Грибы черные лисички: описание, съедобность и полезные свойства


Описание гриба

Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

Грибочки чаще всего растут колониями.

Сходные виды

Вороночник рожковидный легко опознается благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый (Craterellus sinuosus

) (Fr.) Fr. отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок.

Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной (Urnula craterium

) (Schwein.) Fr., плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем.

Где растут и когда собирать

Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

Грибы растут большими семьями

Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.

Выращивание

На приусадебном участке, в парке или в лесу возможно самостоятельно вырастить серые лисички. Специальный уход за ними не требуется, а основной сложностью является грамотная посадка грибницы.

Важно знать, что вороночник ею крепится к корневой системе дерева, поэтому место для будущего урожая следует выбирать вблизи какого-либо лесного растения.

Это очень важный момент: рядом с садовым деревом грибы расти не будут. К выбранному «донору» можно подсадить как уже готовую грибницу, аккуратно выкопанную в лесу, так и споры.

Или выкопать там же молодое деревцо с уже укоренившейся на нём грибницей и посадить на даче. В этом случае важно взять ещё мешка два лесного верхнего слоя земли, которым надо будет удобрить место посадки.

СПРАВКА Поливать культивируемые лисички следует умеренно, постоянно поддерживая влажное состояние почвы, не допускать её пересушивания, имитируя естественную среду обитания грибов.

Как правильно приготовить

В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.

Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его «трюфелем на ножке».

Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .

Использование в медицине

Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.

Благодаря содержанию особого вещества — хитинманнозы, ядовитого для паразитов, черная лисичка не бывает червивой.

Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.

Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Черный гриб относится к 4 категории съедобной группы. Его плоды не требуют предварительной обработки. В гастрономических целях используют исключительно шляпки (воронковидную часть гриба). Мякоть ножек очень жесткая, ее трудно пережевывать.

Интересно!

Грибы обладают полезными свойствами. Их плоды используют в народной и традиционной медицине для приготовления лекарств в форме спиртовых настоек, маслянистых вытяжек, порошка.

Черная разновидность лисичек имеет такие свойства:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее.

Грибы способствуют выработке гемоглобина в крови. Также их используют в комплексной терапии, направленной на восстановление органов зрения.

Особых противопоказаний к употреблению вороночников нет. Существующий ряд не выходит за рамки стандартных ограничений употребления грибов в пищу – период беременности и лактации, заболевания органов ЖКТ, детский возраст до 5 лет.

Кулинарные особенности черной лисички — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Как известно, в Европе черная лисичка очень популярна и довольно дорога. Иногда ее даже называют «трюфелем на ножке». Это связано не только с ее высокими вкусовыми качествами, но также и с постоянно набирающим силу движением за употребление чистых не требующих обработки природных продуктов. Действительно, как и ее желтая родственница, черная лисичка не бывает червивой, с нее не надо снимать кожицу или осуществлять еще какие-то действия, просто помыть – и вперед. Между тем о вкусе черной лисички забывать нельзя Он очень сильный (как и аромат), не теряется при готовке или сушке, как у желтой лисички, а у сушеного гриба сохраняется дольше всех прочих видов.

Ложные и ядовитые двойники Трубкогриба роговидного

Чаще всего Вороночник рожковидный путают с Лисичкой серой. Иногда и тот и другой называют Лисичкой черной, хотя такого вида не существует. Вороночники и лисички – родственники, хоть и достаточно отдаленные: они принадлежат к одному семейству, но разным родам. Отличить их очень просто: у Лисички серой имеются псевдопластинки, а у Вороночника воронковидного никаких складок нет, есть морщинистость.


Лисичка серая

Однако оба они съедобны, так что даже если их спутать, не произойдет ничего не приятного. Лисичку серую некоторые считают безвкусной и за это относят к условно-съедобным грибам, но то же говорят и о Лисичке обыкновенной.

Бытует мнение, что Вороночник бокаловидный похож на Вороночник извилистый. Но второй гораздо мельче (3–5 см как в высоту, так и в диаметре) и совершенно другого цвета. Вороночники извилистые бывают и более темного окраса, однако по краям шляпки у них в таком случае есть светлый ободок, чего у роговидного вы не встретите никогда. Вороночник извилистый относят к несъедобным из-за безвкусности.


