Совсем не стоит забывать старый проверенный рецепт приготовления ароматного запеченного в духовке блюда из мяса — в горшочках. Но сегодня, приготовленное мной дома мясо в горшочках, будет не одиноко: грибы, картошка и овощи (ещё я их запекла и сделала из них салат с баклажанами и сладкими перцами) дадут страждущим и голодным широкий вкусовой спектр при насыщении. Мои домочадцы всегда благосклонно относятся к сочетанию в рецептах мяса с грибами, не говоря уже о картошке, но мнение хозяйки всегда превалирует над остальными, поэтому нравящийся мне набор овощей часто соседствует с ними.
Приготовить в горшочках в духовке мясо с грибами, картошкой и овощами ни для кого не составит труда, зато на выходе всегда будет вкусное и полезное блюдо. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 горшочка (они представлены на фото), но, как Вы понимаете, у каждой хозяйки они могут быть по размерам иные.
Горшочки с мясом, картофелем и грибами
Блюда в горшочках обладают отменным вкусом и очень жаль, что мы так редко готовим их, отдавая предпочтение мультиварке и сковороде. Горшочки со свининой, картофелем и грибами – это вкусное горячее блюдо, сочетающее в себе сочное мясо, нежный картофель и ароматные грибы под румяной сырной корочкой. Не знаете, как вкусно приготовить мясо. Отдайте предпочтение этому рецепту. Блюда в горшочках готовить очень легко просто, нужно лишь нарезать все ингредиенты, входящие в состав блюда продукты, уложить их в горшочек слоями и поместить в духовку. К тому же, это очень полезно, так как сохраняются все полезные свойства продуктов. Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.
Ингредиенты: свинина – 0,5 кг картофель – 6-8 клубней грибы — 150 г лук – 1 луковица сыр – 70 г сметана – 200 мл соль, черный молотый перец, специи к мясу — по вкусу Количество ингредиентов указано на 3 средних горшочка.
Начинаем готовить горшочки с мясом, картофелем и грибами в духовке, рецепт очень подробный: Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.
В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком. Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.
Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.
Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса. Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.
Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными. Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.
В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.
Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой). Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.
Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким. Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.
Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать. Готовое блюдо в горшочках со свининой, картофелем и грибами получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать как в горшочках, так и разложив по тарелкам. Согласитесь, мясо в горшочках с картошкой и грибами получается отличным по этому рецепту с фото, вы наверняка в этом уже убедились. Скорее все к столу!
Готовим быстро, едим с удовольствием! Кстати, очень вкусной получается также картофельная запеканка с мясом и шампиньонами. Наверняка, дело просто в том, что картофель, грибы и мясо — это просто отличное сочетание. Приятного аппетита!
Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи
Обычный ужин в кругу родных можно превратить в настоящий праздник, если подать говядину в горшочке с овощами в духовке, ведь выглядит это блюдо очень живописно. При этом само кушанье получается легким, так как в него входит нежирное мясо, а овощи не отличаются большим количеством калорий.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 0,5 кг;
- морковь — 3 штуки;
- лук-порей — 1 штука;
- светлое пиво — 0,5 л;
- свежая фасоль стручковая — 300 г;
- баклажаны — 3 штуки;
- смесь перцев;
- соль;
- приправы;
- мясной бульон — по 0,5 стакана в каждый из горшочков.
Приготовление:
- Сначала займитесь мясом — вымойте его и нарежьте средними по величине кусочками.
- Сложите их в кастрюльку, заправьте маринадом, приготовленным из оливкового масла, смешанного с молотым перцем, специями, солью.
- Поставьте говядину мариноваться в холодильник на 60 минут.
- Подготовленное мясо выложите в горячую сковороду без масла. Жарьте до румяности минут 5-7, не забывая все время переворачивать куски.
- Разложите говядину в горшочки.
- Залейте ее пивом.
- Все овощи (по рецепту) вымойте, нарежьте кружочками или кубиками.
- Выложите овощную нарезку на мясо до самого верха емкости.
