Гипомицес млечниковый: съедобность, описание и фото

Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других разновидностей. Латинское название — Hypomyces lactifluorum. В простонародье его называют грибом-лобстером.

Краткое описание

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Гриб-лобстер
Латинское название:Hypomyces lactifluorum
Семейство:Гипокрейные (Hypocreaceae)
Отличительная особенность:вопреки его общим названием, не гриб, а скорее паразитирующий аскомицет, который растет на некоторых видах грибов, покрывая их в красновато – оранжевый цвет, который напоминает внешнюю оболочку вареного омара.
Начало сезона:сентябрь
Конец сезона:ноябрь
Запах:моллюсков
Вкус:мягкий
Дегустационная оценка:[kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Плодовое тело:жесткое, имеет вид плесневого налета оранжевого цвета; быстро атакует хозяина и вскоре полностью поглощает его; поверхность усеяна крошечными пупырышками.
Ножка:
Гименофор (нижняя часть шапки):
Споры:веретенообразные, 35-50 х 4-5 мкм.
Мякоть:
Естественная среда и микориза:растет на плодовых телах других грибов.
Ложные двойники:
Выращивание:
Употребление:вполне пригодны.
Лечебные свойства:
Распространение:Северная Америка.

Дело о грибах-мутантах

Эпизод 1.
Жаркий и мокрый июль, собираем еловые рыжики. Колючие мокрые лапы только и ждут, когда человек нагнется за грибом, чтобы вылить ему на шиворот пол-ведра прохладной воды. Порыв ветра — и такое ощущение, будто ель отряхивается, словно искупавшаяся собака… И всё мне за воротник. Но дело того стоило — на небольшой прогалине выросла семейка «глухих» рыжиков. Издали видать — массивные, перекрученные, приятно-уродливые. Местные ими пренебрегают, а я ищу специально: вкусные, совсем не червивые даже в разгар лета…

Наш русский гипомицес на рыжике еловом (фото И.Лебединского)

Эпизод 2.

То же время, та же жара и сырость. В широколиственном лесу, где мрак от сомкнутых крон не пускает ни травинки на черную рыхлую почву, выстроились белые фигуры моховиков. Такое ощущение, что грибы обернулись плесневелыми изваяниями, застыв в пространстве и времени. Бежали из грибного Содома, но не выдержали, бросили прощальный взгляд на царство запретных удовольствий, и замерли навсегда… Вокруг одно поколение моховиков сменяет другое, а эти стоят и стоят. Не буду их тревожить…

Моховик, ставший бессмертным от гипомицеса (фото Ольги Губановой)

Эпизод 3 (реконструкция автора).

Канада, Онтарио. Широколиственный лес. Жарко, сыро. Бодрые усатые толстячки в бейсболках (такими уж я представляю американских грибников, извините) азартно собирают какие-то гротескные грибообразные объекты неожиданного красного цвета, будто вареные раки. На первый взгляд может показаться, будто это какая-то игра: ведущий расставил по кустам ярко окрашенные муляжи грибов, а участники собирают их на скорость, но игрой это и не пахнет. Зато пахнет, да, вареными омарами…

А вот это заморские лобстеры (фото из открытых источников)

Что объединяет эти три эпизода? Объединяет их главный участник событий: плесневелый гриб из рода Hypomyces (гипомицес). Всякий раз он, конечно, другой. Американские сыроежки и млечники превращает в деликатесный «лобстер» гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum). Трубчатые грибы, особенно моховики, пожирает на корню, как правило, гипомицес золотистоспоровый (Hypomyces chrysospermus). В отличие от первого, он свои жертвы вовсе не превращает в деликатесы — напротив, по уши заросшие мхом трубчатые грибы считаются слабо ядовитыми. Наконец, третий (а также четвертый, пятый и десятый) вид гипомицесов поражает наши посконные рыжики да волнушки, обволакивая их пластинки и защищая от вездесущих грибных мушек… Пишут, что ответственность за это дело взял на себя гипомицес кирпично-красный (Hypomyces lateritius), но едва ли он тут замешан один. Скорее всего, есть и сообщники.

Болезни и враги садовых грибов


От болезней и вредителей сильнее всего страдают именно те грибы, которые человек выращивает многими десятилетиями и даже веками.

Это грибам-сорнякам все нипочем. Увеличивая урожайность культурного гриба, грибовод помещает его в тепличные условия и против желания делает более беспомощным и уязвимым.

Враги шампиньонов и вешенок с каждым новым оборотом культуры все лучше приспосабливаются к химикатам, учатся противостоять самым изощренным методам защиты.

Порой они могут уничтожить весь урожай и привести к разорению даже крупную гриборазводную фирму.

Впрочем, лесные грибы тоже страдают от вредителей. Больше всех достается сыроежкам, зеленым моховикам, рыжикам,пурпурным мокрухам, белоножковым подосиновикам и тонким свинухам. Изредка жертвами нападения становятся даже белые грибы и маслята.

Собственно, плесневые грибы могут поразить почти любой гриб. Как правило, это случается во время затяжных дождей и в оттепель после заморозков.

Грибникам и грибоводам следует знать,с какими врагами им предстоит иметь дело,а также как спасать грибные плантации и как не отравиться испорченными грибами.


Микогоноз, или белая мокрая гниль шампиньонов, хорошо известен грибоводам,работающим с культурой шампиньона.

