Особенности условно-съедобного гриба Рогатик булавовидный


Описание внешнего вида

Рогатик пестиковый довольно крупный условно-съедобный гриб светло-желтого цвета характерной вытянутой формы.

Плодовое тело


Рогатик пестиковый.
Как таковая шляпка не выражена – плодовое тело не делится на составные части, а представляет собой единое образование. В высоту оно достигает 10-15, иногда 25-30 см.

По форме напоминает цилиндр, причем в нижнем крае начинает сужаться, поэтому иногда похоже на крупную булавку. Окрашено в светло-желтые пастельные тона, однако с возрастом начинает темнеть и становится сначала ярко-желтой, затем оранжевой.

Если прикоснуться к мякоти, она может покраснеть и приобрести винные оттенки.


Рогатик булавовидный.

При этом у молодых грибов поверхность приятная, гладкая, а затем вдоль плодового тела начинают образовываться бороздки.

Мякоть рогатика хорошо сжимается подобно губке. На разрезе она имеет светлые оттенки и довольно быстро начинает темнеть. Особым ароматом не отличается.

Споровый порошок

Споры округлые, могут быть овальными. Порошок окрашен в белый или иногда в светло-желтый цвет.

Преимущества съедобных рогатиков


Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Распространение и сбор

Гриб чаще всего произрастает большими колониями, иногда встречается одиночно. Он любит прогретые, влажные лиственные леса, поэтому чаще всего встречается в южных регионах. Образует микоризу с разными деревьями, в основном с буком.


Рогатик пестиковый.

Плоды начинают появляться в августе, они также произрастают весь сентябрь. Если осень довольно теплая, рогатик можно встретить и в первой половине октября.

Ботаническая характеристика

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело: по особенностям внешнего вида оно условно делится на группы (коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные). Строение ветвей разветвленное, поделено на две части, связанные между собой внутри.Такой тип ветвления называют дихотомическим. По высоте каждая обе части практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии (надавливании) на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка: в зависимости от вида диаметр грибной ножки может колебаться в пределах до 1-2 см, при высоте 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно-съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Сходные виды

Ядовитых грибов, похожих на этот вид, нет.

Однако с ним схожи представители того же семейства:

  • Рогатик усеченный.

Он отличается тем, что верхняя часть тела имеет плоскую, а не округлую форму, т.е. немного напоминает истинную шляпку.

  • Рогатик веретновидный.

Этот гриб отличается полностью цилиндрическим плодовым телом, причем окрашено оно в насыщенные желтые оттенки. Если надавить на мякоть, ее цвет не поменяется, в отличие от Рогатика пестикового.


1- Рогатик усеченный. 2- Рогатик веретновидный.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

РазновидностьМожно кушать или нет?
Веретеновидныйнет
Гребенчатыйнет
Дудчатыйнет
Палевыйнет
Пестиковыйнет
Прямойнет
Пурпуровыйнет
Аметистовыйда
Гроздевидныйда
Желтыйда
Золотистыйда
Усеченныйда
Язычковыйда

Интересные факты


Clavariadelphus pistillaris.

  • Во многих источниках указано, что рогатик пестиковый – это несъедобный гриб, поскольку его мякоть ощутимо горчит. На самом деле он съедобен, но чаще либо вообще не употребляется, либо применяется в сочетании с другими грибами. Предварительно его необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  • Несмотря на отсутствие интереса со стороны грибников, рогатик пестиковый уже занесен в Красные книги многих стран, в том числе 39 регионов России, а также в книгу Украины, Уэльса и Македонии. Причина состоит в том, что в последнее время наблюдается значительное сокращение буковых лесов, и вместе с деревьями гибнут и сами грибы.

Применение

Представителей семейства Ramaria используют в кулинарии и в медицине. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Народные знахари издавна собирали эти грибы для настоек, помогающих от болезней ЖКТ.

В медицине

Оленьи рожки являются природным антибиотиком. В них содержится:

  • гидрокситриптофан;
  • мелатонин;
  • серотонин.

Вытяжка из рогатиков помогает победить саркомы Крокера и асцитные карциномы Эрлиха.

В кулинарии

Рогалики с грибами – не единственное угощение, которое можно приготовить из рамарии. Например, желтые лесные кораллы подходят для супов, а язычковые жарят, тушат или делают из них икру.

Готовить рогатики несложно, для этого нужно вымочить грибной урожай в подсоленной воде и слегка отварить. Рогатиковые грибы сушат и замораживают на зиму. Чтобы почувствовать тонкий аромат продукта, в блюдо кладут минимум специй и приправ.

Рогатик – малоизученный гриб, на который многие любители тихой охоты не обращают внимания. Среди представителей этого семейства нет ядовитых экземпляров, но собирать и употреблять в пищу рамарию рекомендуют осторожно.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

foodandhealth.ru

Можно ли употреблять в пищу

Пестиковый рогатик в принципе съедобен. Горьковатый привкус мякоти устраняется предварительным отвариванием. Вместе с тем, это законодательно охраняемый в России редкий вид, поэтому не следует делать его объектом грибного промысла.

