Как выглядит шампиньон полевой? Его полезные качества и способы употребления

Описание

Полевые шампиньоны, в отличие от сородичей, считаются крупными грибами. Их шляпки в диаметре достигают до 20 см, есть экземпляры мельче — от 5 см. Размеры зависят от условий произрастания. Как выглядит:

Узнать гриб не сложно, если знать характерные особенности. Форма шляпки со временем видоизменяется:

  • в начале вегетации — круглая колокольчикообразная с завёрнутыми внутрь краями и полностью скрытым гименофором;
  • в среднем возрасте она полураскрытая;
  • на взрослой стадии приобретает распростёрто-выпуклое состояние с бугорком по центру (края волнистые или ровные).

Цвет шляпки изначально белесо-кремовый. Потом становится охряным, так как на поверхности присутствуют мельчайшие чешуйки с бурым или коричневым оттенком.

Другие отличительные признаки:

  1. Кольцо. При полной спелости свисает. Имеет двухслойную структуру — верхнее кольцо длиннее нижнего. По краям часто присутствуют зазубрины или волны.
  2. Мякоть. Сначала очень уплотнённая, со временем утрачивает эластичность и размягчается. По цвету — белая. Но, если гриб разломать или надавить на него, через 5–10 минут мякоть желтеет (это реакция на кислород).
  3. Пластинки. Посажены часто. Отличаются небольшой вздутостью. Ширина — от 8 до 12 мм. В молодом возрасте — белые с серым отливом, дальше светло-розовые, горчичные, бурые и даже чёрные.
  4. Ножка. Её длина составляет от 6 до 10 см, форма — цилиндрическая. Есть утолщение у основания. На нём просматривается налёт из хлопьев. Как и шляпка, ножка при механическом воздействии становится жёлтой.

Во вкусе полевого шампиньона присутствует сладость. Аромат грибной с нотками миндаля или аниса (в большей мере проявляется у молодых грибов).

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Распространение

Полевой шампиньон приспосабливается ко всем климатическим условиям. Его встречают во всех регионах России. В отличие от других видов, не любит находиться рядом с деревьями, но есть исключение — ель или сосна.

Излюбленные места локализации (их проще всего найти):

  • лесные поляны и луга, то есть места с большим скоплением травяных растений;
  • обочины дорог;
  • участки с вырубленным лесом;
  • парки, аллеи и сады;
  • пастбища;
  • возле зарослей крапивы.

Гриб растёт разными способами — одиноко, группами, с образованием колей или дуг.

Интересные факты


Agaricus arvensis.

  • Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.
  • Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.

Период и правила сбора

Сезон сбора урожая полевых шампиньонов длительный — начиная с мая и заканчивая ноябрём. Конкретное время зависит от климата (чем теплее, тем раньше). Опытные грибники предпочитают собирать грибы в полной спелости, но не перезревшие.

Определить оптимальный этап роста легко: плёнка-покрывало ещё не полностью раскрыта, но максимально натянута. Диаметр шляпки — около 10 см. В таком состоянии полевые шампиньоны имеют:

  • сильный аромат;
  • ярко выраженный вкус;
  • мясистую мякоть.

Как правильно собирать:

  • не срывайте и не подбирайте подвявшие / повреждённые грибы;
  • не вырывайте их грубо из почвы, иначе грибница погибнет;
  • срезайте острым ножом (оптимально — выкручивать, держа за ножку);
  • засыпайте ямки землёй, благодаря чему быстрее вырастет новый урожай;
  • укладывайте собранные экземпляры шляпками вверх (желательно в плетёную тару (корзину, лукошко)), что позволит проникать между грибами воздуху.

Похожие на шампиньоны грибы с белыми пластинками

У некоторых съедобных печериц есть очень опасные двойники. Так, обыкновенный шампиньон можно перепутать с бледной поганкой. Отличить виды можно по цвету пластин (у съедобного они розовые, а у ядовитого – белые), а также по наличию клубня.

