Когда нужно приготовить что-то быстрое, недорогое, но эффектное, тогда хозяйки покупают курицу, сыр и грибы. Эти продукты всегда сочетаются, в каком бы виде не были использованы.
В первую очередь на ум приходит жульен. Ингредиенты запекаются в горшочках или на противне в духовке под сливочно-сырным соусом. Однако это не единственный вариант. Ниже есть блюда на сковороде и в мультиварке, а также вариант в виде рулета.
Каждый способ отличается простотой приготовления и займет не более часа. Этого времени достаточно, чтобы на скорую руку сделать горячее к праздничному столу или когда гости уже на пороге.
В каждом представленном рецепте подробная инструкция с фото, чтобы вы могли максимально точно повторить блюдо. Главное – выбирайте свежие продукты и следуйте описанным шагам.
Тушеная курица с шампиньонами в мультиварке
Легко и просто можно приготовить аппетитную курицу с грибами в мультиварке. Для блюда нужно взять:
- 0,5 кг белого куриного филе;
- 200-250 г свежих шампиньонов;
- 1 крупную луковицу;
- 1 стакан жирных сливок (жирность не менее 33%);
- подсолнечное масло для обжарки;
- смесь трав для курицы;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Помытое мясо подсушить салфетками, нарезать «червячками».
- Шампиньоны нашинковать.
- Луковицу очистить, нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, высыпать грибы с луком.
- Установить режим «Жарка» на 20 минут. Время от времени помешивать шампиньоны и лук.
- За 10 минут до завершения программы добавить курицу, перемешать.
- После звукового сигнала в чашу влить сливки, посолить, приправить.
- Установить режим «Тушение» на 40 минут.
Подавать такую курицу можно с любым гарниром. Вместо белого мяса также можно приобрести филе с бедер.
Рецепт проще простого
Требуется:
- 2 грудки (по 200 г);
- масла сливочного – 5 ст. ложек;
- половинка лимона для сока;
- 6-7 штук шампиньонов;
- 1 чесночная долька;
- сливки (лучше жирные) – 6 ст. ложек.
На готовку потребуется 40 минут, 100 грамм готового блюда содержит 300 ккал.
Как готовить:
- Каждую грудку разрезать вдоль на две равные половины, приправить обычной солью;
- Мясо обжарить в разогретом масле, сбрызнуть лимонным соком;
- На другой сковородке поджарить на оставшемся масле грибы с измельченным чесноком;
- Жареные шампиньоны выложить на мясо, залить сливками. Готовить на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы соус загустел.
Рецепт классического шоколадного брауни — попробуйте этот необычайно интересный десерт.
Как приготовить курицу в аэрогриле кусочками читайте здесь.
Какой подать соус к рыбным котлетам и как приготовить его правильно читайте в нашей статье.
Как вкусно запечь в духовке
Для торжества отлично подойдет курица, запеченная в духовке с целыми грибами. Для приготовления этого эффектного и вкусного блюда потребуются:
- 1 кг голени цыпленка-бройлера;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- стакан густой сметаны;
- 3-4 зубца чеснока;
- щепотка паприки молотой;
- перец черный, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда:
- Голень помыть, убрать с нее кожу.
- Добавить к куриным ножкам сметану, соль и перец, перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
- Грибы ополоснуть, очистить от темных пленок, подсушить.
- В форму для запекания поместить грибы, в пустые промежутки — очищенные зубцы чеснока, разрезанные пополам.
- Поверх выложить курицу, полить оставшимся маринадом и посыпать паприкой.
- Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
К блюду отлично подойдет молодой отварной картофель с маслом и укропом.
Рецепт 5. Шампиньоны, куриное филе, лук и сыр в духовом шкафу
Такую пищу называют «Жюльеном» – красивое французское название. Лакомства получаются очень вкусными, обычно для их приготовления используют кокотницы или же небольшие керамические горшочки. Подача порционного блюда происходит в теплом виде, свежие овощи станут прекрасным дополнением к пище.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Куриное филе – 0,7 кг.
- Грибы – 0,8 кг.
- Белый лук – несколько головок.
- Твердый сыр – 0,3-0,35 кг.
- Двадцатипроцентная сметана – 0,4 кг.
- Сливочное масло – 70-80 г.
- Соли по предпочтениям.
- Черного молотого перца по вкусу.
Последовательность приготовления пищи:
- Отделяем куски мяса от кости, а затем нарезаем на маленькие кусочки, которые необходимо промыть под проточной водой, выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Тем временем ставим на огонь сковородку и обжариваем на протяжении 15 минут, выставляем большой огонь.
