Публикация в группе: Вторые блюда
Главным ингредиентом вареников выступает картошка, благодаря которой в готовом изделии присутствует огромное количество полезных и питательных веществ, необходимых организму. Поскольку картофель характеризуется высокой энергетической ценностью, чувство насыщения после его употребления сохраняется на долгое время.
В овоще содержатся витамины группы А, В, С, РР, калий и аминокислоты, помогающие улучшить работу сердечной мышцы, укрепить иммунную систему и нормализовать работу головного мозга. Калорийность вареников в среднем составляет 121 ккал. Благодаря пошаговым кулинарным рецептам их можно легко приготовить за 1-2 часа. Состав начинки можно менять, дополнять грибами, обжаренным луком, беконом, сыром либо салом.
Рецепт теста для вареников
Тесто для вареников можно запросто изготовить из минимального набора продуктов питания. В результате получается достаточно пластичная и не слишком тугая мучная заготовка, которая не прилипает к рукам.
Тесто не будет терять форму и развариваться в процессе варки.
Какие ингредиенты понадобятся для начинки
Компоненты, необходимые для изготовления теста для вареников, описаны в следующих пунктах:
- молоко – 250 мл;
- мука – 600 г;
- пищевая соль – 11 г.
Если нет молока, допустимо задействовать обычную прохладную воду. Густоту теста необходимо регулировать на свое усмотрение. Чтобы мучная заготовка получилась более тонкой, понадобится больше молока. Однако вымешивать тесто будет довольно сложно.
Чтобы тесто можно было легко раскатать, придав ему нужную форму, понадобится больше муки. Однако сваренные изделия будут немного грубоватыми.
Из указанного количества компонентов получится изготовить примерно 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить тесто для вареников можно при выполнении следующих этапов:
- Муку необходимо просеять и размешать с пищевой солью.
- Затем в нее потребуется влить молоко и замесить эластичное тесто, не пристающее к рукам.
- После его нужно оставить в теплом месте приблизительно на 1 час, предварительно накрыв пленкой.
В конце мучную заготовку следует использовать по назначению.
Как приготовить тесто для вареников
Тесто для вареников должно получиться крутым, как на пельмени. Оно абсолютно пресное, однако яркость начинки компенсирует эту особенность. Вареники с вишней или ягодами выигрывают за счет их сочности и сладости. Компоненты начинки с грибами и картошкой следует обжарить и добавить к ним специи. Так они приобретут аромат и насыщенный вкус.
В состав теста входит минимум продуктов, и готовится оно в считанные минуты. Растительное масло не позволит краям изделий подсыхать, а раскатанный пласт не будет легко рваться. Постный вариант исключает добавление яйца, которое хорошо скрепляет тесто, но даже муки, соли и воды достаточно, чтобы замесить его.
Ингредиенты:
- ½ кг пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- ½ ч.л. соли.
Порядок приготовления таков.
- Муку просеять в большую миску, перемешать с солью и продавить в центре глубокую ямку.
- В нее вылить воду, уксус и масло. Перемешать и в конце добавить яйцо. Замесить тесто руками, перемещая края к середине.
- Разделить его на две части, скатать их в шары. Поочередно раскатывать их в пласты, стаканом или блюдцем вырезать кружки и, добавив начинку, лепить вареники.
Классический рецепт вареников с картошкой, грибами и жареным луком
Вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт которых получается достаточно ароматным, сытным и аппетитным, допустимо дополнить жареным луком. Подготовленные полуфабрикаты можно сделать впрок и хранить в морозильном отсеке на протяжении нескольких месяцев.
Вареники с картошкой и грибами — классический рецепт приготовления.
При этом они не утратят свои вкусовые качества. Срок годности мороженых вареников достигает примерно 90 дней.
Какие ингредиенты понадобятся для начинки
Компоненты, которые необходимы для изготовления вареников с картофелем, перечислены в следующем списке:
- грибы – 350 г;
- картошка – 700 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 75 мл;
- масло сливочное – на свой вкус;
- молоко – 250 мл;
- мука – 550 г;
- пищевая соль – по необходимости;
- яйца – 110 г.
В качестве грибов лучше всего задействовать лесные, поскольку они характеризуются более насыщенным запахом и вкусом. Если их нет, допустимо воспользоваться шампиньонами либо вешенками. Вышеперечисленных ингредиентов хватит, чтобы приготовить примерно 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание вареников с картошкой и грибами возможно при выполнении таких пунктов:
- Яйцо требуется вбить в емкость, добавить пищевую соль и масло растительное, тщательно взбив массу.
- Затем к ингредиентам понадобится влить молоко, всыпать частями муку и замесить тесто, оставив его примерно на 30 мин.
- Грибы требуется тщательно промыть, почистить и нарезать кубиками малого размера.
