Отравление ложными опятами: симптомы, через какое время появляются признаки интоксикаций, специфика отравлений грибами

Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.


Настоящие опята (на фото) – самые популярные и любимые грибниками дары осеннего леса.

Интоксикация организма веществами, входящими в состав грибов, относится к числу наиболее опасных, и может привести к наступлению летального исхода. Как не отравиться опятами, как отличить съедобные грибы от ядовитых, каковы ранние признаки отравления и в чем заключается суть лечения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Опенок — что за гриб

Опята — принятое в народе название большой группы грибов, относящихся к различным родам и семействам. Выделяют:

  • луговые,
  • слизистые,
  • желто-красные,
  • толстоногие и другие виды этих грибов.

Встречаются они в основном в осеннее время. Опята очень любимы охотниками за грибами, так как готовить их можно самыми различными способами. Считается, что лучше всего лесное лакомство раскрывает свои вкусовые качества, если его мариновать или жарить.

Основные причины интоксикации

В большинстве случаев люди уверены, что в медицинской практике встречается только отравление ложными опятами. Это мнение неверно. К интоксикации могут привести и съедобные грибы, если:

  • сбор происходил рядом с автотрассами, химическими предприятиями или просто в загрязненных районах,
  • собираются даже экземпляры, пораженные насекомыми,
  • игнорируются требования к приготовлению грибов,
  • не соблюдены нормы хранения или его срок годности подошел к концу.

Опенок, произрастающий в загрязненных районах, не важно, луговой он или какой-либо еще, быстро накапливает в себе множество токсичных веществ, таких как кадмий, ртуть, цинк, свинец, кобальт. Эти грибы, вообще, способны сохранять в себе огромное количество ядов, не изменяя своих внешних качеств и вкусовых свойств, из-за чего их употребление в пищу часто приводит к развитию интоксикаций.

Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям врачи рекомендуют исключать грибы из рациона!

Отравиться маринованными или солёными опятами можно и из-за ботулотоксина, если грибы были плохо промыты перед приготовлением или истек срок годности продукта.

Как отличить ложный или настоящий перед вами опенок

При поиске грибов в местных лесах, а также приобретении вкуснейших экземпляров собранными, у стоящих на рынке, и сидящих рядом с автомобильной трассой, продавцов, необходимо уделять пристальное внимание некоторым визуальным характеристикам представших перед вами грибов. Давайте в нижеследующей таблице посмотрим, какие признаки свойственны каждой из категорий.

Таблица 1. Признаки ложных опят

Опята ложной категорииОпята настоящие
Внешние отличия и вкусовые
  • цвет шляпки изнутри будет темной, коричневой или даже бурой;
  • ножка чистая, без всяких образований и «украшений»;
  • при приготовлении имеют горький вкус.
  • пластины под шляпой у настоящего опенка светлого кремового или коричневатого оттенка;
  • вкус при приготовлении грибов приятный, вяжущий.

Как видите, на самом деле существенных отличий немного. Очень важно обращать внимание на такие мелочи, как темные пластины и юбочка, так как на этапе, когда вы почувствуете горький вкус, вредные яды ложного опенка уже будут внутри вашего организма.

Кроме того, если вы делали, например, зажарку из грибов, и в ее составе были не только опята, или, допустим, вы использовали их в супе, почувствовать их вкус довольно таки трудно. Кроме того, в нарезанном и готовом виде их крайне трудно будет отличить от иных ингредиентов, и вам может показаться, что вы просто пережарили на сковороде овощи.

Симптоматика

Через какое время появляются первые симптомы отравления грибами? В большинстве случаев первые признаки начинают беспокоить человека уже по прошествии часа, но иногда латентный период затягивается до 12 часов.

Прочтите также: Отравление организма фосфорорганическими соединениями

Токсины, оказавшись в организме, быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Оказавшись в жизненно важных органах, яды оказывают на них губительное воздействие. Тяжелые металлы и токсические соединения могут губительно действовать на состояние клеточных мембран, приводить к повреждению клеточных структур и вызывать нарушения в процессах метаболизма.