- Луковицу очищаем от шелухи, потом нарезаем на тоненькие полукольца. Вводим к мясу, а затем продолжаем готовить на протяжении 6-7 минут. Лук должен стать мягким и румяным.
- Выбираем емкости (имеется в виду применение керамических горшочков), по которым раскладываем сливочное масло. К нему выкладываем лук и куриное филе, а затем солим и вводим черный молотый перец.
- Берем сковородку, в которой обжаривали курицу, и в ней же готовим плодовые тела, измельченные в виде тонкой соломки. Этот этап займет приблизительно 10-15 минут.
- Солим по предпочтениям, вводим перец, после чего выкладываем шампиньоны к мясу в керамические емкости.
- Производим смешивание сметаны и примерно половины сыра твердого сорта, приготовленную смесь вливаем в горшочки.
- Оставшийся тертый сыр также вводим в емкости. При приготовлении подобного лакомства необходимо использовать крышечки. Оставляем горшочки в холодной духовке.
- Выставляем 170-190 градусов, выпекаем на протяжении часа. Если вы хотите румяную корочку, можно открыть крышки и оставить керамические емкости в духовом шкафу еще на 10-15 минут.
Готовим со сливками на сковороде
Нежное филе цыпленка со сливками готовится легко. Такое блюдо идеально для семейного обеда. Чтобы приготовить его, возьмите следующее:
- 0,5 кг белого филе цыпленка;
- 3-4 больших луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 зубца чеснока;
- стакан жирных сливок;
- 20-25 г муки;
- 20 мл растительного масла;
- хмели-сунели, соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Помытое филе курицы промокнуть салфетками, нарезать кубиками.
- Грибы нашинковать.
- Лук очистить, нашинковать, обжарить и отложить.
- Грибы чуточку подрумянить на сковороде, выложить к ним мясо и жарить на среднем огне до легкой корочки.
- В отдельной таре смешать сливки с мукой, не допуская появления сгустков.
- Влить смесь в сковороду, тушить на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
- Далее добавить соль, приправу и измельченный с помощью пресса чеснок.
- Накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
- Далее добавить к блюду жареный лук, перемешать и выключить плиту.
- Дать настояться на горячей плите 10-20 минут.
Гарнир может быть любой, но лучше всего курица с шампиньонами в сливочном соусе сочетается с макаронами.
Салат «Пикантная нотка»
Своему названию салат обязан пикантному соус на основе йогурта. Делается он совсем легко. Для этого измельченный чеснок следует смешать со столовой горчицей и добавить к йогурту. Хотя можно заправить и обычным майонезом.
В основе салата всеми любимые мясо птицы, грибы и помидор. Именно поэтому этот салат можно легко подать на праздничный стол, так и в качестве дополнения к обычному ужину в семейном кругу.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 шт.
- Шампиньоны свежие– 150 г.
- Сыр твердый «Королевский» — 100 г.
- Томаты сливовидные – 100 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Майонез (соус на основе йогурта) – 3 ст. л.
- Салат листовой «Айсберг» – 3 листа.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе цыпленка отварить в течение получаса. Если добавить в воду поваренную соль и пару листьев лавра, то получится отличный диетический бульон, который можно использовать для первых блюд. Когда мясо остыло, его нужно измельчить на кубики
2. Для того чтобы салат был привлекательным и вызывал аппетит важно интересно сервировать блюдо. Для этого на тарелку необходимо выложить листья кустового салата, а на него горкой – нарезанное мясо.
3. Шампиньоны обжарить в небольшом количестве подсолнечного, либо любого растительного масла. Когда грибы остынут их нужно выложить на тарелку, сверху грибов.
4. Сливочный соус делается очень просто. Чесночную дольку измельчить, добавить ложку горчицы и йогурт без добавок. Этой смесью полить грибной слой. Если нет возможности сделать соус, то можно применить обыкновенный майонез. Чтобы вкус был ярче, следует дополнить майонез ложкой сухого или измельченной долькой чеснока.
5. Томаты нарезать кубиками и выложить сверху, обильно посыпать тертым сыром. Осталось только украсить салат и можно подавать его к столу.
Курица с шампиньонами по-французски
Еще один удачный вариант приготовления цыпленка — курица с шампиньонами по-французски. Для блюда нужны следующие продукты:
- 500 г белого филе цыпленка;
- 200-250 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 2 больших томата;
- 30-40 г майонеза;
- 1 большая луковица;
- 20-30 мл подсолнечного масла;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы и лук нашинковать, пассеровать.
- Мясо нарезать пластинками толщиной около 2 см, чуточку отбить, посолить, поперчить.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, положить в нее мясо, смазать куски майонезом.
- Поверх курятины разложить жареные с луком грибы.
