Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально. Различных сортов несколько и один из них чёрный гриб шиитаке. Всего делов-то остаётся научиться их грамотно приготовить. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайского древесного гриба к дальнейшему шаманству приготовления.
Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры. Очень нежелательно в горячей воде и тем более — заваpивать кипятком. Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Засада бывает с русскими переводами текста — здесь лучше быть внимательнее. Картинка на весь экран в качестве примера даже пристроилась. А с обратной стороны — совсем шедевральный перевод.
Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прессованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В принципе, уже можно и сейчас его готовить, но лучше его пеpебpать, прополоскать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки дозревать — можно и в холодильник на нижнюю полку. Вот тогда муэp pаскpоется до естественного размера — объём станет нереально больше по сpавнению с упаковкой сушеного гpиба и пpиобpетёт эластичность, котоpой не будет, если ускорить процесс. В грибы при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.
Грибы чёрные древесные — рецепт типа деликатеса
Попробуем приготовить прессованный китайский чёрный древесный гриб, здесь есть все основные моменты этого рецепта. Подготовленные грибы посолить и добавить немного настоящего 90% уксуса. Грибы слегка подмаринуются, пока готовится заливка. Чистим и мелко режем репчатый лук. Разогреваем сильно масло — обжариваем красный молотый перец, лучше крупного помола или простого свежего в стручках мелко порезанного — очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло, и не перебивает сам вкус блюда — это и есть один из секретов! Далее — обжариваем лук до легкого румянца. Можно немного кориандра и заливаем грибы нашей кипящей зажаркой. Всё при постоянном перемешивании, далее чистим чеснок и давим чеснокодавкой. Еще раз перемешиваем и даём время настояться. Грибы должны получиться насыщенными и прикольно похрустывать. А ещё говорят, древесные грибы для здоровья очень полезны.
Лапшевой гpиб муэp и цельный отличаются только тем, что пункт два — точно порезать нужно. Китайский чёрный древесный гриб прекрасно добавляется и в супы и различные зажарки. Он не требует длительной термообработки и почти всегда достойно сохраняет внешний вид.
Различные эксперименты с чёрными древесными грибами проводились многократно. Вариации различны, но… скорость и результат в вопросе подготовки грибов — самый важный показатель. Основная фишка — только естественное замачивание в воде только комнатной температуры. Любое ускорение процесса — это уже плохо ни вкуса ни текстуры — точно не прибавится.
В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуственным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики. Китайская кухня
Как готовить древесные грибы
Возьмем:
- пачку сушеных прессованных древесных грибов;
- большую головку репчатого лука;
- соль и специи.
Первым делом нужно залить древесные грибы прохладной водой и оставить часов на пять-шесть. За это время они в два-три раза увеличатся в размерах.
Когда грибы хорошенько расправятся, нужно нарезать их полосочками (или как вам больше нравится), убрать жесткие фрагменты (обычно, это точки роста) и тщательно промыть древесные грибы под проточной водой.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками, обжарить в растительном масле. Я иногда добавляю немного сливочного — так лук становится золотистым и с приятным ароматом.
Приготовленные сушеные древесные грибы можно употреблять в Пост, если обжаривать их только на растительном масле
Когда лук станет мягким, добавить соевый соус (можно добавить и мелко нарубленный чеснок — при желании), если есть — терияки или соевый соус. Если нет — просто в конце приготовления древесных грибов посолите их.
Добавляем подготовленные грибы.
И обжариваем ещё минут пять-десять. Долго тушить не имеет смысла, просто нужно дать им пропитаться ароматами масла и соусов. Если соус вы не добавляли, посолите тушеные древесные грибы.
Собственно, на этом всё. Особенность этих грибов в том, что из одного пакетика грибов получится две порции готового блюда. И ещё момент — они остаются несколько «резиновыми», но лично мне это даже нравится.
Очень хорошо сочетаются эти приготовленные древесные грибы с рисом или гречкой.
Рецепт приготовления древесного гриба – пошагово с фото и видео
Древесные грибы, их еще называют муэр или ушки, пользуются большой популярностью в Азии. Название свое они получили благодаря тому, что растут на коре деревьев. Китайские целители широко применяют древесный гриб в медицине. Они утверждают, что употребление муэр в пищу помогает вывести шлаки из организма, укрепить иммунитет. И это неудивительно, ведь по количеству витаминов древесные грибы ничуть не уступают овощам и фруктам, а по содержанию минералов даже превосходят мясные продукты.
