Гриб-зонтик девичий – съедобный гриб, который едят в вареном, жареном, запечённом или маринованном виде. Относится он к семейству шампиньоновых, однако на фоне того, что он редко встречается и подлежит охране, стоит отказаться от его сбора и употребления в пищу.
Может появляться одиночно или в небольших группах, но в любом случае излюбленной почвой принято считать:
- сосновые и смешанные леса;
- тенистые луга.
Описание
Зонтичный гриб является базидиомикотом. Он принадлежит к классу агарикомицетов, входит в порядок агариковых, семейство шампиньоновых. Большинство зонтиков входят в род Макролепиота.
Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плод имеет шляпконожечную структуру тела от небольших до крупных размеров.
Название плод получил из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.
Шляпка
Шляпка достигает 10-40 см, что зависит от разновидности плода. Нижняя часть ― до 38-45 см в длину. Верхняя отличается беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской, напоминает широкий зонт.
Независимо от сорта у плодов есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.
Пластинки располагаются часто, плохо прикреплены к ножке. По мере роста плода они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.
Ножка
Нижняя часть плода цилиндрическая, иногда ровная или наклоненная. Внутри она полая, окрашена при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.
Ножка имеет узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает двухцветным: вверху белым, а внизу темным.
Краткая характеристика
Главной отличительной чертой такого гриба вступает его шляпка, из-за внешнего вида которой он собственно и получил такое название. Ее диаметр варьируется от 4 до 7 сантиметров, но иногда может достигать 10 сантиметров. Она тонкомясистая, а ее форма меняется по мере взросления особи. Таким образом, она бывает яйцевидная или выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная. В любом случае она дополняется низким горком, тонкими и бахромчатыми краями. Поверхность практически идеально белая, но бугорок может быть буроват. Она полностью покрыта чешуйками – изначально их цвет белый или ореховый, заме они темнеют, в особенности у центра шляпки.
Что касается мякоти, то она в основном белая только лишь у основания ножки бывает красной. Запах не похож на грибной, а скорее напоминает редьку. Ярко выраженный вкус – отсутствует.
Ножка – ее высота может доходить до 16 сантиметров, а толщина не превышает 10 миллиметров. Она характеризуется цилиндрической формой, к верху сужается, а снизу – немного утолщается, очень редко может быть изогнутой. Всегда полая и волокнистая. Поверхность ее белая и гладкая, но со временем моет стать коричневой.
Пластинки практически всегда частые и свободные, дополняющиеся хрящивидным коллариумом. Имеют ровные края и без особых усилий отделяются от шляпки. Споровый порошок бывает либо белым, либо кремовым.
Экология и распространение зонтика девичьего
Эти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.
- Саблезубый тигр
- 50 фактов про кенгуру
- Ушастый ёж
- Паук-крестовик
- Пресмыкающиеся
- 72 факта о растениях
Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.
Сезон урожайности приходится на август-октябрь.
Где растет
Распространённость отмечается на таких территориях:
- Евразия;
- Франция и Германия;
- Польша и Чехия;
- Британские острова;
- Словакия и Эстония;
- Украина и Балканы;
- Приморский край и Сахалин.
Сезон сбора продолжается с августа по октябрь включительно.
Причины исчезновения
В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают:
- частые лесные пожары;
- чрезмерная вырубка лесов;
- загрязнение почвы;
- уплотнение почвы, в частности втаптываемость скотом;
- высокие рекреационные нагрузки.
Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.
Время и место плодоношения
Гриб-зонтик девичий встречается достаточно редко, предпочитает сосновые и смешанные леса, может появиться на лугах. Растёт как одиночно, так и группами. Основное место распространения – Евразия.
Знаком любителям грибов Британии, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Чехии, Словакии, Украины и Эстонии. Север Балканского полуострова также может быть местом произрастания зонтика.
В России сейчас встречается крайне редко, но можно его увидеть в Приморском крае, на Сахалине. Занесён в региональные Красные книги:
- Астраханской, Кемеровской, Сахалинской, Саратовской областей;
- Приморского, Хабаровского края;
- республик Алтай, Башкортостан, Тыва и Адыгея.
Созревание и плодоношение приходится на август — октябрь.
Сходные виды
Зонтик краснеющий
Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре. Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами. Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Чтобы вырастить гриб-зонтик, нужно найти в лесу грибницу со старым, дряблым плодом, который послужит распространителем спор на дачном участке. Дома нужно наколоть его шляпку на ветку, и пусть висит над подготовленной почвой.
По мере высыхания гриба споры дозревают и высыпаются на землю. Она должна содержать достаточное количество углекислого кальция. Его, впрочем, можно заменить концентратом, предназначенным для выращивания шампиньонов.
Ухаживать за грибом-зонтиком девичьим в домашних условиях достаточно сложно, уж очень он привередлив, а потому лучше делать это в естественных условиях обитания. Однако такой способ тоже достаточно проблематичен. Присматривая за определённой полянкой, её нельзя полностью обезопасить от сбора урожая другими грибниками.
Несмотря на это, можно увеличить популяцию зонтика в месте проживания, если во время сбора срезать шляпку старого экземпляра и подвесить на ветке прямо над местом его произрастания.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить. Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.
Литература
- Вассер С. П.
Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 296—298. - Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 68. — ISBN 5-17-009961-4.
- Лессо Т.
Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 166. — ISBN 5-17-020333-0. - Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 262. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
- Хардинг П.
Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 24. — ISBN 5-17-011765-5.
Интересные факты
- При регулярном использовании зонтика девичьего в пищу отмечены улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям.
- Он помогает снизить риск появления новообразований, стимулирует работу иммунной системы, оказывает антиоксидантный эффект.
Видео
Полезны ли грибы зонтики?
Наверняка вы слышали о том, что грибы способны приносить пользу организму человека. При условии, конечно, что они съедобны и собраны в правильном месте. Ввиду этого, с уверенностью можно сказать, что зонтик при правильном употреблении сможет улучшить ваше самочувствие. В его составе есть вещества, которые оказывают слабый противоопухолевый эффект
, тем самым тормозя развитие доброкачественных новообразований.
Помимо этого, эти вещества положительно влияют на клетки организма, способствуя тому, чтобы они регулярно обновлялись и делали это правильно. Также грибы-зонтики положительно влияют на кроветворение и на работу сердечно-сосудистой системы
. Ну и, конечно, не стоит забывать, что все грибы имеют очень
низкий гликемический индекс
. Поэтому если вы хотите похудеть, то обязательно включите этот продукт в свой рацион.
Как правильно готовить зонтики
Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.
Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.
Гриб-зонтик рецепты приготовления:
- крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
- можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
- особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
- сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.
Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.