5 порций
1 час
226 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Каких только рецептов не придумали, чтоб использовать сочные и мясистые грибы в сочетании с другими ингредиентами. Что вы представляете, когда слышите слово «жульен»? Лично для меня это запеченные в духовке под слоем лука и огромным количеством сыра шампиньоны в одной круглой форме. Но традиционно жульен подают на кусочке специально испеченного хлебушка или в маленьких порционных керамических формах. Французский жульен всегда готовят из грибов и овощей под соусом «Бешамель», но у нас его очень часто готовят с добавлением куриного и даже рыбного мяса под сметанным или сливочным соусами. У меня есть для вас интересные рецепты популярной грибной закуски.
Рецепт жульена с грибами в булочках
Кухонный инвентарь: плита, духовка, сковорода, лопатка, ложка, разделочная доска, противень или сетка-гриль, пергамент или силиконовый коврик, нож.
Ингредиенты
Пшеничные булочки | 10 шт. |
Индюшиное филе | 500 г |
Лук (средний) | 1 шт. |
Сыр (тертый) | 300 г |
Шампиньоны | 500 г |
Мука | 25 г |
Молоко (3,2%) | 300 мл |
Сливочное масло | 40 мл |
Оливковое масло | 40 мл |
Мускатный орех | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Действительно королевским и изысканным это блюдо делают белые грибы. Но ничего страшного от использования лесных разновидностей грибов (например, лисичек) не будет. Главное, чтоб они были съедобными и правильно обработанными перед приготовлением.
- Соус – самая важная часть жульена. Для него обычно выбирают жирные молочные продукты. Подойдет молоко, сливки или сметана. За неимением данных продуктов вы можете использовать даже майонез.
- Сыр также можно выбрать на свой вкус. По структуре больше всего подходят несоленые твердые сыры. Идеальным вариантом будет пармезан.
Пошаговое приготовление
- Берем десять свежих пшеничных булочек по вкусу. Срезаем верх каждой булочки.
- Ложкой, аккуратно отодвигая от краев, вынимаем мякиш.
- На противне или сетке отправляем булочки в разогретую до 200º С духовку на десять минут.
- Тем временем одну среднюю луковицу нарезаем кубиком.
- 40 мл оливкового масла наливаем на разогретую сковороду и немного нагреваем.
- После добавляем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем примерно пять минут до приобретения им золотистого цвета.
- Готовые румяные булочки вынимаем из духовки и даем немного времени остыть.
- Нарезаем мелкими кусочками 500 г филе индейки.
- Добавляем филе к поджаренному луку на сковороду.
- Подсаливаем по вкусу мясо с луком и перемешиваем.
- Полкилограмма свежих шампиньонов также нарезаем небольшим кубиком.
- Добавляем их к почти готовому мясу на сковороду. Ингредиенты обжариваем, пока не испарится влага из грибов и они немного не уменьшатся в размере.
- После добавляем 40 мл сливочного масла.
- Посыпаем 25 г муки и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.
- Приправляем смесь небольшим количеством мускатного ореха для аромата.
- Заливаем грибы с мясом 300 мл молока и перемешиваем.
- Повторно подсаливаем по вкусу ингредиенты. Тушим начинку до момента загустения.
- По готовности смешиваем все в сковороде с 150 г тертого сыра.
- Распределяем начинку по булочкам.
- Булочки с начинкой раскладываем на застеленном пергаментом или силиконовым ковриком противне.
- Для румяной и хрустящей корочки сверху посыпаем 150 г тертого сыра.
- Ставим закуску в духовку на верхний уровень. Запекаем булочки при 200º С примерно десять минут.
Видеорецепт
Посмотрите, как на самом деле просто приготовить грибной жульен в булочке на скорую руку. Нежные грибочки со сливочным вкусом и ароматом без отдельного приготовления соуса.
Жульен c шампиньонами в слоёном тесте в формочках
С готовым слоёным тестом и грибами очень легко приготовить закуску для внезапно заглянувших в гости друзей. Жульен в слоёном тесте в формочках их очень порадует своим презентабельным видом.
- слоёное тесто – 800 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана (жирная) – 300 г;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр голландский – 300 г;
- приправа для грибов – 1,5 ч. л.;
- соль и перец – по 1 ч. л.;
- масло растительное — для жарки.
Лук порезать кубиками и жарить на масле до прозрачного цвета.
Грибы нарезать лапшой, добавить в лук, жарить 10 мин.
Влить сметану, всыпать все приправы, указанные в списке, размешать и тушить 15 мин.
Тесто тонко раскатать на столе, разрезать на квадратики, соответствующие формам (формочки берутся для кексов или маффинов). Уложить квадраты в смазанные маслом кексницы, чтобы уголки торчали с краёв.