Возбудитель этого вредоносного заболевания,микроскопический гриб микогон губительный (Mycogone perniciosa) – специализированный паразит плодовых тел шампиньона.

Он хорошо приспособлен для жизни в культивационных помещениях и на открытом грунте. Микогоноз может погубить большую часть урожая грибов. Ликвидация его вспышки требует немалых усилий и денежных трат — гораздо проще и дешевле заниматься профилактикой.

Обычно первичный источник микогоноза – покровный материал, особенно торф,со спорами возбудителя.

Больные плодовые тела появляются еще до первого сбора урожая грибов и становятся вторичными источниками инфекции. Для подавления инфекции в покровном материале его после насыпки обрабатывают фунгицидом.

Также применяют «Споргон», байлетон и беномил. Обработку проводят не позднее чем за 15 дней до первого сбора урожая.

Пораженные микогонозом плодовые тела — вторичные источники инфекции,ведь на их поверхности в большом количестве созревают споры паразита. Поэтому больные грибы обеззараживают и удаляют. Поскольку фунгициды в период плодоношения применять нельзя, для обеззараживания чаще всего используют техническую соль.

Пораженные микогонозом плодовые тела легко отличить от здоровых или пораженных другими болезнями.

Больные шампиньоны плотно «сидят» в слое покровного материала, имеют аномальную форму, часто не разделены на ножку и шляпку и могут срастаться по несколько штук. Они развиваются гораздо быстрее здоровых грибов.

Заболевание необратимо и длится 4 – 5 дней. В его начале плодовые тела сохраняют гладкую поверхность, плотную консистенцию и белую окраску мякоти, приятный грибной запах. Через 2 – 3 дня они увеличиваются в размерах, поверхность становится бугристой, покрывается коротким белым опушением, которое со временем темнеет.

В финале микогоноза грибы превращаются в бесформенные образования размером до 8-10 см водянистой консистенции и с гнилостным запахом. На их поверхности часто появляются темно-коричневые капли экссудата, содержащего споры паразита.

На поверхности больных плодовых тел формируется множество спор микогона, которые служат для распространения паразита. Споры разносятся брызгами поливной воды, руками и инструментами при сборе грибов. Они могут прорасти через несколько часов после созревания и заразить здоровые плодовые тела.


Пенициллум сизый (Penicillium glaucum) хорошо известен ученым-микологам, ботаникам, агрономам и кулинарам.

Его наградили несколькими звучными названиями:плесень чернильная, обыкновенная,сизая и хлебная, кистевик зеленый.

Пенициллум часто появляется на хлебе,варенье,сыре,чернилах, старой обуви и других предметах.

Замечен он и на разнообразных грибах.

Мы находили пенициллум на подосиновиках осиновых, козляках, мокрухах пурпурных и сыроежках.

Внешние симптомы болезни — голубовато-зеленый бархатистый налет на всем плодовом теле гриба.

Сизый и другие оттенки зеленого цвета этой плесени дают ее споры, которые в массе имеют вид очень тонкой и легкой пыли.

Достаточно слабого ветерка, чтобы в воздух поднялось целое облако.

Если учесть крайнюю неприхотливость пенициллума в еде,то неудивительно, что он распространен повсеместно.

Гриб сохраняется в виде спор или мицелия на всевозможных субстратах и повсюду.

Представители семейства гипомицетовых повреждают плодовые тела съедобных грибов, в том числе таких ценных, как белый гриб и рыжик.

Однако гораздо больший вред этим грибам наносят личинки насекомых, особенно различных мух и грибных комариков. Два вида гипомицесов – оранжевый и розеточный – вредят культуре шампиньона.

Пекиелла желто-зеленеющая (Peckiella luteovirens), или гипомицес зеленый (Hypomyces viridis), – один из наиболее распространенных в России видов этого весьма известного рода.

Гриб-паразит развивается на некоторых сыроежках, образуя на их пластинках желто-зеленые стромы (массивные сплетения мицелия), покрывающие всю нижнюю часть шляпок. Такие пластинки не могут нормально развиваться и имеют вид пологих ребер, а иногда вообще незаметны.


Еще более распространенный вид вредоносного рода гипомицес – апиокрея золотисто-споровая (Apiocrea chrysosperma), или гипомицес золотисто-споровый (Hypomyces chrysospermus).

Она часто встречается на плодовых телах грибов из семейств болетовых (трубчатых грибов) и свинуховых.

Этот гриб-паразит можно найти на моховике зеленом, свинушке тонкой, подосиновике белоножковом, значительно реже на белом грибе,подберезовике и масленке обыкновенном с июля по октябрь. Белые грибы сильнее поражены этим паразитом на юге России,на границе с лесостепью.

Мицелий гриба-паразита пронизывает ткани плодового тела хозяина и заполняет го трубочки. Получаются так называемые “глухие грибы”. На мицелии сначала развивается один вид спор, а затем характерные золотисто-желтые споры, которые заполняют все плодовое тело и освобождаются после его разрушения.

Грибники обычно наблюдают именно вторую стадию развития апиокреи – сепедониум золотисто-споровый (Seedonium chrysospermum).

Гриб паразитирует на трубчатых грибах вначале в виде белой плесени, которая затем выглядит как мучнистый золотисто-желтый налет. Апиокрея и сепедониум, судя по всему,многолетний вид, ведь он поражает плодоые тела в течение нескольких лет подряд на дном и том же месте.