Представителей белого мухомора также можно принять за полевые печерицы. Молодые плоды обычно не берутся различать даже опытные грибники. А видовую принадлежность взрослых грибов можно определить по цвету пластинчатого слоя.

Сходные виды

У полевого шампиньона множество разновидностей. Некоторые из них являются съедобными. «Родственники» во многом похожи, но имеют разные размеры, цвет и т. д. О них важно знать, так как есть ещё и ядовитые сородичи.

Съедобные

Шампиньонов, имеющих ареал произрастания идентичный полевому, много, но чаще всего в России встречаются следующие виды:

  1. Луговой. По внешнему виду не отличается от полевого. Распознают двойника при разломе — мякоть становится розовой, а потом краснеет.

  2. Кривой. Расцветка шляпки — кремовая, мякоти — белая. Размер почти в 2 раза меньше, чем у полевого сородича. Главное различие — при надавливании образуются пятна очень яркого жёлтого оттенка.

  3. Перелесковый. Размер шляпки в 2 раза меньше, но длина ножки идентичная полевому брату. Мякоть тонкая, на срезе становится охряной. Запах анисовый. По данному признаку грибы часто путают.

  4. Ложный валуй. Шляпка жёлто-розового оттенка. Центр купола тёмный, края светлые. Ножка — с белыми мелкими чешуйками на поверхности. Запах гриба напоминает хрен или редьку.

Ядовитые

Токсичные двойники на территории России встречаются всего двух разновидностей. По форме и месту произрастания ядовитые и съедобные грибы одинаковые. Отличаются опасные представители эукариотов от полевых шампиньонов следующими характеристиками:

  1. Бледная поганка. Очень ядовитый экземпляр. По внешнему виду напоминает шампиньон, но отличается вздутием у основания ножки, покрытым остатками покрывала. Кольцо однослойное, располагается ближе к низу. Отсутствует аромат аниса и ореха. Пластинки исключительно белые. На стадии начала развития растения путают.

  2. Рыжеющий. Отличается от полевого расцветкой шляпки. Она желтоватая, рыжая или розовая. На ножке (в нижней части) есть бурое вздутие по типу мешочка. При надломе плодового тела происходит молниеносное пожелтение мякоти. Особенность — неприятный запах аптеки (карболовая кислота).

Многие грибники-новички собирают в корзину все попавшиеся грибы. Перебирают находки уже дома. Это в корне неправильно. Сорванные поганки из срезов выделяют токсины, способные отравить съедобные шампиньоны.

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом. На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников.

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

  • Ольховский;
  • Руднянский;
  • Жирновский;
  • Новоанинский.

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.


Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.


Шампиньон садовый

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Пищевые качества и ценность

Полевой шампиньон считается диетическим продуктом. Его калорийность на 100 г составляет всего 27 ккал. Диетологи особенно отмечают его пищевую ценность:

  • 4,3 г белков;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 1 г жиров;
  • 0,1 г углеводов;
  • 91 г воды.

Не остаётся без внимания состав:

  • витамины В, А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы — йод, хром, кобальт, цинк, железо, фтор, рубидий, молибден;
  • макроэлементы — магний, кальций, калий, хлор, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты.

Ареал распространения: Саратовская, Самарская, Липецкая и Луганская области

Раздел науки о грибах, который занимается изучением их географического распространения, носит название микогеография и позволяет определить места и участки, где больше всего лесных и луговых грибов, на территории каждого региона.

Ареал распространения луговых грибов очень обширный и охватывает практически все почвенно-климатические зоны нашей страны. Область распространения грибов имеет преимущественную связь с источниками их питания и растениями-партнерами. Климатические особенности региона оказывают второстепенное воздействие на численность и область распространения луговых грибов.

Вне леса растут и пригодные в пищу, и ядовитые разновидности. При сборе луговых грибов следует обязательно научиться отличать съедобные и условно съедобные виды от несъедобных и смертельно ядовитых.

