сосновых посадках растут белые, польские грибы, черные грузди.
Ирина Селютина (Биолог):
Хотя белому груздю и отдается больший почет, но черный груздь пользуется не меньшей популярностью. Черный груздь, или как его принято называть на латинском языке Lactarius necator, относится к роду Млечник из семейства Сыроежковые и имеет массу народных названий, прямо указывающих на его внешность: черныш, чернушка, черная дуплянка, цыган. Как и все грузди это условно-съедобный вид благодаря присутствию в мякоти едкого млечного сока. Но с другой стороны этот сок защищает гриб от «покушений» паразитов.
Для жизни гриб выбирает хвойные (сосново-еловые) или смешанные леса с большим количеством берез. Его иногда можно даже найти в степной зоне, нго толькро при условии, что рядом встречаются березы. Отсюда напрашивается сам собой вывод: черный груздь образует микоризу с березой. Помимо берез ему требуется и достаточное количество света, но относительно невысокие температуры воздуха. Есть даже такая примета: если в лесу не отошли маслята – грузди собирать рано.
Кстати. Плодовые тела черного груздя продолжают расти даже после первых заморозков.
В смешанном лесу выбор грибов значительно больше, местами встречается даже трюфель.
Места скопления зеленого мха богаты лисичками, в осинниках красуются красноголовцы. Иногда посчастливится найти и редкий экземпляр белого подосиновика. Он занесен в Красную книгу, так что собирать такие грибы не стоит во избежани е проблем. Лучше сфотографируйте гриб на память. Встречаются и ядовитые виды, поэтому нужно быть осторожным.
поселок Новая деревня
Поселок находится в 22 км от районного центра (Путятино) и в 126 км – от областного (Рязани). В поисках грибной добычи жители деревни обходят близлежащие леса, где они обычно собирают грибы для двух целей: для еды и для продажи.
село Дубровичи
Этот населенный пункт находится в 13 км от Рязани. Через него проходит основная автомобильная трасса, связывающая поселок с городом. Поэтому добираться сюда легко и быстро, в общей сложности уходит около получаса. Каждый горожанин сможет посетить эти места и увезти богатую лесную добычу. Достаточно сесть в попутный рейсовый автобус и отправиться в лес.
село Занино-Починки
Леса Шиловского района богаты грибами
В лесах Шиловского района, расположенных вблизи Занино-Починки, наблюдается небывалое грибное изобилие. Есть боровики, подберезовики, красноголовцы. Также эти леса богаты груздями, лисичками, чернушками и другими видами съедобных грибов.
деревня Кочемары
Касимовский район издавна прославился своим грибным изобилием. Вдоль шоссейной дороги можно свободно, на свой вкус, приобрести у продавцов разнообразные грибы. Касимовские леса в этом отношении самые богатые в области. Туристы, посещающие это направление, с пустыми руками никогда не возвращаются.
Грибы области
В рязанских лесах произрастает более 10 видов деревьев, 90% площади лесонасаждений примерно поровну между собой поделили хвойные породы (ель, сосна) и мягколиственные (береза, осина, ольха и другие). Около 8% приходится на дубравы, остальное захватили кустарники.
Флаг Рязанской области
Лесистость некоторых районов на северо-востоке области достигает 60% территории. Специалисты отмечают очень высокое качество рязанских лесов. Это во многом связано с тем, что почти половина их имеет искусственное происхождение. Восстановлением занимались в основном в 50 — 70-х годах, поэтому средний возраст насаждений составляет 47 лет. На перестойные леса с большим количеством больных деревьев приходится менее 4%.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Можно сказать, что рязанские деревья находятся на пике своей формы. Разнообразие лесных зон, их чистота и заполненность обеспечивают отличные возможности для «тихой охоты».
Съедобные виды
Обилие трубчатых грибов высокого качества позволяет любителям меньше обращать внимание на съедобную грибную экзотику: сморчки, строчки, вешенки, гриб-баран, зеленушки, путники и т. п. Хотя представителей всех этих видов можно найти во всех районах области.
Грибники имеют возможность наполнить корзину элитой грибного царства: белыми, подосиновиками, подберезовиками, маслятами, моховиками, лисичками, груздями и рыжиками. А всего на Рязанщине можно найти более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов.
Белые грибы
Белый гриб
Знатоки различают просто белые, польские белые, поддубовики, боровики, подорешники. Хотя это все варианты обычного белого гриба, просто произрастающие в разных лесных зонах.
В просторных дубравах собирают боровики, они же польские белые и поддубовики. Поскольку дуб выбирает места получше и бескомпромиссно подавляет рост всех других деревьев и кустарников, дубравы отличаются чистотой, хорошо продуваются, в них отличный микроклимат. Белые грибы, растущие там, редко бывают червивыми, они крепкие, очень симпатичные и могут служить эталоном белых грибов.
Кстати, в Польше такой вид назвали бы просто Borowik, не претендуя на эпитет «польский». А в некоторых районах области белые прозывают по их качественным характеристикам: «дорогие», обозначая место на рыночном прилавке и в корзине грибника.