- После лук нужно почистить, нарезать кубиками и обжарить вместе с грибами в сотейнике до полной готовности.
- Картофель понадобится отварить и перетолочь в пюре.
- Далее грибы с луком нужно объединить с картофелем и присолить, добавив масло сливочное и тщательно все размешав.
- От мучной заготовки необходимо отрезать небольшой кусок, раскатать его колбаской и нарезать на кусочки поменьше.
- Затем их нужно обвалять в муке и раскатать каждый в форме круга.
- В центр круга из теста требуется поместить картофельную начинку и защипнуть края удобным способом.
Когда все вареники будут собраны, их следует проварить в подсоленной воде на протяжении 4 мин.
Правила подачи, украшение
По готовности вареники рекомендуется заправить горчицей, майонезом либо сметаной. По желанию заготовки допустимо сбрызнуть растопленным маслом сливочным и присыпать рубленой зеленью.
Слепи и съешь
Грибная кухня весьма разнообразна. Используя грибы как основной или дополнительный ингредиент можно приготовить множество разнообразных блюд. Среди самых интересных из них – вареники с грибной начинкой. Приготовить их совсем не сложно, и по силам даже не очень опытным кулинарам. Способы приготовления вареников с самыми разнообразными начинками когда – то пришли из Турции в Малороссию. А оттуда распространились по всей Российской Империи. Изначальное турецкое наименование этого блюда «дюш-вар» со временем превратилось в привычное для нас название, которое, логично, стало ассоциироваться с отвариванием его перед употреблением в пищу.
Для приготовления грибных вареников можно использовать любые, желаемые вами, виды грибов – покупные шампиньоны и вешенки, или, собранные вами лесные грибы. Можно использовать сушеные или замороженные лесные дары.
В этой статье рассказывается о том, как приготовить вкуснейшие вареники с картошкой и грибами, о том, сколько времени варить вареники, как правильно готовить тесто для грибных вареников и представлены пошаговые рецепты нескольких вариантов этого блюда.
Постные
Вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт которых дает возможность сделать постный вариант теста, выходят очень сытными и аппетитными. Однако на готовку полуфабрикатов уйдет достаточно большое количество времени. В качестве начинки подойдет картофельное пюре, которое осталось после обеда либо ужина. Показатель калорийности полученного угощения достигает приблизительно 133 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление постных вареников невозможно без наличия следующих ингредиентов:
Нужные продукты питания | Необходимое количество |
Вода | 300 мл |
Грибы сушеные | 30 г |
Картошка | 1 кг |
Лук-репка | 150 г |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Мука | 450 г |
Специи | по необходимости |
Чеснок | 2 зубца |
Вместо сушеных грибов можно воспользоваться свежими шампиньонами в количестве не более 200 г. Свежие грибы понадобится почистить щеткой, нашинковать и обжарить вместе с луком. В качестве пряностей лучше всего применить обычную пищевую соль с перцем и сушеным укропом. Вместо свежих чесночных зубчиков можно применить сушеную пряность либо не использовать овощ. Из указанного количества компонентов можно изготовить 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление постных вареников с картофелем описано в следующих пунктах:
- Для начинки необходимо грибы поместить в сотейник, залить кипятком и на малом огне проварить ингредиент в течение 30 мин.
- Картофель понадобится почистить, нарезать крупными кусками, залить водой и отварить до готовности.
- Лук необходимо почистить и измельчить.
- В сотейник нужно влить масло и обжарить на нем измельченный лук до мягкости на протяжении 10 мин.
- Отварные грибы следует порубить ножом и отправить к луку в сотейник. В состав следует добавить измельченные чесночные зубцы, приправить солью со специями и обжарить на средней мощности огня на протяжении 4 мин.
- Готовый отварной картофель нужно перетолочь в пюре, смешать с содержимым сотейника, присолить и дать остыть.
- Для мучной заготовки понадобится просеять муку горкой и сделать по центру небольшое углубление, влив туда кипяток, масло и всыпав щепотку соли. Из компонентов требуется вымешивать состав на протяжении 7 мин. Затем понадобится завернуть его в пленку и отложить в сторону примерно на 15 мин.
- После тесто необходимо разделить на несколько частей, раскатав каждую в пласт толщиной до 2 мм. Далее понадобится выдавить при помощи стакана круги необходимого размера.
- В центр мучной заготовки следует поместить 1 ч. л. начинки и защипнуть края теста удобным способом.
- Сформированные вареники допустимо поместить в морозильный отсек на хранение либо сразу отварить в слегка подсоленной жидкости до готовности.
По истечении 4 мин. готовое блюдо можно будет подавать к столу.
Правила подачи, украшение
По готовности вареные полуфабрикаты требуется заправить растопленным маслом. По желанию блюдо допустимо дополнить жареным луком. В качестве соуса подойдет сметана либо майонез.