Безусловно, наиболее ценными с точки зрения питательности и вкусовых качеств являются собственно белые грибы, которые часто называются луговыми, и боровики. Однако, по наблюдению опытных грибников, лесные грибы выше по качеству, чем растущие на лугу, поскольку реже бывают червивыми.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу полевые шампиньоны обладают лечебным действием. Их применяют для изготовления препаратов. Рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • головные боли;
  • проблемы с почками, сердечно-сосудистой и нервной системой;
  • туберкулёз;
  • анемия;
  • тиф;
  • болезни кожи;
  • аллергия;
  • бронхит.

Основные свойства шампиньонов:

  • подавление аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализация нестабильной психики;
  • выведение из организма холестерина;
  • регенерация повреждённых тканей;
  • нейтрализация бактерий и вирусов;
  • активация работы головного мозга.

Из грибов выделяют особый экстракт. Он оказывает благотворное влияние на рост волос, укрепление волосяных фолликул и ногтевых пластин, улучшение состояния кожи лица и тела. Из вытяжки изготавливают лосьоны, бальзамы, крема, сыворотки и т. д. Стоимость таких средств высокая.

Польза

Регулярное употребление блюд с участием полевого шампиньона:

  • снижают вероятность развития инсульта и инфаркта;
  • значительно повышают работоспособность;
  • ощутимо улучшают мозговую деятельность;
  • способствуют повышению остроты зрения;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • улучшают состояние нервной системы.

Кроме этого, полевые шампиньоны активно принимаются людьми, которые желают избавиться от лишних килограммов или сохранить идеальную фигуру в неприкосновенности, поскольку после их употребления довольно длительное время ощущается чувство сытости.

Вредные показатели гриба

Исходя из таксономии, гриб за длительный период вегетации накапливает в себе тяжёлые металлы (медь, кадмий) и прочие токсины, то есть вещества потенциально опасные для человеческого организма. По этой причине не рекомендуется собирать старые шампиньоны.

Вред несут также экземпляры, найденные на территории крупных производственных заводов, около обочин дорог и мусорных свалок. При переедании обостряются хронические болезни и особенно гастрит и язва.

Противопоказания:

  • детский возраст — до 5 лет;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

Съедобность

Абсолютная безопасность печерицы — миф. Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными. Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Важно! Нельзя собирать и есть грибы, растущие на заброшенных свалках, в местах промышленного назначения, возле дорог и очистительных сооружений. Всё, что растёт в такой местности, активно впитывает токсические соединения в повышенной концентрации и может стать причиной серьёзных заболеваний.

Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь. Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые). Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.

Способы хранения

Полевые шампиньоны хранят разными способами: в замороженном, высушенном, консервированном виде. Их маринуют, квасят и солят, но главным требованием является необходимость варки. Если плоды собраны в экологически чистых регионах, допустимо применять в свежем виде.

Заморозка

Замораживают шампиньоны в отварном или сыром состоянии. В первом случае они считаются готовыми к употреблению, во втором — придётся после разморозки проводить термическую обработку (варить / жарить). Срок годности при таком хранении составляет от 12 до 18 месяцев.

Особенности:

  • упаковка — пластиковый контейнер, вакуумный пакет, обычный кулёк;
  • правило — нельзя замораживать дважды, то есть после разморозки сразу следует употребить продукт;
  • форма хранения — нарезка слайсами, кубиком, целиком;
  • обязательная предварительная обработка — после варки или мытья проводится процедура сушки на полотенце;
  • допустимая мера — перед заморозкой не обязательно мыть грибы, достаточно протереть мягкой тряпкой и щеткой (чтобы удалить грязь).

Квашение

Квашеные грибы считались лучшим блюдом на Руси, поэтому метод приготовления используется и сейчас. Вкус шампиньонов будет специфическим, но приятным.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 75–80 г;
  • сахар — 30 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите шампиньоны в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Поместите в кастрюлю, таз и т. п., засыпьте сахаром и солью, тщательно перемешайте.
  3. Положите сверху груз.
  4. Осмотрите ёмкость через сутки — должен образоваться сок. Если его нет, долейте немного воды, чтобы все грибы были покрыты жидкостью.