Подосиновик дубовый
Подосиновики и подберезовики
Иногда их объединяют под одним названием — «обабки», поскольку особых ботанических различий между ними и в самом деле нет. Но они настолько разнятся по внешнему виду, что при подсчете грибного улова всегда отдельно фиксируют количество найденных подосиновиков и подберезовиков, иногда разделяя последних на обычные и черноголовые.
При этом подосиновики ценятся выше. Возможно, потому что более привередливы к условиям произрастания, встречаются меньше подберезовиков и, в отличие от них, реже выходят на поверхность табунками.
По сути, разница между подосиновиками и подберезовиками обусловлена различием мест произрастания: сухой смешанный лес, влажный мшистых березняк, ольшаники и кустарниковая поросль вдоль болот. Подосиновики предпочитают места посуше и посветлее, как и т. н. черноголовики, которые темной шляпкой так похожи на боровики.
Обычные подберезовики довольствуются местами посырее. Там они чаще подвергаются нападению насекомых и червивеют.
Подберёзовик тополевый
Маслята
Масленок обыкновенный
Наиболее комфортно себя чувствуют в разреженных сосновых лесах, выглядывая словно смазанными маслом шляпками из сухой хвои. В дождливый сезон радовать грибников они начинают уже с мая, по народной примете — с началом цветения сосны. Появляются из земли разновозрастными табунками, сразу прибавляя весу грибному лукошку.
Урожай появляется волнами, от 3 до 6 за сезон. Поэтому, не обнаружив на подходящем месте маслят, не поленитесь заглянуть туда же через 1 — 2 недели, после . Если грибница там есть, она обязательно даст урожай.
Поговорка «маслята — добрые ребята» обосновывается не только тем, что они вкусны в жареве и маринаде и помогают быстро наполнить корзину, но и тем, что среди маслят нет ни одного ядовитого вида.
Моховик бархатный
Моховики
Моховики также предпочитают селиться по соседству с сосной, но не в сухой хвое, а во влажных мшанниках. По вкусовым качествам несколько уступает подберезовикам и маслятам, в маринаде синеет, но вполне может заполнить пустующие места в лукошке.
Козляки (козлята)
Козляк
Имеют сходство с моховиками, но относятся к роду масленковых. Трубчатая структура их шляпок более крупная, чем у других трубчатых грибов, поэтому воспринимается с опасением неопытными грибниками.
Но они вполне съедобны, подходят для приготовления в любом виде и по вкусу похожи на моховики. Растут большими разновозрастными группами в хвойном или смешанном редколесье.
Лисички
Находка даже одной лисички способна порадовать грибника: во-первых, они никогда не бывают червивыми, во-вторых, рядом обязательно найдутся еще «сестрички», случается — на целую корзину. Наилучшее место для них — хвойный или смешанный лес (особенно, елово-березовый) и влажный мох.
Лисичка аметистовая
Грузди
Груздь настоящий
Латинское название груздя переводится как «дающий молоко». Белый сок на срезе – отличительное свойство всех видов. Обычно собирают хорошо распознаваемые белые и черные грузди, волнушки и горькушки, реже — скрипицы и подмолочники, которые имеют сходство с некоторыми видами поганок.
Предпочитают они влажные низинные места в лиственных и смешанных лесах. Неприхотливые горькушки занимают свободные от других грибов болотистые мшанники.
Опята
Опенок липовый
Предпочитают влажные лиственные леса. Грибница атакует гнилые пни или поваленные деревья, давая выход грибному потомству прямо на них.
Поэтому с одного удачного пня можно сразу набрать целую корзину. Однако не все рискуют собирать их, поскольку эти грибы надо уметь отличить от ядовитой разновидности (ложного опенка).
Сыроежки
Чаще всего встречаются сыроежки с красными шляпками (это отражено и в латинском названии: «красноватый»). Но нередко попадаются экземпляры со шляпкой желтого, серого, зеленого цветов и разных оттенков этих окрасов.Некоторые даже выделяются по этой окраске в отдельные подвиды (например, сыроежка зеленая).
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Несмотря на название, сырыми их есть не рекомендуется, хотя после вымачивания в холодной воде они не причинят существенного вреда желудку. Зато одно-двухдневные крепенькие сыроежки очень хороши в жареном виде.
1-Сыроежка красивая 2-Сыроежка желтая
Несъедобные
К несъедобным или условно-съедобным относят грибы, которые в принципе можно есть, но из-за условий произрастания они накапливают в себе вредные вещества. Исходя из особенностей грибницы активнее других это делают свинушки и зеленушки. Хотя у этих грибов есть свои поклонники, настаивающие на их выдающихся вкусовых качествах.
Из статуса съедобных выбывают старые или червивые грибы. От них будет больше вреда, чем пользы, как бы их не вымачивали в соленой воде и сколько бы не варили, меняя воду. Удовольствия от них также не будет, поскольку такая обработка убьет все грибные вкусы и ароматы.