С беконом
Пошаговый рецепт вареников позволяет дополнить начинку из картофельного пюре жареными грибами и ломтиками бекона. В результате получается очень сытное и питательное лакомство, которое лучше всего подходит для подачи в обеденное либо вечернее время.
Приготовление далее.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Вареники с капустой могут включить в свое меню даже те, кто питается правильно, сочетание капусты с тестом не препятствует пищеварению.
- Вареники с творогом могут быть сладкими и солеными. Они наверняка понравятся детям, которые не любят есть творог в натуральном виде.
- Обязательно попробуйте вареники с вишней. Приготовить их можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, точно так же, как и вареники с клубникой.
- Рецепт ленивых вареников с картошкой понравится и начинающим, и опытным кулинарам. При рекордной скорости и простоте приготовления блюдо получается вкусным и выглядит очень привлекательно.
Расскажите, понравился ли вам мой рецепт. Поделитесь своими рецептами вареников, оригинальных начинок или способов подачи. Приятного аппетита!
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление вареников с беконом следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:
- бекон – 200 г;
- вода – 185 мл;
- грибы – 200 г;
- картошка – 400 г;
- мука – 360 г;
- пищевая соль – 6 г;
- укроп – 1 пучок.
Вместо ломтиков бекона допустимо задействовать сало, в котором присутствует мясная прослойка.
По желанию состав наполнителя можно дополнить свежими веточками укропа. Если зелени нет, ее можно поменять на сушеную специю.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вареников с картофелем и беконом описан в следующих этапах:
- В миску необходимо просеять муку, влить воду, добавить соль и замесить тесто. После его потребуется убрать в сторону для отдыха примерно на 20 мин., предварительно накрыв пленкой.
- Нарезанный бекон с промытыми и нарезанными грибами следует обжарить до готовности в сотейнике.
- Затем необходимо почистить картофель и отварить до готовности. После клубни понадобится перетолочь до состояния пюре и объединить с содержимым сотейника. Ингредиенты нужно тщательно размешать и дать массе остыть.
- Из готового теста требуется сформировать заготовки для вареников и поместить в центр каждой по 1 ч. л. картофельной начинки.
- Края необходимо защипнуть удобным способом и в зависимости от желания убрать полуфабрикат в морозильную камеру либо отварить.
Готовить вареники понадобится в подсоленной воде на протяжении 10 мин., затем можно подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Изделие рекомендуется заправить горчицей и присыпать сверху рубленым зеленым луком.
С салом
Вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт которых можно дополнить свежим куском сала, получаются очень сочными и нежными на вкус. Лесные грибы придают начинке достаточно насыщенный и приятный привкус с запахом.
Какие ингредиенты понадобятся
Вареники с салом можно изготовить, имея в наличии указанные ниже ингредиенты:
- грибы лесные – 150 г;
- картофель – 5 клубней;
- мука – 300 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- лук-репка – 75 г;
- свежее сало — 150 г;
- пищевая соль – 6 г;
- перец – по необходимости;
- теплая вода – 200 мл;
- яйцо – 55 г.
При отсутствии лесных грибов их можно заменить другими грибами. Например, допустимо задействовать вешенки либо шампиньоны. Консервированный продукт не подходит для изготовления начинки. Из указанного количества компонентов для наполнителя и теста можно сформировать примерно 40 шт. вареников.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить вареники с салом и картофелем можно, соблюдая следующие пункты:
- Картофель требуется почистить, промыть, нарезать пополам и сварить в подсоленной жидкости до мягкости.
- В глубокой емкости понадобится смешать пищевую соль с маслом и водой. Постепенно добавляя муку, требуется вымесить тесто на протяжении 10 мин. Затем понадобится убрать его в сторону примерно на 30 мин., прикрыв чашкой либо накрыв пленкой.
- Сало и репчатый лук следует нарезать маленькими кусочками, обжарив до золотистого оттенка. После содержимое сотейника потребуется высыпать в отдельную миску, стараясь оставить в сковороде вытопленный жир.
- Готовый отварной картофель нужно размять в пюре, немного остудить и перемешать с половиной луковой зажарки и сырым яйцом.
- Грибы необходимо мелко нарубить и обжарить до готовности на жиру, оставленном в сотейнике после лука.
- Затем продукт понадобится размешать с остальными ингредиентами. Доведя начинку по вкусу солью и перцем, ее требуется отставить в сторону и остудить до комнатной температуры.
- Эластичное тесто нужно нарезать на кусочки малого размера, сформировав из них тонкие кружки для вареников. В центр необходимо поместить по 1 ч. л. картофельной начинки и залепить края удобным способом.
