Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.
Грибы свинушки съедобные — виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
Грибы свинушки
Дело в том, что практически все рецепты, с участием свинушек, которые имеются сейчас в сети, возникли во время войны, когда наблюдался дефицит продуктов питания. Соответственно, люди ели все, что могло попасться под руки.
Описание:
- Многие считают, что грибы свинушки действительно съедобные. И несмотря на горьковатый привкус, их можно употреблять в пищу. Единственное, перед тем как употреблять, необходимо их проварить около получаса в воде, для того чтобы убрать горечь.
- Но некоторые исследования установили, что грибы свинушки являются весьма опасными и употреблять их в пищу не стоит, потому что они содержат белок, который может накапливаться в организме и разрушать красные кровяные тельца. А это способствует быстрому сворачиванию крови.
- Но среди свинушек есть и съедобные разновидности, если они относятся к роду тапинелла.
- Выглядят они, как достаточно плотные, большие грибы. Ножка слаборазвитая. Она толстая, короткая, шляпка большая воронковидная. При этом по краю шляпка может быть изогнута книзу. Цвет бурый или коричневатый, имеются на внутренней стороне шляпки пластинки. Это свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) — и по мнению грибников является съедобной.
- В дождливую погоду мякоть сильно набирается влагой и при разрезе вода прямо сочится из нее.
До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.
Также свинушки обладают хорошей способностью вбирать в себя токсичные вещества вблизи промышленных зон, автомобильных и железных дорог.
Свинушка толстая
Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото
Разновидности:
- Среди свинушек есть и несъедобные разновидности. Это тонкая свинушка, а также домовой гриб, который сейчас растет в погребах. Такого рода грибы употреблять в пищу нельзя, они ядовиты.
- Свинушки тонкие ядовитые еще называют дуньками, коровьей губой, свинарем.
Свинушка тонкая
Домовой гриб
Дуньки (свинушки, коровья губа)
Свинушка ольховая также относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, цвет бело-серый. Мякоть при этом желтоватая или бурая, губчатая. С обратной стороны пластинки менее развиты. Ножка также короткая. Встречается в основном в сентябре, характеризуется легким горьковатым вкусом.
Свинушка ольховая
Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия
Тонкая и толстая свинушки отличаются между собой, но дело в том что толстая свинушка является съедобной лишь только по мнению грибников.
Отличаются они по диаметру шляпки. У толстой свинушки она до 20 см в диаметре, ножка при этом коротенькая, толстая, мясистая в диаметре составляет 4-5 см. А вот у тонкой свинушки ножка более тонкая, а шляпка меньше.
Обратите внимание, что многие грибники считают и тонкую свинушку съедобным грибом, если проварить ее в течение получаса, то нет никакой опасности. Дальше их нужно обжаривать или засаливать. Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб. Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца. То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень.
Может возникнуть анемия, желтуха, малокровие. И самое интересное, что во время отваривания, такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, приведенной в Википедии, с конца 20 века свинушка толстая и тонкая отнесены к ядовитым грибам.
Свинушка тонкая Свинушка толстая
Внешний вид
Шляпка вырастает диаметром до 15 см, сначала она слабовыпуклой формы, впоследствии становится плоской, имея небольшую вдавленную воронку в центре и сильно завёрнутые бархатисто-войлочным края. Цвет шляпки изменяется, по мере старения плодового тела, от оливково – бурого до рыжевато – ржавого или охристо – бурого. В юности она имеет небольшую волокнистую опушку, которая исчезает по мере взросления гриба.
Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, широкие и редкие, могут иметь внутренние перемычки. Цвет пластинок охряно – желтый. Споровый порошок бурый.
Ножка имеет длину до 9, и толщину до 1.5 см., может быть расположена по центру или сбоку. Она плотная и цилиндрическая, может сужаться к основанию, а окрашена немного светлее шляпки.
Мякоть мягкая и рыхлая, желтоватого оттенка, который становится бурым на разрезе. Ярко выраженного запаха и вкуса не имеет.
Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото
Похожих грибов на свинушки мало. Свинушка достаточно заметная и легко отличается от других грибов.
