Маслёнок — самый популярный представитель грибного «царства». На эти грибочки легко «охотиться», потому что растут они целыми семьями.
Своё название маслята получили за свои интересные особенности: шляпка гриба покрыта слизистой, клейкой кожицей, которая трудно снимается, особенно если её намочить. Ещё одной характерной чертой некоторых представителей данного вида является наличие колец на ножке. Бывают ли маслята с «юбочкой», и можно ли их употреблять в пищу?

Особенности соснового леса

В сосновом лесу кроме сосен могут расти лиственные деревья, ели и другие хвойные породы. Иногда присутствуют липа, дуб, береза, осина. Распространены такие леса в лесной и лесостепной зонах. Он выполняет почвозащитную и санитарно-гигиеническую роль. Сосны морозоустойчивые деревья, также хорошо переносят жару. Дерево быстро разрастается и плодоносит из-за постоянной вырубки лесов и пожаров.

Объем осадков и влажность воздуха в лесу значительно выше, чем в городских местностях. Такое же свойство есть у близкорасположенных полей.

Развитые и мощные корни укрепляют горные склоны. Лес сохраняет пресную воду. Благодаря корням происходит снижение селей и лавин.

Из сосен получают древесину высокого качества, а живица из ствола используется в медицине. Помимо этого лес богат ореховыми кустами, съедобными грибами и ягодами.

Здесь можно собрать следующие грибы: поздние, зернистые, болотные маслята; осенние опята; козляки, различные виды сыроежек, говорушек и зеленушек; рядовки, белянки, рыжики, грибы-зонтики, мокрухи пурпуровые, польский гриб, строчки, сморчки, шиповатые дождевики, боровики сосновых разновидностей, волнушки, трюфеля.

Кроме съедобных грибов в сосновом лесу часто встречаются несколько видов мухоморов, желчный гриб, бледные погадки и ложные опята.

Съедобные виды

Опытные люди, собирающие грибы, знают, в каких местах растут грибы. Много зависит от климата и веществ, которые преобладают в местности.

Грибы встречаются на земле, на стволах сосен и на камнях. Самые распространенные представители из всех грибов, которые могут встретиться в сосновом лесу:

Масленок поздний

Часто этот гриб называют осенним, желтым, обыкновенным. Шляпка выпуклая, буроватого цвета; кожица слизистая, легко отделяется. Трубочки приросшие к ножке, бледно-желтого оттенка. Ножка у шляпки лимонного цвета, ближе к корню коричневая, цилиндрической формы. У него имеется кольцо на ножке, что является отличием от масленка рыжего.

Мякоть мягкая и сочная в шляпке, в ножке волокнистая, белого цвета, на срезе становится желтой. Встретить можно на песчаных почвах одиночно или группами. Срок с конца мая по ноябрь.

Маслята появляются на 2-3 день после дождей, температура воздуха должна быть не выше 20 градусов. Иногда на грибы налетают насекомые летом, осенью маслята не подвергаются съедению червями.

По содержанию полезных веществ масленок поздний опережает боровик.

Опенок осенний

Опенок встречается под соснами, на земле. Растут большими группами, захватывая огромные территории. Шляпка выпуклая, края могут выгибаться вверх. Окраска бывает разных цветов, чаще всего желто-коричневая. С возрастом поверхность лопается и образовывает темные чешуйки. Ножка белая, цилиндрической формы. Мякоть волокнистая, плотная, белого цвета; после сбора требует термической обработки.

Запах грибной, но на вкус грибных качеств не чувствуется, больше похож на сыр, немного вяжет.

Опенок осенний растет на древесине, с июля по ноябрь. Самый большой урожай можно собрать в августе. Такой вид опенка очень схож с опенком темным, тонконогим, луковичноногим иссыхающимся.

Зеленушка

Зеленушка относится к одному из видов рядовок. Ее название получено благодаря зелено-желтому окрасу тела. Растут в средневозрастных лесах как группами, так и по одиночке.

Они не любят тепло и свет, поэтому растут в тени внутри леса, возможно под опавшей хвоей или под почвой. У зеленушки прямая ножка, которая расширяется книзу.

