Как хранить грибы — сроки, как долго можно хранить сушеные, после сбора, отварные, консервированные домашнего приготовления грибы


Что принято называть грибами

Так именуют представителей отдельного царства гетеротрофных (использующих для питания готовые вещества) организмов. Так как они сочетают в себе признаки животных и растений, за ними закрепили промежуточное положение относительно оных.

Но если быть точнее, в нашем случае данный термин будет разговорно-обиходным обозначением именно плодового тела гриба-макромицелита. Указанное царство многочисленно и разнообразно. Существует упрощенная классификация, где его представители подразделяются на несъедобные, ядовитые и собственно съедобные.

Среди последних в пищу, в основном, употребляются шапочные виды. Поэтому, нас будут интересовать именно они.

Интересные факты о хранении грибов

В науке царство грибов обозначается латинским термином Fungi. Оно интересно тем, что его представители лишены хлорофилла и являются гетеротрофами с одной стороны (что говорит о них не как о растениях), содержат хитин с гемицеллюлозой и продукты обмена мочевины, образование гликогена в качестве запасного вещества с другой (но животными не являются).

Консервирование

Засолкой пользовались с давних времен. Рецептов соления много, вбирайте на свой вкус. Сегодня популярны грибы в различных маринадах. Кстати маринуют и замороженные грибы. Соленая и маринованная продукция хранится в холоде. Всю зиму можно наслаждаться прекрасным вкусом.

При соблюдении всех правил консервации, маринованные грибы могут храниться от года (в случае, когда банка закупорена жестяной крышкой) до двух лет (при наличии стеклянной крышки). Выбирайте сами, как будете хранить белые грибы.

Грибы – интересный природный дар. То, что предстает перед нами – лишь маленькая верхушка огромного айсберга. Существует теория о разумности грибов, о том, что они наделены подобием наших органов чувств, которые мы с превеликим удовольствием собираем, жарим, варим, солим, сушим.

Общие правила хранения грибов

В первую очередь, вам понадобится холодильное оборудование. Но, не спешите сразу бросать грибы во всем известный ящик с овощами.

Это плохая идея, потому что уровень влажности в нем для хранения продукта такого класса не подходит от слова совсем. Сразу запомните: пресловутая влага — злейший враг в деле сохранения пригодности к употреблению грибов. Поэтому, мыть их, если только не планируете в ближайшее время съесть, не нужно.

Грибы в силу особенностей своего строения очень легко впитывают запахи окружения. Это значит, что располагать их рядом с сильно пахнущими продуктами не стоит, так как это может не лучшим образом сказаться на их вкусовых качествах.

  • Вы поступите правильно, если поместите грибы в воздухопроницаемый контейнер. Его задача — обеспечить отвод лишней влаги.
  • Если имеете дело с покупными, например, шампиньонами или маслятами, и у вас в планах спустя немного времени их приготовить, то использование оригинальной упаковки вполне возможно.
  • Но есть одно «но» — она в обязательном порядке должна быть открытой, дабы не нарушать баланс влажности.

Заморозка

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Промойте грибы в холодной воде. Замочите ненадолго в солевом растворе. Крупные ножки и шляпки порежьте на четвертины. Слега обсушите, затем опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Это и есть бланшировка. Дайте грибам остыть и обсохнуть. Сложите в пакеты и заморозьте. Оптимальная температура для долгого хранения составляет –18°С.

Теперь вы знаете, как правильно хранить грибы в домашних условиях. Всегда следите за температурой, влажностью и посторонними запахами. Если в ближайшее время приготовить свежие грибы не получится, сразу заморозьте их. Время от времени перебирайте запасы сухих грибов. Лучше потратить время на внимательный осмотр, чем потом выбрасывать все заготовки. Помните, что при неправильном хранении грибы начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому внимательно осматривайте их перед готовкой. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления.

Грибы в условиях комнатной температуры

Согласно Оксфордскому словарю биохимии и молекулярной биологии, среднее значение таковой — +20˚С.

  • То есть, если вы съедите грибы, которые ранее дольше нескольких часов пролежали при выше указанной температуре, то отравление более чем возможно.
  • Это объясняется тем, что показатель выше, чем +4˚С, способствует образованию благоприятной среды для всевозможных бактерий.

Сохраняем свежесть сырых грибов

Как уже было сказано выше, температура более +4˚С — по сути приговор для наших героев. А это повод обратить внимание на встроенный в холодильник термостат и, если нужно, внести соответствующие коррективы.

Грибы можно поместить в пористую бумажную упаковку и обвернуть ее влажной тканью. Однако, имейте в виду — этот метод сокращает срок их хранения до одной недели.

