Грибы
0
1742
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб сыроежка часто встречается в наших лесах. Его собирают все лето, но пик урожайности все же приходится на начало осени. Существует около 270 видов сыроежек, большинство из них являются съедобными. Лишь некоторые нельзя есть из-за присущей им горчинки во вкусе или ядовитости. По вкусовым качествам гриб принадлежит к 3 категории, имеет полезные свойства.
Популярный гриб сыроежка
Описание
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha), которую ещё называют сине-зеленой, имеет характерные видовые отличия:
- шляпка гладкая с неровной окраской, сочетающей синевато-зелёные, фиолетово-серые, охристые, розовые и пурпурные участки с плавными переходами расцветки. Выпуклая полусферическая форма с возрастом переходит в плоскую с углублением в центре. После дождя кожица приобретает клейкость и блеск; она легко снимается примерно на 2/3 радиуса. Диаметр шляпки — от 5 до 16 см;
- пластинки беловатые, узко приросшие к ножке, частые, гибкие, не хрупкие, маслянистые на ощупь;
- споры белые;
- толстая цилиндрическая ножка у молодых экземпляров плотная, в дальнейшем становится полой. Окраска белая, нередко с фиолетовым оттенком. Длина от 5 до 10 см, толщина — от 1 до 3 см;
- цвет плотной, но ломкой мякоти белый, под кожицей шляпки красновато-лиловый, в ножке она ватообразная. Мякоть не темнеет на изломе и срезе, без особого запаха, вкус лёгкий грибной или ореховый.
Этот вид относится к ценным съедобным грибам.
Особенности грибов
Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Описание особенностей, присущих большинству видов, следующее:
- У молодых грибов шляпки шаровидные или колокольчатые, затем они становятся плоскими, воронковидными или выпуклыми. У них прямые, загнутые, иногда рубчатые края. Шляпки легко ломаются, что уменьшает ценность грибов.
- Кожица бывает сухой и матовой, реже влажной и блестящей. У большинства она хорошо отделяется от мякоти по краям. Ее цвет зависит от вида грибов.
- Пластинки обычно частые, белые или желтоватые. По форме они прямые, с тупыми или острыми краями.
- Ножка белая, ровной цилиндрической формы, у некоторых видов бывает утолщенной или заостренной снизу. Обычно она плотная, иногда полая изнутри.
- Мякоть плотная, хрупкая. У старых грибов она бывает губчатой и легко рассыпается.
- Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.
Первые сыроежки появляются в июле и разрастаются в конце лета. Они растут под лиственными деревьями: березами, дубами, ольхой и другими. Часто их можно увидеть под соснами и елями. Этот вид грибов образует микоризу с древесными корнями.
Большинство сыроежек съедобно, лишь некоторые из них относятся к слаботоксичным. Их готовят по-разному: жарят, солят, маринуют. Эти грибы довольно полезные, они содержат витамины группы B и PP.
Сыроежки растут в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. В природе насчитывают 275 их видов. Иногда межвидовые отличия между ними бывают практически незаметными.
Распространение и период плодоношения
Сыроежка сине-желтая встречается в лесах различных регионов северной умеренной зоны, горных и равнинных, растёт поодиночке и группами. Предпочитает кислые почвы. Заселяет сосновые боры, лиственные рощи и смешанные леса. Плодовые тела вызревают с начала лета до первых чисел ноября.
Правила сбора
В зрелом возрасте при раскрытой шляпке сыроежки вильчатые очень хрупкие. Для их сбора подойдет широкая корзина или ведро, в полиэтиленовом пакете или рюкзаке они быстро превратятся в труху. Повышенная ломкость обусловлена наличием особых пузырчатых клеток в плодовом теле, называемых сфероцистами.
В пищу пригодны молодые, не переросшие экземпляры. Старые грибы накапливают вредные вещества и могут быть опасны для человека. Сбор вильчатых сыроежек и других видов вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог чреват отравлением.
