Тела грибов образованы чем? Особенности строения тела гриба

Грибы

0

1454

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Для грибника нужно знать строение грибов. Это поможет отличать съедобные виды от несъедобных. Плодовое тело гриба образовано переплетающимися гифами мицелия – тонкими и плотно прилегающими друг к другу нитями. В специализированной части образуются в результате полового процесса споры. Имеет разные размеры и формы.


Плодовое тело гриба

Что такое плодовое тело гриба

Основная репродуктивная часть грибов представлена плодовым телом. В научных статьях встречается как «спорокарп» или «карпофор».

Для размножения грибам необходимо плодовое тело, которое образуется из гифов, переплетённых между собой. Так образуется мякоть, которая и составляет основную массу тела гриба. В тканях гриба образуются споры.

Для того чтобы их рассмотреть, шляпку гриба нужно выложить на белый листок. На её поверхности образуется налёт сероватого цвета. Это они и есть.

После попадания в почву, споры прорастают. На их месте образуется сначала грибница, на которой позже появятся грибы.

Внутри и снаружи


Какой самый большой живой организм на нашей планете? Слон? Синий Кит? Нет, самый большой организм на Земле – это гриб опенок, растущий в американском штате Мичиган, живущий уже две с половиной тысячи лет и весящий около 400 тонн. Как такое может быть? Очень просто – ведь большая часть гриба находится под землей – это его настоящее «тело», которое называется мицелий, или грибница, а те объекты, что мы видим на поверхности земли или другого субстрата и, по привычке, называем «грибами» – это лишь внешний орган размножения мицелия, который называется «плодовое тело». Мицелий одного гриба может достигать гигантских размеров и распространяться под землей на огромные расстояния, вот почему именно грибы – самые огромные живые организмы на Земле.
В этой статье рассказывается о всем нам знакомой внешней части гриба – его плодовом теле.

Грибы, образующие плодовые тела

Грибы бывают высшими и низшими организмами. Такая классификация базируется на строении мицелия. Для низших грибов характерен мицелий без перегородок и гифов. Яркими примерами таковых являются мукор, стригучий лишай и фитофтора.

Для высших грибов характерной чертой является мицелий, который разделён перегородками с плодовыми телами. Высшими являются дрожжи, пеницилл, спорынья, а также шляпочные грибы.

Размножение грибов

Грибы могут размножаться бесполым, половым и вегетативным способом.

Для вегетативного способа характерно деление мицелия на несколько участков. Из каждого в будущем вырастет новый гриб.

Для бесполого размножения характерно спорообразование, в процессе которого происходит образование спор на гифах или конидиеносцев (разветвления на концах гиф). Как только споры попадают в среду, благоприятную для развития, они начинают прорастать и становятся основанием для нового мицелия.

Половое размножение происходит путём образования половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) в антеридиях и оогониях. Как только образуется зигота, у многих грибов происходит процесс редукции. Деление происходит с помощью мейоза. Клетки, которые образовались, получают гаплоидны хромосомный набор.

Для сумчатых грибов в плодовых телах характерно появление аски (специальные сумки), в которой развиваются гаплоидные споры. Они порастают в мицелий. После чего из антеридиев (мужских половых органов) образуются клетки сперматозоидов, а яйцеклетки – из овогний (женских половых органов). После их взаимодействия получается диплоидная клетка (зигота). Она, в свою очередь, делится на 8 аскоспор с помощью мейоза.

У грибов базидиомицетов сумок нет. К ним относятся мухоморы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, рыжики и лисички. Они размножаются с помощью базидоспор, которые располагаются непосредственно на базидиях. Слияние этих клеток получило название «соматогамия», то есть процесс вегетативного размножения двух клеток мицелия.

Также отдельное внимание заслуживают дрожжи. Они размножаются почкованием. При этом на клетке появляется утолщение. Оно развивается, а со временем из него вырастает дочернее растение.

Литература

Популярные издания:

  • Грюнерт Г.
    Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 10—11. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Вавриш П. О., Горовой Л. Ф.
    Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 36—39. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Лессо Т.
    Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 10—13. — ISBN 5-17-020333-0.

Научные и учебные издания:

  • Мюллер Э., Лёффлер В.
    Микология / пер. с нем. К. Л. Тарасова. — М.: «Мир», 1995. — С. 269—274. — ISBN 5-03-002999-0.
  • Кутафьева Н. П.
    Морфология грибов. — Красноярск: «ИЦ КрасГУ», 1999. — ISBN 5-7638-0161-X.
  • Змитрович И. В.
    Эпиморфология и тектоморфология высших грибов / под ред. С. П. Вассера. — СПб., 2010. — (Folia Cryptogamica Petropolitana. 2010. No 5.). ISSN 1810-9586

Строение плодового тела гриба

Самые распространённые грибы – шляпочные. По ним очень наглядно можно рассмотреть строение плодового тела.