Вороночник извилистый

Несколько сходна с вороночником воронковидным Урнула бокальчатая. Она несъедобна из-за неприятного вкуса. В отличие от урнулы, мякоть у трубкогриба роговидного ломкая, а края шляпки отвернуты. Он больше похож на лисичку, а шляпка урнулы бокаловидной напоминает коньячную рюмку.


Урнула бокальчатая

Еще недавно Вороночник воронковидный Craterellus cornucopioides и его североамериканского собрата Craterellus fallax считали разными видами и даже находили различие в их гастрономическом качестве. Однако генетики положили конец спору поваров, и теперь нет нужды описывать совершенно незначительную разницу между этими формами, которые генетически оказались идентичны на уровне вида.

Лисичка черная (вороночник рожковидный): описание и распространение

Описан вороночник рожковидный (лисичка черная) — малоизвестный съедобный гриб. Указаны места его расселения, сезон плодоношения, сходные с ним виды и кулинарное применение рожковидного вороночника.Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов — такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) — из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Описание

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями — чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная .

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Сходные виды

По описанию вороночник рожковидный больше всего похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие — псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.

От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички — съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

Вороночник воронковидный обладает выраженным грибным привкусом, который украсит любое блюдо или соус. Гурманы утверждают, что он имеет яркий грибной вкус с нотками дымка и фруктовый аромат.

Все грибы семейства Лисичковые богаты калием, кальцием и фосфором. Белка в них относительно немного (всего 28,3%), зато достаточно витаминов групп В, A, D и полиненасыщенных жирных кислот.

Вреда вороночник воронковидный, собранный в чистых местах, не наносит. Как и любые грибы, противопоказан людям с чувствительным пищеварением.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Считается, что вороночник рожковидный обладает бактерицидными свойствами, а также стимулирует иммунитет. Раньше его сырым или в виде порошка прикладывали к ранам и абсцессам.

Использовали его и в качестве противоглистного средства: дело в том, что вороночник воронковидный содержит вещество хитинманнозу, которая ядовита для паразитов. Именно благодаря ей трубкогрибы, как и лисички, червивыми не бывают.

Сейчас на Западе активно исследуются антимутагенные свойства вороночника воронковидного и его противоопухолевое действие. Первые результаты уже получены, работа ученых продолжается.

Лисичка серая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Серая лисичка в грибных энциклопедиях также может проходить как вороночник рожковидный или кратереллус воронковидный. Растёт довольно крупными кучками и пучками с августв по октябрьв лиственно-хвойных лесах. У неопытного грибника гриб вызывает лишь одно чувство пнуть этот грибочек, да идти искать дальше, только нормальные грибы. Вид конечно ещё тот: неказистая, похожая на выходную часть музыкальной трубы, чёрного цвета, растёт кучками как любят расти обычно поганки. Опытный же грибник знает, что по вкусу и аромату превосходит даже настоящую жёлтую лисичку. А составить конкуренцию жёлтой лисичке — грибу отнесённому к первой категории — это надо ещё постараться.

Воронковидная шляпка коричнево-чёрного или серо-черного цвета имеет диаметр от 3-х до 8-ми см. У взрослых грибов шляпка покрыта характерным беловатым налётом (спорами) и кажется запорошенной. Ножка внутри полая, книзу суженная, до 12 сантиметров в длину. Мякоть гриба серо-чёрного или чёрного цвета, очень хрупкая. Цвет мякоти не меняется даже при сушке лисичек серых. Мякоть гриба имеет приятный запах.

Фотографии гриба лисички чёрной


Описание лисички серой в литературных источниках

Рецепты грибных блюд из лисичек серых

Очень вкусный в кулинарном отношении гриб. Особенно вкусными получаются грибные супы и соусы. Очень часто лисичку серую сушат и изготавливают из сушёных лисичек грибной порошок. Ароматный грибной порошок используют в различных заправках, соусах и других блюдах.

Брускетты с лесными грибами

Бутерброды с грибами лисичками

Грибной суп-пюре с гренками

Ещё больше рецептов приготовления блюд с лисичками в разделе сайта «Рецепты с грибами».

Лисичка настоящая

Опята осенние

Заготовки с грибами на зиму

Ложные двойники

Черные лисички, пожалуй, один из самых ярких представителей грибного царства. Ее легко отличать от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами. Спутывать данный вид с другими довольно сложно, но всё же стоит знать некоторых возможных «двойников».

Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и расчлененную шляпку. Данный вид похожий чем-то на Урнулу бокаловидную. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого вида черная лисичка более хрупкая и выглядит как чаша с приподнятыми краями.


Ворончик извилистый

Особенности приготовления черных лисичек

На территории России черные лисички обитают в европейской части, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Они предпочитают влажные леса, открытые участки вдоль дорог и тропинок.

Вороночник считается деликатесом. Готовить и употреблять в пищу следует верхнюю часть – шляпку в виде глубокой воронки. Она волокнистая на ощупь, бурого цвета, у взрослых грибов становится темно-серой. Ножка короткая, полая, толщиной до 1 см.

Правила работы с продуктом:

  • после сбора отрезают воронковидную часть, ножку выбрасывают;
  • полученный продукт очищают от лесного мусора;
  • крупные экземпляры режут на части, затем опускают на 30 минут в чистую воду;
  • прежде чем готовить блюда, массу промывают несколько раз проточной водой.

Мякоть свежих экземпляров тонкая, легко ломается, запах и вкус у нее практически отсутствуют, но проявляются при сушке и готовке.

Как готовить черные лисички

Черные лисички подвергают разным видам кулинарной обработки. Готовить их очень просто, это не потребует специальных навыков или техники. Самые простые варианты – это пожарить или отварить их. Эти грибы хорошо сочетаются с другими продуктами: морковью, картофелем, луком, курицей, мясом.

Как жарить черные лисички

Жареные черные лисички – это отличный вариант гарнира для горячих блюд. Чтобы приготовить его, потребуется растительное или сливочное масло. Используют также любую подходящую сковороду.

Готовить блюдо нужно в следующем порядке:

  1. Очищенный и вымытый продукт режут на мелкие части.
  2. На сковороду помещают масло и включают огонь.
  3. Когда масло разогреется, в емкость выкладывают грибную массу.
  4. Сковороду прикрывают крышкой и жарят грибы на среднем огне. Периодически массу перемешивают.
  5. Через 15 минут плиту выключают.

Как сушить черные лисички

В европейских странах вороночник употребляют в сушеном виде. Такой продукт занимает мало места, без проблем хранится в комнатных условиях или в холодильнике.

Лисички сушат одним из двух способов: в целом виде или измельчают для получения порошка. Мякоть грибов очень ломкая и легко перерабатывается в однородную массу.

Грибы сушат на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов. В первом случае выбирают солнечное проветриваемое место. Сначала шляпки режут пополам или на более мелкие части. Затем их распределяют в один слой на газету или противень.

Для сушки черных лисичек удобнее использовать бытовую технику. Подойдет духовая печь или обычная сушилка. Продукт распределяют на противне и помещают внутрь. Прибор включают на температуру 55 – 70 °С. Готовить грибы рекомендуется в течение 2 часов.

Рецепты блюд из черных лисичек

Рецепты из гриба вороночник рожковидный очень разнообразны. Его сочетают с мясом, курицей и овощами. Особого внимания заслуживают блюда с курицей, сыром и мясом.

Как готовить грибы черные лисички с луком и курицей

Курица в сочетании с вороночником – это диетическое блюдо. Готовить его рекомендуется с луком, что только улучшит итоговый вкус.

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук -1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль и перец – по желанию;
  • укроп или другая зелень.

Готовить блюдо из курицы и вороночника следует по рецепту:

  1. Шляпки промывают и режут на части.
  2. Лук нарезают кольцами и перемешивают с лисичками.
  3. Массу обжаривают на сливочном или растительном масле.
  4. К филе добавляют соль и перец, после чего жарят каждую сторону в течение 2 минут. Дожидаются, когда поверхности появится корочка.
  5. Поджаренную курицу выкладывают на глубокую сковороду. Сверху помещают грибную массу.
  6. Емкость накрывают крышкой и держат на слабом огне в течение 5 минут.
  7. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам. По желанию сверху насыпают зелень.