Важно: в пищу разрешается применять только сушеный гриб, в противном случае он может навредить вашему здоровью. В замоченном виде срок хранения продукта – два дня.
Готовые древесные грибы обладают аппетитным ароматом, а пикантный вкус раскрывается при смешивании с другими продуктами. Купить их можно практически в любом супермаркете, а продаются они в сухом виде, в маленьких коробочках. Блюда, приготовленные с китайскими грибами, сочетаются с мясом, различными морепродуктами. С ними делают великолепные полезные салаты, соусы, супы. Как приготовить китайский древесный гриб, вы увидите в пошаговых фото и видео у нас на сайте.
Потенциальная польза черного гриба
Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, научные исследования по нему все еще находятся в начальной стадии.
Тем не менее этот гриб был известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (, ).
Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.
Содержит мощные антиоксиданты
Грибы, в том числе виды Аурикулярия, обычно содержат много антиоксидантов.
Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в вашем организме, который связан с воспалением и целым рядом заболеваний Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском возникновения рака и хронических заболеваний, включая болезни сердца
Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета
Как и другие грибы, черный китайский древесный гриб может похвастаться пребиотиками – в основном в форме бета-глюкана Пребиотики – это тип клетчатки, которая питает вашу кишечную микрофлору или полезные бактерии в вашем кишечнике. Они способствуют здоровью пищеварительного тракта и поддерживают регулярность дефекаций Интересно, что кишечная микрофлора тесно связана с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибе, усиливают ваш иммунный ответ на недружественные патогенные микроорганизмы, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание
Может снизить уровень холестерина
Полифенолы в этих грибах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредный) В свою очередь, снижение уровня холестерина ЛПНП может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование на кроликах с использованием древесного ушного гриба показало, что как общий холестерин, так и ЛПНП (плохой) значительно снизились
Тем не менее исследователи не были уверены, как именно грибы оказали этот эффект, и одно исследование на древесных ушных грибах не обязательно применимо к людям, которые едят черный гриб.
Может способствовать здоровью мозга
Считается, что грибы сохраняют здоровую функцию мозга Одно исследование в пробирке показало, что черный китайский древесный гриб и другие грибы ингибируют активность бета-секретазы – фермента, который выделяет бета-амилоидные белки Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.
Может защитить вашу печень
Черный гриб может защитить вашу печень от вредного воздействия определенных веществ.
В исследовании на крысах раствор воды и порошкообразного черного гриба помог обратить вспять и защитить печень от повреждения, вызванного передозировкой парацетамола
Исследователи связывают этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба
Все же исследований не хватает.
Резюме:
Черный китайский древесный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Он может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.
Китайские древесные грибы. Как готовить древесные грибы
Азиатская кухня, в частности, ее отдельные компоненты, иногда вызывают много вопросов. И на фоне всех этих невероятных деликатесов китайские древесные грибы кажутся совсем по-домашнему родными. Они прекрасно вписываются в блюда многих кухонь мира, внося неповторимую пикантную нотку. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить древесные грибы.
Жители Поднебесной выделяют несколько подвидов древесных грибов. Именно с ними мы сейчас и познакомимся.
Экзотическая закуска к вашему столу
Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.
На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.
Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.
Состав:
- 4 шт. чесночных зубков;
- 3 пачки грибочков сушеных древесных;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
- ½ ч. л. аджиномото;
- ½ ч. л. перчика молотого красного.
Приготовление:
- Не будем менять традиции и начнем с подготовки продуктов. В ближайшем супермаркете приобретем три пачки сушеных древесных грибочков.
- Выкладываем сушеные грибы муэр в глубокую чашу.
- Заливаем фильтрованной водой.
- Оставляем на полчаса для разбухания.
- По истечении отведенного времени сливаем воду.
- Грибочки выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
- Выкладываем грибы на полотенце.
- Слегка просушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. При этом срезаем утолщения.
- Перекладываем нашинкованные грибы муэр в контейнер.
- Чесночные зубчики очищаем.
- Мелко рубим их ножом или пропускаем через пресс.
- Подготавливаем необходимые приправы и пряности.
- В сухую сковороду наливаем рафинированное масло.
- Раскаляем его.
- Грибы приправляем аджиномото.