В первую очередь при отравлении страдает пищеварительная система, что проявляется появлением следующих признаков:

  • приступы головокружения и головных болей,
  • тошнота,
  • дискомфортные ощущения в области живота,
  • спазмы,
  • боли в области желудка и кишечника.

По мере прогрессирования интоксикации характерно появление следующих симптомов:

  • сильной рвоты,
  • диареи,
  • признаков обезвоживания организма.

Если интоксикацию спровоцировало употребление ложных опят, она будет характеризоваться следующими признаками:

  • галлюцинации и бред,
  • головокружение,
  • сильная одышка,
  • выраженная диарея.

Отравление грибами, сопровождающееся неврологической симптоматикой (сонливость, заторможенность, головокружение), считается опасным для жизни пострадавшего. Необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь!

Симптомы отравления

1 этап:

  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • головокружение.

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

  • вялость;
  • тремор рук и нижних конечностей;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление болей в желудке;
  • распространение болевого синдрома на живот;
  • холодная испарина;
  • диарея;
  • снижение уровня сахара в крови.

Первая помощь и лечение при отравлении съедобными грибами

Первая помощь при отравлении обычными опенками начинается с вызова рвоты и промывания желудка. Перед началом процедуры пациента заставляют выпить большое количество жидкости, а затем провоцируют рвотный позыв. Сделать это можно двумя способами:

  1. надавить пальцами на корневую зону языка,
  2. развести 1 столовую ложку соли в стакане воды и выпить смесь.

Промывание желудка рекомендуется повторить несколько раз, пока все частицы грибов не будут выведены из желудка, а промывные воды не станут чистыми. Если человек находится без сознания, процедура не проводится, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами.

Если больной отравился съедобным опенком, рекомендуется также:

  • при отсутствии диареи дать любое солевое слабительное (например, касторовое масло),
  • обеспечить пострадавшего большим количеством питья, чтобы предотвратить обезвоживание,
  • заставить пациента выпить активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией).

Больным запрещено до приезда скорой медицинской помощи давать противорвотные, противодиарейные и обезболивающие средства! Вызов скорой помощи обязателен. Если на фоне отравления опятами симптомы усугубляются, пациенту может понадобиться квалифицированная помощь:

  • повторное промывание желудка через зонд,
  • ускоренное выведение токсинов с помощь инфузий мочевой системы и ЖКТ,
  • использование гемосорбции.

Прочтите также: Отравление у человека спайсами

Общие принципы лечения


Предотвратить тяжелые последствия могут только своевременно принятые меры по оказанию первой помощи.

А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?

Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.

Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:

Оказание первой помощи

Лечение

Питание и диета

Промывание желудка и, при наличии такой необходимости, кишечника.Прием препаратов, способствующих возникновению приступов рвоты.Полный отказ от пищи в течение первых суток с момента появления ранних признаков отравления.
Прием лекарственных препаратов, отнесенных к классу энтеросорбентов, что необходимо для предотвращения проникновения токсинов в кровь.Применение лекарственных препаратов в виде таблеток, порошков, растворов для инъекций и уколов, способствующих выводу токсинов из организма.Отказ от тяжелой, жирной, вредной и сладкой пищи. Для восстановления организма и нормализации состояния внутренних органов необходимо придерживаться режима щадящего питания в течение минимум двух недель.
Предотвращение обезвоживания организма и восстановление водно – солевого баланса посредством употребления большого количества жидкости.Использование медикаментов, нормализующих и восстанавливающих состояние систем и органов отравившегося.В период лечения следует употреблять только легкие каши и супы, кисломолочную продукцию, постное мясо.

В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.

Что делать, если произошла интоксикация ложными опятами

Развитие отравления ложными опятами требует немедленного вызова скорой медицинской помощи, так как может угрожать жизни пациента. До прибытия медиков рекомендуется:

  • провести промывание желудка по стандартной схеме (пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой воды, а затем, надавив на корень языка, вызывают рвоту) до чистых промывных вод,
  • можно сделать очистительную клизму или дать пациенту слабительное, если у него нет диареи,
  • каждые 20-30 минут давать полстакана кипяченой воды, чтобы предотвратить обезвоживание,
  • если рвоты уже нет, воду можно заменить теплым чаем с небольшим количеством сахара,
  • пациента укутывают в теплые одеяла, обкладывают грелками или бутылками с горячей водой.