Где растет гипомицес млечниковый

Распространен по всей территории Северной Америке. Встречается в смешанных лесах США, Канады, а также в Мексике. Он паразитирует на грибах семейства Сыроежки, к которым относятся разные виды сыроежек и млечников. Часто встречается на груздях.

Появляется гипомицес млечниковый обычно после обильных дождей, плодоносит недолго. «Хозяин» после заселения паразита прекращает свое развитие, споры перестают образовываться.

Встречается только в дикой природе в совокупности с другими видами, на которых он может паразитировать. Искусственным способом не выводится. Плодоносит с середины или конца июля по сентябрь.

Он очень популярен в местах, где распространен. В США грибы-лобстеры продают в сушеном виде. Их можно приобрести на фермерских рынках и в некоторых магазинах. Их цена превышает стоимость сушеных белых. Их экспортируют в страны Европы и Азии, особенно в Японию и Китай, где они считаются экзотическим продуктом.

Время и место плодоношения

Распространены грибы-лобстеры в основном в Северной Америке – от Мексики на юге до Канады на севере. Отыскать их возможно после дождливой погоды. Плодоносят данные грибы незначительный период.

Гипомицес млечниковый – это плесневый вид, селящийся на плодовых телах. «Лобстеры» паразитируют на млечниках и сыроежках, к примеру, на грузде перечном.

Если гипомицес млечниковый поражает гриб-хозяин, пластинки пострадавшего тела прекращают развиваться, и в них не образуются споры.

Виды плесневых грибов и их описание с фото

Плесневые грибы называют микромицетами. Они имеют микроскопическое строение, представленное очень тонким многорядовым телом-мицелием. Тело ветвисто, редко содержит перегородки, является основанием многоядерной грибницы. Подробности строения можно рассмотреть на фото.

Характерными чертами Плесневых являются такие особенности:

  1. Грибница – основа вегетативного тела – нитеобразных ветвистых гифов.
  2. Большой размер грибницы.
  3. Мицелий, в отличие от дрожжей, поделен на клетки.
  4. Возможность размножения тремя способами: вегетативный, бесполый, половой.

Существует несколько классификаций плесени. Чаще всего используются классификация по цвету (грибы бывают белого, желтого, черного, зеленого, коричневого, красного цвета) и классификация по количеству клеток.

По количеству клеток плесень делят на 2 вида: зигомицеты и аскомицеты. Зигомицеты являются малочисленной группой одноклеточных грибов. Аскомицеты относятся к многоклеточным.

Микологи выделяют 4 рода Плесневых:

Род Аспергилл насчитывает несколько сотен видов. Его мицелий имеет перегородки, характерные высшим грибам. Изначально плесень имеет белый окрас, но по мере взросления приобретает самые разнообразные оттенки. Размножение видов Аспергилла происходит традиционным бесполым путем, но некоторые высшие виды способны к размножению половым способом.

Многие виды Аспергилла опасны для здоровья человека. Они могут спровоцировать у людей серьезные заболевания. Разные виды активно используются в пищевой промышленности и медицине.

Ботритис в народе называют серой плесенью. Грибницы образуют густые бесцветные колонии, которые из-за своей густоты приобретают серый дымчатый оттенок. Представители Ботритис – это одноклеточные грибы, которые поселяются в почве и на растительных останках.

Гифы видны невооруженным глазом. Виды данного рода очень изменчивы, поэтому могут принимать самые разнообразные формы. Представители Ботритис незаменимы в виноделии. Особой опасности для человека они не несут. Виды Ботритис могут поражаться гиперпаразитными грибами.

Пеницилл считается благородной плесенью. Он активно используется в традиционной медицине, а также в сыроварении и колбасном производстве. Различают 4 видовые группы рода Пеницилл:

  • бархатистые;
  • войлочные;
  • пучковатые;
  • виды с коремиями.

Виды рода Пеницилл поселяются в почве, воде, воздухе. Многие из них предпочитают растения и пищевые продукты. В зависимости от вида меняется окрас плесени. Чаще всего она белого, желтого, оранжевого или коричневого цвета. Реже встречаются экземпляры красного и черного оттенка.

Гипомицес млечниковый относится к съедобной плесени. Данный род Плесневых селится на съедобных грибах – сыроежках и млечниках.

Гипомицес млечниковый

Изначально плесень проявляется тонким налетом ярко красного или яркого оранжевого оттенка. Затем на нем начинают образовываться перитеции – колбообразные тела, которые можно рассмотреть через лупу.

Гипомицес млечниковый считается деликатесом. Грибники называют его грибным лобстером за окрас, напоминающий цвет вареного омара, запах и вкус, сравнимый с морепродуктами. Грибного лобстера не просто употребляют в пищу – за ним устраивают настоящую охоту. Этот вид не представляет абсолютно никакой угрозы для жизни и здоровья человека.

Виды грибов, словно пришедших к нам из мира научной фантастики

Царство грибов знакомо каждому из нас. Их можно любить или ненавидеть, но встречаются они повсеместно в нашей жизни. Их применяют в кулинарии и медицине. Это раздражающая плесень и дрожжи, которые делают выпечку такой аппетитной. Практически любой человек так или иначе слышал о них, видел их, использовал, пробовал на вкус. Однако герои нашей статьи сильно отличаются от привычных нам, уводя нас в царство фантастики. Ужасающие, интересные или просто странные. Гриб-лобстер

Несмотря на название, сказать, что Hypomyces lactifluorum – это гриб в полной мере, нельзя.

