Как помыть и очистить шампиньоны для супа, тушения, жарки, фарширования.
Не будем утверждать, что шампиньоны самые вкусные грибы, ведь вкусовые предпочтения у всех разные, но никто не будет спорить, что шампиньоны в нашей стране самые распространенные грибы. Они идеальны и в суп, и в тушение, и в пиццу, и в пироги. Восхитительны как маринованные так и не менее вкусные приготовленные барбекю. Самые смелые гурманы даже едят сырыми шампиньоны!
И неудивительно, ведь в этом сорте грибов содержится просто кладезь витаминов и минералов. Это и группа В, С, D, а также натрий, фосфор, калий, аминокислоты, линолевую кислоту. Помимо этого шампиньоны это легко усваиваемый белок, который жизненно необходим тем, кто решил ступить на путь вегетарианцев.
Также ученные доказали что регулярное употребление в пищу шампиньонов — верный путь обойти такие недуги как: инфаркт, атеросклероз, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.
Но в пище, как и в лекарствах, главное правило — не навреди. Поэтому очень важно четко знать, где выращены грибы, а также правильно обработать и приготовить перед подачей к столу.
Описание гриба
Гриб также называют двуспоровым или коричневым.
Шляпка
Более крупная, чем у родственных видов, полушаровидной формы. В центре есть небольшое углубление. Края завернуты внутрь. Диаметр средней шляпки – 15 см. Отдельные экземпляры-гиганты достигают в ширину 30 см! Поверхность – волокнистая и имеет мелкие чешуйки. Пластинки – серовато-розовые, по мере старения принимают темно-коричневый и даже фиолетовый окрас.
Ножка
Цилиндрической формы, сужается к основанию. Ее высота – 7-8 см. Зрелый гриб имеет на ножке сплошное кольцо.
Мякоть
Плотная, мясистая, белого цвета. Если надрезать – розовеет.
Вкусовые качества
Коричневый шампиньон обладает более ярким вкусом и запахом. Некоторые приравнивают этот вид к белым благородным грибам.
Похожие разновидности
- У представленной разновидности присутствуют двойники, отличающиеся своей ядовитостью. При этом сходства могут быть поразительными, всё зависит от степени созревания. Пока гриб цезаря растёт в своём коконе, его практически не отличить от бледной поганки, у которой имеется такое же белое покрывало.
- Даже если удалить кокон, всё равно по внешним данным этот грибочек будет схож с поганкой. Чтобы определить его подлинность, необходимо разрезать надвое выбранный экземпляр. Если внутренняя часть золотисто-жёлтая, то это цезарский гриб. Поганки, в свою очередь, слегка зеленоватые с желтизной.
- Что касается зрелых экземпляров, здесь всё несколько проще. Наш представитель ярко-красный, но белых точек на шляпе нет. В то время как ядовитые представители вида усеяны ими. У цезаря верхушка сглаженная, нет чешуйчатых вкраплений или же они единичны. При этом покрывало не пристаёт к основанию, а свободно болтается в области начала ножки.
- Присутствует у нашего подопечного гриб-двойник со съедобными качествами. Он тоже охватывается мешком белого цвета у основания, а также имеет пигментированную золотистым оттенком ножку. Называют этот гриб цезаря дальневосточным. Больше всего он распространён в лиственницах, искать можно жителям Приморского края.
валуй — описание, где растет, ядовитость гриба
Применение гриба
Шампиньон нашел свое применение в кулинарии и медицине.
В кулинарии
Шампиньон – ценный продукт питания, т.к. содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Королевские грибы варят, жарят, сушат, замораживают, маринуют. Из них готовят супы, соусы, икру, приправляют ими мясо, рыбу, пасту. Подают как самостоятельное блюдо – особенно много рецептов фаршированных шампиньонов.
В медицине
Грибы незаменимы, когда нужно сбросить вес, а голодать запрещено. Потому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет:
- они на 90% состоят из воды;
- белки в их составе легкоусвояемые;
- жиров – не более 3%.
Шампиньоны советуют кушать при некоторых заболеваниях:
- при сахарном диабете – в них отсутствует сахар;
- при анемии – шампиньоны богаты железом;
- при головных болях;
- для очищения организма – выводят тяжелые металлы, замедляя процесс старения.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Королевский шампиньон имеет множество полезных микроэлементов, употребление которых положительно влияет на организм. Лечебные свойства гриба:
- улучшает аппетит;
- препятствует образованию тромбов;
- снижает риск инфаркта;
- снимает воспаления;
- улучшает работу мозга;
- оказывает отхаркивающее действие;
- ускоряет работу пищеварительного тракта.