Таз держите при температуре не ниже + 20°С, время квашения — 7–10 суток (оптимально — 25–30). Через неделю переложите продукт в банки, и перенесите в погреб, подвал, иное прохладное место. Хранить долго нельзя. Употребить потребуется за 2 недели.

Категорически запрещено есть квашеные шампиньоны людям с повышенной кислотностью желудка.

Маринование

Маринованные шампиньоны используют в качестве закуски. Рецептов много, но есть универсальный и быстрый. Понадобятся следующие компоненты на 1 кг грибов:

  • вода — 250 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • уксус (9 %) — 5 ст. л.;
  • чеснок — 7–9 зубков;
  • перец горошком чёрный — 15–20 шт.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Все ингредиенты выложите в кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь.
  3. После закипания проварите 7–9 минут.
  4. Разложите грибы по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте, остудите и поставьте в холодильник.
  5. Употребите в течение 12 месяцев.

Сушка

Сушёные шампиньоны применяют для приготовления разных блюд. Из измельчённого до порошкообразного ингридиента получаются вкуснейшие суп-пюре и соус.

Перед сушкой мыть грибы не стоит. Это увеличит время просыхания. Если плоды крупные, их режут пластинками, кубиками.

Способы сушки:

  1. В духовом шкафу. Разложите грибы в один слой на противне. Доведите духовку до + 50°С. Держите в течение 6–7 часов. После увеличьте температуру на 30°. Сушите ещё 19–20 часов. Придерживайтесь основного требования — откройте слегка дверцу духового шкафа.

  2. В электросушилке. Самый быстрый способ. Действуйте согласно инструкции к конкретному прибору.

  3. На нитке. Это длительный, естественный процесс. Мелкие грибы нанизывайте на нить целиком, крупные — порежьте. Развесьте в сухом проветриваемом помещении. Чтобы обезопасить продукт от насекомых, накройте марлей. Сохнут шампиньоны от 7 до 15 дней, в зависимости от погодных условий и размеров.

Срок годности составляет 6 месяцев. Хранить сухие грибы принято в мешочках из натуральной ткани или стеклянных банках.

Засолка

Солёные шампиньоны применяются для приготовления салатов и в качестве самостоятельного блюда к гарнирам. Понадобится:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 1–2 ч. л.;
  • чеснок — 8–10 зубков;
  • зонтики укропа — 80–100 г.

Что делать:

  1. Отварите грибы.
  2. Выложите хаотично все ингредиенты в одну ёмкость.
  3. Залейте водой, чтобы она покрывала все компоненты.
  4. Накройте крышкой или тарелкой, уложите гнёт.
  5. Держите при комнатной температуре 24–30 часов.
  6. Перенесите в холодильник на 7 суток.
  7. Разложите по банкам, залейте получившимся рассолом.
  8. Для употребления зимой перед помещением в банки, простерилизуйте тару. Затем закатайте. Храните в холодильнике: 2 недели без стерилизации, в течение года — в обработанных ёмкостях.

Если грибы получились сильно солёными, перед приготовлением или подачей на стол вымочите в обычной воде.

Консервирование

Этот способ предусматривает длительное хранение — до 6–7 месяцев. Перед закупоркой обязательно простерилизуйте стеклянные банки и закаточные крышки. На 1 кг шампиньонов возьмите следующее:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. без горки;
  • вода — 250 мл;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • гвоздика, перец белый и душистый — по 7 шт.;
  • другие специи — по желанию, оптимально добавить тимьян и розмарин (по 0,5 ч. л.).

Процесс консервации:

  1. Смешайте воду, грибы, соль.
  2. Отварите до готовности.
  3. Процедите. Грибы отставьте в сторону, а жидкость поместите на огонь, добавив все остальные компоненты.
  4. Варите рассол 5–10 минут.
  5. Разложите грибы по банкам, залейте кипящим маринадом.
  6. Закатайте крышками, поставьте под одеяло в перевёрнутом виде.

Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.

Как обрабатывать полевой шампиньон?