Оформленные вареники необходимо убрать в морозильный отсек, чтобы они слегка подмерзли. Затем их следует отварить в подсоленной воде на протяжении 10 мин. и подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу вареные полуфабрикаты рекомендуется присыпать жареным и рубленым зеленым луком. Для улучшения вкуса вареники желательно заправить майонезом либо сметаной.
С сыром
Вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт которых рекомендуется дополнить измельченным твердым сыром, получаются очень вкусными, нежными и с приятным молочным привкусом. Калорийность изделия будет в меру высокой. Однако чрезмерно употреблять лакомство не стоит, поскольку это может негативно отразиться на фигуре. Блюдо не рекомендуется кушать тем, кто страдает от ожирения.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые понадобятся для изготовления вареников, перечислены в следующих пунктах:
- вода – 300 мл;
- грибы замороженные – 200 г;
- картошка – 11 клубней;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 60 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 500 г;
- пищевая соль, перец – на свой вкус;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 110 г.
Твердый сыр допустимо заменить плавленым. Последний рекомендуется предварительно убрать в морозильный отсек, чтобы его можно было легче измельчить на терке.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить вареники с сыром в домашних условиях можно, выполняя следующие шаги:
- Картофель нужно почистить, промыть, нарезать пополам и отварить до мягкости в подсоленной жидкости.
- В сотейнике понадобится растопить масло сливочное и спассеровать на нем очищенный и нарезанный маленькими кубиками лук.
- Отварные грибы нужно промыть, нарезать и добавить в сотейник к луку.
- Сыр следует нашинковать на терке мелкого размера.
- Картофель понадобится перетолочь в пюре, смешав с луком и грибами. После остывания необходимо соединить с тертым сыром до однородной массы.
- Из муки, воды и масла растительного потребуется вымесить тесто, накрыть его пленкой и оставить примерно на 30 мин. отдохнуть.
- Из теста нужно изготовить кружки подходящего размера и поместить в центр каждого по 1 ч. л. картофельной начинки.
- Края вареников следует залепить и отварить полуфабрикаты в слегка подсоленной воде на протяжении 10 мин.
По истечении отведенного времени готовое угощение следует отправлять на дегустацию.
Правила подачи, украшение
По завершении варки вареники допустимо присыпать сверху жареным луком и заправить жирной сметаной. Последний продукт можно заменить майонезом либо горчицей. По желанию полуфабрикаты допустимо слегка сбрызнуть столовым уксусом, который придаст заготовкам приятный кислый привкус.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно запросто подготовить тесто для вареников и сделать начинку:
- тесто не рекомендуется делать тугим, поскольку в процессе настойки мучной заготовки клейковина, которая присутствует в муке, даст ему дополнительную прочность и эластичность;
- рекомендуется изначально делать мягкое тесто, а через 30 мин. по необходимости добавить нужное количество муки;
- если тесто получилось слишком плотным, можно влить несколько ложек кипяченой воды;
- картофельное пюре, в отличие от того, которое подают в виде гарнира, должно быть достаточно густым;
- перед формировкой вареников пюре следует остудить до комнатной температуры;
- срок хранения замороженных готовых полуфабрикатов может достигать примерно 3 месяцев;
- чтобы заготовки не обветрились и не слиплись, их рекомендуется выкладывать на поверхность, присыпанную мукой, и накрывать полотенцем;
- варить мучное изделие следует на протяжении 5 мин., периодически помешивая заготовки шумовкой, пока они не всплывут;
- при использовании тертого сырого овоща его рекомендуется в обязательном порядке отжать, чтобы сцедить сок;
- кастрюлю для варки рекомендуется использовать широкую и с низкими бортами, что способствует экономии времени, необходимого для закипания воды;
- жидкости в кастрюле должно быть не менее 2/3 от общего объема емкости;
- чтобы вареники не слиплись, в кастрюлю с водой рекомендуется добавить 30 мл масла подсолнечника;
- замороженные либо свежие вареники необходимо погружать непосредственно в кипящую жидкость, иначе они могут слипнуться и потеряют внешний вид;
- при изготовлении полуфабрикатов с помощью машинки для лепки изделий следует следить за состоянием швов на заготовках, поскольку передержанные в кипящей воде вареники могут расклеиться.
Пошаговые рецепты изготовления вареников позволяют сделать начинку более аппетитной и сытной, дополнив картошку грибами, тертым сыром, жареным беконом, луком либо салом. В результате получается питательное лакомство, которое можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин.
Предварительная подготовка
Если вы используете свежесобранные лесные грибы, то перед тем, как использовать лесные дары для приготовления вкуснейших вареников, их нужно подготовить к процессу кулинарной обработки.
- Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень обширная, вырезать их ножом.
- Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба.
- Далее, грибы нужно вымыть под проточной водой, стараясь, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги.