Характерные особенности вида и правила сбора
Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:
- мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
- треснутые края;
- наличие пластинок;
- цилиндрическая ножка;
- толстая мякоть;
- мучнистый запах у многих видов.
Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.
Внимание!
Ломать грибницы нельзя – дорожки нужно срезать ножом. Выломанное грибное место приводит к гибели целого семейства.
Как отличить
Каждый грибник, отправляющийся на тихую охоту за рядовкой, должен помнить золотое правило – съедобные грибы рядовки практически не источают запах, опасные для здоровья – откровенно смердят непонятным химическим «составом». Специалисты и агрономы настоятельно рекомендуют собирать урожай только после того, как произошло первое знакомство с растением и человек уже имеет представление о том, какие плоды ему нужны. Минимум, что нужно сделать – обратиться к интернету и изучить по фото, как выглядят съедобные грибы (помимо этого он должен быть статным, массивным, аккуратным).
Далее мы более подробно рассмотрим внешний вид растения, в зависимости от его разновидности.
Какие виды считаются полностью съедобными?
Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:
- Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
- Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.
- У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.
- У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.
- Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.
- Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.
- Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.
Рядовка монгольская
ÐемлиÑÑÐ°Ñ ÑÑиÑолома
ÐÑо неболÑÑой гÑиб Ñ ÐºÐ¾Ð½Ð¸ÑеÑкой или полÑÑаÑовидной ÑлÑпкой, коÑоÑÐ°Ñ Ð² диамеÑÑе доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 3-9 ÑанÑимеÑÑов. Ðо меÑе ÑозÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° ее ÑоÑма ÑÑановиÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñко-вÑпÑклой, а в ÑеÑедине оÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑоваÑÑй бÑгоÑок. ШлÑпка на оÑÑÐ¿Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑелковиÑÑаÑ, но Ñо вÑеменем на ней поÑвлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÑÑпнÑе ÑеÑÑйки. ÐÑкоÑÑ Ñ Ð½ÐµÐµ плоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ белаÑ. ÐÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ ÑеÑого, ÑеÑо-коÑиÑневого и землиÑÑого ÑвеÑа. Сам гÑиб не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾Ñобого запаÑа и вкÑÑа, но его вÑе Ñавно лÑбÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ. ÐемлиÑÑÐ°Ñ ÑÑиÑолома Ñакже именÑеÑÑÑ ÑÑдовкой напоÑвенной и землиÑÑо-ÑеÑой.
Условно-съедобные грибы рядовки
К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:
- серебристая (чешуйчатая сальная);
- золотистая;
- обутая;
- чешуйчатая (сластушка);
- желто-красная;
- бородатая;
- зеленушка.
На территории России самыми распространенными являются:
- Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.
Рядовка чешуйчатая - Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.
Рядовка желто-красная - Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.
Бородатая рядовка - Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.
Зеленушка
ÐеÑÑа пÑоизÑаÑÑаниÑ
ÐногиÑ, конеÑно же, инÑеÑеÑÑеÑ, где ÑаÑÑÐµÑ ÑÑдовка. ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑÑи ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑмеÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑ Ð¡ÐµÐ²ÐµÑного полÑÑаÑиÑ. ÐÑакÑиÑеÑки вÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÐ¾ÑизообÑазоваÑелÑми. РкаÑеÑÑве паÑÑнеÑов они пÑедпоÑиÑаÑÑ ÑвойнÑе деÑевÑÑ: в оÑновном ÑоÑнÑ, Ñедко â елÑ, пиÑÑÑ Ð¸ лиÑÑвенниÑÑ. ÐÑделÑнÑе оÑоби ÑоÑÑоÑÑ Ð² Ñимбиозе Ñ Ð±ÐµÑезой, дÑбом и бÑком. ТÑиÑÐ¾Ð»Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð±ÐµÐ´Ð½Ñе пеÑÑанÑе и извеÑÑковÑе поÑÐ²Ñ ÑмеÑаннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвойнÑÑ Ð»ÐµÑов.
ÐбÑÑно ÑÑи гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ Ð² конÑе леÑнего Ñезона и плодоноÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑамÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозков. Ðо еÑÑÑ Ð¾ÑделÑнÑе видÑ, коÑоÑÑе можно ÑобÑаÑÑ Ñже веÑной.
Несъедобные рядовики
В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:
- бело-коричневая (бело-бурая);
- надломленная;
- опеньковидная;
- шершавая;
- мыльная;
- темная;
- отличающаяся (обособленная);
- серная (серно-желтая);
- заостренная.
На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:
- Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.
Бело-коричневая рядовка - Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков: красный;
- желтый;
- оливковый;
- коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.
