Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.
Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.
Жульен со сметаной в духовке
В данном рецепте вам предлагается приготовить это вкусное блюдо в сметанном соусе. У вас получится достойное угощение для гостей, и вы порадуете своих близких ярким вкусом этого блюда.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 400–500 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сметана – 250 г.
- Мука – 1 ч. л.
- Соль и приправа для курицы по вкусу.
- Масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
1. Грудку курицы промойте холодной водой.
2. Мясо отделите от косточки и порежьте его на средние кусочки.
3. Разогрейте сковородку со смесью сливочного и растительного масла и обжарьте в нем куриное мясо на большом огне до румяной корочки, чтобы сок остался внутри кусочков. Затем обжаренное мясо посыпьте солью и приправой по своему вкусу.
4. Луковицу почистите, тонко нашинкуйте и начните жарить на разогретом растительном масле.
5. Свежие шампиньоны промойте и нашинкуйте тонкими слайсами. Положите их к луку и обжаривайте до полного испарения воды в сковородке, затем посолите по вкусу.
6. Обжаренные грибы переложите в сковородку с курицей, насыпьте пшеничную муку и все хорошо перемешайте.
7. Налейте в сковородку сметану, немного разведенную водой, и потушите блюдо на маленьком огне в течение нескольких минут.
8. Тушеные грибы с курицей разложите в формочки для запекания (кокотницы, горшочки).
9. Измельчите на средней терке твердый сыр и посыпьте им содержимое формочек.
10. Запекайте жульен в духовке при 180° до появления на поверхности жульена румяной хрустящей сырной корочки.
11. Приготовленное блюдо сразу горячим подайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Сообщить об ошибке
Рецепт жульена в тарталетках в духовке
Представляет особый интерес приготовление жульена не в кокотницах, а в тарталетках из песочного теста. Эти емкости для запекания можно приготовить своими руками или купить сразу готовые. Таким блюдом вы достойно украсите любой стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Тарталетки песочные – 20 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Для соуса:
- Сметана и молоко – по 1ст.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе сварите до полной готовности в подсоленной воде.
2. Затем его остудите и разделите руками на волокна.
3. Свежие шампиньоны (возьмите маленькие, чтобы удобно было разместить в тарталетках) помойте и нашинкуйте тонкими слайсами.
4. Обжарьте грибы до готовности на разогретом растительном масле.
5. К грибам добавьте куриное мясо, все посолите и посыпьте приправой и специями (для курицы или молотым черным перцем) и несколько минут потомите на маленьком огне.
6. На отдельной чистой сковородке обжарьте муку на сливочном масле до кремового цвета. Долейте к ней молоко и быстро перемешайте, чтобы получился густой однородный соус.
7. Соус остудите, добавьте в него нужное количество сметаны и еще раз перемешайте.
8. В тарталетки разложите обжаренные грибы с курицей.
9. Аккуратно залейте их сметанным соусом.
10. Измельчите на крупной терке твердый сыр и посыпьте им тарталетки с начинкой.
11. Запеките жульен в духовке, разогретой до 180°, в течение 15 минут, не более, чтобы сыр только растаял, а не превратился в плотную корочку.
12. Подайте приготовленный жульен горячим или теплым с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Приготовление жульена в горшочках в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления жульена в горшочках. Готовить можно из любых грибов: свежих или мороженых, но наиболее вкусно – из сухих грибов. Готовим на сметанном соусе. Нежное мясо с грибами в сметанном соусе будет несомненным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 200 г.
- Грибы – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 150 г.
- Масло сливочное и растительное – по 2 ст. л.
- Мука для соуса – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе сварите до готовности в небольшом количестве подсоленной воды и на маленьком огне, чтобы оно было сочным и мягким.
2. Грибы нашинкуйте на тонкую соломку и поместите на сковородку с разогретыми сливочным и растительным маслами.
3. Почистите луковицу, нашинкуйте тонкими полуколечками и добавьте к грибам.
4. Обжаривайте все только до прозрачности лука, а не до золотистого цвета, иначе блюдо будет горчить.
5. Отваренное куриное филе остудите и разделите руками на волокна.