Пестиковый рогатик нечасто попадается отечественным грибникам. Если такая встреча произошла, лучше не класть его в корзину, а сообщить о месте находки природоохранной инспекции, которая зарегистрирует и учтёт новый сектор распространения этой редкостной разновидности клавариадельфусов.

Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото

Грибы оленьи рожки не только необычно выглядят, но и обладают невероятно насыщенным вкусном. А если их обжарить и подать, например, с картофельным пюре, то они заслужат высший балл!

Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.

Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов

Подготовьте грибы. Переберите их, убрав мусор, промойте рожки под проточной водой и срежьте, если есть необходимость, грязные кончики с ножек. Если грибы сильно грязные, замочите их в воде на 15 минут, а затем дайте хорошо стечь.

Луковицу почистите и нарежьте на дольки или полукольца. Начните обжаривать лук в небольшом количестве растительного масла. Лучше взять рафинированное, чтобы его запах не забивал аромат грибов.

Как только лук подрумянится, бросьте в сковороду измельченные коралловые грибочки.

Обжаривайте оленьи рожки минут 15–20, время от времени помешивайте, чтоб они обжарились равномерно.

И вот незамысловатое, но необычайно вкусное блюдо — жаренные оленьи рожки — готово! Осталось отварить картофель и подать его на стол к грибам целым или приготовить из него пюре.

Не бойтесь экспериментов, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт сможет превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этому утверждению — жаренные оленьи рожки. Приятного аппетита!

Ложные двойники

На описываемый вид походят рогатики усеченные. Они отличаются плоской верхушкой плодового тела и более приятным, сладким вкусом. Растут в хвойных лесах. На территории Евразии встречаются редко, чаще их можно найти в Северной Америке. Они относятся к условно-съедобным.

Еще одним съедобным двойником является рогатик язычковый или Clavariadelphus ligula. Это небольшой гриб, высотой до 10 см. Он имеет удлиненно-булавовидную форму с округленной или лопатовидной верхушкой. Молодые экземпляры гладкие, впоследствии они приобретают продольные складки, а кремовая окраска переходит в оранжево-желтую. Этот вид более распространен, чем рогатик булавовидный, но так же обладает низкой питательной ценностью, используется в пищу после отваривания.

Таксономия

Синонимы

  • Clavaria alba Pers., 1822, nom. superfl.
  • Clavaria coralloides L., 1753basionym
  • Clavaria coralloides var. alba Bull., 1791
  • Clavaria coralloides var. elegans (Bolton) Purton, 1821
  • Clavaria coralloides var. lappa P.Karst., 1882
  • Clavaria coralloides var. lutea Bull., 1791
  • Clavaria coralloides-cinerea Bull. 1788, nom. inval.
  • Clavaria cristata (Holmsk.) Pers., 1801
  • Clavaria cristata var. ambigua Pass., 1885
  • Clavaria cristata var. cinerascens Sacc., 1879
  • Clavaria cristata var. curta Jungh., 1830
  • Clavaria cristata var. fallax Fr., 1821
  • Clavaria cristata var. fimbriata (Pers.) Fr., 1821
  • Clavaria cristata var. flexuosa Jungh., 1830
  • Clavaria cristata var. minor Pat., 1884
  • Clavaria cristata var. nivea Pers., 1801
  • Clavaria cristata var. vulgaris Alb. & Schwein., 1805
  • Clavaria elegans Bolton, 1790
  • Clavaria fimbriata Pers., 1794
  • Clavaria holmskjoldiana Fr., 1818
  • Clavaria rugosa var. elegans (Bolton) Pers., 1801
  • Clavulina cristata (Holmsk.) J.Schröt., 1888
  • Clavulina cristata f. bicolor Donk, 1933
  • Clavulina cristata f. subcinerea Donk, 1933
  • Clavulina cristata subsp. cinerascens Corner, 1950
  • Clavulina cristata subsp. coralloides (L.) Corner, 1950
  • Clavulina cristata subsp. eucristata Corner, 1950, nom. superfl.
  • Clavulina cristata var. bicolor (Donk) Cetto, 1987
  • Clavulina cristata var. brunneola K.S.Thind & Anand, 1956
  • Clavulina cristata var. incarnata Corner, 1950
  • Clavulina cristata var. lappa P.Karst., 1882
  • Clavulina cristata var. subrugosa Corner, 1950
  • Clavulina cristata var. zealandica R.H.Petersen, 1988
  • Clavulina incarnata (Corner) Olariaga, 2013
  • Ramaria alba (Bull.) Quél., 1894
  • Ramaria coralloides (L.) Holmsk., 1790
  • Ramaria cristata Holmsk., 1790
  • Stichoramaria cristata (Holmsk.) Ulbr., 1928
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]