Гриб растет в песках. Сама поверхность зеленушки липкая, поэтому гриб всегда в грязи и его требуется тщательно промыть. Зеленушка противопоказана людям с плохой свертываемостью крови, с аллергическими реакциями, с болезнями почек, при беременности. Зеленушки встречаются в августе, заканчивают расти в сентябре. Растут по одному или группами по восемь грибов. Гриб редко бывает червивый.

Белый гриб сосновый

Шляпка изначально принимает форму полушара, затем становится выпуклой, буро-красного цвета. Ножка большая, раздутая, чуть светлее цвета шляпки, покрытая красным сетчатым узором.

У гриба высокие вкусовые качества. Его применяют почти во всех блюдах. Вкус мягкий, аромат грибной. Мякоть молочного цвета, на срезе розовеет. Собирают его в июне, заканчивают в октябре.

Из-за его редкости к нему относятся осторожно. Можно спутать с ядовитыми грибами, в том числе сатанинский и желчный грибы.

Поверхность гладкая, иногда неровная, бороздчатая или покрытая бугорками. Кожица отделяется плохо, цвет вариативен – меняет окрас до светло-каштанового или приобретает пурпурный отсвет, по краю тон бывает светлее.

Встречаются большие грибы, но нужно собирать молодые, так как взрослые поражены разными личинками.

Лисичка настоящая

У лисичек уникальное строение, отчего появляются сложности перепутать их с другим ядовитым грибом. Растет во влажных местах. После дождей появляются большие группы лисичек.

Гриб маленький, оранжевого цвета. Воронковидная шляпка покрыта снизу складками и плавно переходит в ножку. Кожицу сложно отделить от плотной мякоти. У лисички приятный фруктовый запах. Мякоть плотная, упругая.

Встречаются во мхах, растет с июня по октябрь. Внешне напоминает на ежовик желтый, но у последнего несросшаяся шляпка с ножкой. Имеет двойник – ложная лисичка. Отличаются цветом и формой.

Рыжик

Такой вид называют рыжик настоящий, сосновый, осенний. Шляпка толстомясистая, воронковидная, потом становится плоской, края выгибаются, оранжевого цвета. Мякоть ломкая, оранжевая, на срезе становится зеленоватой. Ножка цилиндрическая, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть ножки хрупкая. Запах приятный, на вкус острый.

Используется для маринования и засола, можно употреблять в жареном виде. Для сушки не пригодится. Растут с июля по сентябрь, не выносят холодов. Встречаются на осеках, опушках.

Ежовик пестрый

Шляпка плоско-выгнутая, покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета. Ножка сплошная, цилиндрическая, схожего с шляпкой цвета или светлее. Мякоть толстая, плотная, бело-серого цвета, приятная на вкус и запах. Употреблять можно в любом виде, но лучше в жареном.

Ежовик достаточно редкий, встречается группами на песчаных сухих почвах. Растет с августа по ноябрь. Можно спутать с ежовиком финским и шероховатым. Отличаются вкусом, у его двойником остается горькое послевкусие.

Мокруха пурпуровая

В молодом возрасте аккуратной округлой формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет буро-сиреневый, иногда красноватых оттенков.

Поверхность гладкая, слизистая. Мякоть толстая, без вкуса и запаха. Ножка искривленная, цвет схож с шляпкой, поверхность шелковистая.

Встречается небольшими группами, довольно редко. Растет с начала августа до конца сентября. Схож с мокрухой розовой и еловой, отличается цветом шляпки.

Польский гриб

Шляпка полушаровидная, выпуклая, бывает разных коричневых оттенков. Кожица гладкая, сухая. Ножка плотная, цилиндрической формы, желто-коричневого цвета. Мякоть плотная, с приятным фруктовым запахом и сладким вкусом. В возрасте становится мягче. Часто путают с белым сосновым грибом и моховиком зеленым.

Растет с лета по осень, пригоден для маринования и сушки.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Несъедобные и ядовитые виды

В сосновом лесу есть известные часто встречаемые ядовитые и несъедобные грибы, такие как:

Желчный гриб

Гриб не ядовитый, но несъедобный из-за своего горького вкуса. Шляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисунком. Мякоть белая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахом.