Грибы срезают вместе с ножкой, проверяют на червивость, затем шляпку отрезают и аккуратно складывают в корзину пластинками вниз. В таком положении они останутся чистыми, в них не застрянут еловые иголки и другой растительный мусор. Это значительно облегчит работу по переборке. После сбора вильчатые сыроежки сохраняют полезные свойства в течение 1-2 суток, поэтому обрабатывать и готовить их нужно сразу.
При походе в лес за грибами обязательно нужно взять с собой:
- бутылку воды и перекус (бутерброды);
- перекись водорода и пластырь;
- телефон (для вызова 112);
- GPS-навигатор (при наличии);
- корзину и нож.
Сходные виды
Сине-желтую сыроежку можно перепутать с тремя съедобными родственницами:
- сизой (Russula palumbinal) с фиолетово-серой шляпкой. Главные её отличия — белые хрупкие пластинки, ножка с розоватым оттенком. Этот вид охотнее растёт в лиственных лесах.
- винно-красной (Russula vinosa), окрашенной в соответствующие видовому названию цвета, растущей преимущественно в сосновых борах; её отличают также серовато-кремовые пластинки, темнеющие с возрастом;
- цельной или замечательной (Russula integra), имеющей шляпку кроваво-красных и буроватых тонов, желтоватые, а позже серые пластинки и заселяющей хвойные леса.
Несколько схожа с сине-желтой условно-съедобная сыроежка ломкая (Russula fragilis), отличающаяся более однородным и насыщенным буро-пурпурным цветом шляпки и выраженным едким вкусом.
Таксономия
Синонимы
- Agaricus furcatus var. heterophyllus Fr., 1821
- Agaricus galochrous Fr., 1815
- Agaricus heterophyllus (Fr.) Sacc., 1887
- Agaricus lividus Pers., 1801, nom. illeg.
- Russula furcata var. heterophylla (Fr.) P.Kumm., 1871
- Russula galochroa (Fr.) Fr., 1874
- Russula heterophylla f. galochroa (Fr.) Singer, 1923
- Russula heterophylla var. galocroa (Fr.) Gillet, 1876
- Russula heterophylla var. livida Gillet, 1876
- Russula heterophylla var. virginea (Cooke & Massee) A.Pearson & Dennis, 1948
- Russula livida (Gillet) J.Schröt., 1889
- Russula livida var. galochroa (Fr.) J.Schröt., 1889
- Russula livida var. virginea (Cooke & Massee) Melzer & Zvára, 1927
- Russula rigida Velen., 1920
- Russula virentirubens var. rigida (Velen.) Hornicek, 1988
- Russula virginea Cooke & Massee, 1890
Съедобность
Съедобную сине-желтую сыроежку относят к грибам 3 категории; её вкусовые качества особенно ценятся в Европе. Вид пригоден к употреблению без предварительного отваривания.
Эти грибы нужно только очистить от лесного сора и промыть. Затем их можно тушить, жарить и заготавливать впрок — солить и мариновать, добавлять в супы.
Сине-желтая сыроежка — живописный и распространённый съедобный гриб, устойчивый к осенним холодам. Важно уметь отличать его от менее вкусных условно-съедобных родственников.