Симптомы отравления опятами ложного типа особенно опасны для маленьких детей и пожилых людей, так как их нервные системы более восприимчивы к токсинам.

Если грибы ели несколько человек, а симптомы интоксикации появились только у кого-то одного, то промывание желудка проводят всем, кто употреблял их в пищу!

Профилактика отравления ядовитыми опятами ложного типа

Поскольку прием в пищу ложных опят и последующее ими отравление не являются естественными процессами организма, а провоцируются извне, профилактикой в этом случае не могут выступать какие-либо постоянные меры, заключающиеся в приеме препаратов или изменении образа жизни. К сожалению, органы ЗОЖника и бездумно употребляющего фастфуд человека поражаются ядами гриба одинаково серьезно.

Это значит, что единственный способ избежать отравления заключается в соблюдении определенных предосторожностей при сборе грибов.

  1. В первую очередь следует уяснить, что покупать или собирать в лесу можно только те грибы, которые легко опознаются. К ним относятся лисички, грузди, подберезовики, сыроежки, и иные грибы, внешние особенности которых вам хорошо известны.
  2. Старые и червивые грибы собирать не стоит, в них также образуются токсины, ввиду того, что со временем гриб начинает подгнивать и портиться, кроме того, черви откладывают внутри него продукты собственной жизнедеятельности.
  3. Перед приготовлением грибов, во время их очистки, необходимо проводить тщательный осмотр ножек и шляпок, для обнаружения: червей, гниения, или несовпадений с принятыми для этой разновидности грибов особенностями внешнего вида.

Возможные осложнения

Если при первых же симптомах интоксикации пациенту оказана помощь, отравление бесследно пройдет уже через несколько дней. Как можно догадаться, порно можно представить по-разному. Но вот вам самый интересный вариант русского порно на всей порно-сцене — русский порно кастинг рус-порно.tv/kasting . Здесь самые яркие начинающие звёзды порно-сцены проявляют себя по-максимуму выжимая из себя все соки. Но и не только из себя. Если же пострадавший промедлил с обращением к врачу, и в кровь попало большое количество токсинов, возможно развитие следующих осложнений:

  • различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы,
  • развитие патологий печени,
  • выраженное обезвоживание с нарушением функционирования всего организма,
  • летальный исход.

Тяжелее всего интоксикацию переносят маленькие дети, которым еще не исполнилось три года, а также люди пожилого возраста. Нарушение водно-солевого баланса и патологические изменения в работе органов быстрее развиваются также:

  • у беременных женщин,
  • людей с ослабленным организмом,
  • пациентов, перенесших недавно какие-либо тяжелые заболевания или отравления,
  • у пострадавших с хроническими болезнями органов-мишеней для токсинов (почки, печень, сердце).

Противопоказания к употреблению

Для некоторых категорий людей возможное отравление или даже простое употребление данного гриба несет повышенную угрозу. Ведь гриб растет на деревьях и высушивает их через некоторое время (за это его называют паразитом леса). Как было упомянуто ранее, отравление опятами может в конце концов привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать категории людей, не переносящие отравление и грибы в целом, позже сделав для себя правильный выбор:

  1. Дети возрастом до семи лет. Токсин, попадающий в ребенка, будет воздействовать на него гораздо разрушительнее, чем на взрослого.
  2. Женщины в период беременности и грудного вскармливания. Здесь существует вероятность отравления не только себя, но и неокрепшего малыша.
  3. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. И без того нестабильная система пищеварения воспримет новый удар крайне болезненно.
  4. Люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией. В данном случае возможен аллергический шок, который по разрушительности ничуть не уступает отравлению.
  5. Люди, страдающие гипертонией и болезнями сердца. Отравление в данном случае переносится человеком крайне тяжело.