а самом деле он представляет собой разновидность плесени, ярко-оранжевого паразитического грибка, который распространяется по плодовому телу обычных грибов и меняет его внешний вид и вкус. Они отдают предпочтение сыроежкам и млечникам, и, как известно, образуют очень вкусную комбинацию!

Название «лобстер», безусловно, звучит аппетитно. И появилось оно благодаря тому, что вкус грибов, пораженных этой плесенью, напоминает как раз эти морепродукты. Гипомицес млечниковый снижает остроту грибного сока, превращая их в одно из самых вкусных блюд. Тем не менее, рекомендуется быть осторожными. В основном «лобстер» выбирает съедобные грибы в качестве места жительства, но может нацелиться и на ядовитый. Поэтому если вы не уверены в том, что собрали, лучше не ешьте.


Гигантский дождевик

Эти представители семейства Шампиньоновых распространены во многих уголках мира. В соответствии со своим названием, эти грибы довольно массивные, гладкие, чисто-белые. В диаметре они могут достигать более метра и до 7 кг веса. Они «взрываются», чтобы распространить содержащиеся внутри порошкообразные споры. Несмотря на их странный вид, они съедобны и довольно популярны, а также считаются вполне безопасными. Мало какие другие грибы можно спутать с большими, белыми, сферическими, отдаленно похожими на инопланетные вещи грибами.

Однако следует отметить кое-что важное: если у вас внезапно возникнет тяга к этим грибам, которые кажутся потусторонними, убедитесь, что внутренняя часть чисто белая. К тому времени, когда они станут желтыми или коричневыми, они заполнятся спорами и будут несъедобными.


Люминесцентный гриб

Следующим в нашем списке фантастических грибов идут те, что на первый взгляд кажутся вполне обычными. Но они чрезвычайно интересны и очень красивы! Mycena chlorophos – это гриб, который светится от природы! Он растет группами и излучает ясное зеленое свечение в темноте, создавая прекрасное зрелище, если вы случайно его заметите, что, к сожалению, не так уж и вероятно. Каким бы прекрасным ни был этот вид, он все еще довольно загадочен и неизвестен, в значительной степени из-за своего небольшого ареала, ограниченного определенными районами в основном субтропической Азии, хотя также встречается в крошечных частях Бразилии и Австралии, куда он, вероятно, был завезен и распространен искусственно. Из-за того, насколько он редок и не изучен, его съедобность под вопросом, однако лучше не рисковать, так как говорят, что гриб пахнет аммиаком. Обычно они находятся возле сломанных деревьев. Они не светятся бесконечно, примерно в течение только 72 часов после прорастания, что, безусловно, стоит увидеть во что бы то ни стало!

Млечник голубой
Lactarius indigo также называется «синей шапочкой», «синим молочным грибом» или «синим рыжиком». Это красивый гриб яркого синего цвета, его шляпка достигает 15 см в ширину, его часто хвалят и ценят за уникальную красоту и необычные свойства. Его название – не просто условность, оно вполне уместно. Когда вы разрезаете его, этот гриб источает красочную, синюю, молочную, похожую на латекс жидкость, сильно отличающуюся от белого «молока» его сородичей.

Голубой млечник является микоризным, как и грибы лисички, он растет недалеко от деревьев и во взаимовыгодных отношениях обменивается определенными минералами и питательными веществами с ними! Гриб также съедобен, хотя довольно простой на вкус, даже горьковатый. Не слишком вкусный и не самый интересный.


Бородатый зуб

Hericium erinaceus (Ежовик гребенчатый), также известный как «львиная грива» или «дедова борода» – это лекарственный и съедобный лесной гриб, который встречается в Северной Америке, Европе и Азии, а его внешний вид действительно может соперничать с дизайном многих вымышленных растений! Они растут на деревьях и выглядят как большие и опасные комочки, напоминающие каскад шипов, которые иногда сравнивают с сосульками из-за их длинной, острой, нисходящей формы и, как правило, белого цвета, хотя в конечном итоге с возрастом они становятся желтыми или коричневыми. В соответствии с одним из названий, его можно описать как бороду или гриву животного! Помимо того, что он съедобен и описывается некоторыми как особое лакомство, широко употребляемое в Китае и Японии, он также имеет множество медицинских применений, восходящих к далекой истории, как часть традиционной китайской медицины. Современные исследования показали, что он содержит соединения, которые эффективны против потери памяти, беспокойства, депрессии, деменции, неврологических расстройств и даже рака!

Чернильный гриб
Мы уже рассмотрели несколько интригующих и странных грибов, но этот – особенный! Coprinus comatus, навозник белый, навозник лохматый, косматая грива, «парик адвоката». Помимо невероятных названий, он совершенно невероятен сам по себе! Это довольно распространенный маленький гриб яйцевидной формы, который от природы белый, часто встречается в лесах, лугах, полях и даже внезапно появляется на лужайках среди людей! Эти интересные грибы, помимо привычки внезапно появляться в разных местах и расти колониями, также известны своей окраской. Изначально белые, при созревании пластинки начинают расплываться, создавая красивый градиент от розового до черного. Это не самый редкий гриб, но, безусловно, очень интересный.

