Курица, запеченная с грибами и сыром: пошаговый рецепт приготовления с фото

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, — распространенный вариант закуски, которая быстро и легко готовится и подойдет к праздничному столу. Блюдо лучше подавать в горячем виде, но и остывшая закуска остается вкусной.

Начинку для закуски можно приготовить заранее, а потом наполнить ею грибы и запечь их в духовке непосредственно перед подачей. Грибы можно готовить с разными начинками: обжаренными овощами, беконом, ветчиной, мясным фаршем, разными видами сыра, рисом, морепродуктами. С курицей и сыром — один из наиболее доступных и популярных рецептов фаршированных шампиньонов.


Фаршированные шампиньоны являются подходящим блюдом в праздник.

Горячая закуска является подходящим блюдом в праздник. Она нравится и взрослым, и детям. Фаршированные шампиньоны хорошо подчеркивают вкус основных мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с различными холодными блюдами, например, с салатом с ананасами и курицей.

Классический рецепт

Что нужно:

  • 300 г филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Как делать:

  1. Помыть куриное филе, обтереть бумажным полотенцем, нарезать пластинками, натереть солью и перцем.
  2. Противень смазать растительным маслом, поместить на него куски курятины.
  3. Лук нарезать полукольцами, грибы — пластинками. Обжарить на сковороде до золотистого цвета и мягкости, посолить, добавить перец.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Лук с грибами положить на куриное филе, добавить сметаны и посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в горячую духовку на 25 минут.

Запеченное филе курицы с грибами и сыром подается в горячем виде.

В фольге

Этот рецепт курицы, запеченной с грибами и сыром, очень простой. Такое блюдо можно с легкостью приготовить на ужин, порадовав домочадцев.

Что взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 50 г майонеза;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • приправы по вкусу (хмели-сунели, базилик, куркума, молотый перец и др.).

Как делать:

  1. Обжарить на сковороде свежие шампиньоны до румяного оттенка.
  2. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами.
  3. Кусочки филе натереть приправами, поперчить, посолить, затем смазать майонезом, перемешать и поставить в холодильник минут на десять.
  4. На противень положить кусок фольги. На нее отправить курятину, затем — слой грибов, далее — колечки лука. Как следует завернуть все это в фольгу и проделать в ней несколько дырочек.
  5. Поставить противень в духовку на 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.
  6. Через 20 минут развернуть фольгу, высыпать тертый сыр и готовить при 150 градусах еще 10 минут.

Сочная курица, запеченная с грибами и сыром, готова, ее можно сразу подавать на стол.

Резюмируя

Вот так легко можно приготовить шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, в духовке. Чуть выше было написано, что вариантов для начинки огромное количество, которое ограничено только вашей фантазией и вкусовыми пристрастиями. В этой статье мы пошагово рассмотрели два популярных рецепта фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке, которые отличаются своими превосходными вкусовыми качествами. Пишите в комментариях, какой вариант фаршированных грибов вам понравился больше всего, а также предлагайте свои идеи, какую начинку можно было бы сделать для этого блюда – будет интересно почитать и обсудить. Если у вас остались вопросы по приготовлению, то обязательно задавайте их в комментариях под статьей – мы обязательно оперативно ответим на все из них. Приятного аппетита, до скорых встреч!

А массу других рецептов с грибами в мультиварке смотрите на multivarnik.ru

Из куриной тушки

Филе грудки считается диетической пищей. Но оно имеет менее насыщенный вкус, чем бедра, голени или крылышки. Поэтому многие предпочитают использовать эти части или всю тушку для приготовления курицы, запеченной с грибами и сыром.

