Описание и особенности сбора грибов однобочек в Крыму (+20 фото)

Грибной сезон на Малайсары начинается, как правило, в конце апреля, когда среднесуточные температуры достигают отметки +10 градусов и выше. Но в этом году тепло пришло намного раньше, поэтому и грибной сезон открылся уже сейчас.


Южная часть хребта скалистая, в отличие от северной

О том, что на Малайсары начался грибной сезон, говорят две главные приметы. Первая — массово из спячки вышли среднеазиатские или, как их ещё называют, степные черепахи. Второй признак — распускается ферула джунгарская (травянистое растение), или морковник. Сейчас и морковник высокий, и черепах очень много. Поэтому за грибами можно ехать. Сезон сбора только начался и продлится примерно до середины мая.


Ферула джунгарская, называемая у нас морковник. Когда эта трава вырастает, пора ехать за грибами

Что такое белый степной гриб? Многие будут удивлены, но он не имеет никакого отношения к шампиньонам. Настоящее название — вешенка степная или королевская. Белый степной гриб достаточно крупный — длина ножки от 3 до 7 см, шляпка имеет диаметр 5–12 см, иногда достигает 20 см. В отличие от многих других грибов, произрастающих в Казахстане, королевская вешенка очень редко бывает червивой.


Вешенка степная или белый степной гриб — это и есть объект охоты на грибы

Вешенка степная относится к безусловно съедобным грибам, другими словами, их можно есть в любом виде, в т. ч. в сыром.

Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд. Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки.

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Обратите внимание!

Лучшее время сбора – период сильных туманов или обильных дождей, а в засуху однобочки не растут. Еще одна особенность, которая поможет с поиском этих грибов – в разгар сезона их можно найти вблизи пастбищ, ферм, около дорог, оврагов, водоемов.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Советы опытных грибников по сбору съедобных плодов

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Заядлые грибники охотно делятся своим опытом грибных сборов, давая менее осведомленным любителям следующие рекомендации:

  • если возникли сомнения о съедобности гриба, такой плод лучше оставить в лесу;
  • отправляться на поиски следует в известные грибные места, чтобы не вернуться с пустой корзинкой;
  • даже благородные грибы могут оказаться ядовитыми, если они выросли вблизи оживленных автомагистралей и промышленных объектов;
  • выламывание и выкручивание плодов может нанести урон грибнице, и она прекратит плодоносить – лучше пользоваться ножом;
  • за грибами ходят с корзинами, потому что в полиэтиленовых пакетах плоды мнутся и теряют свою привлекательность;
  • некоторые виды (например, кесарев гриб) занесены в Красную книгу Крыма – их трогать нельзя.

С грибами шутки плохи! Во избежание неприятностей первые походы лучше осуществлять с опытными грибниками.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Однобочки ценны не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. По количеству витаминов и аминокислот представители этого сорта близки к мясомолочным продуктам. Единственные представители овощей, содержащие большее количество белков, чем однобочки – это бобовые.

Это интересно!

Еще одной особенностью, отличающей однобочки от других грибов, является то, что они не накапливают в себе вредные вещества, а наоборот – способствуют их выведению из организма, также плоды имеют противовоспалительное свойство и способствуют поддержанию нормального уровня инсулина.

Употребление плодов в пищу также может помочь справиться с такими заболеваниями и состояниями:

  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина.

В однобочках содержится огромное количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, полезных кислот. Доказана их эффективность при лечении анемии, может использоваться для воздействия на симптомы заболевания печени, почек, глаз.

Гриб имеет уникальное тонизирующее средство. Некоторые спортсмены употребляют однобочки для получения дозы энергии перед соревнованиями, как природную альтернативу допинговым препаратам. Как и прочие грибы, однобочки не включают в рацион детей, беременных, кормящих женщин, больных с патологиями ЖКТ.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Степной гриб выращивают в домашних условиях довольно давно. Его можно высаживать в квартире, на пне, в субстрате или на грядках. Главное преимущество такого гриба – грибница быстро разрастается, не требует специального ухода и обладает высокими показателями урожайности.

Как размножается степная вёшенка

Степная вёшенка размножается тремя способами:

  • Вегетативным. В процессе задействован мицелий, который находится под толщей грунта. Нити мицелия имеют способность отделяться от общей массы, при этом продолжают расти самостоятельно, наращивая свою систему нитей.
  • Бесполым. Главный компонент – спора, обладающая жгутиками. При ветреной погоде они рассеиваются на дальнее расстояние. Спора проникает вглубь земли и начинает активно расти, но только если позволяет климатическая среда. Таким образом образуется новая грибница. Для роста молодых вёшенок нужно, чтобы две споры находились недалеко друг от друга.
  • Половым. Период размножения – формирование вторичного мицелия, когда первичные нити образуют пары. Таким образом формируется дополнительный мицелий в почве, из которого и будут появляться молодые грибы.

Условия для разведения белого степного гриба

Самый распространённый способ вырастить степной гриб в домашних условиях – использовать бревно, которое не должно быть гнилым.

Другие требования:

  • идеальная окружность бревна – 15-30 см, длина – 30-50 см;
  • температурный режим – +10-27ºС;
  • лучшее время для посадки – с середины весны до середины осени;
  • влажность около 90%, после того как появились первые зачатки гриба, этот показатель следует снизить до 80%.

