Пошаговый рецепт приготовления жульена в булочках и слоеном тесте

5 порций

1 час

226 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт жульена с грибами в закрытом слоеном тесте
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Рецепт жульена с курицей в слоеном тесте
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Советы быстрого и легкого приготовления
  • Другие варианты приготовления
  • Каких только рецептов не придумали, чтоб использовать сочные и мясистые грибы в сочетании с другими ингредиентами. Что вы представляете, когда слышите слово «жульен»? Лично для меня это запеченные в духовке под слоем лука и огромным количеством сыра шампиньоны в одной круглой форме. Но традиционно жульен подают на кусочке специально испеченного хлебушка или в маленьких порционных керамических формах. Французский жульен всегда готовят из грибов и овощей под соусом «Бешамель», но у нас его очень часто готовят с добавлением куриного и даже рыбного мяса под сметанным или сливочным соусами. У меня есть для вас интересные рецепты популярной грибной закуски.

    Рецепт жульена с грибами в булочках

    Кухонный инвентарь: плита, духовка, сковорода, лопатка, ложка, разделочная доска, противень или сетка-гриль, пергамент или силиконовый коврик, нож.

    Ингредиенты

    Пшеничные булочки10 шт.
    Индюшиное филе500 г
    Лук (средний)1 шт.
    Сыр (тертый)300 г
    Шампиньоны500 г
    Мука25 г
    Молоко (3,2%)300 мл
    Сливочное масло40 мл
    Оливковое масло40 мл
    Мускатный орехпо вкусу
    Сольпо вкусу

    Как выбрать ингредиенты

    • Действительно королевским и изысканным это блюдо делают белые грибы. Но ничего страшного от использования лесных разновидностей грибов (например, лисичек) не будет. Главное, чтоб они были съедобными и правильно обработанными перед приготовлением.
    • Соус – самая важная часть жульена. Для него обычно выбирают жирные молочные продукты. Подойдет молоко, сливки или сметана. За неимением данных продуктов вы можете использовать даже майонез.
    • Сыр также можно выбрать на свой вкус. По структуре больше всего подходят несоленые твердые сыры. Идеальным вариантом будет пармезан.

    Пошаговое приготовление

    1. Берем десять свежих пшеничных булочек по вкусу. Срезаем верх каждой булочки.

    2. Ложкой, аккуратно отодвигая от краев, вынимаем мякиш.

    3. На противне или сетке отправляем булочки в разогретую до 200º С духовку на десять минут.

    4. Тем временем одну среднюю луковицу нарезаем кубиком.

    5. 40 мл оливкового масла наливаем на разогретую сковороду и немного нагреваем.

    6. После добавляем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем примерно пять минут до приобретения им золотистого цвета.

    7. Готовые румяные булочки вынимаем из духовки и даем немного времени остыть.

    8. Нарезаем мелкими кусочками 500 г филе индейки.

    9. Добавляем филе к поджаренному луку на сковороду.

    10. Подсаливаем по вкусу мясо с луком и перемешиваем.
    11. Полкилограмма свежих шампиньонов также нарезаем небольшим кубиком.

    12. Добавляем их к почти готовому мясу на сковороду. Ингредиенты обжариваем, пока не испарится влага из грибов и они немного не уменьшатся в размере.

    13. После добавляем 40 мл сливочного масла.

    14. Посыпаем 25 г муки и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.

    15. Приправляем смесь небольшим количеством мускатного ореха для аромата.

    16. Заливаем грибы с мясом 300 мл молока и перемешиваем.

    17. Повторно подсаливаем по вкусу ингредиенты. Тушим начинку до момента загустения.

    18. По готовности смешиваем все в сковороде с 150 г тертого сыра.

    19. Распределяем начинку по булочкам.

    20. Булочки с начинкой раскладываем на застеленном пергаментом или силиконовым ковриком противне.

    21. Для румяной и хрустящей корочки сверху посыпаем 150 г тертого сыра.

    22. Ставим закуску в духовку на верхний уровень. Запекаем булочки при 200º С примерно десять минут.

    Видеорецепт

    Посмотрите, как на самом деле просто приготовить грибной жульен в булочке на скорую руку. Нежные грибочки со сливочным вкусом и ароматом без отдельного приготовления соуса.

    Жульен c шампиньонами в слоёном тесте в формочках

    С готовым слоёным тестом и грибами очень легко приготовить закуску для внезапно заглянувших в гости друзей. Жульен в слоёном тесте в формочках их очень порадует своим презентабельным видом.

    • слоёное тесто – 800 г;
    • шампиньоны – 500 г;
    • сметана (жирная) – 300 г;
    • лук – 2 головки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр голландский – 300 г;
    • приправа для грибов – 1,5 ч. л.;
    • соль и перец – по 1 ч. л.;
    • масло растительное — для жарки.

    Лук порезать кубиками и жарить на масле до прозрачного цвета.

    Грибы нарезать лапшой, добавить в лук, жарить 10 мин.

    Влить сметану, всыпать все приправы, указанные в списке, размешать и тушить 15 мин.