- Томаты нарезать колечками, положить поверх грибов, слегка подсолить.
- Сверху выложить тертый сыр.
- Готовить в духовке при 180 градусах около получаса.
Блюдо можно подавать как без гарнира, так и с целым или толченым отварным картофелем.
Со сметанной заливкой
Картофель с курицей и грибами в сметанной заливке – сытное и вкусное блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления возьмите следующее:
- 500 г бедер цыпленка-бройлера;
- 300 г шампиньонов;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- 1 большая луковица;
- 4-5 картофелин;
- смесь трав для курицы по вкусу;
- соль;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
- Бедра помыть и промокнуть салфетками.
- Добавить к ним майонез, измельченный чеснок, пряности для курицы.
- Посолить, перемешать, оставить на полчаса.
- Грибы и лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду сметану и 100 мл кипяченой воды, чуточку подсолить, тушить 10-15 минут.
- Картошку очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Противень смазать подсолнечным маслом. Положить на него кружочки картофеля, подсолить.
- Залить картофель сметанно-грибным соусом.
- Сверху выложить куриные бедра.
- Готовить в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля.
По желанию в сметанную заливку можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Это придаст картошке приятный аромат.
Как приготовить куриную грудку с грибами
Филе курицы – это диетическое мясо, которое практически не имеет жира, легко готовится и станет прекрасным угощением. Приготовить из грудки вкусное блюдо сможет каждый, даже не имея большого опыта в кулинарии. Главным недостатком грудки является то, что часто она получается суховатой, но этого можно избежать, если знать несколько секретов приготовления этого диетического мяса:
- Куриная грудка с грибами в духовке получится более сочной, если ее предварительно замариновать в маринаде на пару часов.
- Филе можно резать на куски любого размера на ваше усмотрение.
- Грудку запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут, чуть больше получаса она готовится в жаровне или посуде для тушения.
- Вкус блюда из куриной грудки и грибов будет более насыщенным, если его подать с мелко порезанной свежей зеленью.
Легкий грибной суп на курином бульоне
На первое для семейного обеда можно приготовить ароматный суп с шампиньонами и курицей. Готовить его довольно просто.
Ингредиенты:
- курица (любая часть) – 300 г;
- шампиньоны – 200-250г
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помытую курицу варить в кастрюле около получаса (в 1,5-2 л воды).
- Далее добавить очищенную картошку, нарезанную брусочками, а после закипания посолить.
- Перец помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Морковку, лук и грибы мелко нарезать, слегка поджарить.
- Далее добавить к ним 100 мл воды и перец, тушить до мягкости перца.
- Когда картофель сварится, спустить тушеные овощи и грибы в суп.
- Варить еще 5-10 минут, после чего убрать с огня.
По желанию в готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.
Салат с консервированными шампиньонами и курицей
Салат с шампиньонами и курицей отлично дополнит торжественный стол. К тому же его приготовление не потребует каких-либо дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе бедра цыпленка;
- 1 банка консервированных шампиньонов;
- 1 банка кукурузы;
- 3 куриных яйца (сваренных вкрутую);
- 100 г твердого сыра;
- майонез (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо варить до готовности в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.
- С консервов слить жидкость, шампиньоны нарезать кубиками.
- Вареные яйца очистить и нарезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Все смешать и заправить майонезом, подсолить по необходимости.
Выбирая консервированные шампиньоны, отдавайте предпочтение грибам в таре из стекла. Так вы сразу сможете оценить качество, а сами шампиньоны не будут иметь металлического привкуса.
С помидорами
Красивый слоеный салат с курицей, грибами и помидорами. Получается очень вкусным и нежным. Приготовление занимает минимум времени и сил, а в результате получаем праздничное блюдо с пикантным копченым привкусом.
Способ приготовления:
- 400 грамм копченой куриной грудки нарезаем небольшими кубиками или разделяем на волокна и перекладываем в тарелку.
- 400 грамм помидор шинкуем крупным кубиком, выкладываем в сито, чтобы стек лишний сок.
- 80 грамм репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на сито и поливаем кипятком. С помощью такого нехитрого приема из лука уйдет горечь.
- Шампиньоны (350 грамм) моем, чистим, подсушиваем. Нарезаем тонкими пластинками. Разогреваем сковороду, наливаем 50 мл растительного масла и обжариваем до готовности. Немного присаливаем.
- 5 куриных яиц отвариваем до полной готовности, перекладываем в ледяную воду, очищаем от скорлупы и трем на мелкой терке.
- 200 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке и приступаем к сборке салата.