Согласно Википедии, свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. Считается, что предварительное отваривание на протяжении 30 минут, может убрать токсины. Далее, можно готовить из нее разнообразные кушанья. В иностранных источниках этот гриб относится к несъедобным грибам, из-за низких пищевых качеств. Не до конца изучены токсические свойства этого гриба. Считаются, что эти грибы с ядом замедленного действия.
Фото и названия свинушек:
Свинушка толстая
Ольховая свинушка — слабо ядовитый гриб
Свинуха говорушка
Свинушка уховидная
Распространённость
Свинушки растут крупными партиями. При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания. Чаще всего они встречаются на опушках, полянах хвойных или лиственных лесов с высокой влажностью грунта, реже — на луговой местности или вдоль болота. Произрастают грибы на пеньках или в старых упавших деревьях. А иногда селятся в стенах домов, изготовленных из дерева, при этом разрушая конструкцию.
Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?
Если, несмотря на то, что грибы являются условно-съедобными (чаще называют с ядом замедленного действия), вы все же решили их собирать, готовить, засаливать на зиму, советуем предварительно, перед тем как проводить обработку, на час замочить их в холодной воде. За это время отлипнет весь мусор, соломинки, трава, а также почва. Обязательно необходимо снимать с поверхности липкую пленку. Обратите внимание, что во время чистки, руки очень сильно пачкаются, долго не вымываются. Советуем перед чисткой надеть перчатки.
Свинушки
Как обрабатывать грибы свинушки?
Свинушки более устойчивы к червям, нежели другие грибы (возможно из-за ядовитости). Поэтому чистить их просто. Ни в коем случае нельзя откладывать чистку и подготовку грибов. Это тот продукт, который необходимо чистить сразу, через несколько часов после сбора.
Инструкция:
- Для этого вам необходимо срезать грязь, и на 30 минут замочить грибы в холодной воде
- Далее, при помощи ножа соскоблите пленку и уберите липкость
- Необходимо еще раз замочить грибы на 2 часа в холодной воде
- После этого необходимо в течение 30 минут проваривать свинушки
- Ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар, который получили
- Потому как именно в нем находятся токсические вещества, которые могут стать причиной отравления
- Вылейте этот отвар, а грибы бросьте на дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся жидкость
- Еще на 30 минут замочите, уже проваренные свинушки в холодной воде
- Только после этого можете приступать к засолке или дальнейшей термической обработке
Урожай синушек
Места обитания, вегетационный период
Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.
Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.
Полезны ли грибы свинушки: польза и вред
С конца 20 века свинушка толстая, которая в основном распространена в наших краях, относится к условно-ядовитым грибам. После предварительной подготовки значительная часть не только вредных, но и полезных веществ вымывается и переходит в воду, в которой замачивается продукт.
Польза:
- Стоит отметить, что в свинушках содержится большое количество лецитина. Это специальный белок, который не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину и препятствует инсульту, инфаркту.
- В составе очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
Но все же эти грибы являются достаточно спорными. Многие современные ученые считают, что их вообще нельзя употреблять в пищу, потому как в их составе содержится токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме, со временем вызвать серьезные нарушения в его работе (о воздействии на организм читайте в статье выше).
Вред:
- Могут наблюдаться со временем сбои в работе печени и почек, а также кровеносной системы. Обратите внимание, чем старше гриб, тем более вредным он является. Именно в старых грибах накапливаются вредные вещества.
- Из-за наличия мускарина, свинушка и была причислена к условно-ядовитым грибам. Этот яд содержится и в мухоморах. Дело в том, что во время отваривания, он не расщепляется, не переходит в воду. Часть его все же остается в грибах, поэтому существует риск отравления.
Список ядовитых грибов
Где растет
Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.
Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.
Где растет свинушка?
Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени. Инфекция приводит к появлению беловатого налёта, который сначала проявляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становится от золотисто-желтого до красновато-коричневого в зрелом возрасте.
Может ли быть отравление грибами свинушками?
Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется. Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.
Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.
Коварные грибы
Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.