    Тесто тонко раскатать на столе, разрезать на квадратики, соответствующие формам (формочки берутся для кексов или маффинов). Уложить квадраты в смазанные маслом кексницы, чтобы уголки торчали с краёв.

    Проколоть вилкой тесто, смазать взбитым яйцом и поставить в горячую духовку на 10-15 мин.

    Вытащить испечённые формы и наполнить их жульеном из грибов.

    Сверху потереть сыр и вновь вернуть в духовку, продолжая выпекать около 15 мин.

    Жульен с грибами в слоёном тесте подойдёт даже для семейного ужина, в качестве закуски или второго блюда.

    Рецепт жульена с грибами в закрытом слоеном тесте

    Калорийность: 230 ккал на 100 г. Количество порций: 5-6. Время приготовления: 40 мин. Кухонный инвентарь: плита, сковорода, лопатка, духовка, разделочная доска, противень, пергамент, ложка, нож.

    Ингредиенты

    Слоеное тесто (полуфабрикат)500 г
    Сметана (25-30% жирности)4 ст. л.
    Подсолнечное масло60 мл
    Шампиньоны500 г
    Мука50 г
    Репчатый лук75 г
    Перец и сольпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Одну небольшую луковицу измельчаем мелким кубиком.

    2. Очищенные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

    3. Разогреваем сковороду с 60 мл подсолнечного масла. Обжариваем до прозрачности измельченный лук.

    4. Добавляем к луку 500 г нарезанных шампиньонов.

    5. Солим и перчим ингредиенты по вкусу и тщательно перемешиваем.

    6. Тушим грибы в течение десяти минут на среднем огне, периодически помешивая, чтоб испарилась лишняя влага.

    7. Подрумянившиеся грибы смешиваем с четырьмя столовыми ложками жирной сметаны.

    8. Доводим содержимое сковороды до кипения, а спустя минуту постепенно всыпаем 50 г муки и помешиваем до загустения пару минут.

    9. Полкилограмма готового слоеного теста раскатываем в квадратный тонкий пласт.

    10. Разделяем ножом на небольшие квадраты.

    11. В центр каждого квадрата выкладываем остывшую начинку.

    12. Соединяем противоположные уголки теста поперек начинки. Выкладываем закуску на застеленный пергаментов противень.

    13. Запекаем блюдо в разогретой до 180º С духовке в течение двадцати минут до румяной корочки.

    Видеорецепт

    Вот такой интересный вариант оформления жульена в слоеном тесте. Хрустящая и нежная закуска занимает минимум вашего времени и придаст изысканности праздничному столу.

    Как приготовить жульен в тесте

    Вариаций рецептов насчитывается несколько десятков, поэтому прежде, чем начинать готовить, выберите для себя тот, что будет вам по душе. Все способы изготовления жульена имеют как общие черты, так и различия:

    • Грибы. В составе жульена они, как правило, есть, но будут ли это шампиньоны или лесные грибы – решать вам.
    • Лук. Если вы не любите данный овощ, его можно не добавлять, заменив какими-либо душистыми специями. При желании можно использовать репчатый лук или порей.
    • Мясо. Для более нежного жульена предпочтительно мясо птицы: филе или бедренная часть.
    • Сыр. Золотистая корочка не только добавит начинке новый вкус, но и будет выглядеть аппетитно.
    • Соус. Запекать ингредиенты жульена можно в сметане или сливках.

    Рецепт жульена с курицей в слоеном тесте

    Калорийность: 233 ккал на 100 г. Количество порций: 5. Время приготовления: 45 мин. Кухонный инвентарь: плита, сковорода, лопатка, духовка, маленькие формы для запекания.

    Ингредиенты

    Шампиньоны (очищенные)200 г
    Куриное филе (отваренное)300 г
    Сливки (20% жирности)150 г
    Вино (белое)50 г
    Лук (нарезанный кубиком)1 шт.
    Сыр100 г
    Слоеное тесто500 г
    Сливочное масло40 г
    Специипо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. На раскаленной сковороде растапливаем 20 г сливочного масла.

    2. Измельченный кубиком репчатый лук обжариваем до прозрачности.

    3. Добавляем к луку 200 г нарезанных соломкой грибов.

    4. Выкладываем оставшееся сливочное масло в сковороду и жарим лук с грибами до его растворения.

    5. Как только из грибов начнет выделяться влага, солим и перчим смесь по вкусу.

    6. Добавляем 50 г белого вина после полного испарения влаги от шампиньонов и тушим пару минут.

    7. Теперь заливаем в сковороду 150 г сливок средней жирности. Постоянно помешивая, тушим смесь до загустения.

    8. После добавляем 300 г мелко нарезанного куриного филе.

    9. Слоеное тесто раскатываем и нарезаем на небольшие равные квадраты. Маленькие формы застилаем квадратами теста, формируя корзинки.

    10. Внутрь укладываем готовую начинку.

    11. Сверху посыпаем 100 г тертого сыра.

    12. Запекаем корзинки в духовке при 200º С в течение двадцати минут. По готовности формы вынимаем из духовки и даем закуске остыть.

