Трюфель крымский распространен на побережье полуострова в лесистых местах. Гриб из семейства Трюфелевые классифицируют под научным названием Tuber aestivum.
Вид крымский известен также под другими определениями: съедобный, русский черный, земляное или черное сердце. Чтобы повысить ценность продукта, иногда грибы называют бургундскими, хотя это разные виды.
Крымский трюфель часто находят в зарослях молодых дубрав
Растут ли в Крыму грибы трюфели
На Черноморском побережье, в том числе и в Крыму, черные представители летние, или, так называемые, черные русские, встречаются довольно часто, по свидетельству грибников, специализирующихся на поиске и сборе дорогостоящей подземной добычи. Находят их в лесах и посадках, где растут широколиственные породы – дубы, буки, грабы. Крымский вид также иногда встречают и в хвойных насаждениях. Один из известных микологов современности опровергает неподтвержденные утверждения о том, что в Крыму растет и зимний черный вид, поскольку известных случаев нахождения этих грибов не было.
Летний трюфель черный на Крымском побережье начинают искать с мая вплоть до декабря.
Виды грибов
В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:
Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.
Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.
Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.
Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.
Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.
Как выглядит гриб крымский трюфель
Находят плодовые тела крымских летних трюфелей на глубине до 3-12 см, местами значительно глубже. Созревшие грибы иногда выходят на поверхность.
Черный летний вид размером от 2 до 11 см. Плодовые тела крымских трюфелей, как на фото, неправильной формы, клубневидные или округлые. Кожица черно-синяя может быть с коричневым оттенком, бородавчатая. Большие бугорки на кожице пирамидальной формы.
Мякоть русского черного трюфеля светлая
В молодом возрасте мякоть желто-белая или серовато-желтая, затем постепенно буреет, желтый цвет становится более темным. На срезе видно светло-бежевые прожилки, которые сравнивают с природным мраморным узором. Мякоть крымского вида плотная, сочная, затем становится рыхлой. Запах приятный, достаточно сильный.
Некоторые специалисты считают, что гриб пахнет, как водоросли или опавшая подопрелая листва. На вкус сладковатую мякоть сравнивают с грецким орехом.
Масса спор крымских подземных грибов желто-бурая.
Охота на трюфель
Словом, Крым имеет все шансы в ближайшем будущем превратиться в настоящую мекку для любителей деликатеса. А пока некоторые энтузиасты даже организуют на полуострове необычные туры — охоту на трюфель. Она представляет собой двухчасовую прогулку по лесу в сопровождении опытного инструктора и специально обученной собаки. В конечной точке маршрута туристов ждёт небольшой пикник с закусками из крымских продуктов и дегустацией добытых трюфелей. Такие вылазки проводятся с июня по ноябрь группами до четырёх человек. Цена вопроса — 24 тысячи рублей.
Впрочем, с подобными развлечениями лучше быть осторожнее, ведь чёрный летний трюфель, растущий на полуострове, — экземпляр краснокнижный.
Поэтому лучше отдать предпочтение трюфелям, выращенным на специализированных фермах. Таких в Крыму несколько. Кстати, по словам председателя Союза грибников России, кандидата биологических наук, миколога Михаила Вишневского, культивация на полуострове чёрного летнего трюфеля — задача хоть и хлопотная, но вполне выполнимая. Начать эксперт советует с приобретения подходящего участка.
— Его размер должен быть не меньше гектара, что позволит эффективно расположить от 400 деревьев на расстоянии около трёх метров друг от друга. Иначе не получится создать необходимый микроклимат, — поясняет учёный.
Затем необходимо позаботиться об орошении, минерализации почвы и создании уклона (на сугубо горизонтальной поверхности трюфель не растёт), продолжает специалист. Если всё сделано правильно, то уже через 7-8 лет можно собрать первый урожай. Крымский трюфель несколько уступает своему европейскому сородичу по вкусу и аромату. Но и стоит дешевле — около 5-6 тысяч рублей за килограмм. Кстати, килограммовый урожай можно собрать под одним-единственным деревом, утверждает миколог.