- Налейте в горшочек полстакана бульона.
- Присыпьте сладкой паприкой, куркумой.
- Разогрейте духовку до 220°.
- Поставьте в нее горшочки.
- Спустя 30 минут достаньте жаркое. Перемешайте его компоненты.
- Запекайте блюдо еще полчасика.
- Подавайте прямо в горшочках. Они смотрятся очень нарядно и добавят уюта вашему ужину!
Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках
Приготовить картошечку с мясом и грибами в духовке – отличный способ быстро накормить семью или гостей вкусным обедом или удином. Один только внешний вид блюда способен удивить и вызвать аппетит. Для приготовления можно использовать стандартный противень или обычную огнеупорную форму (желательно с антипригарным покрытием).
Ингредиенты:
- 750 гр. свинины (мякоть без жира);
- 750 гр. свежего картофеля;
- 200 гр. жирной сметаны;
- Немного растительного масла;
- 1 большая луковка;
- Специи и приправы – по вкусу;
- 2 веточки петрушки;
- 500 гр. лесных грибов (можно использовать замороженную смесь).
Пошаговый рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках
Порезать репчатый лук, и обжарить его в масле, до того момента, пока его бочка не станут золотистыми и поджаренными. Добавить грибы, их можно не нарезать (если это замороженная смесь), или разрезать на 4-6 частей – если грибы свежие. Обжаривать, приправив овощи, солью и специями. Добавить сметану и потушить, выключив огонь. Нарезать свежую зелень, и добавить ее в горячий соус, сняв сковородку с огня.
Очистить клубни картофеля, и нарезать их произвольно – соломкой, ломтиками или кубиками – в зависимости от предпочтений хозяйки, обязательно подсолить.
Зачистить от жира и пленок мясо, промыть его в проточной воде, обсушить кухонными (бумажными) полотенцами. Нарезать мякоть такими же кусочками, как и картофель.
Смазать форму для духового шкафа небольшим количеством масла. Выложить на дно картофельные ломтики, кусочки мяса и грибной сливочный соус. Все ингредиенты можно перемешать, или оставить их слоями – тут можно поступить так, как вам больше нравится.
Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами
Блюдо станет полноценным обедом или ужином. Вкус и аромат будет божественный, структура продуктов получится нежнейшая, так как они томятся в собственном соку
Нам потребуется:
- Постная свинина — 600 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий цветной перец — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Крупные картофелины — 6 шт.
- Укроп — 3-4 веточки
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи и зелень тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте полукольцами, предварительно срезав плодоножку. Посолите, оставьте на 15-20 минут, затем промойте баклажаны под холодной водой — так вы избавитесь от излишней горечи
Морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками или соломкой
Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками
С перца удалите плодоножку, семена и белые перепонки, хорошо промойте. Нарежьте кубиками
Помидоры крестообразно надрежьте, ошпарьте кипятком, удалите кожицу, нарежьте мякоть полукольцами
Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на среднем огне вместе с луком в небольшом количестве растительного масла до полуготовности
Картофель очистите от кожуры, вымойте и разрежьте вдоль на 4-6 частей
В каждый горшочек разложите послойно картофель, обжаренное с луком мясо, морковь, перец, баклажаны и помидоры. Залейте на две трети кипяченой водой, посолите по вкусу, добавьте по желанию щепотку черного молотого перца, отправьте в духовку на час при температуре 200 градусов
Перед подачей свинины с овощами добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень укропа. Приятного аппетита! И вкусных вам будней!
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках
Одно из главных преимуществ приготовления вкусных блюд в духовом шкафу – это быстрота, за ним не нужно следить, помешивать и т.д. Картошка с мясом и грибами в духовке может стать простым, сытным праздничным блюдом, которое сложно испортить.
Ингредиенты:
- Любое мясо на вкус хозяйки – 650 гр.;
- Шампиньоны свежие – 400 гр.;
- Свежий картофель (желательно молодой, некрупный) – 400 гр.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Молодой чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 75 мл;
- Соль и перец;
- Большая щепотка сладкой паприки, прованские травы.
