Как сушить шампиньоны и можно ли это делать вообще

Кто же не любит грибные блюда, этот упоительный аромат, который доносится из кухни! Теперь шампиньоны есть в любом супермаркете, но бывает и так, что нет времени выйти из дома, или погода оставляет желать лучшего. Для таких случаев можно насушить шампиньоны, и они всегда будут у вас под рукой. В данной статье я расскажу, как следует сушить шампиньоны в условиях городской квартиры.

Подготовка грибов к сушке

При сушке шампиньонов сохраняются ароматические и вкусовые качества, а также полезные вещества, грибы значительно уменьшаются в размерах и занимают мало места при хранении.

Для сушки желательно приобрести свежие чистые шампиньоны среднего размера. Мыть их нельзя, надо протереть слегка влажной салфеткой, чтобы убрать остатки почвенного субстрата. Потемневшие места аккуратно вырезают ножом, нижнюю часть ножки удаляют, гнилые экземпляры выбрасывают.

Сортируют грибы по размеру. Мелкие грибы высушивают целиком, а крупные нарезают пластинками или лапшой. Главное, чтобы нарезанные части не были слишком толстыми, иначе они не просохнут качественно.

Старинный метод сушки шампиньонов

Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.

Сушка в печи проводится таким способом:

  1. Подготовленные грибы разложите на чистом и сухом противне тонким слоем.
  2. Из печки удалите золу, поставьте два кирпича и на них поместите противень.
  3. В печи следует поддерживать температуру 60-70 градусов. Важно, чтобы температура находилась в этих пределах, если она будет ниже, процесс сушки затянется надолго, при более высокой – грибы сгорят.
  4. Дверцу печи все время держите приоткрытой на две трети, это обеспечит циркуляцию воздуха. К концу приготовления дверцу постепенно прикройте, так как к тому времени влаги уже будет в печи гораздо меньше.

Готовность шампиньонов проверяйте таким же способом, как и в предыдущем рецепте.

Сушка в русской печи

Самым удачным способом высушивания шампиньонов является сушка в русской печи, если таковая имеется. Для этого у обтертых грибов отделяются шляпки от ножек, далее раскладывают все на соломенную подстилку. Из печи выгребают золу и пепел, разогревают ее до 50-60 градусов и сушат в ней грибы несколько дней.

В русской печи можно засушить шампиньоны, надетые на шампуры. Для этого шпажки и шампуры с грибами помещают на кирпичи или доски и сушат, как на соломенной подстилке.

Польза и вред продукта

Сушеные продукты сохраняют полезные свойства свежих шампиньонов. Богатый белком шампиньон активно используется в диетическом, вегетарианском, постном питании.

Полезные свойства сушеного гриба:

  • улучшает обменные процессы;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • повышает производительность мозга;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • регулирует уровень холестерина;
  • уплотняет костную ткань;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • способствует росту мышц, уменьшает проявления крепатуры;
  • повышает иммунитет.

Витамин D помогает усваиваться другим ценным элементам, в частности кальцию, фосфору. Полезные свойства тесно связаны с качеством сырья. Ниже расскажем, как правильно засушить шампиньоны, хранить без потери качества.

Вред продукт принесет людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя употреблять шампиньоны при панкреатите, язве. Гриб противопоказан при любых формах онкологии, заболеваниях крови, подагре. Запрещено вводить в рацион детей до 7 лет.

Беременным женщинам шампиньоны употреблять не запрещено, только стоит воздержаться в первом триместре.

Сушка на воздухе

Это самый легкий способ сушения шампиньонов. Обтертые и нарезанные грибы нанизывают на толстую нитку или на шпажки и подвешивают на открытом воздухе в тени, прикрыв марлей для защиты от насекомых. Так можно высушить шампиньоны на балконе, на открытой лоджии или на веранде. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Грибы будут готовы, если их ломтики при сжимании пружинят и не выделяют влагу. В противном случае их следует досушить. На нитках грибы можно сушить и в квартире, но место обязательно должно быть сухим и проветриваемым.

Как правильно засушить

Сушить грибы в домашних условиях можно самыми разными способами. Можно делать это на солнышке, с использованием духового шкафа. Сушить их можно и в специальной сушильной установке. Очень повезло тем, что проживает в частном доме, в котором есть русская печка. В ней сушеный шампиньон получается просто восхитительным. Однако весь процесс можно осуществить и в условиях обычной городской квартиры. Сушим шампиньоны в духовке и получаем отличный результат. Предварительно очищенные грибы нужно разложить на противне. При этом нужно следить за тем, чтобы слой был ровным.

Духовка должна быть нагрета до температуры 45°С. Это делается для того, чтобы шампиньоны в процессе сушки не прилипали. Потом температуру можно повысить до 80°С. Что касается времени сушки, то конкретных рекомендаций здесь нет. Делают это «на глаз», следя за равномерностью сушки.

Готовые шампиньоны не ломаются, но должны хорошо гнуться. Если говорить об ощущениях, то они должны слегка «пружинить». Если этого не наблюдается, то значит еще не готово и сушим их дальше. Когда они сушатся в домашних условиях, то дверка духового шкафа не должна плотно закрываться. Для того чтобы они не подгорели, их нужно время от времени вынимать из духовки и проветривать.

Шампиньоны в домашних условиях можно засушить и на солнце. В этом нет ничего сложного. Свежие грибы нужно аккуратно нанизывать на нитку, подвесить их и оставить в хорошо проветриваемом месте. При выборе место, нужно следить за тем, чтобы не было пыли, влаги и попадания прямых солнечных лучей. Можно не нанизывать их на нитку, а просто разложить их на бумаге (она должна быть достаточно плотной). Можно разложить их на досках, подносе и так далее. Далее потребуется оставить их в таком состоянии на несколько дней.