Черный мозг
Эксидия железистая, пожалуй – самый распространенный вид из нашего списка. Можно встретить и такие названия, как «черный мозг» или «масляный гриб черной ведьмы». Безусловно, он соответствует этому описанию со своей удивительной черной окраской в сырую погоду и жирным, похожим на масло, почти смолистым видом. Этот гриб распространен по всей Европе и Северной Америке зимой и осенью и часто вызывает споры. Его внешний вид некоторые могут описать как красивый и интригующий, а другие – как совершенно отвратительный, но, в любом случае, трудно отрицать, насколько он уникален! Его часто можно найти на мертвой древесине и упавших ветвях, и, как и следовало ожидать, он описывается как мягкий или студенистый по текстуре. Его съедобность, к сожалению, классифицируется в лучшем случае как сомнительная, и даже если он не ядовит, существенной пищевой ценности не имеет.

Сигара дьявола
Chorioactis, известный как «сигара дьявола» или «техасская звезда» в Соединенных Штатах или кириномитаки в Японии, представляет собой красивый и чрезвычайно редкий род грибов, который содержит только один вид – Chorioactis geaster. Этот красивый гриб в форме звезды или цветка известен своим внешним видом и чрезвычайно странным распространением, иногда его называют одним из самых редких грибов в мире. На самом деле он встречается только в нескольких округах Техаса и в небольшом количестве мест в Японии. Его размещение кажется почти случайным! Редкость и внешний вид – не единственные причины, по которым он находится в этом списке. Молодой гриб по форме напоминает сигару или бейсбольную биту. После созревания он раскрывается в форме звезды, выпуская массивные сигарообразные споры и издавая шипящий или свистящий звук.

Древесный цыпленок
Laetiporus sulphureus, «грибная курятина», «лесной краб», представляет собой большой съедобный гриб-трутовик желтого или оранжевого цвета, который растет на деревьях и, как и другие грибы в этом списке, помимо уникального внешнего вида, имеет ряд интересных особенностей. В частности, он на вкус… как курица! На самом деле! И это не шутка. Этот гриб довольно богат белком, поэтому является довольно популярной вегетарианской альтернативой курице! Его часто жарят в панировочных сухарях, лучше всего собирать его молодым и влажным, а также хранить в замороженном виде. Однако заметным недостатком этой «курицы без мяса» является то, что есть некоторый процент людей, которые испытывают тошноту или побочные эффекты после употребления этого блюда. Поэтому важно убедиться, что гриб не был пропитан токсичными веществами из дерева, где он вырос. Так что, если принять во внимание эти факторы, он может быть невероятно интересным и потенциально невероятно вкусным грибом, который стоит поискать!
Кровоточащий зуб
Мы подошли к последнему пункту в нашем списке, и, соответственно, он имеет самый невероятный вид из всех в этом списке. Гиднеллум Пека, или кровоточащий зуб, зуб дьявола, даже «клубника со сливками». Взрослая форма, по общему признанию, не такая уж особенная, однако, когда гриб молодой, это совсем другая история! Беловатый, бежевый или розовый гриб усеян множеством «пор», из которых сочится яркая, красная или темно-красная жидкость, очень напоминающая кровь. Эта жидкость – на самом деле разновидность сока. Создается впечатление, что грибок кровоточит из нескольких отверстий, благодаря красному пигменту, обнаруженному в организме. Этот гриб не так уж и страшен. Химическое вещество, содержащееся в нем, телефоровая кислота, рассматривается учеными как потенциальное средство лечения болезни Альцгеймера! Несмотря на приятный запах, пробовать этот невероятный гриб не стоит. Хотя он не токсичен, он чрезвычайно горек и классифицируется как несъедобный. В конце концов, он может быть невкусным, но имеет все шансы стать привлекательной обложкой для фантастического романа!

Ссылки

  • (англ.)Hypomyces lactifluorum на сайте www.mykoweb.com (неопр.)
    . Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.
  • (англ.)Thomas J. Volk.
    Hypomyces lactifluorum, the lobster mushroom
    (неопр.)
    (2001 г.). Дата обращения 2 октября 2008.Архивировано 19 мая 2012 года.

Применение в фитотерапии лекарственных трав

Перечень растений, которые помогают при кашле

Как использовать мяту: применение в фармакологии

Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

Народные средства для лечения ангины https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg Как лечить ангину народными средствами

РецептыМелисса для кожи и волос

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

3 ноября

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

19 августа

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

29 января

  • Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности
    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    13 февраля

  • Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы
    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    12 февраля

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

1 мая

Специально вашему вниманию, …

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы
    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    14 февраля

  • Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы
    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    11 февраля

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы
    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    10 февраля

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы
    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    9 февраля

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы
    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    8 февраля

  • Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения
    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    7 февраля

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения
    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    6 февраля

  • Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения
    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    5 февраля

  • Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы
    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    4 февраля

  • Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения
    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    3 февраля

  • Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы
    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    2 февраля

  • Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы
    В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …

    1 февраля

  • https://gribnik.info/gipomices-mlechnikovyj/
  • https://gribowiki.ru/eatable/gipomices-mlechnikovyj.html
  • https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/gipomitses-mlechnikovyy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://wiki2.org/ru/hypomyces_lactifluorum
  • https://www.5lepestkov.com/

Как выглядит гипомицес млечниковый

Сначала он представляет собой налет или пленку ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Затем образуются очень мелкие плодовые тела в виде колбы, носящие название перитеции. Их можно рассмотреть через увеличительное стекло. Гриб-носитель заселяется постепенно, и в результате он становится полностью покрытым ярким красновато-оранжевым налетом. Он уплотняется и деформируется, пластинки на нижней стороне шляпки сглаживаются, его форма может стать очень причудливой. Его практически невозможно спутать ни с каким другим видом.

