Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность


Гриб подгруздок (фото)


На фото гриб Подгруздок
Растет в хвойных лесах, особенно под соснами, на песчаной почве.

Плодоносит с июля по октябрь. Встречается по одному или небольшими группами.

Подгруздок черный не имеет двойников. Посмотрите, как выглядит подгруздок на фото и прочитайте описание о нем ниже в статье:

Эти грибы можно встретить практически во всех лесах России: и в хвойных, и в лиственных. Растут они обычно группами, что очень нравится грибникам. Прячутся под листвой, поэтому их нужно искать и откапывать.

Среди съедобных качеств, гриб пользуется популярностью и за свои лечебные свойства. Его активно используют в фармакологии для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, а также в народной медицине.

Подгруздок относится к семейству сыроежковых. Встречаются в лесах с июня по ноябрь. Они бывают нескольких видов:

  • белые;
  • черные;
  • чернеющие;
  • частопластичные.

Своим внешним видом подгруздок похож на груздь. Сходства видны по форме шляпки. Но она не имеет бахромчатых краев, матово-белая или с пятнами бурового оттенка, сухая. Ее размер не более 20 см в диаметре. Модой гриб отличается наличием вмятины на шляпке сверху, а взрослый с воронками. Мякоть ломкая. Пластины у этого вида грибов часто белые, иногда могут иметь голубоватый оттенок.

Рассмотрим более детально все представленные виды подгруздков, фото смотрите далее в статье.

Фантазия Природы


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Природа – великий художник и скульптор, создающий диковинные формы и образы. Фантазия этого удивительного творца сполна проявляется и в мире грибов, прекрасный пример чему- замечательный Гиднеллум Пека Hydnellum Peckii, более известный как Гриб Кровавый Зуб.

Это удивительное творение природного гения имеет настолько характерную внешность, что перепутать его можно, разве – что, с его – же ближайшими родственниками. Этот гриб относится к роду Гиднеллум, семейства Банкеровые, и считается несъедобным из –за чрезвычайно горького вкуса.

Подгруздок белый (сухой груздь)


На фото Подгруздок белый

Подгруздок белый (сухой груздь) имеет коротенькую и толстую ножку. Она белого оттенка. Чем гриб старше, тем больше вероятность, что ножка будет полой в средине.

Сыроежковый гриб имеет шляпку в диаметре от 7 до 20 см, оттенком чисто-белым, сухую. Зачастую имеет приставшие комочки земли или листвы. Пластинки белые, тонкие. Их оттенок может быть с голубизной или слегка зеленоватый. Мякоть плотная, белая. Не меняет свой цвет на сломе. Пластины белого цвета, едкие.

Съедобные рядовки

К ним относятся:

  • Мацутакэ;
  • Майская;
  • Серая;
  • Зеленушка;
  • Лиловоногая;
  • Землистая;
  • Чешуйчатая;
  • Гигантская;
  • Скученная.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимы:

  • обутая;
  • японский трюфель;
  • сосновый гриб.

ГоловкаСливочно-коричневая, шелковистая с крупной темной чешуей и светло-бежевыми пластинками. Плоская, утолщенная в центре, с ростом растрескивается. Края рваные.
Ножкас чешуйками, белая у шапочки с переходом в цвет корицы к земле. Под шляпкой находится пленочное колечко.
ЗапахЯркий, сосновый с примесью корицы
МякотьБежевая или молочного цвета
Где произрастаетВ сосновых борах Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Синонимы:

  • майский гриб;
  • калоцибе майский;
  • георгиев гриб.

Один из самых желанных трофеев весеннего «безгрибья». Появляется в 20 числах мая, а на солнцепеке – даже в конце апреля. Растет до последней декады июня.

ГоловкаГорбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, молочного цвета. У старых экземпляров — разбавленной охры с белыми пластинками.
НожкаЦилиндрическая средней толщины, слегка желтеющая
ЗапахПриятный, свежесмолотой муки
МякотьБелая, крепкой текстуры, мясистая, без потемнения и раскисания при готовке.

Их легко отличить по неприятному запаху и времени появления (конец августа – начало октября)

Серая (Tricholoma portentosum)

Синонимы:

  • штриховатая;
  • серушка;
  • подзеленка;
  • серый песочник.

Один из лучших грибов поздней осени. Разрешен к продаже на официальных сельхозрынках.