Как продлить свежесть продукта

Точно ответить на вопрос о том, сколько можно хранить свежие, вареные или маринованные грибы в холодильнике или подвале, нельзя, о чем уже говорилось выше. Все зависит от вида и характера получения продукта. Покупные экземпляры шампиньонов или вешенок хранятся до 1 недели, а вот собранные в лесу могут почернеть и зачервиветь за 1 сутки. Для продления свежести:

  • грибы начинают чистить сразу же после возвращения из лесу, лучше и вовсе сделать это где-либо на лесной опушке, выбросив поврежденные червями и лесным зверьем экземпляры (если ехать далеко, то даже изначально нетронутые грибы быстро зачервивеют);
  • чистые, промытые под проточной водой шляпки и ножки пересыпают солью (перекладывают слоями – слой соли и слой грибов, хранят в холодильнике в течение 1 недели);
  • грибы упаковывают в непрозрачный контейнер, даже искусственный свет им опасен, сокращая срок хранения в несколько раз.

Как сохранить чайный гриб для дальнейшего использования

Если вопрос о том, как сохранить свежие грибы, возникает в походных условиях, то опытные грибники предлагают вернуться к опыту нагих предков и вспомнить о том, что свежесть мяса, овощей и грибов, в том числе, сохранялась с помощью сушки над костром. Для сушки отбирались только целые грибочки. Их, предварительно очистив от грязи, разрезали на части и раскладывали на листе лопуха или куске дерева, позволяя испариться лишней влаге. Спустя 2-3 часа грибы нанизывали на нитки и развешивали над костром. Сушились они очень быстро, поэтому если грибник оказался далеко от дома и беспокоится о том, как сохранить грибы в свежем виде на несколько дней, чтобы порадовать собранным лесным урожаем домашних, этот вариант ему подойдет.

Изображение Waldrebell с сайта Pixabay

Не следует автоматически относить покупные грибы к свежим. Даже при условии, что продавец никого не пытается обмануть и указал на товаре правильную дату упаковки, от момента сбора и до покупки может пройти не менее суток. Продукт лучше сразу же употребить в пищу.

О хранении грибов в холодильнике и морозилке

При стандартных условиях сырые и в то же время целые грибы будут сохранят пригодность к употреблению на протяжении четырех — семи дней. Что касается нарезанных — не следует тянуть с ними более двух дней.

Если речь идет о консервации такого продукта, то необходимость в низкой температуре минимальна до момента открытия. Ставите емкость в холодильник и три — четыре дня ничего не опасаетесь.

Что касается морозилки — это удел грибов жаренных. Все остальные попросту лишатся эффекта свежести.

Где купить свежие и лесные грибы


С каждым днем грибы становятся все более популярными в мире продуктов питания
С каждым днем грибы становятся все более популярными в мире продуктов питания. Сейчас, очень быстро растет кухня с фермы до стола. Лучшие места для покупки свежих лесных грибов – местные, например, на фермерском рынке или в специализированной магазине с отделом дары природы . Однако, когда это невозможно, есть несколько онлайн-продавцов грибов, которые предлагают качественные продукты для ваших покупок грибов.

Если вы не уверены, какие грибы вам следует купить, всегда полезно поговорить напрямую с фермером или продавцом, чтобы получить рекомендации по месту жительства. Не стесняйтесь делиться рецептами или личными вкусовыми предпочтениями с фермером или продавцом. Эта информация повлияет на то, какие грибы они могут порекомендовать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями или рецептом. Лесные грибы являются сезонными, что влияет как на их доступность, так и на цену, поэтому будьте готовы к тому, что некоторые продавцы не будут продавать определенные сорта в определенное время. По возможности лучше есть то, что по сезону, так как оно будет лучшим на вкус и, вероятно, будет самым доступным вариантом.

Некоторые грибы очень токсичны, поэтому, где бы вы ни решили делать покупки, всегда проверяйте учетные данные продавца при покупке лесных грибов. Не собирайте лесные грибы, если вы не находитесь с кем-то, кто может смело распознавать разницу между безопасными и ядовитыми грибами.

Если вы не можете найти свежие грибы на местном рынке, многие интернет-магазины продают и отправляют местные грибы. Другой вариант – купить сушеные грибы, которые легко увлажнить и использовать во многих вкусных рецептах.

Особенности хранения вареных грибов

Стандартные условия холодильного оборудования обеспечат им срок годности в период от трех до пяти дней. Да, их можно заморозить, что позволит их хранить более года, правда вкус потеряют уже спустя месяцев десять.