6. Добавьте курицу к обжаренным грибам и луку, посолите и по своему вкусу посыпьте перцем, перемешайте и потомите на небольшом огне несколько минут.
7. На отдельной сухой и чистой сковородке приготовьте сметанный соус. Для этого сначала обжарьте муку до легкого коричневого цвета и появления приятного аромата. Затем положите в муку сливочное масло и быстро перемешайте. Налейте к ним нужное количество сметаны, перемешайте и на маленьком огне доведите до кипения. Соус посыпьте солью.
8. В горшочек выложите мясо-грибную основу. Она должно заполнить горшочек на ¾ объема.
9. Залейте все приготовленным сметанным соусом.
10. Измельчите на крупной терке твердый сыр и засыпьте им содержимое горшочка.
11. Запекайте жульен в горшочке при 180° в течение 25 минут. Нежное мясо с шампиньонами и луком под хрустящей сырной корочкой готово.
12. Угощайте своих гостей и близких.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
История жюльена
Само название этого распространенного блюда навевает мысли о Франции. И это верно, ведь именно она является матерью ароматного и сытного гостя практически каждого праздничного стола.
Любопытным открытием для многих станет информация, что этим словом, которым на данный момент именуют блюдо, раньше называли лишь способ нарезки продуктов особым образом. Это тонкие линии в нарезании чего бы то ни было. Так, помидоры нарезали тонкими кольцами, а овощи — тонкой соломкой, которая была очень похожа на спагетти. Интересно, что в большинстве древних источников любое блюдо, где овощи нарезались таким образом, называли «жюльен».
Откуда пришло такое название, тоже достоверно неизвестно. Кто-то говорит, что это производное в честь повара, придумавшего такой стиль нарезки продуктов. Другие утверждают, что это собственное название. Но разве это важно, когда остается вопрос о том, как метод нарезки превратился в полноценное блюдо?
Вкусный рецепт на противне в духовке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить это неотъемлемое блюдо праздничного стола на обыкновенном противне, ведь не у всех хозяек есть кокотницы. Вкус полученного блюда ничем не будет отличаться от оригинального.
Ингредиенты:
- Куриное филе отваренное – 0.5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Твердый сыр – 300 г.
- Сливки – 2 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
1. Предварительно отварите в подсоленной воде куриную грудку.
2. Для сохранения ее сочности кладите мясо в кипящую воду, варите в небольшом количестве воды и обязательно с луком, листком лавра, сельдереем и морковью.
3. Мясо охладите и нарежьте на тонкие ломтики или разделите на волокна руками.
4. Почистите луковицы, промойте их и нашинкуйте полуколечками. Начните обжаривать лук на разогретом растительном масле.
5. В это время грибы промойте, нашинкуйте тонкими пластинками и переложите в сковородку к луку.
6. Жарьте грибы до полного выпаривания сока из сковородки.
7. На отдельной сухой сковородке обжарьте до кремового цвета муку.
8. Добавьте к ней масло, лучше сливочное, и сразу быстро перемешайте.
9. Затем налейте в эту сковородку сливки, размешайте их с обжаренной мукой до однородной консистенции, посолите и поварите соус на маленьком огне 2–3 минуты, пока соус не станет густым.
10. В сковородку к обжаренным грибам переложите нарезанное мясо курицы.
11. Все посолите и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
12. Добавьте в эту сковородку приготовленный сливочный соус, аккуратно перемешайте и потомите на небольшом огне в течение 1–2 минут.
13. Подготовленную курицу с грибами в сливочном соусе перелейте в высокую форму для выпечки или на противень с высокими бортиками.
14. Измельчите на крупной терке сыр и посыпьте им содержимое противня. Сыра не жалейте.
15. Запекайте жульен при 180°С в течение 30 минут, до превращения сыра в румяную хрустящую корочку.
16. Готово! Подавайте к столу прямо в форме, в которой запекали, и угощайте своих гостей.
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием и любовью!
Сообщить об ошибке
Рецепт в формочках из фольги
Когда нет кокотниц или тарталеток, а нужно приготовить жульен порционно, можно сделать красивые аккуратные формочки из пищевой фольги, сложив ее в 2–3 слоя. Они прекрасно держат форму блюда, да и размер можете определить по своему усмотрению. Замечательный соус к такому жульену будем готовить из плавленого сырка и сливок.