Как быстро приготовить картошку с мясом и грибами в духовке в горшочках
Измельчить луки зубчики чеснока, обжарить их в масле, добавить грибы, соль, специи. Как только выпарится лишняя жидкость, добавить прованские травы.
Очистить картофель, нарезать его ломтиками, посолить и приправить сладкой паприкой, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
В зависимости от вида мяса, чтобы его быстрее приготовить, можно предварительно его отбить, а затем порезать тонкой соломкой и обжарить в отдельной сковороде до хрустящей корочки.
Смешать все ингредиенты, выложить в смазанную маслом огнеупорную форму с антипригарным покрытием и поставить запекаться в духовой шкаф.
Не менее вкусно получится картошка с мясом и грибами в горшочках, тогда все продукты можно выложить слоями, и, накрыв крышкой или фольгой горшочки, достаточно выставить на решетку на 45 минут. Так же по желанию в горшочки можно добавить и другие ингредиенты, например морковку, сметану или натертый сыр.
Вариант 3: Картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках с сыром сулугуни
Приготовить быстро и просто сытное второе блюдо можно, если с умом использовать духовой шкаф. А если у вас есть еще и глиняные или керамические горшочки, то тогда проблем накормить семейство вообще не возникнет – в каждый можно добавить любимые членом семьи ингредиенты. Самое простое, что можно подать к обеду или ужину – это картофель с мясом и грибами в духовке.
Ингредиенты:
- 7-10 картофельных клубней;
- 2 репчатые луковки;
- 2 средние морковки;
- Телятина (мякоть) – 500 гр.;
- Сулугуни – 200 гр.;
- Грибы шампиньоны или вешенки – 250 гр.;
- Соль и черный перец – по вкусовым предпочтениям;
- Столовая ложка сметаны;
- Щепотка базилика или тимьяна.
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть и очистить все овощи, нарезать их так, как вам будет удобно – кубики, ломтики или соломка. Посолить и приправить овощи, черным перцем и сухими травами. Перемешать и оставить ненадолго в сторону.
Подготовить мясо к термической обработке, зачистить его от сухожилий, пленок или посохших кусочков. Нарезать кусочками размером «на один укус».
Шаг 3: Нарезать грибочки, и потереть на терке сулугуни. Смешать грибы с сыром, приправить по вкусу, и добавить густую сметану. Перемешать, чтобы сыр равномерно распределился в соусе.
Репчатый лук порезать полукольцами, выложить на дно смазанной формы или горшочка, поверх него разложить нужное количество мяса, которое стоит приправить солью и специями.
Разложить поверх мяса овощи, и распределить сливочно-сырный соус с грибами. Для надежности можно на дно добавить немного чистой воды. Поставить форму в духовку и запекать в течение часа на средней температуре.
Такой картофель с мясом и грибами в горшочках станет для вас спасение, если кому-то из членов нельзя, например грибы. Это очень удобно и на больших семейных праздниках или посиделках, когда нужно накормить всех просто, быстро и вкусно.
Выбор и подготовка грибов к приготовлению в горшочках
Для рагу подойдут абсолютно любые грибы тепличные или лесные. Только лесные грибы нужно более тщательной обрабатывать:
- Лесные грибы необходимо тщательно перебрать, удалить червивые подгнившие экземпляры.
- Очистить грибочки от почвы, травы, листьев.
- Сполоснуть под проточной водой, залить на четверть часа хорошо подсоленной водой. Таким образом, все насекомые всплывут на поверхность.
- Освежить срез ножки, почистить шляпку, отварить в подсоленной воде около 30 минут. Чтобы исключить присутствие ядовитого гриба, необходимо дополнительно опустить очищенную целую луковицу. Если она посинеет, значит, среди съедобных грибов попался ядовитый.
- Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, а большие крупно порезать для рагу.
С покупными тепличными грибами все намного проще. Их достаточно помыть, освежить срез ножки, крупно порезать перед закладкой. При желании можно очистить шляпки, но это делать необязательно.