Ядовитые
Главная проблема с ядовитыми грибами в том, что их можно спутать со съедобными. Мухомор не опасен, поскольку его очень легко опознать. А вот бледная поганка похожа на сыроежку зеленую и может оказаться в лукошке, отравив собой все соседние грибы.
Ложные опята также похожи на настоящие, но очень ядовиты, могут вызвать паралич и даже остановку сердца. Хотя опытный грибник никогда их не спутает с настоящими, приметив отсутствие характерной юбочки, отсутствие чешуек на шляпке и слишком длинные ножки по сравнению с маленькой шляпкой.
Ложный белый еще называют сатанинским грибом. Встречается он еще реже, чем настоящие белые. Его шляпка сверху очень похожа на шляпку белого гриба, но снизу его легко отличить по розоватой мякоти и ножке красно-оранжевого оттенка.
communityforasustainableworld
slawek_magier
for.the.wild
micofilos.chile
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
В любом случае, каждый гриб перед отправкой в корзинку должен быть осмотрен и опознан как съедобный. Все сомнения лучше решать просто — оставить непонятный гриб там, где он растет и выполняет свою полезную функцию по очистке леса.
Другие места
- село Федотьево: окружено березовыми рощами, где встречаются не только подберезовики, лисички, опята, но и белые грибы. Находится населенный пункт в Спасских лесах.
- деревня Криуша: этот населенный пункт богат лесами. В них не только много грибов, но и ягод. Клюква здесь может в изобилии расти на болотистых низинах местности.
- село Унгор: находится рядом с мелколесьем, куда грибники приезжают каждый год. Как ни странно, в обычных лесах этой местности лесных грибов встречается мало.
- деревня Назаровка: находится рядом с лесом, в котором чаще всего грибникам попадаются боровики. Находится данная местность в Чучковском районе.
- Поселок Тума: окружен лесами, в которых находят плодовые тела самых разных видов – от белых до груздей и сыроежек. Находятся эти места в Клепиковском районе. Здесь же стоит наведаться в посадку возле села Тюково. Кроме основных благородных (трубчатых) видов, в этой местности наполняют корзины лисичками, моховиками.
- села Поляны, Коростово, Заокскоена Касимовском направлении: вблизи них есть луга, на которых собирают опята, шампиньоны, дождевики. Агропустынь – наиболее популярное место среди грибников.
- Солотчинский хвойный лес: злесь кроме белых и лисичек, можно найти много маслят, сыроежек. Двигаясь в сторону деревни Полково, свое лукошко пополняют груздями, рыжиками, сморчками.
- село Заокское: здесь не только купаются и наслаждаются отдыхом на природе, но и собирают грибы. Обычно домой из Луковского леса возвращаются с богатым урожаем. Находится село всего в 20 минутах езды от областного центра.
Адрес всех населенных пунктов Рязани, рядом с которыми собирают грибы, постоянно пополняется.
У нас в Рязани грибы с глазами
«А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят». Кто первый придумал этот стих, неизвестно. Его авторство историки приписывают местным жителям, которые по сбитым шляпкам грибов в лесу узнавали, что совсем недавно здесь прошли вражеские боевые отряды. То есть эти представители лесной жизни были своеобразными глазами для русской земли, которая постоянно подвергалась набегам дикой орды. Некоторые историки говорят, что московские бояре, пренебрежительно относящиеся к городу, пытались унизить его значимость. Мол, кроме грибов нет здесь ничего стоящего.
А рязанцы настолько полюбили веселый и озорной стишок, что даже посвятили ему памятник в городском парке. Скульптура «Грибы с глазами» была смонтирована и установлена ко дню города. Произошло это 2 августа 2013 г.
Ирина Селютина (Биолог):
Авторами этой необычной лесной сказки, выполненной из бронзы, стали Василий и Полина Горбуновы, эскиз которых в 2011 г. победил в конкурсе «А у нас в Рязани – грибы с глазами». Конкурс этот был организован с целью создать брендовый символ города на основе популярной пословицы, насчитывающей не менее 300 лет.
Памятник стал уникальным украшением территории городского парка. Его посещение сегодня приносит удовольствие всем гостям города. Памятник включает не только основные персонажи (грибы, которые глядят), но и других обитателей леса. Теперь это своего рода национальный бренд. Став популярным, он привлекает в область многочисленных туристов из других регионов страны. Они съезжаются в поисках необычных лесных существ с глазами и богатого урожая.
Что собирают весной, летом, осенью
Грибы собирают в Рязанской области с мая по сентябрь. Конечно, весна может быть ранней и дружной, а бабье лето затянуться до октября, но только приятное дополнению к грибному сезону.
май | июнь | июль | август | сентябрь |
Сыроежки маслята лисички | То же, что и в мае. Появляются белые, моховики и обабки. | В дождливое жаркое лето лучшее время для белых, подосиновиков и подберезовиков. | Появляются грузди. Хорошее время для всех видов грибов. | Собирают все виды грибов. Лучшее время для маслят и груздей. |
Об окончании грибного сезона свидетельствуют первые заморозки, когда утром можно увидеть иней на земле. После этого искать грибы в лесу уже не имеет смысла.