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы – 1 половинка.
- Свежие шампиньоны – 300 г.
- Сливки – 6 ст. л.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло для обжаривания.
- Соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сварите в подсоленной воде филе курицы до полной готовности.
2. Для аромата добавьте в воду лавровый лист, морковь и лук.
3. Сваренную курицу нарежьте на ломтики или разделите на волокна руками.
4. Свежие шампиньоны промойте и нашинкуйте тонкими пластинками.
5. Репчатый лук почистите и нашинкуйте на полуколечки.
6. Обжарьте на сковородке лук вместе с грибами. Затем их немного остудите и налейте нужное количество сливок, чтобы в горячей сковородке не свернулись.
7. Грибы со сливками перемешайте и потушите вместе несколько минут.
8. Затем положите к грибам кусочки отварного филе, налейте 4 ст. л. воды и добавьте плавленый сырок, порезанный на кусочки.
9. Содержимое сковородки размешайте для растворения сырка, посыпьте перцем и солью по своему вкусу и несколько минут потушите на маленьком огне.
10. Из фольги сформируйте небольшие формочки и разместите их на противне.
11. Разложите по ним курицу с грибами.
12. Обильно посыпьте начинку измельченным на крупной терке твердым сыром.
13. Запекайте жульен в духовке, нагретой до 200°С, в течение 15 минут. Нежный сливочный жульен готов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Изготовление лодочек
Настало время для самого интересного — изготовление формочек для жюльена. Важно отметить, что картофель должен быть не только крупный, но и примерно одинакового размера. Так будет проще рассчитать время приготовления блюда и никто не будет лакомиться сырыми продуктами.
Корнеплод тщательно моют и разрезают вдоль на две части. В центре получившихся половинок нужно сделать углубления для начинки. Многие в этих целях используют обычную чайную ложку. Корзинки готовы осталось все запечь.
Рецепт приготовления в кокотницах
Классической формой приготовления и подачи жульена, особенно к праздничному столу, являются кокотницы. Это маленькие металлические ковшики с ручками. Подается такое блюдо горячим и по 2 штуки на одного человека, так как порция их всего 100 г. Жульен сам по себе уже готовый и запекается в кокотницах только для получения хрустящей сырной корочки. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится 6 порций.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0.6 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0.4 кг.
- Лук – 1 шт.
- Жирные сливки – 150 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе заранее отварить в течение 20–30 минут, остудить его и вилкой разделить на кусочки. Можно мясо порезать маленькими кусочками и обжарить на сковородке до готовности, то есть чтобы оно только изменило свой цвет с розового на серый.
2. Луковицу почистить и мелко нашинковать, ведь готовим нежное блюдо.
3. Обжарить лук до прозрачности, не больше.
4. Грибы помыть, нашинковать тонкими слайсами и обжарить вместе с луком.
5. Жарит грибы до полного испарения жидкости из сковородки (5–7 минут). К обжаренным грибам насыпать ложку муки, перемешать и еще пожарить 2–3 минуты. Она придаст соусу нужную густоту.
6. Затем налить к грибам сливки и на маленьком огне, перемешав содержимое, потушить грибы несколько минут.
7. Затем переложить в сковородку кусочки отварной курицы, блюдо посыпать солью и перцем по своему вкусу и перемешать.
8. Разложить жульен в кокотницы.
9. На крупной терке потереть сыр и обильно посыпать им жульен. Для усиления хрустящего вкуса корочки можно добавить к тертому сыру немного панировочных сухарей.
10. Запекать блюдо при температуре 200 градусов или в режиме «Гриль» в течение 15 минут. Как только сырная корочка зарумянится, можно доставать из духовки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кокот или жюльен?
В отечественной кулинарии жюльен — это не что иное, как блюдо, запеченное в сметане, майонезе или соусе. И если говорить о терминологии, то во французской кухне действительно есть блюда, которые готовятся подобным образом. Правда, там их называют «кокот», и почему у нас это зовется иначе — тайна, покрытая мраком.