Вариант 4: Картошка с мясом на ребрышках и грибами в духовке в горшочке
Для приготовления вкусного мясного блюда с картофельным гарниром отлично сгодятся сухие белые грибы, чтобы придать блюду великолепный аромат. Потребуется их совсем немного, а результат превзойдет все ожидания. Приготовить такую картошку с мясом и грибами в духовке совсем несложно.
Ингредиенты:
- Свиные ребра (не очень крупные) – 1,5 кг;
- 10 больших картофельных клубней;
- Горсть сухих белых грибов;
- 2ст. ложки сливок или сметаны;
- Морская соль и черный перец – по вашему вкусу;
- Горчица с целыми зернами – 1-2 ст. ложки;
- Молодой чесночек -2 -3 зубчика;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Свиные ребрышки промыть, обсушить специальными (бумажными) кухонными полотенцами и порезать на порционные части. Ребра не должны быть слишком большими, тогда они могут не поместиться в горшочки для духовки.
Выдавить в мисочку зубчики чеснока, используя кухонный пресс, добавить масла и горчицу, соль и специи, перемешать и натереть полученной смесью ребра. Выложить их в форму – пусть они пока напитываются ароматами и маринуются.
Картофель, если у него тонкая кожица можно не чистить, будет достаточно хорошо его помыть с жесткой щеткой и нарезать на крупные ломтики. Подсолить и добавить к ребрам.
Грибы измельчить в кофемолке или блендере, добавить 2 ст. ложки кипятка и дать массе набухнуть. Приправить солью и специями, добавить сметану или сливки и развести водой до получения соуса нужной вам густоты.
Распределить грибной соус по ребрам и картофельным ломтикам и запекать в духовке на небольшом огне 1,5 часа. Рекомендуется пару раз за время приготовления ребра и картофельные ломтики перевернуть, чтобы они пропитались соком и соусом со всех сторон и равномерно запеклись.
Если вы решили приготовить картошку с мясом и грибами в горшочках, стоит учесть, что блюда получится не таким зажаристым, как на противне, поэтому и грибной соус рекомендуется сделать более жидким.
Вариант 5: Пикантная картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках
Когда хочется очень вкусно накормить семью, стоит вспомнить про простые блюда, которые можно разнообразить специями. Приготовить в сезон картошку с мясом и грибочками в духовке – один из любимейших рецептов многих семей.
Ингредиенты:
- Куриные берда – 10 шт.;
- Картофель – 10 шт.;
- Полкило свежих грибов;
- Соль и перец;
- Немного сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки куркумы;
- 2 веточки петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло смешать с солью и перцем, добавить куркуму и натереть этой смесью куриные бедра. Выложить их на противень, подстелив пекарскую бумагу или фольгу.
Порезать картофель и грибы, приправить специями и разложить рядышком, вокруг курочки – так овощи будут пропитываться соком и ароматом мяса.
Готовя картошку с мясом и грибочками в горшочках овощи, стоит положить вниз, а сверху уложить куриное бедро, непременно с кожицей – тогда если мясо сильно поджарится, то ее всегда можно снять при подаче блюда к столу.
Как вкусно приготовить мясо в горшочке с картошкой
Какое простое и сытное блюдо, которое быстро и просто готовиться можно подать на обед или ужин, и даже предложить гостям за праздничным столом? Конечно же, это картошка с мясом и овощами, которые приготовлены в горшочках.
Вкус этого блюда зависит не только от качества продуктов, и того, какие еще ингредиенты добавлены, но и от того, насколько соблюдены все этапы правильного приготовления. Ведь в процессе приготовления мясо становится сочным и нежным, а картофель пропитывается соком и ароматами.
Хорошо еще и то, что блюдо порционное, за праздничным столом его можно подать каждому гостю индивидуально, горшочки удобно хранить в холодильнике до следующего употребления. Благодаря этому, горшочки рекомендуется готовить с небольшим запасом, при этом учесть все пожелания членов семейства, например, не добавлять в какие-то грибы или репчатый лук.