«Лобстер» может достигать внушительных размеров

По своему цвету гриб, на котором он паразитирует, напоминает отварных лобстеров. Благодаря этому он и получил свое название.

Споры у гипомицеса млечникового белого цвета, веретенообразные, бородавчатые, очень маленького размера.

Плесневый паразит не только меняет цвет «хозяина», но и значительно деформирует его

Гриб-лобстер

Грибы-паразиты — не редкость в природе, однако не все знают, что паразитировать они приспособились и на своих сородичах (см., например, подборку картинок дня Кордицепсы). В этом плане показателен род Hypomyces
из отдела аскомицеты, представители которого — все без исключения микопаразиты (см. Mycoparasitism), растущие на плодовых телах других грибов. Типовым видом этого рода является
Hypomyces lactifluorum
, специализирующийся на грибах из родов
Lactarius
(млечники) и
Russula
(сыроежки). На фото паразит — это ярко-оранжевый налет на плодовом теле гриба.

Ареал Hypomyces lactifluorum

охватывает всю Северную Америку, где гриб является своеобразным деликатесом и используется в пищу под названием «гриб-лобстер» (lobster mushroom), которое дано за цвет и вкус гриба. Фактически «гриб-лобстер» — это два гриба: паразит
Hypomyces lactifluorum
и хозяин, которому он придает красно-оранжевый цвет, запах и вкус морепродуктов.

В большинстве случаев хозяевами являются пластинчатые грибы из семейства сыроежковых (Russulaceae

)
Russula brevipes
и груздь перечный (
Lactarius piperatus
). Паразит укрепляет их мякоть и делает ее более сухой, твердой и хрустящей, но при этом не жесткой, дополнительно он сглаживает сильную остроту условно съедобного груздя перечного, а также препятствует проникновению личинок насекомых, получаются своеобразные «консервы со вкусом лобстера», ожидающие своего грибника. Теоретически,
Hypomyces lactifluorum
может паразитировать на ядовитом грибе, при этом визуально определить вид хозяина практически невозможно, однако за всю историю употребления «гриба-лобстера» в пищу не было зарегистрировано каких-либо случаев отравления.


В корзине слева

— лисички
Cantharellusformosus
,
справа
— «грибы-лобстеры», фото с фестиваля урожая в Сиэтле, США, 2007. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Недавнее исследование показало, что ДНК Hypomyces lactifluorum

распределяется относительно равномерно по всему плодовому телу
Russula brevipes,
при этом ДНК хозяина также присутствует, но распределение ее неравномерное — меньше по краям и больше внутри, а в целом количество ДНК
Russula brevipes
уменьшалось по мере развития инфекции. Метаболомический анализ (изучение метаболитов) выявил, что мякоть «гриба-лобстера» также претерпевает трансформацию — изменяется профиль метаболитов, содержание липидов увеличивается на 30%, а терпеноидов (отвечают за острый вкус) снижается на 30%, также увеличивается количество свободных аминокислот, которые и придают «грибу-лобстеру» его уникальный вкус.

Hypomyces lactifluorum

поражает пластинки хозяина на начальном этапе развития, лишая его возможности размножения, но не убивая. По мере роста плодового тела хозяина паразит постепенно обрастает его и может частично деформировать. «Техническая зрелость» «гриба-лобстера» наступает, когда весь гриб покрывается ярко-оранжевым мицелием паразита, образующим тонкий (около 1 мм) слой «раковины», сливающийся с тканью хозяина. Паразит и хозяин так тесно связаны, что люди, не знающие о «грибе-лобстере», принимают их за одно целое.


Hypomyces lactifluorum

.
1

2
— плодовое тело хозяина, пораженное паразитом.
3
— срез через пораженный гриб, заметна
красно-оранжевая
«раковина» из мицелия
Hypomyces lactifluorum
и
белая
мякоть плодового тела хозяина.
4
— выступающие верхушки перитециев паразита.
5
— перитеции, погруженные в ткани паразита.
6
— сумка (аск) с восемью аскоспорами (увеличение 400×).
7
— двухклеточные аскоспоры (увеличение 400×). Рисунок из Annual report of the Regents 1905 года.
8
— фотография перитециев. Крошечные шишки — это внешняя поверхность перитеция, заполненного спорами. Фото © Darvin DeShazer (darv) с сайта mushroomobserver.org

Во время созревания Hypomyces lactifluorum

по всей поверхности «раковины» образуются красно-оранжевые бугорки перитециев (полузакрытый тип плодовых тел), они хорошо заметны невооруженным глазом благодаря «черным точкам» остиол (см. Ostiole) — отверстиям, через которые затем выходят споры. Со временем перитеции стареют или подсыхают, из-за чего их цвет меняется, а на грибе появляются фиолетово-красные участки и постепенно он целиком меняет цвет.

Hypomyces lactifluorum

на грибе-хозяине.
Слева
— стерильный оранжевый мицелий паразита,
справа
— мицелий паразита с созревшими перитециями. Фото © Dianna Smith с сайта pvmafungikingdom.org

В перитециях развиваются сумки, содержащие веретеновидные двуклеточные аскоспоры с толстыми клеточными стенками и бородавчатой структурой поверхности. Споры паразита зимуют в земле и прорастают при контакте с хозяином, когда тот начинает закладывать плодовые тела.