ГоловкаШирококолокольчатая с опущенным краем и белыми пластинками, у зрелых — плоская с утолщением в центре, с волнистой кромкой и зеленоватыми или серовато-белыми пластинками. Кожица гладкая, скользкая, с радиальными тёмно-серыми штрихами. Цвет — серый или серо-бурый, в центре — чёрный, к краю – светло-серый.
Ножкагладкая, столбчатая, реже – булавовидная, желтеющая при надавливании.
ЗапахСлабомучнистый.
МякотьМягкая, белая, сероватая.

У нее:

  • серая узкая конусообразная головка;
  • больше темных штрихов на шляпке, нет осветления к краю.

Зеленушка (Tricholoma equestre, flavovirens)

Синонимы этой рядовки:

  • Зеленая;
  • Рыцарская;
  • Золотистая;
  • Лимонная;
  • Зелёнка;
  • Желтушка.

ГоловкаВначале выпуклая, с завернутым вниз краем. При созревании – плоскораспростёртая с горбом в центре и волнистым краем. Кожица блестящая, с мелкими радиальными волокнами, в центре они собираются в чешуйки. Поверхность и пластинки- от лимонно-жёлтого до оливкового или ржаво-коричневого.
НожкаЦилиндрическая,с продольными волокнами светло-бежевого цвета.
ЗапахСильный запах свежего теста.
МякотьБелая, бледно-жёлтая, не меняющая цвет при варке. Вкус мягкий, мучнистый.

Для сведения! У этого гриба есть несъедобный двойник – рядовка еловая (Tricholoma aestuans). Ее отличает от съедобной зеленушки:

  • запах (неприятный);
  • форма шляпки (колокольчиком, без явного бугорка);
  • тонкая длинная полая ножка;
  • менее мясистая шляпка.

У бледной поганки она имеет:

  • «Юбочку» у шляпки;
  • Утолщение у корня;
  • Остатки покрывала у комля, т.е. растет как бы из чашечки.

Лиловоногая (Lepista personata, Lepista saeva)

Синонимы:

  • Синеножка;
  • Синий корень;
  • Двухцветник;
  • Леписта лиловоножковая.

Головкачашеобразная мясистая, желтоватая с подвернутым бледно-лиловым краем. Пластинки бежевые.
НожкаТолстая, крепкая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами.
ЗапахПриятный и нежный аромат фруктов.
МякотьБелая, на срезе бледно-лиловая.

Частопластинчатый подгруздок


На фото Частопластинчатый подгруздок

Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.

Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.

Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.

Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.

В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.

На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.

Имена

Человеческая фантазия тоже весьма изощренна, особенно когда речь касается такого яркого и необычного творения природы. Поэтому и забавных имен у Гиднеллума Пека предостаточно:

  • Официальное научное имя дано в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека – одного из крупнейших американских специалистов по грибам в девятнадцатом веке.
  • Жуткое название «Кровавый Зуб» объясняется тем, что, с возрастом, по краям шляпки возникают остроконечные выросты, и гриб действительно может быть похож на окровавленный зуб.
  • Англоязычное название этого гриба «Devil’s Tooth Bleeding Fungus», то есть «Кровоточащий Зуб Дьявола », чему вторит и одно из русскоязычных названий «Ежовик Дьявольский ». Князя Тьмы, в очередной раз, приплели ни за что.
  • Кроме названий, внушающих закономерное отвращение, есть, наоборот, подчеркивающие привлекательный и аппетитный вид этого гриба, например «Клубника и Сливки». Действительно, похоже.
  • Есть и еще один «пищевой вариант» названия «Датское Печенье с Клубничным Вареньем».


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

Подгруздок чернеющий: фото и описание


На фото Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий имеет шляпкудо 20 см. В ходе роста она меняет свой оттенок с беловатогов бурый, а у старого гриба становится черной. Пластинки белые иногда желтоватые, но по мере взросления становятся также темными. Они достаточно редко расположены друг от друга.

Мякоть тела твердая, достаточно плотная, при реакции с воздухом меняет свой оттенок на темный. На вкус гриб приятный, не жгучий. Ножка черного вида сплошная и приобретает коричневый оттенок.