Проколоть вилкой тесто, смазать взбитым яйцом и поставить в горячую духовку на 10-15 мин.
Вытащить испечённые формы и наполнить их жульеном из грибов.
Сверху потереть сыр и вновь вернуть в духовку, продолжая выпекать около 15 мин.
Жульен с грибами в слоёном тесте подойдёт даже для семейного ужина, в качестве закуски или второго блюда.
Рецепт жульена с грибами в закрытом слоеном тесте
Калорийность: 230 ккал на 100 г. Количество порций: 5-6. Время приготовления: 40 мин. Кухонный инвентарь: плита, сковорода, лопатка, духовка, разделочная доска, противень, пергамент, ложка, нож.
Ингредиенты
Слоеное тесто (полуфабрикат) | 500 г |
Сметана (25-30% жирности) | 4 ст. л. |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Шампиньоны | 500 г |
Мука | 50 г |
Репчатый лук | 75 г |
Перец и соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Одну небольшую луковицу измельчаем мелким кубиком.
- Очищенные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду с 60 мл подсолнечного масла. Обжариваем до прозрачности измельченный лук.
- Добавляем к луку 500 г нарезанных шампиньонов.
- Солим и перчим ингредиенты по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Тушим грибы в течение десяти минут на среднем огне, периодически помешивая, чтоб испарилась лишняя влага.
- Подрумянившиеся грибы смешиваем с четырьмя столовыми ложками жирной сметаны.
- Доводим содержимое сковороды до кипения, а спустя минуту постепенно всыпаем 50 г муки и помешиваем до загустения пару минут.
- Полкилограмма готового слоеного теста раскатываем в квадратный тонкий пласт.
- Разделяем ножом на небольшие квадраты.
- В центр каждого квадрата выкладываем остывшую начинку.
- Соединяем противоположные уголки теста поперек начинки. Выкладываем закуску на застеленный пергаментов противень.
- Запекаем блюдо в разогретой до 180º С духовке в течение двадцати минут до румяной корочки.
Видеорецепт
Вот такой интересный вариант оформления жульена в слоеном тесте. Хрустящая и нежная закуска занимает минимум вашего времени и придаст изысканности праздничному столу.
Как приготовить жульен в тесте
Вариаций рецептов насчитывается несколько десятков, поэтому прежде, чем начинать готовить, выберите для себя тот, что будет вам по душе. Все способы изготовления жульена имеют как общие черты, так и различия:
- Грибы. В составе жульена они, как правило, есть, но будут ли это шампиньоны или лесные грибы – решать вам.
- Лук. Если вы не любите данный овощ, его можно не добавлять, заменив какими-либо душистыми специями. При желании можно использовать репчатый лук или порей.
- Мясо. Для более нежного жульена предпочтительно мясо птицы: филе или бедренная часть.
- Сыр. Золотистая корочка не только добавит начинке новый вкус, но и будет выглядеть аппетитно.
- Соус. Запекать ингредиенты жульена можно в сметане или сливках.
Рецепт жульена с курицей в слоеном тесте
Калорийность: 233 ккал на 100 г. Количество порций: 5. Время приготовления: 45 мин. Кухонный инвентарь: плита, сковорода, лопатка, духовка, маленькие формы для запекания.
Ингредиенты
Шампиньоны (очищенные) | 200 г |
Куриное филе (отваренное) | 300 г |
Сливки (20% жирности) | 150 г |
Вино (белое) | 50 г |
Лук (нарезанный кубиком) | 1 шт. |
Сыр | 100 г |
Слоеное тесто | 500 г |
Сливочное масло | 40 г |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- На раскаленной сковороде растапливаем 20 г сливочного масла.
- Измельченный кубиком репчатый лук обжариваем до прозрачности.
- Добавляем к луку 200 г нарезанных соломкой грибов.
- Выкладываем оставшееся сливочное масло в сковороду и жарим лук с грибами до его растворения.
- Как только из грибов начнет выделяться влага, солим и перчим смесь по вкусу.
- Добавляем 50 г белого вина после полного испарения влаги от шампиньонов и тушим пару минут.
- Теперь заливаем в сковороду 150 г сливок средней жирности. Постоянно помешивая, тушим смесь до загустения.
- После добавляем 300 г мелко нарезанного куриного филе.
- Слоеное тесто раскатываем и нарезаем на небольшие равные квадраты. Маленькие формы застилаем квадратами теста, формируя корзинки.
- Внутрь укладываем готовую начинку.
- Сверху посыпаем 100 г тертого сыра.
- Запекаем корзинки в духовке при 200º С в течение двадцати минут. По готовности формы вынимаем из духовки и даем закуске остыть.