- Заливаем раскаленным маслом, добавляем чесночную массу и остальные пряности.
- Все хорошенечко перемешиваем.
- Отправляем контейнер с грибами в холодильную камеру на 8-10 часов.
- Периодически перемешиваем закуску.
На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.
Шиитаке
Древесные грибы шиитаке уже многие сотни лет входят в ингредиентный состав национальной кухни. Именно этот китайский гриб визуально напоминает наши российские грибы. Он также имеет ножку и шляпку, хотя и растет исключительно на деревьях.
Шиитаке, когда он только что снят, имеет приятный темно-коричневый оттенок. В процессе сушки он меняет его на более темный, становясь практически черным. На прилавках супермаркетов можно найти и свежие, и сухие шиитаке. Если говорить о пользе, то они совершенно универсальны и могут использоваться во всех блюдах.
Единственное, что необходимо предварительно сделать, так это залить сухие шиитаке чистой водой. Такая процедура поможет восстановить им потерянную влагу. И уже потом грибы можно использовать в кулинарии.
Сухие грибы можно использовать как ароматную приправу, подчеркивающую вкус остальных продуктов.
Грибы черные древесные муэр или «древесные ушки» паразитируют, выбирая стволы деревьев в качестве места жительства. Но человеку он приносят исключительно пользу.
Этот китайский древесный гриб содержит в себе огромное количество белка и витаминов. К тому же муэр – отличный источник железа. Грибы способствуют повышению аппетита, а также укрепляют здоровье в целом.
Но муэр – не всегда черный гриб. Можно увидеть белые (деликатесные) и желтые грибы. В супермаркетах можно найти белый сушеный муэр, очень питательный и вкусный. В его составе содержатся аминокислоты и полисахариды, необходимые нашему организму. Помимо этого, древесный гриб содержит фосфор и железо.
Виды грибов в Китае
Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:
Черные
Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:
- Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
- Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.
Белые
Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.
Прессованные сухие китайские грибы
Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.
Китайские древесные грибы в пачке
Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.
Сянгу
Еще одни съедобные древесные грибы, пользующиеся популярностью в Китае, – сянгу. Как правило, на прилавки магазинов они поступают в сухом виде, поэтому предварительно их необходимо замачивать. После этого они увеличиваются и принимают свою первоначальную форму в виде зонтика. У грибов очень жесткая ножка, поэтому в пищу ее не используют. Сянгу обладают насыщенным ароматом.
Их еще называют зимними грибами. В Китае выращиванию сянгу отводится особое место, а сама страна занимает второе место по их производству в мире. Грибы богаты аминокислотами и ферментами, а также содержат значительное количество витамина D.
Сладкий суп с коралловыми грибами Серебряные ушки и китайской грушей
коралловые грибы, китайская груша (можно купить в обычном магазине в отделе Фрукты), дереза китайская, леденец.
Как приготовить?
Грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Поставьте грибы вариться, доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите на маленьком огне, пока грибы не станут мягкими, добавьте леденец, затем порезанную китайскую грушу и китайскую дерезу, варите до готовности.
Совет 1: Дерезу китайскую можно заменить сушеной вишней или кизилом, по вкусу они близкие. Я пробовала.
Совет 2:
Добавьте серебряные ушки в компот из сухофруктов, порезав или порвав его (так делают китайцы) на соответствующие остальным компонентам кусочки, его питательность и польза значительно возрастет, а к ягодкам прибавится пикантная хрустинка.
Совет 3:
При большом желании дополнительные к грибам компоненты сладкого супа легко можно заменить парой пачек чая Бабао, стоит только посмотреть их состав.
Предварительная подготовка грибов
Любой китайский древесный гриб, который импортируется в нашу страну, всегда высушен и запечатан в вакуумную упаковку. Такой вариант транспортировки нисколько не ухудшает питательных свойств или вкусовых качеств. Но это лишь при условии того, что вы посвящены в методику их восстановления.
Подготовка грибов к дальнейшей обработке сводится к банальному вымачиванию. Но и здесь есть свои тонкости.
Как готовить древесные грибы: технология вымачивания
Профессиональные повара используют следующий вариант:
- Удалите полиэтилен и выньте грибы.
- Поместите сухие грибы в глубокую миску.
