Грибы Крыма: фото, название, описание, места сбора


✈✈✈ Список открытых стран во время коронавируса. ✈✈✈Куда поехать отдыхать за границу ✈✈✈

8 267
В этом посте:

  1. Где и когда собирать грибы.
  2. Съедобные виды.
  3. Ядовитые, не съедобные грибы Крыма.

Крымская флора и фауна разнообразна, уникальна, благодаря климатическим условиям. Особое внимание стоит уделить огромному количеству видов грибов. Всего на полуострове их насчитывается более 100 видов. Но перед тем как отправляться на «тихую охоту», стоит разобраться: где и какие грибы растут.

В какое время собирают грибы в Крыму

Известнейшими грибными местами Крыма считаются такие местности:

  • Кольчугино;
  • Строгановка;
  • Зеленогорское;
  • Мраморное;
  • район Демерджи;
  • лесные массивы Лучистого;
  • округа Астрофизической обсерватории;
  • лиманы Донузлав и Сасык;
  • леса Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского, Кировского районов.

Крымские грибы начинают собирать ранней весной. А последние плоды можно найти за 2 недели до праздника Нового года. У каждого грибного вида есть свои индивидуальные сроки плодоношения и предпочтения к местам произрастания:

Название видаПериод плодоношенияМеста сбораОбразование микоризы
Лисичкиначало июня; август-ноябрьлесные массивы любого типа, чаще хвойные и смешанные лесаель, сосна, дуб, бук
Рыжикииюль-октябрьсосновые, еловые леса
Шампиньоныиюль-октябрьлеса разного типа, посадки, парки, степи и даже мусорные кучи
Горный белый грибсередина весны – начало осенигорные лесные насаждения, степи, лиственные леса
Кесарев грибиюнь-октябрьнегустые леса, под каштанами и дубами, а также вблизи орешника, берез, буков
Мышата (рядовки серые)начало – середина осенихвойные и смешанные лесасосна
Рогатикииюнь-сентябрьлиственные леса
Навозникимай – осеньнавозные кучи, огороды, сады, поля, газоны
Маслятаиюнь – октябрьпреимущественно хвойные лесахвойные породы
Груздивсе летолесные массивы любого типазависит от разновидности
Дождевикииюнь-ноябрьхвойные и лиственные леса
Вешенкимассово – сентябрь-октябрьпредгорные лесные местности лиственного типа

Данные, представленные в таблице, являются условными, среднестатистическими. Климатические условия Крыма порой бывают непредсказуемыми. Часто в одной части полуострова еще лежит снег, а в другой уже идет грибной сезон.

Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления

Рыжики можно есть сырыми, достаточно присыпать их немного солью. Но лучше не рисковать. И если уж вам так хочется побыстрее насладиться вкусом деликатеса, попробуйте их засолить по быстрому рецепту. Грибы будут уже готовы через 2 часа и их смело можно употреблять в пищу.

Таким способом лучше всего солить небольшое количество рыжиков, иначе они пересолятся, и их просто невозможно будет кушать.

Количество ингредиентов

  • Рыжиков — возьмите примерно 500 г
  • Соль берем больше, чем при обычном засоле. Если для обычного посола берут на 1 кг лесных даров 2 ст. л. соли с большой горкой, то для быстрого посола ее берут в 5 раз больше. Путем несложного подсчета выходит, что на каждые 100 г рыжиков нужно взять 1 ст. л. соли.

Как солить

Шаг 1. Грибы моем и отрезаем у них ножки, так как ножки просаливаются гораздо дольше, чем шляпки.

Шаг 2. На дно небольшой миски насыпаем немного соли, поверх кладем шляпки, и так пересыпаем каждый слой солью.

Затем закрываем миску тарелкой, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник ровно на 2 часа. Если даже немного передержать, грибы получатся слишком солеными. И поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.

Шаг 3. Через 2 часа достаем рыжики из холодильника, они уже дали сок. Переваливаем их в дуршлаг и промываем их под струей воды, чтобы смыть излишки соли.

Промытые, перекладываем их в чистую тарелку. Такой деликатес нужно скушать как можно скорее, лучше всего в течение 24 часов.

При подаче на стол в тарелку с грибами добавляют, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, лук. По желанию можно заправить немного нарезанным чесноком. Заправляют сметаной или растительным маслом и подают на стол.

Описание съедобных крымских грибов с названиями

На богатых крымских землях встречается немало съедобных видов. Среди них есть и очень редкие грибы.

Лисички

Яркие и очень красивые грибы. Шляпка и ножка образуют сплошное плодовое тело без видимых переходов и границ. Шапочки воронковидные, с волнистыми и подвернутыми вниз краями. Сверху они немного приплюснуты. От шляпки вниз тянется ряд ребристых пластин.