Где растет трюфель в Крыму
Крымский вид признанных деликатесных грибов создает микоризу с широколиственными или другими деревьями, реже с соснами. Обычно плодовые тела летней разновидности находят в тех местах, где растут граб, бук, дуб или береза. На Крымском побережье их ищут и возле сосен. Часто грибники-специалисты возвращаются с удачной тихой охоты в подлесках, состоящих из молодых буков или дубов. Обычно созревшие грибы находят с последних чисел июля вплоть до начала декабря.
Замечание! Грибы черпают необходимые питательные вещества из корневой системы растений и снабжают отростки дополнительной влагой. Есть сведения, что микориза защищает деревья от фитофторы.
Польза для здоровья, рецепты народной медицины
Трюфели – не только вкусный, но и полезный продукт. В первую очередь это мощный афродизиак, который действует и на мужчин, и на женщин. Особый состав гриба предотвращает старение, если регулярно добавлять продукт в меню.
Особенно полезны трюфели для людей в пожилом возрасте. В этом случае они даже способны предотвращать онкологию. Также продукт улучшает усвоение железа, кальция. Если есть трюфели регулярно, они снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Можно самостоятельно приготовить действенные лекарства из грибов.
Компресс от боли в суставах и мышцах
Для такого средства берется любой свежий съедобный гриб:
- Очистить плод щеткой от всего лишнего.
- Удалить верхнюю кожицу острым лезвием.
- Порезать оставшуюся часть тонкими брусочками.
- Слегка размять кусочки.
Получившаяся масса выкладывается на проблемную зону, прикрывается марлей и оставляется в таком виде на полчаса.
Отвар при общей слабости организма
Чтобы приготовить такой отвар, берется 30-40 г трюфеля. Также понадобится 1 л воды.
Нужно:
- Очистить гриб от всего лишнего.
- Порезать продукт пластинками и залить водой.
- Отвар готовится на малом огне под крышкой на протяжении получаса.
Получившееся средство процеживается и употребляется по ½ ст. в сутки. Он помогает также при половом бессилии, токсикозе.
Гриб Трюфель – дорогостоящий деликатес. Как он выглядит, где растет, какой вкус имеет, подскажут его многочисленные фото и описания. Такие грибы отыскать и самостоятельно собрать удастся в разных регионах России. В основном растут трюфели в местах с теплым климатом.
Как найти трюфель в Крыму
Русский летний вид черный, или крымский, предпочитает произрастать на почвах с большим содержанием извести. Находят его на глубине от 3 до 14 16 см. Хотя иногда глубина залегания доходит до 25-29 см. Считается, что на Крымском полуострове эти грибы нельзя найти в центральном степном или горном регионе, а только на побережье и в предгорьях. Особенно удачным бывает поиск трюфелей в Кировском районе, а также в знаменитой Байдарской долине в окрестностях Севастополя.
Внимание! Особенность крымского вида – произрастание в молодых сосняках под мягким и толстым слоем хвойного опада.
Польза грибов
С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.
Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.
Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.
Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.
Можно ли есть крымские трюфеля
Крымский съедобный трюфель, или русский черный, внешне немного похож на знаменитый перигорский черный, представленный на фото:
У обоих видов плодовые тела одинаковой темной окраски с пирамидальными бугорками. Но отличие начинается после того, как гриб разрезают: мраморный рисунок совершенно разный. У зимних французских трюфелей мякоть коричневая, вплоть до черно-фиолетового окраса. Прожилки черные и белые, с красной каймой. Летний крымский вид отличается желтовато-бурой мякотью с белыми прожилками. Также у грибов разные микроскопические показатели.
Зимний черный трюфель
Крымский трюфель съедобный, но совершенно не имеет такого же запаха как западноевропейский вид. Вкус соотносится с ореховой ноткой. Профессионалы считают, что консистенция крымских грибов грубее, а запах значительно уступает по композиции французскому дальнему сородичу.
Поговаривают, что изначально крымские трюфели высоко ценились, но после того, как рестораторы узнали об их истинном вкусе, цена несколько упала. Некоторые модные кулинары считают, что крымский вид подходит только в качестве декора на блюдах.
Летом подземные грибы мелкие
Вкусное сочетание
Отличной компанией для трюфеля станут паста, ризотто, дичь, рыба, морепродукты, яйца и овощи. Добавляют его даже в десерты.