Этот вид содержит в мякоти такое вещество, как хитин. Он не усваивается организмом, поэтому царские шампиньоны плохо перевариваются, их относят к тяжёлой пище. По этой причине не стоит кормить грибами детей до 12 лет. Также существует целый ряд заболеваний, при которых лучше воздержаться от их употребления:
- язва;
- панкреатит;
- расстройство желудка;
- метеоризм;
- холецистит;
- энтероколит;
- гепатит.
Сырой королевский шампиньон – продукт диетический, содержит всего 27 калорий на 100 грамм веса.
Где растут коричневые шампиньоны
Королевские грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают открытые участки – луга, поля. Часто облюбовывают сады и огороды, парки и обочины дорог. Также «гриб-король» выращивается в теплицах.
Время плодоношения
Плодоносит шампиньон-король с мая по сентябрь.
Правила сбора
Чтобы грибница сохранилась, шампиньон срезают ножом у самого основания. Желательно собирать молодые не крупные грибы.
Не стоит уделять внимание экземплярам, растущим вдоль обочины или в промышленных зонах – такие грибы уже успели накопить токсины.
Технология домашнего выращивания
Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.
Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).
Грибы можно выращивать дома круглый год
Такого количества хватает на 1 упаковку грибницы объемом 15 мл.
Технология приготовления субстрата:
- все ингредиенты смешивают и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г/л)
- субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.
В процессе выдержки субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.
Ирина Селютина (Биолог):
Выращивать королевские шампиньоны можно и на даче, выделив для этого делянку в самом затененном месте участка. Для выращивания под открытым небом грибочков вам потребуется компост. Сначала вам необходимо будет замочить солому (сено) в воде. На этот процесс уйдет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переложить слоями с влажной соломой и утрамбовать. Каждые 4 дня эти утрамбованные слои нужно перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовый субстрат нужно переложить в емкости, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо пересыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующий шаг – полив и перенос блоков в самый темный уголок участка. Когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, их нужно присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.
Самое главное – поддержание высокой влажности грунта в течение всего времени выращивания грибов.
Ложные двойники
По своему внешнему виду коричневые шампиньоны
больше всего приближены к желтокожим. Чтобы избежать отравления, нужно научиться отличать «королей» от ядовитых сородичей. Ложный двойник имеет такие особенности:
– темный круг в центре шляпки;
– под механическим воздействием мякоть сразу желтеет;
– при разломе пахнет дезинфицирующим средством.
Помните, что даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины.
Отличительные особенности
Шампиньон королевский от обычного шампиньона отличают следующие признаки:
- размеры плодового тела: королевский крупнее;
- цвет грибной шляпки: коричневый;
- более насыщенный запах и вкус: при созревании шляпка полностью раскрывается и влажность в мякоти уменьшается. Как следствие возникает концентрированный, а значит – насыщенный запах и вкус;
- сроки развития: 2-3 месяца в отличие от обычного, который развивается примерно 1 месяц.
Первичная обработка и хранение
Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.
Обработка
Подготовка грибов к употреблению включает в себя:
– очистку от мусора, торфа;
– промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);
– сушку на салфетке.
Хранение
В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.
Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.
Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.
Интересные факты
Печерицы — отличные источники белка, их полезно включать в диету для снижения веса. Если подкреплять ее активной физической нагрузкой, похудение будет проходить быстрее.
Японские ученые опубликовали данные, подтверждающие в печерицах высокое содержание аргинина и лизина. Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, помогающие сохранить хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте.
По уровню содержания фосфора шампиньоны не уступают даже морепродуктам.
Витаминов группы В в печерицах больше, чем в молодых овощах.
Шампиньон луговой или шампиньон полевой — универсальный гриб, который можно выращивать на приусадебном участке, в теплице и даже дома. Любителям тихой охоты, которые предпочитают лесные плоды, нужно знать, как должен выглядеть съедобный гриб, и чем он может отличаться от ядовитых собратьев, чтобы не навредить своему здоровью.
Как готовить коричневые шампиньоны
Королевские грибы лояльны абсолютно ко всем способам приготовления.
На сковороде
Советы, как готовить королевские шампиньоны
на сковороде:
– отваривать не следует;
– сильно измельчать не стоит, т.к. при жарке грибы уменьшаются;
– во избежание потемнения рекомендуется поливать грибы лимонным соком;
– желательно использовать 2 вида масла: сливочное и растительное.
Время жарки в среднем 20 минут.