Что нужно:

  • тушка куриная — 1 шт.;
  • 300 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 50 мл воды;
  • три столовые ложки масла подсолнечного рафинированного;
  • перец и соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Для этого блюда лучше взять небольшую тушку. Она обязательно должна быть свежей. Курицу вымыть водой из-под крана, обтереть полотенцем.
  2. Тушку нужно разрезать на четыре части.
  3. Каждый кусок тщательно натереть перцем молотым и солью и оставить пропитываться специями при комнатной температуре. Кроме этих специй можно добавить смесь трав или приправу для курицы.
  4. Грибы промыть, нарезать пластинками или на две или четыре части вдоль ножки. Можно брать и лесные, и магазинные. Если грибы из леса, их предварительно нужно отварить раза два-три, меняя при этом воду.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Если подержать его перед этим в морозилке, натирать будет легче.
  6. Приготовить жаростойкую глубокую форму. Влить в нее воду и растительное масло. Положить куски курятины, на них — грибы.
  7. Закрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку на один час (при 180 °С).
  8. Через час форму достать, снять с нее фольгу, посыпать содержимое сыром и поставить обратно еще на пару минут – до расплавления сыра. Чтобы образовалась румяная корочка, нужно подержать блюдо в духовке подольше.

Курицу, запеченную с грибами и сыром, сразу подать на стол со свежей зеленью.

Всемирный хит

Шампиньоны не нуждаются в представлении – роскошный вкус этих грибов всем прекрасно известен, а будучи самыми искусственно культивируемыми грибами в мире, шампиньоны доступны абсолютно всем – на полке ближайшего супермаркета.

Эти грибы не только очень вкусны, но и весьма полезны для человеческого организма. Они содержат селен, имеющий противоопухолевое действие, обеспечивают человека высококачественными белками, оказывают влияние на уровень холестерина, укрепляют костную ткань за счет высокого содержания кальция, помогают, за счет этого, и при различных болезнях суставов. В шампиньонах содержится витамин D, который позволяет организму усваивать фосфор и кальций. Они также укрепляют иммунную систему, за счет наличия сильного антиоксиданта эрготионеина и природных антибиотиков. Содержащийся в этих грибах калий положительно влияет на кровяное давление и улучшает деятельность мозга, а целая батарея полезных веществ, включая медь, селен и ниацин, помогает поддерживать здоровье волос и кожи.

Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из шампиньонов, и один из самых любопытных – это фарширование шляпок грибов, благо шампиньоны вырастают до весьма внушительных размеров и легко позволяют это делать. В данной статье представлено несколько рецептов приготовления шампиньонов, фаршированных куриным филе и посыпанных тертым сыром. Готовится это блюдо в духовке, и его приготовление, обычно, не отнимает у кулинара много времени.

С макаронами

Это блюдо можно подавать и как горячее, и в качестве закуски.

Что взять:

  • две куриные грудки;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 120 г сыра;
  • 150 коротких макарон;
  • полстакана йогурта или сметаны;
  • одну луковицу;
  • масло растительное;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить курицу, запеченную с грибами и сыром, пошагово:

  1. Луковицу нарезать кубиками и обжарить до прозрачного состояния.
  2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и отправить в сковороду с луком, готовить еще 10 минут, затем снять с плиты.
  3. Снять с грудок кожу и удалить кости, вымыть, разрезать на пластины, отбить, чтобы толщина кусочков была равномерной.
  4. До полуготовности отварить макароны.
  5. На дно формы для запекания положить куски грудки, посолить и поставить в духовку на 20 минут (при 170 °С).
  6. Достать форму с курятиной, положить на нее слой макарон, на них — грибы с луком.
  7. Полить все это йогуртом или сметаной и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить в духовку на 20 минут (при 200 °С).

Как приготовить курица в духовке с шампиньонами

Курица со свежими шампиньонами имеет свой неповторимый вкус, если правильно приготовить данное блюдо, то по достоинству оцените непревзойденные нотки куриного мяса с шампиньонами.

Ингредиенты

Когда собрались готовить праздничное блюдо или порадовать близких, знакомых кулинарными шедеврами, правильно выбираем продукты, которые должны соответствовать срокам годности, быть свежими.

  • Курица – 1.5-2 кг (целая);
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Лук (средний) – 1-2 шт;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Сметана – 30 гр;
  • Майонез 30 гр;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Описание приготовления

На рабочей поверхности выкладываем все необходимые продукты, в той массе, которая потребуется в процессе приготовления.

Хорошо промываем курицу и оставляем ее подсушиться. В это время очищаем, моем грибы и выкладываем на бумажное полотенце.

Режем достаточно мелко лук, отправляем в предварительно разогретую сковородку с маслом. Обжариваем примерно 4 минуты.

Нарезаем шампиньоны ломтиками и отправляем в сковородку с луком. Продолжаем готовить еще несколько минут, добавляем специи и зелень. Оставляем немного остыть.