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
- В керамических или глиняных горшочках с крышкой можно готовить любое мясо – курицу или индейку, баранину, говядину и свинину, запекать овощи с рыбой, или приготовить овощное рагу с грибами. Причем, если у вас нет специальной крышки, ее можно сделать их пресного без дрожжевого теста. Но тогда в сам горшочек, будет сложно заглянуть при необходимости;
- Самый главный принцип по приготовлению мяса в горшочках с картофелем является тот факт, что нужно правильно сбалансировать соль и специи, и учесть совместимость других продуктов, которые будут добавляться с основными ингредиентами;
- В горшочки мясо можно выкладывать как сырым, слегка приправленное специями или промаринованное, так и уже обжаренные предварительно продукты. В первом случае – горшочки будут дольше тушиться, но и вкус получится менее жирным и диетическим. Во втором – горшочки быстро дойдут до готовности, блюдо получится с насыщенным вкусом и ароматом;
- Порционные горшочки не должны быть менее 250 мл и больше полулитра. Внутри посуда не должна иметь глазированный слой, и быть слегка пористой. За пару часов до приготовления их можно замочить в холодной воде, чтобы они не треснули при запекании;
- Подходят ли молочные продукты для приготовления такого блюда? Безусловно, но не все. Не рекомендуется использовать майонез и некачественную сметану (сметанный продукт), лучше использовать сливки, жирную сметану 20% и натертый твердый сыр типа «Гауды».
Ингредиенты | Количество |
телятина мякоть | – 550 г |
картофель молодой | – 300 г |
морковь свежая | – 2-3 шт. |
грибы шампиньоны свежие | – 265 г |
лук репчатый или шалот | – 2 шт. |
соленые огурцы бочковые | – 2-4 шт. |
масло сливочное | – 75 г |
чеснок свежий или сушеный | – 2-3 зубчика |
соль крупная | – 1 щепотка |
перец молотый черный | – 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | – 2-3 веточки |
- Первым делом стоит хорошо разогреть духовой шкаф, до температуры 200С, при этом желательно использовать верхний и нижний тен для прогрева (но не гриль);
- Подготавливаем продукты – очищаем мясо от пленок и соединительной ткани, и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками или чуть крупнее нарезается очищенный картофель;
- Соленые, но не маринованные огурчики нарезаются тонкими полукольцами. Морковка режется четвертинками тонких колечек, иначе она будет долго готовиться;
- Репчатый лук и чеснок нарезать, смешать с измельченными грибами и зеленью. Смешать в отдельной миске и хорошо приправить солью и специями;
- Дно и бортики горшочка смазать подсолнечным, оливковым или небольшим кусочком сливочного масла, затем выложить мясо и соленые огурчики, средним слоем морковку, и верхний слой из грибов с луком и чесноком. Сверху все можно присолить и поперчить;
- Запекать около 45 минут в горячей духовке. Благодаря луку и моркови, мясному соку и маслу в горшочках будет образовываться сок, который позволит пропитаться овощам и приготовиться равномерно.
Рецепт 7: домашнее жаркое с грибами в духовке (пошагово с фото)
- 500 гр. свинины.
- 500 гр. любых грибов.
- 1 кг. картофеля.
- 1 морковь.
- 2 луковицы.
- сыр по вкусу.
- соль и специи по вкусу.
- подсолнечное масло.
- несколько долек чеснока.
Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).
Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.
В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.
Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.
Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.
Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.
Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.
Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.
Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Мясо с картошкой, фасолью и чесноком
Этот рецепт можно взять в качестве основы для того, чтобы добавлять разные овощи к мясу, используя то, что есть в холодильнике на данный момент. Ингредиенты можно обжарить предварительно, или добавить их в сыром виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
говядина | 600 г |
картофель | 7 шт. |
морковь | 1 шт. |
фасоль зеленая | 300 г |
лук | 2 шт. |
томатный соус | 75 г |
масло | 75 г |
чеснок свежий | 2-3 зубчика |
соль | 1 щепотка |
перец молотый черный | 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | 2-3 веточки |
Времени на все приготовление и подготовку –60 минут.