Кстати, как и во Франции, у нас принято готовить жюльен-кокот в той же посуде — кокотнице. Что она собой представляет? Это небольшая сковорода или жаростойкая миска. Она бывает самых разных форм и размеров.
Но, как бы блюдо ни называли, главное — это то, как его правильно и вкусно готовить! И пусть картофель — это совершенно не тот ингредиент, который принято использовать на родине жюльена, именно он делает блюдо более сытным и сочным. Вот несколько вариантов как простых рецептов, так и более сложных.
Жульен с курицей и грибами с сыром в духовке
Вашему вниманию предоставляется еще один вариант классики приготовления жульена из куриного мяса, грибов и сыра. Грибы могут быть любые. Особенно вкусен жульен с лесными грибами, но чаще используют обычные шампиньоны. В данном рецепте берется больше грибов и сыра, чем в стандартных рецептах. Готовим в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 700 г.
- Филе курицы – 300 г.
- Твердый сыр – 200 г.
- Сливки – 350 г.
- Сливочное масло – 5 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежие грибы и мясо курицы промывам холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом шинкуем их тонкой соломкой.
2. На сковородке разогреваем 3 ложки сливочного масла и обжариваем в нем до готовности грибы вместе с мясом. Обязательно их посыпаем солью и перцем по своему вкусу.
3. Лук чистим от шелухи и шинкуем тоненькими полуколечками.
4. На отдельной сковородке обжариваем лук на сливочном масле до состояния прозрачности.
5. Разогреваем третью сухую сковородку и обжариваем на ней муку до легкого коричневого цвета и появления особенного аромата. Затем потихоньку наливаем к обжаренной муке сливки и быстро перемешиваем, чтобы не было мелких комочков. Варим соус не более ½ минуты.
6. В кокотницы или горшочки раскладываем обжаренные грибы с мясом.
7. Вторым слоем раскладываем жареный лук.
8. Заливаем все сливочным соусом.
9. Посыпаем жульен натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180°. Запекаем жульен до превращения сыра в румяную корочку.
10. Приготовленный жульен посыпаем свежим укропом или петрушкой и сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт жульена с курицей и грибами с картошкой
Согласно классике – картофель в жульен не добавляется. Но можно попробовать. Добавим к основному блюду тертую картошку. Получится очень вкусно. Готовим в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Картофель крупный – 5 шт.
- Любые грибы – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе курицы промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте его на маленькие кубики.
2. Почистите луковицу и также нашинкуйте ее на маленькие кубики.
3. Помойте грибы и нашинкуйте их тонкими пластинками.
4. Картофель очистите от кожуры, промойте и измельчите на крупную терку.
5. Разогрейте с растительным маслом глубокую сковородку и обжарьте в ней кусочки мяса.
6. К обжаренному мясу положите нашинкованные лук и грибы и пожарьте все до получения румяной корочки.
7. Затем положите в сковородку натертый картофель, перемешайте его с остальными ингредиентами и потушите несколько минут.
8. Налейте в сковородку нужное количество сметаны. Жульен посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще несколько минут потушите на небольшом огне.
9. Эту приготовленную начинку разложите в горшочки для запекания.
10. Твердый сыр измельчите на крупной терке и закройте им содержимое горшочков.
11. Запекайте жульен в духовке, разогретой до 200°, в течение 25 минут. Вкусное угощение готово.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Отзывы (20):
Жульен он и есть Жульен. Его нельзя изменить,или что то в него добавить, а здесь картошка с грибами запеченная в сливках.
Леш, слушай, это ты, в самом деле, странный какой-то жюльен сделал. Нарезка — абсолютно не жюльенная. Жюльен — это тонкие пластинки (около 1 мм), соломки — но не кубики.
Я однажды услышал от кулинара: «Если тебе не нравится мой странный выставленный торт «Морское дно», хоть он сделан совсем не как правильное и настоящее «Морское дно» , а так, как мне хотелось,то у тебя есть полное право выставить свой рецепт «правильного » «Морского дна » на сайт . Так что сегодня — ответочка! Я выставил тот вариант рецепта «Жульена с грибами и картошкой», который пользуется в русскоязычном интернете самой большей популярностью. Кому не нравится что-то- может всегда выставить на Вебспун свой вариант