Ножка сужается у основания. Тело плода окрашено светлыми оттенками оранжевого цвета – рыжим, бледно-оранжевым, желто-оранжевым, беловато-оранжевым. При надавливании на ножку поврежденное место краснеет.

Рыжики

Довольно крупные грибы. Диаметр шляпки рыжика может достигать 14 см. Сама шапочка имеет выпуклую форму с подвернутыми краями. По мере старения она расправляется, принимая воронкообразную форму. Шляпки крепятся на ровных, слегка зауженных внизу ножках. Их поверхность испещрена небольшими углублениями.

Плодовые тела рыжиков окрашены оранжевым цветом. Шляпки могут быть немного ярче ножек. На их поверхности присутствуют темные концентрические круги и пятна. Мякоть у этих грибов тоже рыжая.

На изломе она зеленеет, а из поврежденного места вытекает большое количество оранжевого млечного сока. При контакте с кислородом молочко тоже становится зеленым. Мякоть рыжиков обладает приятным фруктовым ароматом.

Шампиньоны

Лесные шампиньоны – крупноразмерные грибы с массивными шляпками на толстых цилиндрических ножках. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста плода. У молодых шампиньонов она округлая, у взрослых – заметно уплощенная.

На ножке всегда имеется одно либо два грибных кольца. В зависимости от видовой принадлежности плоды могут быть окрашены оттенками белого, коричневого и бурого цвета. У некоторых разновидностей поверхность покрыта чешуйками.

У шампиньонов очень много двойников. Основной отличительной чертой съедобных грибов считается окрас их пластинчатого слоя. По мере старения плодов он меняется от розоватого до почти черного цвета. У ложных шампиньонов пластинки, как правило, белые.

Горный белый гриб

Данный вид не имеет никакого отношения к благородному белому грибу из рода Боровик семейства Болетовые. Горным белым грибом называют крымскую гигантскую говорушку (семейство Рядовковые).

Плоды достигают довольно крупных размеров. Диаметр шапочки говорушки варьируется от 8 до 30 см. У молодых грибочков шляпки немного вдавленные, гладкие, а у старых они становятся глубоко воронковидными и покрываются возрастными трещинами.

Ножки у гигантских говорушек короткие, толстоватые. Их поверхность гладкая, без признаков остатков покрывала и грибных колец. Плодовые тела окрашены кремово-белым цветом. Место углубления на шапочке всегда темнее.

Помимо того, что данный вид съедобен, он также обладает ценными лекарственными свойствами. В плодах гигантской говорушки содержится природный антибиотик, который традиционная медицина использует в борьбе с туберкулезной палочкой.

Кесарев гриб

Другие названия – цезарский гриб, цезарский мухомор. Изначально яйцеобразно-полусферическая шляпка с возрастом трансформируется в выпукло-распростертую. По мере взросления гриба меняется также окрас его шапочки. Сначала он представлен яркими оттенками оранжевого цвета, а после – становится желтым.

Ножка крепкая, булавовидная, со светло-желтой либо золотистой поверхностью. На ней есть ярко выраженное желтое кольцо. Именно оно считается определяющим признаком при сравнении с красным мухомором, у которого кольцо белое.

Интересно! Кесарев гриб высоко ценится со времен античности. Он относится к съедобным грибам первой категории.

Мышата или рядовки серые

Ширококолокольчатые шляпки молодых рядовок с течением времени трансформируются в распростертые. У старых грибов края покрываются трещинками. По центру шляпки имеется характерный бугорок. Ножка высокая и тонкая. Часто она изогнута. Ножкам рядовок свойственно зарываться в почву.

Шляпка окрашена светло-серым цветом, ножка всегда немного светлее. Зачастую ее расцветка имеет желтоватый отлив. Мякоть имеет сладковатый привкус и мучной аромат, характерный большинству съедобных рядовок. Рядовки используют для приготовления разнообразных блюд, но только при условии обязательной термообработки.

Рогатики

Внешне грибы напоминают кораллы. На крымских землях распространены две разновидности рогатиков:

  1. Желтый – крупные плоды кремового или лимонного цвета, с возрастом приобретающие охристый либо оранжевый оттенок.
  2. Гроздевой – небольшие ветвистые пучки буровато-кремового цвета с розовыми или кирпично-бурыми кончиками.

Несмотря на непривычную внешность, рогатики являются не только съедобными, но и очень вкусными грибами. Поэтому проходить мимо «коралловых зарослей» точно не стоит.