Профилактические меры

Для предотвращения отравлений съедобными опятами необходимо тщательно выбирать места для сбора грибов. Не подойдут леса или поля, если рядом есть:

Прочтите также: Отравление у человека соляной кислотой

  • железнодорожные пути,
  • автотрассы,
  • промышленные предприятия.

Запрещен также сбор грибов на территории больших городов, где всегда высока концентрация выхлопных газов, а значит и свинцовых соединений в воздухе.

Грибы не рекомендуется покупать у незнакомых людей с рук. Опята также не приобретают, если у них нарушена целостность ножки или шляпки, так как именно в грибной сор чаще всего незамеченными попадают кусочки мухоморов или бледных поганок.

Готовя опята, необходимо помнить об элементарных правилах. Чтобы не отравиться солеными грибами, их как минимум в течение трех суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Термическая обработка опят должна длиться не менее 30 минут. Грибы категорически запрещено хранить в посуде из глины или алюминия, а также в оцинкованных кастрюлях.

Было ли у Вас отравление опятами?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Я не ем грибов

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 76%, 128 голосов 128 голосов 76% 128 голосов — 76% из всех голосов
  • Да, было 15%, 25 голосов 25 голосов 15% 25 голосов — 15% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы 7%, 12 голосов 12 голосов 7% 12 голосов — 7% из всех голосов
  • Я не ем грибов 2%, 4 голоса 4 голоса 2% 4 голоса — 2% из всех голосов

Всего голосов: 169 08.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Я не ем грибов

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Почему можно отравиться грибами

Опята, как и многие другие виды, делятся на съедобные и ядовитые. При особых условиях, даже правильно выбранный и приготовленный опенок может отравить и даже убить человека, чего уж там говорить про его ядовитого собрата. Несъедобные виды делятся на несколько других с разными оттенками шляпок:

  1. Серно-желтый ложноопенок. Данный вид сильно похож на съедобного собрата, поэтому на него стоит обратить особое внимание. Цвет шляпки – яркий с желтым оттенком. У пластинок с нижней стороны шляпок, в отличие от нужного белого, бурый цвет.
  2. Кирпично-красный ложноопенок. Шляпка данного гриба имеет красноватый цвет, пластинки – либо бурый, либо желтый.
  3. Опенок Кандолля. Этот гриб растет на трухлявых пнях и обычной древесине во время почти всех теплых месяцев. Шляпка водянистая, бурого цвета, легко разламывающаяся при воздействии. Пластинки чаще темно-фиолетовые, могут быть серо-розовыми.
  4. Водянистый ложноопенок. Шляпка гриба темно-коричневого цвета посередине и желто-коричневая по краям. Пластинки светло-коричневого цвета, темнеющие с возрастом. Будьте осторожны! Сверху этот гриб похож на настоящего опенка.

На заметку! У ложных грибов яркий и насыщенный цвет, земляной и сырой запах, горьковатый вкус. Самое важное, на что всегда нужно обращать внимание – у ложных опят никогда нет кольца-юбки на ножке.

Теперь вы знаете виды несъедобных опят, которые непригодны к употреблению в пищу. А что насчет съедобных?

Съедобные делятся на три типа: зимние, летние и осенние. Каждый из этих видов отличается друг от друга и имеет большое количество ложных грибов, похожих на эти.

  • Зимние опята.

Во время зимней оттепели на ивах или тополях можно встретить зимние опята. Ширина шляпки зимних видов достигает восьми сантиметров. Цвет шляпки данных грибов – медовый или охристо-бурый. Сама шляпка глянцевая и очень гладкая. Вкус мякоти очень нежный, ее окрас – кремовый, аромат – мягкий и очень приятный грибной. Ножка длиной примерно шесть сантиметров, она полая.

  • Летние опята.

Летний вид имеет буро-оранжевую шляпку шириной до пяти сантиметров с водянистым участком посередине. Ножка тонкая, длина составляет шесть сантиметров. Обычно их собирают в период с мая по позднюю осень.

С мая и до конца лета можно встретить луговые опята. У них встречается бежево-оранжевая шляпка шириной три сантиметра. Их пластинки бежевого цвета, а мякоть слегка желтая со сладким вкусом. Эти опята растут колониями, выстраиваясь по кругу, чаще всего в луговой траве и на опушках.