Как приготовить черные лисички с сыром

Очень вкусными получаются блюда из черных лисичек с добавлением сыра. Готовить блюдо лучше на сковороде с высокими стенками.

  • свежие лисички – 700 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Готовить лисички с сыром нужно, согласно следующей последовательности:

  1. Грибы моют и нарезают на крупные части.
  2. На сковороду наливают масло, добавляют лук, нарезанный кольцами.
  3. Лук обжаривают по появления золотистого цвета.
  4. На сковороду выкладывают вороночник, добавляют соль и перец.
  5. Массу жарят с закрытой крышкой, пока не испарится жидкость.
  6. Горячее блюдо посыпают тертым сыром и чесноком.
  7. Емкость закрывают крышкой и держат на умеренном огне в течение 3 минут.

Мясной рулет с черными лисичками

Вороночник хорошо сочетается с мясом и рыбой. Из него получают вкусный мясной рулет, куда также добавляют картофель, манку, лук и специи.

Прежде чем готовить рулет, нужно проверь наличие всех ингредиентов:

  • мясной фарш – 1,2 кг;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чистая вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вареный рис – 300 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Порядок приготовления мясного рулета из черных лисичек:

  1. Картофель натирают на мелкой терке.
  2. В фарш добавляют манку, картошку, воду, яйца, соль и перец. Массу оставляют на несколько часов.
  3. На сковороде обжаривают лук и грибную массу, добавляют соль и перец.
  4. На фольгу выкладывают фарш. Сверху помещают рис и грибы.
  5. Фольгу сворачивают, чтобы получился рулет.
  6. Заготовку помещают на противень и выпекают в духовке 45 минут.

Соус из черных лисичек

Соус из вороночника хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, крупами и овощами. В результате пища приобретает пикантный грибной вкус и аромат.

Ингредиенты для соуса из черных лисичек:

  • вороночник – 500 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Готовить соус следует по рецепту:

  1. Лук и грибы измельчают в блендере.
  2. На сковородке обжаривают лук, пока он не примет желтоватую окраску.
  3. Затем к нему добавляют лисички, сметану и тертый сыр.
  4. Емкость закрывают крышкой и держат 10 минут на умеренном огне.

Суп с черными лисичками

Готовить суп можно из порошка или целых частей. Если используют свежие экземпляры, то сначала их тщательно моют проточной водой.

Ингредиенты для грибного супа:

  • вороночник – 500 г;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • луковица – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • чистая вода – 2 л;
  • лук или другая зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.

Рецепт супа из вороночника рожковидного:

  1. В кастрюлю насыпают грибы и заливают водой.
  2. Жидкость доводят до кипения, пену регулярно снимают.
  3. Картофель нарезают удобным способом и помещают в емкость. Массу варят 15 минут.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло. Затем добавляют к нему подсолнечное.
  5. Лук режут кольцами и обжаривают на сковороде. Потом его насыпают в кастрюлю.
  6. Суп варят еще 7 минут.
  7. В кастрюлю добавляют сметану и порезанную зелень, по вкусу – соль и перец.
  8. Дожидаются кипения супа и выключают огонь.

Заготовка черных лисичек на зиму

Черные лисички удобно хранить в сушеном или замороженном виде. Консервированный вороночник сохраняет свой хороший вкус. Зимой его используют как закуску. Самый простой способ – это засолка. Такие заготовки хранят не более года.

Ингредиенты для зимних заготовок:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • черный или душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Готовить вороночник на зиму следует по рецепту:

  1. Грибы чистят и помещают в холодную воду вместе с солью и специями. Их варят в течение 30 минут после закипания.
  2. Зубчики чеснока режут на тонкие пластинки.
  3. В емкость для засолки помещают чесночную и грибную массу. Затем выливают горячий рассол. Сверху ставят груз.
  4. Через сутки гнет убирают.
  5. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]