Отрывок, характеризующий Сыроежка вильчатая
Уже смерклось, когда князь Андрей и Пьер подъехали к главному подъезду лысогорского дома. В то время как они подъезжали, князь Андрей с улыбкой обратил внимание Пьера на суматоху, происшедшую у заднего крыльца. Согнутая старушка с котомкой на спине, и невысокий мужчина в черном одеянии и с длинными волосами, увидав въезжавшую коляску, бросились бежать назад в ворота. Две женщины выбежали за ними, и все четверо, оглядываясь на коляску, испуганно вбежали на заднее крыльцо. – Это Машины божьи люди, – сказал князь Андрей. – Они приняли нас за отца. А это единственно, в чем она не повинуется ему: он велит гонять этих странников, а она принимает их. – Да что такое божьи люди? – спросил Пьер. Князь Андрей не успел отвечать ему. Слуги вышли навстречу, и он расспрашивал о том, где был старый князь и скоро ли ждут его. Старый князь был еще в городе, и его ждали каждую минуту. Князь Андрей провел Пьера на свою половину, всегда в полной исправности ожидавшую его в доме его отца, и сам пошел в детскую. – Пойдем к сестре, – сказал князь Андрей, возвратившись к Пьеру; – я еще не видал ее, она теперь прячется и сидит с своими божьими людьми. Поделом ей, она сконфузится, а ты увидишь божьих людей. C’est curieux, ma parole. [Это любопытно, честное слово.] – Qu’est ce que c’est que [Что такое] божьи люди? – спросил Пьер – А вот увидишь. Княжна Марья действительно сконфузилась и покраснела пятнами, когда вошли к ней. В ее уютной комнате с лампадами перед киотами, на диване, за самоваром сидел рядом с ней молодой мальчик с длинным носом и длинными волосами, и в монашеской рясе. На кресле, подле, сидела сморщенная, худая старушка с кротким выражением детского лица. – Andre, pourquoi ne pas m’avoir prevenu? [Андрей, почему не предупредили меня?] – сказала она с кротким упреком, становясь перед своими странниками, как наседка перед цыплятами. – Charmee de vous voir. Je suis tres contente de vous voir, [Очень рада вас видеть. Я так довольна, что вижу вас,] – сказала она Пьеру, в то время, как он целовал ее руку. Она знала его ребенком, и теперь дружба его с Андреем, его несчастие с женой, а главное, его доброе, простое лицо расположили ее к нему. Она смотрела на него своими прекрасными, лучистыми глазами и, казалось, говорила: «я вас очень люблю, но пожалуйста не смейтесь над моими ». Обменявшись первыми фразами приветствия, они сели. – А, и Иванушка тут, – сказал князь Андрей, указывая улыбкой на молодого странника. – Andre! – умоляюще сказала княжна Марья. – Il faut que vous sachiez que c’est une femme, [Знай, что это женщина,] – сказал Андрей Пьеру. – Andre, au nom de Dieu! [Андрей, ради Бога!] – повторила княжна Марья. Видно было, что насмешливое отношение князя Андрея к странникам и бесполезное заступничество за них княжны Марьи были привычные, установившиеся между ними отношения. – Mais, ma bonne amie, – сказал князь Андрей, – vous devriez au contraire m’etre reconaissante de ce que j’explique a Pierre votre intimite avec ce jeune homme… [Но, мой друг, ты должна бы быть мне благодарна, что я объясняю Пьеру твою близость к этому молодому человеку.]
Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними
Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), пожалуй, самая вкусная сыроежка из всех существующих. Она подвергается абсолютно всем видам кулинарной обработки. Из чешуйчатых сыроежек можно сделать все типы заготовок, кроме сушки.
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Синонимы: сыроежка чешуйчатая.
Описание. Шляпка зеленоватой сыроежки 5-12 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей. Пластинки белые или слегка желтоватые. Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Ножка бороздчатая, белая, с возрастом чуть коричневатая, 3-8 X 1-2 см.
Гриб распространен по средней (редко) и южной части лесной зоны России, повсюду нечасто и необильно. Образует микоризу с дубом и березой, населяет леса с их участием. Плодоносит в июле-октябре.
Лекарственные свойства: Китайские биохимики установили, что экстракт R. virescens оказывает благотворный эффект на регуляцию липидов крови. После 30-дневного курса отмечено снижение общего холестерина, триглицеридов и общего холестерина липопротеинов низкой плотности. Помимо этого, показано уменьшение уровня сывороточных и печеночных малондиальдегидов (биомаркеры для измерения уровня оксидативного стресса), и увеличение содержания фермента супероксиддисмутазы.
Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность. Одно из главных полезных свойст сыроежек данного вида — подавление саркомы-180 и карциному Эрлиха на 90 %.