Съедобные грибы на березе. Описание
Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.
Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.
Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.
Трутовик березовый, как вид выглядит так:
- отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
- плодовые тела – однолетние;
- у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
- по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
- гименофор – трубчатый;
- мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.
Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.
Ирина Селютина (Биолог):
Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.
Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.
Быстрорастущий подберезовик
В березовых рощах, между корнями деревьев растут бабки или грибы подберезовики. Мимо крупных шляпок тяжело пройти, не заметив их: мясистые, выпуклые полушария имеют тупой край и светло-бурый окрас. Низ шляпки в виде толстой губки, серо-белый, у старых грибов проступают коричневатые пятна. Ножка довольно длинная, вся покрыта темными чешуйками. Грибы растут буквально на дрожжах, и в день набирают по 4 см, создавая целые поляны, хотя могут жить и в гордом одиночестве.
У ложного подберезовика шляпка сверху и снизу серая или розовая.
Существует много разновидностей подберезовика, самыми распространенными из них считают:
- обыкновенный подберезовик с красноватой шляпкой и массивной ножкой, утолщающейся книзу;
- грабовик с пепельной или серо-коричневой шляпкой и толстой ножкой (растет в грабовых лесах).
Съедобные грибы растущие на поваленных деревьях. Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях
Довольно часто, блуждая по лесам, люди наталкиваются на грибы, которые растут на деревьях. Большинство просто проходят мимо и, наверное, правильно делают, поскольку среди таких грибов мало съедобных и еще меньше вкусных. Поэтому, чтобы собирать такие дары леса, нужно быть полностью уверенным в их безопасности. В этой статье мы попробуем максимально полно разобрать тему съедобных и несъедобных грибов, растущих на деревьях.
Можно ли есть грибы, растущие на пне
На земле растет больше съедобных грибов, чем на деревьях и пнях. Интересно то, что встречаются они не только на живых растениях, но и на сухих. Самыми распространенными грибами, которые можно встретить на пне или дереве, являются опята. Даже свое название они получили от слова «пень». Опята можно употреблять в пищу, они имеют очень приятный сладковатый вкус, и за один поход в лес можно набрать целую корзину, поскольку растут они группами.
Эта разновидность грибов не только съедобна, но и очень полезна для человека. В ста граммах этого продукта содержится суточная норма цинка и меди.
При сборе опят нужно проявлять бдительность. Разновидностей их очень много и большинство неопасные, но встречаются ложные опята, которые очень легко спутать с обычными. Вот они-то и опасны для здоровья и даже для жизни человека. Чтобы не ошибиться, нужно знать основные различия между опасными грибами и теми, которые можно или даже нужно есть.
Как сделать правильный выбор
Грибы, растущие на древесине:
- чешуйчатки;
- печеночницы;
- трутовики;
- вешенки.
Каждый из этих подвидов входит в группу ядовитых, съедобных или лечебных грибов. Более подробно рассмотрим эти группы далее в статье.
Съедобные грибы на деревьях
- Грифола курчавая. Некоторые грибники также называют ее танцующим грибом. Распознать этот вид очень просто. Он обладает сростком между шляпкой и ножкой. В отличие от предыдущего экземпляра, имеет хорошо выраженный вкус и приятный аромат. С июня по октябрь такие грибочки следует искать у основания таких деревьев, как клены и дубы. Интересно, что один экземпляр может весить до 10 кг.
- Опенок зимний. Его шляпка и ножка немного выпуклые и имеют коричневый цвет. Ближе к центру гриб темнеет. Как и грифола, имеет вкусную и ароматную мякоть. Можно встретить в период с начала осени и до самой весны. Интересно, что группы опят можно находить даже под снегом.
- Опенок летний. Встречается в лиственных лесах. Собирать летние опята можно начиная с апреля, и даже в ноябре они еще встречаются. Небольшая шляпка имеет выпуклость, когда гриб только вырастает, и выравнивается ближе к его старению. Цвет шляпки может быть желтый или коричневый.
- Опенок осенний. Довольно крупные грибы. Их шляпка достигает диаметра 17 см. Чешуйчатые ножки имеют светло-коричневый оттенок. Плотная белая мякоть имеет очень приятный вкус и аромат. Растут опята осенние на таких деревьях, как вяз, ольха, береза, осина.