Калорийность на порцию – 125 калорий.
- Вместо стручковой зеленой фасоли в замороженном виде, заранее можно замочить и отварить немного сухой фасоли, или открыть консервированную. Однако стоит учесть, что с зеленой фасолью, блюдо получается вкуснее и привлекательнее на вид;
- Духовку заранее нужно разогреть, выстави режим приблизительно на 180С;
- Мясо очистить от сухожилий, пленок и косточек. Чуть замороженную мякоть порезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным картофелем, хорошо присолить и присыпать специями;
- В другой миске смешать фасоль, ее можно даже не размораживать, добавить измельченную морковку;
- Подготовить соус – в томатную основу выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный лук, свежую или сухую зелень и специи;
- На дно горшочка добавить мясо с картофелем, пропитать их небольшим количеством соуса. Сверху добавить фасоль с морковью, залить все оставшимся соусом и закрыв крышкой поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности, приблизительно 45 минут.
Рецепт с овощами по-турецки
Когда привычные варианты этого блюда надоедают, можно проявить фантазию, и приготовить мясо с овощами в новой интерпретации. Благодаря тому, что в блюде много овощей и специй, блюдо получается сочным, вкусным и оригинальным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
баранина мякоть | 1 кг. |
картофель | 3 шт. |
морковь | 2 шт. |
фасоль зеленая | 250 г |
лук шалот | 10 шт. |
томаты черри | 12 шт. |
масло | 75 г |
жгучий перец | 2-3 шт. |
соль | 1 щепотка |
перец молотый черный | 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 125 минут.
Калорийность на порцию – 136 калорий.
- Это блюдо желательно готовить в большом глиняном горшке, чтобы острота от жгучего перца равномерно пропитала все ингредиенты. По вкусу к соли и перцу можно добавить пряности – куркуму, сладкую паприку, зиру, тмин и множество других;
- Кусочки мяса нарезать достаточно крупно. Таким же образом поступить с морковью и картофелем. Дно горшочка смазать маслом или добавить небольшие кусочки жира от мякоти;
- Выложить кусочки приправленного специями и солью мяса, разложить овощи, между ними добавить целые жгучие перчинки, чеснок и целые луковки шалота;
- Разложить сверху стручки зеленой фасоли, половинки помидоров черри и специи. Присыпать все свежей или засушенной зеленью, добавить немного воды или овощного бульона, плотно закрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку;
- Тушить до тех пор, пока кусочки мяса и овощей не станут мягкими, но не менее 1,5 часов. Подавать блюдо к столу с лепешками, украсив веточками зелени.
Классическое жаркое, но по-особенному!
Если вам надо быстро и без особых хлопот приготовить блюдо к праздничному застолью, то вас выручат горшочки с говядиной и картофелем в духовке. Чтобы добавить этому традиционному сочетанию оригинальность, используйте стручковую фасоль.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть — 600 г;
- фасоль стручковая — 150 г;
- картофель — 5 клубней;
- луковица — одна;
- томаты — 1 штука;
- сливочное масло — 2,5 столовых ложки;
- соль;
- масло растительное — 2 стол. ложки;
- острый перец.
Приготовление:
- С лука снимите шелуху. Мелко его нарежьте.
- Вымойте мясное филе. Обсушите. Нарежьте кусками средних размеров.
- Очищенный картофель накрошите кубиками.
- Помидор порежьте кусочками.
- Разморозьте фасоль.
- Раскалите в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте на нем лучок до прозрачности.
- Выложите к луковой поджарке говядину. Жарьте ее полчаса, периодически помешивая и доливая воду.
- Выложите в горшочек полуготовое мясо с бульоном и лучком.
- На него уложите дольки картофеля.
- Приправьте перцем, посыпьте специями, солью.
- Выложите фасоль.