- Готовый жульен выкладываем на блюдо и посыпаем сверху мелко рубленной зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите, как приготовить нежную закуску в красивых корзинках с нарезанными мелкой соломкой грибами.
Для приготовления жюльена нам понадобится:
- Куриное филе (два крупных кусочка);
- Грибы (шампиньоны или любые другие по вкусу);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Твердый сыр (любой по вкусу);
- Зелень (петрушка, укроп);
- Сметана (можно заменить сливками, но вкус будет несколько отличаться);
- Яйцо (1 шт.);
- Растительное масло;
- Слоеное тесто (продается замороженными пластинами, нам понадобится 2 шт. на 8 порций. Для большего количества порций покупается больше пластин).
- Соль, перец (по вкусу);
- Кунжут (белый);
- Приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, немного острой приправы для корейской морковки.
Советы быстрого и легкого приготовления
- Мясо и грибы нужно предварительно промыть и замочить ненадолго в нехолодной воде.
- Не пережарьте лук. Для нежного вкуса нужно обжарить его до прозрачности, максимум до слегка золотистого цвета. Поджаренный темный лук испортит шарм и внешний вид блюда.
- Все ингредиенты нарезайте одинаково: либо все соломкой, либо все кубиками.
- Украшая жульен, посыпьте готовые изделия тертым вареным яйцом.
- При обжаривании овощей и мяса советую добавить измельченный чеснок как ароматную добавку.
- Если будете использовать другие грибы, проварите их предварительно до закипания.
- Для быстрой закуски можете приобрести в магазине порционные тарталетки вместо булочек или слоеного теста.
Рецепт жульена в корзиночках из слоёного теста
Рецепт с фото жульена в слоёном тесте в корзиночках смотрите ниже.
- слоёное тесто (можно заменить песочным) – 900 г;
- шампиньоны или вешенка – 500 г;
- лук-порей (белая часть) – 3 шт.;
- сливки – 80 г;
- сыр российский твёрдый – 300 г;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливковое – 50 г.
Грибы нарезать соломкой, лук колечками, соединить и пожарить на масле до золотистого цвета.
Влить половину сливок, посолить, поперчить и добавить мелко нарубленный чеснок, тушить 10 мин. Убрать с плиты и дождаться полного остывания.
Из теста слепить корзинки произвольной формы (размер на ваш вкус), сделать дырочки зубочисткой и разместить в разогретом жарочном шкафу на 10 мин.
Вытащить, дать остыть, заполнить начинкой, добавить сливки, натереть сверху сыр и поставить запекаться на 15 мин.
Жульен в корзиночках из слоёного теста – идеальное решение для угощения большого числа гостей.
Другие варианты приготовления
Такое изысканное блюдо имеет много вариаций приготовления. Попробуйте приготовить жульен с грибами по классическому рецепту под сливочным соусом в керамических формах. Очень красиво на праздничном столе будет смотреться жульен в горшочках с золотистой сырной корочкой. Кроме рецепта о том, как приготовить жульен с грибами и курицей с использованием специальной технологии нарезания ингредиентов, у меня для вас есть оригинальный жульен с креветками и морепродуктами, который запомнится гостям надолго.
Делитесь в комментариях вашими рецептами французской закуски и пишите отзывы. У вас есть особый способ подачи жульена к столу? Приятного аппетита!
Жульен с вешенками в мешочке из слоёного теста
Для приготовления жульена в мешочке из слоёного теста нам понадобятся такие продукты:
- тесто слоёное – 1 кг;
- грибы (вешенки) – 400 г;
- куриная грудка – 500 г;
- лук – 2 средние шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- сыр (плавленый) – 2 шт.;
- зелень – петрушка, укроп;
- сливки – 300 г;
- соль.
Мешочки из слоёного теста будут напоминать пирог, только в маленьких размерах. Для этого используют формы диаметром примерно 25-30 см.
Грибы и лук измельчить, пожарить на масле до готовности грибов.
Отваренную грудку курицы нарезать небольшими слайсами и соединить с грибами и луком. Хорошо размешать и жарить 10-15 мин.
Посыпать по смеси муку, хорошо размешать, влить сливки, натереть на тёрке плавленый сыр и посолить.
Тщательно размешать и тушить всё вместе 15 мин. В конце тушения добавить мелко нарубленную свежую зелень, перемешать и снять с огня.
Тесто кусочками разложить в формы, расправить руками и поднять бортики.
Выложить жульен в мешочки, сверху накрыть тонко раскатанными кусочками теста и защипнуть края.
Вилкой аккуратно сделать проколы и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на полчаса.
Такой жульен в мешочках из слоёного теста очень понравится детям, ведь он напоминает пирожки.