В духовке
Большинство рецептов приготовления королевских шампиньонов подразумевает использование духовки. Для фаршировки следует выбирать крупные экземпляры, а более мелкие удобно готовить на шпажках.
В духовом шкафу более 30 минут держать грибы не рекомендуется – они пересохнут.
Чтобы шляпки грибов, приготовленные в духовке, получались нежными, в них добавляют кусочек масла.
На мангале
На костре грибы быстро высыхают. Потому на мангале готовят слегка замаринованные шампиньоны – в таком случае, влага, содержащаяся в мякоти, сохранится.
Мариновать очень просто: 500 г грибов залить литром растительного масла и добавить различных приправ (перец, тмин, хмели-сунели).
В микроволновке
Удобнее всего в печи готовить шампиньоны с сыром. Запекают грибы на самой высокой мощности не более 5 минут. Чтобы сохранить сочность – рекомендуют использовать рукав для запекания.
Процесс варки
Сколько надо варить шампиньоны? Готовить свежие грибы требуется примерно 5 минут. В пароварке продукт доходит до готовности в течение 10 минут, а в современной мультиварке – 20. Варить замороженные шампиньоны надо в течение 10 минут, но перед этим их разморозить и хорошо промыть обычной водой. В жидкость грибы добавляются только после непосредственного закипания.
Многий любитель шампиньонов предпочитает отваривать их с добавлением разных специй. Это уместно делать, если грибы будут на столе в виде интересного самостоятельного блюда. Или же продукт добавляется в какое-то интересное блюдо, где специи и различные добавки точно не являются лишними. Лучше, если вы до предстоящего закипания немного подсолите воду, в которой варится грибной продукт.
Навигация по записям
Татьяна, Ульяновск Здравствуйте! Нужно ли варить шампиньоны? Это ведь не лесные грибы, но все равно как-то непривычно есть их без длительной варки. Сколько варить шампиньоны до готовности? Возможность купить шампиньоны свежими или в замороженном виде, а также их сочетаемость с другими продуктами, позволяют готовить и создавать блюда с грибами в любой сезон. Существуют сотни салатов, запеканок, супов и других кулинарных изысков, в которых используется этот продукт. Подготовленные и правильно сваренные шампиньоны подарят вашему блюду особенный вкус и аромат. Давайте же разберемся, как правильно и сколько необходимо варить эти грибы до готовности.
Рецепты королевских шампиньонов
Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.
Крем-суп из королевских шампиньонов
Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.
Ингредиенты
На 3 порции понадобятся:
- коричневые шампиньоны – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
- Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
- Блендером взбить картошку с луком.
- Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
- Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.
Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.
Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами
Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.
Ингредиенты
Понадобятся:
- коричневые шампиньоны – 12 шт.;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- сыр – 100 г;
- петрушка – веточка;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Удалить ножки грибов.
- Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
- Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
- Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
- Запекать в духовке 15 минут при 180°С.
Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!
Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом
Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.
Ингредиенты
Понадобятся:
- королевские шампиньоны – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры черри – 200 г;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ч. л.
Приготовление
- Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
- Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
- Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!
Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных
белых.Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!
Как мариновать яичный (царский, цезарский) гриб: подготовка, способы и рецепты (+15 фото)
Людям в лесу встречаются разные грибы, но не все из них можно употреблять в пищу. Царский гриб — съедобный, относится к семейству мухоморов. Несмотря на то что мухоморы нельзя принимать в пищу, царский мухомор обладает полезными свойствами и ярко выраженным вкусом. Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.
Способы хранения
Для приготовления подходят молодые грибы
Как любые другие грибы, «царские» мухоморы хранят несколькими способами:
холодильник: важно, чтобы грибы не соприкасались между собой. Для этого каждый из них нужно завернуть во влажную мягкую натуральную ткань, а затем поместить в общий бумажный пакет
Срок годности таких грибов – 3-5 дней;
сушка: хранят в стеклянных или пластиковых банках с герметичными крышками. Этот метод помогает сохранять полезные свойства мухоморов в течение 6-12 месяцев;
заморозка: предварительно их отваривают до готовности, затем раскладывают порционно по отдельным емкостям и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 4 месяцев.
Тушеный цезарский гриб со сливками
Это один из самых популярных рецептов приготовления Цезарского гриба.
- Грибы тщательно моют и мелко нарезают кубиками.
- Полученную массу высыпают на сковороду и тушат на слабом огне в течение 5-8 мин.
- Затем к блюду добавляют жирные сливки, перемешивают и оставляют на огне еще на 15 мин.