Аскоспоры Hypomyces lactifluorum

под микроскопом. Фото © George Barron с сайта atrium.lib.uoguelph.ca. Рисунок из статьи C. T. Rogerson, G. J. Samuels, 1994. Agaricicolous species of
Hypomyces
, длина масштабного отрезка — 10 мкм

Интересно, что в большинстве случаев грибники не собирают хозяев Hypomyces lactifluorum

до тех пор, пока они действительно не будут поражены. При этом паразит не уничтожает популяцию хозяина полностью, в ней обязательно остаются здоровые плодовые тела, которые дадут следующее поколение.

Фото © Erlon Bailey с сайта inaturalist.org.

Евгений Антонов

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

Маринование

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

Потребуется:

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

Видео

К сожалению, лобстеры являются довольно редкими грибами, однако они могут отлично подойти для здорового, полноценного рациона. Эту разновидность называют «лобстером» не только из-за характерного запаха, но и за то, что по своему окрасу они напоминают вареных омаров.

LAT Hypomyces lactifluorum СъедобныйСинонимы:Гриб-лобстер

Характеристики:

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Ярко-красный с оранжевым оттенком
Инфо:Имеет запах морепродуктов

Систематика:

Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Sordariomycetes (Сордариомицеты)
Подкласс:Hypocreomycetidae (Гипокреомицетовые)
Порядок:Hypocreales (Гипокрейные)
Семейство:Hypocreaceae (Гипокрейные)
Род:Hypomyces (Гипомицес)
Вид:Hypomyces lactifluorum (Гипомицес млечниковый)

Речь пойдет о прелюбопытнейшем съедобном грибе. Необычно в нем то, что во-первых, это плесневый гриб. А во-вторых, он паразитирует на других съедобных грибах, кардинально меняя их вкус. Очень жаль, что в Европе эта необычная плесень совершенно не встречается и наши грибники лишены удовольствия полакомиться таким необычным деликатесом.

Правила сбора

Собирают его вместе с грибом-хозяином. Как правило, срезают ножом или извлекают из земли выкручивающими движениями, чтобы не повредить грибницу. Есть информация, что он почти никогда не бывает червивым. Иногда старые грибы слегка покрываются плесенью. В этом случае его можно взять, если плодовое тело здоровое и не повреждено. Заплесневевшие участки нужно срезать.


Грибы-лобстеры трудно не заметить даже под слоем сухих листьев и иголок

Они могут достигать больших размеров и весить от 500 г до 1 кг. Достаточно найти 2-3 таких гриба, чтобы нажарить большую сковороду.

Собирать их легко, поскольку яркий цвет делает их очень заметными, даже когда они пытаются спрятаться под опавшей листвой.

Гипомицес млечниковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Hypomyces lactifluorum
«Грибы-лобстеры» и лисички (фестиваль в Сиэтле)
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Аскомикота
Класс:Сордариомицеты
Порядок:Гипокрейные
Семейство:Гипокрейные
Род:Гипомицес
Вид:Hypomyces lactifluorum
Латинское названиеHypomyces lactifluorum (Schwein.) Tul. & C.Tul. 1860typusСинонимы
  • Sphaeria lactifluorum Schwein. 1822 basionym
  • Hypolyssus lactifluorum (Schwein.) Kuntze

Гипоми́цес мле́чниковый

(лат.
Hypomyces lactifluorum
) — гриб семейства Гипокрейные (лат.
Hypocreaceae
) отдела Аскомицеты (лат.
Ascomycota
).
Синонимы

Английское название грибов, поражённых H. lactifluorum: lobster mushrooms («грибы-лобстеры»)

Латинско-русский словарь для биологов

М.: ФЛИНТА

Словарь призван помочь в «расшифровке» как латинских названий живых организмов, так и биологических терминов, включает около 3 тысяч расположенных в едином алфавитном порядке латинских и греческих слов, на базе которых строится научная биологическая латынь. Для упрощения восприятия материала перед собственно текстом словаря дана оригинальная авторская методика осмысленного запоминания латинских и греческих слов, основанная на их сходном звучании с производными русскими словами.

Hypomyces lateritius – гипомицес кирпично-красный (сумчатый гриб порядка гипокрейных) lathraeos (гр.)

Предпросмотр: Латинско-русский словарь для биологов.pdf (0,2 Мб)

Вред плесени

Несмотря на пользу, плесневые грибы могут нанести большой вред. Самыми опасными считаются представители рода Аспергилл. Они способны инфицировать людей и животных. Наиболее распространенными являются кожные поражения, инфекции наружного уха, аллергические реакции. Тяжелый недуг под названием мицетома также провоцирует плесень этого рода.

Род Ботритис можно смело назвать садовым вредителем.

Представители данного рода вызывают большое количество грибковых заболеваний у таких растений:

У людей ботритис провоцирует аллергию. Иногда грибковые споры вызывают заболевания легких у людей, предрасположенных к болезням дыхательных путей.

Два мира — два Шапиро

В любом случае, надо понимать, что наши «глухие рыжики» — вовсе не одно и то же с заморскими грибами-лобстерами. Хотя почерк у гипомицеса один. Выискивая жертву еще на примордиальной стадии, гипомицес оплетает своими гифами развивающееся плодовое тело, проникает внутрь и контролирует дальнейшее развитие гриба.