Навозники

У молоденьких грибочков шапочка лохматая и веретенообразная. По мере взросления она приобретает колокольчатую форму. Поверхность белая, но по центру всегда имеется практически черный бугорок, с которого и начинается «очерниливание». Ножка длинная, тонкая, окрашена белым цветом. На ней присутствует подвижное кольцо.

В пищу употребляют только молодые навозники. О возрасте плода можно судить по цвету его пластин – они должны быть белыми. Черные пластинки свидетельствуют о том, что навозник уже перешел на чернильную стадию.

Маслята

Шляпка и ножка масленка на ощупь скользкие, а в сырую погоду они становятся еще и клейкими. У молоденьких грибов шапочки выпуклые. С возрастом ни немного уплощаются. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности масленка. Он может быть выполнен в желтых, оранжевых, коричневых тонах.

Расцветка ножки соответствует окрасу шапочки. Сама ножка булавовидная, украшена темным грибным кольцом. Мякоть у масленка светлая, но при контакте с воздухом она краснеет либо синеет.

Грузди

У подавляющего большинства видов шляпки уплощенные, с характерным углублением в центральной зоне. Реже встречаются грузди с воронковидными шапочками. Края шляпки могут быть как ровными, так и волнистыми. Окрас разнообразен и может быть таких цветов:

  • белый;
  • желтый;
  • бурый;
  • коричневый;
  • серый;
  • бежевый;
  • розовый;
  • лиловый;
  • синий;
  • оливково-черный.

Ножки цилиндрические, обычно центральные. Окрас всегда соответствует шляпке. Мякоть съедобных груздей ценится высоко. Она обладает пикантным перечным привкусом и фруктовым запахом.

Дождевики

Род Дождевик насчитывает всего 5 разновидностей. И все они относятся к съедобной категории. Главное – не перепутать дождевик с его несъедобными двойниками.

В Крыму можно найти только 2 вида:

  1. Гигантский – круглые плоды диаметром до 34 см.
  2. Грушевидный – грибы, форма которых напоминает грушу.

Плоды дождевиков окрашены белым цветом. Они не имеют ножек. Нижняя часть тела, которую неопытные грибники принимают за ножку, на самом деле является продолжением шапочки. Поверхность дождевиков покрыта шиповидными наростами, которые легко отпадают при слабом нажатии.

Вешенки

В Крыму распространена устричная, или обыкновенная разновидность вешенки. В народе этот ее называют глыва.

Шляпки представлены воронкообразной либо уховидной формой. Один край шапочки зачастую подвернут. Поверхность матовая, гладкая. Она может иметь любой оттенок серого цвета – от светло-пепельного до темно-серого. Ножки короткие, всегда боковые и искривленные.

Устричные вешенки растут большими пучками. На одной грозди нередко умещается не один десяток плодов.

Рецепты приготовления рыжиков – как готовить

Собрав богатый урожай рыжиков, их можно не только пожарить, например, с маслом и сметаной, либо сварить с ними суп, но и можно заготовить впрок на зиму. Из заготовок на зиму чаще грибы солят или маринуют.

Засолить можно холодным или горячим способом. Если вы выбрали холодный способ, приготовьтесь к тому, что цвет готового деликатеса станет темным. Горячий посол хорош тем, что их цвет при этом не меняется, остается прежним.

Какие ядовитые грибы в Крыму чаще всего путают со съедобными

Среди ядовитых крымских грибов наиболее опасными являются мухоморы, ложные опята и бледная поганка.

Мухоморы

Определить ядовитый гриб можно по таким признакам:

  • яркая оранжево-красная либо красная шапочка с многочисленными белыми бородавками;
  • на ножке есть белое или беловато-желтое кольцо;
  • основание ножки срощено с мешкообразным влагалищем и также покрыто бородавками.

Мухомор этого вида ничем не пахнет. Бородавки могут смываться дождем, от чего поверхность шапки может стать гладкой.

Ложные опята

Серно-желтым опятам характерны такие черты:

  • колокольчатая или распростертая шапка серно-желтого оттенка с темнеющим центром и более светлыми краями;
  • серно-желтые пластинки у молодых плодов;
  • горькая мякоть с неприятным запахом.

Ядовитого опенка часто принимают за съедобный вид.

Бледная поганка

Гриб имеет такие особенности:

  • наличие кольца;
  • мешкообразная белая вольва вокруг основания ножки;
  • гладкая поверхность шляпки и белые пластинки, не меняющие цвет с течением времени.

Бледную поганку часто путают со съедобными поплавками, некоторыми сыроежками и шампиньонами.