- Первый слой – копченая куриная грудка. Второй – измельченный лук, смазываем небольшим количеством майонеза. Третий – обжаренные грибы. Четвертый – отваренные яйца, смазываем майонезом. Пятый – тертый сыр. Шестым слоем выкладываем кусочки помидора. Вот и все. Невероятно вкусный салат готов к подаче!
Вкусная подливка со спагетти
Куриное мясо и грибы довольно часто используются в приготовлении пасты. Ниже приведен рецепт спагетти с курицей и нежным сливочно-грибным соусом. Для приготовления потребуются:
- 500 г белого мяса цыпленка;
- 300 г шампиньонов;
- 300-350 мл сливок;
- 3 больших луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- смесь из прованских трав, соль (по вкусу);
- 400-500 г спагетти;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук очистить, крупно нарезать.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Лук и чеснок поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Грибы измельчить и обжарить отдельно до готовности.
- Из лука, чеснока и шампиньонов с помощью блендера сделать пюре и смешать его со сливками.
- Помытую курятину подсушить и нарезать небольшими брусочками, после поджарить на сильном огне до появления легкой корочки.
- В сковороду влить полстакана кипяченой воды, сливочно-грибной соус, добавить щепотку приправы, подсолить.
- Тушить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
- Спагетти приготовить согласно указаниям на упаковке и подать с цыпленком и соусом.
По желанию вместо спагетти в приготовлении блюда можно использовать и другие разновидности макарон.
В соевом соусе
В последнее время соевый соус стал довольно популярной приправой. Его используют для маринования, жарки и тушения самых разных продуктов. Уникальная добавка придает любому блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Это особенно важно, когда сочетаются совершенно разные по своей природе продукты. Например, курица с грибами (тушеная) в соевом соусе, получается необыкновенно нежной и ароматной. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать самому приготовить это оригинальное и очень вкусное блюдо. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 800 грамм куриного мяса (окорочка или филе), 1 морковка, 200 грамм грибов (лучше брать шампиньоны), по 4 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, чайная ложка сушеного чеснока, 2 луковицы, соль, 2 грамма молотого красного перца, ½ стакана кипятка, немного специй для курицы и ароматные травы.
Готовить такое блюдо несложно:
- Сначала курицу нужно порубить, а затем посыпать кусочки солью, специями, чесноком, красным перцем и хорошенько перемешать.
- Заготовки обжарить с двух сторон в раскаленном масле на большом огне до образования характерной румяной корочки.
- Добавить на сковороду соевый соус и продолжать процедуру еще минут 5.
- Ввести морковку, порезанную небольшими брусочками. Продукты обжарить вместе в течение трех минут.
- Лук измельчить четверть кольцами, а шампиньоны порезать на 4 части. Подготовленные продукты добавить к курице. При этом огонь можно сделать меньше.
- Посолить, залить водой и тушить под крышкой 25 минут, убрав пламя до минимума.
После этого блюдо можно сразу подавать к столу. Курица с грибами, тушеная таким способом, будет хороша с любым гарниром (рисом, макаронами или картофельным пюре).
Закуска с копченым мясом птицы и грибами
Салат с грибами, в состав которого входит копченая курица, обладает насыщенным вкусом. Закуска, приготовленная по представленному в данном разделе рецепту, непременно порадует гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- 1 копченый окорочок;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль (по вкусу);
- майонез (по вкусу);
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
- Приготовить яичные блинчики: для этого яйца нужно тщательно взбить с солью и влить в них столовую ложку растительного масла.
- Подготовить несколько штук, обжаривая их с обеих сторон на сковороде, дать остыть.
- Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, остудить.
- С курицы снять мясо и нарезать его соломкой.
- Блинчики нашинковать.
- Все продукты соединить и смешать с майонезом.
Вместо окорочка также можно использовать копченое куриное филе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Куриные грудки могут быть обжарены на сковороде, запечены до золотисто-коричневого цвета и поданы со сливочным, лимонным или грибным соусом. Покупая курицу, всегда проверяйте срок годности. Также полезно обратить внимание на окраску мяса, которая даст вам представление о свежести продукта. Ищите филе с чистым розовым оттенком. Учитывайте, что по мере того, как портится мясо, оно приобретает всё более бледный цвет.
Свежая курица не должна иметь запаха и обязана быть пухлой и неповреждённой. Покупайте по весу, если вы будете готовить суп или жаркое и, соответственно, варить или тушить филе, разрезая на небольшие кусочки. В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите. Но если нужны порционные куски, тогда приобретайте поштучно. В результате количество мяса может не совпадать с рецептом, но это не слишком важно.
Важно! Большие куриные грудки практически невозможно приготовить равномерно. К тому времени, когда поджарится внутренняя часть, внешняя уже будет пережарена.