Степень проникновения и контроля разнится в зависимости от вида паразита. Наш гипомицес атакует преимущественно пластинки гриба, оставляя от них ровное, слегка пыльное, место; заморский вид укутывает гриб целиком. В обоих случаях гипомицес меняет структуру ткани гриба — она становится значительно более плотной и долговечной, недоступной для личинок насекомых. У американского вида есть любопытное свойство: поселяясь на крайне едких млечниках, он трансформирует горький млечный сок во что-то, напоминающее вкус краба. Наш такой сверхспособности лишен: пораженные им волнушки остаются отменно едкими, я пробовал.

Это наш глухой рыжик, очевидно, сосновый. Невзирая на сомнительность формы, можно поручиться, что содержание тут отменное (фото пользователя MiLLeNium)

Еще факт. Импортный гипомицес стимулирует развитие гриба-хозяина, пусть и за счет стройности очертаний. Здоровенные, будто вырубленные топором «лобстеры» весом пол-кило — невеликая редкость. Встречаются и килограммовые. Наши — увы. «Глухие» рыжики лишь немногим превосходят в размерах своих здоровых собратьев.

В общем, гипомицес — одна из немногих областей, где Америка нас уверенно обскакала. Высадка на Луну, синие джинсы и лобстер-гриб. Здесь их уже не догнать.

Употребление

Из «лобстеров» можно приготовить много различных вкусных блюд. Гурманы любят их за довольно деликатный вкус, который они придают мякоти носителя.

В первое время у гипомицеса млечникового грибной аромат, затем он становится похожим на запах моллюсков или рыбы, который в процессе кулинарной обработки исчезает. Вкус довольно мягкий или немного острый.

Употребляется в пищу вместе с экземпляром, на котором он растет. Способ обработки зависит от того, на каком виде он паразитирует. Нередко его жарят, добавляя другие ингредиенты.

Внимание! Не рекомендуется использовать свежий чеснок, который способен полностью уничтожить вкус деликатеса, лучше добавить консервированный.

Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания.

Перед приготовлением их тщательно очищают и моют. Нередко загрязнения проникают глубоко во всевозможные изгибы шляпок, такие участки необходимо срезать.

“Гипомицес золотистоспоровый” в книгах

Сложная машина — иммунитет. Но чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. Так ли это?

Сложная машина — иммунитет. Но чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. Так ли это? — Сложная эта машина — иммунитет. Врожденные дефекты и старость — Да, не простая. — Но ведь чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. — Это

Сложная машина — иммунитет. Но чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. Так ли это?

Сложная машина — иммунитет. Но чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. Так ли это? — Сложная эта машина — иммунитет. Врожденные дефекты и старость — Да, не простая. — Но ведь чем сложнее машина, тем более вероятна ее поломка. — Это

Машина

Машина То, на чем я летаю по воздуху, называется «средний магистральный пассажирский самолёт Ту-154». Но как в английском языке слово «корабль» — женского рода, так и мы, лётчики, говорим о своём родном самолёте: «она», «машина». Кормилица наша. Одно это подразумевает, что мы,

Машина

Машина Дизайнера, как и волка, ноги кормят. И даже если на первых порах вы сможете обходиться без машины, то со временем почувствуете, что ее наличие для вас становится все более и более

Машина

Машина Прочитайте ребенку стишок: В машине, в машине Шофер сидит. Машина, машина Идет, гудит: «Би-би-би! Би-би-би!» Сначала читайте в медленном темпе, малыш не спеша крутит у себя перед грудью воображаемый «руль» и идет по комнате – «едет» на машине. Вы замолкаете – ребенок

Дом и машина

Дом и машина Возьмите два кубика, призму и кирпичик. Объясните ребенку, как, поставив кубик на кубик, можно построить дом. Затем покажите «машинку», сложенную из кирпичика и поставленного на него кубика. Проговаривайте все свои действия. Например: «Поставлю крышу (призму)

Раз машина, два машина…

Раз машина, два машина… Чтобы время в дороге проходило быстрее, можно считать!Считать можно все что угодно: лампочки на эскалаторе, входящих мужчин и выходящих женщин, юношей в красных куртках.Или, например, если вы едете на городском транспорте, а за окном мелькают машины

Машина

Машина Для многих людей машина стала необходимым помощником, другом и даже заменила дом и семью. Часто можно слышать, что «машина – это главная жена у мужчины». Она требует такого ухода и внимания, который никогда не получают близкие люди. Куда уходят мужчины – уходя в

Машина

Машина Для машины, которая хочет оставаться механической и терять время, самовоспоминание является помехой. Машина скорее захочет исполнения своих желаний, чем самовоспоминания, которое этому мешает. П. Д. Успенский подсказал нам, что ложная личность противится

II. Машина

II. Машина Техника имеет тот же возраст, что и свободно движущаяся в пространстве жизнь вообще. Лишь растение, как видится нам это в природе, представляет собой просто арену технических процессов. Животное, поскольку оно передвигается, обладает также и техникой движения, с

МАШИНА

МАШИНА Недавно я беседовал с одним выдающимся ученым и изобретателем. Он объяснял мне, как обращаться с новой бытовой машиной.Я сказал:«Все прекрасно, но машина требует, чтобы за ней присматривали. Не могли бы вы настолько ее автоматизировать, чтобы домохозяйке не надо

Машина

Машина Заготовка деталейМашину можно разделить на три части: цилиндр, золотник и передаточный механизм. Золотник состоит из двух частей — неподвижной, припаянной к цилиндру, и подвижной пластинки, управляющей подачей пара. Неподвижная часть золотника выпиливается из

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]