Перед закладкой на хранение, если не предусмотрена сушка, полевые шампиньоны обрабатываются. Что нужно сделать:

  • оботрите со всех сторон тряпкой и щёткой от грязи;
  • обрежьте концы ножек и все подпорченные участки;
  • промойте под проточной водой, но не оставляйте грибы в воде (они впитают влагу и станут водянистыми);
  • разложите на бумажном полотенце в один слой для просыхания.

Если гриб не очень молодой, специалисты рекомендуют снимать плёнку.

Вред и противопоказания

Полевой шампиньон может принести не только пользу для человека, но и вред. Это происходит в двух случаях:

  • при использовании некачественных лесных плодов;
  • в случае наличия индивидуальной непереносимости этого вида или грибов в общем.

В других случаях вред от полевых шампиньонов ограничивается перееданием или неправильной комбинацией продуктов. Этот сорт не стоит сочетать с тяжелой пищей для людей с болезнями и детей. Остальным же следует употреблять грибы в качестве гарнира к овощам или нежирному мясу.

Важно! Противопоказанием к применению полевого шампиньона является возраст человека до трех лет, а также хронические заболевания органов пищеварения в острой форме.

Как готовить?

Полевые шампиньоны легко поддаются термической обработке. Их структура нежная, не требует длительной готовки. Способы и особенности приготовления:

  1. Варка. После первичной обработки варите в слегка подсоленной воде не более 10-ти минут. После готовности сразу откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

  2. Жарка. Для жарения подходит отваренный и сырой продукт. В первом случае грибам достаточно 5 минут находиться на огне, во втором — обрабатывайте до 15 минут. Нюанс: сковорода должна стоять на сильном огне.

Для улучшения вкусовых качеств во время прожаривания добавьте измельчённый репчатый лук, молотый чёрный перец и немного укропа.

Применение

Полевой шампиньон является съедобным, причем его вполне допустимо употреблять в пищу в сыром виде. Относительно вкусовых качеств он относится к третьей категории и по праву считается деликатесом.

Полевой шампиньон активно используют для приготовления:

  • приправ;
  • разнообразных блюд;
  • консервации;
  • соусов.

Наиболее ценными считаются молодые экземпляры, поскольку их мякоть более нежная, а запах более насыщенный и привлекательный. Взрослые грибы лучше всего использовать для сушки, жарки и запекания.

Знаете ли вы? Сырая мякоть шампиньона полевого превосходно сочетается со свежевыжатым лимонным соком или цитрусовой цедрой, натертой на мелкой терке.

Можно ли вырастить такой шампиньон?

Полевой шампиньон быстро приспосабливается ко всем условиям: его выращивают на приусадебных участках, в подвале, мешках, ящиках, банках и т. д. Главное — собрать споры.

Для этого:

  1. Найдите в лесу гриб.
  2. Отщипните от него кусочки.
  3. Разложите их в питательную среду (сделайте смесь из 3,5 ст. л. агар-агара, 1,5 ст. л. овсяной муки и 1 л воды).

Мицелий даст белые нити через 10–12 дней, после чего его пересаживают на постоянное место.

Как высадить на грядку:

  1. По грунту рассыпьте перепревший навоз или компост.
  2. Разложите мицелий. При этом растительность не выкорчёвывайте, траву не срывайте.

При выращивании в подвальном помещении в основе лежит аналогичная последовательность действий, то есть размещение мицелия по почве. Только придерживайтесь условий:

  • влажность воздуха — 85–90 %;
  • температура — при прорастании + 15°С, после всходов — + 20°С.

Первый полноценный урожай получают через 2–2,5 месяцев.

Полевой шампиньон — ценный продукт. Он обладает отменными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Его собирают в дикой природе и выращивают дома. Главное не ошибиться с видовым представителем. Внимательное изучение показателей внешнего вида и съедобности поможет научиться отличать полевой шампиньон от ядовитых сородичей.

0

0

Копировать ссылку

Выращивание в домашних условиях и на даче

Наиболее распространенные грибы давно научились выращивать в условиях теплиц, подвалов и на садовых грядках.