Рожковидная вешенка. Ее светло-серая шляпка напоминает рожок или воронку. В диаметре может достигать 12 см. В центре располагается ножка, которая полностью усыпана низбегающими пластинками. Довольно упругая и мясистая мякоть белого цвета. Вкус этого гриба выражен плохо, запах практически отсутствует. Найти вешенку можно с мая по сентябрь на лиственных культурах.
При какой температуре растут грибы осенью?
При какой температуре растут грибы осенью?
Основная часть — грибница — расположена под землей и растет в течение всего года в любую погоду. А вот интенсивный рост плодовых тел наступает только осенью. Оптимальная температура, при которой начинает развиваться надземная часть — 10-24°C. Некоторые виды можно собирать и при более низких показателях — от 3 до 5°C. Однако, чем ниже температура, тем медленнее рост.
Благоприятная температура для роста зависит от вида. Опята — самые холодостойкие грибочки — лучше всего растут при температуре 8-12°C, маслята можно найти в лесу при 15-18°C, а рыжики — при 10-12°C. Подберезовики, как и рыжики, лучше искать при 10-12°C, а для образования на стволах деревьев вешенок идеальная температура — 10-15°C.
Кроме температурных колебаний, для всех видов имеет значение влажность. А вот с наступлением заморозков плодоношение замедляется или совсем прекращается.
Сколько ждать грибы после дождя?
Даже хороший грибник не всегда может точно сказать, через сколько дней после дождя лучше отправляться в лес за новым урожаем. Спрогнозировать это сложно. Все грибники знают, что после теплого легкого дождя или с появлением туманов, когда влажность увеличивается, рост плодовых тел ускоряется. Но не следует сразу бежать в лес.
Когда же собирать грибы? Для разных видов необходимо выждать разное время после выпадения осадков. Например, за опятами нужно идти через 2-3 дня, рыжики начинают собирать спустя 4-5 дней, а вот маслята появляются на следующий же день после обильного дождя.
Грибы растущие на дубе. Трутовик чешуйчатый
Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.
Внешний вид
Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом
Полезные свойства
Гриб используют в лекарственных целях
Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.
Использование в кулинарии
Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.
Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.
Подберезовики в горячем маринаде
Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.
Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.
Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.
Подберезовики в томатной заливке
На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.
Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.
Подберезовики с овощами
Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.
Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.
Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.
Подробнее о грибах подберезовиках (обабках) вы узнаете из видео.
Белые грибы на березе. Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Boletus (Боровик)
- Вид: Boletus betulicola (Белый гриб берёзовый)
Белый гриб березовый принадлежит к роду Боровик . Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба.
В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик . Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.
Шляпка белого гриба березового достигает диаметра от 5 до 15 см. Когда гриб еще молодой, его шляпка имеет подушковидную форму, а затем приобретает более плоский вид. Кожица шляпки гладкая, бывает также слегка морщинистой, при этом она блестящая, имеет беловато-охряный или светло-желтый цвет. Встречается также этот гриб с почти белой шляпкой. Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет. Ножка гриба бывает в высоту от 5 до 12 см, а ширина ее достигает от 2 до 4 см. Форма ножки бочонкообразная, сплошная, по цвету беловато-коричневая. Ножка верхней части имеет белую сеточку. Трубчатый слой молодого белого гриба березового имеет белый цвет, затем он становится светло-желтым. По виду он свободный или может узко прирасти с небольшой выемкой. Сами трубочки имеют длину от 1 до 2,5 см, а поры округлые и мелкие. Что касается покрывала, то его остатки отсутствуют. Споровый порошок гриба коричневого цвета, а споры гладкие и веретеновидные.
Урожайные лисички
Грибы лисички — постоянные обитатели смешанных лесов, хотя и хвойные насаждения тоже любят. Растут большими семьями до самого конца осени, особенно много их в дождливое лето. Диаметр воронкообразной шляпки небольшой, до 10 см, но она очень мясистая, окрашена в красивый желтый цвет, края волнистые, завернуты вниз. Мякоть слегка светлее, сухая и упругая, на вкус острит и пахнет сухофруктами, не чернеет при разломе. Шляпка внизу плавно ссужается, и ее толстые пластинки переходят в удлиненную ножку. Она гладкая, одного цвета со шляпкой.
Несъедобные двойники лисичек отличаются более насыщенным окрасом: они могут быть ярко-оранжевые или красноватые. Кроме того, у них отсутствует гофра по краю шляпки.