— Это очень интересный продукт, — отмечает шеф-повар ресторана Doctor Whisky Андрей Савенков. — Но трюфель боится высоких температур, его нельзя нагревать выше 80°С, иначе он очень быстро теряет аромат. Наши гости любят оленину су-вид с крымским трюфелем. Кстати, именно это блюдо принесло ресторану премию «Пальмовая ветвь». Чтобы деликатесный гриб полностью раскрылся, мы растопили фермерское сливочное масло, довели температуру до 74°С и погрузили в него два килограмма трюфелей, оставив на ночь с закрытой крышкой. Весь запах трюфеля ушёл в масло. И его мы используем для обжарки оленины, чтобы придать и без того вкусному мясу тонкий аромат крымского трюфеля.
Правила сбора и употребление
Хотя подземные грибы на Крымском полуострове собирают, подобные действия вполне могут классифицироваться, как беззаконные, поскольку вид включен в защищаемые природные объекты и входит в перечисление охраняемых в Красной книге России и Крыма. Грибники согласовывают свои действия с соответствующими структурами, в заповедных зонах собирать плодовые тела нельзя.
Популяризуется новый бизнес – разведение грибных деликатесов с помощью насаживания кустов и деревьев с готовой микоризой трюфелей на корнях. В таких местах признаки созревающих плодовых тел:
- почва пепельного цвета;
- роение мошки в одном месте низко над землей;
- рытвины в грунте, сделанные животными.
Грибной деликатес сохраняет свои свойства в свежем виде, как его и употребляют:
- плодовые тела нарезают слайсером непосредственно в тарелку возле обеденного стола;
- лакомство добавляют в блюда, приготовленные из продуктов с невыразительным запахом.
Трюфелиная охота по-крымски: где зарыт ценный гриб?
В село Кизиловое Байдарской долины со всей России съехались двенадцать собак породы лаготто-романьоло на фестиваль и соревнования по поиску трюфеля. Так открылся сезон этого деликатеса в Крыму. Мы спросили у местных шефов, в какие блюда они добавляют ценный гриб.
В мире более известен итальянский и французский трюфель, однако до революции на эти грибы охотились и в России. В советские годы это благородное занятие попало под запрет как буржуазное, но в последние годы энтузиасты возрождают забытые традиции.
В Крыму трюфель встречается в молодых дубовых и буковых подлесках. Прячется под листвой, иногда зарывается в землю на десять — пятнадцать сантиметров. Нужно или копать, или выращивать самим.
Характеристика
Трюфели ̶ сумчатые грибы с плодовыми телами клубневидной формы, располагающимися подземно. Иногда, однако, эти грибы можно увидеть и поверхностно, например, после сильного ливня, если почву смывает поток воды.
Форма плодового тела у трюфеля почти круглая, размеры от мелких до вполне солидных, как у крупных картофелин. Снаружи плодовое тело покрыто кожистым слоем, который называется перидием.
Перидий бывает гладким, а также покрытым словно бы бородавчатыми наростами; иногда перидий растрескивается. На разрезе плодовое тело трюфеля напоминает мрамор с рисунком из чередующихся светлых и темных полосок.
Эти грибы отличаются деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов. Вкус и аромат несколько отличаются у разновидностей этих грибов.
Советы грибникам
Мало знать, где растет трюфель, важнее иметь информацию о том, как его искать.
Искать его нужно у корней лиственных деревьев, преимущественно дуба или (на юге) граба. Трюфели не растут поодиночке, поэтому, обнаружив гриб, нужно хорошо осмотреть и ближайшую территорию. Над трюфелями иногда бывает разрытая животными почва, заметная бугристость поверхности, вьются мелкие мошки.
Но вернее всего взять в помощники специально обученное животное ̶ собаку, свинью. Предпочтение следует отдать собаке, потому что, легко ориентируясь по запаху, она не проявит желания съесть найденный трофей. Тренированную для поиска трюфелей собаку можно купить, хотя стоит она дорого. Зато искать трюфели будет намного легче.