В это время занимаемся курицей. Солим, перчим снаружи и внутри. После этого закладываем начинку и закрываем курочку можно заколоть или обвязать нитками, смотря, что имеется под рукой.

Теперь готовим соус, смешиваем сметану, майонез и чеснок, по вкусу добавляем немного соли. Помните курицу уже солили, поэтому не усердствуйте. Смазываем полученной смесью и отправляем в пакет для запекания на 15-20 минут, чтобы рассол впитался в мясо.

За это время разогреваем духовку до 190 градусов. Отправляем курочку готовиться на 2 часа, в зависимости от размера можно увеличить или уменьшить время приготовления. Главное помнить предварительно проколоть пакет в нескольких местах, если этого не сделать он надуется и лопнет в духовке.

Подаем к столу, приятного аппетита.

С помидорами и чесноком

Помидор и чеснок придадут курице, запеченной под сыром с грибами, новый вкус. Помидор освежит, чеснок добавит пикантности.

Что нужно:

  • пять бедер;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • два помидора;
  • четыре зубчика чеснока;
  • майонез
  • перец;
  • соль.

Как делать:

  1. Куриные бедрышки промыть, обсушить, натереть солью, молотым перцем и другими приправами на свой выбор. Положить заготовки на противень.
  2. Грибы вымыть, нарезать пластинками, обжарить на сковороде до золотистого цвета, посолив и поперчив.
  3. Помидоры нарезать половинками кружочков.
  4. На каждое бедрышко положить грибы, на них — помидоры.
  5. В миску натереть сыр, добавить измельченный чеснок, немного майонеза и перемешать. Ложкой разложить смесь на помидоры.
  6. Поставить противень в горячую духовку на 50 минут (при 200 °С).

С картофелем

Эта запеканка очень быстро готовится и получается очень сытной.

Что нужно:

  • 600 г куриного мяса (филе);
  • 450 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • шесть штук картофеля;
  • 150 г сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г майонеза;
  • зеленый лук;
  • ложка чайная сушеного чеснока;
  • перец молотый черный;
  • сушеные пряные травы;
  • соль.

Как делать:

  1. Нарезать лук тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинками, курицу — полосками.
  2. Лук пассеровать на сковородке, затем добавить грибы, посолить и жарить до готовности.
  3. Картофель нарезать тонкими кружками, поперчить, посолить и положить в форму для запекания.
  4. Далее выложить грибы и лук, затем — курятину. Посыпать травами и солью.
  5. Залить содержимое формы сливками и поставить в духовку на 45-50 минут (при 180 °С).
  6. Смешать тертый сыр, измельченный зеленый лук и майонез.
  7. За пять минут до окончания запекания достать форму, выложить на содержимое сырную смесь и поставить назад. Довести блюдо до готовности.

Куриная отбивная в кляре из панировочных сухарей – рецепт без сыра

Напоследок пару слов о диетическом рецепте, о котором я узнала совсем недавно. Можно очень вкусно панировать курицу в яйце и в сухарях, сыр при этом не нужен. Отбивная смачивается яичным желтком, потом обваливается в толчёных сухарях, чтобы при запекании все соки остались в мясе.

Куриная отбивная в панировке запекается в духовке всего 20 минут на нижнем уровне. На выходе получается слегка хрустящее блюдо, которое особенно хорошо подавать с овощами.

Вот такие рецепты я приготовила для вас сегодня, друзья. Надеюсь, вы не останетесь равнодушными, когда попробуете их. До новых встреч на страницах блога!

С брокколи и картофелем

В это блюдо можно добавлять самые разные овощи. Летом использовать свежие, зимой — замороженные. Броколли идеально сочетается с курицей, грибами и сыром, кроме того, такое кушанье очень эффектно выглядит за счет яркой капусты.

Что взять:

  • пять окорочков без кожи;
  • 400 г брокколи;
  • 500 г шампиньонов;
  • 500 мл сливок;
  • четыре штуки молодого картофеля;
  • 200 г сыра;
  • чайная ложка приправы для курицы.