Груздь Черный
Черный Груздь Lactarius Necator – гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, известный под множеством народных названий – Чернушка, Цыган или Черныш.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 20 см., плоской формы, вдавленная по центру, иногда широко воронковидная с завернутым вовнутрь войлочным краем. Кожица на шляпке окрашена в темно – оливковый оттенок, с едва заметными концентрическими зонами. Цветовая палитра шляпки может варьироваться от темно – оливкового и желтовато-бурого до темно – бурого. Поверхность шляпки слизистая или клейкая во влажную погоду.
Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, тонкие и частые, вильчато-разветвленные. Споровый порошок бледно – кремового оттенка.
Ножка высотой до 8, и диаметром до 3 см., слизистая и гладкая, иногда имеет углубления на верхней поверхности. Ножка, чаще всего, окрашена одинаково со шляпкой, иногда чуть более светлая в верхней части, у молодых плодовых тел она сплошная, но, со временем, в ней образуется полость.
Мякоть плотная и ломкая, окрашена в белый цвет, сереющий на срезе. Выделяет обильный белый млечный сок, чрезвычайно едкий на вкус.
Где и когда растет
Этот вид растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах и лесной подстилке, в траве по обочинам лесных дорог, на светлых лесных полянах. Обычно встречается большими тесными группами. Пик плодоношения черного груздя приходится на период с середины августа по конец сентября.
Кулинарное применение
Этот гриб относится к категории условно – съедобных и считается пригодным в пищу только после предварительного вымачивания и отваривания. Обычно употребляется в пищу в свежем или соленом виде. При засаливании имеет свойство становиться фиолетово – бордовым. Гриб необходимо вымачивать с целью удаления едкого млечного сока.
Применение
Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.
Кулинария
У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.
Медицина
Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.
Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:
- ослабляют аппетит;
- обладают мочегонным действием;
- лечат запоры и очищают кишечник.
Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.
Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.
В медицине из плодового тела получают:
- Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
- Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
- Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
- Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
- Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
- Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.
Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Противопоказания
Обязательно консультируйтесь со специалистом
Противопоказания к применению вида наружно – наличие аллергии, либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на основе гриба. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.
Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.
Выращивание и уход в домашних условиях
Белый гриб можно культивировать на огороде, но для этого нужно организовать грибу симбиоз с деревом. Потому участок должен быть расположен близко к лесу или роще. Данный гриб выращивают из спор, которые располагаются в шляпке, из мицелия и кусочков грибницы.
Во время выращивания белый гриб нужно часть поливать. Перед заморозками место следует утеплить, положив на территории выращивания гриба солому или листву. Обычно урожай порадует уже через год.
Зеленушка
Она же — рядовка зелёная, жёлтая или лимонная. Зленушки — типичные осенние грибы, которые плодоносят до самых первых лёгких морозцев — тогда, когда другие съедобные грибы уже не попадаются. Бывает так, что зеленушку собирают из-под снега.
Микоризу образует с хвойными деревьями, преимущественно — с соснами. Предпочитает расти на песчаных или супесчаных почвах. Наиболее массово появляется в лесах с сентября по ноябрь.
В последнее время вокруг зеленушки ходят разговоры о её ядовитости. Европейские исследователи утверждают, что ей можно отравиться, особенно — если съесть большое количество грибов. У нас же этот гриб испокон веков считается съедобным, тем не менее — знатоки настоятельно рекомендуют употреблять зеленушку только после предварительной обработки (отваривания) и в умеренных количествах.
Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.
Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.
Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.
Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.
Практически два месяца шли дожди, соответственно грибов в лесах повылазило как никогда, а разнообразие их просто зашкаливало. О грибах хвойных лесов написано в статье грибы хвойного леса, в отчете о поездке на горный Алтай. Идея написать статью грибы березового леса, возникла после поездки в колки находящиеся в 180 км от города, где я живу. И случилось это буквально на второй день после того как вернулся с Алтая. Мой товарищ любитель мирной охоты буквально вытащил меня из дома и заставил ехать за грибами, мне, конечно, не очень хотелось, но возможность собрать подберезовики, белые и подосиновики в новом для меня месте, взяла верх.
Сходные виды
У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:
- трутовик лисий;
- трутовик настоящий;
- трутовик ложный.
Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.
Березовый трутовик часто путают с чагой. Чага – это отдельный вид царства Грибы, стерильная форма трутовика скошенного. Ее плодовое тело внешне как бы скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название – Инонотус скошенный либо черный березовый гриб.