Способы поиска
Чтобы разыскать сумчатый гриб в натуральном кругу, необходимо знать следующее:
- они обитают у корней (в основном дубов);
- в местах поиска грунт должен быть влажным;
- в районе произрастания деликатеса вялая растительность;
- желательно, знать сумчатых «в лицо», рассмотреть предварительно фото, а лучше в натуральном виде;
- можно вооружиться для поиска братьями нашими меньшими, вымуштрованными под это дело. Для таких задач специально натаскивают псов, или свиней — они могут показать место нахождения трюфелей;
- растение редко может появляться на поверхности грунта, следует быть внимательным к буграм, раскапывать их.
Truffle чаще растёт семьями. Если нашли одну особь — необходимо вблизи искать остальных «родственников». Так же необходимо знать, что существует настоящий трюфель, и ложный. Плоды надо высматривать возле деревьев с большими корнями. Участок залегания грибов можно определить и по другому признаку — на закате солнечного дня над местом расположения трюфелей роем вьются желтоватые мошки, привлечённые запахом мякоти этого подземного растения.
Знаете ли вы? Пёс, выдрессированный искать трюфеля, может стоить более 5000 евро.
Если помощником на охоту вы выбрали свинью — необходимо надеть на неё намордник. Так как эти звери очень любят поедать известное лакомство. Благоухание трюфелей выразительно слышно ночью, поэтому поиск эффективней организовать в вечернее время.
Какова же цена?
Срок хранения свежего белого трюфеля невелик, он не превышает 5-7 дней. Поэтому большинство предложений ограничивается грибами, законсервированными в оливковом масле. В интернете встречаются такие предложения:
- 100 грамм законсервированных белых трюфелей в виде крема стоит 24 600 рублей.
- Крем из белых грибов и трюфеля предлагается за 13 600 рублей за баночку 80 грамм.
- Законсервированный в масле трюфель стоит 3600 рублей за 25 грамм.
Предложения о продаже свежих грибов встречаются гораздо реже. Разброс цен от грибников может удивить:
- Собранные в лесу грибы с весом клубней 30-80 грамм продаются по 49 рублей за грамм.
- Более мелкие клубни предлагаются по 30 рублей за грамм.
- Найденные в Крымском предгорье трюфели выставлены на продажу по 70 рублей за грамм.
Домашнее выращивание трюфеля
Для удачного старта необходимо, чтобы совпало 3 фактора:
- деревья;
- погодные условия;
- правильный грунт.
Идеально подходит влажный и тёплый климат, а грунт должен быть мягким и богатым на минералы. Сегодня выращивают целые рощи из желудей дубов, под которым нашли плоды гриба. Или альтернатива — заражение корней саженца дерева подготовленным грибным мицелием. Чтобы вырастить трюфель, понадобится много времени и финансовых вложений.
Важно! Перед посадкой саженцы нельзя удобрять — это может плохо повлиять на развитие спор.
Из-за этого сумма выложенная за собственноручно выращенный трюфель мало отличается от цены естественно выросшего гриба. А вот вкусовые качества у искусственного деликатеса могут отличаться не в лучшую сторону.
Если вы решили рискнуть и вырастить трюфельный гриб самостоятельно, необходимо учесть:
- Микроклимат. Он должен быть стабильным и в тёплую пору и зимой. Растение не любит перепадов температурных режимов.
- Деревья. Их корневища должны быть инфицированы спорами гриба. Цена уже «зараженного» саженца составляет 10–15 долларов.
- Место. На участке, где планируется посадка, не должно быть палящего солнца, ветра, зверей.
- Грунт. Должен быть щелочной. Можно добавить известки.
- Посадка. Оптимальное время — весна, когда погода стабилизировалась. Высаживать деревья необходимо, когда почва взрыхлена и обработана.
- Подкормка. Необходимо пользоваться готовыми удобрениями.
- Накрыть растение тепличной плёнкой.
Кроме того, рядом с посадкой не должны находиться кустарники, и тем более иные грибы. Надо быть бдительным, чтоб никто не вытаптывал этот участок земли. Первые урожаи можно ожидать через 5–7 лет после высадки саженцев. Длительность плодоношения составляет приблизительно 25–30 лет.
Вам будет интересно узнать, как выращивать грибы вешенки и шампиньоны.
Truffle — загадочное растение, по сей день не выяснено до конца, как именно он растёт. Количество видов трюфелей, существующих на Земле — тоже подлинно не известно. Но точно ясно — это самый изысканный во всех аспектах гриб.