Процесс посадки и уход

Технология выращивания степного гриба в домашних условиях с использованием бревна такова:

  1. Сделайте в полене несколько отверстий. Их размер не должен превышать 1 см. Для ускорения процесса лучше использовать электрическую дрель.
  2. В каждую образованную дырочку поместите несколько нитей мицелия. Процедуру проводите в перчатках.
  3. Залейте в отверстия воск или закупорьте их деревянными пробками.
  4. Выставьте брёвна на открытый воздух.

Осуществляйте полив всего полена через день. Это нужно для поддержания жизненно важного уровня влажности.

Бревно будет обрастать в течение 2-3 месяцев. Если процедура высаживания была проведена верно, то через несколько недель вы увидите на пне налёт белого оттенка.

Эринги можно культивировать с помощью субстрата в мешках. Для этого приобретите готовый мицелий в виде зёрен. Поместите в ёмкости с опилками или соломой и создайте правильные температурные условия.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.


Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.

Начинка:

  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.


Горячие бутерброды с вешенкой
Нарезать все ингредиенты для начинки и обжарить их на среднем огне до готовности. В конце обжаривания добавьте немного сметаны, чтобы закуска получилась нежной. Остается только нарезать хлеб и выложить на него начинку, плотно посыпав все тертым сыром.

Далее поместите бутерброды в разогретую духовку и оставьте там до тех пор, пока не расплавится сыр. Закуска подается к столу горячей, для эстетики можно украсить несколькими веточками петрушки или другой зелени по вкусу.

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

За белый степной гриб часто принимают рядовку лиловоногую и леукопаксиллус лепистовидный, съедобные грибы, которые растут с ним в одно время. Ядовитые и несъедобные грибы, сходные с ним, не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.

Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.

Описание грибного места

Грибы в Крыму можно найти на Ай-Петринской яйле. Богатый урожай дают леса в Лучистом в районе горы Демерджи.

Удачной будет тихая охота в Бахчисарайских лесных массивах. На Востоке грибные места располагаются в Феодосии. Крымские грибники собирают урожай в степной зоне в области лиманов Донузлав, Сасык. За мышатами направляются в село Кольчугино и в район астрофизической обсерватории. За маслятами ходят в села Зеленогорское, Строгановку.

Охота за рыжиками ведется близ села Рыбачьего, а на лисички – в селе Мраморном.

Время появления

Съедобные грибы Крыма собирают круглый год. Здесь все зависит от погодных условий. Грибники отправляются на охоту после ливня, спустя 3 дня, когда установится ясная теплая погода. За этот промежуток времени развивается микориза. Споры, находящиеся на корнях деревьев и верхних слоях грунта, быстро продуцируют нити грибницы и распространяются на соседние участки.

Благоприятная температура для развития грибницы 18-20℃. Отправившись за дарами леса в холодную погоду, останетесь без улова.

Как хранить?

Перед тем, как отправить гриб на хранение, его нужно очистить. Хранить степную вёшенку в домашних условиях можно несколькими способами:

  • В контейнерах из пластика. В такую ёмкость можно помещать как свежие, так и варёные грибы. Место для хранения – холодильник или морозильная камера.
  • В сушённом виде. Недорогой и самый эффективный метод сохранить вкус и полезные свойства гриба. Сушить можно в духовке или на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
  • В виде солений. Солят грибы горячим и холодным способом. В первом случае их следует отварить, разложить по банкам, закупорить крышками и хранить в месте, где температура не превышает +8ºС. При холодной засолке вёшенки промойте, замочите на неделю в солёной воде, затем проведите процедуру закатки и укладки для хранения.
  • Маринование. Понадобятся кастрюля и банки. Для заготовки можно использовать отваренные в солёной воде грибы или свежие, которые изначально варятся в маринаде и в нём же закатываются.

Степной гриб не нужно замачивать перед хранением. Он наберёт много лишней влаги и потеряет свой вкус.

Степная вёшенка – гриб, не похожий на своих собратьев из семейства вёшенковых. Обладает приятным вкусом и ненавязчивым запахом. Произрастает во многих странах мира. Не имеет ядовитых двойников, но некоторым лицам употреблять гриб нужно с осторожностью.

0

0

Копировать ссылку

Где растут шампиньоны

Преимущественно все разновидности описываемых грибов относятся к категории сапрофитов. Они предпочитают произрастать на хорошо унавоженном грунте, почве, богатой органическими веществами. Часто их можно встретить на луговом и лесном перегное, степной зоне, муравейниках, на коре деревьев, в густых ельниках.

В зависимости от предпочитаемого субстрата все шампиньоны можно разделить на пять основных групп:

  • лесные, которые растут только в лесу;
  • грунтовые сапротрофы, произрастающие на открытых безрастительных местах;
  • пустынные или галофиты, встречающиеся в пустынной местности;
  • гербофилы, которые вырастают исключительно в траве;
  • грибы, произрастающие на открытых травяных полянах или лесах.


Больше всего описываемые разновидности растут в лесостепях и степях Европы и Азии, прериях Америки, луговых полянах Австралии и Африки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]