Рядовка опеньковидная
Рядовка серная
Рядовка мыльная
Рядовка заостренная
Применение в кулинарии
Это вкусный съедобный гриб, относящийся к четвертой категории. Не всем нравится его мучнистый запах, но от него легко избавиться путем термообработки. Перед приготовлением майский гриб нужно очистить от грязи и мусора и отварить около получаса.
В кулинарии применяется для:
- жарки,
- засолки,
- маринования.
Грибы по-французски
Продукты:
- 0,5 кг грибов майских,
- 120 г подсолнечного масла,
- четверть литра белого вина,
- около 300 г бульона из говядины,
- 300–350 г ветчины,
- 8 ломтиков хлеба.
Три этапа приготовления:
- В сотейник вылить половину масла и пассеровать на нем грибы, нарезанные соломкой.
- Далее тушить их в этой же сковороде, постепенно вливая небольшими порциями бульон. В конце добавить вино и еще несколько минут тушить в нем грибы.
- Кусочки ветчины слегка поджарить на масле, выложить на них подготовленные рядовки и подавать с хлебными гренками.
Калоцибе с брынзой
Продукты:
- 300 г грибов,
- 35 г масла,
- 150 г брынзы,
- яйцо,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Тщательно очищенные и вымытые грибы обжарить в подсолнечном масле, добавив соль и перец.
- Когда грибы прожарятся, добавить к ним яйцо и брынзу и продолжать процесс до готовности грибов.
Очень хорошо сочетается это блюдо с отварным или жареным картофелем.
Рядовки жареные
Продукты:
- 1 кг свежих рядовок,
- по три моркови и луковицы,
- соль,
- специи,
- зелень.
Приготовление, три шага:
- Грибы тщательно очистить от мусора, промыть и отварить около 15 минут.
- Мелко нарезанный лук вместе с морковью пассеровать на растительном масле.
- Рядовки добавить к овощам и продолжать тушить 15 минут.
Фаршированные майские грибы
Продукты:
- 10 крупных шляпок грибов,
- сок лимона,
- 15–20 оливок,
- 3 зубка чеснока,
- 100 г костного мозга,
- 120 г сельди,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- специи,
- соль.
Приготовление:
- Шляпки грибов вымыть под проточной водой.
- В сковороду налить воды на треть объема и довести до кипения. В воду добавить сок лимона, поместить подготовленные шляпки и тушить на небольшом огне около пяти минут.
- Достать грибы из емкости, обсушить на бумажной салфетке, посолить и поперчить.
- Начинка: оливки очистить от косточек и мелко нарубить вместе с чесноком. Костный мозг и анчоусы размять вилкой и смешать с оливками.
- В смазанную маслом форму для выпечки выложить шляпки и наполнить каждую полученным фаршем. Форму поставить в духовку, нагретую до 170–200 градусов и запечь грибы в течение 15–20 минут.
Ядовитые виды и отличия от съедобных
Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:
- еловая;
- белая;
- жабья;
- вонючая;
- коническая (остроконечная);
- тигровая (леопардовая);
- пятнистая;
- опаленная (загорелая).
Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:
- Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.
Белая рядовка - Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.
Рядовка пятнистая - Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.
Рядовка леопардовая
Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно
Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.
Белая (вонючая) рядовка
Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями. Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна. Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.
Мыльный гриб
Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки. Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок. Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.
Заостренная или мышиная рядовка
Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть. Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть. Мякоть практически не источает запаха.
Полезные свойства
Грибы способны понижать уровень холестерина в крови
Представители разных видов, принадлежащих к роду Рядовка, содержат витамины А, группу В, РР, Е. В мякоти присутствуют тиамин и рибофлавин,а также полезные микроэлементы кальций, магний, калий, натрий, медь, фосфор, цинк. Содержащиеся в стенках клеток хитин и клетчатка очищают кишечник от шлаков.
Лесные дары не низкокалорийный продукт, ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 ккал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот (в том числе и незаменимые), которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Грибы рядовки при регулярном употреблении:
- укрепляют иммунитет;
- понижают уровень холестерина в сосудах;
- улучшают зрение;
- работают как антиоксиданты;
- понижают уровень сахара в крови.
Способы выращивания
Грибы рядовки часто выращивают в домашних условиях в закрытых теплицах или на приусадебных участках. Их просто высадить самостоятельно, выкопав лесную землю с мицелием:
- Мицелий смешивают с землей на участке в соотношении 2:1.
- Высаживают мицелий осенью при температуре ниже +15℃.
- Для лучшей аэрации грибы нуждаются в порядовке.
- Для создания необходимых условий, проводится укрытие грядок от солнца и дождя.
- Когда образуется новый мицелий, добавляют почву.
- После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.
Где растут?
Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.
Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.