Инфекционист
Синицына
Ольга Валентиновна
Стаж 34 года
Высшая квалификационная категория врача-инфекциониста
Записаться на прием
Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Как отличить ложные опята от съедобных
Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.
Несмотря на большую схожесть этих грибов между собой, все же существуют определенные различия, среди которых нужно выделить такие как:
- юбочка;
- цвет;
- текстура шляпки;
- запах.
Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.
Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.
Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.
Что нужно знать о рыжиках
Собранные в экологически чистом месте и приготовленные по всем правилам рыжики оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию натурального антибиотика лактариовиолина в составе, рыжики включают в меню больных инфекционными заболеваниями и туберкулезом. Рыжики богаты витаминами А, В, С, железом, цинком. Достаточное количество клетчатки послужит поддержкой работы органов желудочно-кишечного тракта. Рыжики – низкокалорийный продут (18 ккал), что важно людям, находящимся на диете.
Но при всех своих позитивных качествах безобидные, на первый взгляд, грибочки могут стать причиной отравления. Это может произойти в следующих случаях:
- грибы были собраны вдоль автомобильных дорог, в районе промышленных предприятий или аэродромов, где высок уровень концентрации в почве ртути и свинца;
- грибы были перезрелыми, подгнившими или испорченными;
- были нарушены правила технологии консервирования или маринования грибов, что привело к накапливанию в банках вредных продуктов (например, палочки ботулизма);
- рыжики были засолены или замаринованы в оцинкованной посуде;
- вместо рыжиков были собраны несъедобные грибы.
Рыжики трудно спутать с другими грибами из-за их характерной яркой шляпки. Но все же подобные случаи происходят. Рыжики можно перепутать с некоторыми видами млечников, которые относятся к несъедобным, и с волнушками, которые принадлежат к условно-съедобным грибам.
Чаще всего в корзину ошибочно попадает янтарный млечник. Внешне он действительно напоминает рыжик, а отличить млечник можно по желтой мякоти, запаху, напоминающему цикорий, и выделяющемуся соку.
Еще один ложный родственник рыжика – розовая волнушка. Ее можно узнать по пушистой розовой шляпке с опущенными краями. Волнушка не считается ядовитым грибом, но употреблять ее в пищу можно только после очень длительной термической обработки.
Но вернемся все же к настоящим рыжикам. При несоблюдении правил собирания и приготовления этих грибов нередко возникает интоксикация организма.
Виды ложных опят
Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:
- серно-желтый опенок;
- кирпично-красный ядовитый опенок;
- ложноопенок Кандоля.
Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.
Отличаются и пластинки, расположенные на нижней стороне шляпки. У съедобных грибов они белые, а у ядовитых – коричневого цвета. Вкус у ядовитого гриба горький.
Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.
Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.
Обследование
Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:
- анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
- анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
- если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.
Онлайн консультация Врача-педиатра Текутьевой Ольги Николаевны
Запись онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Причины отравления
Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.
Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.
Симптоматика
Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.
В качестве первичных признаков можно выделить:
- приступы тошноты и рвота;
- головокружения и головная боль;
- сильная диарея;
- нарушение дыхания;
- потеря сознания;
- боль в животе;
- озноб, онемение конечностей.
Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.
Помимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья. В таком случае человеку обязательно нужно оказать срочную медицинскую помощь, так как это грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.
Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.
Ботулизм
Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.
Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.
Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.
Основными симптомами ботулизма являются:
- Тошнотаи рвота;
- Нарушения зрения (все плывет, двоится);
- Судороги;
- Понос;
- Головная боль;
- Затрудненное дыхание;
- Сухость в ротовой полости.
Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!
Гепатотоксичность ложных опят
Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.
Среди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые. Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами. Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.
Первая помощь при отравлении
Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.
Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.
При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.
Лечение отравлений
При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту. Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма. После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.
Нужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.
Осложнения после отравления
Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:
- нарушение функционирования внутренних органов;
- поражение нервной системы;
- ухудшение водно-солевого баланса;
- смерть больного.
Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:
- беременность;
- слабый иммунитет;
- реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
- болезни печени, почек и сердца.
Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.
Профилактика
Несмотря на то, что рыжики не относятся к группе опасных для употребления грибов, нужно соблюдать определенные меры предосторожности.
- Никогда не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок, в непосредственной близости к промышленным предприятиям.
- Количество скопившихся токсинов можно снизить, отварив грибы в воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
- Не использовать оцинкованную посуду для соления и маринования рыжиков.
- Не употреблять рыжики в пищу спустя 12 часов после их сбора.
- Перед приготовлением тщательно мыть и очищать грибы от скопившихся частичек песка, листочков и почвы.
- Никогда не есть маринованные грибы, если в банке вздулась крышка!
- Беременным женщинам и кормящим мамам лучше воздержаться от употребления рыжиков в пищу или хотя бы есть их в ограниченном количестве.
- Заготавливать на зиму только молодые рыжики, тщательно соблюдая при этом все требования по тепловой обработке.
- Все виды грибов (даже деликатесных) не рекомендованы для питания детей младше 7-8 лет.
- Нельзя покупать грибы домашнего приготовления на стихийных рынках.
- Хранить маринованные грибы рекомендуют в темном месте при температуре 4-15 С.
Как заманчиво прогуляться по осеннему лесу, подышать свежим воздухом, да еще и вернуться домой с корзиной вкусных рыжиков! Чтобы лакомство из лесного деликатеса не привело на больничную койку, нужно быть очень внимательным как при собирании рыжиков, так и при их обработке и приготовлении. При малейших сомнениях в качестве или свежести грибов необходимо без жалости отправить их в мусорное ведро. Если отравление все же произошло, нельзя медлить с обращением к врачу.