Посмотрите этот гриб подгруздок на фото:

Особенности

Грибы семейства пластинчатых относятся к группе высших базидиальных. Их особенность – пластинчатый гименофор. Спороносный слой представляет собой выросты на нижней стороне шляпки. Они могут быть тонкими, часто расположенными или широкими и редкими. Бывают разного цвета.

Пластинки расходятся от основания ножки до краев шляпки. У разных видов они или плотно срастаются с ножкой, или переходят на нее, или располагаются только на шляпке. Иногда между пластинками есть перемычки.

Шляпка может быть любой формы: конусообразная, распростертая, подушковидная. Обычно по мере роста она изменяется. Особенность ножки в том, что она чаще всего полая. Реже пустые участки сочетаются с плотными. Состоит ножка из тонких гифов – жестких волокон.

Еще одна особенность этого семейства – хрупкое плодовое тело с ломкой мякотью. Оно однолетнее, может быть мясистым или кожистым, иногда при разломе выделяет млечный сок. Виды, у которых нет сока, быстро высыхают на солнце.

Гриб подгруздок черный


  • Подгруздок черный на фото


  • Мякоть на срезе чернеющая

Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.

В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.

В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.

Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.

  • Автор: Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, среднее: 5.6 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Правила сбора

Основное правило «тихой» охоты – не брать гриб, который вызывает сомнение. Но неопытные грибники часто пренебрегают им, поэтому в сезон так много отравлений. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно научиться различать съедобные и ядовитые пластинчатые грибы. Есть несколько правил их сбора, которые желательно запомнить тем, кто любит «тихую» охоту.

  • Собирать грибы нужно только в лесах и на лугах вдали от города, промышленных предприятий и дорог. В них накапливаются токсичные вещества, поэтому можно отравиться даже съедобным грибом.
  • Не стоит брать очень большие перезревшие плоды, червивые, поврежденные.
  • Срезать плоды нужно с ножкой, так легче распознать характерные признаки съедобных и ядовитых видов.
  • Складывать лучше в корзинку, в пакете плоды быстро ломаются и портятся. Перед тем, как положить, внимательно изучить, очистить от мусора.
  • Для семейства пластинчатых не подходит способ распознавания ядовитых видов по запаху. Некоторые разновидности могут пахнуть приятно, но будут несъедобными.
  • Готовить собранные плоды нужно в этот же день, лучше их не хранить.

Нужно также помнить, что грибы – это полезная, но тяжелая для пищеварения пища. Их не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пластинчатые грибы – это самая распространенная и популярная группа. Среди них есть как ценные и вкусные плоды, так и смертельно ядовитые. Нужно научиться различать их, это поможет наслаждаться вкусными грибными блюдами и избежать отравления.

Отравление рядовками

Несмотря на то, что среди ядовитых рядовок нет смертельно-опасных, отравиться ими вполне возможно.

Причинами отравления могут быть:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильный способ приготовления условно-съедобных рядовок;
  • сбор грибов у дорог, в городских парках, вблизи промышленных предприятий с вредными производствами. Рядовки очень активно накапливают соли тяжелых металлов из атмосферы и почвы, что является крайне опасно для человека.

Симптомы

Признаки отравления начнут проявляться в период от 30 минут до 2 часов после того, как грибы были съедены.

Возникают:

  • обильное слюноотделение;
  • холодный пот;
  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • неукротимая рвота;
  • диарея.

Угнетения дыхания, спутанности сознания, серьезного поражения внутренних органов рядовки не вызывают, поэтому пострадавший вполне может начать действия по своему спасению. И чем раньше он это сделает, тем быстрее восстановится.

И конечно, как можно быстрее вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь

Прежде всего нужно удалить токсины, попавшие в желудок, пока они не всосались в кровь.

Для этого:

  • выпить как можно больше воды, лучше подсоленой (1 ч.л. на литр воды) или слабо-розового раствора марганцовки;
  • вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • потом принять любой адсорбент – активированный уголь, Фильтрум, Смекту.

При отравлении происходит обезвоживание организма, поэтому пострадавшему обязательно нужно давать много жидкости.

Чтобы степень отравления была минимальной, а процесс восстановления проходил быстрее, возьмите за правило:

  1. Никогда не есть большие порции новых грибов.
  2. Не смешивать новые грибы с уже известными.
  3. Сохранять небольшие кусочки новых грибов для выяснения их токсичности.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]