Шляпка. Основной частью их плодового тела является шляпка, на которой располагается спороносный слой (гименофор). По форме она бывает: шаровидной, полушаровидной, яйцевидной, колокольчатой, конической (с бугорком по центру), вогнутой, выгнуой и распостёртой.

По форме шляпки можно определить вид и возраст грибов. Кожа на шляпке несёт защитную функцию. И чем больше возраст гриба, тем большему воздействию внешней среды она подвергается.

Мякоть гриба образуется вследствие роста бесплодных гифов. Она может иметь деревянистую, хрящевидную или мясистую структуру. Органолептические показатели и консистенция мякоти бывают самыми различными. У некоторых видов грибов наблюдается выделение своеобразного млечного сока.

Гименофором называется спороносный слой шляпки, который и является основным элементом, ради которого и функционирует плодовое тело грибов. По своей структуре генофенофор может быть складчатым, шиповатым, трубчатым, а также в виде лабиринта или пластинки. Последний вид наиболее распространён для шляпочных видов.

В гименофоре находятся споры. После созревания он выбрасывает их наружу. Спорам присуще высокая устойчивость к внешним воздействиям. Их распространяет ветер и животные.

Обычно гименофор располагается в нижней части шляпки, но есть иключения, когда он сверху (к примеру, у сморчков) или внутри шляпки (как у дождевиков). Для грибов с нестандартной формой гименофор находится в самой безопасной области тела.

В стадии развития споры находятся под защитной мембраной. Как только процесс созревания подойдёт к своему финишу, она рвётся и спадает вниз, образуя колечко из пленки на ножке. А на самой шляпке остаются кусочки в виде чешуек. Так появляются белые горошины на красной шляпке мухомора.

Ножка. Опорной частью плодового тела является ножка. По форме она напоминает цилиндр и у некоторых видов – с небольшим расширением вверху или внизу. Нижний отдел погружается в почву, лиственную или древесную основу. В её основании находится мицелий. Она может крепиться к шляпке несколькими способами (центральным, боковым и эксцентричным). Также они могут крепиться друг к другу плотно или быть легко отделимыми.

Мякоть внутри ножки грибов не всегда может быть пригодна к употреблению. Чем старше гриб, тем жёстче становится мякоть.

Внутренняя часть ножки бывает как сплошной, так и с пустотами, которые образуются по мере роста гриба. Структура поверхности ножки может быть шероховатыми, гладкими, слизистыми или сухими.

Основной инстинкт

Единственная цель, с которой мицелий выращивает над поверхностью субстрата плодовое тело – размножение. Да, мицелий растет и сам по себе, и, как уже говорилось, может, в ходе постепенного роста, распространяться на огромные расстояния, однако этот процесс происходит медленно и сильно ограничен территориально – за пару сотен лет роста можно прорасти на десяток километров в сторону, однако есть удобный способ отправить свое ДНК туда сразу. Этот способ – споры – микроскопические и невесомые семена, вырастить и распространить которые и является предназначением плодового тела. Созревшие споры настолько легкие, что легко разносятся во все стороны ветром, цепляются за лапки насекомых, шерсть лесных зверей, одежду проходящих мимо людей, и могут быть унесены ими на огромное расстояние от места своего рождения. Науке известно множество историй, когда споры грибов преодолевали мировые океаны, например, попав в кадушки с землей для перевозимых селекционных пород деревьев, и прорастали, появляясь в тех частях света, где раньше этот вид грибов никогда не рос.

Плодовые тела многочисленных видов грибов с честью выполняют свою задачу – вырастают из мицелия, сберегают и доводят до созревания споры, а затем выбрасывают их в окружающий мир на поиск подходящего места для прорастания.

Пластинки плодового тела гриба

На поверхности шляпки находятся выросты, которые располагаются по радиусу от ножки или от крепления к месту роста сидячих шляпок. К основным признакам пластинок относят густоту и способ крепления к ножке гриба. Для многих грибов характерно наличие различных по размеру пластинок:

– с нормальной длиной (до ножки);

– с укороченной длинной (не достают к ножке);

– самые короткие пластинки.

Некоторые грибы имеют небольшое кольцо (воротничок), которое располагается вокруг ножки. А от него отрастают сами пластинки. Также возможно некое разветвление или наличие перемычек между пластинками и грибом. По их расположению и длине распознают виды грибов.

Основные характеристики пластинок грибов:

  1. В зависимости от характера расположения пластин, их делят на редкие, очень редкие, частые и очень частые.
  2. По внешним признакам они бывают толстыми и тонкими.
  3. В зависимости от формы, пластинки могут быть треугольными, серповидными или выпуклыми.
  4. По цвету они бывают однотонными или с разноцветными пятнышками. С возрастом окраска меняется.
  5. По характеру края пластинки различают цельные, волнистые, зубчатые, пильчатые или ровные.