Для них очень важно подготовить качественный компост:

  1. Взять 6 кг соломы и 4 кг навоза.
  2. Послойно уложить все в подготовленную яму.
  3. Поливать каждый день, а раз в неделю переворачивать вилами.
  4. Спустя три недели компост готов.

Время может быть разным в зависимости от исходного сырья и температуры воздуха, но как только исчезнет запах аммиака, смесь можно использовать. Компост выкладывают на грядки.

Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца.

При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:

  1. Почву слегка распушают.
  2. Растения, траву, корни следует оставить, они помогут грибнице сформироваться.
  3. Поверхность присыпают мицелием и прикрывают подготовленным компостом.
  4. Поливать нужно по мере необходимости.

Первый урожай, как правило, всходит спустя 2,5 месяца. Проводить посев можно весной, летом или осенью. В зимнее время грибницу прикрывают опавшими листьями и хвоей.

Санитария и гигиена

Чтобы сохранить урожай и предотвратить развитие болезней, особенно если грибы выращиваются в промышленных масштабах, необходимо соблюдать гигиенические требования. Список рекомендаций:

  1. Чистые комбинезоны у сотрудников.
  2. Регулярная смена фильтров в системе кондиционирования.
  3. Запрет на свободное передвижение между разными помещениями.
  4. Дезинфекция инвентаря перед началом работ и последующая их мойка.
  5. Закупка специальных ковриков, расположенных перед входной дверью в помещение. Их каждодневная дезинфекция.
  6. Тщательное удаление остатков сырья после окончания каждого этапа работы.
  7. Хранить материал для покрова в емкости с крышкой.
  8. Наблюдение за созреванием плодов со своевременным удалением зараженных тел.
  9. Строгое следование технологической инструкции на каждом этапе разведения.
  10. Использовать ловушки для насекомых.
  11. Применять по необходимости химические препараты против вредителей.

Соблюдение элементарных норм избавит фермера от больших потерь.

На дачном участке

Для этого можно теплицу или же организовать грядку под открытым небом. Во втором случае урожайность напрямую зависит от погодных условий.

Под открытым небом

Под открытым небом плантацию устраивают, выбрав участок под стенами дома, под деревьями или возле забора. Работу начинают, едва растает снег. Яму выкапывают на глубину до 50 см, оптимальная ширина/длина – 1 м.

С использованием плотного целлофана создают водонепроницаемый слой – с его помощью сохраняется влага и предотвращается резкая смена температур. Затем яму заполняют субстратом, слегка его уплотняют и вносят мицелий по общим правилам. Сверху устанавливают навес из полиэтилена. Вместо навеса можно использовать солому – ею прикрывают грядку (толщина слоя – около 15 см). Почву регулярно увлажняют.

В жару и при больших промежутках между увлажнением грунта грибы могут прекратить свой рост, но при восстановлении благоприятных условий они появляются вновь.

В теплице

Выращивать шампиньоны зимой можно в теплицах, оснащенных отопительными системами (предпочтителен водяной тип). Для поддержания влажного микроклимата внутри размещают емкости с водой на расстоянии 1.5 м, увлажнение субстрата осуществляют с помощью распылителей.

Для поддержания комфортного микроклимата теплицу осенью герметизируют – щели заделывают герметиком, повреждения заклеивают скотчем, форточки, дверные проемы проклеивают уплотнительным материалом и оснащают запорными элементами.

Собирают второй укрывающий контур. Он обеспечивает дополнительное утепление, а также приглушает солнечные лучи. Если дополнительный контур устанавливать не планируется, то крышу окрашивают мелом, известью или закрывают полупрозрачным искусственным материалом, чтобы солнечный свет не вызвал ожогов на шляпках грибов.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Срочно промыть желудок.
  2. Очистить кишечник клизмой.
  3. Давать препараты-сорбенты.
  4. Обеспечить поступление большого количества жидкости.

Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты

При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами

Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.

Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.

Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.

После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]