Сушка в микроволновой печи

Сейчас почти в каждом доме имеется микроволновая печь. Просушка шампиньонов в ней значительно экономит время. Но вот только закладывать в печь грибы надо малыми порциями. Шампиньоны нарезают довольно тонкими дольками и раскладывают на плоское блюдо. Закладывают блюдо в печь при мощности 100 Вт, сушат грибы 20 минут.

Далее блюдо достают, сливают вытопленную воду, проветривают грибы 10 минут и снова возвращают в печь на 20 минут. Повторяют процедуру до готовности грибов.

Засушка грибов в электросушилке

Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.

В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.

Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.

Хранение сухих грибов

Перед отправкой сушеных грибов на хранение следует убедиться, что они высушены полностью. Пластинки должны ломаться при нажатии. Хорошо высушенные шампиньоны можно перемолоть в порошок, а затем использовать его, подобно бульонным кубикам, или же в качестве приправы к салатам и вторым блюдам.

Хранить сушеные грибы можно в холщовых мешочках или бумажных пакетах, в стеклянных емкостях или в деревянных коробах. Главное, чтобы помещение для хранения было сухое, с хорошей циркуляцией воздуха и без посторонних запахов. Существуют специальные контейнеры для хранения или пакеты. При соблюдении правил хранения высушенные шампиньоны могут сохранять свои вкусовые качества 3-5 лет.

Сушат ли шампиньоны

Странно, но многие даже не знают, что шампиньоны можно хранить в сушёном виде. Ведь сухие грибы обладают непередаваемым вкусом и ароматом. Кроме того, хранящиеся таким образом грибные заготовки существенно экономят место на кухне, так как при сушке уменьшаются в несколько раз.

Из таких грибов получаются восхитительные супы и основные блюда, а порошок из измельчённых шампиньонов становится прекрасной приправой для салатов и закусок. К тому же они очень быстро готовятся — засушенный грибной полуфабрикат варится до готовности буквально 5 минут.

Знаете ли вы? Впервые шампиньоны стали использовать в еду итальянцы около 1000 лет назад.

Рецепты приготовления блюд с сушеными шампиньонами

Из сушеных грибов можно быстро приготовить такой суп:

  1. Взять 300 г сухих шампиньонов, замочить их в воде на 10-15 минут.
  2. Выложить размоченные грибы в кастрюлю, залить 3 л воды, после закипания варить 20 минут.
  3. Выловить грибы из бульона и переложить на сито.
  4. Мелко порезанные 2 луковицы и 1 морковь обжарить вместе с грибами на растительном масле.
  5. В кастрюлю с бульоном положить 3 нарезанные картофелины, довести до кипения и проварить 10 минут.
  6. Добавить к бульону с картошкой обжаренные овощи, соль перец, мелко нарезанную зелень петрушки и лавровый лист, после чего варить еще 5 минут.
  7. Желательно, чтобы такой суп настоялся около 1 часа.

Есть несколько вариантов грибного супа – его можно заправить сметаной, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок, а можно вместе с картофелем положить в бульон лапшу.

Как жарить с луком и чесноком

Сухие грибы готовить вкусно можно на сковороде. В обжаренном виде они отлично впишутся в самые разные угощения. Для такого варианта рецепта можно использовать любые сушеные грибы, которые удалось отыскать дома. Главный продукт в рецепте отлично сочетается с луком и чесноком. Но по желанию допускается добавлять в него и дополнительные овощи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сушеные грибы (ассорти любых) – 130-150 г;
  • растительный жир – 2-3 ст. л.;
  • свежую зелень – 1 пучок;
  • соль, и пряности – по 1 щепотке.

Из перечисленного количества компонентов получится приблизительно 2-3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранное ассорти грибов заливается теплой водой во вместительной емкости. В таком виде продукт оставляется хотя бы на четверть часа.
  2. Оставшаяся после процедуры жидкость процеживается через марлю. Выливать ее не следует, она еще пригодится в дальнейшем в рецепте.
  3. На сковороду отправляется весь растительный жир. Туда же высыпается лук. Предварительно он очищается от шелухи и произвольно режется. Например, можно порубить лук полукольцами или кольцами.
  4. Сверху высыпается чеснок. Перед этим он очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками.

  5. Лук и чеснок должны обжариться до мягкости и легкой румяности. На среднем огне компоненты оставляются вместе приблизительно на 4-5 мин. С чесноком можно немного подождать и добавить его позже, чтобы кусочки не успели сгореть.
  6. Сверху на сковороду выливается бульон. Это слитая с размачивавшихся выше грибов вода. Если ее не осталось, то можно взять небольшое количество любого бульона или даже обычную воду.
  7. Угощение в сковороде присыпается солью и перцем. После тщательного перемешивания всех компонентов они оставляются томиться на небольшом огне. В итоге блюдо должно полностью приготовиться.
  8. Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, угощение будет готово.

Получившееся блюдо сверху присыпается рубленой измельченной свежей зеленью. Можно брать любую. Например, смесь лука и петрушки.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовое угощение сразу подается к столу. Предварительно стоит смешать обжаренные грибы с любым выбранным гарниром. Например, с картофелем. Предварительно корнеплоды можно нарезать дольками и обжарить или запечь в духовку с пряностями. А потом – соединить с грибной массой. Очень вкусными с обжаренными грибами получаются теплые салаты. Например, можно сделать из них слой между картофелем, помидорами, яйцами и сыром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]