Как делать:

  1. У окорочков отделить мясо от костей.
  2. Обжарить шампиньоны в растительном масле.
  3. Грибы переложить в тарелку, на этой же сковороде до полуготовности обжарить куриное мясо. Затем поперчить и посолить.
  4. Картошку нарезать небольшими брусочками, измельчить брокколи.
  5. Взять лотки для запекания из фольги. На дно положить картофель, на него — курятину, далее — шампиньоны, затем — брокколи. Добавить соль, перец, приправу для курицы, влить сливки. Посыпать тертым сыром, покрыть поставить в горячую духовку на полчаса.
  6. Открыть формы и продолжать готовить в духовке еще минут 7-8, чтобы подрумянился сыр и образовалась корочка.

Готовую курицу можно сразу подавать на стол и угощать домочадцев или гостей.

С овощами

Запекать курицу с грибами под сыром можно с разными овощами. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г любых грибов;
  • 120 г замороженного зеленого горошка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 70 г сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Как делать:

  1. Нарезать курятину небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до образования золотистой корки. Перед окончанием жарки поперчить и посолить. Переложить курицу в другую посуду.
  2. Нарезать лук кубиками, грибы — пластинками или дольками, выложить на сковороду, где готовилась курица, и обжарить, добавив немного масла. В конце жарки посолить и добавить перец.
  3. Картофель нарезать тонкими кружками.
  4. Формы для запекания смазать маслом, на дно положить картофель, поперчить его и посолить по вкусу.
  5. Далее идет слой курятины, затем — сеточка майонеза и грибы с луком.
  6. Помидоры нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и положить поверх грибов.
  7. В формы влить по трети стакана воды, добавить немного майонеза, распределив его равномерно, и поставить в духовой шкаф на 40 минут (при 180 °С).
  8. Достать формы из духовки, посыпать тертым сыром и отправить обратно на 20 минут.

Готовое блюдо подавать прямо в форме на жаропрочной подставке. К запеченной с овощами курице подать зелень и свежие овощи.

Полезные советы по приготовлению

В первую очередь хотелось бы отметить такой момент, как выбор и подготовка шампиньонов. Если вы собираете грибы в лесу, то здесь важно знать особенности шампиньонов. Например, это требуется, чтобы не спутать съедобный гриб с ложным шампиньоном, который является ядовитым. А если вы покупаете грибочки в магазине, то здесь важно знать, как определить свежесть шампиньонов и не ошибиться с выбором. Чтобы заполнить эти пробелы в знаниях, рекомендую прочитать большую статью на эти темы.

Следующий этап – подготовка шампиньонов к фаршированию. В пошаговых рецептах это было вкратце описано, и этих знаний достаточно, чтобы правильно подготовить грибы к дальнейшему приготовлению. Но если желаете более подробно ознакомиться с информацией на эту тему, то рекомендую прочитать статью «Как подготовить шампиньоны к приготовлению». Кстати, в этой статье вас ждет бонус: видеоролик «Как почистить шампиньоны без воды». В этом случае активно используется мука, а делается это для того, чтобы сохранить вкусовые качества грибов полностью (шампиньоны быстро накапливают жидкость, из-за чего их вкус ухудшается).

Другие мини-советы по приготовлению фаршированных шампиньонов в духовке:

  • сметану можно заменить сливками;
  • использовать можно специи по своему вкусу, например, прованские травы;
  • начинку можно дополнить слегка обжаренным чесноком;
  • вместо твердого сыра идеально подойдет моцарелла, которую можно примешать прямо в начинку блюда;
  • куриное филе может быть копченым (тогда вкусовые качества блюда полностью меняются);
  • украсить фаршированные шампиньоны можно оливками, если они нравятся вашей семье;
  • куриное филе предварительно можно отварить, а затем слегка обжарить с луком (снижается калорийность и слегка меняется вкус).

Вообще, в качестве начинки для фарширования шампиньонов можно использовать практически любые ингредиенты. Наиболее популярными вариантами, кроме вышеописанных, являются отварной рис, фарш из мяса, ветчина, орехи (кроме грецких, так как они не сочетаются с шампиньонами), креветки, бекон, морковка, болгарский перец, баклажаны, а также разные сорта сыра. В общем, здесь полет для фантазии безграничен – все зависит только от вас. Кстати, предлагайте интересные варианты начинки для фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке. Будет интересно почитать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]