Характерные признаки.

Также по теме:

СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ

Грибы – обширная и повсеместно распространенная группа весьма разнообразных организмов, способных существовать в широком диапазоне условий. Изучающую их науку называют микологией, а специалистов в этой области – микологами. Когда-то грибы включались в царство растений и составляли в нем вместе с бактериями, водорослями и лишайниками отдел низших, слоевцовых, или талломных, растений (Thallophyta). По мере дальнейшего изучения этих четырех групп все они были распределены по другим царствам, а прежняя классификация была признана устаревшей.

Грибы отличаются от растений достаточно сильно. Прежде всего, они лишены хлорофилла – свойственного растениям зеленого пигмента, необходимого для фотосинтеза, т.е. образования питательных органических веществ (углеводов) из минеральных (углекислого газа и воды) с попутным выделением кислорода. Следовательно, грибы, как и животные, питаются не автотрофно, а гетеротрофно – уже готовой органикой из внешних источников. Для этого они либо паразитируют на живых организмах (включая и другие грибы), либо потребляют их мертвые остатки и продукты жизнедеятельности (например, нектар растений); в последнем случае их называют сапротрофами. Некоторые грибы образуют высокоспециализированные симбиотические ассоциации с водорослями (лишайники) или корнями растений (микориза).

Уникальные особенности грибов оправдывают выделение их в самостоятельное царство Mycetae или Fungi. Сейчас многие микологи считают, что включаемые в него организмы слишком разнообразны, и некоторые традиционно относившиеся к грибам группы переносят в другие царства. В частности, слизевики (Myxomycota) с характерной для них амебоидной питающейся стадией все чаще рассматривают в составе царства протистов (Protista).

Формы плодового тела гриба

В научных источниках в зависимости от формы грибы бывают:

– сидячими (копытевидными, консолевидными и неправильными);

– шляпконожечными;

– округлыми (шаровидными, грушевидными, клубневидными и т.п.);

– и прочими.

Это деление не может быть точным и научно подтверждённым. Но по нему очень удобно их распознавать во время сборки. Многие грибы по мере роста сильно меняются. К примеру, округлые плодовые тела способны переходить в звёздчатую форму.

Развитие плодового гриба

Окружающая среда является важным фактором, влияющим на развитие плодового тела гриба. Основными параметрами считаются температура и влажность. Основная масса грибов приносит плоды при средних летних температурных показателях и высокой влажности.

Плодовые тела вырабатывают миллионы (в некоторых случая – миллиарды) спор. Как только они созревают, начинают выбрасываться из тела гриба. С помощью ветра и животных они разлетаются на большие расстояния (до сотни километров).

Как только споры попадают в среду с благоприятными условиями, начинают прорастать и образуют гифы, которые разветвляются и вытягиваются в длину. Таки происходит образование мицелия, который прорастает через субстрат. Нити мицелия разрастаются и впитывают все полезные компоненты почвы. На одной из стадий развития грибница начинает приносить плоды. Это происходить следующим образом: гифы мицелия начинают переплетаться, а на местах их скопления получается узелочек, из которого в скором времени вырастает плодовое тело гриба. Далее влагу и всё необходимое для развития гриб получает из грибницы.

Плодовое тело подберёзовика

Плодовое тело подберёзовика имеет следующие части:

  • шляпка;
  • ножка;
  • корни;
  • побеги.

Диаметр шляпки спелого гриба может составлять максимум 18 см. Цвет шляпки – от светло-серого к бурому, иногда с коричневатым оттенком.

Ножка гриба чешуйчатая, напоминает кору дерева, с высотой около 15-17 см и диаметром до 3 см. Ножка имеет широкое основание с небольшим сужением к верху. У молодых грибов ножка имеет бочковидную форму, а у зрелых подберёзовиков она имеет широкое основание с зауженным верхом.

Примечания

  1. Мюллер, Лёффлер, 1995, с. 269.
  2. Reijnders A.F. M.
    The histogenesis of bulb- and trama tissue of the higher Basidiomycetes and its phylogenetic implications // Persoonia. — 1977. — Vol. 9. — P. 329—361.
  3. Clémençon H.
    Anatomie der Hymenomyceten. — Teufen: Komissionsverlag F. Flück-Wirth, 1997. — ISBN 3-7150-0040-6.
  4. Clémençon H.
    Cytology and Plectology of the Hymenomycetes / with assistance of V. Emmett and E. E. Emmett. — 2004. — (Bibliotheca Mycologica. Vol. 199). — ISBN 3-443-59101-9.
  5. Змитрович, 2010, с. 211.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]