    13. Готовый жульен выкладываем на блюдо и посыпаем сверху мелко рубленной зеленью.

    Видеорецепт

    Посмотрите, как приготовить нежную закуску в красивых корзинках с нарезанными мелкой соломкой грибами.

    Для приготовления жюльена нам понадобится:

    • Куриное филе (два крупных кусочка);
    • Грибы (шампиньоны или любые другие по вкусу);
    • Репчатый лук (1 шт.);
    • Твердый сыр (любой по вкусу);
    • Зелень (петрушка, укроп);
    • Сметана (можно заменить сливками, но вкус будет несколько отличаться);
    • Яйцо (1 шт.);
    • Растительное масло;
    • Слоеное тесто (продается замороженными пластинами, нам понадобится 2 шт. на 8 порций. Для большего количества порций покупается больше пластин).
    • Соль, перец (по вкусу);
    • Кунжут (белый);
    • Приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, немного острой приправы для корейской морковки.

    Советы быстрого и легкого приготовления

    • Мясо и грибы нужно предварительно промыть и замочить ненадолго в нехолодной воде.
    • Не пережарьте лук. Для нежного вкуса нужно обжарить его до прозрачности, максимум до слегка золотистого цвета. Поджаренный темный лук испортит шарм и внешний вид блюда.
    • Все ингредиенты нарезайте одинаково: либо все соломкой, либо все кубиками.
    • Украшая жульен, посыпьте готовые изделия тертым вареным яйцом.
    • При обжаривании овощей и мяса советую добавить измельченный чеснок как ароматную добавку.
    • Если будете использовать другие грибы, проварите их предварительно до закипания.
    • Для быстрой закуски можете приобрести в магазине порционные тарталетки вместо булочек или слоеного теста.

    Рецепт жульена в корзиночках из слоёного теста

    Рецепт с фото жульена в слоёном тесте в корзиночках смотрите ниже.

    • слоёное тесто (можно заменить песочным) – 900 г;
    • шампиньоны или вешенка – 500 г;
    • лук-порей (белая часть) – 3 шт.;
    • сливки – 80 г;
    • сыр российский твёрдый – 300 г;
    • соль и перец по вкусу;
    • чеснок – 2 дольки;
    • масло оливковое – 50 г.

    Грибы нарезать соломкой, лук колечками, соединить и пожарить на масле до золотистого цвета.

    Влить половину сливок, посолить, поперчить и добавить мелко нарубленный чеснок, тушить 10 мин. Убрать с плиты и дождаться полного остывания.

    Из теста слепить корзинки произвольной формы (размер на ваш вкус), сделать дырочки зубочисткой и разместить в разогретом жарочном шкафу на 10 мин.

    Вытащить, дать остыть, заполнить начинкой, добавить сливки, натереть сверху сыр и поставить запекаться на 15 мин.

    Жульен в корзиночках из слоёного теста – идеальное решение для угощения большого числа гостей.

    Другие варианты приготовления

    Такое изысканное блюдо имеет много вариаций приготовления. Попробуйте приготовить жульен с грибами по классическому рецепту под сливочным соусом в керамических формах. Очень красиво на праздничном столе будет смотреться жульен в горшочках с золотистой сырной корочкой. Кроме рецепта о том, как приготовить жульен с грибами и курицей с использованием специальной технологии нарезания ингредиентов, у меня для вас есть оригинальный жульен с креветками и морепродуктами, который запомнится гостям надолго.

    Делитесь в комментариях вашими рецептами французской закуски и пишите отзывы. У вас есть особый способ подачи жульена к столу? Приятного аппетита!

    Жульен с вешенками в мешочке из слоёного теста

    Для приготовления жульена в мешочке из слоёного теста нам понадобятся такие продукты:

    • тесто слоёное – 1 кг;
    • грибы (вешенки) – 400 г;
    • куриная грудка – 500 г;
    • лук – 2 средние шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • растительное масло – для жарки;
    • сыр (плавленый) – 2 шт.;
    • зелень – петрушка, укроп;
    • сливки – 300 г;
    • соль.

    Мешочки из слоёного теста будут напоминать пирог, только в маленьких размерах. Для этого используют формы диаметром примерно 25-30 см.

    Грибы и лук измельчить, пожарить на масле до готовности грибов.

    Отваренную грудку курицы нарезать небольшими слайсами и соединить с грибами и луком. Хорошо размешать и жарить 10-15 мин.

    Посыпать по смеси муку, хорошо размешать, влить сливки, натереть на тёрке плавленый сыр и посолить.

    Тщательно размешать и тушить всё вместе 15 мин. В конце тушения добавить мелко нарубленную свежую зелень, перемешать и снять с огня.

    Тесто кусочками разложить в формы, расправить руками и поднять бортики.

    Выложить жульен в мешочки, сверху накрыть тонко раскатанными кусочками теста и защипнуть края.

    Вилкой аккуратно сделать проколы и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на полчаса.

    Такой жульен в мешочках из слоёного теста очень понравится детям, ведь он напоминает пирожки.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]