  • Осенние опята.

Осенние виды чаще всего растут на осине, березе и клене. Этот вид по праву считается самым лучшим среди всех опят, так как:

  1. у него большой размер (диаметр шляпки варьируется от 5 до 12 сантиметров);
  2. по отзывам, у него самый лучший вкус среди остальных опят;
  3. у осенних грибов есть самое большое разнообразие возможных рецептов

Характерный окрас шляпки – бурый, пластинок – белый. Высота ножки может достигать десяти сантиметров, на ней есть характерное кольцо-юбочка.

Любые опята могут повлечь за своим употреблением тяжелые последствия если они:

  • Собраны вблизи дорог, заводов, то есть содержат в себе повышенный уровень свинца, ртути, цинка, кобальта и кадмия.
  • Плохо или неправильно обработаны и приготовлены.
  • Неправильно хранятся, то есть являются благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Поражены насекомыми. Выделения некоторых видов насекомых могут вызвать аллергическую реакцию или быть ядовитыми. Причем эти выделения не всегда получается удалить даже после длительной термической обработки. К тому же, полости, оставленные насекомыми, могут быть отличным домом для вредоносных микроорганизмов и паразитов.
  • У них истек срок годности.

Однако главной причиной все-таки является употребление ядовитых грибов вместо съедобных, о которых уже было рассказано ранее. В ядовитых опятах содержатся аматоксины, которые негативно влияют на работу и исправность в первую очередь печени, а затем желудка, кишечника и почек.

Причиной отравления грибами может быть также непереносимость данного вида, употребление его в сыром виде. Нельзя злоупотреблять опятами, потому что, даже правильно приготовленные, они могут вызвать признаки отравления, если съесть 40 граммов на килограмм веса тела.

Признаки отравления опятами проявляются не сразу, но в один момент они производят мощный удар по многим системам организма. Причем, так может произойти и с малой долей отравленного или ядовитого гриба.

Отличие съедобных грибов от ложных

Ложные опята порой так похожи на съедобные, что их тяжело различить даже опытному грибнику. Ядовитые грибы отличаются от съедобных более ярким окрасом, отсутствием «юбочки» на ножке и чешуек на шляпке, запахом плесени. Начинающим грибникам, которые не хотят отравиться, рекомендуется отказаться от сбора этих грибов вовсе.

Случаи отравления опятами в грибной сезон регистрируются медиками довольно часто. Чтобы обезопасить себя и своих родных, необходимо знать симптомы интоксикации и способы оказания первой помощи. Начинающим грибникам лучше всего ходить в лес в сопровождении более опытных людей!

Опята – одна из самых желанных добыч грибника

Опята – одни из самых вкусных грибов, весьма популярных у жителей России и других стран. Праздничные столы нередко украшены пиалами с этими кремово-коричневыми грибами. Их жарят, добавляют в супы, салаты и прочие традиционные блюда российского стола.

Продаются эти замечательные грибы в замороженном, а иногда даже свежем, сегодня почти в каждом супермаркете. Однако, их стоимость может отпугнуть даже самого ярого гурмана. С одной стороны, она обоснована, ведь специально для вас грибы вырастили, собрали, очистили от загрязнений, заморозили и сложили в аккуратную упаковку. Однако, как говорят жители постсоветского пространства, экономия должна быть экономной, поэтому, мы гордо проходим мимо забитых грибами холодильных ларей и отправляемся в лес.

Сбор грибов – традиционное занятие в нашей стране и множестве других. Однако, сезонные заходы по лесам всегда граничат с некоторой опасностью, которая заключается в сборе несъедобных грибов.

Опята – одна из самых желанных добыч грибника. В случае с ними опасность увеличивается в несколько раз, потому как, нацелившись на их сбор можно положить в корзинку не просто непонятную поганку, которая при осмотре добычи дома просто выкидывается. Дело в том, что у опят есть, так сказать, братья-близнецы, именующиеся ложными опятами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]