- Добавьте к ним чистую кипяченую воду комнатной температуры. Жидкость должна покрывать грибы, но при этом в кастрюльке должно оставаться свободное пространство. Помните, что грибы значительно увеличиваются в размерах.
- Древесные грибы должны провести в воде полных два часа. Затем их промывают. И вновь заливают чистой водой, но уже совсем холодной.
- Посуду с грибами нужно убрать в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени грибы полностью готовы к дальнейшему употреблению.
Довольно длительная процедура. Китайцы не утруждают себя настолько. Они заливают сухую грибную массу не слишком холодной водой и оставляют на пару часов. Затем грибы моют и начинают готовку.
Помните, что восстанавливать сухие грибы при помощи горячей или кипящей воды нельзя. В этом случае вместо качественных грибов вы получите неаппетитную массу.
Если же все рекомендации соблюдены, то в миске вас будут ждать красивые темно-коричневые древесные грибы. Необходимо удалить низ у грибной ножки, поскольку это место крепления гриба к дереву. Шляпку и остальную часть ножки можно использовать при приготовлении блюд. При этом стоит учитывать, что ножки – жесткие, а вот шляпки – очень нежные.
Полезные советы
Совет №1
Сухие древесные грибы рекомендуется замачивать в 2 этапа (способ описан выше). Тогда они полностью расправятся, станут более нежными и хрустящими. Чтобы добавить им более азиатских ноток во вкусе, после второго замачивания (в холодильнике на 2 дня) их заливают кипятком, добавляют немного уксуса, соли. Через полчаса жидкость сливают.
Совет №2
После замачивания сухого продукта со шляпки срезают коричневую часть. Это основание, которым гриб прикрепляется к дереву. У него жесткая консистенция и отсутствует вкус.
Совет №3
Во многих азиатских популярных блюдах с древесными грибами используется чеснок, но его вкус нравится не всем. Некоторые люди не употребляют его из-за болезней пищеварительного тракта. Чтобы сохранить аромат, но убрать остроту, нужно обжарить несколько зубцов на сковородке, а потом смешать с соевым соусом.
Рецепты блюд из китайских грибов
Первым мы приготовим салат из древесных грибов.
- древесные грибы (уже вымоченные) – 300 грамм;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- луковичка – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 100 миллилитров;
- растительное масло – 2 большие ложки.
Грибы необходимо нарезать на произвольные ломтики, а луковицу – тоненькими полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком примерно 7 минут. Положите к ним кукурузу, предварительно слив всю воду. Добавьте в сковороду стакан воды и выпарите всю жидкость. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить его с соевым соусом и добавить в сковороду. Как только содержимое сковороды закипит, салат готов. Подают его теплым, а чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить жареное филе курицы или индейки.
Не менее вкусной получится и острая закуска с китайскими грибами.
Вам будут необходимы:
- древесные грибы -300 грамм;
- луковица – 1 штука;
- чеснок – пара зубков;
- соль и красный перец;
- уксус – столовая ложка.
Нарежьте уже вымоченные заранее грибы на небольшие ровные кусочки. Соедините соль с уксусом и замаринуйте их. Тщательно измельчите лук и чеснок, а затем выложите их в горячую сковороду. Не забудьте добавить масло для жарки. Доведите смесь до однородного состояния и выложите сюда грибы. Готовится блюдо под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 20 минут. Обязательно перемешивайте закуску в процессе готовки. Получившееся ароматное блюдо прекрасно подойдет в качестве заправки или соуса рису, мясу либо овощам.
Второе блюдо
Следующий вкусный рецепт – древесные грибы с телятиной.
- грибы – 500 грамм;
- телячья вырезка – килограмм;
- лук – 3 луковички;
- чеснок – две головки;
- соевый соус – 250 грамм;
- имбирь (натертый корень) – 250 грамм;
- крахмал из картофеля – 250 грамм;
- масло кунжута – 20 грамм;
- кунжутное семя – чайная ложка.
Грибы нужно нарезать не слишком крупно. Телятину порежьте на тонкие ломтики и обжарьте в сковороде. Возьмите для готовки посуду с высокими бортиками. Нарезанный лук и чеснок, а также и имбирь выложите к мясу, добавьте соевый соус и масло кунжута (его можно заменить обычным растительным маслом). Влейте сюда еще половину стакана воды и тушите до готовности на медленном огне. Крахмал разведите в воде и в самом конце готовки введите его в блюдо.