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

При засолке таким горячим способом грибы остаются естественного цвета. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. И отлично хранятся вплоть до следующего сезона.

Как готовить

Шаг 1. Рыжики перебирают и промывают водой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль из расчета на 1 л 50 г соли (2 ст. л.). Кладем в рассол грибы и даем им покипеть 10 минут.

Шаг 3. Пока рыжики варятся, готовим маринад. На 1 л воды берут:

  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики.
  • 3 кусочка корицы (или 0,5 ч. л. молотой)

Шаг 4. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу же закатываем банки крышками.

Из 1 кг отваренных рыжиков получается одна литровая банка заготовки.

Советы опытных грибников по сбору съедобных плодов

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Заядлые грибники охотно делятся своим опытом грибных сборов, давая менее осведомленным любителям следующие рекомендации:

  • если возникли сомнения о съедобности гриба, такой плод лучше оставить в лесу;
  • отправляться на поиски следует в известные грибные места, чтобы не вернуться с пустой корзинкой;
  • даже благородные грибы могут оказаться ядовитыми, если они выросли вблизи оживленных автомагистралей и промышленных объектов;
  • выламывание и выкручивание плодов может нанести урон грибнице, и она прекратит плодоносить – лучше пользоваться ножом;
  • за грибами ходят с корзинами, потому что в полиэтиленовых пакетах плоды мнутся и теряют свою привлекательность;
  • некоторые виды (например, кесарев гриб) занесены в Красную книгу Крыма – их трогать нельзя.

С грибами шутки плохи! Во избежание неприятностей первые походы лучше осуществлять с опытными грибниками.

Простой рецепт засолки рыжиков холодным способом

Рыжики относятся к таким грибам, которые при засолке не требуют добавления к ним перца, чеснока или других специй. Они сами по себе вкусные. И сыроеды даже их кушают, просто обмакнув кусочек в солонку. Однако большинство из нас предпочитают их кушать все-таки солеными.

Способ посола холодным способом самый простой, тут главное не переборщить с солью. Соль берется здесь из расчета на 1 кг грибов 40 г соли – 1 ст. л. соли с большой горкой.

Как приготовить

Шаг 1. Рыжики нужно промыть или даже замочить на полчаса в холодной воде. Однако, если вы позже планируете закрывать их под крышки, в целях безопасности и профилактики ботулизма, все-таки их лучше тщательно промыть.

Шаг 2. Грибы слоями с солью перекладывают в деревянную или эмалированную тару. Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как вполне вероятно будет происходить процесс окисления и это тоже не очень хорошо для здоровья.

Так выкладываем их все, присыпая каждый слой солью.

Кстати, в грибах есть антибиотик лактриовиолин, который хорошо помогает при лечении туберкулеза и других заболеваниях легких. А если в лесу случайно вы поранились, приложите кусочек рыжика к ранке, это ускорит ее заживление. А также такой заживляющий пластырь поможет при укусах насекомых.

Шаг 3. Поверх кладем тарелку и ставим на нее гнет.

Оставляет для засаливания грибов емкость в прохладное место. И уже через 3-4 дня они готовы к употреблению.

Как мариновать рыжики на зиму с уксусом – простой рецепт

Откройте баночку маринованных рыжиков, отварите картошечку и приглашайте своих близких к столу. Вы устроите для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. А как хороши они маринованные к праздничному столу! Попробуйте и вы приготовить их по этому рецепту, они вам точно понравятся!

Ингредиенты

  • Рыжики – 500 -600 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.

Как мариновать

Шаг 1. Грибы перебирают от мусора и моют.

Шаг 2. В кастрюлю наливают немного воды и перекладывают туда подготовленные рыжики. Не волнуйтесь, что воды мало. В процессе варки они выделят сок, его будет вполне достаточно, на нем они и будут вариться.

Шаг 3. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Поскольку рыжиков немного, то для этого количества хватит 1 ст. л. соли. Если нужно будет замариновать больше грибов, количество специй и соли пропорционально увеличивайте.

Рассол должен быть слегка пересоленный. Когда грибы будут в банках, они возьмут в себя излишки соли и они станут очень вкусными.

Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 7-10 минут с момента закипания. В процессе варки попробуйте бульон, он должен немного пересоленный.

Шаг 5. Выключаем плиту, и когда содержимое кастрюли перестанет бурлить, добавляем на это количество рыжиков (примерно 0,5 литра) 0,5-1 ч. л. уксусной кислоты.

И пока грибы горячие, перекладываем их сразу в заранее простерилизованные банки. Слегка утрамбовываем ложкой, добавляем чуть маринада и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой.

Когда банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место – в холодильник или подпол.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]