Содержание в условиях комнатной температуры противопоказано: спустя два часа они испортятся.

Необходимые каноны

Только что собранные грибы хранятся в холодильнике недолго. Продукты, приобретенные в магазине, уже упакованы надлежащим образом (вакуумная упаковка) с указанием сроков хранения.

Так, как же правильно их хранить?

  • Отберите целые экземпляры, без каких-либо повреждений. Для этого при сборе не вырывайте гриб, а ножку срезайте ножом.
  • Не следует их мыть. Сложите их в емкость (желательно эмалированную) и накройте чистым полотенцем.
  • Принимается решение грибы вымыть? Не увлекайтесь, потому, как они очень впитывают влагу. После мытья тщательно просушите их.
  • Чтобы очистить собранный урожай от нежелательных червячков, нужно опустить его в соленую воду минут на десять, затем высушить.
  • Тара для хранения должна способствовать проветриванию продукции. Подойдут бумажные пакеты и эмалированная емкость. Посуду, с помещенными в нее грибами, накрывают хлопчатобумажным полотенцем или бумагой.
  • Категорически противопоказаны полиэтиленовые пакеты – в них грибы быстрее портятся.

Выполнив все предписания, мы сможем сохранить грибы на небольшой срок, а хочется, чтобы этот питательный и полезный продукт был под рукой всегда. Поэтому можно грибы заморозить, засолить или законсервировать, засушить. Рассмотри каждый изданных вариантов.

Как обеспечить длительное хранение грибов

Помимо замораживания, грибы могут долгое время оставаться пригодными к употреблению в пищу посредством сушки. Чтобы избежать скоропостижной порчи, к предстоящей процедуре нужно подготовиться.

  • В начале вам предстоит очищение грибов (использование воды не рекомендуется, лучшим вариантом будет, например, бумажное полотенце) и их последующее нарезание ломтиками, соблюдая толщину в один сантиметр.
  • Аккуратно разложите их на, например, решетке и расположите на заранее выбранном и защищенном от птиц, насекомых и т. д. солнечном участке. Когда грибы как следует высохнут, поместите их в герметичную емкость. Оберегайте ее от света, влаги и не оставляйте в чересчур теплом месте.


Другими ничуть не менее эффективными методами являются консервация и маринование.

Другие методы

Вы также можете обезвоживать грибы и превращать их в порошок, но у нас нет большого опыта в этом. Вам нужно будет использовать какую-нибудь пищу, обезвожившую ее или готовить при 125 ° F в течение 8-9 часов.

Обезвоживание в основном сушит гриб с содержанием воды 90-95%. Это замедляет скорость его порчи. Вам все равно нужно хранить его в герметичном контейнере, чтобы продлить срок его хранения.

Еще один способ продлить срок хранения грибов – использовать продукты, которые вы кладете в холодильник. Вы просто кладете их в контейнер для хранения продуктов. Он помогает регулировать поток кислорода и углекислого газа.

Когда дальнейшее хранение становиться опасным

О безнадежной испорченности грибов свидетельствует ряд признаков, не заметить которые просто так весьма сложно.

Самый первый и в то же время банальный — неприятный запах. Это уже весомый повод отказаться от их потребления. Не менее убедительными свидетелями будут темные пятна, слизистые шрумы и очень морщинистая поверхность.

Проявление у грибов хотя бы одного из этих признаков является прямым руководством к их утилизации.


Гриб — это вкусно и в умеренном потреблении даже полезно. Может быть отличным дополнением для ваших блюд. Но в то же время он требователен к условиям хранения. Ненадлежащее соблюдение последних — это прямой путь к отравлению. Помните об этом!

Сушка и вяление

Считается — сушеные белые грибы намного вкуснее натуральных. Как говорится, на вкус и цвет, тем не менее, отмечают насыщенный и концентрированный аромат и вкус сушеного боровика.

Этот вариант хранения требует предварительной обработке и здесь есть свои нюансы:

  • сушить можно только качественные продукты, без малейших повреждений, а тем более, признаков порчи;
  • грибы не моют;
  • чистка сухая;
  • удаляют конец ножки;
  • сортируют;
  • нельзя пользоваться металлическими ножами;
  • очень крупные экземпляры измельчают.

Способов сушить и вялить несколько. Традиционно вялят под солнечными лучами (на ночь убирают, чтобы не отсырели). Сушат боровики и в духовом шкафу или используют электросушилку.

Хранят в стеклянной таре, тканевых и бумажных пакетах. Сушеные грибы хранятся до полугода. Из них можно приготовить грибной порошок, его срок хранения достигает трех лет.

Фото правильного хранения грибов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]