- Сверху разложите помидоры.
- Положите несколько кусочков сливочного масла.
- Присыпьте блюдо смесью разных перцев.
- Накройте горшочек крышкой, поставьте его в холодный духовой шкаф.
- Включите его и установите температурный режим 180 °.
- Готовьте жаркое 40 минут.
Приготовим мясо под майонезом и сыром
Если использовать куриную грудку, то горшочки очень быстро доходят до готовности вместе с овощами. Но отлично подойдет телятина, хорошо получится и со свининой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
филе куриное | 600 г |
картофель | 6 шт. |
морковь | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
сыр | 12 5 г |
масло | 75 г |
сметанамайонез | 125 г |
соль | 1 щепотка |
перец молотый черный | 1 щепотка |
зелень укропа и петрушки | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность на порцию – 112 калорий.
- Куриное филе и картофель, нарезать средними брусочками. Морковку, чтобы она очень быстро приготовилась нарезать маленькими кубиками;
- На дно смазанного маслом горшочка выложить луковые колечки, затем нарезанную морковь и куриное филе с картошкой;
- Смешать сыр с майонезом или сметаной, приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и по вкусу зубчики чеснока выдавленного через кухонный пресс. Хорошо перемешать полученную массу, и выложить ее поверх картофеля с мясом;
- Запекать горшочки в разогретой духовке, и поставить запекаться минимум на 25-30 минут. Очень вкусное и быстрое блюдо, которое хорошо сочетается с салатом из огурцов и помидоров.
Жаркое в горшочках с мясом грибами и картошкой
О
чень удобный вариант приготовления жаркого по рецепту с фото. Можно в любую минуту разогреть картошку с жарким в горшочках с мясом и грибами. Времени займет максимум 20 минут. Просто поставить горшочек в духовой шкаф.
Как правильно выбрать продукт
Для рецепта картошки с грибами можно взять любое мясо свинина или куриное. Если брать свинину, то желательно без особых прожилок. Цвет мяса должен быть свежего красного оттенка, не бурого или коричневого. Грибы можно шампиньоны. При покупке надо обратить внимание на вид. Они должны быть упругие и без темных пятен. Картофель брать не сморщенный и не позеленённый. Это вредное вещество для организма солонин.
Рекомендации
Это блюдо очень калорийное и не рекомендуется тем, кто на диете, страдает ожирением и болеет сахарным диабетом.
Польза
Такое блюдо полезно лицам, занимающимся физическим трудом, спортом и детям. Мясо и грибы это белок необходимый для мышечной ткани. Картофель это витамины, микроэлементы, аминокислоты, пектины и клетчатка. Продемонстрировано блюдо с мясом в духовке рецепта с фото и визуально можно пошагово приготовить его даже новичку в кулинарии.
Рецепт рассчитан на 2 горшочка.
Чем можно заменить горшочки для приготовления мяса с грибами
Разнообразие блюд, которые можно приготовить в горшочках, просто огромно. Но что делать, если горшочков под рукой не оказалось, и нет возможности их приобрести? Чем можно заменить их на домашней кухне?
Конечно, полноценно заменить горшочки ничем не получится, но приблизить вкус блюда к желаемому получится, применяя следующие способы:
- Использовать для приготовления блюда казан, утятницу или гусятницу, которые также можно использовать для духовки.
- В качестве горшочков можно использовать кокотницы, которые могут быть керамические или металлические. Правда, объем приготовленной порции будет поменьше, чем из стандартного глиняного горшочка.
- Рагу или жаркое можно приготовить в рукаве для запекания, а вот первое блюдо или каша с мясом в кулинарном рукаве вряд ли получатся.
- Не очень жидкие блюда можно запечь, соорудив формочку из нескольких слоев фольги. Или воспользоваться одноразовыми готовыми формами, которые повсеместно продаются в магазинах.
- Как аналог глиняным горшочкам, можно использовать посуду для микроволновой печи. Её также необходимо ставить в холодную духовку, чтобы она не лопнула.