Внешне сходен с подберезовиком, белым сосновым грибом, боровиком сетчатым и бронзовым. При любой готовке горечь не исчезает. При съедании выделяются токсичные вещества, которые впитываются в кровь.

В первые дни начинается головокружение и слабость, после прекращается и появляются только через неделю снова. Начинаются проблемы с желчью, ухудшается работоспособность печени.

Мухомор пантерный

Иногда называют мухомор серый. Растет с июля по октябрь на песчаных почвах. Шляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцо, которое быстро исчезает с возрастом.

Мухомор пантерный смертельно ядовит. Он опаснее, чем поганка. Симптомы отравления появляются через пару часов.

Мухомор серо-розовый

Растет на любых почвах рядом с соснами. Встречается очень часто большими группами. Сроки с июля по октябрь. Шляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая.

Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочка. Мякоть белая, мясистая, на срезе становится розовой, со временем винного цвета.

В сыром виде гриб содержит ядовитые вещества, но если его сготовить, он условно-съедобный.

Мухомор красный

Такой гриб сложно спутать с каким-либо съедобным грибом. Шляпка его ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цвета. Мякоть белая, без запаха. Встречается группами с июня до осенних заморозков.

Гриб ядовит, содержит много ядовитых веществ. Отравление проявляется через пару часов.

Мухомор поганковидный

Такой мухомор встречается на песчаных почвах с августа по октябрь, чаще всего одиночно. Шляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутая. Мякоть белая, и вкус и запах неприятные.

Ядовитость гриба не установлена, но мухомор поганковидный несъедобный. Можно спутать с зонтиком белым.

Токсины ядовитых грибов устойчивы. При малейшем признаке отравления следует обратиться немедленно за помощью к врачам.

Способы определить съедобность гриба

Известно множество способов, с помощью которых можно определить вероятный вред гриба для здоровья человека. Однако не все из них на самом деле эффективны.

Распознавание по цвету пластинок

Есть мнение, что если у гриба замечены под шляпкой пластинки розового цвета, то его можно без опасений употреблять в пищу. Действительно, у съедобных шампиньонов есть такая особенность. Тем не менее, такие пластинки можно увидеть и у вредоносных энтолом.


Розовый цвет подшапочных пластинок может указывать на безвредность грибов

Распознавание по разлому

Если в случае разлома мякоть приобрела белый, серый, бежевый оттенок или вовсе не изменила цвет, то, скорее всего, гриб безопасен. Однако и обратное вовсе не говорит о том, что плод ядовит. К примеру, пригодные в пищу грабовики при повреждении становятся пурпурными, а поддубовики — синими.


Если цвет мякоти на разломе меняет цвет, то в грибном теле может находиться яд

По запаху

Этот критерий в общей сложности достаточно сомнительный: не каждый человек обладает исключительным обонянием, способным различать тонкости ароматов грибов, часто ядовитые грибы не имеют специфического неприятного запаха, а пахнут совершенно так же, как обыкновенные шампиньоны.

О чем расскажут насекомые

Говорят, что если на грибке наблюдаются насекомые или следы от пребывания и жизнедеятельности червей, то плод безвреден. Но это совсем не так, ведь многие живые организмы не подвержены токсическому воздействию этих ядов. А такие ценные экземпляры, как лисички и польские грибы часто остаются нетронутыми червями.


Насекомые могут заводиться как в съедобных, так и в ядовитых грибах

Проверка серебром

Еще один народный метод — в период варки грибов окунуть в воду предмет из серебра. Если он почернеет, то употреблять блюдо в пищу нельзя.

Однако подобная реакция происходит из-за серы в составе аминокислот, которые, в свою очередь, находят и в ядовитых, и в безвредных плодах. Существует целый подвид опасных грибов, которые подобным способом не выявляются.


Способ определения ядовитости грибов с помощью серебра является неэффективным

Кипячение

Некоторые думают, что в процессе многочасового кипячения ядовитые грибы могут стать безвредными. Но это совсем не так: большинство ядов обладают таким свойством, как термостойкость.

Проверка чесноком и луком

Нередко грибов в емкость опускают головку лука или чеснока. Если она темнеет или синеет, то предполагают, что блюдо ядовитое. Но это происходит из-за наличия в грибах особенного пигмента тирозиназа, который содержится и во вредных, и в безвредных экземплярах.


Идентификация ядовитых грибов с помощью чеснока или лука – ошибочный метод, на который не стоит полагаться

Проверка молоком

Иногда грибы, чтобы проверить их съедобность, опускают в свежее домашнее молоко. Если оно скисает, тогда плоды есть нельзя. Но здесь снова дело в ферментах: пепсин и органические кислоты в составе любых грибов являются причиной такой реакции.

Проверка уксусом

Этот способ в отличие от предыдущих имеет место быть. Если отваривать грибы в растворе уксуса и соли, можно обезвредить слабые токсины, например, в строчках.

После подобной процедуры бледные поганки будут все так же опасны.


Обезвредить некоторые грибы можно, если отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса

Индикаторы ядов

Почему индикаторов грибных ядов не существует? Дело в том, что в каждом ядовитом виде содержатся разные вредные вещества, которые оказывают различное действие на человеческий организм. По этой причине узнать такие разные яды с помощью единственного «индикатора» невозможно.

Сравнительная таблица

Внешний видГименофорМякотьПериод плодоношенияПроизрастаниеСъедобность
Масленок позднийшляпка шаровидная, цвет коричневый, ножка совпадает цветом с шляпкой.Трубчатыйплотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеетс начала лета и до середины осенивстречатся на песчаных почвахСъедобен
Опенок осеннийдлинная ножка, шляпка полушаровидная, часто коричневого цветаТрубчатыйкремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматомконец лета до осенивстречается под соснамиСъедобен
Зеленушкашляпка и ножка зеленоватого цвета, поверхность липкаяТрубчатыйбелого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотнаяс августа по сентябрьвстречается в песках,под опавшей хвоей или под почвойСъедобен
Лисичка настоящаяшляпка переходит в ножку, гриб оранжевого цветаСкладчатыймясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктовс июня по октябрьрастет среди травы, во мху или в куче опавших листьевСъедобен
Белый гриб сосновыйобладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножкиГладкиймолочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлаяс конца весны по октябрьпод дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елямиСъедобен
Рыжикшляпка толстомясистая, воронковидная, Ножка цилиндрическая, цвет такой же, как у шляпкиТрубчатыйломкая, оранжевая, на срезе становится зеленоватойс июля по сентябрьвстречаются на осеках, опушкахСъедобен
Ежовик пестрыйшляпка плоско-выгнутая, покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета. Ножка сплошная, цилиндрическая, схожего с шляпкой цвета или светлееСкладчатыйтолстая, плотная, бело-серого цвета, приятная на вкус и запахс июля по октябрьна сухих песчаных почвахСъедобен
Мокруха пурпуроваяаккуратной округлой формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет буро-сиреневый, иногда красноватых оттенков. Поверхность гладкая, слизистаяПластинчатыйтолстая, без вкуса и запахас начала августа до конца сентябряна известняках около сосенСъедобен
Польский грибшляпка полушаровидная, выпуклая, бывает разных коричневых оттенков.Ножка плотная, цилиндрической формы, желто-коричневого цветаТрубчатыйплотная, с приятным фруктовым запахом и сладким вкусом. В возрасте становится мягчес июля по октябрьрастет на пнях и стволахСъедобен
Мухомор серо-розовыйшляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочкаПластинчатыйбелая, мясистая, на срезе становится розовойс июля по октябрьна любых почвах рядом с соснамиНесъедобен, если сготовить станет обладать съедобными свойствами
Желчный грибшляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисункомПластинчатыйбелая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахомс начала июня по октябрьна гнилых пнях, в корнях деревьевНесъедобен
Мухомор пантерныйшляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцоПластинчатыйна срезе цвет не меняет. Запах неприятный, имеет сладковатый вкусс июля по октябрьна песчаных почвахЯдовит
Мухомор красныйшляпка ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цветаПластинчатыйбелая, без запахас конца лета по октябрьрядом с любыми деревьями на кислых почвахЯдовит
Мухомор поганковидныйшляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутаяПластинчатыйбелая, и вкус и запах неприятные.с августа по октябрьвстречается на песчаных почвахНесъедобен
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]